Лечение Миокардита (Воспаление сердечной мышцы) для каждой фазы | Сайт о Болезни Сердца - BOLITSERDCE.RU

Лечение Миокардита (Воспаление сердечной мышцы) для каждой фазы

Лечение Миокардита.

Лечение Миокардита (Воспаление сердечной мышцы) для каждой фазы
Диагноз «миокардит» сложен для семейного врача в повседневной жизни.

Заболевание может возникнуть у детей и взрослых. Ошибочные диагнозы в смысле астмы или пневмонии очень распространены. Своевременное распознавание миокардита часто жизненно важно для пациента.

При миокардите наблюдается повреждение кардиомиоцитов с инфильтрацией сердечной мышцы воспалительными клетками. Затем следует некроз с более или менее выраженной гибелью миоцитов. Миокардит может возникнуть в любом возрасте, но пики заболевания — в детском и подростковом возрасте. Симптомы варьируются от неспецифических симптомов гриппа до молниеносной недостаточности кровообращения и смерти. Миокардит чаще всего запускается вирусным путем. Но и аутоиммунные процессы могут оправдать миокардит (например, эозинофильный миокардит, гигантский клеточный миокардит). Употребление кокаина или амфетаминов и антрациклинов (доксорубицин) может способствовать обострению миокардита

Лечение Миокардита
Лечение Миокардита

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Симптомы и Причины Миокардита (Воспаление сердечной мышцы)

Курс в три этапа

Сердечная мышца может быть повреждена при вирусном миокардите тремя способами. Во-первых, вирус напрямую повреждает клетки миокарда, проникая в него. Во-вторых, возникает противовирусный иммунный ответ, разрушающий инфицированные клетки. Это также устраняет вирус. Однако в качестве третьей фазы может развиться хроническая воспалительная кардиомиопатия. Таким образом, миокардит является трехфазным заболеванием, которое приводит сначала к репликации вируса, затем к аутоиммунному ответуи в конечном итоге, к излечению или к дилатационной кардиомиопатии. Это искусство начинать правильную терапию в правильной фазе.

Фаза вирусной репликации

  • Основные симптомы: началу миокардита часто предшествует вирусная инфекция с лихорадкой от одной до двух недель назад. Большинство пациентов жалуются на неспецифические респираторные или желудочно-кишечные жалобы. Боль в груди является классическим симптомом только в молодом возрасте. В детстве более неспецифические симптомы, такие как желудочно-кишечные жалобы, лихорадка и аппетит, находятся на переднем плане. Новые нарушения сердечного ритма могут быть желудочковыми или наджелудочковыми и могут быть связаны с тахиаритмиями или брадиаритмиями. Полные AV блокировки также возможны.

  • Диагноз: На этой ранней фазе миокардита диагноз в общей медицинской практике довольно легко сузить с помощью комбинации ЭКГ, рентгенографии грудной клетки и лабораторной диагностики (pro-BNP). На этой ранней стадии диагноз может быть подтвержден прямым обнаружением вируса в кале и посевах крови. Серологические исследования неспецифичны и не имеют смысла.

  • ЭКГ: необязательные результаты: расширенный комплекс QRS, блокада левой ножки пучка Гиса, изменения ST, сегмента и зубца T, аритмия сердца или тахикардия. 90% детей с манифестным миокардитом имеют аномальную ЭКГ! В подростковом и взрослом возрасте добавляются признаки инфаркта, изменения низкого напряжения и зубца Р, а также признаки сопутствующего перикардита. В случае отклонений в стандартной ЭКГ, должна следовать долгосрочная ЭКГ.

  • Рентгенография грудной клетки: используется для дифференциальной диагностики заболеваний легких. При миокардите часто встречается кардиомегалия с увеличенным притяжением легочного сосуда к отеку легких.

  • Эхокардиография: это дисфункция или расширение левого желудочка. Митральная недостаточность возможна, на ранней стадии также является изолированным признаком диастолической дисфункции или сопутствующего подозрения на перикардергус.

  • Лабораторная диагностика: лучшим биомаркером повреждения миокарда при миокардите является определение натрийуретического пептида BNP или NT-pro-BNP. Это важно как для оценки стартовой позиции, так и во время курса. Тропонин Т и креатинкиназа также имеют определенное значение.

  • МРТ сердца: МРТ сердца следует проводить у пациентов с симптомами, имеющими клинические проявления миокардита. Здесь отек и локальный отек миокарда, который в случае биопсии сердечной мышцы характеризует участки, подлежащие биопсии. Тем не менее, нормальное МРТ не исключает миокардит, к сожалению, МРТ не позволяет этиологическое картирование.
Биопсия миокарда

Биопсия миокарда является золотым стандартом для диагностики миокардита. Следует давать, если в течение 14 дней после начала терапии нет явного улучшения взрослой жизни. В отдельных случаях указание также должно быть сделано раньше. Если результаты эхокардиографии не вернулись к норме через четыре-шесть недель после начала терапии, следует также сделать биопсию.


Терапия: На этапе репликации вируса проводится неспецифическая терапия сердечной недостаточности, при необходимости постельный режим, но в любом случае важен строгий спортивный запрет. В случае четко подтвержденной виремии, антивирусная терапия иммуноглобулинами (1-2 мг / кг массы тела в течение 48 часов) может проводиться на ранней стадии. Рутинная иммуносупрессивная терапия стероидами не показана, так как она может поддерживать репликацию вируса. На этом этапе потенциально опасно проводить иммуносупрессию.

Аутоиммунное течение миокардита

На этом этапе, который происходит со 2-й до 4-й недели болезни, поиск вируса по стулу и крови больше не имеет смысла. Клинические подтипы миокардита варьируются от острого миокардита до молниеносного миокардита, при котором в течение нескольких дней после начала заболевания у пациентов может возникнуть тяжелый кардиогенный шок и острая смерть от сердечной недостаточности. Большая группа острых миокардитов имеет различную латентность и очень разные, варьирующиеся от незаметных до выраженных клинических симптомов нарушения.

  • Молниеносный миокардит: эта форма миокардита еще более важна, потому что она: «худшие — лучшие». Эти пациенты, которые в течение нескольких часов после полного самочувствия находятся в состоянии кардиогенного шока, могут извлечь большую выгоду из очень агрессивной интенсивной терапии с введением катехоламина, интубацией, вентиляцией и даже процедурами замены сердечно-сосудистой системы, такими как ECMO и желудочковое вспомогательное устройство. Они, если они переживают фазу молниеносной сердечной недостаточности, обычно здоровы в долгосрочной перспективе. В этих случаях миокард обычно полностью восстанавливается. Переходы к хронической форме дилатационной кардиомиопатии встречаются реже в этой подгруппе, чем при менее выраженной острой форме.

  • Терапия: Пока нет достаточных клинических исследований специфической терапии миокардита. Лечение сердечной недостаточности с первоначальным постельным режимом, постоянным наблюдением и последующим физическим уходом в течение нескольких месяцев все еще необходимо. Терапия сердечной недостаточности должна проводиться в различных возрастных группах в соответствии с руководящими принципами с использованием ингибиторов АПФ или антагонистов АТ-1 и бета-блокаторов, диуретиков и антагонистов альдостерона. Терапия брадикардических, а также тахикардических аритмий также должна проводиться в соответствии с действующими рекомендациями. В случае злокачественных тахиаритмий, даже дефибриллятор (LifeVest или амбулаторный внешний дефибриллятор) может оказаться временно необходимым.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Симптомы и Лечение Миокардита (Воспаление сердечной мышцы)

Вывод

Миокардит имеет несколько стадий: репликация вируса, иммунный ответ, заживление или переход в кардиомиопатию.

  • Диагноз миокардит может быть сужен в общей медицинской практике с помощью комбинации ЭКГ, рентгенографии грудной клетки и лабораторной диагностики (pro-BNP).

  • Недостаточно данных об эффективности иммуноглобулинов, стероидов, азатиоприна, плазмафереза ​​и других иммуномодуляторов.

  • Молниеносный миокардит является наихудшей формой на начальном этапе, но имеет лучший долгосрочный прогноз. Поэтому этим пациентам требуется особенно быстрое и компетентное лекарство для интенсивной терапии, которое включает все уровни эскалации до экстракорпорального кровообращения в детском и зрелом возрасте.

  • При эозинофильном миокардите, а также при гигантоклеточном миокардите даны показания к иммуносупрессивной терапии.

  • После перенесенного миокардита может быть возможным либо полное излечение, либо переход к дилатационной кардиомиопатии.

Болезни Сердца | Лечение Миокардита

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Диастолическая сердечная недостаточность особенно опасна
Распознать и лечить сердечную недостаточность
Миокардит — симптомы, причины. Что такое Миокардит?
Что такое Воспаление сердца (эндокардит)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.