Ароматный фруктовый чай. Фруктовый чай: волшебный вкус ароматного напитка Как правильно заваривать фруктовый чай

Время на чтение: 6 минут

А А

Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.

Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.

Рецепты фруктово-ягодного чая

С грушей и жасмином

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Две груши среднего размера;
  • Несколько чайных ложек жасминового чая;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Палочка корицы;
  • Лимон.

При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.

Со смородиной

Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:

  • Сто граммов ягод;
  • Стакан воды;
  • Три смородиновых листа;
  • Сахар по вкусу.

Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.

С яблоком и облепихой

Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:

  • Сорок граммов облепихи;
  • Половина среднего яблока;
  • Двести миллилитров воды;
  • Одна ложка меда.

Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.

С цитрусами

Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:

  • Две дольки грейпфрута;
  • Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
  • Семьдесят миллилитров сока апельсина;
  • Большая ложка кленового сиропа (или другого);
  • Листики мяты;
  • Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Три специи кардамона.

В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.

С клубникой и лимоном

Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
  • Лимон или апельсин;
  • Триста граммов свежих ягод клубники;
  • Литр воды.

Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.

Холодный с персиком

Чай с кусочками фруктов, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и освежающим. Чайную заварку можно использовать как черную, так и зеленую, или их смесь. Возьмите:

  • Четыре крупных персика;
  • Столовую ложку черного чая;
  • Сок или цедру половины лимона;
  • Один литр воды;
  • Листья мяты для украшения;
  • Кубики льда.
  • Сахар по вкусу.

Вначале приготовьте чай, заварку залейте горячей водой (восемьсот миллилитров) и пусть постоит десять минут. Потом нужно его процедить и остудить. Три персика нарежьте на кусочки и положите в мисочку. Насыпьте сахар и сок или цедру лимона, налейте оставшиеся двести миллилитров воды. Томите персики на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Отключите огонь, и разомните персики вилкой до однородного состояния. Готовую массу процедите через сито или перебейте в блендере.

Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и перемешайте. В зависимости от вкуса можете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.

В бокалы или чашки выложите лед, нарезанные кусочки одного персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежей мяты.

Чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Чай из фруктов - это купаж разнообразных фруктов, ягод, цветов, листьев. В него могут входить чайные листья в незначительном количестве. По вкусу напоминает компот. В нем очень много витаминов, он оказывает тонизирующее действие на организм. Не стоит приобретать готовые чаи в пакетиках, поскольку в них чаще всего присутствуют только ароматизаторы. Сейчас же речь пойдет о натуральном чае, который готовят из свежих или сушеных фруктов.

Употребление чая из фруктов имеет много достоинств:

  • Не содержит кофеин или содержит его в минимальном количестве. Чай могут употреблять дети и взрослые.
  • Ассортимент фруктовых чаев огромен, каждый волен выбрать напиток с теми фруктами, которые больше всего любит.
  • Напиток имеет волшебный вкус, тонкий аромат.
  • Чай с кусочками фруктов хорош в холодном виде в жаркий полдень. Можно пить его летом, чтобы утолить жажду.

Часто в основе фруктового чая лежит гибискус (чай каркаде). Он полон полезных веществ, антоцианов, органических кислот. Чай получается очень полезным, способным нормализовать артериальное давление, справиться с алкогольной интоксикацией. Напиток получается красивого рубинового цвета.

Как заваривать чай из фруктов

Существует огромное разнообразие видов фруктов. Их можно использовать по отдельности или сочетать, чтобы получить великолепный фруктовый микс. Чаще за основу берется определенный вид чая, к которому добавляются фрукты по вкусу. Тем, кому нравится кислый вкус, заваривает чай на основе суданской розы, любители классических чаев могут заварить зеленый или черный чай.

Чтобы приготовить и насладиться чаем в полном объеме, нужно подготовить все к чайной церемонии. Подготовить фрукты, заварочный чайник. Вода для приготовления должна быть кипяченой, кипятится она только один раз. Если закипятить воду повторно, можно потерять все полезные свойства. Температура воды должна быть не выше 80 градусов. Фруктовый чай обычно настаивается около 10 минут, этого времени хватит, чтобы вкус фруктов полностью раскрылся.

Рецепты чаев из фруктов

Фруктовый чай без труда сможет приготовить любой, рецепты несложные, дают простор для воображения и экспериментов. Можно взять за основу один из рецептов, а потом добавлять или исключать фрукты по своему желанию. Отправимся в путешествие по фруктовым чаям.

Освежающий летний чай

  1. Малину и яблоко измельчают в блендере.
  2. Отдельно заваривают зеленый чай с цветками ромашки. Оставить для настаивания.
  3. Добавить фрукты к чаю после процеживания.
  4. Добавить ложечку натурального меда.

Яблочный чай с облепихой

Этот чай несет мощный витаминный заряд, он помогает укрепить иммунную систему, избавиться от простуды в самом начале ее проявления. Особенно актуален напиток в холодное время года, ведь он богат витамином C, эфирными маслами. Для приготовления потребуется:

Ягоды облепихи - 40 г

Яблоко - 1/4 плода

Мед - 1 ч. ложка

Вода - 250 мл

Яблоко нарезается кубиками, на дно заварочного чайника насыпают ягоды облепихи, кладут кубики яблока, мед. Все компоненты заливают холодной водой. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Сразу снимается и 10 минут настаивается. Целебный и ароматный фруктовый напиток готов.

Зеленый чай с грейпфрутом

Этот напиток оценят по достоинству те, кто любят цитрусовые. Вместо привычного всем лимона в этом рецепте будут использованы апельсин и грейпфрут. Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно взять:

Апельсиновый сок - 70 г

Грейпфрут - 2 дольки

Свежезаваренный зеленый чай - 70 мл

Кленовый сироп - 2 ч. ложки

Кардамон - 3 шт.

Вода - 150 мл

В горячий зеленый чай наливается апельсиновый сок, добавляются зерна кардамона и кленовый сироп. Перемешать, дать настояться, долить кипящую воду. Через несколько минут положить дольки грейпфрута. По желанию можно дополнить чай листиками мяты.

Яблочный чай с перцем чили

Острый чай найдет поклонников среди любителей пикантных вкусов.

Черный чай - 2 ч. ложки

Половинка 1 яблока

Корица - 2 палочки

Красный перец чили - стручок

Лимон - 3 дольки

Гвоздика - 2 шт.

Кипяток - 400 мл

Мед - по вкусу

Все ингредиенты складываются в заварочный чайник, заливаются кипятком. Настаивают пять минут, разливают по чашкам.

Зеленый чай с абрикосом

Зеленый чай - 2 чайные ложки

Абрикос спелый - 1 шт.

Лимон - по вкусу

Зеленый чай засыпать в заварочный чайник, добавить туда абрикос, порезанный на несколько кусочков. Залить кипятком, через несколько минут положить лимон. Можно наслаждаться ароматным напитком.

Чай со сливой

Мы привыкли добавлять в чай сухофрукты, но в этом рецепте используется свежая слива. Готовится напиток на основе черного чая.

Слива - 1 шт.

Черный чай - 2 ч. ложки

Вода - 350 мл

Сахар - по вкусу

Фруктовый чай готовится по тому же принципу, как и чай с абрикосом.

Чай с лаймом и грушей

Очень необычное сочетание лайма и груши позволяет приготовить вкусный напиток. Изысканности придает ему жасминовый чай. Чай заваривают в заварочном чайнике, добавляется 100 г сочной и ароматной груши, растертой в пюре. Потом добавляется немного сока лайма и палочка корицы. До употребления фруктовый чай настаивается 15 минут.

Гранатовый чай

Сок граната - 0,5 стакана

Нарезанное соломкой яблоко - 30 г

Цедра лимона

Мед - 1 ст. ложка

Кипящая вода - 1 стакан

Все компоненты смешиваются, немного взбалтывают, подогреваются, не доводя до кипения. Затем напиток процеживается, при подаче украшается кусочками яблоками, гранатовыми зернами.

Чай с айвой

Айва - отличная добавка для чая, поскольку прекрасно сочетается со вкусом чайного листа. В чай добавляют не только плоды, но и кожуру и листья. Традиционный рецепт:

Черный чай - 5 ч. ложек

Вода - 1 литр

Айва - 1 свежий плод

Сахар или мед - по вкусу

Айва измельчается, она добавляется в заварочный чайник, заливается кипятком. Напиток настаивается шесть минут. Черный чай можно заменить зеленым или листьями айвы. Можно добавить мяту или корицу.

Чай с киви

Для приготовления чая нужно измельчить киви в пюре. Зеленый чай заваривается по обычному рецепту. Пюре из киви добавляется в напиток, перемешивается, через пару минут чай процеживается. Мед добавляется по вкусу.

Экзотический чай с манго

Витаминный чай с манго на основе чайной заварки приятно выпить и в жару, и в зимнюю стужу.

Черный чай - 1 ч. ложка

1/2 спелого манго;

Сахар - 1 десертная ложка

Лимонный сок - 1 ч. ложка

Необходимо заварить черный чай в глиняном чайнике. Порезать мякоть манго на маленькие кусочки, добавить к нему сахар, с помощью блендера сделать пюре. Смешать чай с пюре манго, подавать в высоких бокалах. Такой напиток прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой. Манго улучшает настроение, избавляет от стресса, поскольку в нем содержатся аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Кто-то любит чёрный цейлонский чай, кто-то не представляет своего дня без чашечки зелёного, некоторые обожают пуэр, а другие нахваливают тонкий вкус улуна, но есть и те, кто предпочитает совсем иные напитки - ароматные, фруктовые, которые, строго говоря, чаем-то назвать и нельзя. К сожалению, покупая так называемые фруктовые чаи в магазинах, мы рискуем приобрести набор ароматизаторов, но никак не натуральный продукт, а потому целесообразнее готовить их дома.

Из чего готовить?

Любой фруктовый чай в своём составе содержит фруктовый настой, сок или сироп. Приготовить этот напиток можно практически из любых фруктов, но самыми ароматными ингредиентами являются яблоки и апельсины. Иногда такой чай - это просто настой, напоминающий компот, иногда он состоит из фруктового настоя, сока или сиропа и настоящего чая. Фрукты могут использоваться как свежие, так и сушёные, а в качестве дополнительных компонентов выступают всевозможные пряности, ягоды и прочие плоды.

Вообще, приготовить фруктовый чай очень просто: в любой свежезаваренный чай можно добавить кусочки сочных фруктов: персика, груши, яблока, лимона, апельсина - и ароматный напиток готов!

Ещё один простой рецепт - это чай с сиропом:
- 150 мл крепкого чёрного чая;
- 50 мл любого фруктового сиропа.
Заварите крепкий чай и влейте в него любимый фруктовый сироп - перемешайте и наслаждайтесь вкусом!
Вообще, само понятие фруктового чая (напитка, настоя и т.п.) подразумевает настоящий простор фантазии - любые рецепты вы можете придумывать самостоятельно, основываясь на личном вкусе и предпочтениях. А за основу можете взять нижеследующие рецепты.

Рецепты фруктовых чаёв

Яблочный напиток с мёдом:
- 1 л воды;
- 175 г мёда;
- 150 г сушёных яблок;
- 40 мл лимонного сока.
Яблоки залейте холодной водой и варите в течение получаса. Полученный отвар процедите, добавьте в него лимонный сок и мёд - всё хорошенько перемешайте. Пьют такой напиток горячим.
Яблочный чай для нормализации солевого обмена:
- 1 л воды;
- 2-3 яблока.
Яблоки помойте и нарежьте на дольки, а затем в течение 15 минут прокипятите в литре воды.
Яблочный чай из шкурок:
- 250 мл воды;
- сушёная кожура яблок.
Сушёную яблочную кожуру растолките в порошок и залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться.

Ананасовый чай с молоком:
- 150 мл заваренного чая;
- 50 мл ананасового сока;
- 2 ст.л. молока.


Цитрусовый чай:
- 0,5 л чая;
- сок 1 апельсина;
- сок половинки лимона;
- сахар по вкусу.
Заварите чай и добавьте в него свежевыжатые соки и сахар по вкусу.

Грушевый чай:
- 150 мл чая;
- 50 мл грушевого сока.
Сок влейте в горячий свежезаваренный чай.


Чай с тмином:
- 500 мл воды;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 2-3 ст.л. чёрного чая;
- 1 ч.л. тмина;
- сахар или мёд по вкусу.
Заварите чай с тмином. Яблоко и грушу нарежьте дольками и добавьте в свежезалитый кипятком чайный настой. Настаивайте напиток в течение 15-20 минут. В готовый чай добавьте сахар или мёд.
Яблочно-ванильный чай:
- 150 мл крепкого чая;
- 30 мл яблочного сока;
- 20 мл ванильного сиропа.
Смешайте все ингредиенты вместе.


Яблочный чай с пряностями:
- 300 мл крепкого чая;
- 100 мл яблочного сока;
- 2 ч.л. мёда;
- 2 дольки апельсина;
- палочка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Заварите крепкий чай. Отдельно смешайте яблочный сок с мёдом и пряностями, добавьте две дольки апельсина и томите на медленном огне в течение 15 минут. В полученный настой влейте свежезаваренный чай.

Чай с базиликом:
- 200 мл кипятка;
- 2-3 ч.л. травяного чая;
- 1 персик;
- 1 нектарин;
- 1 слива;
- несколько веточек базилика.
Заварите чай. Из фруктов выньте косточки и нарежьте мякоть на дольки. Выложите кусочки фруктов и базилик в отдельную ёмкость (кувшин или стеклянный чайник) и залейте горячим чаем. В готовый напиток можно добавить лёд и подавать охлаждённым, а можно пить в тёплом виде.


Грушевый чай с мятой:
- 300 мл кипятка;
- 3 ч.л. зелёного чая;
- 1 груша;
- несколько листочков мяты;
- сок половинки лимона;
- сахар по вкусу.
Заварите зелёный чай вместе с листочками мяты. Настаивайте в течение 5 минут. Грушу помойте, порежьте на дольки и разложите их по чашкам. В каждую чашку добавьте по листочку мяты. В заваренный чай добавьте сахар по вкусу и лимонный сок, а затем разлейте напиток по чашкам с грушей.
Приятного аппетита!

Фруктовый чай отличается своим уникальным ароматом и неповторимым вкусом, за что его полюбили многие гурманы тематического напитка. Практически все люди направляются в магазин, чтобы просто купить этот чай, но на самом деле это делать вовсе не обязательно, так как заготовки для такого горячего питься можно сделать в домашних условиях. Как же сделать этот неповторимый благоухающий напиток своими руками? Ответ на чайно-фруктовый вопрос вы найдете здесь.

Подготовка заготовок

Перед началом сбора фруктовой смеси для чая вам нужно определиться со своими вкусовыми и ароматными предпочтениями. Дело в том, что фруктовый чай может быть изготовлен из чего угодно. Это:

  • Ягоды малины, малины, смородины и других фруктов
  • Листья мяты, розы, чабреца, жасмина и других растений
  • Плоды шиповника, боярышника, яблока и так далее
  • Цедра апельсина, лимона и другие.

Вариантов миллион, а вот конкретные ингредиенты для вашего индивидуального фруктового чая должны быть выбраны именно вами. Некоторые ценители этого горячего фруктового напитка хотят сделать в домашних условиях чай в гранулах, но это просто невозможно, так как для этого процесса нужна специальная технология и оборудование. Конечно, можно сделать что-то похожее, но об этом уже ниже. А вот самый лучший, насыщенный и богатый фруктовый чай сделать дома самому вовсе не сложно.

Домашнее производство фруктового чая

Итак, вы определились уже с выбором ингредиентов для своего напитка, а что делать с ними дальше не знаете. К примеру, вы хотите сделать всё тот же напиток из яблок, черники или смородины, груш и так далее. Сначала нужно нарезать мелкими ломтиками выбранные фрукты и высушить их. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  1. С помощью уличного тепла, противня и марли
  2. С использованием сушилки для фруктов.

Второй вариант более подходящий, так как здесь уменьшается вероятность того, что вы сделаете что-то не так и ваш фруктовый чай не получится. Но нельзя исключать сушку фруктов с помощью первого способа – нарежьте их маленькими ломтиками (0,5*0,5 см), выложите на бумагу или газету, накройте двойной марлей и сушите в тени при жаркой погоде сутки. Можно досушить заготовку для фруктового чая в духовке – включите её, нагрейте, выключите, поместите на противне нарезанный фрукты на час.

Проделывать подобную процедуру в сушилке для фруктов намного проще – вы просто помещаете в неё ваши фруктовые заготовки для будущего чая, накрываете крышкой и устанавливаете нужный режим. Уже через несколько часов ваши фрукты высушены до нужного состояния. После этого можете их поместить в стеклянную ёмкость и хранить в закрытом состоянии.

Совет! Фруктовый напиток приобретет более богатый, глубокий и насыщенный вкус, если вы добавите заготовки из выбранных продуктов в готовый зеленый чай.

Гранулированный фруктовый чай

Процесс приготовления именно такого горячего напитка немного отличается от предыдущего варианта небольшой сложностью и длительностью. К примеру, вы решили сделать заготовки из листьев смородины, мяты и так далее. Их сначала необходимо собрать, не мыть, положить в пакет на ночь для «потения», утром достать и выложить на бумагу для того, чтобы они завяли. Это можно делать в тени на улице при жаркой погоде 8-10 часов. После готовые листья пропускаете в мясорубке и обрабатываете в мультиварке на режиме «Йогурт». По итогу у вас должна получиться вот такая смесь:

После этого остаётся только окончательно подсушить листья в духовке – включите её, нагрейте, выключите и поместите в шкаф поддон с измельченными листьями. Всё, ваш фруктовый чай готов! На фото можете увидеть окончательно высушенный фруктовый чай.

Совет! Если смешать несколько видов фруктовых листьев, то можно получить самый настоящий китайский насыщенный фруктовый чай.

В готовые высушенные ферментированные листья можно добавить сушеные кусочки ягод и фруктов, чтобы получить настоящий фруктовый чай. Или можете сделать так – используйте обыкновенный зеленый или китайский чай безо всяких добавок, чтобы дополнить его своими заготовками.

Хранить чайные фруктовые заготовки лучше в стеклянных банках, ведь там они смогут сохранять баланс влаги.

Заливать самостоятельно подготовленный из листьев и других выбранных продуктов кипятком нельзя, ведь так они просто варятся и теряют свои вкусовые качества с полезными свойствами. Попросту вы просто можете получить компот.

Используя вышеуказанный рецепт приготовления домашнего чая, вы получите ароматный напиток, в котором присутствует минимальная . Такой напиток можно брать во внимание даже при диетах.

Если высушенную смесь разложить по специальным чайным мешочкам, то вы сможете более удобно заваривать это питьё. Проще говоря, вы сможете делать домашний чай в пакетиках.

В приготовленный по своему усмотрению и предпочтению можно добавлять корицу и другие пряные добавки для пикантности.

Фруктовый чай домашнего производства – это самый натуральный продукт без химических добавок и ароматизаторов. Поэтому не стоит его вкус «портить» сахаром – добавляйте мёд и получайте пользу помимо неповторимого вкуса. Чтобы готовый напиток не выглядел бледным, добавляйте в него фрукты разных цветов. Примеру, можно использовать яблоки, малину, смородину и мяту.