Чай из девясила полезные свойства и противопоказания. Настойка девясила: свойства, назначение и приготовление

Отчего стареет тело, разрушается здоровье человека? Главным фактором появления болезней является заражение внутренних органов патогенными микроорганизмами. Так вот, именно девясил обладает уникальными мощными способностями очищения каждой клеточки.

И не напрасно врачи древности уверяли, что растение освобождает от хвори даже бессмертную душу, сегодня доподлинно известно, что горькие сапонины, гликозиды, эфирные масла корня девясила избавляют от неврастении, невралгии, эпилепсии – важных признаков болезненного духовного терзания и опустошения.

Что важно знать при приеме лекарственных препаратов девясила?

Растение ядовито, есть противопоказания, игнорируя которые, можно свести на нет все лечебные свойства девясила, и, вместо очищения, вызвать тяжелое отравление.

Наиболее ценной частью растений являются корневища, в составе которых множество полезных для здоровья биоактивных элементов: инулин, псевдоинулин; эфирные масла; ; органические кислоты; камеди; смолы; алкалоиды; сапонины; слизи.

Из корня девясила готовят мази, настойки, отвары, масло, настои, порошки. Все они обладают, в той, либо иной мере (в зависимости от процентного состава) исключительными лечебными способностями:

Корень девясила — показания для применения

Украинское название «Дивосил» наиболее полно отражает лекарственные способности корня растения. Удивительные лечебные свойства девясила помогают от гораздо большего, нежели 9, числа заболеваний.

Показания к его применению:

  • практически все болезни дыхательной, пищеварительной, кровеносной, гормональной систем организма;
  • корнем девясила успешно лечат нервные, эндокринные, ;
  • замечательно действуют лечебные свойства девясила при задержке месячных, повышении репродуктивности мужчин и женщин.

Но, повторимся, в связи с немалым содержанием органических ядов, бесконтрольное употребление девясила опасно. Кроме того, во избежание вредного взаимодействия с другими лекарственными препаратами, обязательно узнать индивидуальную рекомендацию врача.

Противопоказания

  1. Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Беременность и грудное кормление младенца.
  3. Низкое давление.
  4. Обильные менструации.
  5. Обострение язвы, гастрита при низкой кислотности.
  6. Атонические запоры.
  7. Детям до 12 лет — по назначению педиатра.

Рецепты настоев, отваров, порошков, масла из корня девясила

Против рака и туберкулеза: 100 гр. измельченного до порошка сухого корневища смешать с 0,5 кг меда. Через 24 часа начать лечение – принимать 1 — 2 ч. л. за 20 мин. перед едой (4 раза), 3 — 4 месяца.

При диабете: 2 ч. л. молотых корневищ прокипятить 20 мин. в 250 мл воды, настоять 10 мин. профильтровать. Прием – 2 ст. л. до каждого употребления пищи.

Воспаления десен, кандидоз, ангина: медленно отварить 15 минут 2 ст. порошка корня девясила в 250 мл воды, настоять до остывания. Профильтровать, полоскать рот, гортань каждые 4 часа.

От кашля: прокипятить 10 мин. на водяной бане 2 ч. л. без горки в 200 мл. Выдержать под пробкой в термосе 30 мин, остудить, процедить. Пить теплую жидкость порционно 1 ст. л. за 15 минут перед едой (до 4 раз).

Незаживающие трофические язвы, раны: 50 гр. тертого корня залить 500 мл масла подсолнечника, прокипятить 10 мин, настоять 7 дней. Смазывать поврежденные покровы утром и вечером.

Девясил при задержке менструации: заварить в кипятке (300) мл полторы 2 ч. л. толченого порошка корня, прогреть 15 мин. на водяной бане, выдержать 30 мин. Профильтровать, выпивать 2 ст. л. настоя до еды. Прекратить употребление при начале отделения крови.

Истощение организма: залить натуральным вином (1 л) порошок корней (100 гр.), выдержать 15 дней, процедить. Выпивать четверть стакана перед едой (нельзя, если кислотность секреции желудка высокая).

Настойка девясила

При , неврозах, невралгии. 200 г порошка размешать в 500 мл водки, выдержать бутыль под крышкой в темной кладовке 15 дней, ежедневно встряхивать, процедить. Разводят настойку водой 1: 10, употребляют 1 ст. л. до еды.

При заболеваниях пищеварительного тракта принимать 20 капель неразведенной настойки выпивают перед едой, запивая водой 3 раза за день.

Для очищения сосудов готовят композицию из настоек девясила и прополиса (1:1), пить надо 20 – 25 капель с утра и перед сном.

Широкое применение нашел корень девясила (масло и настойки) в производстве кондитерских, а также кулинарных изделий, рыбных, мясных деликатесов, вин, напитков в качестве целебного консерванта и ароматизатора.

Девясил, задержка месячных, отзывы

Светлана:

Чтобы подействовало, надо пить по 1 рюмке утром и вечером, махом, очень горький отвар из 250 мл воды и 1 ст. л корневища, на следующий день месячные начнутся.

5 дней была задержка, мне помогла настойка — 30 капель одноразовая порция в день, запивала компотом. месячные начались через сутки.

А мне надо было, чтоб месячные начались пораньше, намечался праздничный фуршет. Выпила два раза по 50 мл отвара, к вечеру «врата открылись». Кстати, кровотечение прошло в короткие сроки – за 3 дня вместо 4.

Для меня девясил – обезболивающее лекарство, пью 20 капель с чаем, просто при появлении спазм перед месячными. Кровотечение очень легко начинается, никакого дискомфорта.

Девясил – это травянистое растение из семейства Астровые. У него огромное количество полезных свойств. В статье рассмотрены лечебные свойства и противопоказания девясила.

Открыто около 200 видов этого растения и большинство из них имеют полезные свойства. Но сегодня речь будет идти об одном виде, который называется девясил высокий . У нее есть несколько названий:

  • желтый цвет;
  • девясильник;
  • оман;
  • дикий подсолнух.

Его название указывает на его «девять сил» или способность лечить 9 заболеваний.

Стебель девясила достигает 2,5 метра в высоту, разветвленный к верху и покрыт короткими волосинками. На длинных черешках расположены большие листья, достигающие в длину 50 см. Цветет девясил желтым цветом, соцветия достигают диаметра 8 см, цветут с июля до сентября. Плоды растения выглядят как семянка с хохолком, четырехгранной формы.

Любимые места произрастания — это болота, берега рек и возле кустарников. В наше время он очень популярен и растет на многих садовых участках и огородах.

Применяют в лекарственных целях в основном корень девясила . Лучше всего выкапывать корень 2-3 летнего растения, ранней весной (апрель) или осенью (август-октябрь). Корень следует высушить и нарезать небольшими кусочками. Правильно просушить девясил необходимо на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом на какой-либо бумаге. Храниться готовый высушенный корень может около 3 лет, при правильных условиях, в бумажной или картонной упаковке.

Химический состав

Именно разнообразный химический состав придает девясилу множество полезных свойств:

  • Полисахариды инулин и инуленин, которые являются источниками энергии. Они стимулируют иммунную систему и регенерацию тканей, благодаря возможности сцеплять клетки.
  • Сапонины, органические вещества, в составе растения помогают снимать воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют обменные процессы в организме, стимулируют действие гормонов.
  • Смолы имеют бактерицидные и слабительные свойства. Могут быть использованы как средства, которые временно подавляют способности микроорганизмов к размножению.
  • Наличие камеди в составе растения поможет очистить организм от токсинов и «плохого» холестерина, снимает неприятные ощущения в желудке, которые часто возникают из-за реакции на лекарства.
  • Слизь обволакивает стенки внутренних органов, имеет отхаркивающие и противовоспалительные свойства.
  • Уксусная кислота имеет вяжущиеся свойства и снимает воспаления.
  • Бензойная кислота имеет отхаркивающие свойства, а при наружном применении снимает воспаления, залечивает грибок и является антисептиком.
  • Алкалоиды, входящие в состав, имеют успокаивающее свойства, понижают кровяное давление, являются спазмолитиком и кровоостанавливающее действие.
  • Флавониды являются хорошим средством для восстановления нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды и усиливают действие витамина С.
  • Пектин удаляет из организма вредные вещества, уменьшает количество холестерина в организме, выводит шлаки и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ.
  • Геленин помогает восстановить работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает функции желудка и кишечника, положительно влияя на их способность усваивать полезные вещества.
  • Горькие вещества, которые есть в составе девясила, помогают регулировать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, восстанавливают необходимое количество сахара в крови, благотворно влияют на работу почек и кишечника.
  • В составе есть витамины Е, К и С.
  • Полезные o микро- и макроэлементы элементы:
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец.

Посмотрите видео! Девясил – лучшее народное средство для желудка

Лечебные свойства девясила

Применяют девясил при множествах заболеваний и поражений:

  • При заболевании сердца и сосудов: тахикардии и гипертонии.
  • При нервных расстройствах.
  • Для борьбы с эпилепсией.
  • Для снятия воспалений и нагноений: десен, гнойные раны, дерматиты и экземы.
  • Проблемы печени (гепатиты и язвы, холецистит, цирроз) и желудка (гастрит, язвы, колит) и расстройствах кишечника (диарея), геморой.
  • Заболевания дыхательных путей и органов дыхания: ангина, ОРЗ, ларингит, трахеит, грипп, пневмония.
  • Головные боли, мигрень, головокружение, боли в суставах и мышцах.
  • При различных заболеваниях и проблемах, связанных с месячным циклом у женщин .
  • Отеки.
  • Улучшает состояние слизистых при туберкулезе.

К тому же полезные свойства девясила — это:

  • снятие болей;
  • обеззараживание ран и их скорейшее заживление;
  • успокаивающее и восстанавливающее средство;
  • мочегонное, желчегонное и потогонное средство.
  • отхаркивающие и вяжущие свойства.

Противопоказания к приему девясила

При всем огромном перечне его полезных свойств, есть несколько категорий людей, кому не стоит употреблять девясил. Это:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью;
  • с проблемами сердца;
  • гастритом;
  • нефритом;
  • запором;
  • вязкостью крови.

Если используются средства, в составе которых есть девясил, стоит ознакомиться с инструкцией и четко придерживаться рекомендуемой дозы.

Важно знать! Иногда от передозировки возникает тошнота, слабость, аллергия и повышенное слюноотделение.

Рецепты применения девясила

В зависимости от того, с какой проблемой ведется борьба, применяют различные отвары, настойки или мази из корня девясила.

Чай. Чайную ложку сухого корня заливают 1 литром кипятка и оставляют на 15 минут. Употребляют стакан такого чая с медом 2-3 раза в день.

Отвар. Готовят из 1 ст. ложки девясила, заливая 1 стаканом кипятка и томят под крышкой 30 минут. Употребляют за пол часа до еды по 1 ст. л.

Настои. Есть несколько вариантов настоев. 1 ст. л растения заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 6 часов, чтоб настоялся. Принимают процеженные отвар по 1 ст. л 3 раза в день.

1 стаканом холодной воды заливают 1 ч. л сухого корня и настаивают до 9-12 часов. Применять можно до 8 раз в течении суток по 1 ст. л.

Настойку девясила делают из 2 ст. л измельченных корней и 0,5 литра водки. 10 дней средство настаивается, переодически его надо встряхивать. Употребляют по 30 капель за пол часа до еды.

С корнем девясила делают вино . Для этого необходимо 120 грамм свежего корня и пол литра красного вина. Смесь варят 10 минут и употребляют 2-3 раза в день по 50 мл до еды.

Порошок . Корень девясила, который тщательно смалывают, употребляют два раза в день на кончике ножа (1 г) и запивают водой.

Мазь . 1 ст. л измельченных корней перемешивают с 5 ст. л свежего несоленого сала. Эту смесь надо проварить 15 минут и процедить. Наносят мазь из девясила на пораженные участки до заживления, хранят в холодильнике. После улучшения состояния кожи стоит обмывать место отваром из девясила еще несколько дней.

Лечение девясилом

Важно! Не злоупотребляйте и не занимайтесь самолечением, а перед применением любых средств посоветуйтесь с врачом.

Для поддержания иммунитета берут 50 грамм девясила сухого корня, проваривают в 1 литре воды 25 минут. Добавляют в полученный отвар 0,5 яблочного уксуса и 150 грамм сахара. Процедив полученную смесь, ее употребляют перед едой 3 раза в день по 3 ст. л. Если в рецепте надо использовать свежий корень, то берут 300 г.

Афта, гингивит, стоматит. Поласкают рот при воспалениях и заболеваниях десен отваром из 20 г девясила залитого 200 мл воды. Настаивают смесь в течение 4 часов.

ОРЗ, ОРВИ, грипп. При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания берут 15 грамм девясила и дягиля, заливают 1 л холодной воды и доводят до кипения, варят в течение 10 минут. Употребляют отвар вместо чая.

Бронхиальная астма, коклюш. Пьют как чай и отвар из 1 ст. л девясила и стакана воды. Ингредиенты настаивают в течении 15 минут. Добавляют мед и употребляют 3-4 раза в день при заболеваниях, которые сопровождаются кашлем.

При проблемах желудка и язвах 20 г мелкого сухого корня заливают 100 мл 70% спирта. Оставляют настаиваться 10 дней и каждый день встряхивают. По окончании срока настойку надо процедить и употреблять перед едой три раза в день по 20 капель. Делают похожую настойку из вина, для нее берется 10 г корня и 0,5 литра красного вина.

При заболеваниях желудка, гастритах, язвах, геморрое, проблемах с желчетоком и давлении необходимо 1 г корня девясила запивая чистой водой.

Проблемы с кожей, раны, которые долго не заживают, экземы и дерматиты смазывают мазью из корня девясила и сала.

Симулирует заживление ран принятие ванны с девясилом. Для этого 100 г корня, отваривают в литре воды в течение 15 минут. Процеженную смесь выливают в ванную. Хорошим курсом будет 10 таких процедур.

При туберкулезе употребляют смесь на спирту. Для приготовления необходимо 0,5 литра водки и 2 стакана свежих перетертых корней. Настаивают в течение 9 дней, принимают по 1 ст. л до еды. Курс приема 3 месяца.

Для снятия болей в суставах и мышцах, облегчения симптомов артрита и подагры есть несколько рецептов.

Растирка делается из 1,5 ст. л сухого корня и 100 мл водки. Все настаивают в течение 12 дней, процеживают. Место, которое болит, растирают и утепляют.

Применяют компресс из перетертого корня девясила и меда, в пропорции 1:1. Прикладывают на больное место и сверху закрепляют. Процедура длится пол часа, после чего повязку снимают и место ее хорошо промывают теплой водой.

Для ванн готовят настойку. 100 г корня на 3 часа заливают 0,5 л воды, а потом на 20 минут помещают на слабый огонь. Процеживают отвар и добавляют в воду. Курс лечения – 10 ванн.

Посмотрите видео! Лекарство от 9 болезней. как вырастить девясил

Название этого лекарственного растения говорит само за себя. Девясилом его прозвали древние знахари за полезные свойства, способные справиться с большим количеством недугов. Из всех видов этого растения в фитотерапии применяется девясил высокий, преимущественно его корневая часть. Львиную долю полезных веществ, входящих в корень растения, занимает инулин. Это натуральный заменитель сахара, из которого получают фруктозу. В его состав также входят органические кислоты, эфирные масла и алкалоиды, необходимы для нормальной работы организма.

  • простудные болезни, в особенности при кашле с плохо отходящей мокротой;
  • проблемы репродуктивной системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • микробы и глисты ;
  • ослабленный иммунитет;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как приготовить девясил при простудных заболеваниях

Противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, успокаивающее и потогонное свойства девясила успешно используются при лечении простудных заболеваний. Растение эффективно даже при запущенной болезни, перешедшей в хроническую форму.

Лечение хронического кашля

Приготовить грудной сбор из равных частей измельченных корней девясила, алтея и солодки. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Проварить на медленном огне 10-15 минут. Это суточная норма. Выпить ее за четыре приема в равных дозах через 2-3 часа после еды.

Отхаркивающий отвар

При мучительном кашле готовится отвар из столовой ложки измельченного корня и стакана воды. Смешать, проварить на медленном огне 15 минут. Принимать по 2 ст. л. отвара каждые два часа.

Профилактика при вирусной эпидемии

В течение дня прожевать и рассосать четыре маленьких кусочка корня, тщательно промытых и очищенных. Курс зависит от иммунитета человека и продолжительности эпидемии.

При бронхиальной астме

Чтобы отходила мокрота при кашле, для улучшения состояния при бронхиальной астме можно ежедневно съедать ложку меда, запивая его отваром девясила. Готовится отвар по стандартной схеме: столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить на медленном огне или паровой бане 20-30 минут. Заниматься приготовлением целебной жидкости желательно ежедневно, не запасаясь ею впрок. При необходимости хранить в холодильнике не более двух суток.

Для укрепления иммунитета

При склонности к частым простудам в осенний период смешать измельченный и проваренный в течение получаса корень девясила с половиной стакана свежевыжатого яблочного сока и таким же количеством сахара. Смесь принимать на протяжении тридцати дней трижды в день по три столовых ложки.

Две столовые ложки смеси девясила и шиповника залить 4 стаканами воды, кипятить на малом огне 10-15 минут. Настоять, хранить в холодильнике. Использовать как добавку к чайной заварке при каждом чаепитии.

Видео: Что лечит девясил

Помощь девясила при проблемах репродуктивного характера

Лечебные свойства девясила мягко, щадяще, не влияя на другие органы, помогают справиться с большим количеством недугов женских репродуктивных органов:

  • эндометриоз;
  • нарушение менструального цикла;
  • лечение бесплодия в комплексе с другими препаратами;
  • опущение матки;
  • инфекционные и воспалительные процессы слизистой (молочница, вагинит, раздражение).

При задержке месячных

Приготовить отвар корня из расчета столовая ложка сырья на 300 мл воды. Проварить полчаса, настоять столько же. Выпить в течение дня за два приема.

Важно: Настой девясила в таком объеме способен спровоцировать выкидыш, поэтому, прежде чем его использовать, следует убедиться в отсутствии беременности.

Прекращение лактации

Выпивая по стакану отвара девясила на протяжении дня, можно всего за неделю добиться остановки выработки грудного молока без угрозы возникновения воспалительных процессов в груди, ее затвердевания.

Для лечения воспалений

Принимать дважды в день по чайной ложке настойки корня растения на водке. Этот же рецепт поможет для стимулирования работы яичников и при желании зачать ребенка.

Девясил для мужчин

Мужчинам растение поможет улучшить состояние и производство спермы, особенно если такие патологии возникли в результате перенесенных заболеваний. 50 г сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, прокипятить 15 минут. Лечебный отвар остудить, процедить, принимать в теплом виде каждые два часа по столовой ложке.

Лечение девясилом органов пищеварения

При диарее или запорах

На ночь залить стаканом холодной кипяченой воды две столовые ложки корня. Настаивать не менее 10 часов. Выпить в течение дня.

Для лечения колита и гастрита

Если ежедневно по два раза принимать внутрь по одному грамму перемолотого на кофемолке порошка из корня девясила, запивая водой, то можно надолго забыть о колите, гастрите, геморрое, язве и дуодените.

При лечении язв

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки запарить в термосе на ночь 2 ст. л. сухого корня на пол-литра кипятка. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст. л.

Корень девясила губителен для всех видов глистов, особенно аскарид . 3-4 раза в день перед едой проглатывать небольшое количество (на кончике ножа) порошка из сухого корня. Если вкус не очень приятен, можно смешать порошок с ложкой меда. Курс лечения 3-4 недели.

Видео: Порошок из корня девясила от глистов

Лечение туберкулеза девясилом

Лечение туберкулеза – процесс довольно длительный и трудоемкий. Он усложняется необходимостью периодической смены лекарственных препаратов из-за быстрого привыкания организма к ним. В этом случае народная медицина является незаменимой палочкой-выручалочкой, способной значительно улучшить состояние больного и поддержать его иммунитет без утомительного приема лекарств. Среди всех трав, ощутимо помогающих больному туберкулезом, девясил занимает лидирующее место.

Спиртовая настойка на девясиле от туберкулеза

Два стакана измельченных свежих или стакан сухих корней растения высыпать в бутылку с водкой. Настаивать в темном месте девять дней. Принимать снадобье ежедневно на протяжении 2-3 месяцев перед едой по столовой ложке.

Девясил при заболевании кожи

Приготовленная из корня мазь справится с экземой, дерматитами различной природы, аллергией, сильным зудом, нейродермитами и детской золотухой. Наносить на пораженное место ее следует один раз в день до полного выздоровления. Когда наступит улучшение, желательно еще некоторое время обмывать кожу теплым отваром девясила.

Рецепты мази при кожных проблемах

Смешать в равных частях рыбий жир, вазелин, растопленное свиное сало (смалец). В смесь добавить измельченный до порошка корень девясила в пропорции 2:1, тщательно перемешать до образования однородной массы.

Смешать смалец и порошок из корня в пропорции 5:1. Топить на водяной бане не менее 15 минут.

В 100 мл растительного масла добавить 10 мг измельченного в порошок корня. Настаивать на солнце две недели.

Важно: Все готовые дерматологические средства на основе натуральных жиров следует хранить в холодильнике.

Девясил при сердечно-сосудистых проблемах

Для улучшения состояния больных при кардиологических недугах, нормализации артериального давления, атеросклерозе, для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно ежедневно принимать спиртовую настойку девясила.

Рецепт для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы

Столовую ложку измельченных в мясорубке сухих корней засыпать в стакан спирта. До готовности смесь хранить в темной таре на протяжении 10 дней, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, принимать по 20 капель за полчаса до каждого приема пищи.

Обезболивающий эффект девясила

При часто сопровождаемых болевыми ощущениями заболеваниях костей и суставов, при артрите, остеохондрозе, подагре, синдроме тазовой боли у мужчин хорошо помогают лечебные свойства корня. Его отвар следует принимать внутрь трижды в день по полстакана.

Компрессы и мази

Для местного применения для снятия боли в суставах подойдут компрессы из отвара и мази. Чтобы приготовить мазь, измельченные корни (не молотые) заварить в кипятке до полного размягчения. Процедить, протереть через сито. Смешать со слитой жидкостью, добавить ложку животного масла. Перемешать до однородной консистенции. Втирать в больное место ежедневно на ночь.

Лечебный девясил в кулинарии

Болезнь легче предупредить, чем потом долго и хлопотно лечить. Зная это, наши предки часто использовали лекарственные травы и коренья в приготовлении продуктов, используемых каждый день. Не исключением является девясил, вино и брага из которого помогали укреплять иммунитет, предупреждали простудные заболевания.

Важно: Людям с нарушенной кислотностью желудка перед употреблением спиртосодержащих лечебных средств следует тщательно изучить противопоказания к их применению.

Вино на основе корня

В литр красного вина (желательно взять «Кагор» или «Портвейн») добавить шесть столовых ложек измельченного корня растения. Настаивать не менее недели. Хорошее средство для аппетита и улучшения пищеварения. Принимать перед едой по 50 мл.

При ослабленном иммунитете, склонности к частым простудам, для восстановления сил после продолжительной болезни подойдет вино, приготовленное по другому рецепту: в 500 мл добавить столовую ложку корня, проварить на водяной бане не менее 10 минут. Принимать по две столовые ложки трижды в день не меньше месяца.

Брага на меду и девясиле

Укрепляет организм, повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость воздействию негативных проявлений внешней среды. Чтобы ее приготовить, необходимо в трехлитровую банку насыпать большую горсть измельченных корней, 500 г меда и 100 г дрожжей. Залить теплой (не горячей!) водой, оставив сверху место для брожения. Накрыть специальной крышкой для приготовления вина или обычной резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов.

Хранить в теплом темном месте до окончания брожения. Готовую брагу процедить, хранить в холодильнике. Принимать утром и вечером по 100 мл.

Особенности заготовки девясила

Многие лекарственные травы можно заготавливать собственноручно, не уповая на довольно сомнительное качество сырья, продаваемое в аптеках или у бабок на рынке. Но самостоятельный сбор девясила может быть затруднен. Ведь наиболее эффективны лечебные свойства трехлетней травы, а у дикорастущего растения сложно определить возраст.

Из-за этого дикий девясил давно окультурили, стали выращивать в специальных питомниках лекарственных трав, чтобы донести до потребителя максимально полезное и эффективное сырье, достигшее определенного возраста.

Противопоказания к лечению девясилом

Категорически противопоказано принимать снижающие выработку желудочных ферментов настои и отвары из корня девясила людям с пониженной кислотностью. Но вот вино, настоянное на растении, имеет обратный эффект и повышает кислотность, а это запрещено при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказаний следует придерживаться беременным, женщинам с сильными менструальными кровотечениями и при других гинекологических заболеваниях, связанных с обильными выделениями.

Нельзя употреблять растение людям с острой формой любой болезни почек и мочевыводящих путей. Хронические их заболевания допускают умеренное применение травы со строгим соблюдением дозировки и периодичности приема.

Передозировка или слишком длительное применение лекарственного растения может вызвать аллергическую реакцию, отравление. Отравление девясилом сопровождается общей слабостью, одышкой, неконтролируемым слюнотечением, угнетенным состоянием, нарушением работы сердца, коматозным состоянием, требует госпитализацию.


Девясил еще с древности известен своими лечебными свойствами, и именно поэтому многие люди стараются применять его по возможности. Лучше всего использовать настойку девясила, приготовить которую можно самостоятельно дома.

Настойка девясила — состав

Самая важная часть этого растения – это корни. Именно в них содержаться все необходимые и лечебные вещества, при помощи которых можно облегчить состояние и вылечить множество болезней.

Итак, в состав корней девясила входят:

  • Инулин. Это природный полисахарид, который является замечательным источником энергии. Он участвует в укреплении иммунных сил человека, помогает улучшить усвоение витаминов и минералов, улучшает микрофлору кишечника, ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Эфирные масла, которые помогают нормализовать обменные процессы, а также обладают мочегонным и антисептическим действием.
  • Слизь, которая является одной из главных составляющих большинства препаратов из-за того, что благодаря своей густой консистенции может долгое время сохранять полезные свойства других компонентов. К тому же, она оказывает отхаркивающее, обволакивающее и вяжущее действие.
  • Витамин Е, который помогает предотвратить образование тромбов, заживляет ранки на коже.
  • Сапонины, которые оказывают положительное действие при лечении , так как обладают отхаркивающими свойствами, а также возбуждают кашлевой центр, помогая лучше выводить . Помимо этого участвуют в регулировке водно-солевого баланса, и усиливают действие гормонов.
  • Алкалоиды, которые помогают уменьшить боль и снять спазмы.
  • Камедь, которая способствует выведению токсинов и лишнего холестерина.
  • Железо, способствующее повышению гемоглобина в крови.
  • Марганец, который важен при образовании костной и соединительной ткани. К тому же марганец является замечательным антиоксидантом.
  • Магний, который способствует устранению воспалительных процессов в организме, а также выведению из него токсинов.
  • Калий, который необходим для нормализации водного баланса, нормализации давления и выведения шлаков.

Именно благодаря такому составу, настойку девясила разрешается применять при различных заболеваниях. Правда, перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.

Что лечат настойкой девясила

Настойка девясила — свойства

Прежде чем перейти к тому, в каких случаях можно применять настойку девясила для , необходимо ознакомится со всеми действиями, которые он может оказать:

  1. Отхаркивающее. Если не сильный и не требуется применения сильных лекарственных препаратов, то помочь отведению накопившейся слизи можно при помощи девясила.
  2. Потогонное, что очень важно при сильной интоксикации организма и повышенной температуре тела, когда пот способен охладить тело и вывести вредные вещества.
  3. Мочегонное, когда имеются проблемы с мочевой системой и также необходимо избавится от симптомов интоксикации, быстрее выводя жидкость из организма.
  4. Антисептическое. Благодаря этому свойству девясил применяют для обработки ран, правда не глубоких и только в том случае, если нет ничего другого под рукой. К тому же, во время любого инфекционного заболевания очень важно провести дезинфекцию.
  5. Ранозаживляющее. Не все знают об этом свойстве растения, поэтому реже всего используют его для заживления больших ран или простых царапин.
  6. . При проникновении в организм инфекции очень важно уменьшить очаг воспаления, чтобы самочувствие пациента улучшилось.
  7. Болеутоляющее. Правда, эффект не такой уж сильный, но значительно снизить дискомфортные ощущения девясил поможет.
  8. Кровоочистительное.

Благодаря своим свойствам девясил применяют для лечения множества заболеваний.

Правда, в зависимости от того, чем оно вызвано и какое имеет местоположение, может быть выбор между настойками или отварами.

Назначение и применение настойки девясила

Настойка девясила — назначение

Благодаря замечательному составу растения, настойку из девясила можно применять практически при любых , так как входящие в его состав компоненты, такие как сапонины, инулины, смолы и другие, помогают организму намного быстрее восстановиться, причем воздействуют именно на защитные силы, активируя их.

Лекарственные препараты на основе девясила, а также настойки, отвары, рекомендуют применять при таких заболеваниях, как:

  • Бронхит, во время которого очень важно как можно скорее начать лечение, потому что в противном случае он может перейти не только в хроническую стадию, но и спровоцировать развитие воспаления легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых проблема может быть как в нарушении целостности слизистой, так и присутствии вредоносных бактерий и микробов.
  • Кожные заболевания, проявляющие себя зудом, жжением.
  • Проблемы с менструальным циклом, а именно нерегулярность.
  • Малокровие.
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет. В девясиле содержится такое вещество, как инулин, который способен безопасно заменить сахар и крахмал.
  • Колит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Мигрень, во время которой некоторые люди даже не могут нормально двигаться, кушать и т.д.

В зависимости от того, какой недуг настиг человека, будет и зависеть форма применения девясила.

Рецепты приготовления настойки девясила на водке

Существует множество рецептов, как можно сделать настойку из девясила. Причем некоторые из них могут оказаться удивительным и незнакомыми.

Все привыкли, что настойка делает на спирту или водке, но на самом деле не только на них. Некоторые делают ее на вине или бражке.

Рецепт 1. Необходимо взять примерно 40 грамм корней девясила и измельчить их. После этого залить полулитрами водки. Емкость с полученной смесью поставить в темное место на два дня, периодически встряхивая. После того, как прошло два дня, настойку нужно процедить, чтобы убрать корешки, а затем принимать сначала по 25 капель за полчаса до приема пищи. Такую настойку рекомендуется принимать при сахарном диабете, водянке, желтухе.

Рецепт 2. Нужно взять свежие корни растения и натереть их на самой мелкой терке. После этого отделить примерно 2 стакана и залить полулитрами водки. Все это хорошо перемешать и поставить на 10 дней в прохладное и темное место. По истечении времени можно начать прием. Такое рецепт используется в основном во время туберкулеза. Принимать нужно по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Больше информации о лечебных свойствах девясила можно узнать из видео.

Малавит при ангине: состав, показания и применение

Рецепт 3. Нужно взять 20 грамм корней, измельчить или порубить (по желанию), затем залить спиртом крепостью не менее 70 градусов (150 грамм). После этого нужно поставить в темное помещение на десять дней. Обязательно не забывать встряхивать жидкость, потому что в противном случае она не настоится. После того, как прошло десять дней, настойку нужно процедить и принимать по 20 капель за 20 минут до еды. Такую настойку рекомендуют применять при простуде и остром респираторно-вирусном заболевании, при проблемах с сердцем, при высоком давлении.

Рецепт 4. Нужно взять корни и мелко их порубить (примерно 50 грамм), после этого залить полулитрами водки, и поставить настаиваться в течение двух недель. Причем место нужно выбирать такое, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. После того, как все настоялось, нужно процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Такая настойка применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, зобе, нервных заболеваниях.

В любом случае, прежде чем начать готовить настойку, нужно пообщаться с более опытными людьми или же с лечащим врачом, чтобы он посоветовал, какую именно использовать, чтобы она принесла пользу, а не вред.

Рецепты приготовления настойки девясила на вине


Не все знают, что модно делать настойку девясила на вине. Получается довольно вкусный и приятный напиток, который можно употреблять во время лечения таких заболеваний, как ОРВИ, язва т.д. Причем рекомендуется полученную настойку пить как в общеукрепляющих целях, например, для повышения иммунитета, а также после тяжелых болезней, чтобы помочь организму как можно быстрее восстановиться.

Чтобы сделать настойку на вине необходимо взять пол-литра портвейна, две столовых ложки измельченного девясила. Все ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь на 15 минут. Желательно постоянно помешивать. Затем полученная смесь остужается и процеживается. Такую настойку рекомендуют принимать по 50 грамм два раза в день после еды.

Такой эффект достигается благодаря замечательному составу корней, из которых приготавливается настойка.

Некоторые заменяют портвейн Кагором. Но в этом случае нужно будет взять один литр напитка, настоять примерно сутки, а после этого также смешать в двумя столовыми ложками измельченного девясила и на медленном огне прокипятить. Такая настойка применяется при пониженной кислотности в желудке, а также при энтероколите. Суточная доза составляет по 30 грамм 3 раза в день во время еды.

Противопоказания к применению настойки девясила

Несмотря на то, что настойка из девясила обладает массой целебных свойств, употреблять ее разрешается не всем.

  • Имеются серьезные заболевания .
  • Имеются заболевания почек.
  • У человека острая форма гастрита с пониженной кислотностью.
  • Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

    Кудесник здоровья с древних времен

    Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

    Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

    Лечебные свойства девясила и противопоказания

    Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

    Польза девясила

    Девясил применяется:

    • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
    • при туберкулезе легких;
    • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
    • для нормализации общего обмена веществ в организме;
    • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
    • как глистогонное и противомикробное средство;
    • для нормализации месячных у женщин;
    • как мочегонное средство.

    Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

    Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

    Противопоказания

    Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

    При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

    Сбор и заготовка

    Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м² обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

    Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

    Народные рецепты лечения девясилом

    Грудной сбор

    Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

    Девясил с чабрецом против коклюша

    Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

    Простуда – чай с дягилем и девясилом

    По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

    Противовирусное при эпидемии

    Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

    Очищение бронхов у курильщиков

    Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

    Иммунитет

    Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

    Сбор от анемии и хлороза

    Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, . Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

    Деревенский рецепт укрепления организма

    Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится – процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

    Запор

    Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

    От глистов

    Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

    Девясиловое вино

    Девясиловое вино методом настаивания

    Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

    Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

    Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

    Мази с девясилом против кожных заболеваний

    Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

    Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

    Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

    Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

    Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

    Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

    Заключение

    Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

    Будьте здоровы!

    С любовью, Ирина Лирнецкая