Как вырастить лук: советы и рекомендации. Как вырастить лук-севок и получить из него репчатый лук Чтобы лук вырос крупным из севка

Без репчатого лука не обходится ни одно блюдо. Хотите научиться выращивать его своими руками? Тогда обязательно почитайте нашу статью. В ней вы найдете подробную инструкцию по выращиванию лука и описания основных способов культивации овоща.

Мы поможем и в выращивании зеленого лука: фото и видео станут полезными для тех, кто хочет вырастить его на подоконнике.

Выращивание репчатого лука

Это растение было очень рано окультурено человеком. В Америку лук попал после экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл эту заморскую пряность, но и имел отношение к началу выращивания на континенте.

Лук репчатый - двулетнее растение, которое отличается характерным запахом, что обусловлено наличием в нем серы и эфирных масел.

Фитонциды овоща уничтожают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки.

Вырастить его под силу каждому: традиционно (в двухлетней культуре), из приобретенных семян, из выборки. В любом случае овощу требуются одинаковые почвенные условия и уход.

Рассмотрим самые популярные сорта репчатого лука (рисунок 1):

  1. Арзамасский - период созревания до 100 дней. Хорошо сохраняется зимой и не составляет проблем при уходе. На вкус горьковатый.
  2. Молдавский - очень урожайный сорт. Неплохо сохраняется и считается универсальным.
  3. Бессоновский - острый вид. Сохраняется до 9 месяцев почти без потерь. Неприхотлив к уходу.
  4. Сибирский однолетний - в основном выращивается из семян. Луковица дает много зеленых перьев. Сорт устойчив к стрелкованию, отлично сохраняется.
  5. Стригуновский - относится к ранним сортам. Хорошо сохраняется, устойчив к гнили. Острый и горький на вкус.

Рисунок 1. Популярные сорта: 1 - Арзамасский, 2 - Молдавский, 3 - Бессоновский, 4 - Сибирский однолетний, 5 - Стригуновский

Существует также множество сортов для средней полосы России, дающие богатый урожай при минимальных усилиях и затратах (рисунок 2):

  1. Штуттгарнер - выращивается рассадой или сеянкой. Вкус сладко-горький.
  2. Шетана - пригоден для выращивания в северных регионах. Урожай хорошо сохраняется.
  3. Одинцовец - ранний сорта. Можно использовать для выгонки зелени.
  4. Даниловский 301 и Комиссар - относятся к среднеспелым сортам. Плоды фиолетового оттенка, достаточно большие. Сохраняются до полугода.
  5. Альбион f1 - луковицы белого цвета. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, устойчиво к заболеваниям.

Рисунок 2. Сорта для средней полосы России: 1 - Штуттгарнер, 2 - Шетана, 3 - Одинцовец, 4 - Даниловский, 5 - Альбион f1

Чем полезен репчатый лук

Репчатый лук богат протеином, мальтозой, сахарозой, фруктозой, полисахаридами, белками, жирами, кислотами (лимонной и яблочной), а также целым комплексом витаминов и химических элементов (рисунок 3).

Овощ широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Его используют в сыром, пассированном, жаренном, вареном, соленом и маринованном видах.


Рисунок 3. Полезные свойства репчатого лука

В промышленности используют при производстве мясных консервов, при переработке рыбы, колбас, пряных соусов.

Овощ активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения и кроветворных органов, способствует очищению крови, выводит из организма избыточную жидкость. Используется также в косметических целях: активизирует рост волос, увлажняет и очищает кожу.

Но все же не стоит чрезмерно увлекаться луком, поскольку это может негативно отобразиться на работе почек. Также следует быть осторожными в употреблении сырого овоща и его сока людям с заболеваниями ЖКТ, печени, серьезных сердечных заболеваниях. Тем не менее, даже при подобных болезнях его можно употреблять умеренно в отварном или печеном виде.

Подготовка почвы к посадке

Самый высокий урожай культура дает на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах, а также на наносном грунте.

Поскольку семена прорастают долго, следует тщательно и заблаговременно подготовить почву.


Рисунок 4. Подготовка грядки к посадке лука

Еще с осени следует перекопать участок на глубину лопаты, удалить сорняки и внести в почву перегной или торфонавозный компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, из-за риска внесения в почву возбудителей болезней и семян сорняков. На кислых почвах необходимо дополнительно проводить известкование, а на солонцеватых - гипсование, при этом следует учесть, что внесение перегноя и извести не должно проводиться одновременно.

С приходом весны почву следует прорыхлить граблями и внести минеральные удобрения, распределяя их на 2-3 подкормки в течение периода роста. При этом удобрения вносят неглубоко.

Примечание: Для выращивания лука хорошо подходят солнечные места или легкая полутень (рисунок 4).

В севообороте лук размещают после томатов, огурцов, ранней капусты и бобовых культур. На прежнее место культуру возвращают спустя 3 года.

Как вырастить лук

Сажать лук можно семенами или луковицами, как весной, так и осенью. Ранней осенью его сажают для получения зеленых перьев на весну. С приходом весны выращивают для хранения и получения посадочного материала.

Чтобы уберечь урожай озимой культуры, можно использовать агроволокно, хорошо пропускающее свет. Им аккуратно укрывают грядку до наступления первых морозов и снимают до начала вегетационного периода.

Озимый лук отличается особой чувствительностью к сорнякам, поэтому его необходимо регулярно пропалывать и поливать.

Выращивание репчатого лука из севка

Существует несколько способов выращивания. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом, при соблюдении правил ухода за растением, можно получить хороший урожай вне зависимости от способа культивации. Традиционным считается получение репчатого лука из севка (рисунок 5).

Примечание: Севок - это маленькие луковички, из которых можно получить крупные головки. Различают крупный и мелкий севок. Его высаживают как весной, так и осенью.

Весеннюю посадку проводят в конце апреля - начале мая. Начинают с мелких луковиц (диаметром до 1 см), рассаживая их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Немного позже высаживают крупные с интервалом 8-10 см. Они должны быть хорошо обжаты грунтом и присыпаны шаром земли приблизительно на 3 см.


Рисунок 5. Посадка севка

Перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого десяток луковичек заворачивают в несколько слоев влажной ткани и оставляют в теплом месте. Если вскоре они прорастут, значит семена годятся для посева.

Необходимо также позаботиться об обеззараживании семян, если вы используете собственный посадочный материал. С этой целью используют такие народные средства, как замачивание в слабом растворе марганцовки или прогревание в горячей воде.

Примечание: Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают за 4 дня до посева, далее подсушивают и сразу высевают.

Для сохранения влаги в грунте, участок мульчируют травой, компостом, перегноем. Если же мульчирование не проводилось, необходимо следить за поддержанием нужного уровня влажности почвы, особенно при сухой погоде. Когда луковицы сформировались, полив проводят реже, обеспечивая возможность овощу созреть.

Для осенней посадки отдают предпочтение луку мелкого диаметра острых сортов. Зимние сорта созревают позже весенних, растения практически не повреждаются вредителями, поскольку их корневая система успевает сформироваться еще до периода размножения мух. Таким образом, она становится недоступной для кладки яиц.

Определившись с сортом, выбирают сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Землю перекапывают (рыхлят) и вносят органическое удобрение. Непосредственно перед самой посадкой вносят древесную золу. Затем формируют высокие грядки (чтобы лук не замерз). Высаживают с интервалом в 7-10 см друг от друга и расстоянием между рядами в 20-25 см. После высадки грядки необходимо слегка уплотнить и присыпать перегноем.

Примечание: Все эти работы следует успеть провести до наступления постоянных заморозков.

Зимой, когда появится достаточный снежный покров, необходимо укрыть грядку еще одним слоем природного утеплителя (еловые ветки, солома).

С наступлением весны мульчу и природные утеплители убирают, так как возможен застой воды на грядке, и, как следствие, луковицы будут слишком влажными.

Подкормку следует проводить вначале формирования будущего урожая, используя суперфосфаты. До июля необходимо постоянно поливать и рыхлить землю.

Выращивание посевом в открытый грунт

Схема высадки в открытый грунт зависит от посадочного материала и проводится несколькими способами: из семян, рассады или севка (рисунок 6).

Первым способом культивируют сладкие и полусладкие сорта. Подготовленные семена замачивают до набухания, затем подсушивают и высевают в заранее подготовленную удобренную грядку, обильно поливают и накрывают. С появлением первых всходов накрытие убирают, всходы прореживают и мульчируют участок. Второе прореживание проводят через три недели.


Рисунок 6. Посадка в открытый грунт

Рассадным способом получают сладкие и полуострые сорта. Подготовленный посадочный материал высевают в специальные ящики за два месяца до пересадки рассады в открытый грунт. Посев производят густо, на глубину 1 см. У полученной рассады непосредственно перед высадкой необходимо на треть укоротить корни и листья.

Острые сорта выращивают из севка. Его высаживают весной на глубину 4-5 см с интервалом в 8-10 см в подготовленную заранее грядку.

Выращивание в открытом грунте предусматривает регулярный полив, рыхление, очищение от сорняков, вредителей и подкормку.

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Зеленый лук - одно из первых и незаменимых средств в борьбе с простудой. Он помогает преодолеть авитаминоз и утомляемость, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Чтобы получить зимой зеленый лук, необходимо прорастить сами луковицы (рисунок 7).

Примечание: На зелень лучше выращивать Стригуновский, Тимирязевский и Арзамасский сорта.

Отобранные экземпляры (они должны быть неповрежденными и приблизительно одинакового размера) опускают в емкость с водой при температуре +40 градусов и оставляют в теплом месте на сутки.

Перед посадкой срезают верхушку приблизительно на полтора сантиметра. Высаживают в емкости (контейнеры, миски) глубиной не меньше 7 см. Таких емкостей желательно иметь несколько, чтобы обеспечить бесперебойную культивацию.

Примечание: Чтобы постоянно получать свежую зелень, необходимо соблюдать интервал между посадками в 10-12 дней.

Субстрат для высадки желательно обеззаразить - промыть темным горячим раствором марганцовки и проточной водой. Емкости заполняются почвенной смесью на 3-4 см, поверх наливают слой воды в 1 см. Подготовленные луковицы высаживают через 2 см друг от друга. При этом в воде должны находиться только корни.

Емкости первую неделю держат при температуре около +25 градусов. После появления листьев высотой в 2 см, ящики переносят в более прохладное место.


Рисунок 7. Способы выращивания зеленого лука на подоконнике

При выращивании на подоконнике овощам обеспечивают такой уход:

  • Растение любит солнечный свет, поэтому при его недостатке можно воспользоваться люминесцентными лампами.
  • Полив производят теплой водой через день.
  • Первые зеленые листья не срезают, чтобы не остановить последующий рост. Первую срезку можно провести спустя три недели после посадки. Поскольку листья отрастают от середины, лучше всего срезать крайние перья.

Еще одним популярным методом получения свежих овощей является выращивание в воде. Луковицы предварительно обрабатываются, как было описано выше, затем плотно укладываются на неглубокий поддон в вертикальном положении. Затем на поддон наливается вода так, чтобы она закрывала четверть луковиц и подливается по мере ее испарения. Через две недели появляются зеленые перья.

Зеленый лук не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку все питательные вещества он получает из корней.

Автор видео расскажет, как сделать грядку с такими овощами на подоконнике своими руками.

Уход за луком

Для получения желаемого урожая, растению необходим уход, который предусматривает (рисунок 8):

  • Рыхление
  • Полив
  • Прополку
  • Подкормку
  • Профилактику и лечение заболеваний

Процесс рыхления начинают еще до появления всходов, поскольку образовавшаяся на грунте корка мешает постоянному доступу воздуха к корневой системе, что приводит к замедлению развития растения. Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков. Обязательной является эта процедура и после полива.

Культура нуждается в обильном поливе в начале своего развития. В это время растения поливают 1-2 раза в неделю. На этапе созревания полив сокращают, а перед самой уборкой урожая и вовсе прекращают.


Рисунок 8. Уход за репчатым луком на грядке

Прополка предотвращает зарастание грядки сорняками. Опасность от сорняков состоит в том, что они повышают влажность почвы. Как результат, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Кроме того, происходит переувлажнение чешуек, что приводит к их гниению во время хранения.

Подкормка тоже играет важную роль. Впервые растения подкармливают через две недели после посадки, используя навозную жижу или птичий помет. Вторая подкормка следует через три недели после первой.

Примечание: Если же отдается предпочтение минеральным удобрениям, то сначала вносится азотосодержащее удобрение (например, аммиачная селитра), затем спустя три недели калийное удобрение в таком же количестве. Такие удобрения можно вносить как сухими, так и в виде раствора.

Профилактические меры подразумевают обработку посадок против луковой мухи и грибковых заболеваний, опудривание растений и земли древесной золой.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Примечание: Откладывать сбор нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней. Собирать урожай нужно до появления утренней росы и вечернего похолодания, так как в противном случае овощи будут плохо храниться.

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.


Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре - для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Примечание: Не рекомендуется хранить урожай в целлофановых пакетах.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео.

Сложно представить себе наше меню без репчатого лука, неслучайно каждый огородник стремится обязательно посадить этот овощ у себя на участке. Выращивание лука на репку имеет свою специфику, и если знать все приемы агротехники и правильно ухаживать за растениями, урожаи всегда будут высокими.

Выращивание и уход за луком: особенности

Многих интересует, как вырастить лук на головку? При этом всем хочется получить крупные красивые луковицы-репки. Это возможно, если высаживать севок, а также лук-выборок. К осени при правильном уходе из них вырастет крупный лук.

Можно получить лук на репку из семян (прямо в грунт или через рассаду), но в этом случае для получения крупной луковицы в один год надо подбирать соответствующие сорта лука. А так традиционной является схема, когда в первый год сеют чернушку, получают севок, а затем уже из него в следующий сезон выращивают репку.

Выращивание лука на головку может осуществляться разными способами. Кто-то покупает севок, другие предпочитают выращивать свой – здесь все зависит от желания, возможностей и наличия времени. К тому же, севком не всегда удается приобрести именно тот сорт репчатого лука, который хочется вырастить самостоятельно. В то же время ассортимент представленных в магазине семян очень разнообразен, и можно выбрать понравившийся сорт и посеять чернушку. А вот уже потом для разведения, можно вырастить свои семена полюбившегося сорта.

Как вырастить хороший лук севок из чернушки

Для получения собственного качественного севка придется заняться выращиванием его из семян. На юге можно высевать чернушку сразу в открытый грунт, в северных регионах лучше всего выращивать лук через рассаду.

НА ЗАМЕТКУ! Лучшей всхожестью обладает чернушка возраста не старше двух лет.

Семена, предназначенные для посева, калибруют, затем кладут для дезинфекции в раствор перманганата калия (примерно 30 минут). Для получения дружных и крепких всходов, для роста семена можно замочить в любом стимуляторе. После чего их помещают на пару дней во влажную ткань для проращивания, затем чуть подсушивают и высевают.


ВАЖНО! Перечисленные процедуры подготовки семенного материала проводятся и для семян, которые будут высеваться в открытый грунт, и для посева на рассаду.

Сроки посева чернушки зависят от климата местности, а также погодных условий конкретного года. Но обычно чернушку сеют на гряды примерно в середине-конце апреля, главное, чтобы почва была прогретой. На рассаду выбирают сроки посева, исходя из того, что сеянцы при высадке в открытый грунт должны быть в возрасте 60 дней и иметь по 3-4 настоящих листочка.

На подготовленных грядах делают бороздки, затем высевают в них подготовленные семена или высаживают рассаду. При посеве чернушки сложно контролировать густоту всходов, поэтому после появления ростков необходимо будет сделать прореживание. Если сделано все верно, то семена быстро дадут росточки.

  • рыхления;
  • обязательная прополка;
  • полив лука.

Поливают лук не часто, примерно раз в 7-8 дней, ориентируясь по погоде. Для подкормки можно использовать коровяк, разведенный в воде (1:10) или комплексные удобрения.


ВАЖНО! Как только начнется формирования луковок севка (в июле), поливы надо прекратить. Также перестают подкармливать растения.

Во второй половине лета (с конца июля и до начала сентября) перо у лука желтеет, ложится, шейка луковичек становится тонкой, и это сигнал – лук можно убирать. Аккуратно выкапывают луковки, стряхивают землю и раскладывают на просушку сначала на гряде, а потом под навес или на чердак.

После этого этапа сушки обрезают листья, оставляя небольшую шейку, а лук сушат около 14 дней при более высокой температуре – до + 30 о C. Затем примерно 10-12 часов его держат при + 40 о C, а потом сортируют и убирают на зимнее хранение.

Самый лучший севок для будущего посева – диаметром от 1,5 до 2 см. Более мелкие экземпляры за зиму могут высохнуть, более крупные, с сочными внутренними чешуйками, хоть и используются для посева (так называемый выборок), но не отличаются урожайностью.

Хранят севок в коробках, корзинах, ящиках при температуре от 10 до 24-25 о C.

ВАЖНО! В коробках и ящиках насыпают севок слоем не более 6 см, а в корзинах и мешках с репчатым луком хранят не более 3 кг.


Обычно огородники знают, как вырастить лук на репку из севка, а вот сохранить его без потерь для последующей посадки удается не каждому. Но соблюдение несложных рекомендаций позволит избежать порчи севка и уже весной приступить к посадкам на репку.

НА ЗАМЕТКУ! Мелкие головки севка можно посадить на репку под зиму, избежав этим проблем с его хранением, а заодно и получить весной раннюю продукцию.

Выращивание лука репки из севка в открытом грунте

Самый популярный и доступный для всех способ выращивания лука на репку – это вырастить ее из севка. Посадка и уход в открытом грунте не потребуют больших хлопот, главное – соблюдать основные правила.

Готовим место под лук

Осенью гряду, где планируется высаживать севок, тщательно перекапывают. Если почвы бедные, то следует внести перегной или компост (по 0,5 ведра на один квадратный метр), древесную золу. Лук не любит большого количества органики, поэтому нормы внесения удобрений следует соблюдать. Также никогда под посадки лука не вносят свежий навоз.

Гряда должна быть на солнечном месте, куда не подходят грунтовые воды, нет застаивания влаги. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые, на кислых грунтах вносят доломитовую муку или известь-пушонку.


Подготовка луковок севка к посадке

Весной севок достают из мешочков и коробок, еще раз проводят сортировку. Крупный (более 2,5 см) севок высаживают отдельно, с этих растений можно будет брать зелень. Для репки предназначен севок средних размеров.

Посадочный материал сначала прогревают около 7 часов при температуре до 40 о C. Затем луковки замачивают в раствор перманганата калия (на 20-30 минут) или любом стимуляторе роста (примерно на два часа).

Когда сажать лук на головку из севка? Сроки зависят от местности, климата, а также погодных условий. Но почва должна быть прогретой примерно до 12-14ºC.

Посадка лука весной на головку

Как сажать лук севок? На подготовленной гряде делают рядочки (расстояние между ними не менее 30-40 см), куда и аккуратно высаживают луковички. Расстояние между ними должно быть не менее 6 см, глубина зависит от размеров севка. При посадке над поверхностью должен быть слегка виден «хвостик» луковицы.

Обычно первые росточки появляются уже через 8-10 дней, но здесь все зависит от качества посадочного материала, погодных условий.


Как поливать лук

Эта овощная культура не требует при выращивании большого количества воды. Влага нужна растению в первой половине вегетации, когда растет перо и идет нарастание массы луковицы.

Как часто на грядке поливать лук на репку? Обычно поливают растения не чаще одного раза в неделю (при жаркой погоде), с обязательным рыхлением почвы.

За месяц до предполагаемой даты уборки надо прекращать полив лука. Также надо переставать проводить подкормки. Остаются только рыхления, которые предупреждают появление на поверхности почвы твердой корки.

Чем подкормить лук на головку

Опытные огородники знают на собственном опыте, что если почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями, то в летний сезон лук не особо будет нуждаться в подкормках. Но если наблюдается медленный рост и бледное перышко, то удобрения нужны.

Как правильно подкормить лук на репку?

Первая подкормка лука на репку проводится, когда у севка будет уже 3-4 настоящих листочка. Используют комплексные удобрения (по инструкции), а также разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). Можно применять специальное удобрение для лука (продается в магазинах), проводя внекорневые подкормки.


Второй раз подкармливать нужно древесной золой или фосфорно-калийными удобрениями. Азот исключают, так как в этот период растение наращивает луковицу и более полезными будут калий и фосфор. Режим подкормок должен быть жесткий, при этом нельзя перекармливать растения.

ВАЖНО! У выращиваемого на репку севка перо не срезают!

Для зелени используют выборок, который лучше высаживать на отельную грядку.

Прополки

О том, что лук, как и все овощи, необходимо пропалывать, знают все. Но, к сожалению, не всегда у огородников хватает на это времени. А между тем сорняки могут стать не только причиной плохого роста лука и снижения его урожайности. Они создают повышенную влажность, которая губительна для овощей и очень привлекательна для различных вредителей и болезней. Также у репки, которая вырастает на грядках с сорняками, как правило, будет крупная и толстая шейка, а такие луковицы плохо хранятся зимой.

Сорняки нужно удалять вручную, желательно делать это после дождей или полива, когда почва влажная.


Вредители и болезни лука репки

Многие спрашивают, как вырастить крупный лук, получить хороший урожай и избежать при этом применения «химии» на огороде. По внесению удобрений было сказано выше, а вот как быть с болезнями и вредителями?

Самое главное – проведение профилактики, а также соблюдение правил агротехники, и тогда не придется применять токсичные препараты.

Чаще всего лук репка поражается различными видами гнилей, а также ложной мучнистой росой. Что делать для профилактики, как не допустить заболевания лука?

  1. Высаживать севок надо на подготовленные гряды, избегая загущенных посадок.
  2. Нельзя выращивать лук несколько лет подряд на одном месте. Оптимально – возвращение на прежнее место примерно через три-четыре года.
  3. При поливе нужно аккуратно поливать растения, а потом сразу проводят рыхление почвы.
  4. Используют при выращивании лука мульчирование почвы, что позволяет сохранить влагу, не допустить появления сорняков.
  5. Обязательно удалять заболевшие или ослабленные растения, а также те, где перо желтеет.
  6. Остановит болезни и соблюдение дозы внесения удобрений (особенно это касается азота, избыточное количество которого негативно влияет на состояние луковиц).

Хорошие результаты дает обработка севка перед посадкой раствором марганцовки, медного купороса, прогревание луковиц. Также на грядах можно опрыскивать растения (когда листья будут примерно 14-15 см) хлорокисью меди (чайная ложка на ведро воды).


Растения, которые выращиваются для получения пера на зелень, такой обработке подвергать нельзя.

От вредителей – луковой мухи, трипсов, луковой моли хорошо помогают регулярные рыхления, специальные смеси:

  • табачная пыль и известь (смешивают в равных количествах и опудривают лук);
  • табачная пыль и черный молотый перец;
  • зола.

Также посадки лука можно спасти соленой водой, состав: 200 граммов обычной пищевой соли разводят в ведре воды. Полить надо аккуратно, не допуская, чтобы вода попадала на перья лука.

Почему лук пошел в стрелку

Репчатый лук помимо листьев может выпускать цветонос, или, как говорят – пойти в стрелки. В корзинке цветоноса созревают семена – чернушка.

Но если лук выращивают на репку, то стрелки совершенно не нужны. Они забирают питательные вещества и не дают сформироваться полноценной и крепкой луковице. Что делать, если идут стрелки? Если наблюдается такое, то цветоносы надо обрывать.


А чтобы не допускать стрелкования, необходимо соблюдать ряд правил:

  • при хранении луковичек зимой надо избегать резких перепадов температуры;
  • применять только качественный семенной материал;
  • прогревать севок перед тем, как высаживать его на гряды (особенно это касается покупных луковиц);
  • не высаживать на репку крупный лук – выборок, так как именно он чаще всего уходит в стрелку;
  • высаживать севок, соблюдая сроки и обязательно в прогретую почву;
  • правильно поливать лук, не допуская чрезмерной влажности. При плохом лете поливы надо закончить уже за месяц до уборки лука.

Если идет цветонос, его обрезают или обламывают у основания. После выламывания стрелки оторванный цветонос выбрасывают. Но надо и дальше следить за этими растениями, так как могут быть и повторные цветоносы. Эти стрелки также выламывают или срезают, а затем, при хранении именно эти луковицы используют для еды в первую очередь.

Как ускорить созревание лука

Бывает так, что огородники желают ускорить созревание лука. Связано это с плохими погодными условиями, затяжными дождями, понижением температуры.


Что можно сделать и какие ускоряющие меры предпринять?

  1. Подрезать корешки репки примерно на глубине 5-6 см от донца.
  2. Примерно за 10-12 дней для ускоренного вызревания можно слегка оголить луковицы, отгребая от них землю. Также за месяц надо заканчивать поливать лук.

Многих интересует, можно ли полностью для ускорения дозревания срезать листья у растущего лука? Нет, делать это нельзя, даже если перо уже желтеет, так как обрезка приведет только к ухудшению качества луковиц и их загниванию.

Уборка урожая

Когда убирать лук? Сроки зависят от сорта, погодных условий, агротехники, но в целом лук убирают с гряд, начиная с начала августа и до начала сентября. Готовность определяют по следующим признакам:

  • перо желтеет;
  • начинается массовое полегание листьев;
  • луковицы полностью сформированы по размеру и имеют характерную для конкретного сорта окраску внешних чешуй. Они могут быть в зависимости от сорта желтыми, красными, белыми.

При полегании и пожелтении пера нельзя запаздывать с уборкой репки, так как лук может снова через 10-14 дней давать корни. Тогда он будет непригоден для хранения.


Как только перо желтеет, репку убирают с гряд. Выбирают для этого сухой и ясный денек, аккуратно выкапывая луковицы и отряхивая с них землю. Затем их раскладывают прямо на грядах для просушки, и после этого убирают под навес.

НА ЗАМЕТКУ! Не рекомендуется сразу отрывать или срезать перо лука, делают это позже, когда листья окончательно пожелтеют, высохнут, а шейка будет тонкой. Если оторвете листья раньше, то в луковицы может попасть инфекция и они загниют.

Лук сушат под навесом или на чердаке примерно две недели, затем обрезают листья и снова укладывают на просушку. Температура уже должна быть чуть выше – до 30 о C, срок – около недели.

Если предполагается хранение в косах, то листья не обрезают совсем. У правильно выращенной и качественно высушенной и готовой к зимовке репки примерно через две недели появляется один слой новых чешуек.

После тщательной сушки лук раскладывают в ящики, мешочки или корзины и хранят при комнатной температуре.

Теперь, узнав как выращивать лук на репку, вы всегда будете с хорошими урожаями этой полезной культуры.

Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.


Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.


Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.


Посадочный материал лука репчатого — севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.

Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.


Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.

Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.


Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин».

Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол». Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.


Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

При вопросе, как вырастить хороший урожай лука, основное внимание следует уделять не только правилам ухода, которые достаточно просты, но и подготовке почвы и выбору способа посадки. Сегодня многие используют для высаживания лук-севок, но можно и самим высеивать семена, хотя метод этот более сложный и трудозатратный. Рассмотрим оба способа выращивания лука, правила посадки, удобрения, прополки.

Основное внимание, при посадке лука, стоит уделять не только правилам ухода, но и подготовки почвы, а так же выбору способа посадки.

Высаживание семян и лука-севка на участке

Выращивают лук из севка, который является ценным семенным материалом. Можно получать неплохой урожай и из семян, которые высаживаются годом раньше. Как же их подготовить к посадке?

Высаживают семена слегка намоченные либо сухие, при этом замачивать их надо в течение двух-девяти дней, соблюдая комнатную температуру. Можно замачивать их и при других условиях, займет это всего лишь восемь часов. Вода при этом должна иметь температуру до +40 градусов.

Высевать лук следует осенью либо весной, все зависит от готовности почвы. Ширина каждой грядки должна составлять 1 м. На кв. м почвы обычно требуется 9-10 г семян, после посадки они покрываются слоем перегноя толщиной в 1-1,5 см. После этого место посадки мульчируют листовой землей либо торфом.

Нужно, чтобы грунт на грядках для лука был рыхлым, питательным и умеренно влажным.

Чтобы вырастить лук из севка, используют луковички с маленькими размерами до двух сантимов. Перед посадкой их надо перебрать, отделить все больные и высохшие, использовать можно только крепкий, здоровый севок. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, перед посадкой рекомендуется за десять-пятнадцать дней прогреть луковицы до температуры 40-42 градуса в течение восьми часов.

Севок высаживается в начале мая в уже прогретую почву, обычно его немного обрезают, затем вымачивают в воде, смешанной с навозной жижей в соотношении 6:1 в течение 12-24 часов. На грядке прочерчивают борозды, в которые и высаживается севок, расстояние между отдельными бороздами должно составлять примерно 20 см. Глубина посадки зависит от влажности грунта, сверху грядки присыпаются перегноем.

Если севок высаживается под зиму, то выбирать место под грядки необходимо так, чтобы весной их не затопил талый снег. Почва также присыпается перегноем, золой, минеральными удобрениями, начинать посадку следует в сентябре-октябре. Глубина высадки в таком случае будет составлять 3-4 см, расстояние между рядами – 20 см, между отдельными луковичками – 4-5 см. Мульчировать грядки необходимо перегноем либо торфокомпостом со слоем 2-2,5 см, подойдут и сухие листья.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода

Особое внимание стоит уделять поливу растения. Именно вода имеет огромное влияние на формирование листьев и корней.

Выращивают лук без лишних сложностей, особых и сложных правил по уходу за ним нет. В первые 2-3 недели необходимо особое внимание уделять поливу растений, так как именно вода имеет значение при формировании корней и листьев. После каждого полива необходимо взрыхлить почву, чтобы влага хорошо проникла в нее.

Что касается удобрений почвы, то тут вопрос более сложный. Многие специалисты считают, что если заправить подкормками грунт перед посевами, то дальнейшее удобрение не нужно. С другой стороны в вегетационный период без подкормок обойтись очень трудно, лук может перестать развиваться правильно. Поэтому мы может порекомендовать вносить удобрения умеренно: во время подготовки субстрата для посадки лука-севка и в течение выращивания тремя частями (об этом мы поговорим отдельно).

При росте лука верхний слой почвы следует держать в рыхлом состоянии, достаточно глубины в 4-5 см. При этом рыхление позволяет избавиться от сорняков, которые могут пагубно сказаться на развитии растений.

По мере роста необходимо прореживать лук, делают это равномерно, таким образом, чтобы между отдельными растениями оставалось расстояние в 8-10 см.

Вернуться к оглавлению

Прополка лука

При выращивании большое внимание надо уделять чистоте грядок, то есть вовремя проводить прополки, убирать все сорняки. Это необходимо делать из-за того, что сорняк способствует созданию повышенной влажности у поверхности почвы, а это часто становится причиной того, что растения поражаются различными грибковыми заболеваниями.

При выращивании на почвах с сорняками шейка лука приобретет сочность, это не даст растению нормально храниться, лучок начнет гнить. Все сорные травы удаляются в то время, когда они достигают высоты в 3-5 см. Почву после этого можно немного взрыхлить.

Вернуться к оглавлению

Подкормки

Во время вегетационного периода не стоит забывать про подкормку, ее лучше проводить в три приема:

  1. Первая подкормка проводится в то время, когда листики еще слабые и имеют светлую окраску. Как же правильно подготовить состав для удобрения? Для этого разводят стакан обычного коровяка в 10 л воды; кроме коровяка, можно применять столовую ложку мочевины или стакан птичьего помета. Поливать полученной смесью грядки надо, исходя из расчета 2-3 л на кв. м почвы.
  2. Вторая подкормка проводится через пятнадцать дней после первой. Теперь в 10 л воды разводят две столовые ложки нитрофоски, после чего поливают грядки, исходя из расчета по 5 л смеси на кв. м.
  3. Третья подкормка делается, когда луковички достигают размера примерно 3-4 см в диаме. Для этого две столовые ложки суперфосфата разводят в 10 л воды, поливать грядки начинают по 5 л на каждый кв. м посевов.

При выращивании лука лучше не забывать про удобрения, так как именно такая поддержка минеральными веществами поможет растению не только окрепнуть, но и развиваться правильно. Лук станет сочным, вкусным, плотным, перья его не будут горькими.