Стенокардия Принцметала, вызывающая рецидив VT у пациента

Стенокардия принцметала.

2019_2019_Стенокардия Принцметала, вызывающая рецидив VT, у пациента_bolitserdce.ru


Стенокардия Принцметала, также называемая вариантной стенокардией, является типом стенокардии которая возникает в результате коронарного вазоспазма.

При стенокардии Принцметала часто возникают симптомы, похожие на боль в груди которые вызываются ишемией миокарда, возникающей почти исключительно в покое. Это часто не вызвано напряжением или эмоциональным напряжениеми иногда связано с повышением ST.

Вариантная стенокардия — это, как правило, доброкачественное заболевание с самоограничивающимися симптомами. Видны желудочковые аритмии такие как полиморфная желудочковая тахикардия, которая может привести к внезапной смерти сердца. Другими важными клиническими особенностями варианта стенокардии являются высокая частота бессимптомных ишемических эпизодов и обмороки которые иногда возникают во время ишемических эпизодов.

Обморок обусловлен тяжелой аритмией, включая желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков и атриовентрикулярную блокаду высокой степени.

2019_2019_Стенокардия принцметала_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Инфаркт миокарда — симптомы, лечение, диагностика, диета


Патофизиология

В патофизиологии стенокардии Принцметала есть несколько факторов, способствующих возникновению различных факторов. В частности сообщается, что недостаточное базальное высвобождение оксида азота (NO) вследствие эндотелиальной дисфункции и повышенной сократимости гладких мышц сосудов с участием пути Rho / Rho-kinase играют важную роль в патогенезе спазма коронарной артерии. Другие К числу факторов, провоцирующих спазм коронарных артерий, относятся дисбаланс вегетативной нервной деятельности повышенный окислительный стресс, хроническое воспаление слабой степени дефицит магния и генетическая восприимчивость. Генетика также были найдены, чтобы играть роль со спазмом коронарной артерии таких как гена полиморфизма эндотелиальной NO — синтазы (NOS), параоксоназа и других генов.

Диагноз часто подтверждается демонстрацией подъема сегмента ST во время приступа стенокардии и последующим индуцированием многокамерного коронарного спазма с эргоновином. 5 Чаще всего стенокардию Принцметала можно успешно лечить антиангинальными средствами, такими как блокаторы кальциевых каналов и нитраты длительного действия.

Тематическое исследование

У 65-летнего мужчины, не имевшего значительного анамнеза в анамнезе, за исключением тендинита и гиперлипидемии после внебольничной остановки сердца был отмечен статус. Пациент первоначально жаловался на дискомфорт в груди и стеснение в груди в течение приблизительно одной недели до представления в больницу. Пациент отметил головокружение и потливость во время этих эпизодов. Самый последний из этих эпизодов завершился тяжелым приступом стеснения в груди потливости и обморока; их супругу дали СЛР за пару минут до прибытия фельдшеров. Как засвидетельствовал супруг, пациент посинел и имел переходную подобную припадку деятельность. ЭКГ в полевых условиях показала менее 1 мм подъема ST во II, III и aVF, а также некоторое уплощение сегмента ST в передних предкоренных отведениях. По прибытии в больницу, изменения ST вернулись к норме. Серийные сердечные ферменты были отрицательными электролиты были в пределах нормы, а эхокардиограмма выявила нормальную функцию ЛЖ и никаких клапанных аномалий отмечено не было. Затем пациентка прошла катетеризацию левого сердца, которая не показала значительного окклюзионного стеноза коронарной артерии.

Пациент в конце концов выписался домой на ZOLL LifeVest для предполагаемой остановки сердца вне больницы. У пациента был один эпизод с похожей болью в груди — был активирован сигнал тревоги LifeVestи он смог отключить устройство от шока, так как его аритмия прекратилась через 9,5 с. У него развился подъем ST, до начала полиморфного VT.

Затем пациент был доставлен в больницу для введения двухкамерного ИКД. Пациент перенес процедуру без существенных осложнений и был позже выписан из больницы.

Вскоре после этого у пациента было два эпизода желудочковой тахикардии. Оба эпизода были в конечном итоге в фибрилляции желудочков, оба требуют шоков ICD. Затем пациент был помещен на амиодарон и метопролол и помещен на 30-дневный монитор событий.

Через пару дней у него развился еще один эпизод давления в груди связанный с повышением ST, непосредственно перед развитием рецидивирующей желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.

Это открытие наводит на мысль о желудочковой тахикардии вызванной спазмом Принцметала. Пациент подвергался более агрессивному лечению с помощью Имдура, L-аргинина, а бета-блокатор был повышен.

Ангинальные симптомы пациента продолжают улучшатьсяи его аритмии также уменьшились с агрессивными антиангинальными лекарствами.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Советы по лечению варианта стенокардии Принцметала


Обсуждение

Это очень интересный случай, который четко разграничивает связь подъема ST с опасными для жизни желудочковыми аритмиями. Его высота ST была подтверждена на сцене, на мониторе Холтера и на мониторе LifeVest. Неясно, имеет ли место внезапная сердечная смерть, связанная с этим явлением, но это следует рассматривать как этиологию для пациентов с болями в груди до остановки сердца или до обморока. Также очень важно раннее и агрессивное лечение этих пациентов множественными антиангинальными препаратами до тех пор, пока у них больше не будет болей в грудии рассмотреть их для имплантации ICD на раннем этапе, чтобы избежать внезапной сердечной смерти.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Стенокардия — причины и следствия заболевания
Коронарная ангиография — Катетеризация
Лечение стенокардии народными средствами в домашних условиях
ЭКГ при перикардите (воспаление перикарда)
Что такое перикардит и признаки перикардита (воспаление перикарда)
Диагноз саркоидоз, все что нужно знать о болезни