Ряженка в домашних условиях из молока. Как сделать ряженку в домашних условиях

Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.

Рецепт домашней ряженки

Кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

Ингредиенты

  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.

    Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.



  3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.

  4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.

  5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.

  6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.

  7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

Время готовки: 16 часов.
Число порций: 3.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.

Ингредиенты

Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

Готовим ряженку в мультиварке

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.

  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.

  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.

  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.

  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.

  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.

  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.

  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке

На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

Полезная информация

Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.

Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую . Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – .

Напишите, дорогие хозяйки, пригодились ли вам мои рецепты, какой получилась домашняя ряженка. Жду ваших откликов. Приятного аппетита!

Помните раньше бабушки делали домашнюю ряженку и варенец в стаканчиках?Так как приготовить топленое молоко, варенец, ряженку в домашних условиях?

Варенец

Для тех, кому в детстве не повезло гостить у бабушки в деревне, и они не то, что не пробовали, но и слова такого не слышали, даем справку: варенец - это домашняя ряженка. А называется этот традиционный кисломолочный продукт так, потому что делается из топленого молока, которое долго упаривают (уваривают). Кроме того, что варенец безумно вкусный, нежный, с шелковистой структурой, он еще и нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, содержит много кальция и фосфора.

Варенец в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Молоко - 3 л;

Сметана - 9 ст. ложек.

Приготовление

Как сделать варенец? Очень просто! В топленое молоко добавляем сметану и даем настояться несколько часов. А вот с его основой, молоком, придется повозиться. Вариант с магазинным продуктом отметаем сразу - не для этого затевался весь разговор о домашнем варенце, том самом, каким бабушка баловала.

Итак, получить топленое молоко можно несколькими способами:

Традиционным, в дровяной печи. Молоко в открытой глиняной посуде томим до тех пор, пока не уйдет треть объема, и оно не станет густым, кремово-бежевым. На современной кухне лучше всего имитирует условия в печи так называемая медленноварка, Slowcooker, керамическая кастрюля с нагревателем. В ней на приготовление топленого молока уйдет около 10 часов, но вы получите и пенки (за которые многие варенец и любят), и характерный яркий ореховый привкус.

В обычной духовке готовить топленое молоко проблематично, так как даже минимальная температура может оказаться высокой, и молоко закипит, а оно должно томиться. Чтобы снизить градусы, можно приоткрыть духовой шкаф. Молоко в открытом чугунке упаривается до трети объема за 5-6 часов.

В термосе со стеклянной колбой.

Почему важно именно стекло? Оно способно держать температуру длительное время. Впрочем, можно использовать и металлический термос. Просто укутайте его дополнительно и оставьте в теплом месте. Молоко кипятим и заливаем в термос на 12-15 часов. По прошествии времени оно приобретет карамельный оттенок. Вкус, конечно же, будет не столь насыщенный, но зато вы не потеряете в объеме.

Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению самого варенца. Молоко остужаем до оптимальной для заквашивание температуры тела (если опустить в него руку, должно немного чувствоваться тепло). Убираем образовавшиеся пенки. В заранее приготовленные стеклянные баночки раскладываем сметану, добавляем немного топленого молока и хорошо размешиваем. Доливаем молоко до верха, еще раз все мешаем и выкладываем пенки. Закрываем баночки капроновыми крышками, укутываем и оставляем на 6 часов. Проверяем готовность, наклоняя баночку - варенец должен быть густым и плохо отходить от стенок. Окончательно варенец застывает за несколько часов в холодильнике.

Конечно, чтобы не возиться, можно готовить варенец в одной большой емкости, например, перелить обратно в термос. Но тогда вам придется его перекладывать, нарушится структура, и часть удовольствия от поедания вы, безусловно, потеряете. Так что лучше сделать будущий варенец порционно. Он очень похож на йогурт, и готовить его можно и удобно в йогуртнице.

В качестве закваски используют не только сметану, но и натуральный йогурт, кефир и даже варенец из предыдущей партии.

Как приготовить варенец в мультиварке?

Ингредиенты:

Молоко -1 л;

Йогурт - 4 ст. ложки.

Приготовление

Сначала томим молоко 5 часов на режиме тушения. Даем остыть до 40 градусов, добавляем йогурт и взбиваем блендером. Получившуюся смесь заливаем в мультиварку, и ставим режим «Подогрев» на 25 минут. После выключаем и оставляем под крышкой томиться еще 6 часов. Получается очень вкусный варенец с темно-кремовой пенкой.

Приготовление в обычном термосе

Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.

Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.

Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.

После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.

Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.

Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.

Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните детство.

Еще один способ приготовления- Топленое молоко

В кастрюлю влейте цельное молоко и нагрейте до кипения. После чего поставьте молоко томиться в нежаркую (примерно 160°) духовку на 2-3 часа. Образующиеся на поверхности пенки ложкой погружайте в молоко. Проделать это нужно раз 5-6, пока молоко томится. Когда молоко уменьшится в объеме и приобретет кремовый цвет, достаньте его из духовки.

О пользе кисломолочных продуктов осведомлены многие, но не все включают их в ежедневное меню. Зачастую причина кроется в нелюбви к кефиру, который некоторым людям кажется кислым и жидким. Еще одна причина – неуверенность потребителей в том, что на прилавках магазинов стоят по-настоящему полезные продукты, не содержащие искусственных и вредных добавок. Решением проблемы может стать приготовление ряженки в домашних условиях. Делается она из топленого молока, имеет нежный, слегка сладковатый вкус, густую консистенцию и аппетитный внешний вид. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает кефир и другие кисломолочные продукты.

Особенности приготовления

Процесс приготовления ряженки состоит из двух основных этапов: топления молока и его заквашивания. На каждом этапе неопытную хозяйку подстерегают подводные камни. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько важных моментов.

  • За основу для приготовления ряженки берется топленое молоко. Но не стоит покупать этот продукт готовым в магазине. Вы не знаете, по какой технологии оно было приготовлено, не сделано ли оно из порошка с использованием красителей. Надежнее будет приготовить топленое молоко самостоятельно из молока, в натуральности которого вы уверены. Лучше всего, если это будет домашний или фермерский продукт.
  • Топят молоко в духовке, поместив в горшочек. В современных условиях можно использовать мультиварку. Топить молоко можно и на плите, но это длительный процесс, который требует постоянного внимания со стороны хозяйки.
  • Чтобы молоко не убегало во время топления, его предварительно кипятят в течение длительного времени (5-10 минут).
  • Во время топления на поверхности молока будут образовываться пенки. Снимать их не рекомендуется: лучше прокалывать зубочисткой и погружать в молоко. Извлечь пенки можно будет только после завершения топления продукта. Дело в том, что они придают топленому молоку уникальные ореховые нотки, которые останутся ощутимыми и в приготовленной из него ряженке.
  • Не ставьте стеклянную и керамическую посуду в уже разогретую духовку – этот материал может не выдержать резкого перепада температур.
  • Время топления молока обычно составляет 1,5-2,5 часа в зависимости от температуры в духовке и объема помещенного в нее сосуда с напитком.
  • Перед заквашиванием молоко необходимо остудить до 35-40 градусов. Если оно будет более холодным, бактерии могут не активизироваться. При более высокой температуре они и вовсе погибнут.
  • Заквашивать молоко нужно при комнатной или чуть более высокой температуре.
  • В домашних условиях для заквашивания молока чаще всего используют сметану. Лучше, чтобы она была домашней. В магазинный продукт могут быть добавлены антибиотики, которые сделают заквашивание невозможным. Лучше всего «работает» свежая сметана, только что приготовленная. Чем больше вы ее добавите, тем гуще будет ряженка. Обычно на 1 л молока берут 50-100 г сметаны, но это соотношение можно корректировать по своему вкусу.
  • Вместо сметаны для заквашивания молока можно использовать домашний йогурт или специальные бактерии (закваску), продающиеся в аптеках. Йогурт используют так же, как сметану. Аптечную закваску применяют, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Время приготовления ряженки из молока составляет от 6 до 24 часов, после чего ряженку убирают в холодильник. Обычно молоко заквашивают вечером, а утром уже лакомятся свежей домашней ряженкой.

Если хочется сделать ряженку сладкой, при приготовлении в нее можно добавить немного сахара. Другой вариант – смешать ее с фруктовым или ягодным пюре перед подачей к столу.

Классический рецепт приготовления домашней ряженки

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Когда оно начнет подниматься, убавьте интенсивность пламени и кипятите, помешивая, 8-10 минут.
  • Перелейте молоко в горшочек (или разлейте по горшочкам). Наполняйте емкости не более чем на две трети, иначе молоко может «убежать» при последующем приготовлении.
  • Поставьте горшочек с молоком в духовку, включите ее, подогрейте до 200-220 градусов, затем убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
  • Томите молоко в духовке 1,5-2 часа, периодически прокалывая пенку и опуская ее на дно.
  • Выньте горшочек из духовки. Остудите до температуры около 38 градусов, снимите пенку.
  • Добавьте сметану и хорошо размешайте ложкой, чтобы содержимое горшочка оказалось однородным.
  • Закройте горшочек крышкой, укутайте. Оставьте как минимум на 12 часов. Все это время горшочек желательно не трогать: не трясти, не переставлять с места на место.
  • Проверьте готовность ряженки. Если она лежит «грудкой» и отстает от краев, значит, готова. В противном случае оставьте ряженку заквашиваться еще на несколько часов.

Готовую ряженку желательно на пару часов убрать в холодильник – остывшей она будет вкуснее. Хранится продукт в холодильнике. Желательно употребить его за сутки, пока он свежий и полезный.

Ряженка в мультиварке

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 0,2-0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в чистую чашу мультиварки. Запустите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 6 часов.
  • Спустя указанное время временно выключите прибор. Дождитесь, когда молоко остынет до 38-40 градусов.
  • Добавьте сметану. Взбейте венчиком.
  • Снова включите прибор, но уже в режиме подогрева. Готовьте полчаса.
  • Выключите агрегат, но крышку не открывайте. Подождите 5-6 часов.
  • Через указанное время перелейте ряженку в емкость для взбивания. Взбейте венчиком или миксером. Перелейте в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Когда ряженка остынет, ее можно подавать к столу. Процесс приготовления ряженки в мультиварке более длительный, но менее хлопотный, так как хозяйке не нужно беспокоиться, что молоко пригорит или убежит.

Ряженка в банках

  • молоко – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • сметана – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. Лучше брать небольшие емкости (0,25-0,5 л). Рассчитывайте, что в итоге получится около 1,7-1,8 л ряженки.
  • Молоко вылейте в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте. Сахар в данном рецепте не является обязательным ингредиентом, но он придает ряженке нежный сладковатый привкус, поэтому многие хозяйки его добавляют.
  • На интенсивном огне доведите молоко до кипения. Убавьте огонь и томите, периодически помешивая, в течение 3-4 часов.
  • Снимите пенку на поверхности. Разлейте молоко по подготовленным банкам, заполнив их примерно на 80 процентов.
  • Поставьте банки на противень, отправьте в духовой шкаф.
  • Доведите температуру в духовом шкафу до 160-180 градусов. Дайте банкам с молоком постоять при такой температуре 2 часа. Выньте банки из духовки. Важно не ставить их на холодную или влажную поверхность, чтобы они не треснули.
  • Когда содержимое банок остынет приблизительно до 40 градусов, отодвиньте ложкой пенку, образовавшуюся на поверхности, и разложите по банкам сметану. Осторожно смешайте ее с молоком.
  • Прокипятите крышки и герметично закупорьте банки с ряженкой.
  • Накройте банки шерстяным одеялом и оставьте остывать под ним.
  • После того как банки с ряженкой остынут, уберите их в холодильник.

Приготовленная таким способом ряженка имеет более длительный срок хранения по сравнению с традиционной. Она не испортится в течение 2 недель, но обычно ее заготавливают не более чем на неделю, открывая каждый день по баночке домашнего кисломолочного продукта.

Ряженка представляет собой кисломолочный напиток, который получают из топленого коровьего молока после молочнокислого брожения.

Этот продукт известен давно – первое упоминание о нем встречается еще в семнадцатом столетии.

По своей сути это йогурт, однако в нем не присутствуют вкусовые добавки.

Ряженку как продукт знают почти во всех странах мира, однако она носит разные названия. Например, норвежцы называют ее «погребное молоко», грузины «мацони», армяне «мацун», египтяне «лебен», татары «кумыс».

Полезные свойства ряженки трудно переоценить. Если вы выпьете стакан ряженки, то этого хватит на то, чтобы обеспечить ваш организм четвертой частью суточной нормы кальция и пятой частью фосфора. Благодаря тому, что ряженка содержит молочную кислоту, вы сможете улучшить работу почек и поднимете себе аппетит. Желудочно-кишечному тракту ряженка тоже очень полезна, так как помогает наладить или восстановить микрофлору кишечника.

Ряженку можете легко купить в любом продуктовом супермаркете или на рынке, однако ее легко можно сделать самому в домашних условиях.

Сразу отметим, что в самом процессе приготовления нет ничего сложного, однако необходимо точно следовать рецепту.

Еще следует отметить, что ряженка, сделанная в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Также учтите, что много зависит от свежести и жирности молока, так что лучше всего покупайте его на рынке.

Сейчас мы вам расскажем, как сделать ряженку в домашних условиях.

    Показать всё

    Традиционная ряженка

    Натуральное коровье молоко (два литра) наливаете в любую подходящую кастрюлю и ставите ее в хорошо нагретую духовку. Ждете, пока молоко закипит, вынимаете кастрюлю из духовки и даете ему охладиться примерно до сорока градусов.

    Можете сделать иначе – ставите кастрюлю с молоком на маленький огонь и пусть так «потомится» шестьдесят-девяносто минут, а затем на двадцать минут отправляете в разогретую духовку, тогда оно приобретет нужную вам пленочку.

    Далее добавляете в жидкость две ложки сметаны и ставите кастрюлю в теплое место, которое недоступно для солнечных лучей. Это обязательное условие, потому что прямые солнечные лучи изменят химический состав продуктов.

    Спустя восемь часов вы получите готовую ряженку, сделанную в домашних условиях.

    В молочную смесь можете также всыпать две ложки сахара, тогда получится еще вкуснее.

    Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике, тогда он сможет загустеть и будет храниться дольше. Это значит, что можно сделать и большее количество этого продукта, чтобы хватило не на один день.

    Ряженка из магазинного топленого молока

    Покупаете в супермаркете топленое молоко четырехпроцентной жирности, выливаете его в кастрюлю и нагреваете до сорока градусов.

    Оставляете в теплом месте на двадцать четыре часа, после чего густую ряженку можете подавать к столу.

    Как сделать ряженку в домашних условиях, используя йогуртницу?

    Топленое молоко кипятите и даете ему остыть до температуры примерно тридцать градусов.

    Добавляете в него закваску (специалисты советуют использовать для этой цели закваску Стрептосан) и разливаете массу в баночки йогуртницы. Оставляете жидкость в покое, чтобы она заквасилась.

    Через девять часов напиток готов!

    Как сделать ряженку в домашних условиях посредством расслоения молока?

    Помните, что для этого способа нужно использовать только свежее домашнее молоко, которое лучше всего покупать на рынке. Обратите внимание, если оно стоит некоторое время неподвижно, то сверху начинает накапливаться слой сливок. Покупайте то молоко, у которого этот слой толще.

    Для получения вершка (он будет нужен вам для закваски) ставите банку со свежим молоком в холодное место на двадцать четыре часа.

    Спустя сутки напиток в банке разделится на два слоя. Тот, который расположен выше, вы и будете использовать в качестве вершка, то есть закваски для ряженки, а тот, что ниже, будете применять в качестве обычного обезжиренного молока. На фото ниже все наглядно показано.

    Как только верхний слой стал четко виден сквозь стекло банки, сливаете его в любую подходящую емкость и ставите еще на двадцать четыре часа в теплое место, чтобы жидкость закисла.

    Через сутки вы получите вкусную сметану, из которой вы будете делать ряженку.

    Теперь снова покупаете свежее молоко, которое вам нужно будет «притомить». Для этого выливаете его в любую подходящую емкость и отправляете в нагретую духовку, где молоко должно стоять два часа (духовку не выключаете).

    Для начала выставляете самую большую температуру и ждете, пока молоко закипит, потом уменьшаете огонь, иначе оно «убежит».

    Примерно через полтора часа «томления» вы увидите появившуюся на поверхности зажаренную пленочку. Нарушать ее не нужно, пусть молоко готовиться дальше, пока не приобретет кремовый цвет.

    Выключаете духовку, вытягиваете кастрюльку и даете жидкости время остыть до комнатной температуры.

    Теперь выливаете сметану в топленое молоко, перемешиваете всю массу и ставите в место, где теплее всего, чтобы масса закисла.

    Через десять часов снова все перемешиваете, чтобы получилась однородная масса без комков и ставите теперь уже в холодильник.

    Ряженка в мультиварке

    Выливаете в кастрюльку прибора молоко, закрываете крышку и активируете режим «Тушить». Время тушения выставляете шесть часов.

    Через шесть часов выключаете мультиварку и даете топленому молоку остыть до температуры сорок градусов.

    Добавляете в чашу мультиварки две-три ложки сметаны, затем активируете режим подогрева и ждете двадцать пять минут.

    После этого выключаете прибор и оставляете напиток настаиваться шесть часов при закрытой крышке.

    Готовое блюдо переливаете куда вам удобнее и ставите его на некоторое время в холодильник для загустения.

    Ну вот, дорогие читатели, теперь вы знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях. Как видите, все рецепты похожи, они отличаются в основном способом приготовления. Надеемся, вы уже выбрали самый удобный для себя вариант.

    Всем удачи и до новых встреч на страницах нашего сайта!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ряженка - это не только вкуснейший, а и ценнейший для человека пищевой продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Готовят ее, как и все кисломолочные продукты, с помощью процессов кисломолочного и спиртового брожения. Для ее приготовления необходимо приобрести домашнее молоко. Поскольку оно значительно свежее и жирнее покупного, а также обладает легким сладковатым вкусом, который передается ряженке. Для брожения используют в основном сметану, реже йогурт или . Конечно, как и с основным компонентом, сметана должна быть желательно домашняя, т.к. в ней содержится максимум молочнокислых стрептококков, которые сквашивают молоко, превращая ее в ряженку.
Перед началом приготовления данного продукта, следует запомнить, что ряженка в домашних условиях, рецепт приготовления которой предлагается, значительно отличается по вкусу, цвету и консистенции, от реализуемой в супермаркетах. Она не готовится быстро, а требует достаточно много времени. Употреблять ее можно сразу после приготовления, а хранить в холодильнике. Густота ее, по мере длительности нахождения в холодильнике, будет увеличиваться. Употреблять ряженку можно в самостоятельном виде, а можно подсластить сахаром, добавить йогурт, кусочки фруктов или ягоды. Чтобы раскрыть наиболее яркий вкус продукта, употреблять его нужно с теплой выпечкой либо блинами.


- молоко – 1 л.,
- сметана – 3 ст.л. без верха,
- сахар – 1 ст.л. (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:





Молоко налейте в варочную кастрюлю, положите сахар и закипятите.




После убавьте температуру, сделайте медленный огонь и томите молоко 2-3 часа при открытой крышке, чтобы образовалась карамельная пеночка. Этот процесс можно делать в духовом шкафу – томить при температуре 160°С 2-3 часа.




Спустя это время кастрюлю уберите с плиты (духовки) и охладите молоко до комнатной температуры. После снимите или отодвиньте в сторону пенку.




Положите сметану. Если сметану положить в горячее молоко, то она свернется, и ряженка не получится.






Вымешайте молоко со сметаной, чтобы получилась однородная жидкая масса. Укутайте кастрюлю теплым одеялом и поставьте в теплое место на 6-8 часов для сбраживания. Затем поместите ее в холодильник, чтобы ряженка загустела. Попробуйте также приготовить , это несложно и удобно.




Готовый кисломолочный продукт подавайте к столу с горячей сдобой, печеньем или свежими тостами.