Прогноз при инфаркте миокарда и осложнения после инфаркта миокарда

Осложнения после инфаркта миокарда.

2019_2019_Прогноз при инфаркте миокарда и осложнениях после инфаркта миокарда_bolitserdce.ru


Согласно статистике ETK, внутрибольничная смертность при инфаркте миокарда составляет от 6% до 14%.

Однако все более широкое использование первичных чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) и соответствующих послеоперационных процедур снижает смертность как в острой фазе инфаркта миокарда, так и в долгосрочной смертности.

После сердечного приступа

По данным ETK, внутрибольничная смертность при инфаркте миокарда составляет от 6% до 14%. Однако все более широкое использование первичных чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) и соответствующих послеоперационных процедур снижает смертность как в острой фазе инфаркта миокарда, так и в долгосрочной смертности.

Прогностические факторы

Существует несколько факторов, которые влияют на прогноз пациентов с острыми коронарными синдромами. К ним относятся, прежде всего:

  • Время помощ, и
  • Степень и место инфаркта миокарда — они определяют степень повреждения и нарушения функции левого желудочка,
  • Усиление атеросклеротических поражений в коронарных артериях и предрасположенность к желудочковым аритмиям,
  • Возникновение осложнений (ранних и поздних),
  • послеоперационное производство:
  • фармакотерапии,
  • правильный образ жизни.

Каждый из этих прогностических факторов определяет как вероятность выживания во время инсульта, качество жизни пациентов после сердечного приступа, так и риск смерти после его возникновения.

2019_2019_Осложнениях после инфаркта миокарда_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Что такое стабильная и нестабильная стенокардия — отличия


Время помочь и сердечный приступ

Время, прошедшее с момента появления симптомов до проведения соответствующего лечения, является одним из основных прогностических факторов при инфаркте миокарда. Инфаркт миокарда — это некроз, вызванный прерыванием кровотока и гипоксией. Недаром слово «время — мышца» используется в медицине. Недавние исследования показали что 30-дневная смертность у пациентов, у которых от начала боли в груди более 90 минут до начала инвазивного лечения, в шесть раз больше.

Важно, что чем дольше коронарные артерии снабжающие миокард кровью (включая кислород и питательные вещества), остаются забитыми тем ниже вероятность того, что ишемическая и гипоксическая области стенки сердца будут функционировать после реперфузионной терапии (целью которой является восстановление кровообращения в ранее закрытый кровеносный сосуд и в пропитанном кровью органе). Затем некроз некроза заменяется соединительной тканью, структуры которой не способны автоматически выполнять систолическую функцию, а в том месте, где в нормальных условиях находились кардиомиоциты (т.е. сократительные клетки строящие сердечную мышцу), создается рубец после инфаркта. Его присутствие может в различной степени нарушать работу сердца как насоса.

Расположение и степень

Местоположение инфаркта миокарда определяется тем фактом, что коронарные сосуды были закрыты или критически сужены и где это происходило по ходу вплоть до закрытия.

Степень инфаркта миокарда связана с диаметром закрытого коронарного сосуда. Чем больше артерия закрыта, тем больше площадь очага ишемии и тем больше площадь инфаркта, то есть некроза миокарда. Хуже прогнозов являются обширные инфаркты передней (или фронтальной) стенки а также инфаркты нижней стенки сопровождающиеся инфарктом правого желудочка.

Ишемия и некроз большой площади мышцы левого желудочка могут быть причиной острой сердечной недостаточности которая проявляется отеком легких или кардиогенным шоком. Это набор симптомов, возникающих в результате ишемии и гипоксии органов в результате значительного снижения сердечного выброса.

Атеросклеротические поражения в коронарных сосудах

Обширные атеросклеротические изменения в коронарных сосудах у пациентов с инфарктом миокарда могут быть причиной повторения симптомов ишемии или даже возникновения другого инфаркта миокарда в первые дни госпитализации. Это касается почти 10% пациентов, получавших первичное чрескожное коронарное вмешательство — ЧКВ. Этот метод в настоящее время является доминирующим методом лечения сердечных приступов и включает введение в коронарные сосуды инструментов, которые позволят их восстановить, то есть реваскуляризацию и восстановление нормального кровообращения, т.е. реперфузии. Благодаря его широкому применению стало возможным значительно снизить смертность пациентов после инфаркта миокарда.

Желудочковые аритмии

Фибрилляция желудочков возникает у 15-20% пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (этот тип острого коронарного синдрома чаще всего встречается в польской популяции) в первые 48 часов после начала инфаркта. Фибрилляция желудочков — это нарушение ритма сердца, состоящее из его несогласованной, быстрой работы, до 600 ударов в минуту. Это один из наиболее распространенных механизмов остановки сердца у пациентов с инфарктом миокарда. Возникновение фибрилляции желудочков обременяет прогноз и связано с более высоким уровнем смертности.

Осложнения

Возникновение осложнений инфаркта миокарда ухудшает прогноз больных после инфаркта миокарда. Наиболее важные осложнения и последствия инфаркта миокарда включают в себя:

  • Рецидив ишемических симптомов или другого инфаркта миокарда — поражает до 10% пациентов, получавших первичную ЧКВ;
  • Систолическая дисфункция миокарда, ведущая к хронической сердечной недостаточности;
  • Разрыв стенки сердца — встречается менее чем у 1% пациентов с инфарктом элевации сегмента ST, обычно в течение первых 5 дней после инфаркта передней стенки. Это приводит к скоплению крови в перикардиальном мешке (так называемой тампонаде) и остановке сердца;
  • Разрыв межжелудочковой перегородки — затрагивает 2% пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, его возникновение связано со значительно более низким риском смерти чем в случае разрыва стенки сердца;
  • Разрыв папиллярной мышцы — происходит с частотой, аналогичной разрыву межжелудочковой перегородки. Папиллярные мышцы — это мышцы внутри двух камер сердца, чья роль заключается в том, чтобы закрывать и поддерживать напряжение клапанов атриокамеры. Они отвечают за правильное функционирование клапанного устройстваи таким образом, предотвращают возврат крови из камер в предсердия сердца. Как правило, папиллярная мышца левого желудочка повреждена. Его перелом приводит к возникновению острой митральной регургитации которая может привести к отеку легких;
  • аневризма сердца поражает 10% пациентов. Часто поражает лобную стенку сердца. Возникновение аневризмы левого желудочка приводит к шестикратному увеличению смертности при длительном наблюдении после инфаркта миокарда;
  • Нарушения сердечного ритма. Наиболее неблагоприятные прогностические нарушения сердечного ритма включают в себя:
  • мерцание камер,
  • персистирующая желудочковая тахикардия,
  • мерцательная аритмия,
  • Некоторые брадиаритмы.
  • Инсульт — частота инсульта во время инфаркта миокарда связана со смертностью приблизительно 40%. К нему предрасположены особенно ранее перенесенные инсульты, а также старость, мерцательная аритмия и артериальная гипертензия.
2019_2019_Лекарства_bolitserdce.ru

Лекарства

Правильно подобранная фармакотерапия и систематический прием препаратов пациентами после инфаркта миокарда улучшают прогноз и значительно снижают риск возникновения другого инфаркта миокарда. Пациенты должны находиться под присмотром семейных врачей или специализированных клиник и никогда не изменять только свою фармакотерапию. Наиболее важные группы препаратов, применяемых у пациентов после сердечного приступа, следующие:

  • ацетилсалициловая кислота — аспирин. Это противовоспалительный препарат, который используется в кардиологии из-за его антиагрегантного эффекта. Его использование предотвращает образование тромбов в коронарных сосудах, а также в стентах, имплантированных во время процедуры реваскуляризации.
  • бета-блокаторы — это высвобождающие сердце лекарства, которые улучшают отток коронарных артерий, расширяют диастолу и облегчают работу сердца, уменьшая сократительную способность. Они также снижают кровяное давление.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ-I) — например, рамиприл, периндоприл — действуют кардиозащитно, предотвращают ремоделирование сердца, понижают артериальное давление, улучшают толерантность к физической нагрузке.
  • Статины — это лекарства, которые понижают уровень холестерина в крови подавляя его синтез в печени. Они также предотвращают разрыв атеросклеротической бляшки которая является причиной инфаркта.

Жизнь после инфаркта

Пациент после сердечного приступа не должен быть иммобилизован в постели дольше 24 часов (если только не возникли осложнения, угрожающие жизни аритмии или симптомы сердечной недостаточности). Пациент должен (если возможно) пройти сердечную реабилитацию в течение 3-4 недель. Объем физической активности которую должен выполнять пациент после инфаркта миокарда, определяется врачом на основании результатов стресс-теста, который проводится примерно через 4 недели после начала инфаркта миокарда. Физические усилия, выполняемые регулярно, как это предписано врачом, значительно улучшают прогноз пациентов.

Это также очень важно, чтобы бросить куритьи использование правильного питания. Диета пациентов после инфаркта миокарда должна подбираться индивидуально и учитывать возможные сопутствующие заболевания (например, диабет). Его использование должно помочь поддерживать нормальный вес тела (или его снижение при необходимости). Это также должно снизить запас холестерина (в том числе, в жирном мясе, сале, сливочном масле), а также натрия (что требует снижения количества поваренной соли).


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Инфаркт миокарда — Описание, Симптомы, Лечение


Пациент после сердечного приступа болеет, шансы на выживание которого зависят от многих факторов. В дополнение к быстрому предоставлению соответствующей помощи медицинскими службами чрезвычайно важной ролью в прогнозировании этих пациентов является использование надлежащего фармакологического лечения, отказ от вредных привычек, а также от вредных привычек питания, поскольку все эти элементы определяют состояние здоровья пациентов после инфаркта миокарда.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Сердечный приступ у женщин: Причины и Симптомы
Лекарства после инфаркта миокарда
Правильное питание для инфаркт миокарда сердца
Знаете ли вы свои факторы риска?
ЭКГ при миокардите (Воспаление сердечной мышцы)
Ревматизм: Опасность Для Сердца и Суставов, и Все Что Нужно Знать о Заболевании