МРТ при миокардите (Воспаление сердечной мышцы)

Миокардит и МРТ.

2019_2019_МРТ при миокардите (Воспаление сердечной мышцы)_bolitserdce.ru


Миокардит: МРТ обладает самой высокой чувствительностью и специфичностью

МРТ играет решающую роль в диагностике миокардита. Кроме того, процедура визуализации позволяет оценить тяжесть воспаления миокарда и сопутствующую дисфункцию, а также объективизировать течение заболевания в ходе терапии

Как диагностируется миокардит?

Сегодня диагноз миокардит основан на интегративном подходе, основанном на первоначальных клинических тестах, таких как история болезни, клиническое обследование, лабораторные показатели и ЭКГ. Однако эти клинические испытания не являются специфическими. Золотой стандарт — биопсия эндомиокарда, то есть гистологическое подтверждение. На практике, однако, он страдает от недостатка нередкой «ошибки выборки», то есть выборки на незараженном участке. В визуализации эхокардиография и МРТ играют наиболее важную роль, причем МРТ обладает наивысшей чувствительностью и специфичностью.

2019_2019_Миокардит МРТ_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
ЭКГ при миокардите (Воспаление сердечной мышцы)


Как выглядит миокардит на МРТ?

Миокардит связан с изменениями отечной ткани. Они могут быть визуализированы как региональные или глобальные изменения сигнала при взвешивании Т2 или как патологическое поглощение контрастных веществ в миокарде. Когда используется контрастная визуализация, проводится различие между так называемым «ранним улучшением (EGE)» и «поздним улучшением (LGE)». Два из трех критериев, T2, EGE и LGE, должны соответствовать диагнозу миокардит при МРТ.

Какую роль играет МРТ в диагностике

Миокардит является одним из наиболее важных и распространенных показаний для магнитно-резонансной томографии сердца. В дополнение к обнаружению миокардита, МРТ полезна для оценки тяжести воспаления миокарда, оценки и количественной оценки сопутствующей дисфункции, а также объективизации течения заболевания во время терапии.

Какое значение имеют другие методы визуализации в диагностике

Тем не менее, МРТ, безусловно, является лучшим методом диагностики миокардита.

Эхокардиография является рекомендуемым методом для диагностики первой линии и последующего наблюдения при терапии. Роль эхокардиографии основана прежде всего на ее хорошей доступности и оценке сердечной функции. Дисфункциии возможно, узнаваемые структурные изменения миокарда в контексте миокардита, однако, неспецифичны. При отсутствии систолической дисфункции или выпота в перикарде миокардит часто остается нераспознанным с помощью эхокардиографии. Новые результаты с использованием так называемого спекл-трекинга позволяют предположить более высокую чувствительность при обнаружении изменений миокарда по сравнению с обычной эхокардиографией. Тем не менее, МРТ, безусловно, является лучшим методом диагностики миокардита. Компьютерная томография играет важную роль в дифференциальной диагностике ишемической болезни сердца. Кроме того, предварительные исследования показали, что повышенное поглощение контрастного вещества в воспалительных областях миокарда можно обнаружить с помощью спектральной КТ. Однако будущая роль КТ в диагностике миокардита еще не определена. То же самое относится к ПЭТ-КТ и МР-ПЭТ.

Есть ли какие-либо недавние исследования / результаты исследований?

Приведенные выше критерии изменения сигнала T2, EGE и LGE соответствуют рекомендациям профессиональных обществ 2009 года. В соответствии с местом проведения соответствующей консенсусной конференции их также называют «критериями Лейк-Луиза». В частности, определение соотношения изменений сигнала миокарда по отношению к скелетной мышце оказалось трудным как для T2, так и для EGE.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Диагностика и Причины Миокардита (Воспаление сердечной мышцы)


Тем не менее, в настоящее время ожидается много от методов картирования, то есть определения количественных параметров ткани T2 и T1. В принципе, карта отека миокарда может быть создана с использованием картирования T2. Тот факт, что метод еще не нашел широкого применения в клинике, объясняется тем, что существует высокая внутри- и межиндивидуальная вариабельность значений T2 миокарда и что в предыдущих исследованиях рассматривались средние значения T2 по всему миокарду. Недавние результаты с использованием региональных значений T2 позволяют предположить, что гомогенность тканей, присутствующих при миокардите, может быть лучше обнаружена.

В настоящее время доступно несколько результатов исследования для картирования T1. В принципе, отображение T1 может выполняться с или без контрастного вещества. Изменение времени релаксации T1 до и после введения контрастного вещества может быть использовано для расчета внеклеточного объема (ECV). Считается, что как нативный T1, так и ECV более чувствительны к диффузным изменениям в миокарде, чем LGE. В то время как изменения в миокардите были обнаружены для всех этих параметров, T2, T1 нативный, ECV, LGE, относительная сила этих методов и преимущества сочетания методов еще предстоит изучить. Также все еще существует потребность в исследованиях по применению диффузионного взвешивания и отслеживания признаков в диагностике миокардита на основе МРТ.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Миокардит — симптомы, лечение, причины. Что такое воспаление сердца?
Кардиомиопатия у детей — Диагноз, Терапия