Что такое зондирование желудочно-кишечного тракта. Исследование желудка с помощью зонда Что показывает дуоденальное зондирование

Содержание

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта может понадобиться анализ желудочного сока. Для этого проводят специальные процедуры. Зондирование – это обследование пищеварительной системы при помощи специального зонда. Он представляет собой тонкую трубку диаметром 4 мм и длиной 1,5 м. Конец зонда оснащен металлической насадкой с отверстиями. Зондированию в диагностических целях могут подвергаться желудок, желчный пузырь.

Показания

Зондирование желудка или желудочного пузыря проводится по строгим показаниям. К ним относятся:

В зависимости от процесса выполнения зондирования, его назначения выделяют несколько типов процедуры. Основными являются:

Подготовка

Зондирование печени или желудка является длительной процедурой с неприятными ощущениями. Врачу для проведения манипуляции требуются табурет, на который будет садиться пациент, специальная емкость-тазик, тонкий стерильный зонд, шприц или насос на шланг, полотенце, стерильные баночки для анализов. Больной проходит подготовку:

  • в течение дня перед исследованием воздерживается от курения, приема лекарств;
  • не употребляет продукты, увеличивающие скопление газов и секрецию желудочного сока;
  • за 14-16 часов до исследования ничего не ест, пьет только чистую воду, за исключением газировки;
  • налаживает свое психологическое состояние, старается избегать стрессов (иначе повышается секреция желудочного сока);
  • снимает вставленные зубные конструкции при их наличии.

Техника выполнения

Дуоденальный зонд для проведения зондирования представляет собой резиновую трубку со специальным металлическим наконечником на конце, в котором находятся отверстия для забора содержимого при помощи отсоса. На зонде есть три отметки: 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка, 70 см – до пилорического отдела и 80 см – до дуоденального сосочка. Процедура проводится натощак, чтобы содержимое пищеварительного тракта не мешало точности анализов. Этапы проведения:

  1. Зонд обрабатывается антисептиком, чтобы исключить риск проникновения инфекции. Глотка пациента обрабатывается местным анальгетиком для сокращения позывов к тошноте.
  2. Доктор кладет дистальный конец зонда на корень языка, активно проталкивает его по пищеварительному тракту. Больной помогает ему, выполняя активные глотательные движения.
  3. Если требуется пройти дальше 45 см, пациента кладут на правый бок, подкладывают под него жесткий валик. Лежа, он продолжает активно глотать в течение 40-60 минут, потому что только так наконечник пройдет через пилорический отдел. Процедура проходит медленно, иначе зонд сворачивается и не проходит через привратник.
  4. После достижения трубкой отметки в 75 см конец зонда опускают в пробирку для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью располагается ниже уровня пациента. Правильно расположенный зонд обеспечивает поступление через него желтоватого содержимого – смеси панкреатического сока и желчи. Также удостовериться, что трубка попала в двенадцатиперстную кишку, можно введением воздуха в зонд из шприца. Если он локализуется в дуоденальном отделе, то ничего не произойдет, если в желудке – врач услышит специфический клокочущий звук.

Для более точного определения расположения трубки можно использовать рентгенологический метод. Фазы зондирования:

  1. Забор порции А – из желчи, поджелудочного и кишечного сока. При попадании желудочного сока жидкость мутнее. Длительность фазы 10-20 минут.
  2. После забора фазы А пациенту вводят холецистокинетики (25% магнезии, растительное масло, раствор пептона 10%, 40% глюкозы, раствор ксилита 40% или питуитрин). Наступает вторая фаза, в которой сфинктер Одди закрывается, выделение желчи приостанавливается. Фаза длится 4–6 минут. После ввода раздражителей желчи зонд закрывается на 15 минут.
  3. Третья фаза характеризуется выделением содержимого внепеченочных желчных протоков золотисто-желтого цвета. Если в желчном пузыре есть застои желчи, то отделяемое будет темно-зеленого цвета. При ослабленной концентрации желчи порции А и В не будут отличаться друг от друга. Объем порции равен 30-60 мл.
  4. Пятая фаза – забор порции С (светлого содержимого печеночной желчи). Этап длится 30 минут.
  5. Между каждой фазой проходит 5–10 минут, далее пациент получает «пробный завтрак» – легкий бульон или ферменты для стимуляции производительности желудочного сока. Это делается с целью определения функциональности желудка. После этого в течение часа 7 раз берут пробы каждые 10–15 минут. В конце зонд извлекается.

Проведение исследования малоприятно для пациента. Процесс заглатывания зонда может вызвать позывы к рвоте, во время нахождения трубки в пищеварительном тракте постоянно отделяется слюна, что может спровоцировать аспирацию. Для исключения побочных действий применяют позу на боку, чтобы слюна стекала в лоток или на пеленку. После приема магнезии может возникнуть диарея, ксилита или сорбита – бродильные явления в кишечнике. После процедуры пациент лежит не меньше часа в больнице, персонал контролирует его показатели давления и пульса.

Особенности проведения процедуры ребенку

Желудочное зондирование ребенку проводится более тонким зондом диаметром 3-5 мм и длиной 1-1,5 м. Эластичная трубка делается из резины, один ее конец закруглен, на втором находятся два отверстия (один для введения пробного завтрака и забора содержимого, второй – для подачи воздуха). Перед процедурой ребенку нужно создать благоприятную психологическую установку, малышу дают выспаться и отдохнуть.

Манипуляция проводится утром натощак. Ребенка сажают на стул, прикрывают клеенкой, вводят простерилизованный зонд за корень языка. Малыш делает вдох носом и начинает глотать трубку. При каждом глотании врач слегка проталкивает зонд, чтобы тот достиг нужной отметки до желудка от зубов (20–25 см для младшего возраста, 35 см – для дошкольников, 40–50 см у школьников). Проталкивать зонд дальше нельзя ввиду возможного травмирования внутренних органов, появления желудочного кровотечения или перфораций.

После ввода зонда в него вставляют шприц, забирают немного желудочного сока, вводят пробный завтрак и каждые 15 минут на протяжении 2 часов извлекают содержимое желудка, отправляемое на диагностику. В большинстве случаев перед проведением диагностики детям дают седативные (успокоительные) средства. Если попытка проглотить зонд заканчивается рвотным рефлексом, трубку вводят через нос.

Дуоденальное зондирование - введение зонда в двенадцатиперстную кишку, которое проводят как с диагностической, так и с лечебной целью.

Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3-5 мм и длиной 1,5 м; на конце, вводимом в желудок, зонд имеет полую металлическую оливу размером 2 см, на ней располагается несколько отверстий. На зонде есть 3 метки: первая на расстоянии 40-45 см от оливы, вторая - 70 см и третья - 80 см, последняя метка примерно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Помимо зонда, для процедуры дуоденального зондирования необходимы зажим для зонда, штатив с пробирками, шприц на 20 мл, питуитрин, атропин и 25%-ный раствор магния сульфата.

Перед процедурой дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде. Накануне исследования больной выпивает 8 капель 0,1%-ного раствора атропина или немного теплой воды с растворенными в ней 30 г ксилита, после чего принимает легкий ужин, из которого исключены газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, картофель).

Исследование проводят натощак. На зонде отмечают расстояние от пупка до передних зубов больного в положении стоя, после этого его усаживают и дают ему в руки лоток. Смазывают оливу зонда глицерином, кладут ее глубоко за корень языка пациента и предлагают ему сделать глотательное движение, глубоко при этом дыша. После этого больной медленно глотает зонд, а при появлении рвотных движений совершает несколько глубоких вдохов. Когда зонд доходит до первой метки, можно быть уверенным, что олива находится в желудке.

Больного укладывают на правый бок, под который подкладывают на уровне нижних ребер валик, поверх валика кладут горячую грелку. После этого больной продолжает медленно заглатывать зонд. Зонд проходит в двенадцатиперстную кишку через 1-2 ч, при его задержке в желудке больному можно ввести подкожно 1 мл 0,1%-ного раствора атропина, 2 мл 2%-ного раствора папаверина и на 10-15 мин закрыть зонд зажимом. При продвижении зонда по желудку шприцем отсасывают его содержимое, препятствуя попаданию в двенадцатиперстную кишку.

Как только зонд окажется в кишке и продвинется до третьей метки, шприцем отсасывают выделяющуюся из фатерова соска желчь. Для стимуляции ее выделения больному дают выпить 30-50 мл теплого 25%-ного раствора магния сульфата, внутримышечно можно ввести 2 мл питуитрина или 0,5-1 мг гистамина.

Дуоденальное зондирование является не только диагностической, но еще и лечебной процедурой, поскольку промывание желчных путей в процессе зондирования уменьшает застой желчи, снимая тем самым риск образования камней и воспаления.

Однако, несмотря на такой положительный терапевтический эффект, дуоденальное зондирование не может проводиться часто из-за того, что многие люди тяжело и мучительно переносят процедуру введения зонда в пищевод, во время которой у них постоянно возникают позывы на рвоту. Некоторым больным дуоденальное зондирование вообще противопоказано. Это больные, перенесшие недавно желудочно-кишечные кровотечения, имеющие расширение вен пищевода, страдающие тяжелыми поражениями сердца и гипертонической болезнью в тяжелой форме, искривлениями шейно-грудного отдела позвоночника.

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше. Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Порции желчи

Показания

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. Неприятные ощущения в правом подреберье могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Острый холецистит;
  • Калькулезный холецистит;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Геморрой;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Описторхоз

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со . В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит. При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е. исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету. Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток. Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов. В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

Дуоденальный зонд

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

Положение больного, облегчающее прохождение зонда

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

  • 25% магнезии;
  • 40% глюкозы;
  • Растительное масло;
  • Раствор ксилита 40%;
  • Питуитрин;
  • Раствор пептона 10%.

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь. При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету. В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности. При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.

Лабораторный метод дуоденального зондирования применяется в случае необходимости функциональной диагностики желчного пузыря и выводящих путей. Как подготовится и где сделать - читайте далее!

В современной медицине дуоденальное зондирование до сих пор остается наиболее информативным методом полостного исследования состояния двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. В ходе проведения анализов забранной желчи возможно выявление не только её биохимического состава, но и различных патологических агентов, включая бактериальную флору, простейшие микроорганизма (лямблии) и глистные инвазии.

Что такое дуоденальное зондирование? Название метода исследования происходит от латинского слова duodenum (ДПК). Соответственно, основная часть исследования направлена на введение специального зонда в полость двенадцатиперстной кишки. Методика позволяет также изучить функциональное состояние поджелудочной железы, основываясь на выделении её ферментов в просвет ДПК.

Техника обследования может применяться также с целью терапевтического воздействия на внутренние органы пищеварительной системы. Для этого используется тюбаж, при котором в просвет ДПК могут подаваться специальные фармакологические препараты, имеющие своей целью усиление секреции желчи и пищеварительных ферментов.

Техника проведения исследования

Для проведения полостного исследования используется резиновый зонд в виде трубки с оливой на вводимом конце. Стандартная длина этого инструмента составляет 1,5 метра, с промежуточными отметками, которые позволяют устанавливать место нахождения оливы в момент прохождения зонда. В частности, у взрослого человека среднего телосложения отметки соответствуют следующим параметрам:

  1. 40 см - зонд достиг входного отверстия в желудок;
  2. 70 см - трубка с оливой прошла в полость желудка;
  3. 80 см - достигнута полость ДПК и её фатерова соска.

Для введения зонда пациента прося открыть рот и совершать активные движения, имитирующие глотание. В ряде случаев используется местная анестезия, особенно в случае высокого уровня рвотного рефлекса. После достижения резиновой трубкой полости желудка больной человек укладывается на правый бок. Дальнейшие механические действия - противопоказаны. Прохождение в двенадцатиперстную кишку достигается за счет естественной сократительной способности желудка. Вся процедура может занимать от 90 до 120 минут.

Контроль за ходом процедуры должен осуществляться с помощью рентгеновской или ультразвуковой аппаратуры. Если она отсутствует, то можно сделать воздушную пробу. При накачивании шприцом воздуха в зонд, он может попадать в желудок или ДПК. В первом случае возникает урчание в желудке. Во втором случае - ничего не происходит.

Техника проведения исследования и у взрослых, и у детей, одинаковая, однако детскую процедуру следует проводить с особой осторожностью. Металлическая олива при сильном механическом воздействии может вызвать ранение слизистых оболочек и даже перфорацию желудка или кишечника.

Методика забора жидкостей для анализа

Методика забора жидкостей для анализа выглядит следующим образом. После того, как дуоденальный зонд достиг полости двенадцатиперстной кишки, начинается сбор физиологических жидкостей для последующего анализа их биохимического и механического содержания. Для этого подготавливаются стерильные пробирки, в каждую из которых собирается определенная фракция выделенного секрета. Штатив с ёмкостями помещается ниже уровня положения тела пациента.

  • Первая фракция - содержимое желудка с беловато мутным содержимым и резко кислой реакцией.
  • Вторая фракция - желчь из полости ДПК с золотистым цветом и щелочной реакцией.
  • Третья фракция поступает спустя 20 минут под действием препаратов, стимулирующих отхождение желчи. Это так называемая «пузырная» порция.
  • Последняя необходимая для исследования фракция - это печеночная желчь. Она отличается светлым оттенком и меньшей концентрацией. Её необходимо собрать не менее 100 мл.

Для полноценного исследования состояния печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей необходимо регистрировать время получения каждой фракции и поведение органов в ответ на раздражители. В качестве стимулирующих средств можно использовать:

  1. внутривенное введение холецистокинина или секретина;
  2. внутризондовое введение магнезии (магния сульфат в растворе с концентрацией в 25 %), сорбита, пептина или оливкового масла.

Для обзорного исследования функций желудка, поджелудочной железы целесообразно применение двухканальных зондов. Все собранные материалы подлежат незамедлительному лабораторному исследованию. Под воздействием кислорода из окружающего воздуха все секреторные жидкости быстро подвергаются окислению и разложению на отдельные компоненты.

Для получения большей информативности результатов обследования могут использоваться вводимые внутрь зонда красители.

Параметры нормы и отклонений

Полученный результат дуоденального зондирования - параметры нормы и отклонений должен расшифровывать гастроэнтеролог, который знаком с физиологией функционирования пищеварительного тракта. Мы приведем лишь самые основные показатели, которые могут свидетельствовать о нарушениях. Это:

  • изменение удельной плотности желчи за пределы нормы, которая составляет 1007 - 1032 (повышение этих показателей говорит о систематическом застое желчи, снижение - о недостаточной функции печени);
  • показатель pH в норме составляет 6,5 - 8,2 (снижение свидетельствует о воспалительном процессе в желчном пузыре);
  • содержание билирубина 0,5 - 3,5 ммоль/литр (снижение наблюдается при циррозе, гепатите или дискинезии желчевыводящих путей);
  • увеличение процентного содержания холестерина и желчных кислот - верный признак желчнокаменной болезни или предрасположенности к ней.

Помимо этого в желчи могут обнаруживаться онкологические клетки, яйца и фрагменты гельминтов, бактерии, большое количество слизи и эпителия. Все это позволяет с достаточно высокой точностью диагностировать то или иное заболевание пищеварительного тракта.

Предварительная подготовка

В ходе подготовки к обследованию необходимо полное голодание на протяжение 12 часов. Также следует на этот период исключить приём любых лекарственных средств и желчегонных веществ.

В день обследования необходимо на голодный желудок явиться в место, где будет проводиться исследование к назначенному времени. С собой необходимо взять чистое полотенце и бутылку с питьевой водой. После проведения зондирования у вас может наблюдаться увеличенная жажда.

Некоторым пациентам требуется предварительная психологическая подготовка. Особенно это касается лиц с увеличенным рвотным рефлексом. Вы должны быть морально готовы к тому, что вам в полость пищевода будет проводиться зонд. Это абсолютно безболезненная процедура. Однако при высоком рвотном рефлексе необходимо сообщить врачу, проводящему обследование о том, что вам может потребоваться местная анестезия.

Где лучше сделать дуоденальное зондирование, обычно решает пациент. Лечащий врач, который назначает данный вид обследования может предложить на выбор адреса различных клиник. В действительности, при выборе места проведения ДЗ необходимо учитывать возможности контроля над ходом процедуры. Особенно это касается детей. Не редки случаи травм органов брюшной полости.