Барсучье масло какое должно быть. Сферы применения барсучьего жира, его польза и вред для организма

Содержание

Для лечения болезней дыхательных путей, бронхов, легких лучше использовать натуральные средства. Медики рекомендуют для этих целей барсучий жир (внутрь, наружно). Данный продукт имеет ряд положительных качеств и дает сильный терапевтический эффект. Для получения максимальной пользы от его применения нужно знать, кому можно использовать полезное средство и как это делать правильно.

Что такое барсучий жир

Природное лекарство с широким спектром действия - это барсучье сало. Выпускается продукт в виде капсул для приема внутрь и в натуральном виде. Выглядит он как желто-белая масса со специфическим вкусом и запахом. В холодных условиях оно активно затвердевает, а тает при плюсовой температуре от 17 градусов. За весну и лето барсук накаливает жировую прослойку, к осени в ней накаливается большое количество полезных веществ. Продукт добывается, перетапливается и очищается. Из него делают капсулы или продают в чистом виде.

Состав

Барсучий жир включает много полезных веществ. Составные элементы натурального продукта:

    Полинасыщенные кислоты (линоленовая, линолевая). Они активизируют питание тканей, снижают уровень холестерина в крови.

    Микроэлементы, улучшающие метаболизм.

    Ненасыщенная олеиновая кислота.

    Витамины А, В, Е.


Свойства

Основные полезные качества продукта обусловлены питанием барсука. Он ест коренья, насекомых, травы. Благодаря такому рациону в прослойке сала накапливаются биологически активные вещества, которые легко усваивает организм человека. Полезные качества:

    выведение тяжелых металлов, шлаков;

    очищение легких;

    уничтожение туберкулезной палочки;

    предупреждение рецидивов болезней;

    заживление повреждений кожного покрова;

    лечение простуды при беременности, лактации;

    профилактика развития раковых опухолей;

    восстановление сил при истощении, снижении иммунитета;

    противовоспалительное, противомикробное действие;

    лечение кашля;

    нормализация обмена веществ;

    улучшение внешнего вида кожи;

    терапия сердечно-сосудистой, нервной систем.

Применение барсучьего жира при кашле

Терапевтический эффект натурального продукта при кашле объясняется его химическим составом. Полезные вещества, которые накапливаются в жире барсука, действуют на организм так:

    в мелких капиллярах нормализуется кровоток;

    стимулируется кислородное насыщение всех клеток;

    улучшается периферическое кровообращение;

    в крови увеличивается количество гемоглобина.

В итоге, органы и ткани лучше функционируют (легкие в том числе). Барсучье сало активизирует метаболизм и оптимизирует обмен белков. Если у человека возникает кашель, то вязкая мокрота формируется из мукополисахаридов с особым составом, они серьезно нарушают газообмен. Продукт нормализует белковый обмен, что заставляет бронхиальный реснитчатый эпителий производить мокроту нормальной вязкости. Результат: движение ресничек слизистой оболочки бронхов нормализуется, а густая накопившаяся слизь активно выводится.

Природное лекарство укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона (белка, защищающего от вирусов), что ускоряет выздоровление и предупреждает развитие хронического бронхита . Выделяют несколько типов кашля, которые лечат барсучьим жиром. Натуральное лекарство используется в таких случаях:

    сухой (непродуктивный) кашель образуется при фарингите, трахеите;

    лающий, грубый кашель свидетельствует о развитии ларингита;

    влажный, продуктивный с активным отхождением мокроты вызывают бронхит, воспаление легких (пневмония).

Как применять барсучий жир при кашле

Существует несколько основных вариантов применения сала барсука. Его употребляют внутрь, используют для растираний и компрессов. Чтобы добиться положительного результата, лечение нужно осуществлять правильно, соблюдать дозировку для детей и взрослых. Перед началом противокашлевой терапии желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Прием внутрь

Длительность лечения составляет примерно две недели. Средство принимается, пока кашель не пройдет. Дозировка для взрослого человека - 1 десертная ложка трижды в сутки. Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, продукт употребляют за 30 минут до приема пищи. Когда симптомы станут менее выраженными, используют 2 раза за день. Перед приемом внутрь, сало должно немного подтаять при комнатной температуре, оно получит жидкую консистенцию и пить лекарство будет проще.

Жир отличается характерным запахом и маслянистым вкусом, поэтому не все могут справиться с брезгливостью, дискомфортом при проглатывании. Есть способы употребления натурпродукта, которые значительно облегчают терапевтический процесс:

    барсучий жир с медом (пчелиный продукт - 1/3 часть десертной ложки + 1 ложка сала);

    намазывание лекарства на хлеб (помогает побороть рвотный рефлекс при глотании);

    барсучий жир с молоком (пропорции 1:1);

    запивают травяным настоем, водой с соком лимона, сладким черным чаем (избавляет от специфического привкуса);

    хорошая альтернатива - средство в капсулах (продается в аптеке, дозировку соблюдают по инструкции или с учетом рекомендаций доктора).

Внутрь барсучий жир от кашля детям можно использовать только с 3-х лет. Компрессы и растирания разрешены с более раннего возраста, но в этом случае необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Можно совмещать с джемом, вареньем, молоком, небольшим количеством овощного салата, шоколадом. Сначала лекарство принимают 3 раза за сутки (первая неделя), далее - дважды в день. Дозировка для ребенка выглядит так:

    с 3 до 6 лет - 1/3 часть чайной ложки;

    7-12 лет - ½ ч. л.;

    с 12 до 16 лет - 1 ч. ложка.

Растирание

Кашель эффективно лечат растираниями с помощью барсучьего жира. Обрабатывают поверхность грудной клетки, шеи, лопаток, ступней. Благодаря свойствам природного лекарства улучшается местная циркуляция крови, ткани хорошо прогреваются. Процедуру можно осуществлять даже при повышенной температуре, в отличие от компрессов. Растирание барсучьим жиром при кашле у детей и взрослых выполняется по такой схеме:

    Продукт должен немного полежать при комнатной температуре, чтобы его было легче наносить.

    Жир набирают рукой, растирают грудь (кроме области сердца), лопатки, ступни до полного впитывания

    Следом надо одеть футболку или теплую кофту (если нет повышенной температуры), ноги утеплить хлопковыми носками.

    Растирания лучше выполнять перед сном, чтобы сразу лечь под одеяло (средство будет согревать эффективнее).

Компрессы

Эффективное терапевтическое средство - компрессы. Продукт снимает воспалительный процесс, устраняет кашель, улучшает общее состояние больного . При повышенной температуре тела данное средство не используется, так как ситуация может ухудшится. Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита осуществляется так:

1. В глубокой емкости соединить топленое сало (2 столовые ложки), водку (50 грамм), мед (2 ст. ложки). Смешивать до образования однородной массы.

2. Кусок марли сложить в несколько слоев, на нем разместить лекарственное средство.

3. Компресс положить на грудную клетку и спину (желательно не обрабатывать сердечную область). Обмотать марлю пищевой пленкой, чтобы компресс хорошо держался. Сверху укутаться теплой вещью.

4. Снадобье удерживают 4-5 часов минимум.

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита

Лечебные процедуры от мокрого и сухого кашля нередко подразумевают использование животного сала. Длительность процесса определяется в зависимости от болезни, которая стала причиной неприятных симптомов. Дозировка натурального продукта для детей и взрослых имеет различия. Для максимального эффекта от использования барсучьего жира стоит ознакомиться с нюансами терапии в домашних условиях.

Сухого­

Данный признак характерен для ОРЗ, ОРВИ или начальной стадии бронхита. Сухой кашель вызывает очень неприятные ощущения и нисколько не облегчает состояние больного. Если несерьезно отнестись к лечебным процедурам, то могут возникнуть осложнения. Барсучий жир отлично помогает избавиться от сухого кашля и благоприятно влияет на организм в целом. Дозировка: взрослые - трижды в сутки по 1 дес. ложке за 30 минут до еды, дети - от 1/3 части до целой чайной ложки продукта. При сухом кашле эффективны и растирания.

Мокрого

Длительный сухой кашель может перейти в продуктивный (влажный). Ситуация вызвана развитием бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза. Иногда такой переход связан с неправильным лечением заболевания. Особенности применения сала барсука при мокром кашле:

1. Натуральное средство впитывается в ткани и кровь, поэтому его лучше не использовать натощак.

2. Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 3 ст. ложки. Ребенку от трехлетнего возраста дают 2-3 чайные ложки за день.

3. Когда болезнь протекает в тяжелой форме или дает осложнения, то барсучий жир рекомендуется применять как дополнительное средство при медикаментозной терапии.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к применению жира барсука. Натуральное лекарство нельзя использовать в таких случаях:

    непереносимость средства, аллергия;

    заболевания поджелудочной железы, камни в печени, желчевыводящих путях;

    нейродерматит;

    возраст ребенка до 6 лет (прием внутрь);

Как выбрать барсучье сало

Чтобы приобрести качественный, натуральный продукт, нужно знать о нюансах его выбора. При покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:

  1. В составе продукта не должно быть лишних примесей, добавок и подобных компонентов . Это значительно снижает эффективность лекарства.
  2. Если цвет и аромат продукта вызывает подозрения, то стоит отказаться от его приобретения.
  3. У средства из аптеки должна быть подробная инструкция.
  4. Цена жира в банках и капсулах почти не отличается.
  5. Фармацевт обязан предоставить сертификат качества и документы с информацией о производителе.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

С древних времен в рецептах народной медицины используется барсучий жир. Применяют его для лечения большого количества различных заболеваний. Этот продукт признан официальной медициной как один из эффективных лечебно-профилактических препаратов.

Лекарственный продукт заготавливают в период, когда животное подготавливается к зимней спячке, как правило, в первые недели зимы. В это время наиболее высока. Заготовка средства представляет собой длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. В итоге получается уникальный продукт белого, иногда желтого цвета, имеющий специфический запах и вкус.

Состав

Лечебные свойства обусловлены содержанием в его составе биологически незаменимых активных веществ, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения должной жизнедеятельности человеческого организма. Этот продукт имеет колоссальное содержание полезных компонентов, ведь он должен поддерживать животное во время зимней спячки и в первые месяцы после пробуждения на протяжении полугода.

В состав барсучьего жира входят:

  1. Жирные поликислоты группы Омега. Улучшают обмен веществ, способствуют дополнительному питанию тканей, имеют противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Этот вид микроэлементов организм может получить только из продуктов питания, так как самостоятельно синтезировать их не может. Лечебные свойства барсучьего жира повышают работоспособность сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и эндокринной, а также улучшают внешний вид кожи и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Недостаток в жирных кислотах может привести к повышению холестерина, понижению иммунитета и другим нарушениям функционирования организма.
  2. Минералы принимают активное участие в процессах обмена веществ.
  3. Витамины Е, А. Имеют высокую антиоксидантную активность, способствуют повышению регенерации кожных покровов и иммунитета, участвуют в процессах роста и развития, а также усиливают влияние жирных кислот на организм.
  4. Витамины группы В. Имеют важное значение при обменных белковых, жировых, углеводных и водно-солевых процессах, закладывают основу иммунитета, процессов кровообращения, нормализуют зрение, работу периферийной и эндокринной систем.

Помимо прочего, барсучий жир содержит витамины группы РР, К, токоферол, фолиевую кислоту, каратиноиды, а также микроэлементы и кислоты органического происхождения, жизненно важные для нормальной работы всего организма.

Благодаря такому богатому составу продукт применяется как общеукрепляющий и дополнительный компонент традиционной медицины. Стоит отметить, что заменять полноценное лечение барсучьим жиром не нужно.

Применение

Используют лекарственное средство как биологически активную добавку, источник жирных кислот для терапевтического лечения и в целях профилактики.

Применяют продукт в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета во время простудных недугов;
  • для восстановления после перенесенного заболевания простудного характера или после оперативного вмешательства;
  • при болезнях дыхательной системы - бронхите, плеврите, туберкулезе;
  • при инфекциях гнойного характера - фурункулезах, экземах;
  • при труднозаживающих ранах, язвах или образовании пролежней;
  • в случае травмирования кожных покровов - при ожогах или обморожениях;
  • при анорексии и дистрофии;
  • в случае воспаления почек и мочеполовой системы;
  • при болезнях пищеварительной системы - гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии проблем в сердечно-сосудистой системе - ишемии, атеросклероза, гипертонии, недостатке кровообращения в мозгу;
  • в случае венозных болезней (тромбофлебите);
  • для лечения недугов опорно-двигательной системы - радикулитов, остеохондрозов, артритов и других;
  • для решения проблем дерматологического характера - псориаза, дерматитов разного вида;
  • при нарушении общего здоровья организма.

В лечебных и профилактических целях барсучий жир принимают в пищу, наружно - для растираний, компрессов, при обработке ран и в послеоперационный период. Лекарственный продукт также применяется в косметологии: из него готовят маски.

Как применять

Барсучий жир принимается по одной чайной ложке, за час до еды, три раза в день. Запивать лекарственное средство следует молоком или чаем. Такой прием средства рассчитан на взрослых, а вот можно ли детям барсучий жир, ответит врач после осмотра ребенка. Как правило, детям назначают продукт, только дозировку сокращают до одной чайной ложки в день.

Для терапии простудных недугов, заболеваний легочной системы - бронхитов, ангин и гриппа - продукт смешивается с медом в пропорции 1:1 и употребляется внутрь по 40 грамм ежедневно. Дополнительно средством растирают стопы, лопатки и грудь.

Восстановление организма после оперативных вмешательств, антибактериальной терапии или тяжелого течения болезни пройдет эффективнее, если будет проводиться лечение барсучьим жиром. Для этого смешать средство с какао-порошком, листьями алоэ, медом в количестве 100 грамм, добавить сливочное масло - 50 грамм, мумие и пчелиный прополис - по грамму, а также чайную ложку спирта медицинского. Принимать по одной столовой ложке два или три раза в сутки за пару часов до еды, смешав смесь со стаканом теплого молока. Если развести зелье из барсучьего жира водкой в пропорции 1:1, то его можно применять как растирку.

Для лечения ожогов и ран кожных покровов поврежденные участки предварительно обрабатывают перекисью водорода, затем смазывают продуктом и оставляют непокрытыми. Применять на протяжении недели два раза в сутки.

Применение лекарственного препарата необходимо согласовать предварительно с врачом. Во избежание использования подделок следует приобретать барсучий жир в аптеке.

Прием средства детьми

Применять лекарственный препарат для лечения недугов у детей возможно, и ничем кардинальным процесс не отличается от приема средства взрослыми. Но существуют два основных пункта, соблюдение которых необходимо:

  1. Принимать лечебное средство в пищу ребенку разрешается после достижения им шестилетнего возраста и после консультации с лечащим врачом.
  2. Польза барсучьего жира для детского организма будет высока лишь при условии, что дозировка продукта будет рассчитана верно. Так, ребенку разрешено принимать средство в количестве, не превышающем 1 чайную ложку в сутки.

Косметология

Применение средства распространено не только в терапии недугов различных видов, но и в виде косметического средства. Лечебные свойства барсучьего жира используются в масках для лица, рук, области декольте. После применения средства улучшается внешний вид кожи, ее состояние, она приобретает молодой и свежий вид.

Клиническими исследованиями доказано, что все, чем полезен барсучий жир, передается организму при использовании косметических средств, изготовленных на основе этого компонента. В том числе крема для применения в зимнее время. Такое средство образует пленку, которая предотвращает потерю влаги, защищает от обветриваний и обморожений.

Лечение трещин рук стоп

Все, чем полезен барсучий жир, все его микроэлементы, витамины и целебные вещества принесут пользу кожным покровам. Для предотвращения образования и стопах рекомендуется применять смесь, в которую входит продукт. Для приготовления настойки необходимо водку (30 мл) и лецитин (чайную ложку) смешать и оставить на ночь. Утром в настойку добавить барсучий жир (50 мл), пчелиный воск (10 г), миндальное масло (25 мл), а также эфир чайного дерева (20 капель). Наносится состав на кожу стоп или рук пару раз в сутки до полного заживления трещин.

Питательный крем

Для борьбы с сухой кожей можно приготовить крем ночного применения, который будет в себе нести все лечебные свойства барсучьего жира. Следует подготовить 50 мл лекарственного продукта и столько же масла ши, - столовую ложку, эфирный экстракт иланг-иланга, герани и - по 8 капель. Основной компонент разогреть на водяной бане, добавить зародышей пшеницы и снять с огня. Остудить, при постоянном помешивании влить все эфирные масла, тщательно перемешать и перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Наносится данный крем перед сном на участки кожи, подверженные чрезмерной сухости. Это могут быть руки, локти, шея, лицо и другие части тела.

Наружное лечение кашля

Один из популярных рецептов лечения заболеваний дыхательной системы - барсучий жир от кашля наружного применения. Для достижения терапевтического эффекта продуктом растирается грудная клетка. Предварительно продукт достать из места хранения (часто из холодильника), отложить количество порции на одно растирание, довести до комнатной температуры, оставив на один час в помещении. Втирают в грудь и спину. При нанесении следует избегать области сердца. После растирания укутать теплой тканью.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к использованию барсучьего жира относятся:

  • детский возраст до шести лет;
  • аллергическая реакция на средство;
  • недуги желчных путей, печени и поджелудочной железы.

Побочными эффектами от является тошнота, рвота, расстройство пищеварения и стула. При должной организации хранения продукта появления нежелательных последствий после применения можно избежать.

Приобретение

Где купить барсучий жир? Многие приобретают данный продукт непосредственно у охотников, которые занимаются отловом животного и заготовлением продукта. Но в таком случае полученный жир не проходит необходимый процесс очистки, который может обеспечить современное оборудование фармацевтических компаний. Ко всему прочему, нет никакой гарантии подлинности приобретаемого товара.

Узнать, где купить барсучий жир должного качества, не составит труда: в любой аптеке средство имеется в свободной продаже. Выпускают препарат фармацевтические компании как биологически активную добавку. Там же можно изучить на продукцию и удостовериться в его подлинности.

Хранение

Хранить барсучий жир следует в стеклянной таре с плотно закрываемой крышкой. Не допускать проникновения солнечных лучей. Температуру соблюдать от 0 до +5 градусов Цельсия.

Лесные животные запасают жиры не просто так. Сама природа предусмотрела для них возможность резервировать жизненно важные вещества на долгие месяцы спячки. Барсук – один из самых запасливых в этом плане: по словам опытных охотников, с одной тушки получают около 5-7 литров жира.

Ценность этого продукта – в уникальном сочетании компонентов, каждый из которых по-своему необходим организму человека. Как правильно пить барсучий жир, чтобы избавиться от серьёзных хворей люди знали ещё как минимум два века назад. Сегодня это органическое вещество знакомо не только народной медицине. Против него не возражают и профессиональные доктора.

О составе барсучьего жира

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — эти полиненасыщенные кислоты считаются важнейшими составляющими. Ведь они предохраняют человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, онкологии, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, регулируют метаболизм, холестерин и свертываемость крови, активизируют иммунную систему.


Кроме кислот в жире барсука присутствует целый набор витаминов:

  • А , который активизирует синтез хрящей и слизистых, отвечает за остроту зрения и тонус кожи, за работу надпочечников и нервной системы;
  • В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) , ответственные за производство белков и кровяных телец, за обмен веществ в целом. Они предупреждают нервные расстройства, проблемы со сном, памятью и аппетитом;
  • Е , известный антиоксидант, необходим для стойкого иммунитета и нормального развития мышечной системы. Женщинам он нужен для красоты и здоровья, вынашивания и нормального развития будущего ребёнка, а мужчинам – для сексуальной активности и достаточной выработки сперматозоидов. Придаёт эластичности сосудам и способствует исчезновению тромбов и воспалений;
  • К , улучшающий усвоение кальция и костный обмен веществ, работу почек и свертываемость крови;
  • РР , препятствующий тромбообразованию. Также стабилизирует уровень холестерина в крови, клеточный обмен и гормональный баланс, улучшает подвижность суставов, устойчивость к нервным перегрузкам.

Большинство витаминов из этого списка являются жиро- и водорастворимыми. Жировая основа создаёт идеальные условия для их сохранности и полного усвоения человеческим организмом.

О полезных свойствах барсучьего жира

Составляющие барсучьего сала делают этот продукт на редкость сильным природным иммуностимулятором и антиоксидантом, способным сокращать период восстановления после операций, травм, химиотерапии, физического и нервного истощения. Он активизирует кровообращение и тонус сосудов, а потому снижает риск гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Большинство из нас о барсучьем жире наслышано как о проверенном веками средстве от хронического бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и частых простуд. Но не все знают об его эффективности для желудочно-кишечного тракта, поражённого гастритами, колитами и язвами.


Регенерационными возможностями жира барсука пользуются дерматологи и косметологи, ведь ему под силу залечить не только мелкие ранки, но и такие обширные поражения кожи как псориаз, экзема и даже пролежни. Кремы и маски, его содержащие, омолаживают кожу, придают жизненной силы волосам и ногтям.

Максимально действенным считается жир зверя, добытого на закате осени – перед спячкой.

О противопоказаниях и побочных эффектах

  1. Печёночные и желчные патологии, а также панкреатит — вот главные ограничения к приёму.
  2. Барсучий жир могут тяжело переносить беременные и кормящие женщины, а также малыши до 6 лет. Этим категориям пациентов разрешено лечиться только наружно.
  3. Лечение детей с 6 лет необходимо обсудить с педиатром. Тем более, есть вероятность аллергии и неприятных побочных эффектов в виде тошноты, рвоты и диареи.

Барсучий жир в капсулах

Из-за специфического привкуса употреблять сало барсука в чистом топлёном виде могут не все. Для таких случаев аптеки предлагают вариант в виде капсул по 0,25 или 0,2 г барсучьего жира. Золотистые шарики легко глотаются и позволяют рассчитать рекомендуемое количество жира на один приём.


Производители предписывают в течение одного-двух месяцев принимать по 6 капсул 3 раза в день во время еды. При хронической форме заболеваний в год проводят два-три таких курса. Однако оптимальное количество для конкретного маленького пациента должен определить педиатр.

Барсучий жир в желатиновых капсулах сохраняет заложенные природой свойства. Выпускаются и капсулы с добавками, которые делают их ещё полезнее и естественным образом консервируют основное вещество, как, например, масло зародышей пшеницы в капсулах «Барсукор».

«Барсукор»: как применять?

В каждой капсуле Барсукора 0,2 г барсучьего жира и 0,05 г масла зародышей пшеницы, которое не позволяет жиру окисляться и является дополнительным поставщиком витамина Е.


Биологически активная добавка Барсукор как детям, так и взрослым в течение трёх-четырёх недель приёма даёт нужное количество полезных кислот и витаминов. Для этого в возрасте от 5 до 12 лет нужно проглатывать по 2-3 капсулы два раза в день во время еды, от 12 лет и взрослым — по 4-6 капсул дважды в день.

Мазь «Барсучок»

Это ещё один аптечный препарат на основе жировых отложений барсука, но уже для наружного применения, что позволяет комплексно лечить кашель у детей. Мазь содержит также камфору и экстракт красного перца, эти составляющие дают при втирании мощный согревающий эффект, улучшают циркуляцию крови.


При лечении кашля детям растирание выполняют в области груди, обходя зону сердца, и между лопаток. Однако нужно помнить, что в остром периоде с высокой температурой и лихорадкой натирать ребёнка противопоказано. А также то, что мазь способна вызвать аллергию, поэтому пробовать нужно на совсем небольшом участке кожи.

Благодаря согревающим свойствам мазь эффективна не только при кашле, но и при мышечных болях, в том числе от травм и при переохлаждении. Если ребёнок неудачно измерил лужу, растирание ног поможет предотвратить насморк.

Барсучий жир при кашле

Лечению поддаётся затянувшийся кашель от ларингита, трахеита и других простудных и хронических заболеваний дыхательных органов, включая застарелый кашель многолетнего курильщика.


В период обострения или начала болезни с высокой температурой лечиться барсучьим жиром нельзя – это может ухудшить состояние вплоть до осложнений. А вот если кашель наблюдается уже несколько дней или перешёл в хроническую форму – тогда в самый раз.

Лечение сухого кашля

Навязчивый сухой кашель у взрослого должен пройти за две недели лечения по следующей схеме: три раза за полчаса до еды употреблять столовую ложку топлёного жира (6-12-летним детям – вполовину меньше).

Запах и вкусовые ощущения этого маслянистого вещества не самые приятные. Чтобы облегчить участь своих вкусовых рецепторов, его можно смешивать его с мёдом или вареньем в пропорции три к одному. Некоторые идут ещё дальше и мастерят пасту для бутербродов к горячему травяному чаю. Для этого топят 100 г шоколада и столько же коровьего масла и к тёплой ещё массе подмешивают 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 чайных ложек какао-порошка.

От стойкого кашля поможет коктейль из барсучьего жира с горячим молоком или отваром шиповника и мёдом в течение 14 дней — по ложке сала и мёда на стакан жидкости. Перед следующим курсом нужен такой же продолжительности перерыв.

Растираниями лечат кашель в любом возрасте. Растопленное сало энергично втирается в грудную клетку, минуя область сердца, в межлопаточное пространство и подошвы. После этого необходимо укутаться и лечь в постель.

Барсучий жир при бронхите и пневмонии

Хроническое воспаление бронхов снимает слегка прогретый липовый мёд с барсучьим жиром в смеси 1:3. Ежедневный троекратный приём по ложке до еды показан от бронхита взрослым, по чайной ложечке — при бронхите у детей после 6 лет.

По такой же схеме лечат пневмонию. Приём жирового снадобья дополнительно к медикаментам позволяет быстрее устранить застойные явления в лёгких и облегчить воспаление.

Ещё один вариант – по 100 г барсучьего и свиного сала перетопить, в не до конца остуженную массу вмешать 100 г сока алоэ, 100 г тёртого шоколада и 200 г мёда. Схема приема аналогичная.

Барсучий жир при туберкулезе легких

Антисептические свойства барсучьей жировой прослойки способны побороть туберкулёзную палочку, одновременно очищая лёгкие от слизи и гноя и повышая иммунитет.

При таком диагнозе давать ребёнку от 6 до 10 лет топлёный жир нужно по чайной ложке три раза в день, взрослому – по столовой ложке. Для запивания используется тёплый отвар шиповника или зверобоя.

Взрослым предлагается ещё один вариант. По две столовые ложки жира с двумя каплями березового дёгтя три раза в день перед едой глотать, запивая тёплым молоком. После месяца такого лечения необходим недельный перерыв, затем курс повторяется.

Барсучий жир для органов пищеварения

Подлечить желудочно-кишечный тракт можно смесью равных частей (по 200 г) растопленного на медленном огне барсучьего жира, мёда и коровьего масла с добавлением 50 мл сока алоэ и двух столовых ложек порошка плодов какао.


Лечебное средство применяют по столовой ложке за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока в течение 10 дней. В это время придётся соблюдать щадящую диету.

Дополнительно лечить желудочный тракт можно приёмом тёплых отваров ромашки, мать-и-мачехи и чабреца. Через две-три недели курс повторяют.

Использование при геморрое

Избавление от геморроя ведётся комплексно. По столовой ложке (можно по две-четыре капсулы) три раза в день на протяжении месяца — двух принимают внутрь. Таких курсов осуществляют 3-4 за год.

В это же время больные применяют ректальные свечи, которые несложно сделать самостоятельно, переплавив на пару в равных частях барсучий и козий жиры. Вылепленные вручную из остуженной смеси свечи используются ежедневно перед сном и отлично сохраняются в холодильнике.

Барсучий жир при псориазе

В комплексном лечении псориаза жир барсука правильно употреблять в составе медово-фруктовой смеси из измельчённых грецких орехов, кураги, изюма, и мёда. Всех компонентов, включая жир, берётся по 100 г. Съедать нужно чайную ложку сладкой массы трижды в день до еды.

Образовавшиеся от псориаза бляшки мажут чистым жиром, а также смешанным с аналогичным количеством мёда или кедровой живицы.

Барсучий жир при ожогах

Мазать повреждённые ожогами участки кожи в стадии заживления можно барсучьим жиром, сдобренным вытяжками растений противовоспалительного действия: чистотел, подорожник, ромашка, алоэ или каланхоэ. Но когда ожоги глубокие или охватывают большую площадь, тем более если есть открытые раны, самолечение строго запрещено во избежание инфицирования. В таких случаях необходима врачебная помощь.

Применение в косметологии

Витамины красоты А и Е сделали барсучий жир популярным компонентом кремов и масок промышленного производства и средств косметологии, сделанных в домашних условиях.


Например, один из способов предохранить от мелких морщинок нежную кожу вокруг глаз — это еженедельное нанесение состава из столовой ложки растопленного жира, двух сырых желтков, двух чайных ложек миндального масла, чайной ложки мёда и 50 мл дистиллированной воды. Маска выдерживается 10-15 минут.

Барсучий жир для мышц и суставов

Жировые натирания и компрессы облегчат течение остеохондроза позвоночника, артрита и ревматизма, залечат спортивные и бытовые травмы – ушибы и растяжения. Больные места перед этим лучше распарить. Для втирания при болях и напряжении в мышцах, а также при болевом синдроме и ограничении подвижности суставов к жиру рекомендуется добавлять масло зародышей пшеницы, а также эфирные масла розмарина, лаванды и мяты – по 5-10 капель на 0,5 стакана жира.

Радикулит лечат походами в баню. Прямо в парной после небольшого прогревания барсучий жир массажными движениями втирают в суставы, оборачивают их полотенцем и 15-20 минут лежат с таким компрессом на нижней полке.

Как правильно принимать барсучий жир для профилактики заболеваний

Предупредить патологии внутренних органов и укрепить иммунитет помогут профилактические курсы периодичностью два-три раза в год. Столовая ложка для взрослых и чайная для детей (либо необходимое по возрасту количество капсул) — такова разовая доза, которую необходимо повторять 2-3 раза в день за час до еды.

Топлёное сало прекрасно хранится в холодильнике на протяжении двух лет. Определить подлинность этого продукта на глаз сложно. А значит приобретать его лучше в аптеках, специализированных магазинах или у хорошо знакомых охотников, которые смогут правильно вытопить сало, сохранив все его целебные свойства. А перед применением, даже в целях профилактики, обязательно посоветоваться с врачом.

В далекие времена, когда еще не был изобретен пенициллин, наши предки спасались сподручными средствами, которые преподносила матушка-природа. Помимо лекарственных растений, мудрые знахари использовали жировую прослойку диких животных. Одним из самых ценных, обладающих огромной лечебной силой, считался барсучий жир, применение которого рекомендовано современной медициной.

Сало этого пушистого зверька спасало человечество от серьезных болезней, поскольку в нем содержится целая кладовая минеральных веществ. До сих пор люди уверены, что оно является панацеей практически от всех недугов. Это неудивительно, ведь его используют больше двухсот лет в качестве лечебно-профилактического снадобья.

Где приобретать и как выбрать?

Чтобы получить желаемую пользу от продукта, надо уметь правильно его выбирать. Качественное сырье рекомендуется приобретать в аптеке, предварительно проверив все необходимые сертификаты подлинности товара, а не у торгашей на рынке. Существует ряд важных отличительных признаков натурального продукта: приятный белесый с легкой желтизной цвет, характерный аромат без кислого оттенка и нейтральный вкус (не горький).

Может давать небольшой осадок свежий барсучий жир. Отзывы охотников, занимающихся заготовкой подобного товара, рекомендуют принимать его как общеукрепляющее средство. Вооружившись элементарными знаниями по выбору продукта, вы сможете отличить фальсифицированное сало от натурального и не попасться на уловку мошенникам.

Витаминно-минеральный комплекс

Богатый состав жира обусловлен содержанием незаменимых органических кислот и группой витаминов, необходимых человеку для нормального функционирования внутренних органов. Это один из немногих продуктов, которые полностью усваиваются организмом. Так, например, дефицит линоленовой и линолевой кислот негативно отражается на кровеносных сосудах.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) питают и улучшают ткани, препятствуют возникновению воспалительных процессов и отложению вредного холестерина на стенках сосудов. В составе сала присутствует еще олеиновая кислота, которая отвечает за работу обмена веществ. Кроме того, она предотвращает развитие злокачественных образований.

Вдобавок к этому барсучий жир, применение (отзывы специалистов подтверждают высокую терапевтическую активность) которого показано при ослабленном иммунитете, изобилует ретинолом (витамин А). Как мы знаем, без него ухудшается состояние наших волос, кожи и ногтей. Лечебные свойства характеризуются наличием витаминов группы E, B, K, PP, а также микроэлементами и минералами.

Общепризнано, что продукт проявляет противовоспалительное, бактерицидное, восстанавливающее и иммуномодулирующее действие. Благодаря ценному биологически активному составу его используют внутренне и наружно при различных патологиях.

Барсучий жир: применение в терапевтических целях

Сало барсука повышает свертываемость крови, укрепляет сердце и благотворно отражается на клеточном метаболизме. Народные целители настоятельно советуют употреблять его лицам, склонным к тромбозу, ишемии, инфарктам и гипертонии. Полезно использовать при плохом кровообращении, дистонии и доброкачественных опухолях.

По мнению докторов, сало в комплексной терапии помогает излечить от тяжелых дыхательных болезней. К таковым относят: пневмонию, туберкулез, трахеит, бронхиальную астму. Независимо от этиологии заболевания, быстро удается ликвидировать хронический и затяжной кашель даже у злостных курильщиков со стажем.

Лечение барсучьим жиром проводят при различных формах ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ларингите и ангине. Средство активизирует защитные силы, укрепляет организм, предупреждая осложнения. Часто его советуют употреблять людям с неуравновешенной психикой, нервными расстройствами, дистрофией и кахексией.

Незаменимо сало в реабилитационный период после сложных оперативных вмешательств, химиотерапии, тяжелой и длительной болезни. Природное лекарство является отличным помощником в борьбе с дерматологическими недугами (псориаз, экзема). Оно оказывает антибактериальные и антисептические свойства, убыстряет процесс регенерации, в том числе на слизистой оболочке (язва ЖКТ). Им истребляют гнойные свищи, пролежни, глубокие раны и прыщи.

Нашел широкое применение продукт в лечении костной ткани и болезни позвоночника. Для снятия болевого синдрома и отечности его втирают в кожу или накладывают компрессы. Помогает справиться с остеохондрозом и артрозом. Используют наружно - в виде растираний.

Наличие сбалансированного минерального комплекса способствует нормализации работы мочеполовой системы. Назначают в небольших дозах (в сочетании с медикаментозной терапией) при цистите, пиелонефрите, нефрите. Средство снимает клиническую картину, предупреждает острое и хроническое воспаление.

Барсучий жир: как принимать БАД?

Фармацевтические компании производят жир барсука в желатиновых капсулах и жидкой форме. По сути, это БАД с прилагаемой инструкцией, добавка принимается курсами, как взрослыми, так и детьми. Барсучий жир в капсулах можно запивать сладким чаем, водой и даже молоком. В аннотации подробно описана схема и длительность терапии.

Многие педиатры советуют лечить им кашель. Барсучий жир для детей - это безопасное и эффективное средство в борьбе с простудными болезнями. В среднем продолжительность лечения достигает несколько недель. Дозировка для детей от трех до восьми лет не превышает 3 г в сутки. С 9-летнего возраста до 14 лет можно давать по десертной ложке (5 г). Средство целесообразно поделить на 2-3 приема. Выпивать лучше за полчаса до приема пищи.

Для лучшего результата следует осуществлять втирания в стопы, грудь, спину при сильном кашле. При бронхите накладывают компрессы. Своевременно начатое лечение предотвратит осложнения и позволит быстрее выздороветь. Терапевтический эффект обусловлен бактерицидным воздействием.

Даже здоровый человек может употреблять природное лекарство для повышения тонуса и укрепления иммунной системы. Следует ежедневно принимать столовую ложку сала с травяным чаем или отваром - дважды в сутки. В течение нескольких дней вы заметите, что стали лучше и крепче спать, пропала раздражительность, и улучшилось настроение.

Как омолодиться при помощи барсучьего сала?

Натуральный барсучий жир, применение которого показано многими косметологами, благотворно влияет на качество нашей кожи. Его используют в качестве масок и кремов. Самое главное достоинство средства - оно полностью безопасное, не содержит химических элементов и действительно помогает женщине оставаться молодой.

По этой причине продукт занимает достойное место в косметологии. Используя маски на основе сала, можно за короткое время разгладить мимические морщины, вернуть былую упругость, бархатистость и улучшить цвет. В морозные дни им рекомендуют смазывать лицо и губы, чтобы защититься от обветривания и отморожения.

Наружное применение целесообразно сочетать с внутренним употреблением. Таким образом, можно укрепить волосы, ногти и здоровье в целом. Необходимую косметическую продукцию легко сделать дома.

Средство для рук

Первые признаки старения чаще всего заметны на коже рук, она становится тонкой, сухой и менее эластичной. Исправить это поможет следующий крем, рецепт которого подвластен абсолютно каждому. Смешайте в емкости 25 г сала барсучьего и какао-масло (компоненты предварительно растопите), также добавьте столовую ложку экстракта зародышей пшеницы, по 5 капель розового масла, герани и иланг-иланга. Отлично увлажнит и смягчит увядающую кожу барсучий жир. Применение (отзывы женщин, использующих домашний крем, восторженные) показано при очень сухой и обезвоженной коже.

Омолаживающая маска для женщин после 40 лет

  1. Растопить столовую ложку (15 г) сала - в микроволновке или на водяной бане. Добавить в смесь 10 капель витаминов E и A, 5 мл масла шиповника, столько же меда и взбитый желток. Нанести полученную массу на очищенное лицо, декольте и шею. Выдержать 10-15 мин и умыться.
  2. Соединить растопленное сало (15 г) с аналогичным количеством рыбьего жира и медом. Оставить на десять минут, очистить кожу лосьоном.

Прекрасно увлажняет, питает, сохранят молодость барсучий жир. Применение таких масок можно проводить два раза в неделю.

При простуде

Приобретите в аптечной сети жидкий жир без содержания дополнительных примесей и давайте ребенку по чайной ложке натощак, за 30-40 мин до приема пищи. Для взрослого доза больше - столовая ложка.

При острых, тяжёлых патологиях (туберкулезе, пневмонии, бронхите)

Лечение барсучьим жиром можно начинать только после консультации врача и под его строгим контролем. Терапия сочетается с медикаментозными препаратами. Продолжительность приема - 30 суток, затем необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс до полного исчезновения клинических признаков. Дозировка назначается в зависимости от течения и тяжести болезни. Для улучшения вкуса добавляйте мед или сироп. Особенно это касается маленьких детей.

Укрепляем организм, боремся со слабостью и истощением

В осенне-зимний период мы часто испытываем упадок сил, чтобы улучшить общее состояние, рекомендуем в этот сезон употреблять такое средство: приобрести барсучий жир в аптеке, смешать его с курагой, толчеными грецкими орехами, изюмом и медом - всех компонентов взять по 50 г. Съедать по чайной ложке ежедневно.

При повреждениях кожи (укусах насекомых, порезах, ожогах, ранах и проч.)

Теплое сало наложить на стерильную марлю и сделать компресс на больное место. Средство используют при больных суставах. Можно просто растирать поврежденные участки тела людям, страдающим ревматизмом, радикулитом и остеохондрозом. Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо ежедневно использовать барсучий жир. Цена за 100-граммовую баночку колеблется в пределах 350-450 руб. Стоимость напрямую зависит от региона.

Противопоказания

Следует понимать, что никакие народные средства и рецепты не заменят антибактериальные препараты, особенно когда на кону жизнь человека. Все растительные компоненты являются дополнительной терапией к основному лечению. А бесконтрольное их применение спровоцирует непредсказуемую реакцию.

Сало барсука имеет некие ограничения, о которых должен знать каждый, кто начнет его употреблять. К противопоказаниям относят все патологии желчевыводящих путей, заболевания печени и поджелудочной. Возбраняется его принимать лицам с конкрементами в почках и желчном пузыре.

С особой осторожностью нужно давать маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Перед приемом желательно провести мини-тест: нанести небольшое количество продукта на локтевой сгиб и оставить на полчаса. Если за это время на коже не появилось высыпаний, зуда и жжения, то ваш организм нормально воспринимает добавку.

Иногда при длительном лечении у некоторых возникают неприятные побочные явления в виде тошноты, диареи, крапивницы, отечности и рвоты. При подобных признаках немедленно прекратите употребление. Покупая товар, внимательно осматривайте его, поскольку недобросовестные реализаторы часто подсовывают фальсифицированный продукт, который может нанести вред.

В целом, барсучий жир отзывы от клиентов и специалистов получает в ряде случаев положительные. Многим он помог избавиться от изнуряющего кашля, некоторым - от болей в спине и пояснице. Женщин порадовали маски на основе сала: кожа после нескольких процедур заметно подтянулась и стала намного мягче. Негативных откликов найдено не было.

Несмотря на всю полезность вышеописанного продукта, не забывайте о мерах предосторожности.

Одним из проверенных и самых перспективных народных средств, который получил массу положительных отзывов для оздоровления всего организма в целом, в последние десятилетия стал «БАРСУЧИЙ ЖИР», наименование данного средства происходит от добываемого охотниками обитателя наших лесов барсука. Наибольшее количество барсучьего жира содержится под кожей и внутренней полости барсуков, в их жизни жир активно участвует в насыщении организма барсуков энергией, минеральными веществами витаминами и т, п., за счет чего они выживают в самых экстремальных условиях суровой русской зимы. Специалисты народной медицины России одними из первых начали проводить наблюдения за тем, как действует барсучий жир на организм человека. Получены отличные результаты в области оздоровления всего организма в целом, барсучий жир чистит сосуды, нормализует давление, уровень холестерина в крови, препятствует тромбообразованию, выводит свободные радикалы, разрушает и выводит раковые клетки (особенно при легочной онкологии), эффективно подавляет инфекционные заболевания.

Из опыта наших наблюдений (начато еще при Советской власти) за нашими покупателями мы многократно убедились в уникальном действии барсучьего жира, у онкологических больных улучшается общее самочувствие, снимаются воспалительные процессы, выравнивается молекулярный состав крови, жир барсука препятствует распространению метастаз. Качественный барсучий жир можно использовать даже на открытую рану, трофические язвы или пролежни, барсучий жир покрывает пленкой рану, уничтожает микробов, останавливает кровотечение, обладает быстрым ранозаживляющим действием. Барсучий жир омолаживает клетки человеческого организма, нормализует уровень холестерина, выводит токсины, в комплексной терапии (бобровая струя плюс барсучий жир) помогает побороть все виды аллергических реакций и справиться с бронхиальной астмой.

ВИДЫ БАРСУКОВ, ДОБЫВАЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

В пределах России барсуки составляет один род, который образует три вида (некоторые специалисты по барсукам делят еще и на отдельные подвиды):

  • обыкновенный барсук. Обитает на севере и в центральной полосе европейской части нашей страны, а также северо-западной части Зауралья и Сибири. В Крыму и на Северном Кавказе встречается его подвид;
  • степной барсук. В южных степях нашей страны и степях Западной Сибири можно встретить степного (песчаного) барсука;
  • дальневосточный барсук. На Дальнем Востоке обитает так называемый амурский барсук.

Каждый из видов барсука имеет определенное отличие друг от друга по внешним признакам, образу жизни и целительным характеристикам жира.

БАРСУЧИЙ ЖИР И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Барсучий жир, или жировая ткань — это в какой-то мере, разновидность рыхлой соединительной ткани, в клетках которой при жировках откладываются и увеличиваются капли жира, оттесняя цитоплазму и ядро.

Барсучий жир — это высоко целительный и хорошо усвояемый вид народного средства животного происхождения, который усваивается нашим организмом почти полностью. Наличие в нем специфических жирных кислот придает ему приятный запах и вкус. Профессионально извлечённый жир барсука не имеет посторонних привкусов.

Жир барсуков обеспечивает всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов и сам содержит их в нужном количестве. Кроме всего прочего, в барсучьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.), которые способствуют усвоению организмом белкового азота.

Температура плавления и плотность барсучьего жира во многом зависит от вида барсука, пола, кормовой базы, упитанности и анатомического происхождения.
Цвет барсучьего жира обуславливается видом и возрастом барсуков, а также присутствием в нем пигментов каротина и ксантофилла — красящих веществ.

Запах обуславливается наличием в барсучьем жире летучих масел. Они при употреблении придают приятный аромат. Однако встречаются случаи, когда барсучий жир приобретает неприятный запах вследствии длительной жировки на скотомогильниках или с повреждением пахучих желез не опытными охотниками при разделке и зачистки жира барсука.

Топография отложения барсучьего жира . Напишем подробно. В организме барсука различают подкожный, подфасциальный, межмышечный, внутримышечный, подбрюшинный, сальниковый, брыжеечный и еще можно упомянуть о костном жире.

Подкожный барсучий жир находится в рыхлой клетчатке непосредственно под кожей в первом соединительнотканном пространстве. По нашим наблюдениям, отложение подкожного жира при жировке барсука начинается с задней части тела (основание хвоста, седалишные бугры, коленные складки, тазовая полость, поясница, подгрудок и т. д.).
Насыщенность отложения подкожного барсучьего жира зависит главным образом от возраста и физического состояния барсуков. При жировках взрослых барсуков, поскольку рост у них закончился, жир накапливается под кожей быстрее, чем у молодых барсучат.

Подфасциальный, межмышечный и внутримышечный жир сосредотачивается в рыхлой клетчатке соединительных пространств, под фасциями, между мышцами. Этого жира, как и подкожного, в туше барсуков достаточно много и составляет от 5 и до 35% всей массы.

Подбрюшинный барсучий жир его местонахождение между серозной оболочкой, выстилающей брюшную полость, и поперечной брюшной фасцией. У взрослых половозрелых барсуков он откладывается в основном около почек (иногда называем его околопочечный барсучий жир).

Сальниковый барсучий жир находится в мешкообразном вместилище для тонкого отдела кишечника, который образуется за счет складки серозной оболочки рубца. При нутровки барсука отделяют большой сальник и используют как часть нутряного барсучьего жира. Жировая ткань сальника содержит 90% высокоценного барсучьего жира. Извлеченный сальник имеет вид пласта, с двух сторон покрытый серозной оболочкой.

Брыжеечный барсучий жир скапливается между листками брыжейки, на которой подвешен кишечник. Вырезанный брыжеечный жир имеет вид веерообразного пласта, покрытого с обеих сторон серозной оболочкой. Брыжеечный жир используют как часть нутряного барсучьего жира.
Входящий в состав нутряного барсучьего жира — сальники, околопочечный и брыжеечный жир относят специалисты Восточной медицины к высшим сортам барсучьего жира.

Костный барсучий жир скапливается в большом количестве в костях главным образом у взрослых барсуков. Его используют в основном в Восточной медицине в виде целебных бульонов с разными травами.

РЕАЛИЗАЦИЯ (ПРОДАЖА) БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

При приобретении барсучьего жира нужно понимать, что натуральный качественный барсучий жир можно купить только у профессиональных охотников ориентированных на реализацию народных средств животного происхождения. Браконьерский барсучий жир никакого отношения к средствам народной медицины не имеет, а несет потенциальную угрозу жизни и здоровью покупателю.
Во времена Советского Союза права охотников распоряжаться своей добычей, было затруднено, законодательство предусматривало значительные ограничения. Сейчас, в соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире», охотник обладает правом собственности на добытого законным путем барсука, и также признается вся продукция (жир, мясо, шкура), получаемая от дикого животного, согласно Типовым правилам охоты в Российской Федерации.
Незаконная охота на барсука влечет ответственность по статье 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях и статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Барсуки строго лицензионный вид охоты. Реализация законно добытого барсука и его жира внутри нашей страны может производиться, только при наличии ветеринарного свидетельства. Барсуки потенциальные переносчики опасных для человеческой жизни инфекционных и инвазионных заболеваний, поэтому каждый добытый барсук проходит экспертизу в государственной ветеринарной станции.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Бешенство барсуков — острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, который в больших концентрациях находится в головном и спинном мозгу больных барсуков. Его можно обнаружить также в слюне и слюнных железах, реже в крови и прочих тканях.
Вирус бешенства барсуков к высокой температуре не устойчив: при температуре 50° С. он теряет вирулентность через 1 час, при 60° С. разрушается через 30 минут. Вытопка барсучьего жира «на водяной бане» не может уничтожить возможную инфекцию «бешенство».
Раздевалка добытого барсука включает операции: отделение головы (экспертиза на бешенство) и конечностей, извлечение внутренностей (корень языка, ножка диафрагмы и легочные мышцы) на трихинеллёз).

Предельная температура, при которой инкапсулированные трихонеллы погибают, от 80° С. Вытопка барсучьего жира в «Автоклавах», гарантирует уничтожения трихинеллеза.
По ветеринарному законодательству России трихинеллоскопия обязательна при исследовании частей туши дикий барсуков. Для исследования обычно берут две пробы — по одной из ножек диафрагмы или ее мышечной части небольшого веса или же из мышц корня языка, межрёберных, шейных и брюшных.
При исследовании проб барсучьей ткани необходимо иметь ввиду, что трихинеллы принимают цвет барсучьего сырья и поэтому бывают слабо заметны.

Разделка должна быть произведена так, чтобы до момента окончательного заключения ветеринарного врача о пригодности барсучьего жира для внутреннего употребления точно было известно, какому барсука принадлежали отдельные от туши органы и части. Покупая барсучий жир без ветеринарной экспертизы, покупатель рискует приобрести жир барсука от больного животного, и может заразиться болезнями свойственным диким животным. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ !

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОХОТНИКАМ ПО ЗАГОТОВКЕ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Снимать шкуру с туши барсука надо сразу после отстрела, обескровливания, быстро, не допуская при этом пореза шкуры, повреждения мышечной ткани, оставления на жире прирезей и загрязнений. Повреждения (выхваты) мышечной ткани облегчают глубокие проникновение в глубокие слои гнисотных микроорганизмов, спор плесеней, которые в последствии могут вызвать порчу барсучьего жира. Кроме того, выхваты жира и мяса, как и порезы, снижают качество барсучьего жира.
При съёмки барсучий шкуры необходимо всячески предохранять поверхность жира от загрязнений. Насколько это важно, видно из опыта применения народными целителями России. Специалисты народной медицины очень щепетильно относятся к качеству барсучьего жира и требуют от охотников стерилизации ножей, инструментов, одежды охотников, проточной воды, идущей для обмывания жира, рук охотника и его подручных средств, цель требований народных целителей повысить стойкость барсучьего жира во время транспортировки с 7 до 14 суток.

Для производства барсучьего жира используют жировую массу (подкожный и нутряной жир барсуков). Барсучье жировое сырье содержит жир, влагу, белковые вещества и минеральные соли. В таком состоянии барсучье жиросырье является благоприятной средой для развития микробиологических и ферментативных процессов. В связи с этим необходимо следить за тем, чтобы жир немедленно отправился на переработку.

Барсучье жиросырье должно быть проверено на отсутствие прирезей и загрязнений.
Охотники должны знать, что во время хранения жиросырья, особенно при положительных температурах, вследствии гидролитического расщепления жира значительно увеличивается кислотное число.
Если нет условий для немедленной переработки, то барсучий жир следует заморозить.
Барсучье сало, поступающее на вытопку после хранения, предварительно подвергают органолептическому исследованию на свежесть.
В случаях сомнительных органолептических показателей, барсучий жир переводят в разряд технических жиров не пригодных для применения в народной медицине.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир от разных барсуков различается между собой по физико-химическим свойствам, что обусловлено неоднородным составом химических компонентов жира — триглицеридов.
Постоянной составной частью триглицеридов является глицерин, а количество жирных кислот в них изменяется. В состав триглицеридов барсучьего жира входят преимущественно жирные кислоты, содержание которых приведено ниже:

  • миристиновая С 14:1;
  • пальмитиновая С 16:0;
  • стеариновая С18:0;
  • олеиновая С18:1;
  • линолевая С18:2;
  • линоленовая С18:3;
  • арахидоновая С20:4.

Указанные выше кислоты в основном содержат 16-18 углеродных атомов. В меньшем количестве в составе барсучьего жира триглицеридов имеются жирные кислоты, содержащие от 2 до 14 или от 20 до 22 углеродных атомов. Эти одноосновные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Большое значение имеют входящие в состав барсучьего жира ненасыщенные жирные кислоты с 18 углеродами.
Олеиновая кислота имеет одну двойную связь, линолевая две двойные связи, линоленовая три двойные связи, арахидоновая состоит из 20 углеродов с четырьмя связями.

Жирно кислотный состав барсучьего жира меняется с возрастом животных: увеличивается содержание радикалов олеиновой и насыщенных кислот и уменьшается содержание радикалов полиненасыщенных. Так, в жировой ткани 3-х годовалого барсука содержится до 6% арахидиновой кислоты, а летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, бутиловая, валериановая, изовалериановая, гексоновая, октановая) составляют 1% их общего количества. Арахидоновой кислоты в барсучьем жире содержится в небольшом количестве, но ее присутствие в жире барсука делает жир по своему уникальным. Установлено, что арахидоновая кислота барсучьего жира находится в молекуле глицерина в В-положении. В большинстве животных жиров в В-положении находятся преимущественно насыщенные жирные кислоты, главным образом пальмитиновая, стеариновая, а ненасыщенные жирные кислоты связаны с молекулой глицерина в А-положении, и усваивание их организмом человека затруднено. Легко усваемая арахидоновая кислота в растительных маслах не содержится и лишь в небольшом количестве входит в состав барсучьего жира. Биологическая роль арахидоновой жирной кислоты до настоящего времени полностью не ясна.

Недостаточное количество этой кислоты в пище затрудняет нормальное развитие растущего организма и неблагоприятно отражается на здоровье взрослых людей. Выяснено, что при недостатке арахидоновой кислоты в организме нарушается обмен холестерина, что в свою очередь способствует к развитию атеросклероза. У детей и взрослых, страдающих заболеваниями кожи, во многих случаях обнаруживается более низкое содержание арахидоновой кислоты в крови. Жир барсуков, содержащие большее количество радикалов арахидоновой кислоты, лучше способствует усвоению организмом белкового азота. Сравнительно недавно получены данные о том, что присутствие в барсучьем жире арахидоновой кислоты значительно усиливает защитные функции организма, повышает, в частности, устойчивость к инфекционным заболеванием.

Чем больше в барсучьем жире ненасыщенных жирных кислот, тем его биологическая ценность выше.
Для одного и того же вида барсуков большое значение имеет пищевая цепочка, которая обеспечивает животных кормом. Если год выдался урожайный, и было много солнечных дней, тогда ненасыщенных жирных кислот в жире будет больше, а насыщенных будет меньше. Также охотники отмечают, если барсук частенько жирует на кукурузном поле или посещает овсы, то жир барсука более плавкий и эластичный, что свидетельствует о большом количестве полиненасыщенных жирных кислот (гадолеиновая С20:1, эйкозадиеновая С20:2, эйкозатетраеновая С20:4, и редко встречающаяся в основном у самок бегеновая С22:0), этот состав в основном относится к северным барсукам из-за особого метаболизма (длинные зимы).

Также большое значение имеет анатомическое происхождения жировой ткани барсуков, чем ближе она к поверхности тела, тем больше в жире ненасыщенных жирных кислот.
Для барсуков средней упитанности процент ненасыщенных жирных кислот в разных местах туши примерно такой: паховый жир содержит до 70%, сальник 60%, кишечный 55%, околопочечный 50%.
Жир степных барсуков обитающих в более тёплом климате всегда уступает по количеству ненасыщенных жирных кислот, барсукам обитающих на Севере России.

Лечебные свойства барсучьего жира зависят не только от количественного соотношения жирных кислот, но и от легкоусваемой комбинации, в которой их радикалы входят в состав глицеридов. В барсучьем жире найдены ди- и триглицериды как однокислотные так и разнокислотные. При этом разнообразии жирных кислот, которое характеризуется для барсучьего жира, возможно очень большое число различных легкоусваемых комбинаций, а значит и уникальность лечебных свойств барсучьего жира.

Содержание примесей в химическом составе барсучьего жира зависит от его природных особенностей и способа выделения из жировой ткани.
К естественным примесям жира барсука относятся фосфатиды, стериды и стерины, липохромы — каротин и ксантофилл, витамины и свободные жирные кислоты. Несмотря на незначительное их количество, некоторые из них существенным образом влияют на лечебные свойства барсучьего жира. К примеру, фосфатиды в количестве 1,5%, способствуют сохранению витамина А при температурной вытопке в автоклаве под давлением. Лецитин барсучьего жира обладает прекрасными гидрофильными свойствами и способностью растворяться в жирах, является отличным эмульгатором при образовании системы «жир-вода». Как правило, в составе барсучьего жира лецитина достаточно и его процентное содержание держится в районе 2%, что делает его хорошим синергистом природных антиокислителей.
Стериды содержатся в барсучьем жире в незначительном количестве. В значительном большем количестве обнаружен свободный холестерин. Суммарное количество стеридов и холестерина составляет 0,1%. Меньше всего холестерина в жире молодых барсуков.

Наличие холестерина — отличительный признак барсучьего жира. Растительные масла вместо холестерина содержат фитостерин. Холестерин барсучьего жира является началом для образования витамина D.

Количество каротина в барсучьем жире имеет небольшой диапазон от 0 до 2 мг%.
Наличие каротина обусловлено кормежкой барсука в течение всего сезона, так как в организме животных каротин не образуется. В организме барсуков каротин гидролизуется ферментом каратиназой, образуя витамин А, что позволяет рассматривать каротин как провитамин А.
В жире барсука имеются не большие запасы витамина К и Е. Витамины А и Е не только играют питательную роль, но и выполняют антиокислительные действия.
В барсучьем жире, получаемом путем выплавки, содержится не большой по объему, но многообразный по выбору набор минеральных веществ.

ВЫТАПЛИВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Подготовка барсучьего жира (сырья)
Качество барсучьего жира зависит от правильной и тщательной подготовки сырья к вытопке.
На качество барсучьего жира влияют следующие действия подготовки жировой массы к вытопке: зачистка от не жировых тканей, промывка, охлаждение и измельчение.
Зачистка . Все виды жиросырья требуют внимательного осмотра и удаления посторонних веществ, прирезей мяса, кишок, желез и т. п., которые способствуют быстрому разложению сырья. В результате гнилостного распада белковых веществ жир может приобрести не естественные цвета и неприятные запахи. Поэтому при зачистке необходимо проверять, тщательно ли удалены не жировые примеси.

Промывка барсучьего жира. Для улучшения качества барсучий жир-сырец промывают. Жир барсука, вытопленный из не отмытого, или плохо отмытого сырья бывает темного цвета, имеет посторонний запах и более высокое кислотное число. Промыванием удаляют загрязнения, снижают температуру жира-сырца. Во время промывки барсучий жир сортируют на плавующее (богатое жиром) и тонущее (с меньшим содержанием жиром). Барсучий жир-сырец рекомендуется промывать чистой проточной водой температурой 10-15° С. При промывке по цвету отходящей воды и температуре воды контролируют тщательность промывки жиросырья.
Охлаждение барсучьего жира . Жир барсука охлаждают водой температурой не выше 5° С. Этим методом достигается понижение температуры жира-сырца, что предотвращает его порчу в момент нахождения его в автоклаве вытопки. Кроме того удаляется специфический запах барсучьего жира. Продолжительность охлаждения 5-6 часов.

Получение топленого барсучьего жира . Топленый барсучий жир получают вытапливанием из различных видов барсучьего жирового сырья, в качестве которого используют главным образом сало (жировая масса, снятая с туши барсука). Барсучье сало в зависимости от его локализации в туше подразделяют на две основные группы: жир барсучий нутряной и подкожный. Как правило, для жиротопления берут смесь сала, снятого с различных частей туши.
Содержание чистого барсучьего жира в жиросырье очень высокое может доходить более 95% на выходе. Кроме собственно жира, в состав вытапливаемого барсучьего жира входит вода и соединительная ткань. Главная задача жиротопления заключается в том, чтобы освободить барсучий жир из заключающих его клеточных оболочек и отделить от белковых веществ соединительной ткани.
Перед вытапливанием барсучий жир, как правило, хорошо измельчают. Цель размельчения, разрушить межклеточное вещество жировой ткани, благодаря чему облегчается выделение жира при нагревании. Вытапливание барсучьего жира производят двумя способами — сухим «на водяной бане» и мокрым «автоклавах».

При первом способе «на водяной бане» вытапливание имеет один опасный для жизни человека существенный недостаток, о котором мало кто говорит. Это опасность заболеть опасными инфекционными и инвазионными заболеваниями. Барсуки проверяются в ветеринарных станциях на трихинеллез и бешенство. Но дикая природа готова нам преподносить сюрпризы, поэтому народные целители и практикующие врачи отказываются от вытапливания «на водяной бане». Температура такого метода не позволяет уничтожить возможную инвазию и инфекцию.
При втором способе «в автоклавах» барсучий жир непосредственно соприкасается с кипящей водой или насыщенным водяным паром под определенным давлением. При этом методе сохраняются все лечебные свойства барсучьего жира, а возможные инфекции и инвазии погибают.
Очистка барсучьего жира . Посторонние взвешенные примеси, которые содержится в жире после вытопки (например, частицы соединительной ткани) и делают жир барсука в расплавленном состоянии не совсем прозрачным, удаляют простым способом — отстаиванием.
Отстаивание барсучьего жира — элементарный способ удаление влаги и соединительной ткани. Отстаивание качественного барсучьего жира производят при температуре 60° С в течение 6-ти часов.
Топлённый жир барсука сливают при температуре 50° С через марлевую воронку, установленной на сливную воронку.

Отстаивание — важный процесс, который требует грамотного подхода. Если подойти к этому действию без должного внимания, барсучий жир может подвергнуться кислородному окислению.
Упаковка барсучьего жира .
Барсучий жир после вытопки и отстаивания незамедлительно разливают в стеклянную емкость. Стеклянную тару перед наполнением надо тщательно мыть, потом пропаривать острым паром и высушивать.
Барсучий жир наливают в стеклянную емкость охлажденным, но в расплавленном состоянии, обязательное заполнение его полностью во всю емкость тары.
К каждой таре с барсучьим жиром прикладывается ветеринарное свидетельство, в котором указывается данные о розливе жира.

Хранение барсучьего жира . Длительное хранение барсучьего жира предусматривает хранение в морозильных камерах. Холодильные и морозильные камеры для хранения барсучьего жира должны быть чистыми, без каких либо загрязнений и посторонних запахов. В морозильной камере при -18° С хранение может длится до 2-х лет без каких либо потерь в качестве. Кратковременное хранение вытопленного барсучьего жира можно хранить в сухих, темных помещениях при температуре 5-6° С и влажности 80% до одного месяца.