Молоко вред или польза сведения и факты. Как выбрать коровье молоко? Молоко с цитрусовыми плодами

Молоко – это жидкий продукт физиологической секреции молочных желез, полученный от животного в лактационный период без всяких посторонних добавок. Оно предназначено для кормления новорожденных малышей, которые еще не могут самостоятельно питаться. На основе молока делают множество продуктов, таких как кефир, сметана, ряженка, простокваша, йогурт, творог, а также огромную разновидность твердых сыров – это уже стало целой отраслевой промышленностью. Молоко бывает сгущенное и сухое, его часто используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия. На основе молока готовят детское питание и всевозможные смеси, каши и молочные супы.

Молоко очень полезно и богато многими ценными веществами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, хлором и серой, а также хлоридами, фосфатами и цитратами.

9 фактов о пользе молока

  1. Источник кальция

    Кальций – самый важный элемент молока, который крайне необходим организму. Он помогает предотвратить некоторые хронические заболевания и бороться с потерей костной массы, мигренью, артритом, раком, ожирением и многими другими проблемами.

  2. Нормализует работу сердца

    Научные исследования уже давно доказали, что потребление молока или молочных продуктов помогает предотвратить вероятность развития инсульта и некоторых не менее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кальций, содержащийся в молоке, снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. А магний и калий выступают как сосудорасширяющие средства: они снижают кровяное давление, нормализуют его и путем снижения стрессов оберегают организм от опасных кардиологических проблем.

  3. Укрепляет кости

    Молоко с высоким содержанием незаменимого для здоровья кальция необходимо для развития костной структуры и, конечно же, для роста. Регулярное употребление молочных продуктов предотвратит опасное костное заболевание остеопороз. У детей с низким содержанием кальция значительно повышается риск переломов конечностей и длительного их заживления. Для пожилых людей и женщин в период менопаузы молоко и молочные продукты обязательно должны войти в ежедневный рацион питания.

  4. Укрепляет зубы

    Регулярное употребление молочных продуктов просто необходимо для поддержания зубов в отличной форме. Молоко в чистом виде, творог, сыр или простокваша помогают сохранить эмаль зубов путем снижения кислотности в организме и укрепить десна, что снизит шансы заболевания или потери зубов.

  5. Предотвращает обезвоживание организма

    Вода или другие жидкие безалкогольные напитки, в том числе и молоко, являются жизненно необходимыми для полноценной работы организма, ведь ежедневное употребление жидких напитков должно составлять не менее 2-х литров. Молоко тоже участвует в гидрации и поддерживает баланс жидкости в теле, предотвращая обезвоживание организма и прочие связанные с этим проблемы.

  6. Делает кожу здоровой

    Молоко и содержащиеся в нем витамины, в том числе и витамин А, помогают оздоровить кожу. Молоко и кисломолочные продукты многие люди используют в качестве всевозможных масок: они делают кожу гладкой и осветляют ее. Молочные маски помогают бороться с сухостью кожи путем ее увлажнения, они хорошо смягчают и питают кожу, а молочная кислота устраняет омертвевшие клетки и этим омолаживает кожу лица. Антиоксидантные свойства молока устраняют свободные радикалы, поэтому употребляя молоко можно защитить организм от старения, замедлить появление морщин и избавиться от пигментации кожи.

  7. Эффективное средство для похудения

    Ежедневное потребление молока способствует полноценному получению витаминов и минералов. Оно удовлетворяет потребность организма в кальцие, магние, калие, фосфоре и многих других полезных минералах. Молочные и кисломолочные продукты просто необходимы для эффективного функционирования организма, более того, их очень часто используют во всевозможных диетах для снижения веса. Взамен жирной, жаренной или тяжелой мучной пищи молочные продукты станут идеальным питанием и приведут тело в форму за достаточно короткий срок.

  8. Снижает кислотность

    Потребление молочных продуктов снижает шансы повышения кислотности в организме. Холодное молоко является эффективным средством, защищающим организм от чрезмерной кислотности. Это свойство молока особо полезно людям, страдающим от изжоги или язвы желудка.

  9. Лечит рак

    Потребление молока является эффективным средством для лечения рака толстой кишки. Исследования многих ученых показывают, что молочное питание помогает продлить жизнь больным раком желудка и двенадцатиперстной кишки. Также данные других исследований говорят о том, что употребление молока снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака яичников у женщин

5 научных фактов о вреде молока

    Исследования, проведенные учеными разных стран мира показали, что белок коровьего молока может играть определенную роль в провоцировании диабета 1 типа и вызвать процесс так называемой молекулярной мимикрии.

    Статистика показывает, что народности, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют более высокие показатели рассеянного склероза.

    Многочисленные исследования на животных показывают, что основной белок молока (казеин) способствует развитию рака как инициированный канцероген.

    Молоко – это, пожалуй, самый распространенный пищевой аллерген в мире.

    Большая часть населения мира не может адекватно переваривать молоко из-за непереносимости лактозы.

Другие факты о молоке

  • Молоко считается основным источником питания для младенцев млекопитающих.
  • В период ранней лактации молоко приобретает вид молозива, эта густая субстанция – материнские антитела, они передаются новорожденному, чтобы в будущем снизить вероятность многих заболеваний.
  • Индия является самым крупным производителем молока в мире.
  • Бразилия, Китай, Индия и США являются основными экспортерами молока и молочной продукции в мире.
  • Самыми мощными импортерами молока в мире являются Россия и Китай.

С детства твердят, что полезно употреблять молоко, польза и вред его пока что не всем известны. У специалистов в этой сфере есть множество доводов в обеих случаях. Относительно молочной продукции более двадцати лет назад были сделаны научные заключения, которые помогли выяснить, чем полезно молоко и так ли необходимо в нашей жизни.

Польза молока

Молоко – незаменимый источник кальция. Именно из этого вещества минерал усваивается организмом в полной мере и за короткий промежуток времени. Данная особенность позволяет укреплять организм детей и людей, страдающих остеопорозом - это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, человеческий скелет становится хрупким и ломким. Разрешено молоко при беременности, но это не основное полезное свойство молока.

1. Молоко при вирусных болезнях

Молоко полезно при инфекционных и простудных заболеваниях, но не парное. Иммуноглобулины борются с вирусными бактериями, а образовываются микроэлементы из белковой пищи. Для этого необходимо быстрое усвоение белка в организме, а молоко как раз дает такой эффект. Среди спортсменов этот продукт достаточно популярен, поэтому они болеют реже, так как постоянная выработка иммуноглобулина.

2. При бессоннице и головной боли

Употребление на ночь молока способствует спокойному сну. Напиток оказывает на организм и нервную систему седативное воздействие, этому причиной является высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Существует давний народный рецепт при борьбе с плохим сном - мед запивается стаканом молока, принимать следует за час до сна. В этом случае помогает парное молоко.

Молоко в чистом виде помогает при мигренях, а также справляется с головной болью. В подобном случае есть народный рецепт. Сырое яйцо размешивается в горячем кипяченном молоке, а за тем выпивается. При вегето-сосудистой дистонии помогает недельный курс подобного лечения. Для гипертоников полезно парное молоко. Оно имеет мочегонное действие и снижает давление.

3. Польза для желудка

Люди, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не всегда соглашаются на принятие молочных продуктов. В зависимости от патологии, стадии и особенности организма проверяется действие молока на кишечник. В основном для взрослых польза молока основывается на регулирование кислотности и снижение болевых ощущений при разных стадиях гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. При изжоге молоко – вспомогательное средство, оно понижает кислотность. Для нормального усвоения молока его нужно пить медленно, не в холодном виде и небольшими глотками.

Молоко является главным поставщиком витаминов. Данное вещество полной мере наполняет наш организм рибофлавином (витамин В2). Рибофлавин помогает при энергетическом обмене, превращая в полезную энергию жиры и углеводы. Натуральное молоко помогает в диете при похудении, способствует большей эффективности в сжигании жиров, при условии, что имеет молоко калорийность низкую.

4. Применение в косметологии

Молоко применяется не только внутренне, как лекарство, но и помогает коже. Натуральный продукт питает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Полезно ли молоко узнала Клеопатра, открыв для себя молочный эликсир молодости. Этот же метод можно применить и сегодня, понадобится литр молока и ванная с теплой водой.

Совместимость с другими продуктами

Как утверждают многочисленные исследования, молоко употребляется практически с любым из продуктов. Даже такое несовместимое сочетание, как огурец или селедка тоже имеют положительное воздействие. Эти необычные вкусовые сочетания применяются для медицинских целей и не вредят здоровью. Молоко способно нейтрализовать утяжеляющее воздействие острых и соленых продуктов. Но часто оказывает слабительное воздействие, которое имеет очищающий эффект. Не теряется этот эффект, если прокисло молоко, что приготовить в подобном случае, чтобы не было несварения желудка подскажет специалист.

Употребление молочных супов и каш неоднозначно, но вреда не приносит ни детям, ни взрослым. Но в подобном виде у молока теряется практически весь набор полезных качеств.

Практически не приносит пользы, так как микроэлементы горячего напитка нейтрализуют действие молока. Но при взаимодействии натурального молока с кофе нейтрализуется действие кофеина, что показано для тех, кто страдает на проблемы с сердцем.

Негативные стороны молока

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

1. Молоко вымывает кальций

В большинстве случаев кальций, который поступает с молоком, расходуется на постоянство внутренней среды (гомеостаз), если количество кальция недостаточно, то расходуется элемент, поступивший с другой пищей, если другого источника нет, используются внутренние запасы организма, находящиеся в костных тканях. Данный процесс объясняет полную усвояемость микроэлемента, которая расходуется на самом деле для равновесия в кислотно-щелочном балансе. Если постоянно будет происходить расход резервов организма, может развиться остеопороз (недостаток кальция). Между учеными на этот счет споры: можно ли кормящей маме молоко.

Так как казеин самостоятельно не усваивается человеком, то элемент в чистом виде попадет в наши почки, в результате этого имеющих с генетическую предрасположенность людей могут образовываться в почках фосфатные камни.

2. Молоко может вызывать диабет

Регулярное употребление молока в чистом виде (начиная с раннего детства и до самой зрелости) способен развить диабет первого типа. Он отличается от второго типа, развивающийся в результате употребления большого количества сахара. В большинстве случаев у людей развивается первый тип диабета по причине насыщения казеином, состоящего, как и все белки из аминокислот, которые располагаются в определенной последовательности. Практически такая же последовательность у аминокислот наших бета-клеток в поджелудочной железе, они отвечают за синтез гормона инсулина, расщепляющий сахар.

Как только наш организм попадает казеин, он ищет возможности для расщепления, не находя его, он сразу воспринимается как антиген извне нашей иммунной системой. Иммунная система при нейтрализации чужеродного гена переключается на свои же собственные клетки, которые по структуре похожи аминокислотными звеньями на казеиновый белок. Если выразиться проще, антитела, которые обязаны с антигенами бороться, начинают поражение своих собственных клеток организма, таким способом и проявляется аутоиммунное заболевание – первый тип диабета.

3. Вред лактозы

Для здоровья человека вред оказывает и лактоза – молочный сахар. Этот элемент, после попадания в пищеварительный тракт, расщепляется на компоненты:

  1. Глюкоза, которая служит основным для организма источником энергии и усваивается полностью.
  2. Галактоза, которая человеческим организмом вообще не усваивается, так как после прекращения кормления грудью, ген, который отвечает за усвоение и переработку галактозы, прекращает свое действие, именно поэтому аллергия на молоко у ребенка до 2-х лет редкое явление.

Галактоза, попавшая в организм, не выводится полностью, откладывается на суставах и вызывая артрит разных форм. Может отлаживаться на хрусталике глаза, в следствие чего наступает катаракта. Галактоза также сохраняется под кожей и в клетках кожи, что приводит к целлюлиту.

Молоко в чистом, не пастеризованном виде является одним из наиболее опасных продуктов, так как животные (коровы, козы) могут стать переносчиками вирусов, попадающих внутрь и вызывающих такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Бруцеллёз
  • Дифтерию
  • Скарлатину

Факты о пользе и вреде молока

Выбор молока

Магазинное молоко лучше всего выбирать в пастеризованном виде, так как термическая обработка достигает 70 градусов, это позволяет сохранить максимум витаминов при условии, что срок хранения не превышает 36 часов. Молочные напитки состоят из порошка и не несут пользы, витамины там отсутствуют. Отдавайте предпочтение герметичным упаковкам, баночкам, картонным коробкам, а не пластиковым бутылкам.

Молоко у хозяев ферм следует тщательно выбирать и требовать ветеринарные паспорта на животных, экспертизу молока. После приобретения, продукт желательно вскипятить.

Гомогенизированное молоко менее витаминизировано, но не несет вреда организму. Жир в этом продукте распределяется по всему объему, а не скапливается в виде сливок.

Молоко, полезные свойства которого перекрывают негативные, можно употреблять в любом возрасте и при любых патологиях. Этот продукт не вызовет побочных действий при умеренном употреблении.

В последнее время появляется все больше противоречивой информации по поводу пользы молока для организма человека. Некоторые считают молоко очень полезным напитком для здоровья, другие, наоборот, являются ярыми противниками молока, заявляя, что молоко может стать причиной многих заболеваний. В этой статье мы рассмотрим только научно доказанные факты о молоке, и его роли для организма человека.

Молоко — очень питательная жидкость, которая образуется в вымени коровы, и предназначено для кормления новорожденного теленка, чтобы тот быстро и хорошо развивался и набирал вес.

Большое разнообразие продуктов питания производится из коровьего молока: сыр, сливки, масло, творог, йогурт. Эти продукты называются молочными продуктами, и они включены в рацион питания многих людей.

Пищевая композиция молока очень сложна и содержит практически все известные питательные вещества, необходимые человеческому организму. Отметим также, что белок в молоке бывает двух типов — . Второй тип сегодня признан более полезным, чем первый.

Пищевая ценность молока

Ниже приведена информация о питательных веществах, содержащихся в цельном молоке 3,25% жирности на 100 грамм ().

Калории : 61 ккал
Вода : 88%
Белки : 3,2 гр.
Углеводы : 4,8 гр.
Сахар : 5,1 гр.
Клетчатка : 0 гр.
Жиры : 3,3 гр.
Насыщенные жиры : 1,87 гр.
Мононенасыщенные : 0,81 гр.
Полиненасыщенные : 0,2 гр.
Омега-3 жирные кислоты : 0,08 гр.
Омега-6 жирные кислоты: 0,12 гр.
Транс-жиры : ~

Имейте в виду, что многие молочные продукты обогащены витаминами, включая витамины D и A.

Молочные белки

Молоко является богатым источником белка (1). Оно содержит приблизительно 1 гр. белка в каждых 30 гр. или 7,7 гр. в каждой чашке (250 гр.).

В зависимости от растворимости в воде белки в молоке делятся на две группы: нерастворимые молочные белки или казеин, и растворимые белки или сывороточные белки.

Как казеин, так и сывороточные белки — это белки отличного качества. Они хорошо усваиваются человеческим организмом и имеют в составе большое число незаменимых аминокислот.

Резюме :
Польза молока для организма человека проявляется в содержании в молоке высококачественного белка, который можно разделить на две категории: казеин и сывороточные белки.

Казеин

Казеин образует до 80% белков в молоке. Казеин на самом деле является семейством различных белков, а самый распространенный — альфа-казеин.

Одним из главных свойств казеина является его способность переносить минералы кальций и фосфор и увеличивать и их поглощение организмом ().

Также есть исследования, доказывающие, что казеин способен понижать артериальное давление ().

Резюме :
Большинство белков в молоке классифицируются как казеин, который имеет ряд преимуществ для организма человека, а именно помогает усваивать кальций и фосфор, одновременно являясь их источником.

Сывороточный белок

Сыворотка — еще одно семейство белков, на которые приходится 20% всего белка в молоке. Сывороточный белок растворяется в воде и обладает различными полезными свойствами.

Сыворотка особенно богата изолейцином, лейцином и валином — группой аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids или BCAA).

Ученые связывают сывороточные белки в молоке со многими полезными последствиями для организма человека. Также как казеин, сывороточный белок способствует понижению артериального давления (). Кроме того, этот вид белка способен улучшать настроения в периоды стрессовых ситуаций ().

Потребление сывороточного белка отлично подходит для роста и поддержания мышц. Именно поэтому пищевые добавки с сывороточным белком так популярны среди спортсменов-професионалов и культуристов.

Резюме :
Сывороточные белки являются одним из двух основных видов белков в молоке. В дополнение к тому, что они хороши для роста и поддержания мышечной массы, они также могут снижать артериальное давление и улучшать настроение.

Молочный жир

Цельное парное молоко содержит около 4% жира.

Во многих странах маркетинг молока основан на % его жирности. В США цельное молоко составляет 3,25% жира, в то время как нормализованное молоко составляет 2% жира, а обезжиренное молоко — 1%. В России цельное жирное молоко может имеет жирность 3,5%-4,5%, нормализованное – 2,5%, обезжиренное – 1%.

Молочный жир считается одним из самых комплексно-составленных натуральных жиров. Его содержание насчитывает более 400 видов жирных кислот ().

Цельное молоко чрезмерно богато насыщенными жирами, которые занимают порядка 70% всех жирных кислот в молоке. Второе место занимают мононенасыщенные жиры — они занимают собой около 28% от общего содержания жира. И оставшиеся 2% жира в молоке — это полиненасыщенные жиры.

Резюме :
Жирность парного молока обычно составляет 4%, но содержание жира в обработанном молоке может варьироваться от 1% до 4,5% и зависит от типа переработки. Молочный жир в основном состоит из насыщенных жиров.

Транс-жиры

В молочных продуктах встречаются и транс-жиры. Но в отличие от вредных транс-жиров, обнаруженных в обработанных продуктах питания, молочные транс-жиры, также называемые натуральными транс-жирами, обычно считаются полезными для организма человека.

То небольшое количество транс-жиров, которое есть в составе молока, представляет собой две кислоты: вакгенная кислота и конъюгированная линолевая кислота или CLA (). Линолевая кислота привлекла значительное внимание ученых из-за различных преимуществ для здоровья (). Однако большие дозы линолевой кислоты, принимаемой в форме пищевой добавки, могут оказывать вредное воздействие на обмен веществ ().

Резюме :
Молоко содержит малое количество натуральных транс-жиров. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) является наиболее изученным видом транс-жиров и связана с несколькими преимуществами для здоровья.

Углеводы

Углеводы в небольшом количестве присутствуют в молоке и представляют собой молочный сахар. Его также называют лактозой. Молочный сахар занимает лишь 5% от массы молока.

В пищеварительной системе лактоза в норме распадается на галактозу и глюкозу. Затем они всасываются в кровоток. Галактоза, попав в печень, также преобразуется в глюкозу.

Некоторым людям не хватает фермента под названием лактаза, необходимого для разрушения лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью. Иногда такое состояние в норме встречается у грудных детей и исчезает с возрастом.

Резюме :
Углеводы составляют около 5% молока, большинство из которых — лактоза (молочный сахар).

Витамины и минералы

Молоко чрезвычайно богато витаминами и минералами. Их число велико настолько, что полностью покрывает потребность новорожденного теленка в питательных веществах для полноценного роста и развития.

Но это также применимо и к человеку. Профиль питательных веществ в молоке впечатляет и способен также удовлетворить потребности организма человека, являясь по-настоящему насыщенным и полезным продуктом для поддержания жизнедеятельности организма.

Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах в молоке:

Витамин B12 : среди источников пищи этот витамин можно встретить только в продуктах животного происхождения. Молоко содержит 22% суточной нормы витамина B12 в 100 гр.
Кальций : молоко — это не только один из лучших диетических источников кальция, но и кальций, содержащийся в молоке, легко абсорбируется организмом человека ().
Рибофлавин : витамин группы В, а именно витамин В2. Участвует в углеводном обмене и помогает бороться со стрессом. В большом количестве содержится в молочных продуктах, которые часто являются главным источником этого витамина для многих людей.
Фосфор : минерал, который жизненно важен не только для здоровья зубов и костей, но также как участник многих химических процессов в организме. Молоко — хороший источник фосфора.

Обогащение молока витамином D

Обогащение, также называемое фортификацией, — это процесс добавления минералов или витаминов к пищевым продуктам.

В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах.

В США одна чашка обогащенного витамином D молока (250 гр.) может содержать 65% рекомендуемого дневного пособия на витамин D (). В России некоторые производители также обогащают молоко витамином D, однако, эта практика еще не настолько распространена.

Резюме :
Молоко является потрясающим источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.

Молочные гормоны

Пожалуй, самый спорный момент, возникающий при чтении различной информации о молоке – это якобы негативное влияние молочных гормонов на организм человека.

Изучим факты:

Более 50 различных гормонов естественным образом присутствуют в коровьем молоке. Эти гормоны важны для развития новорожденного теленка ().

За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормоны коровьего молока не имеют известных эффектов, оказываемых на организм человека.

IGF-1 также содержится в грудном молоке человека и является единственным гормоном, который, поглощается организмом человека из коровьего молока. Он участвует в процессе роста и регенерации клеток и является скорее полезным для организма человека, чем вредным ().

Гормон роста — еще один гормон, который содержится в молоке в небольших количествах. Он проявляет биологическую активность только в организме теленка и не оказывает абсолютно никакого эффекта на организм человека.

Резюме :
Молоко содержит большое количество гормонов, которые способствуют развитию новорожденного теленка. Только один молочный горомон — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), может влиять на состояние здоровья людей.

Здоровье костей и остеопороз

Остеопороз — болезненное состояние организм, при котором уменьшается плотность костной ткани, что вызывает повышенный риск переломов костей среди людей пожилого возраста.

Одна из функций коровьего молока — способствовать росту и развитию костей у молодого теленка. Как уже было отмечено, питательные и полезные вещества коровьего молока могут также хорошо работать и на организма человека. Доказано, что употребление молока способствует укреплению костной массы и более высокой плотности костей у человека (). Ученые объясняют это полезное свойство молока высоким содержанием кальция и белка ().

Резюме :
Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, уменьшая риск развития остеопороза.

Другие полезные свойства молока для организма человека

Молоко — один из самых питательных продуктов, которые в принципе существуют на планете. Оно широко изучается и имеет несколько важных доказанных преимуществ для здоровья.

Кровяное давление

Гипертоническая болезнь, которая проявляется в периодически повышающемся до ненормальных уровней артериальном давлении, является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано, что молочные продукты способны уменьшить риск развития гипертонической болезни (). Считается, что это связано с уникальной комбинацией кальция, калия и магния, обнаруженных в молоке ().

Предполагается, что снижению давления также могут способствовать другие элементы в молоке, такие как пептиды, образующиеся при переваривании казеина, основного класса белка в молоке ().

Резюме :
Молоко и молочные продукты помогают снизить кровяное давление.

Непереносимость лактозы

Лактоза, также называемая молочным сахаром, является основным углеводом, содержащимся в молоке. В пищеварительной системе она разделяется на субъединицы, глюкозу и галактозу. Однако это происходит не у всех людей.

Для расщепления лактозы необходим фермент, называемый лактазой. У некоторых людей организм содержит недостаточно этого фермента, что не позволяет адекватно переваривать молочный сахар. Это состояние носит название лактазная недостаточность или непереносимость лактозы.

По оценкам, около 75% населения мира имеет непереносимость лактозы (). Однако доля сильно варьирует в зависимости от генотипа. К примеру, чаще страдают лактазной недостаточностью афроамериканцы и люди со смуглой кожей, проживающие в странах Африки и Южной Америки. Доля людей, имеющих непереносимость лактозы, в Европейских странах, США и России, гораздо ниже.

У людей с лактазной недостаточностью — лактоза не полностью поглощается организмом, а часть (или большинство) ее переходит в толстую кишку. А бактерии толстого кишечника начинают процесс брожения, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и газа, таких как метан и диоксид углерода.

Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, такими как повышенное газообразование, вздутие живота, судороги в животе, диарея, тошнота и рвота.

Резюме :
Многие люди имеют непереносимость молочного сахара (лактозы). Основными симптомами являются вздутие живота, метеоризм и диарея.

Другие побочные эффекты молока

Последствия употребления молока для здоровья являются сложными.

Некоторые компоненты молока весьма полезны, но другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.

Аллергия на белок коровьего молока (БКМ)

Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще наблюдается у маленьких детей ().

Чаще всего аллергические симптомы вызывает белок коровьего молока, а именно сывороточные белки, называемые альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но также встречается аллергия и на казеин ().

Аллергия на молоко может проявляться следующими основными симптомами: высыпания на коже, проблемы с дыханием и отеки, рвота, диарея и кровь в стуле ().

У многих детей с возрастом аллергия на белок коровьего молока исчезает.

Акне

Употребление молока может спровоцировать появление прыщей ().

Прыщи (или акне) — распространенное заболевание кожи, характеризующееся высыпаниями на лице, груди и спине.

Известно, что употребление большого количества молока увеличивает уровни инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) (). А жтот гормон считается вовлеченным в процесс появление прыщей ().

Молоко и рак

Многие исследования поднимали вопрос причинно-следственной связи между потреблением молочных продуктов и риском развития рака. В целом, данные неоднозначны, и из них можно сделать очень мало выводов.

Однако, справедливое количество исследований показывает, что употребление молочных продуктов в больших количествах может повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин ( , ).

Напротив, многочисленные исследования обнаружили, что употреблением молочных продуктов способствует более низкому риску развития колоректального рака ( , ).

Резюме :
В дополнение к тому, что молоко является аллергеном для некоторых людей, молоко также связано с несколькими неблагоприятными последствиями, такими как повышенный риск возникновения прыщей и рака предстательной железы.

Методы обработки молока

Практически все молоко, которое можно купить на прилавках в магазинах, обрабатывается каким-либо образом. Это делается в целях повышения безопасности употребления молока и продления срока годности молочных продуктов.

Пастеризация

Пастеризация — это процесс нагрева молока до 60-80 градусов Цельсия для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке ().

Высокая температура уничтожает полезные, а также вредные бактерии, дрожжи и плесень. Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охлаждать после нагрева, чтобы сохранить выжившие бактерии.

Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к высоким температурам, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность ().

Гомогенизация

Молочный жир состоит из бесчисленных глобул разных размеров. В сыром молоке эти жировые глобулы имеют тенденцию склеиваться и плавать на поверхности молока.

Гомогенизация — это процесс разрушения этих жировых глобул на более мелкие единицы. Это делается путем нагревания молока и прокачки его через узкие трубы под высоким давлением.

Цель гомогенизации — увеличить срок годности молока и дать ему более насыщенный вкус и более белый цвет.

Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключением является сыр, который обычно производится из необогащенного молока.

Гомогенизация не оказывает отрицательного влияния на качество продукта ().

Резюме :
Для увеличения срока годности и безопасности коммерческое молоко пастеризуется и гомогенизируется.

Сырое молоко или пастеризованное молоко: что лучше?

Сырое молоко — это термин, используемый для молока, которое не пастеризуется или не гомогенизируется.

Пастеризация — это процесс нагрева молока для увеличения срока годности и минимизация риска заболевания от вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сыром молоке.

Нагревание приводит к небольшому уменьшению количества витаминов, но эта потеря незначительна с точки зрения здоровья ().

Гомогенизация, которая является процессом разрушения жировых глобул в молоке в более мелкие единицы, не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья ().

Потребление сырого молока связано с уменьшением риска развития астмы у детей, экземы и аллергии (). Однако исследования по этому вопросу были небольшими и неубедительными.

Хотя сырое молоко является более «естественным», чем обработанное молоко, его употребление более рискованное.

У здоровых коров молоко не содержит бактерий. Во время процесса доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями либо от самой коровы, либо от окружающей среды. Большинство из этих бактерий не являются вредными, и многие из них даже полезны, но иногда молоко заражается бактериями, которые могут вызвать болезнь. Хотя риск употребления сырого молока очень мал, одно молочная инфекция может иметь серьезные последствия.

Выводы

  • Молоко — один из самых насыщенных питательными веществами напитков в мире. Оно не только богато белком высокого качества, но и является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.
  • По этой причине молоко может уменьшить риск остеопороза и снизить артериальное давление.
  • С другой стороны, у некоторых людей встречается аллергия на молочные белки или непереносимость молочного сахара (лактозы). Некоторые исследования связывают употребление большого количества молока с повышенным риском развития рака предстательной железы, но доказательства этих экспериментов достаточно слабые.
  • Тем не менее, можно сделать вывод, что умеренное употребление молока принесет пользу для организма человека, в то время как чрезмерного потребления следует избегать.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек - это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это - витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину - коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них - это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме - это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока - не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого - избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Молоко вся информация

Дискуссии о пользе и вреде молока не утихают постоянно . Множество специалистов подтверждают , что молоко - очень полезный продукт , и вред организму наносится лишь в случаях , связанных с физиологическими особенностями отдельного человека .

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний . НИИ проводятся многочисленные исследования молока , которые приоткрывают все новые , полезные свойства этого чудо продукта .

Например молоко считается не напитком , а едой . Молоко , как питательный продукт и лечебное средство , использовали с древности , знахари применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко .

Именно о нем мы и расскажем .

Состав молока :

Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного , рацион питания , состояние здоровья и .т .д ), но в целом состав молока можно описать следующим образом . Молоко состоит примерно на 87 % из воды и на 13 % из вещества , которое состоит из молочного жира , белка , молочного сахара и минеральных веществ .

В составе молока содержаться витамины А , D , и группы В (В1 , В2 , В12 ), макро — и микроэлементы , такие как кальций , калий , фосфор , магний , натрий , железо , фтор , йод и .т .д . Отличительной особенностью молока является то , что питательные вещества , содержащиеся в нем , прекрасно усваиваются организмом человека .

Калорийность молока в зависимости от многих факторов , может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта . Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие органы человека . Является хорошим средством для борьбы с простудными , и защитой от других заболеваниями .

Данные научных исследований , — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно —сосудистых заболеваний на 15 —20 %. Оно способствует снижению давления , уменьшает отечность , молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний - различных видов рака . Также благотворно воздействует на работу желудочно —кишечного тракта , снижает кислотность , справляется с изжогой , лекарь при гастрите и язвенной болезни .

Полезные свойства и противопоказания — МОЛОКА

Для лучшего усваивания , молоко рекомендуется пить не спеша , маленькими глотками . Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи . Снижает риск развития сахарного диабета .

Молоко необходимо детям , так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами , необходимыми для роста и развития организма ребенка , и , конечно же , является основным источником кальция для костной системы .

Молоко успокаивающе действует на нервную систему , помогает справиться с бессонницей . Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда , употребив за час до сна - популярное народное средство от бессонницы .

Молоко - хорошее профилактическое средство от заболевания остеопорозом , важный продукт в рационе питания людей , как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса , знатоки рекомендуют многим , молоко в свой рацион питания .

Употребив молоко , уйдет чувство голода . Кальций в составе молока , значительно уменьшает количество жира в организме , а (КЛГ ) конъюгированные линолевые кислоты , содержащиеся в его составе и молочных продуктах , снижают образование новых жировых отложений .

Противопоказания и вред молока :

Обладая такими замечательными полезными свойствами , молоко к сожалению , может быть противопоказано и вредно . Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы , по причине того ,что оно приводит к расстройству желудочно —кишечного тракта . Это еще не все , молоко может вызывать аллергию .

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция , а так же образованию фосфатных камней в почках . Кроме этого в наше время коровам , предназначением которых является в промышленных производствах дача молока , в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны ), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред .

Если соблюдать несложные правила : употребление молока принесет максимум пользы ; Молоко лучше всего пить натощак за 30 —90 минут до еды , маленькими глотками . Молоко лучше сочетать с ягодами , фруктами , медом и орехами , делать молочные пудинги , муссы и другие блюда , потреблять их в качестве перекуса .

Каши на молоке с различными крупами , также принесут организму пользу . Не желательно молоком сразу запивать еду . Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами , свежими овощами , копченой и соленой рыбой , колбасными изделиями . Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку .

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Польза молока

В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.

Молоко – очевидная польза!

Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.

Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

Польза и вред молока:

для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.

Вред молока

Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.

В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм.
Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.
Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.