Врожденный порок сердца (дефекты клапанов и перегородок): Лечение

Лечение врожденных пороков.

2019_2019_Врожденный порок сердца  (дефекты клапанов и перегородок): Лечение_bolitserdce.ru


Наиболее распространенным врожденным пороком сердца является дефект межжелудочковой перегородки — в сердечной перегородке имеется отверстие.

Он не всегда должен подвергаться операции

Не нормальное сердцебиение, а тревожный звук Ч-Ча — врач слышит о стетоскопе часто у детей с так называемым дефектом межжелудочковой перегородки (ВСД). В сердечной перегородке, которая обычно полностью отделяет левый желудочек от правого желудочка, имеется отверстие. Часто это несколько миллиметров.

Уродство широко распространено: этот дефект представляет собой наиболее распространенный врожденный порок сердца — около 30%. «Теоретически, вы можете распознать ВСД в начале матки, на практике его часто обнаруживают только после рождения» — сказал доктор Приватдозент, мед. Кай Торстен Лазер. Врач является заместителем директора и главным врачом отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца в Центре сердца и диабета NRW (HDZ) в Бад-Эйнхаузене. «Также возникает дефект сердца, который не поражает сразу после рождения ».

2019_2019_Лечение врожденных пороков_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Формы врожденных пороков сердца (дефекты клапанов и перегородок)


У нерожденных кровообращение разное

Это связано со сложной архитектурой сердечно-сосудистой системы человека. Он состоит из типа высокого давления (системная циркуляция) и системы низкого давления (легочная циркуляция) и полностью развивается только после рождения. Поскольку дети в утробе матери не дышат сами, а снабжаются кислородом через пуповину, легкие в это время обходятся кровообращением. Он напоминает сжатый баллон и разворачивается только после рождения.

Как только ребенок дышит, сопротивление в сосудах уменьшается, а вместе с ним и давление в малом круге кровообращения. Ведь оно значительно ниже, чем в системном кровообращении. Если затем в разделяющей перегородке откроется промежуток, кровь будет стрелять слева в правый желудочек при сокращении сердца. Это также приводит к шуму струи, как описано выше. «Вместо того, чтобы течь из легких в тело — объясняет Кай Торстен Лазер — часть богатой кислородом крови возвращается обратно в легкие».

Дефект межжелудочковой перегородки: симптомы варьируются в зависимости от тяжести

Кардиология различает дефекты в зависимости от их расположения и размера. Местоположение определяет прежде всего выбор вариантов работы; Размер влияет на функцию сердца и внешние признаки болезни. «Размер VSD означает не размер отверстия, а фактический кровоток через VSD» — объясняет кардиолог Laser. Если менее 30 процентов циркулирующей крови попадает в легкие, ВСД обычно считается маленьким, более 50 процентов — большим, а средний — между ними.

Чтобы компенсировать дефект, сосуды сужаются в системном кровообращении, сердце бьется быстрее и сильнее. Пострадавшие дети часто дышат очень быстро и сильно потеют — например, при кормлении грудью. В случае среднего дефекта, однако, дети все еще прибавляют в весе и часто не страдают от каких-либо неудачных попыток преуспеть. Это отличается особенно для детей с большим ВСД.

2019_2019_дефекты клапанов и перегородок_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Врожденные пороки сердца (дефекты клапанов и перегородок): симптомы, диагностика, терапия


Худшее осложнение вряд ли происходит сегодня

Что Кай Торстен Лазер боится больше всего, он описывает как «гемодинамические изменения». Затем более высокое давление левого сердца сохраняется в правом сердце, поэтому разделение давления в перегородке не работает или работает недостаточно хорошо. Если это сохраняется в течение длительного времени, легочные сосуды меняются и вместе с ними давление в малом круге кровообращения. «В худшем случае — объясняет Лазер — это переход от системы низкого к высокому давлению». Затем кровь течет в противоположном направлении и лишь недостаточно обогащается кислородом. «Тогда поможет только пересадка сердца и легких» — говорит Лазер. Этот так называемый синдром Эйзенменгера сегодня практически отсутствует

Лечение зависит от места и размера дефекта

Как выглядит лечение, зависит от того, как ВСД влияет на сердечную функцию, как развивается ребенок и ведет ли дефект к опасным изменениям давления. Небольшие VSD обычно считаются беспроблемными и могут самопроизвольно закрываться, в то время как крупные дефекты всегда закрываются в течение первых шести месяцев жизни. «Но если отверстие таково, что оно угрожает другим важным структурам, таким как аортальный клапан, даже самый маленький дефект должен быть закрыт» — подчеркивает Кай Торстен Лазер.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Что такое Врожденные пороки сердца (дефекты клапанов и перегородок)


В случае ВСД среднего размера индивидуальный случай решает: пораженные дети, например, впервые принимают лекарство для поддержки сердца и уменьшают объем крови. Тогда пора ждать — иногда годами. Часто отверстие все еще должно быть закрыто. Небольшие по размеру врачи могут работать с катетером: через крошечные трубки протолкните миниатюрную катушку из титана и никеля вверх по выступу и до отверстия. Спустя годы вы больше ничего не увидите; спираль полностью заросла.

Катетерная техника позволяет закрыть отверстие в сердце с помощью минимально инвазивной процедуры. Для больших VSD хирургам обычно приходится обращаться к сердцу через грудную клетку. «Мы также можем плохо работать с катетером, если, например, отверстия находятся слишком близко к легочным и аортальным клапанам» — объясняет Кай Торстен Лазер.

Исследуются новые возможности, а также вопрос о том, что на самом деле приводит к порокам развития. До сих пор врачи вряд ли могут ответить на этот вопрос. «В настоящее время гены, отвечающие за развитие сердца, интенсивно изучаются» — говорит Лазер. Если он получает нового пациента, он просит семью взять образец крови, который затем анализируется в больших базах данных биоданных. «Мы надеемся узнать больше факторов риска в будущем».


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Симптомы и Лечение перикардита (воспаление перикарда)
Что такое перикардит и признаки перикардита (воспаление перикарда)
Врожденные пороки сердца у детей — причины, лечение
Сердечные и сосудистые заболевания у детей и подростков
Лечение перикардита (воспаление перикарда)
Что такое перикардит и терапия перикардита (воспаление перикарда)