Чай с имбирем и лимоном для похудения – польза, рецепты приготовления, противопоказания. Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, когда применяется Чай зеленый имбирь цедра лимона лимонная трава

Применять имбирь для того, чтобы приготовить чай или другие напитки не новшеством, его не одно столетие используют в разных странах мира и для утоления жажды, и для согревания в холодную пору и для лечения многих заболеваний. Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам. Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля. Но это далеко не весь перечень волшебных свойств этого корня. Имбирь полезен для:

  • укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление);
  • уменьшения головных болей, в том числе и облегчения приступов мигрени;
  • улучшения работы пищеварительной системы (выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению, борется с расстройствами пищеварения, гельминтами);
  • уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях);
  • поддержания организма в тонусе;
  • уменьшения менструальных болей;
  • снижения уровня сахара;
  • похудения.

Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм, а еще много витаминов и минералов, поэтому его польза для организма невероятно велика. А еще он очень низкокаллориен и использование такого чая очень полезно и в холода в жару.

Чтобы имбирь был полезен для организма, его нужно правильно выбирать и хранить. Естественно лучше всего использовать свежий имбирь, но если его приобрести проблематично, то можно взять и замороженный (заготовить его достаточно просто и в домашних условиях) и молотый имбирь. Резать имбирь лучше специальным неметаллическим ножом, чтоб он не окислялся. Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен. Тогда пользя от чая возрастет.

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней.

Лимонный сок тоже невероятно полезен для пищеварительной системы, он увеличивает выработку желудочного сока, а пектин из его цедры обволакивает стенки кишечника. Кроме того он способен притуплять чувство голода. Используя лимон для похудения, ускоряется усвоение кальция, который считается великолепным жиросжигателем.

Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, использование чая с имбирем и лимоном может причинить вред организму. Когда же использовать имбирь строго запрещено?

Имбирь не используют при:

  • язвенных болезнях;
  • гастрите, колите, энтерите;
  • аллергии;
  • лихорадке (поэтому нужно аккуратно использовать такие чаи при простуде, ведь при повышенной температуре будет только вред – она будет стремительно увеличиваться);
  • поздних сроках беременности и кормлении (имбирь может нанести большой вред здоровью ребенка);
  • детском возрасте до шести лет (вред окажут некоторые составляющие имбирного корня);
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите и циррозе;
  • кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • ишемической болезни и артериальной гипертензии;
  • кожных заболеваниях;
  • онкологии (при таких заболеваниях вред для организма наибольший ведь он способен стимулировать рост опухоли);
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме этого вред имбирь может причинить и при совместном его использовании с некоторыми лекарственными препаратами, такими как:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

Противопоказания у лимона следующие:

  • аллергия (цитрусовые часто выступают причиной развития аллергической реакции);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы.

Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать.

Рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном можно заваривать многими разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Рецепт 1.

Чайную ложку имбиря растереть с долькой лимона и залить все это кипятком. По желанию можно добавить мед, но только тогда, когда чай немного остынет (в горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому так польза от него будет больше).

Рецепт 2.

Пяти сантиметровый кусочек имбиря очищаем и тонко нарезаем, потом отправляем его в кипящую воду и варим десять минут. Перед распитием чая в него следует добавить сок или дольку лимона, по желанию можно еще использовать мед. Для усиления эффекта чая сразу после снятия напитка с плиты можно насыпать в него щепотку черного перца.

Рецепт 3.

Чайную ложечку тертого имбиря, немного листов мяты и мелиссы заливаем кипятком, добавляем лимон и немного настаиваем. Пить чай можно с медом.

Рецепт 4.

Можно сделать имбирный чай с молоком. Для этого нужно заваривать корень имбиря в половине литра воды, настаиваем десять минут и процедить. После добавить корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику и лимон. Довести получившуюся смесь до кипения. В подстывший чай добавить мед по вкусу, затем влить в чай молоко, тогда он не только будет способствовать похудению, но и поможет расслабиться перед сном.

Рецепт 5.

Немного свежего корня имбиря и листов мяты, перебиваем в блендере, заливаем крутым кипятком и добавляем лимон. Данный напиток не только помогает сбросить лишние кило, но и отлично расслабляет организм после тяжелого рабочего дня.

Рецепт 6.

Половину чайной ложки сока имбиря и черный крупнолистовой чай залить водой (не больше 80º) и оставить настаиваться двадцать минут. После этого добавить лимон, мед. По желанию в рецепт этого чая можно добавлять шиповник и гвоздику.

Рецепт 7.

В два литра немного остывшей кипяченой воды добавляем три столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и оставляем все это настаиваться. Потом процеживаем, добавляем чуточку черного или красного перца и четыре ложки лимонного сока. Чай пить нужно горячим, тогда он будет полезней.

Рецепт 8.

Натираем двадцать грамм имбиря, добавляем чабрец, мяту и лимонные дольки. Заливаем полученную смесь кипятком и настаиваем десять минут.

Рецепт 9.

Шестьдесят грамм мяты и двадцать грамм тертого имбиря заливаем кипятком и оставляем настаиваться полчаса. После этого процеживаем напиток и добавляем треть стакана лимонного сока и четверть стакана апельсинового сока.

Рецепт 10.

Очищаем и натираем корень имбиря размером со сливу, натирает цедру с одного лимона. Полученную смесь помещаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем двадцать минут. После этого чай процеживаем и добавляем сок половину лимона. По желанию можно в этот напиток добавить мяту или мелиссу, тогда он приобретет расслабляющий эффект.

Как видите, способов приготовить такой чай существует много, нужно только выбрать наиболее понравившийся вариант чая и проконсультироваться о полезности его применения именно для вашего организма.

Имбирный чай применяется для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, утоления жажды. Чудодейственный корень нашел применение в кулинарных целях и парфюмерии. Помимо этого используется чай с имбирем и лимоном для похудения. Лишний вес – это распространенная проблема у женщин и мужчин. Давайте поговорим об особенностях этого напитка.

Польза чая с имбирем и лимоном

Чем полезен чай с имбирем и лимоном? Подобный вопрос возникает, когда человек узнает о данном напитке. Его польза основывается на химическом составе главных компонентов. Корень и цитрус содержат определенные элементы, которые хорошо влияют на самочувствие.

Имбирно-лимонное снадобье:

  • Улучшает аппетит, работу пищеварительной системы.
  • Поднимает настроение.
  • Содержит много витаминов и микроэлементов.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Повышает потенцию.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Помогает сжигать жировые отложения.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Устраняет хроническую усталость.
  • Лечит бесплодие.
  • Облегчает протекание менструального цикла.
  • Выводит токсические вещества и шлаки.
  • Обладает противовоспалительным и противоглистным свойством.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Поддерживает тонус организма.
  • Уменьшает головную и суставную боль.

НА ЗАМЕТКУ: напиток эффективно лечит морскую болезнь.

Правила приготовления

Рекомендуется покупать корневище золотистого цвета, с гладкой блестящей кожицей. При разламывании должен быть характерный хруст, поэтому нужно приобретать плотный корень. Выбирайте крупный продукт с множеством ответвлений, в нем больше питательных веществ. А вот если продавцы срезали поврежденные участки, то такой лучше не покупать.

Как заварить чай с имбирем и лимоном? Если правильно провести данную процедуру, то можно извлечь максимальную пользу. Придерживайтесь следующих советов:

  1. Подогревайте воду до температуры не более 60 градусов.
  2. Для сладости добавляйте сахар, мед.
  3. Разрешается готовить снадобье с листьями мяты, меллисы, чесноком.
  4. Готовьте ежедневно, не оставляйте на следующий день.
  5. Для измельчения понадобится нож или терка.
  6. Пейте до еды, чтобы притупить аппетит.
  7. Мед кладется в теплую жидкость.
  8. Черная или зеленая заварка берется без примесей.
  9. Свежий корень можно заменить молотым порошком.

НА ЗАМЕТКУ: сухое сырье берется в 2 раза меньше, не более ½ ч.л.

Классический рецепт

Для приготовления классического напитка, обладающего массой положительных свойств, понадобится всего лишь три компонента. Необходимо использовать негазированную минеральную воду, либо фильтрованную жидкость. Приобретайте только свежие продукты.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 2,5 см.
  • Лимон – 45 г.
  • Вода чистая – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Корневище измельчите с помощью терки.
  2. Добавьте цитрусовый сок, перемешайте.
  3. Сложите в керамическую посуду, залейте горячей водой. Употребляйте через 18 минут.

Готовится чай с имбирем и лимоном от простуды иным способом. Для варки потребуется эмалированная емкость. А по желанию указанный цитрус можно заменить лаймом.

Рецепт №1.

Потребуется:

  • Корешок – 16 г.
  • Перец черный (молотый) – 1/6 ч.л.
  • Сок цитрусовый – 20 мл.
  • Вода – 650 мл.
  • Мед пчелиный – по вкусу.

Процесс заваривания:

  1. Корень превратите в тонкую стружку.
  2. Сырье проварите в воде ориентировочно 2-4 минуты.
  3. Насыпьте перец, процедите отвар.
  4. Введите жидкий мед, сок, размешайте.

Рецепт №2.

Понадобится:

  • Мята – 1 ч.л.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Имбирь – 15 г.
  • Чабрец – 1 ч.л.
  • Кипяток – 800 мл.

Готовим так:

  1. Свежие травы ополосните водой, покрошите ножом.
  2. Цитрус нарежьте дольками.
  3. Мелко покрошите корневище.
  4. Смешайте, добавьте кипящую жидкость. Спустя 12 минут профильтруйте и пейте.

Рецепты напитка для снижения веса

Если употреблять чай с имбирем и лимоном для похудения, то его необходимо выпить до трапезы или между главными приемами пищи. Это позволяет ускорить обменные процессы, понизить аппетит. Ежедневно нужно пить не более 1,5 литров.

Давайте ознакомимся с несколькими рецептами:

  • Листья мяты и корневище измельчите. Сложите в блендер, пробейте до образования пюре. Налейте нужное количество кипятка, положите цитрусовые кусочки.
  • Тертое корневище соедините с ложкой натурального меда. Размешайте до однородности, насыпьте кардамон. На 20 минут залейте горячей водой.

Особое внимание заслуживает целебный напиток с добавлением чеснока. Этот продукт усиливает действие пряности, препятствует скоплению холестерина. Для приготовления потребуется:

  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 1 л.
  • Корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления:

  1. Жидкость доведите до кипения.
  2. Маленькими кусочками порежьте пряность, зубчики.
  3. Настаивайте в термосе 1 час. Процедите, выпейте за день.

НА ЗАМЕТКУ: это домашнее лекарство неприятное на вкус, но отлично сжигает жир.

С молоком можно сделать вкусный напиток. Он не только борется с избыточным весом, но и обладает расслабляющим эффектом.

Ингредиенты:

  • Корешок – 18 г.
  • Вода родниковая – ½ л.
  • Молоко – 50 мл.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Мед – 1-2 ч.л.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрите мелкой соломкой корневище имбиря.
  2. Залейте кипящей водой, настаивайте 10-14 минут. Профильтруйте жидкость с помощью подручных средств.
  3. Введите кардамон, цитрус, гвоздику, доведите до кипения. В не горячем напитке растворите необходимое количество нектара. Налейте коровье или другое молочко, наслаждайтесь ароматным чаем.

Следует отметить, что чай с имбирем и лимоном для похудения пьется на протяжении 14 дней. Нельзя пить его бесконтрольно, так как можно навредить организму. Из-за бодрящего эффекта не пейте непосредственно перед сном.

Чай для повышения иммунитета

Для профилактики гриппа и инфекционных заболеваний можно использовать простой рецепт чая с имбирем и лимоном. Классический способ заваривания был рассмотрен выше. Средство нужно принимать три раза в сутки. А с апельсином готовится таким образом:

  1. Корневище, апельсин и лимон покрошите.
  2. Высыпьте смесь в глиняную посуду.
  3. Налейте кипяток, выдерживайте примерно 25 минут.
  4. Пропустите через марлю, добавьте качественный мед. Принимайте по стакану для повышения защитных сил организма.

Лечебный напиток с корицей готовится следующим образом:

  1. В кофемолке измельчите небольшой кусочек пряности.
  2. Насыпьте порошок корицы, залейте кипятком. Лучше настаивайте в термосе 1 час.
  3. В процеженную жидкость выжмите сок из цитруса. А перед употреблением в чашу добавьте 0,5 ч.л. меда.

НА ЗАМЕТКУ: не пейте совместно с медицинскими препаратами, которые разжижают кровь.

Рецепты на основе зеленого чая

Отлично стимулирует метаболизм и избавляет от жировых отложений зеленый чай с имбирем и лимоном. Для придания сладкого привкуса добавляется сахарный песок, либо пчелиный продукт. Что касается второго, то его нужно класть в теплую жидкость.

Нам понадобится:

  • Свежий имбирь – 2х2 см.
  • Лимон – 0,25 шт.
  • Чай зеленый – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно ополосните водой корень. Потрите маленькой соломкой.
  2. Подготовьте цитрусовый сок.
  3. В кастрюлю вылейте стакан воды, добавьте вышеуказанные компоненты. После закипания проварите 10 минут.
  4. Параллельно приготовьте зеленый чай. Введите его в отвар. Употребляйте по назначению.

Зеленый чай с имбирем и мятой

Потребуется:

  • Имбирь – 20 г.
  • Мята – 3 г.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Вода – 1 л.
  1. Керамическим ножом покрошите корневище.
  2. В горячей воде заварите сырье зеленого чая.
  3. Высыпьте имбирь, мяту и налейте сок. После процеживания пейте днем, но не перед сном.

Противопоказания

Теперь вам известно, как сделать чай с имбирем и лимоном. Помимо пользы это уникальное лекарство может принести и вред. Избежать такового можно, зная перечень противопоказаний:

  • Заболевания печени.
  • Кровотечения.
  • Язва, энтерит, колит, гастрит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Высокое артериальное давление.
  • Ишемия.
  • Беременность.
  • Аллергия.
  • Повышенная температура тела.
  • Непереносимость компонентов.
  • Лихорадка.
  • Дети до 6 лет.
  • Онкология.

Чай с имбирем и лимоном для похудения – это эффективное средство. Самостоятельно его можно сделать легко, используя простую рецептуру. А употреблять нужно с учетом списка противопоказаний.

Чай удивительного пряного вкуса с добавлением исключительно полезных меда и лимона — достойная альтернатива лекарственным препаратам официальной медицины. Таблетки, растворы и капли потребляются людьми в огромных количествах, тогда как существуют отвары и напитки из природных компонентов, способные оказывать не менее действенную помощь.

Одним из лидеров по оздоровлению и излечению всевозможных «хворей» с давних пор признана триада: мед + лимон + имбирь. Особенно полезными свойствами обладает чайный напиток с добавлением этих компонентов, справедливо называемый эликсиром здоровья и молодости.

Польза

Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.

  • Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
  • О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
  • Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.

Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.

Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.

Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:

  • Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
  • Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
  • Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
  • Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
  • Нормализуют и ускоряют обмен веществ.

Рецепты имбирного чая

Существует несколько десятков рецептов приготовления чайного напитка на основе имбирного корня. Порция обычной заварки (черного или зеленого сортов) с добавлением имбиря является тонизирующим и исцеляющим снадобьем, превращает чай в мощнейшее оружие против простуды, инфекций, жировых отложений и эмоциональной усталости.

Простейший рецепт приготовления выглядит следующим образом. Натертый на терке имбирь (2 л) смешать с лимонным соком из 1 цитруса, залить 0,5 л кипятка. Когда чай немного остынет и настоится, в него добавляют мед. Лечебный эликсир готов к употреблению.

Еще один рецепт «для ленивых». Перед тем, как заварить имбирь, его нужно натереть на терке, перемешать с сухой заваркой, залить кипятком. Через четверть часа добавить лимон и мед.

Для 2-3 порций потребуется:

  • 1 ч.л. тертого корневища;
  • 2 ч.л. заварки;
  • выжатый сок 1 лимона;
  • 1 ст л. меда;
  • 0,5 л воды.

«Косметический» имбирный чай

Если использовать данный состав с утра, то сонливость исчезнет быстрее, а кожа приобретет здоровый вид. Для тонизирующего состава требуются:

  • имбирь (отросток около 10 см);
  • лимон (небольшой, тонкокорый цитрус);
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 400 мл.

Вначале ингредиенты подготавливаются и обрабатываются. Имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать тончайшими дольками. Лимон делится пополам: одна половина нарезается кружками, а вторая со второй сцеживается сок. Дольки заливают горячей водой, выжидают 30 минут, закладывают остальные компоненты – мед, лимон, сок. Напиток бодрости и красоты готов.

Классический

Одной из основных задач имбирного питья заключается в оказании помощи иммунной системе человека, поддержании общего тонуса. Заварить имбирь с лимоном и медом несложно, однако необходимо точно выдержать пропорции и не нарушать последовательности действий. Для приготовления имбирного напитка потребуется:

  • кипяток;
  • лимон;
  • имбирь.

Вначале заваривается чай – фасовка не имеет значения, подойдет весовой и пакетированный варианты. Далее – в заварку добавляются дольки свежего лимона и небольшие кусочки свежего имбиря. Несколько минут чай настаивается с добавками, после чего их извлекают из напитка и добавляют мед.

Внимание! Мед нельзя добавлять в чай сразу после заварки – кипяток противопоказан продукту, убивая значительную часть полезных элементов.

Рецепт классического имбирного чая можно менять:

  • вместо свежего имбирного корня допускается его молотая разновидность;
  • дольки лимона можно поменять на порцию лимонного сока.

Вместо черного допускается использование зеленого чая. Наиболее полезен свежеприготовленный состав – заготовленное впрок питье с каждым часом будет терять уникальное действие.

От простуды

В период распространения простудных заболеваний и гриппа, поддержать здоровье и облегчить состояние поможет особый освежающий чай. Существует несколько рецептов, рассчитанных на упреждающее действие, а также на облегчение симптомов в период болезни.

В состав освежающего питья входят:

  • имбирь тертый – 3-4 ст.л.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый – по желанию) – 6 ст.л.;
  • веточки мяты, мелиссы – 3 шт.

В полученный состав можно добавить специи по индивидуальному предпочтению – корицу, душистый перец или кардамон.

Чтобы приготовить лечебный напиток, в кипящую воду вначале добавляется имбирь, проваривается несколько минут. Затем нужно снять отвар с огня, последовательно добавить сок и специи, укутать на 15 минут, добавить мед и мяту, предварительно размяв листочки пальцами для дополнительного аромата. Отвар будет готов к употреблению через 20 минут. Перед приемом чай желательно подогреть.

Чай из имбиря с лимоном и медом окажет действенную помощь при гриппе. Если избежать заболевания не удалось, можно воспользоваться следующим рецептом. В 1 литр кипятка добавляется 50 г измельченного имбиря и возвращается на огонь. В повторно закипевший отвар положить мед (100 г), сок свежевыжатого лимона (3 л), щепотку корицы. Пряному напитку требуется настояться – сосуд со снадобьем «укутывается» в полотенце, оставляется на 30 минут. Готовый чай принимают 2-3 раза в день.

Для похудения

Особенные свойства имбирного чая с добавлением меда и лимона были отмечены еще несколько веков назад. Хорошо известен тибетский рецепт приготовления волшебного напитка, избавляющего от лишнего веса. Чудодейственный эликсир хорошо знаком диетологам, состав входит в курс лечения от ожирения.

Чай позволяет похудеть без суровых диет, избавляет от необходимости проводить долгие часы на тренажерах (подробнее об использовании имбирного напитка с медом при похудении читайте ). Попадая в организм, напиток активизирует обмен веществ, чистит желудок, кишечник, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом не потребует особых усилий в приготовлении. С 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры смешиваются:

  • тертый корень – 40 г;
  • кубики из 2 шт. свежего лимона;
  • мед – 2 ст. л.;
  • жгучий перец – не более 2 гр.

Полученная масса оставляется на полчаса для «созревания». Пьют готовый продукт 10 дней по строгому графику: перед едой – по ½ стакана, перед сном – по 1 стакану. Чтобы дать возможность чаю успеть завершить свою очищающую работу в организме, принимать его следует не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.

Для иммунитета

Чтобы приготовить состав общеукрепляющего действия, потребуется:

  • имбирь – 100, можно 120 г;
  • лимон – 4 шт. свежего цитруса;
  • мед – от 100 до 150 г.

Пошагово выполняются следующие манипуляции:

  1. Имбирь тщательно очищается от кожуры, натирается на мелкой терке.
  2. С лимона снимается цедра, цитрус разрубается на мелкие куски
  3. Оба компонента соединяются в одно целое, пропускаются через блендер.
  4. В приготовленную смесь добавляется мед.
  5. Полученную вязкую массу повторно вымешивают, складывают в подготовленную чистую стеклянную тару и выставляют на холод.

Укрепляющий состав готов. 1 столовая ложка в день защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунную систему.

Как правильно принимать

Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.

  • Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
  • Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
  • Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
  • Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
  • Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
  • Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.

Противопоказания

Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней ).

Препятствием к употреблению пряного состава служат:

  • патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
  • заболевания сердца;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение.

Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.

К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Существует множество вспомогательных средств, которые женщины активно используют при снижении веса. Примером этого является чай с лимоном и имбирем для похудения. Считается, что этот напиток является самым эффективным. Он не только способствует активному сжиганию жировых клеток, но также и оказывает укрепляющее действие на весь организм. Так ли это? И как именно происходит похудение при помощи данного напитка?

Механизм действия

Чай с лимоном и имбирем является отличным жиросжигающим средством. Чтобы понять, как именно воздействует такой напиток на систему снижения веса, необходимо разобраться, как действует каждый из входящих в его состав ингредиентов.

Имбирь – это южноафриканское растение, чьи корневища обладают уникальными свойствами, за счет чего и получили свое признание в кулинарии и косметологии. Они обладают сильным резким запахом и специфическим вкусом. Корень имбиря довольно часто используют и в народной медицине. Его целебные свойства были открыты еще несколько сотен лет назад.

Во-первых, свежий корень имбиря является отличным стимулятором пищеварения. Он способствует быстрому перевариванию пищи, тем самым препятствуя появлению эффекта несварения желудка. Во-вторых, эта пряность стимулирует работу кишечника, выводя из организма все токсичные вещества, которые отравляюще действуют на все внутренние органы и системы, а также приводят к замедлению метаболизма.

В-третьих, имбирь способствует устранению тошноты. Именно по этой причине его довольно часто рекомендуется употреблять беременным женщинам в периоды сильного токсикоза. В-четвертых, это растение обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием, что позволяет его использовать при лечении различных заболеваний, в том числе и суставных.

Но самое интересное то, что имбирь довольно часто используется в программах снижения веса. В нем содержаться компоненты, которые активизируют обменные процессы и способствуют расщеплению жировых клеток. Его жиросжигающее действие усиливается в несколько раз, если применять имбирь в сочетании с цитрусовыми фруктами, например, лимоном или грейпфрутом.

Это цитрусовый фрукт также известен своими жиросжигающими свойствами. В нем содержится много органических кислот, которые и способствуют расщеплению жировых клеток. Кроме того, именно эти вещества оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему. А содержание в лимоне большого количества витамина С позволяет использовать данный фрукт в качестве антиоксинадтного средства, который оказывает подавляющее действие на свободные радикалы.

Кроме того, витамин С способствует укреплению иммунитета, что повышает сопротивляемость организма и помогает ему противостоять всем негативным воздействиям извне. В сочетании с имбирем этот фрукт наносит мощный удар по жировым отложениям. Если регулярно употреблять имбирный чай с лимоном для похудения, можно в течение короткого времени избавиться от лишних килограмм, не нанося при этом вреда своему здоровью.

Противопоказания

Несмотря на все с лимоном, употреблять его могут не все. Этот напиток имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • нарушение свертываемости крови – если вы страдаете от частых кровотечениях, то употреблять чай на основе имбиря вам нельзя, так же его не рекомендуется принимать перед любыми хирургическими вмешательствами, в период менструации и при одновременном приеме препаратов, оказывающих разжижающее действие на кровь;
  • беременность – в этом случае употреблять имбирь следует только, если женщину мучает сильный токсикоз и врач не против такого метода устранения неприятных ощущений (беременным женщинам не рекомендуется употреблять имбирь более 1 г в сутки);
  • желчнокаменная болезнь – при таком заболевании употребление имбиря может быть опасным, так как он оказывает желчегонное действие на организм;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – в данном случае опасным для здоровья является и имбирь, и лимон, так как эти продукты только усиливают язвенные процессы и способствуют обострению болезней;
  • сердечнососудистые заболевания – имбирь оказывает мощное стимулирующее действие на ЦНС, что может провоцировать учащенное сердцебиение;
  • гипертония – имбирь способствует повышению артериального давления, поэтому при данном заболевании от его употребления лучше отказаться.

Имбирный напиток с лимоном обладает достаточно острым вкусом. Поэтому, если вы ранее его никогда не пили, то принимает его на начальных этапах рекомендуется в небольших количествах. Причем это касается не только объемов принимаемого напитка, но и содержания в нем действующих веществ.

Стоит также отметить, что любые напитки, в составе которых находятся имбирь и лимон, на протяжении долгого времени сохраняют свои свойства. Поэтому готовить их можно сразу в больших количествах. Но максимальный срок хранения имбирного чая с лимоном составляет 24 часа. Вы можете приготовить чай сразу на целый день, процедить его и хранить в холодильнике.

Для приготовления данного напитка можно использовать имбирь, как в сушенном, так и свежем виде. Но предпочтение все же лучше отдавать свежему варианту. В нем сохранено больше полезных свойств, нежели в сушеном или маринованном.

Когда вы будете покупать свежий имбирь в магазине, то обращайте свое внимание на поверхность корня. Она обязательно должна иметь золотистый оттенок и на ней не должно быть «глазков». Когда корень имбиря имеет темный цвет и бугристую поверхность, это свидетельствует о том, что растение уже «старое» и он уже потерял свои основные свойства.

Стоит отметить, что срок хранения свежего имбиря составляет не более 7 дней. А вот сушеный имбирь может храниться до 6 месяцев. Но важно помнить, что какой бы вид имбиря вы не выбрали, данный продукт может вызывать аллергическую реакцию. То же самое касается и применения лимона.

Имбирный чай с лимоном сам по себе является отличным жиросжигающим свойством. Но если вы хотите добиться хороших результатов в похудении, то вы можете значительно усилить эффект данного напитка, просто добавив к нему другие специи, обладающие таким же свойством, например, куркуму, корицу, молотый красный или черный перец или гвоздику.

Также не стоит забывать и о том, что прием имбирного чая с лимоном должен обязательно сочетаться с диетами и физическими нагрузками. Если вы не можете на протяжении долгого времени придерживаться строгих ограничений в еде, попробуйте . Она не имеет жестких ограничений и при этом является довольно эффективной в плане снижения веса.

Как приготовить жиросжигающий напиток?

Существует множество рецептов приготовления жиросжигающего напитка на основе имбиря и лимона. Рассмотрим самые эффективные из них.

Имбирный микс

Чтобы приготовить такой напиток, вам потребуется целый корень имбиря и один лимон среднего размера. Имбирь следует очистить от кожуры (лучше всего для этих целей использовать «экономку»), а лимон нужно обдать кипятком, но не очищать от цедры, так как именно в ней содержится много эфирных масел, которые и оказывают жиросжигающий эффект.

После чего подготовленные продукты нужно нарезать небольшими кубиками и измельчить в блендере до образования однородной массы. Затем берется 1 ст.л. приготовленной смеси и разводится в стакане теплой воды или зеленого чая. Такой напиток рекомендуется пить натощак с утра и вечером за 1-1,5 часа до сна.

Для приготовления данного напитка вам потребуется:

  • корень имбиря – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – пару долек;
  • жидкий мед – 1-1,5 ч.л.

Сначала вам необходимо очистить имбирь от кожуры, нарезать его тонкими ломтиками, залить водой и проварить на медленном огне около 5 минут. После чего отвару необходимо дать немного остыть (примерно до 80-90 С), налить в кружку и добавить остальные ингредиенты.

Имбрино-лимонная настойка для похудения

Данная настойка обладает мощным жиросжигающим свойством. Ее можно использовать не только внутрь, но и наружно. Она отлично помогает бороться с целлюлитом. Подходит для проведения антицеллюлитного массажа и обвертываний.

Готовится настойка следующим образом. Сначала необходимо также очистить имбирь от кожуры и порезать ломтиками. Лимон следует промыть под водой и пропустить через мясорубку. Затем эти ингредиенты кладутся в стеклянную емкость, которая имеет плотную крышку, и заливаются спиртом или водкой (нужно покрыть состав примерно на 1 палец).

Настаивать полученную смесь нужно в течение одной недели в холодильнике. Затем настойку следует процедить и применять по назначению. Внутрь ее нужно принимать 2 раза в день по 1 ст.л., запивая большим количеством воды или зеленым чаем. Если настойка используется для массажа, то ее нужно смешивать в равных пропорциях с любым растительным маслом.

Имбирь в сочетании с лимоном является . Но использовать его более 1 месяца не стоит, так как это может негативно отразиться на работе пищеварительного тракта. Кроме того, злоупотреблять данным напитком также нельзя, это может привести к обострению некоторых хронических заболеваний. Поэтому не стоит превышать указанные дозировки. Перед применением имбирного напитка с лимоном рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео с рецептом напитка из имбиря

Имбирь – многолетнее растение с толстыми клубневидными корнями. Он, как средство народной медицины, часто используется при лечении различных заболеваний. Лимон – цитрусовый фрукт, также помогает людям противостоять недугам и укреплять здоровье. Чай с имбирем и лимоном впитал в себя уникальные свойства обоих представителей растительного мира.

Перечислим целебные компоненты этого продукта. Польза чая с имбирем известна с древних времен. Им лечили в Древнем Риме, в средневековой Европе. В рационе тибетских монахов этот напиток также находится на почетном месте.

В растении находятся:

  • Витамины A, B, C (аскорбиновая кислота).
  • Эфирные масла.
  • Набор нужных для организма веществ таблицы Менделеева: цинк, кальций, фосфор, марганец, кремний.
  • Необходимые нам кислоты: никотиновая, линолевая, олеиновая, каприловая.
  • Большой набор важных аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, метионин, лейцин и другие.

Лимон не уступает своему партнеру в количестве подобных веществ. Ценность его также велика. В этом цитрусе есть:

  • Большая коллекция витаминов: A, B1, B2, C, D, P.
  • Набор минералов.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Азотные составляющие.

Объединив свои козыри в мощный кулак, растения в составе чайной настойки представляют эффективное лекарство в борьбе с недугами.

От каких болезней помогает?

Приведем список патологий в человеческом организме, которые помогает излечить это популярное снадобье народной медицины:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Регулярно принимая этот напиток, можно укрепить стенки сосудов. Он способствует разжижению крови, стабилизирует давление.
  • Оказывает эффективную помощь при различных простудных заболеваниях: ангине, кашле.
  • Нивелирует головные боли, успешно борется с мигренями.
  • Нормализует работу желудочно — кишечного тракта: выводит вредные шлаки из организма, токсины, излишки жидкости. Он противостоит гельминтам, улучшает обмен веществ.
  • Снижает мышечные боли. Уменьшает неприятные ощущения при артрозе, ревматизме, менструальном цикле.
  • Нормализует работу нервной системы, помогает поднять жизненный тонус, сражается со стрессами, депрессией.
  • Эффективный антиоксидант: увеличивает иммунитет, обладает омолаживающими свойствами.

Чай снижает уровень сахара, что немаловажно для больных диабетом.

Особой популярностью средство пользуется у людей, занимающихся похудением. В сочетании с диетическим питанием и физкультурными упражнениями оно помогает избавиться от «лишнего» веса.

Эффективный помощник в борьбе с избыточной массой

Вещества, находящиеся в клубнях растения, приносят теплоту в человеческий организм. Это качество часто используют тибетские монахи в случаях, когда необходимо согреть замерзшего в горах человека. Выделяемое тепло способствует ускорению различных реакций, в том числе обмену веществ или метаболизма. Расщепление жиров происходит более энергично, уменьшается содержание «плохого» холестерина, что необходимо для снижения массы тела.

Лимонный сок цитруса уменьшает аппетит, что также является подспорьем в борьбе за похудение.

Как и любой лекарственный препарат, напиток имеет и побочные явления, которые могут повредить здоровью. Перед употреблением такого снадобья нужно проконсультироваться у врача о целесообразности его применения.

Противопоказания лимонно-имбирного напитка

Следует обязательно соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Превышение доли эффективных и сильных средств может негативно повлиять на здоровье. Он противопоказан при:

  1. Заболеваниях ЖКТ: гастрит, энтерит, колит, язва и другие «болячки».
  2. Циррозе печени.
  3. Инфаркте миокарда, инсульте, ишемии.
  4. Внутренних и наружных воспалительных процессах.
  5. Гепатите, желчнокаменной болезни.

Такое снадобье категорически нельзя применять при онкологических заболеваниях. Ускоряя течений различных реакций внутри организма, лимонно-имбирный чай также способствует скорейшему росту имеющихся злокачественных опухолей.

Медики не советуют пить настой беременным, кормящим матерям и малышам в возрасте до шести лет. Нельзя употреблять чай вместе с медикаментами, которые помогают разжижить кровь, снизить давление.

Цитрус вносит в напиток высокую кислотность. Он может стать причиной для возникновения аллергии.

Рецепты

Существует несколько вариантов приготовления этого средства.

Рецепт №1. Смесь, состоящая из 10 г корня, 0,5 ч. л. корицы, щепоток черного перца, мускатного ореха и одной частички гвоздики, варится 10 минут. В настой добавляют две лимонные дольки и 1 ст. л. меда, затем жидкость процеживают. Можно пить так, или в сочетании с черным или зеленым чаем. Это прекрасное согревающее и тонизирующее средство.

Рецепт №2. Дольку цитрусового фрукта, 1 ч. л. измельченного клубня залить кипятком. Настоять 15 минут и добавить меда по вкусу. Просто приятный напиток.

Рецепт №3 для похудения. Половинку чайной ложки тертого корня залить бокалом горячей воды и дать настояться. Через 15-20 минут добавить цитрус и мед. Пить два раза в день перед едой. Людям с повышенной кислотностью нужно употреблять такую настойку в момент приема пищи.

Рецепт №4, также для борьбы с излишним весом. Во вскипевшую воду положить 1 ч. л. измельченного клубня, «каплю» острого перца. После того как настой немного остынет (15 минут), добавить лимонный сок, 1 ч. л. меда и лист мяты. Это прекрасное средство для расщепления жиров, очищения внутренностей от вредных элементов. Нужно помнить, что мед нельзя класть в кипяток, потому что он теряет свои целебные свойства.

Эту и другую рецептуру нужно применять в свежеприготовленном виде, используя свежий корень и прочие ингредиенты. Оптимальное количество – три бокала в день. Нужно помнить, что снадобье обладает сильнодействующим эффектом. Не рекомендуется пить настой перед сном – он тонизирует.

Вода Сасси

Ее автор – известный диетолог из США Синтия Сасси. Эта рецептура позволяет добиться желаемых результатов в деле уничтожения лишних килограмм, поэтому пользуется особой популярностью. В Sassy Water входят, кроме основных составляющих, огурец, мята и вода.

Для приготовления измельчить один средний огурец (очищенный от кожицы), лимон (с цедрой), 1 ст. л. имбиря и 10 листьев свежей мяты. В смесь налить 2 л воды. Приготовленный настой поставить в холодное место на 10 часов. Для сладкоежек можно добавить 1 ст. л. меда.

Норма употребления – 3-4 л в день по 1-му стакану за прием.