Диагностика Скарлатины. Все, что вам нужно знать об этом инфекционном заболевании

Диагностика Скарлатины.

2019_2019_Скарлатина Диагностика. Все, что вам нужно знать об этом инфекционном заболевании_bolitserdce.ru


Скарлатина острое инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическими стрептококковыми бактериями группы А, в частности Streptococcus pyogenes.

Скарлатина может поражать людей всех возрастов, но чаще всего она наблюдается удети. Это называется скарлатиной из-за красной кожиСыпь, которая сопровождает это. До появления антибиотиков скарлатина была чрезвычайно серьезной, часто вызывая длительные периоды болезни, множество опасных осложнений и даже смерть. Дети со скарлатиной раньше были изолированы и помещены на карантин, и целые школы и районы запаниковали, когда был обнаружен случай. Однако сегодня скарлатина снизилась по частоте, и когда это происходит, тяжести. Восстановление происходит быстро и полностью, когда антибиотики вводятся быстро, и большинство потенциально опасных осложнений можно предотвратить, если следовать полному курсу лечения.

Скарлатина практически идентична стрептококковому фарингиту, обычно называемомуострый фарингит, который часто называют «острым фарингитом с сыпью». Основное различие между этими двумя заболеваниями заключается в том, что бактерия скарлатины вырабатывает антиген, называемый эритрогенным («вызывающим покраснение») токсином, который ответственен для характерной сыпи.

2019_2019_Скарлатина Диагностика_bolitserdce.ru
Скарлатина Диагностика

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Скарлатина у детей. Все, что вам нужно знать об этом инфекционном заболевании

Течение Болезни

Скарлатина редко встречается у младенцев и детей младшего возраста, но она начинает постепенно увеличивать заболеваемость после двух лет и достигает пика заболеваемости непосредственно перед подростковым возрастом, наиболее часто встречаясь в возрасте от 6 до 12 лет. Она чаще встречается в умеренных районах чем в более теплых тропических районах. Основными источниками инфекции являются носы и глотки инфицированных людей, которые часто распыляют капли в воздух, чихая или кашляя. Бактерии также могут передаваться косвенно при контакте с загрязненными предметами или немытыми руками зараженного человека.

Инкубационный период бактерии скарлатины колеблется от одного до семи дней. Болезнь обычно начинается с внезапного повышения температуры, рвоты и сильной боли в горле. Наряду с этими симптомами у ребенка обычно развиваются головная боль, озноб и слабость. Между 12 и 24 часами после начала лихорадки появляется типичная алая сыпь. Изредка ребенок жалуется на сильные боли в животе.

В типичном случае температура повышается до 39,5 ° C (103 ° F) или выше. Горло красное и воспаленное, миндалины увеличены, покраснели и покрыты пятнами экссудата. Железы под углами челюсти распухают и становятся болезненными. язык меняет свой внешний вид по мере прогрессирования заболевания. В начале кончик и края краснеют, а остальная часть языка имеет беловатый вид. К третьему или четвертому дню белое пальто отслоилось, и язык тогда развивает красное«Клубничный» внешний вид.

Сыпь от скарлатины, которая появляется вскоре после лихорадки, была описана как «солнечный ожог с гусиными прыщами». Кожа покрыта крошечными красными пятнами, которые побелели от давления и имеют грубую, похожую на наждачную бумагу текстуру. Эта алая сыпь обычно покрывает все тело, за исключением области вокруг рта, которая остается бледной. Одной из наиболее характерных черт сыпи являетсяшелушение, или шелушение, которое происходит в конце первой недели. Шелушащаяся кожа выглядит как мелкие хлопья, похожие на отруби. Руки и ноги, как правило, являются последними, чтобы десквамировать — только до второй или третьей недели болезни.

2019_2019_Скарлатина у детей_bolitserdce.ru
Скарлатина у детей

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Одышка имеет много причин

Диагностика И Лечение

Большинство случаев скарлатины можно диагностировать только по типичным признакам и симптомам. Наиболее полезным средством подтверждения диагноза является культура горла. Гемолитические стрептококки группы А могут быть выделены из горла или носа с помощью ватного тампона, и результаты культивирования можно определить только после 24 часов инкубации. Образцы крови также могут быть взяты и проверены на повышенный уровень лейкоцитов или на антитела к различным токсинам, выделяемым стрептококками, но эти тесты редко нужны для диагностики.

Ряд антибиотиков эффективен при лечении стрептококковых инфекций группы А, но пенициллин остается препаратом выбора. Препарат можно вводить инъекцией или перорально. Лечение последовательно приводит к быстрому снижению температуры и улучшению самочувствия. Цель состоит в том, чтобы поддерживать адекватный уровень пенициллина в крови против бактерий в течение по меньшей мере 10 дней лечения. Опасность заключается в том, что часто, когда ребенок чувствует себя лучше после двух или трех дней, лечение прекращают слишком рано. По этой причине врачи иногда лечат пациентов инъекцией одного препарата пенициллина длительного действия. Для детей, страдающих аллергией на пенициллин, существует ряд других не менее эффективных антибиотиков, например, эритромицин.

Осложнения

Ранние осложнения скарлатины обычно возникают в течение первой недели болезни. Инфекция может распространяться, вызывая воспаление среднего уха (средний отит), околоносовых пазух (синусит) или лимфатических узлов шеи. Редким ранним осложнением является бронхиальная пневмония. Еще реже встречаются остеомиелит (инфекция кости), мастоидит (инфекция костных областей за ушами) и септицемия (заражение крови). Если ребенка адекватно лечить, такие осложнения развиваются редко.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Распознать и лечить сердечную недостаточность

Большое значение имеют два серьезных поздних осложнения, ревматизм (воспаление сердца и суставов) игломерулонефрит (воспаление мочеобразующих структур почек). Эти поздние осложнения, вероятно, вызваны аутоиммунной реакцией, вызванной стрептококками или некоторыми их побочными продуктами. Начало заболевания варьируется от одной до двух недель для гломерулонефрита и от двух до четырех недель для ревматизма. Они могут следовать за легкой стрептококковой инфекцией так же часто, как и тяжелой.

Ревматизм относительно редок, но серьезен. Считается, что заболеваемость составляет около 3 процентов после случая стрептококковой инфекции, которая подвергается недостаточному лечению, и менее 1 процента после полного лечения. Ревматическая лихорадка редко наблюдается у детей в возрасте до трех лет. Поскольку ревматическая лихорадка часто приводит к повреждению сердца, крайне важно, чтобы любой ребенок со стрептококковой инфекцией был правильно диагностирован и получил адекватное лечение.

Гломерулонефрит (также называемый болезнью Брайта) является более распространенным поздним осложнением. Ребенок, у которого развивается острый гломерулонефрит, имеет лихорадку, кровь в моче, отечность на лице, и иногда, высокое кровяное давление. Однако в большинстве случаев прогноз на полное выздоровление отличный.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Предлагаем вам ознакомится со статьей:

Повышенное давление у детей — каковы причины?
Эндокардит — симптомы, лечение, инфекционный
Как лечить проблемы с кровообращением
Диагноз саркоидоз, все что нужно знать о болезни
Что такое Спондилодез позвоночника, все что нужно знать о о лечении спондилодез
Артериальная гипертензия у детей и подростков
Что такое Коронарная ангиография — Катетеризация сердца
Лечение перикардита (воспаление перикарда)