Специи для чая: новый вкус любимого напитка. Идеи для приготовления кофе со специями Какие травы можно добавлять в кофе

Во многих странах мира в кофе и чай добавляют специи, которые превращают обычный напиток в кулинарный шедевр, полный терпких и бодрящих ароматов. Гвоздика, кардамон, имбирь и другие пряности часто попадают в кружки жителей Индии, Эфиопии или Марокко.

Привнесите и вы новые вкусовые нотки в горячий утренний напиток, пусть он превратит ежедневную рутину в яркий праздник с первого глотка. Обратите внимание на эти три полезные добавки.

Корица

Оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, благодаря которому вы не будете обращать внимание на стрессы, сопровождающие вас дома или на работе. Корица поможет обмануть вкусовые рецепторы, так что смело сокращайте количество сахара в напитке.

Чтобы насладиться пряным чаем, просто смешайте раздробленные палочки корицы с крупнолистовым Дарджилингом или Ассамом, дайте напитку настояться в течение 3-5 минут. Также можно положить коричный порошок сразу в чашку.


Сделать кофе с корицей ненамного сложнее. Измельчите приправу до порошкообразного состояния и заварите с ней утренний бодрящий напиток любимым способом.

Эта пряность не только гарантирует вам мгновенное пробуждение, порадовав вкусовые рецепторы, но и способствует улучшению общего состояния.


Стручки кардамона имеют ярко выраженный цветочный вкус и аромат, поэтому их не рекомендуют класть непосредственно в чай или кофе, чтобы не портить удовольствие.

Варите пряность в воде в течение 30 минут, не позволяя ей сильно закипать, затем процедите. Эту воду следует использовать в качестве основы для приготовления чая или кофе. Такой напиток оказывает тонизирующий эффект, избавляет от сонливости, благотворно влияет на умственные функции.

В качестве альтернативы кардамону можно использовать смесь из следующих пряностей: черного перца, имбиря, гвоздики и корицы.


Это король специй, обладающий уникальным вкусом, цветом и запахом. Шафран отлично сочетается с зеленым чаем и понравится персонам, предпочитающим лучшее от природы.

Для приготовления чая положите щепотку шафрановых нитей в чайник и залейте их небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры, чтобы аромат и вкус лучше раскрылись. Дайте смеси настояться 10 минут. Затем интенсивно перемешайте содержимое чайника, долейте в него горячую воду, положите зеленый чай и дайте напитку завариться еще 2-3 минуты. Вы получите настой красивого золотого цвета с необычным вкусом.

Добавьте щепотку шафрана в процессе заваривания кофе. Он приобретет новые вкусовые оттенки, нивелирующие его легкую горечь. Антиоксидантные свойства - дополнительный бонус.

Неважно, какой напиток или пряность вы предпочитаете. Главное - получайте удовольствие.

Новый неповторимый вкус и восхитительный аромат легко придать привычному кофе с помощью специй! Читайте, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Если обычный по нашим рекомендациям, успел стать атрибутом будней, то пора задуматься о том, чем побаловать себя в минуты хорошего настроения или порадовать в моменты легкой грусти. Попробуйте разнообразить привычный вкус специями. От этого знакомый аромат только выиграет, а вкус наполнится новыми нотками. Наши идеи для приготовления кофе со специями помогут вам раскрасить жизнь и сделать ее ароматнее!

Какие пряности пригодны для кофе

Кофе обладает удивительной способностью идеально сочетаться как с пряными, так и со сладкими ароматами. Любители сладостей дополняют привычный вкус корицей, придающей напитку мягкость и нежность. Можно смело утверждать, что корица – главная пряность для кофе. Кстати, ее аромат поднимает настроение и избавляет от беспричинной тоски.

Неплохо с кофейным ароматом сочетается ваниль, кардамон, имбирь, анис, бадьян, мускатный орех, цикорий. В путешествие с новым вкусом несложно отправиться, если добавить в процессе приготовления гвоздику или душистый черный перец.

Присутствие гвоздики дает маслянистый вкус, за счет большого количества эфирных масел. Кстати, эта пряность снижает артериальное давление и нейтрализует негативное действие кофеина, поэтому ее можно использовать гипертоникам.

Обязательно попробуйте хотя бы однажды сварить кофе с красным перцем – это нечто необыкновенное и незабываемое. Интересный оттенок привычному продукту придают дольки лимона и апельсина, а кусочек свежего имбиря меняет не только вкус, но и делает дегустацию более полезной.

Как добавлять пряности

Знатоки рекомендуют использовать неизмельченные пряности. Колдуя над кофе с гвоздикой, они добавляют в самом начале варки одно сухое соцветие на чашку напитка, если хочется более насыщенного оттенка, можно добавить две гвоздички.

Черный перец горошком также добавляют в самом начале, на чашку достаточно одной душистой горошины. Черный молотый перец и красный жгучий молотый перчик подсыпают в измельченном виде. Дозировка должна быть минимальной – буквально на самом острие ножа. Если не почувствуете – лучше увеличьте порцию пряностей в следующий раз, потому что, если сразу переборщить с добавками, то к ним может возникнуть отвращение.

Главное правило – специи должны подчеркивать, а не перебивать кофейный аромат!

Мнения о том, как приготовить кофе с корицей , у ценителей этого великолепного аромата расходятся. Одни утверждают, что для этой цели пригодны только кусочки коры растения. Они берут палочку и опускают ее в воду в начале варки, давая возможность аромату полностью отдать себя в плен напитку.

Другим больше нравится измельченный порошок, добавленный в процессе размешивания с водой. Третьи вообще предпочитают посыпать щепоткой молотой корицы поднимающуюся пенку. Попробуйте сами все способы, оцените результаты и выберите то, что понравится именно вам!

Кардамон обладает сладковатым вкусом и необычным ароматом. Попробуйте добавить во время коробочку сухого кардамона – это сделает напиток легким и приятным. Аромат молотого порошка немного другой и он, мягко сказать, нравится далеко не всем любителям обжигающего удовольствия.

О том, как готовить , тоже можно услышать противоречивые советы. Если положить в напиток в начале варки кусочек свежего очищенного корня, то получится пряный аромат и пикантный вкус. Кроме того, такой напиток будет обладать более выраженным тонизирующим эффектом, а при регулярном употреблении – способствовать похудению. Сухой имбирь отличается сладковатым ароматом, такой кофе идеален для десертов. Также к сладкому столу можно приготовить комбинированный кофе с имбирем и корицей.

Если вы не любите насыщенные ароматы, попробуйте добавлять специи в уже готовый напиток. Например, опустите в чашку палочку корицы, гвоздику или перец. Кстати, не бойтесь комбинировать! Сочетание различных пряностей дает потрясающий эффект!

Зачем добавлять соль

Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст , который усиливает кофейный аромат и вкус.

Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для и недорогих видов. Традиционно пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.

Надеемся, вы с удовольствием попробуете незнакомые вам идеи, а своими способами поделитесь с другими читательницами в комментариях (регистрация не нужна).

Мы уже рассказывали о разнообразных специях для кофе. Для тех, кто предпочитает готовые решения, есть и готовые наборы приправ для кофе. Об одном из таких вкусовых наборов мы расскажем сегодня. Насколько это удобно, востребовано и вкусно и вообще – стоит ли покупать?

Для ароматизации любимого напитка используют десятки самых разных специй . Популярными являются корица, ваниль, кардамон, гвоздика, перец. Для добавления в кофе требуется лишь небольшие дозы таких приправ. Они быстро теряют свои свойства, а для сохранения вкуса рекомендуют использовать свежемолотые специи. Удобным решением становятся упаковки-мельницы. Они дают возможность измельчать ровно столько продукта, сколько необходимо на данный момент. Но все ли могут держать под рукой пять-десять мельниц с любимыми специями?

У нас точно не получается. То корица закончилась, то гвоздика, то кардамон стоит так долго, что теряет аромат.

Удобным выходом становятся наборы душистых ароматизаторов, которые предлагают некоторые производители пряностей.

Мы остановили выбор на известной многим кулинарам «Приправе к кофе и десертам» от польского производителя Kamis.

Приправа Kamis – мельница вкусов

Приправа представляет собой смесь крупных кусочков специй и кристаллического сахара. Все ингредиенты помещены в баночку-мельницу. Достаточно просто смолоть нужное количество приправы прямо в кофейную чашку или в джезву.

В баночке содержится 48 г смеси. Этого хватает на пару месяцев использования, если применять только для кофе, а не для выпечки или десертов. Хранится приправа 3 года.

В зависимости от места покупки, цена составляет от 195 до 300 рублей. Если повезет, то по акции можно найти и дешевле, от 140 рублей.


Состав

Что включил производитель в состав приправы?

  • Корица. Она придает теплый аромат и подчеркивает сладкие ноты букета.
  • Гвоздика. Обеспечивает пряный вкус и остроту, смягчает кислинку кофе.
  • Кардамон. Хорошо сочетается с гвоздикой и корицей, усиливает аромат и углубляет вкус напитка.
  • Ваниль. Облагораживает аромат, смягчает кофейную горчинку.
  • Кандированный сахар. Это карамелизированные кусочки сахара, которые получают путем вываривания и последующей кристаллизации паточного сиропа. Такой сахар похож на льдинки. Он усиливает аромат и вкус специй.

Сахар в составе приправы выполняет роль усилителя вкуса, а не подсластителя.

Вкусовые особенности

Вкусовой букет этой приправы напоминает о свежей выпечке, имеет сладкий аромат с тонкими пряными нотами. Нам показался гармоничным и сбалансированным, что не часто бывает с готовыми наборами специй.

Даже если переборщить с приправой, то она не испортит вкус напитка. Очень ярко чувствуется корица и ваниль, гвоздика выступает на вторых ролях, а кардамон ставит завершающую точку. Сахар почти не ощущается, любителям сладенького придется использовать дополнительные подсластители.

Применение

Использовать приправу для кофе очень просто. Достаточно наклонить мельницу над чашкой или джезвой и сделать несколько вращательных движений. Приправа подходит для большинства кофейных рецептов, в том числе, для капучино, латте, мокачино и простого кофе с молоком.

Плюсы

  • Удобно хранить и пользоваться.
  • Специи долго остаются свежими.
  • Не нужно держать целые полки приправ.
  • Хватает надолго.
  • Подходит для разных рецептов.

Минусы

  • Нет возможности варьировать вкус.
  • Не везде можно купить.
  • Букет специй может понравится не всем.

Другие приправы для кофе

Есть ли другие готовые приправы для кофе, кроме Kamis? На рынке встречаются разные наборы «кофейных» специй.

  • Смесь пряностей для кофе «Специи от Алладина» от производителя Sonnentor. В состав входит ваниль, корица, имбирь, гвоздика, перец и мускатный орех. Все специи молотые, без мельницы. Упаковка – жестяная банка.
  • Смесь пряностей для чая и кофе от производителя «Волшебное дерево». Базовыми специями являются кардамон и имбирь. Их дополняют корица, бадьян, гвоздика. Специи уже молотые, упаковка – пакет.
  • Производитель Санта Мария» выпускает оригинальный набор «Чили и манго». Это смесь из перца чили, паприки, манго и чеснока. Это универсальная приправа, которую используют и для кофе. Она придает оригинальный и необычный аромат напитку и может заинтересовать тех, кто склонен к экспериментам.

Специализированные магазины предлагают собственные варианты смесей для кофе, их можно встретить и в сетях. Например, в магазинах «Избенка» и «Вкусвилл» продают свои приправы для кофе. Основную роль исполняет смесь имбиря и корицы, а фоном выступают бадьян, кардамон и душистый перец. Все специи уже молотые, упакованы в бумажный пакет.

Готовая приправа для кофе: наш вывод

  1. Удобно.
  2. Сбалансированный букет.
  3. Kamis выигрывает за счет упаковки-мельницы и хорошего вкусового баланса.

А какие приправы для кофе используете Вы?

В XII веке человечество открыло для себя напиток из сырых кофейных зерен, которые просто заливали кипящей водой или молоком. Только спустя столетие зерна начали сушить, жарить, а затем измельчать, а еще позже стали подбирать специи для кофе.

Историческая справка

Этот напиток стал родоначальником целой индустрии вкуса, возведшей потребление кофе в настоящий культ. Восточные купцы, занимаясь торговлей кофе по всему миру, часто в конечную точку своего путешествия привозили уже слегка залежалый товар. И чтобы улучшить его аромат, предлагали покупателям кофе со специями, которые изменяли вкус даже самого дешевого напитка.

Традиция добавлять разные пряности и специи прижилась в культуре приготовления ароматного напитка. Сегодня их используют при варке кофе не для маскировки запаха дешевых зерен, а для придания нового изысканного вкуса этому ароматному напитку.

Специалисты советуют покупать и зерна и любимые специи только в целом виде и молоть их непосредственно перед варкой напитка, если это указано в рецепте. Специи теряют свой аромат, если их хранить в молотом виде, а некоторые из них совершенно могут изменить вкус напитка, если их измельчить. Поэтому в деле приготовления кофе со специями надо строго придерживаться рецепта.

Какие специи добавляют в кофе

В кухнях всего мира используют разные добавки, в том числе и характерные только для какой-то конкретной страны, но существует общепризнанный список самых популярных специй, которые добавляют в напиток, чтобы обогатить его вкус и разнообразить аромат. К числу наиболее популярных специй и пряностей для кофе можно отнести:

  • цедру цитрусовых;
  • соль;
  • черный перец.

Каждая специя для кофе изменяет вкус любимого напитка. Добавляя каждый раз новый ингредиент, можно готовить напиток, который создаст хорошее настроение или согреет в плохую погоду.

Рецепты для турки

Каждый рецепт с добавлением пряностей имеет свои особенности в приготовлении. Истинные любители кофе варят его только в турке, соблюдая все тонкости любимого рецепта.

Кофе с ванилью

Для приготовления понадобится:

  • кофе молотый – 2 чайные ложки;
  • вода холодная – 200 мл;
  • ваниль – 1 стручок.

В турку положить кофе, добавив несколько зернышек из стручка ванили. Налить воду и нагреть на небольшом огне до кипения. Выключить огонь, добавить сахар по желанию и дать напитку немного настояться. Разлить по чашкам.

Кофе с корицей

Необходимы:

  • кофе молотый – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода холодная – 200 мл;
  • корица молотая – 1/3 чайной ложки;
  • сахар – 1/3 чайной ложки.

Положить кофе в турку и немного нагреть его на небольшом огне. Налить воду, добавив корицу и сахар по желанию. Довести до кипения и отлить часть напитка в чашку. Оставшуюся часть снова нагреть и также слить часть жидкости в чашку. Если выполнить эту процедуру два-три раза, то получится очень вкусный кофе с плотной пенкой сверху.

Разнообразить вкус помогут и разные смеси специй для кофе, некоторые из них очень хорошо сочетаются между собой. Не рекомендуется добавлять сразу смесь из трех и более добавок. Экспериментировать лучше с небольших порций, добавляя к базовому вкусу основной специи по одной новой для того, чтобы найти свое сочетание для кофе с пряностями.

Если хочется в полной мере ощутить насыщенный вкус и аромат, можно попробовать приготовить кофе, добавив в турку при приготовлении несколько крупинок соли и на кончике ножа черного молотого перца.

В Тунисе любимым рецептом является напиток, где в качестве дополнительных ингредиентов в воду добавляют на кончике ложки порошок корицы, 1 бутон гвоздики и две-три крупинки кардамона.
В кофейнях Рима при приготовлении напитка кардамон и корицу растирают в порошок и к этой смеси добавляют немного лимонного сока. Все это заливают горячим кофе, сваренным по классическому рецепту. Такое сочетание специй создает настоящий тропический аромат и поднимает настроение.

Как видно, кофе со специями может иметь множество вариантов. Составляя разные композиции из специй или добавляя в напиток одну любимую специю, можно сделать свою жизнь ярче и разнообразнее.

Специи люди употребляют с давних времен. Современный человек даже не может себе представить приготовление какого-либо блюда без добавления тех или иных приправ. Ароматные добавки используют для супов, плова, каш, варенья, выпечки, а также напитков. К одному из таких напитков относится кофе.

Первооткрывателями в этой области стали арабы. Именно они начали добавлять в кофе различные популярные специи - гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, имбирь и ваниль. Некоторые ценители напитка пьют его с тмином, анисом, перцем, укропом и даже чесноком. Все эти приправы так или иначе оказывают благотворное влияние на организм, а также немного смягчают негативное действие кофеина.

Специи и их польза

Имбирь обладает разогревающим эффектом, стимулирует нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие, помогает снять спазмы и боли. Добавлять его нужно совсем немножко в виде кусочка свежего корня или щепотки порошка.

Кардамон имеет охлаждающее действие и специфический привкус. Благоприятно влияет на работу таких органов, как селезенка и желудок, а также обладает успокаивающим эффектом. Его нужно добавлять целыми коробочками, не раздавливая их.

Гвоздика способствует снижению кровяного давления, обладает болеутоляющими свойствами и стимулирует кровообращение. Является природным антисептиком. Аромат эфирных масел специи делаю кофе особенным. Добавлять нужно по 1 головке гвоздики в чашку.

Мускатный орех обладает тонизирующими, иммуномодулирующими и стимулирующими свойствами. Имеет своеобразный аромат и жгучий вкус. Рекомендуется посыпать его сверху пены или добавленных сливок.

Корица способствует очищению крови, оказывает противовоспалительное действие на весь организм и усиливает кровообращение. В кофе кладут одну целую палочку корицы или щепотку специи в виде порошка.

Перец является природным антисептиком, стимулирует работу желудка, выводит токсины, очищает организм. Добавлять нужно по 1 или 2 горошины в готовый кофе. Напитку нужно дать настояться.

Тмин благоприятно влияет на весь организм в целом и оказывает лечебные свойства при расстройствах пищеварения. Добавляют в кофе маленькую щепотку специи.

Черный перец добавит напитку остроты. Он обладает разогревающим эффектом, очищает систему пищеварения, способствует улучшению работы желудка, ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма. В кофе следует добавить 1 или 2 горошины и дать напитку немного настояться.