Установка для изготовления горчичников. О горчице и горчичниках

Медицинские пластыри. Классификация и номенклатура. Технологическая схема. Производство каучуковых пластырей. Аппаратура для получения пластырных масс, намазывания и сушки. Горчичники. Трансдермальные терапевтические системы.

Общая характеристика и классификация пластырей

Пластыри (Emplastra) - лекарственная форма для наружного применения, обладающая способностью прилипать к коже, оказывающая действие на кожу, подкожные ткани и в ряде случаев общее воздействие на организм.

Пластыри - одна из старейших лекарственных форм, известная с очень древних времен, прародители современных препаратов четвертого поколения - трансдермальных терапевти­ческих систем, осуществляющих чрескожный транспорт лекарст­венных веществ с целью системного воздействия на организм.

Пластыри при комнатной температуре имеют вид твердой массы, при температуре тела они размягчаются. При температуре 65 -100 °С - плавятся, их можно сплавлять с различными лекарственными и вспомогательными веществами и смешивать с порошкообразными материалами. Кроме того, пластыри выпускают в виде жидкостей, помещенных в стеклянные флаконы, алюминиевые тубы, аэрозольные баллоны.

В зависимости от медицинского назначения пластыри подразделяют на эпидерматические, эндерматические и диадерматические.

Эпидерматические пластыри применяют для предохранения кожи от вредных воздействий, для закрытия дефектов кожи, для сближения краев ран и фиксирования повязок на поверхности кожи.
Эндерматические пластыри содержат лекарственные вещества, воздействующие на больную кожу.

Диадерматические пластыри содержат лекарственные ве­щества, проникающие через кожу и оказывающие воздействие на глубоко лежащие ткани или общее воздействие на организм.

Эпидерматические пластыри должны обладать хорошей липкостью, плотно прилегать к коже и не раздражать ее. Они могут не содержать лекарственных веществ, выступая в качестве перевязочного материала. Вследствие «парникового» эффекта эпидерматические пластыри способствуют размягчению кожи, усиливают процессы кровообращения и рассасывания. Эндерматические и диадерматические пластыри более мягкие по консистенции, так как должны обеспечивать хорошее высво­бождение лекарственных веществ и их проникновение на раз­личную глубину ткани или оказание резорбтивного действия.

Пластыри выпускают в виде пластичной массы на подложке (полотно, шифон, коленкор, бумага и др.); твердых пластырных масс (цилиндры, бруски, плитки, палочки); жидких растворов (кожные клеи).

В состав пластырной массы входят лекарственные вещества и основа. В качестве лекарственных веществ используются анти­биотики, сера, кислота салициловая, экстракты, настойки и др.

Пластырная основа может содержать натуральные (канифоль) и синтетические смолы, воск, парафин, церезин, вазелин, ланолин, свинцовые соли высших жирных кислот (свинцовое мыло), жиры, каучук, нитроцеллюлозу, сополимеры винилпирролидона с винилацетатом, полиметакрилаты и акрилаты, летучие раствори­тели (эфир, бензин, этанол). В ее состав входят пластификаторы (линетол, растительные масла, дибутилфталат, цетиловый спирт и др.), антиоксиданты, наполнители и др.

В зависимости от состава пластыри классифицируют на свинцовые (свинцово-смоляные и свинцово-восковые); смоляно­восковые; каучуковые; жидкие (кожные клеи).

Технология пластырей зависит от того, к какой группе они относятся.

Пластыри свинцовые

Пластыри свинцовые содержат в своем составе свинцовое мыло. Свинцовые мыла сплавляются со смолами, восками, различными лекарственными веществами, гигиеничны, устойчивы при хранении.

Простой свинцовый пластырь (Emplastrum Plumbi simplex). Однородная твердая масса сероватого или желтоватого цвета, при нагревании становится вязкой и липкой. Препарат не должен быть жирным на ощупь и иметь прогорклый запах.

Применяют как основу для приготовления других видов пластырей и наружно при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, фурункулах, карбункулах и др.

Состав: свинца оксида (свинцового глета) 10,0 г; масла подсолнечного 10,0 г; свиного жира очищенного 10,0 г; воды очищенной достаточное количество.

В химическом отношении пластырь представляет собой смесь свинцовых солей. В основе промышленного способа производства пластыря лежит реакция омыления жиров свинца оксидом в при­сутствии воды при температуре кипения массы. В качестве реакто­ров используют эмалированные котлы или котлы из нержавеющей стали (исключено использование медных и меднолуженых котлов), снабженные паровой рубашкой и мешалкой.

Приготовление простого свинцового пластыря. В котел помещают рассчитанное количество свиного жира и подсолнечного масла и сплавляют, регулируя температуру путем подачи глухого пара. Объем котла должен превышать объем реакционной массы не менее чем в 4-5 раз, так как масса во время варки сильно пенится. Свинцовый глет растирают в мельчайший порошок, просеивают через шелковое сито и смешивают с 2 частями свежепрокипяченной воды очищенной. В расплавленную, но не перегретую смесь жиров вносят суспензию свинца окиси в воде порциями без остатка при постоянном перемешивании и нагреве. Происходит реакция омыления, в результате которой образуется жирная соль свинца (свинцовое мыло). Свинцовый пластырь представляет собой смесь свинцовых солей олеиновой, пальмити­новой и стеариновой кислот со значительным преобладанием первых.

Варка должна производиться при температуре 100-110 °С в течение 2-3 ч. Через каждые 5 мин в реакционную массу добав­ляют небольшими порциями горячую воду и следят, чтобы она не выкипала, что определяют по наличию мелкопузырчатой пены. Массу постоянно перемешивают, так как реакция происходит на границе жир - окись свинца, имеющих разную плотность и стремящихся разделиться. Добавление же больших количеств воды замедляет процесс, что способствует расслоению системы.

Отсутствие пены при продолжающемся нагреве массы указы­вает на то, что вода выкипела и температура смеси может превысить 110 °С. Добавление очередных порций воды приводит к разбрызги­ванию массы, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

В процессе варки первоначальный красноватый цвет смеси постепенно переходит в беловато-серый, а под конец варки - в беловатый.

Варка пластыря считается законченной, если небольшая проба, вылитая в холодную воду, представляет собой пластичную массу, при уминании немаркую и не прилипающую к пальцам. Готовый пластырь освобождают от глицерина многократным размешива­нием массы в теплой воде при помощи обогреваемой тестомесилки. Отмытый таким образом пластырь опять переводят в реактор и нагревают до 105-110 °С до полного удаления воды. Проба высушенного свинцового пластыря на шпателе должна вытяги­ваться в тонкую прозрачную нить. Плохо высушенный и недоста­точно освобожденный от глицерина пластырь при хранении стано­вится твердым и ломким, прогоркает и плесневеет.

На качество пластыря оказывает влияние качество исходных жиров. Так, например, свинца оксид не должен содержать примесей сурика (РЬ 3 0 4), который почти не омыляет жиры. Используемая вода не должна содержать карбонатов, сульфатов и углекислоту, превращающих оксид свинца в сульфаты и карбонаты свинца, не окисляющие жиров.

Стандартизация готового препарата проводится по реакциям подлинности и количественного содержания свинца окиси. В пре­парате не должно быть перекиси, свинца карбоната и оксида свинца. Потеря в массе при высушивании не должна превышать 3%.
Простой свинцовый пластырь может применяться как само­стоятельная форма, а также входить в состав других пластырей и мази свинцовой (диахильной).
Пластыри на основе простого свинцового пластыря подраз­деляют на свинцово-смоляные и свинцово-восковые.

Пластырь свинцовый сложный (Emplastrum Plumbi composi- tum) - свинцово-смоляной пластырь следующего состава: пластыря свинцового простого 85 частей; канифоли 10 частей; масла терпентинного 5 частей.

Свинцовый пластырь и канифоль сплавляют в котле с паровым обогревом. К полуостывшей массе при постоянном перемешивании добавляют скипидар. Из полученной массы выдавливают или выкатывают палочки. Применяют как легкое раздражающее средство.

Пластырь эпилиновый 4% относится к свинцово-восковым пластырям и имеет следующий состав: эпилина цитрата 4,0 части; пластыря свинцового простого 51,0 часть; ланолина безводного 20,0 частей; воска 5,0 частей; воды очищенной 20,0 частей. Однородная липкая масса светло-желтого или буровато-желтого цвета мягкой консистенции. Пластырь не должен иметь прогорклого запаха. Применяется в качестве депилирующего средства при грибко­вых заболеваниях кожи.

Приготовление эпилинового пластыря. В котел с паровой рубашкой и мешалкой помещают предварительно отвешенные простой свинцовый пластырь, воск и ланолин безводный. Смесь сплавляют при постоянном перемешивании, фильтруют в горячем виде через капроновую сетку. Эпилина цитрат растворяют в отмеренном количестве воды, вводят в расплав и эмульгируют при перемешивании до образования однородной массы и полного ее охлаждения. Готовый пластырь фасуют в банки темного стекла. Стандартизацию готового продукта производят по реакциям подлинности и количественному содержанию эпилина цитрата (3,8-4,2%), органолептическим показателям.

Пластырь «Уреапласт » содержит: мочевину; воды 10,0 частей; пчелиного воска; ланолина; свинцового пластыря. Применяется в качестве кератолитического средства при лечении онихомикозов. Основы смоляно-восковых пластырей составляют сплавы смол и воска, в состав могут входить также жиры и углеводороды. Наиболее широко применяется мозольный пластырь.

Мозольный пластырь имеет в составе: кислоты салициловой 20,0 частей; канифоли 27,0 частей; парафина частей; петролатума 27,0 частей. Однородная мягкая, липкая, но не вязкая масса желтого или темно-желтого цвета. Температура плавления не выше 60 °С. Расплавленный пластырь имеет характерный запах канифоли. Применяется в качестве средства для удаления мозолей (кератолитическое средство).

Стандартизацию готовой продукции проводят по качествен­ным и количественным реакциям на кислоту салициловую (19- 21%), органолептическим показателям, температуре плавлении.

Каучуковые пластыри

К каучуковым пластырям относятся лейкопластырь, лейкопластырь бактерицидный, мозольный «Салипод», перцовый, горчичники.

Липкий пластырь эластичный намазанный. Пластырь имеет следующий состав: каучука натурального 25,7 части; канифоли 20,35 части; цинка оксида 32 части; ланолина безводного 9,9 части; парафина жидкого 3 части; неозона Д 0,75 части Все исходные вещества должны быть свободны от воды. Остаточная влага в материалах не должна превышать 0,5%, так как пластырь вначале будет липким и марким, а затем будет отслаиваться от ткани, крошиться. Канифоль придает пластырной массе большую липкость; и содержит смоляные кислоты, обладающие раздражающим действием на кожу. Для нейтрализа­ции этих кислот в массу вводят цинка оксид, в результате чего образуются резинаты. Цинка оксид оказывает подсушивающее действие, тем самым предупреждая излишнюю маркость пластыря. Ланолин и вазелиновое масло выполняют роль пластификаторов. Для предупреждения «старения» в массу вводят антистарители - вещества, замедляющие окисление каучука. Это неозон Д (фенил- (3-нафтиламин), параоксидефиниламин, эджрайт (альдол-а- нафтиламин). В качестве растворителя применяют бензин.

Лейкопластыри получают на основе каучука путем простого длительного смешивания (в течение 6 ч) отдельно приготовленных:

  • резинового клея (раствор в бензине канифоли и каучука);
  • пасты антистарителей (гомогенизированная смесь ланолина с антистарителем);
  • цинковой основы (гомогенизированная смесь ланолина, воска и цинка окиси).

Приготовленная пластырная масса наносится на движущуюся ленту шифона с помощью клеепромазочной (шпрединг) машины (рис. 22.1). Шифон наматывают на деревянный валик 2. Конец ленты протягивают через верхнюю сушильную камеру с нагре­ваемыми паром полыми плитами 1, возвращают обратно через нижнюю камеру охлаждения и закрепляют на приемном валике 3. На заправленную ленту опускают нож 5, устанавливая зазор 0,35-40 мм. На ткань перед ножом наносят пластырную массу из бункера. При движении ленты нож равномерно распределяет лейкомассу по всей ширине ткани. Скорость движения ленты 7,5- 8,5 м/мин.

При прохождении ленты над нагретой плитой (температура 100-105 °С) из нанесенного слоя лейкомассы испаряется бензин, пары его отсасываются через трубу 6. Для более полного испарения бензина навстречу движению ленты подают под давлением горя­чий воздух. Далее лента через двигающий вал 4 проходит над струей холодного воздуха (4-16 °С), подаваемого через отверстие 7 с помощью вентилятора 8, после чего наматывается на приемный валик. По окончании приема ленты на валик 3, машину выклю­чают и валики меняют местами, повторяя вновь процесс нанесения лейкомассы на ткань. Необходимый слой пластырной массы достигается в результате 5-6 намазываний. Слой пластырной массы должен быть такой толщины, чтобы кусок шифона с намазанной массой размером 5 х 5 см имел массу 0,64-0,65 г для шифона артикула 85.

Ленты с валика перематывают с помощью размоточных машин на картонные шпули в рулоны длиной 1 м и 5,2 м. Далее рулоны разрезают на катушки разных размеров.

Отсасываемые пары бензина пропускают через адсорбер, где они поглощаются, а затем десорбируются. Регенерированный бензин вновь вводят в производство. Лейкопластырь может выпускаться в мелкой расфасовке в виде полос размером 4×10 см и 6 х 10 см на штапельном полотне, покрытых защитным слоем целлофана, по 10 шт. в пакете.

В готовом пластыре определяют: равномерность намазанного слоя (на 1 м 2 пластыря должно быть не менее 120 г лейкомассы); отрывная клейкость - не менее 100 г/см 2 ; кислотное число - 32-37; количество цинка оксида - 29-34%.

Лейкопластырь может служить основой для нанесения лекарственных веществ. Так, например, лейкопластырь бактерицидный состоит из марлевой прокладки, пропитанной раствором антисептика (состав: фурацилина - 0,02%; синтомицина - 0,08%; бриллиантового зеленого - 0,01% в 40% этиловом спирте), и имеет фиксирующую лейкопластырную ленту. Сверху пластырь покрывается защитным слоем крахмальной марли и целлофаном. Пластырь выпускается различных размеров.

Перцовый пластырь. Однородная липкая масса желто-бурого цвета, своеобразного запаха, нанесенная на бумагу или ткань, размером 12 х 18, 10 х 18,8×18 см, в пакет вкла­дывается по две пары пластырей, проложенных защитным слоем целлофана Применяется как обезболивающее средство при подагре, артрите, радикулите, люмбаго и как отвлекающее средство при простудных заболеваниях.

Технология перцового пластыря состоит из процессов приго­товления каучукового клея, пасты перцовой и мучной основы.

В реакторе с паровой рубашкой и мешалкой готовят каучуко­вый клей путем растворения в бензине каучука, канифоли и анти­оксиданта. Отдельно готовят перцовую пасту. Для этого смеши­вают густой экстракт стручкового перца 11% с частью расплавлен­ного и охлажденного до температуры 40-50 °С ланолина, добавля­ют экстракт белладонны густой 0,3% и 0,3% настойки арники. Пасту перцовую вводят в каучуковый клей и перемешивают 30 мин. В реактор с перцовой пастой и каучуковым клеем добавляют раствор канифоли в бензине и перемешивают 60 мин.

Для приготовления мучной основы пшеничную муку смешива­ют с разогретым ланолином, вазелиновым маслом и раствором канифоли в бензине. Этой основой грунтуют тканевую ленту из мадаполама, миткаля или ситца, а затем наносят перцовую лейко- массу на установке УСПЛ-1. На этом оборудовании предусмотрено одноразовое нанесение пластырной массы и ее сушку. Основу движения ленты в сушильной камере составляет улиткообразная траектория. Сушилка компактна, небольших размеров и в техноло­гическом цикле имеет три зоны. В первых двух зонах исполь­зуется нагретый воздух (35-40 °С и 65-75 °С соответственно, скорость движения полотна 0,8-1 м/с). В третьей зоне пластырь охлаждается. Длина ленты составляет 250 - 300 м. Общая продолжительность сушки пластырной массы 50 мин. Еще более перспективна камерно-петлевая сушильная установка, позволяющая использовать любые подложечные материалы (бумага, нетканые материалы). Движущаяся лента с пластырной массой 1 с помощью опорных роликов 3 проходит сушильные блоки 4 и обогревается нагретым воздухом через газораспределительные кассеты 2. Паровоздушная смесь поступает в адсорбер для регенерации бензина.

Мозольный лейкопластырь «Салипод» (Emplastrum adhaesivum ad clavos «Salipodum»). В состав лейкопластыря входят кислота салициловая и сера.
Выпускается в виде прямоугольных полос ткани размером 6 х 10 см и 2 х 10 см, сверху защищенных целлофаном.

Пластырь кровоостанавливающий «Феракрил» (Emplastrum haemostaticum «Feracrylum») имеет вид ленты лейкопластыря с прокладкой, состоящей из слоев марли, пропитанной раствором феракрила. Феракрил - это неполная железистая соль поли­акриловой кислоты, которая обладает способностью образовывать сгустки с белками крови.

Горчичники (Sinapismata) - разновидность каучуковых пластырей, выпускаемых в виде прямоугольных листов бумаги размером 8х 12,5 см, покрытых порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм.

В состав горчичников входят: порошок горчичный 98,0 час­тей; каучук натуральный до получения массы 100,0 частей; бензин авиационный марки Б-70 100 частей; бумага. Применяются как отвлекающее противовоспалительное средство.

Сырьем для порошка обезжиренных семян горчицы слу­жат семена сарептской (Semina Sinapis junceae) и черной (Semina Sinapis nigrae) горчицы, которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюко­зу, калия гидросульфат и эфирное горчичное масло (аллилизо- тиоцианат). Эфирное масло вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи. Семена после обрушивания (удаления) оболочки подвергают измельчению и из них в гидравлических прессах отжимают жирное масло. Остатки жирного масла из жмыха экстрагируют в аппаратах типа Сокслета. Присутствие жирного масла отрицательно сказывается на качестве горчични­ков - замедляется терапевтическое действие и снижается их стойкость при хранении (порошок горчицы прогоркает и отслаивается от бумаги).

Производство горчичников. Технологический процесс состоит из 5 стадий: приготовление каучукового клея, приготовление горчиной массы, намазывание массы на бумагу, сушка, разрезание рулона и укладка в стопы, фасовка, рекуперация бензина.

Вначале готовят каучуковый клей . Для этого в клеемешалку помещают распаренный в течение 24-36 ч и разрезанный на кусочки каучук, добавляют бензин и включают лопастную мешалку на 30-40 мин. Затем массу фильтруют. Полученный клей (1,35- 2% раствор каучука в бензине) представляет собой густую малоподвижную массу, легко превращающуюся в желеобразную массу по мере улетучивания бензина.

Приготовление горчичной массы. Горчичная масса - смесь резинового клея и горчичного порошка в соотношении 1:1 - 1,1:1. Содержание эфирного масла в жмыхе должно быть не менее 1,11%. Резиновый клей помещают в массомешалку, прибавляют просеянный (удаляют крупные частицы и посторонние примеси) горчичный порошок и перемешивают до получения однородной массы. Готовую горчичную массу насосом подают на стол с ванной для намазывания.

Процесс намазывания, сушка и резка выполняются на установке непрерывного действия. Бумага, свернутая в рулон, проходит через зазор между плитой стола и ванной. Проходя под ванной, бумага сверху покрывается слоем горчичной массы толщиной 0,3-0,5 мм, затем поступает в сушильную камеру (время сушки 45 мин, температура воздуха 80 °С). Образующаяся в камере паровоздушная смесь с бензином постепенно отсасывается и подается на рекуперацию бензина.

Высушенную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75x76x90 см, которые охлаждаются в течение 24 ч, затем листы разрезают на отдельные горчичники и отбра­ковывают. Горчичники фасуют в пакеты по 10 шт. Каждый десятый горчичник имеет на одной стороне надпись о способе применения. Пакеты укладывают в пачки по 600 шт. и хранят в вухом месте. Срок хранения 8 мес. Наличие влаги вызывает гидролиз синигрина, и горчичники теряют активность.

Стандартизация готовой продукции проводится по количест­венному содержанию аллилизотиоцианата, в горчичниках (100 см 2) его должно быть не менее 0,0119 г. Горчичник, опущенный в воду на 5-10 с при температуре 37 °С и приложенный плотно к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 мин.

В настоящее время выпускают также «Горчичник-пакет», который представляет собой термосваренный пакет из неразмо- каемой пористой бумаги с двух или одной стороны и бумаги с полимерным покрытием с другой стороны. Пакет заполнен горчичной смесью. Горчичник-пакет выпускается размером 11 х 10 см и разделен на четыре равных пакетика. Каждый паке­тик равномерно наполнен горчичной смесью.

Трансдермальная терапевтическая система (ТТС ) - дозированная мягкая лекарственная форма для наружного применения в форме пластырей или плёнок, замедленно высвобождающая лекарственное средство. Трансдермальная форма удобна тем, что пластырь (или плёнка для трансбуккального применения) наклеивается на кожу, и лекарство через верхние слои кожи (дерма) быстро проникает в кровь (кровеносные сосуды)

Трансдермальная доставка лекарств имеет несколько преимуществ: возможность обеспечить более быстрое действие лекарств. Возможность избежать инактивация или снижение активности лекарства Возможность немедленного прекращения лечения при развитии неблагоприятных реакций. Обеспечение постоянной концентрации препарата в крови. Снижение частоты назначения. Уменьшение необходимой дозы препарата.

Трансдермальная доставка лекарств имеет несколько ограничений: Возможно раздражение или контактная сенсибилизация кожи. Необходимо больше времени для начала действия лекарств. Только небольшой процент лекарства может проникнуть в кожу из пластыря. Трансдермальная система доставки препаратов может быть использована только для достаточно сильнодействующих лекарств, требующих небольших доз.

Виды медицинских карандашей. Способы получения: выливание, прессование, макание, карандаши ляписные, ментоловые, кровоостанавливающие. Упаковка, хранение.

Медицинские карандаши – твердая лекарственная форма для наружного применения, имеющая вид цилиндрических палочек длиной до 5 – 6 см и толщиной 4 – 8 мм или сферических конусов, округло заостренных с одного конца, массой от 0,5 – 0,6 до 10 г. В форме карандашей выпускаются некоторые обезболивающие и отвлекающие вещества, антисептические средства

Виды: плавленые, мазевые, репеллентные, противопростудные, стоматологические

Плавленые карандаши . Плавлением солей получаются карандаши по следующим прописям: Карандаши квасцовые . Содержат 0,6 г алюмокалиевых квасцов и 0,025 г глицерина. Карандаши кровоостанавливающие . Масса 1,0 и 10,0 г. Состав: квасцов алюмокалиевых 75 частей, алюминия сульфата 15 частей и железа хлорного 10 частей. Карандаши ляписные . Масса 0,5-0,6 г. Состав: серебра нитрата 1 часть и калия нитрата 2 части. Медицинский ляпис, не чистый нитрат серебра, а его сплав с нитратом калия, иногда отлитый в виде палочек – ляписного карандаша. При приготовлении ляписных карандашей вначале смешивают измельченные калия нитрат и серебра нитрат, затем к смеси добавляют 0,1% концентрированной азотной кислоты, после чего расплавляют в фарфоровом сосуде при 250 – 260°С. Расплавленную массу быстро разливают в нагретые до 50 – 70 °С формы, предварительно протертые тальком. Масса карандаша 0,5 – 0,6 г. Отпускают в стеклянных трубках из оранжевого стекла. Карандаши, приготовленные из одного серебра нитрата, очень хрупки; сплавлением с нитратом калия достигается необходимая твердость палочек. Карандаши ментоловые или мигреневые . Масса 5,0 и 10,0г. Состав: ментола 1 часть и парафина 4 части. В котле с паровой рубашкой расплавляют парафин и, перемешивая, растворяют в нем ментол при температуре не выше 50 – 60°С. Еще горячим раствор процеживают через ткань и тотчас разливают по формам, установленным на льду. Гнезда заливают с некоторым избытком. Поверхность гнезд предварительно смазывают мыльным спиртом или глицерином. После остывания в течение 20 – 30 мин формы очищают от излишка массы и развинчивают. Извлеченные карандаши вставляют в пенал из пластмассы или завертывают в фольгу и пергаментную бумагу и упаковывают в коробки по 10 шт. Методика получения квасцовых карандашей . Алюмокалиевые квасцы высыпают в фарфоровый сосуд и нагревают. При 95 – 100 °С квасцы расплавляются в собственной кристаллизационной воде, после чего к ним добавляют глицерин и быстро разливают в формы, предварительно смазанные вазелиновым маслом. Остывание массы длится 5-10 мин, затем формы развинчивают, карандаши вынимают, очищают от заусениц и излишков кристаллов. Далее их проверяют на чистоту и качество выливания и вставляют в пластмассовые пеналы. Способы получения: выливание, прессование, макание (см суппозитории)

Карандаши хранят при температуре 18-20 ±2°С и влажности 45 % в течение 12 месяцев.

1стадия. Подготовка ЛВ и ВВ.

1 операция. Обезжиривание семян.

Семена горчицы отвешивают (весы), после удаления оболочек измельчают (возможно на валковых дробилках путем раздавливания – один валок укреплен в неподвижном подшинике другой в подвижном, т.о. регулируется зазор) и методом холодного прессования отжимают на гидравлическом прессе жирное масло (снижает стабильность при хранении, затормаживает расщепление гликозидов, ухудшая терапевтический эффект). Остаток жирного масла удаляют экстрагированием жмыха обезжиренным хлороформом (четыреххлористым углеродом, бензином) в циркуляционном аппарате Сокслета.

2 операция. Приготовление каучукового клея.

2.1. каучук (не раздражает кожу, индифферентен, обладает большой упругостью, воздухо и влагонепроницаемостью) разминают на вальцах, режут на куски, растворяют в нефразе, выдерживают 20 часов.

2.2. в раствор, находящийся в реакторе-смесителе (например с якорной, лопастной и турбинной мешалками) вносят раствор канифоли (для липкости), стабилизаторы (акидоль-1 в бензине - для предохранения от «старения» и потери эластичности).

2.3. перемешивают до однородной вязкой массы. Вязкость регулируется количеством бензина который будет испаряться в процессе сушки.

2стадия. Приготовление горчичной пластырной массы.

Из 2% каучукового клея и порошка горчицы 1:1 готовят суспензию путем перемешивания (за счет турбинной мешалки реактора).

3стадия. Получение горчичников.

Горчичную массу переносят в бункер клеепромазочной машины.

Бумагу наматывают на валик (2); конец протягивают через верхнюю сушильную камеру с нагреваемыми паром полыми плитами (1), возвращают обратно через нижнюю камеру охлаждения и закрепляют на приемном валике (3). На заправленную бумагу опускают нож (5), устанавливая зазор 0,3-0,5мм. На бумагу перед ножом наносят горчичную массу из бункера; при движении бумаги нож равномерно распределяет массу по всей ширине. Скорость движения 7,5-8,5м/мин. При прохождении над нагретой плитой бензин испаряется, пары его отсасываются через трубу (6) и подаются на рекуперацию.

4стадия. Высушенную бумажную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75*76*90см, которые охлаждают 24ч.

5стадия. Фасовка.

Разрезают на более мелкие и фасуют по 10шт, нанося маркировку (возможно на упаковочно-маркировочной линии).

Оценка качества.

2.смоченный 5-10сек. Горчичник должен вызывать покраснение и жжение не позже чем через 5мин.

A) Составьте описание, характеристику препарата.

Горчичники – разновидность каучуковых пластырей. С одной стороны покрыты каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55мм.


Порошок получают из семян черной и сарепской горчицы, которые содержат гликозид сингирин, расщепляющийся под действием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат, горчичное э/м (аллилизотиоцианат), которое вызывает раздражение и гиперемию кожи.

Б) Обоснуйте композиционный состав вспомогательных веществ.

3. Спиртозавод отпустил 860 л безводного этанола в виде раствора крепостью 90%. Какой вес имеет отпущенный этанол? Какой объем он занимает при температуре 26 С?

Vбезв=V26 р-ра*Мт5; Vр-ра=Vбезв/Мт5 =860\.........=

V20 безв=М20 р-ра*Мт6; Мр-ра=Vбезв/Мт6=860:……..= кг.

Мт5, Мт6 см. табл. ГОСТ табл.5

№33. 1. Составьте технологическую схему производства аэрозольного препарата («Ингалипт») следующего состава: стрептоцид 0,75, норсульфазол 0,75, тимол 0,015, масло эвкалипта 0,015, масло мяты 0,015, этанол 1,8, сахар 1,5, глицерин 2,1, твин-80 0,9, вода до 30,0, азот газообразный 0,3-0,42.

Схема произодства:

1)Приготовление концентрата. Проводится в реакторе. ЛВ растворяют или диспергируют в растворителях (этанол, глицерин, масла растительные) с применением вспомогательных веществ (твин-80)- для придания агрегативной устойчивости. Готовый концентрат – в сборники, откуда он подается на автомат.линию заполнения баллонов.

2)Приготовление пропелента: обеспечение рабочего давления, под которым азот подается в аэрозольные баллон. Транспортировка пропеллентов осуществляется с помощью насоса или под давлением, создаваемым газом.

3)Наполнение аэрозольных баллонов: т.к. пропеллен – сжатый газ, то наполнение проводят только под давлением. Газ вводят в кол-ве 50-85%, обеспечивая необходимое внутреннее давление (контроль по манометру). В баллон дозируют концентрат, удаляют из него воздух (вводят инертный газ или вакуумируют), герметизируют клапаном и через него по трубопроводу под давлением вводят пропеллент.

Критерии выбора типа аэрозольного баллона: вместимость, материал (не должен взаимодействовать с содержимым; должен обладать высокой хим.и термич.стойкостью). В нашей стране выпускают стеклянн.баллоны (НС-1,НС-3) вместим. 15-80 мл. Клапан выбирают в зависимости от пропеллента: при использовании азота требуется специальное распылительное устройство, осуществляющее механич.дробление струи распыляемой жидкости, т.к. азот не взаимодействует с растворителями и водой.

4)Оценка качества аэрозол.упаковки. Проверяют на прочность (должна выдерживать давление, в 1,5-2,5 р.превышающее рабочее давление при Т 45+/-5); герметичность (погружают в ванну с водой при Т 45-50 на 20-25 мин – не должны выделяться пузырьки газа); масса нетто- контрольным взвешиванием; проверка на горючесть распылительной смеси; качеств. и колич. содержание компонентов. Регламентируется макс.объем заполнения концентратом и пропеллентом.

Б) Конструкция баллона

Упаковка состоит из баллона (3), герметически закрытого клапаном, сифонной трубки (4), клапанно-распылительного устройства (1), (2) и содержимого баллона (5), (6), в который погружена сифонная трубка, предназначенная для подачи раствора, эмульсии или суспензии лекарственного вещества и пропеллента" к отверстию в штоке клапана для распыления. Над слоем жидкой фазы в равновесном состоянии с ней находится слой насыщенного пара пропеллента (сжатого или сжиженного газа), с помощью которого осуществляется выдача содержимого и диспергирование его в воздухе.

В) Аппаратурная схема:

1.Баллоны на ленту транспортера

2.Моечная машина (мойка, ополаскивание, обработака паром, сушка)

3.Стол-накопитель (для выравнивания производительности)

4.Автомат для продувки стерильным воздухом

5.Автоматическое дозирующее устройство (наполнение концентратом, удаление воздуха)

6.Автомат крепления клапана (герметизация)

7.Дозатор (впрыск пропеллента)

8.Анализатор(водяная ванна) (Контроль качества наполнения, давления)

9.Сушильный туннель

10.Контрольные весы (отбраковка)

11.Манометр (контроль давления газа) отбраковка.

12.Автомат, насаживающий распылитель.

13.Упаковочная машина.

2. Составьте технологическую схему получения жидкого экстракта методом противоточной экстракции .

Технологическая схема. (например получить Хл)

1 стадия. Подготовительная.

1 операция. подготовка экстрагента:

1.1. расчет экстрагента: 1:1, значит Х+Х *Кпоглощения этанола

1.2. расчет крепкого спирта, отмеривание

1.3. доведение крепкого спирта до рассчитанного объема экстрагента

1.4. проверка концентрации (например ареометром)

2 операция. подготовка сырья (1:1) отвешивают (весы) Хкг измельченного сырья,

2 стадия. Экстракция.

2.1. в батарее из 5-15 экстракторов (для крупного производства), связанных между собой с помощью штуцеров и трубопроводов.

Сырье загружают равными частями. Чистый экстрагент непрерывно подается на сырье в 1 экстрактор. В момент получения готового продукта из последнего экстрактора 1-ый отключают и загружают запасной. Чистый экстрагент подается на сырье во 2 экстрактор, готовый продукт получают из запасного и т.д. Т.о. готовый продукт получают с наименее истощенного сырья. Во всей батарее поддерживается значительная разность концентраций. Метод позволяет истощить сырье максимально. Число экстракторов и скорость экстрагента рассчитаны т.о., чтобы при получении готовой вытяжки из последнего экстрактора происходило полное истощение сырья в 1.

2.2.в экстракторах непрерывного действия.

2.2.1. дисковый (две трубы под углом 30 градусов, внутри трос с перфорированными дисками)

экстрагент через правый патрубок, слева из питателя подается сырье. Готовый продукт через 2-3ч (за 1 оборот троса) вытекает из патрубка под питателем.

2.2.2. пружинно-лопастной экстрактор -корпус разделен на секции, в каждой барабан с 2мя дугообразными пружинными лопастями, которые погружают сырье в экстрагент, отжимают и передают в следующую секцию; под дном расположен обогреватель и экстрагирование можно проводить в широком диапазоне температур).

2.2.3.шнековый вертикальный экстрактор в корпусе 2 вертикальных и 1 горизонтальный шнеки, которые передвигают сырье.

3стадия. Рекуперация этанола из отработанного сырья.

Перегонка с водяным паром (в перколятор с паровой рубашкой прогревается поступлением пара в рубашку; через барботер подается острый пар который проходит через всю толщу сырья и увлекает этанол, который проходя через поверхностный конденсатор (трубчатый или змеевиковый стр.56) превращается в дистиллят и попадает в сборник).

4 стадия. Очистка.

а) отстаивание (Т=8гр)

б) фильтрование(через пресс-фильтр)

5стадия. Стандартизация

б) этанола (путем отгонки) (н.м.54%)

в) тМе (нб 0,001%)

г) сухому остатку

6 стадия. Упаковка, укупорка, маркировка.

А) Дайте сравнительную характеристику методов экстрагирования при получении

жидкого экстракта.

Метод определяется эффективностью производства готового продукта и зависит от свойств экстрагента и растительного материала, а также структуры последнего

Б) Составьте аппаратурную схему производства.

Ситуационная расчетная задача. Какой объем занимает 290 кг водно-спиртового раствора при 20 С, если он содержит 110 кг безводного спирта? Чему равна концентрация этого спирта в процентах по объему?

Vc (по объему) = (110*100%)\290=37,9%

Горчичники представляют собой прямоугольные листы бумаги размером 8X12,5 см, покрытые с одной стороны слоем порошка обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм. Сырьем служат семена сарептской (Semina sinapis junceae) и черной (Semina sinapis nigrae) горчицы. Семена после обрушивания оболочки подвергают измельчению до средней мелкости и из них в гидравлических прессах отжимают жирное масло. Остатки жирного масла из жмыха экстрагируют затем в аппаратах типа Сокслета. Присутствие жирного масла отрицательно сказывается на качестве горчичников - замедляет терапевтический эффект и снижает их стойкость при хранении (порошок горчицы прогоркает п отслаивается от бумаги). Из полученного обезжиренного порошка жмыха горчицы приготовляют пасту путем смешения его с раствором каучука в бензине. Намазывание производят с помощью пластырной машины. Имеется и другой способ: бумажную ленту вначале смазывают раствором клея (раствор каучука). По выходе из-под воронки на бумагу просеивается порошок горчицы, покрывающий тонким л ровным слоем свеженамазанную клейкую поверхность. Бумагу пропускают между вальцами, которые уплотняют слой горчицы, а затем через длинный ящик с нагревательными калориферами и сильной вытяжной вентиляцией.

На специализированном предприятии (в Волгограде) горчичники вырабатывают по первому способу. Технологический процесс состоит из пяти стадий: 1) приготовления клея; 2) приготовления горчичной массы; 3) намазывания массы на бумагу, сушки, разрезывании рулона и укладки горчичников в стопы; 4) фасовки; 5) рекуперации бензина (рис. 185).

Приготовление клея. Кипу натурального каучука со склада подают в камеру распаривания 6, где с помощью глухого пара каучук распаривают в течение 24-36 ч. Распаренный каучук режут механическим ножом 7 на пластины шириной 60 мм, которые далее дисковым ножом 8 разрезают на кубики размером 60X60X60 мм. Изрезанный каучук подают в клеемешалку 10.

Бензин из хранилища 1 бензораздаточной колонкой 2 подают в бак для бензина 3, из которого через водоотделитель 4 и счетчик 5 бензин самотеком поступает в клеемешалку 10. Включают лопастную мешалку на 30-60 мин; получается 1,35-2% раствор каучука в бензине. Клей из клеемешалки насосом 11 подают в баки с фильтром 12, где происходит отделение нерастворившихся кусочков каучука от клея. Нераство-рившийся каучук возвращается в клеемешалку.

Приготовление горчичной массы. Горчичная масса представляет собой смесь резинового клея и горчичного порошка в соотношении 1: 1 - 1,1: 1. Содержание эфирного масла в жмыхе должно быть не менее 1,11%- Резиновый клей из бака 12 поступает самотеком в массомешал-ку 13. Горчичный порошок из бункера 14 шнеками подают на сито 15 для очистки от крупных частиц и посторонних примесей и далее в массомешалку 13, где его перемешивают вместе с резиновым клеем до однообразной массы. Готовую горчичную массу насосом 16 подают на стол с ванной 18 для намазывания.

Намазывание рулонной бумаги горчичной массой, сушка, резка на листы и укладка в стопы. Процесс намазывания, сушка и резка выполняются на установке непрерывного действия. Рулон бумаги-масленки закрепляют в рулонодержателях 17. Край бумаги протягивают в зазор между плитой стола и ванной. Ванна 18 для горчичной массы имеет устройство, позволяющее регулировать зазор в зависимости от толщины намазки. Ванна и плита изготовлены из латуни. Край бумаги прикрепляют к транспортеру, расположенному в камере сушилки 19, после чего установку включают в работу. Бумага, проходя под ванной, покрывается сверху слоем горчичной массы толщиной 0,3-0,5 мм. Поступив в сушильную камеру, лента нагревается от радиационных нагревателей и обдувается горячим воздухом, выходящим из щелей обдувающего устройства перпендикулярно к поверхности листа. Время сушки 45 мин, температура 80°С. При более высокой температуре фермент мирозин разрушается и горчичники теряют свои качества. Образующаяся постоянно в камере бензовоздушная смесь постепенно отсасывается и подается на рекуперацию. Производительность одной камеры сушильной установки 74 000 горчичников в час.

Высушенную ленту бумаги из камеры сушильной установки направляют на листорезальную машину 20, где она разрезается на листы размером 75x76X90 см. Листы горчичников охлаждаются в течение 24 ч, после чего подают на стол 21 для перекладки листами с этикетками и далее на бумагорезальную машину 23, где листы режут на отдельные горчичники. После резки проводят отбраковку неправильно нарезанных и по другим причинам негодных горчичников.

Фасовка. Годные горчичники направляют на фасовку или на упаковку в автоматах (24). Горчичники выпускают в целлофановых пакетах или пакетах из парафинированной бумаги по 10 шт. Каждый десятый горчичник с одной стороны имеет этикетку с указанием способа применения. Горчичники фасуют в пачки по 600 шт. Для отправки потребителям их упаковывают в бумажные мешки по 15 пачек (9000 шт.).

Рекуперация бензина. Поглощение паров бензина из бензовоздушной смеси осуществляется адсорберами, поглотителем в которых является активированный древесный уголь марки АР-3. Пары бензина извлекают углем из газовой смеси до обнаружения проскока паров бензина. После этого уголь подвергают обработке острым паром (100-105°С). Острый пар, поступающий в адсорбер, повышает температуру угля и вытесняет пары бензина, занимая их место. Сконденсированные пары бензина и воды поступают в разделитель, где бензин отделяется от воды и направляется в бензохранилище.

По окончании десорбции для удаления из угля воды его продувают горячим воздухом температуры 100 °С до тех пор, пока влажность угля не будет 5%. Продувкой атмосферного воздуха уголь в адсорберах охлаждается, и адсорберы готовы к новым циклам. Обычно имеется несколько адсорберов, обеспечивающих непрерывность процесса.

Применение горчичников как раздражающего средства основано на гидролизе гликозида синигрина, находящегося в семенах сарептской и черной горчицы, и освобождении при этом горчичного эфирного масла, состоящего полностью из аллилизотиоцианата. Этот гидролиз протекает лишь при условии, что в жмыхе сохранился фермент эмульсии (ми-розин) :

Оценка качества горчичников производится по содержанию аллилизотиоцианата, которого в 1 горчичнике (100 см 2) должно быть не менее 0,0119 г. Кроме того, горчичники опускают на 5-10 с в воду температуры 37 °С, после чего плотно прикладывают к коже руки. Горчичник должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 мин.

Пачки горчичников обязательно должны храниться в сухом месте. Срок хранения 8 мес. В присутствии влаги происходит гидролиз синигрина и горчичники теряют активность.

Горчичники (Sinapismata) являются разновидностью каучуковых пластырей. Они представляют собой прямоугольные листы бумаги размером 8x12,5 см, покрытые с одной стороны каучуковым клеем и слоем порошка обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,5 мм. Порошок получают из семян черной (Semina Sinapis nigra) и сарептской горчицы (Semina Sinapis junceae), которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, гидросульфат калия и эфирное горчичное масло (аллилизотиоцианат). Это самое эфирное горчичное масло и вызывает сильное раздражение и покраснение кожи. Семена горчицы содержат до 35 % жирного масла, присутствие которого плохо влияет на качество горчичников, так как вызывает прогоркание порошка и ухудшает их лечебный эффект. Масло из семян удаляют сначала холодным прессованием, а затем его остатки удаляют, обрабатывая жмых бензином. Из полученного обезжиренного порошка жмыха горчицы готовят пасту путем смешения его с раствором каучука в бензине. Намазывание производят с помощью пластырной машины.

Технологический процесс получения горчичников состоит из пяти стадий:

  • приготовления клея - 2 % раствора каучука в бензине;
  • приготовления горчичной массы - смеси равных частей порошка горчицы и клея;
  • намазывания массы на бумагу и сушки рулона в сушильной камере в течение 45 мин при температуре воздуха 80 "С, при этом испаряются остатки бензина;
  • резки рулона и фасовки горчичников. Высушенную ленту разрезают на листорезальной машине на листы, которые охлаждают в течение 24 ч, а затем листы разрезает на отдельные горчичники;
  • рекуперации бензина.

Горчичники выпускаются в целлофановых пакетах или пакетах из парафинированной бумаги по 10 штук. Каждый десятый горчичник с одной стороны имеет этикетку, на которой указан способ применения. Пакеты укладываются в пачки по 600 штук и хранят в сухом месте, так как в присутствии влаги происходит гидролиз синигрина и горчичники теряют свою активность. Срок хранения горчичников составляет 8 месяцев. Применение горчичника как раздражающего средства основано на гидролизе гликозида синигрина, находящегося в семенах горчицы, и освобождении при этом горчичного эфирного масла, состоящего полностью из аллилизотиоцианата. Гидролиз протекает лишь при условии, если в жмыхе сохранился фермент эмульсии (мирозин). Оценка качества горчичников производится по содержанию аллилизотиоцианата. Кроме того, горчичники опускают на 6-10 с в воду с температурой 37 °С, после чего плотно прикладывают к коже, при этом горчичник должен вызывать сильное жжение кожи не позднее чем через 5 мин.
В последнее время выпускаются горчичные пакеты, которые состоят из пористых пакетиков с горчичным порошком, упакованных по 4 пакета на листе ламинированной бумаги. Они удобнее горчичников тем, что крупинки горчицы не прилипают к коже и не остаются на ней после удаления горчинка.
Горчичник (или горчичный пакет) погружают в теплую воду (37 °С) на 15-20 с и накладывают на кожу стороной, на которой находится горчичная смесь. Горчичники и горчичные пакеты не следует использовать при туберкулезе, онкологических заболеваниях, варикозном расширении вен и при повреждениях кожи. Следует также обратить внимание, что на месте нанесения горчичника может появиться аллергическая реакция.

Горчичники (Sinapismaia) являются разновидностью каучуковых пластырей. Они представляют собой прямоугольные листы бумаги размером обычно 8 х 12,5 см, которые с одной стороны покрыты каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм. Горчичный порошок получают из семян горчицы черной (Semina Sinapis nigra) или сарептской (Semina Sinapis junceae). Семена именно этих сортов содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное масло горчичное (аллилизотиоцианат), которое и вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи. Этот гидролиз быстро протекает лишь при температуре не ниже 37 °С, поэтому горчичники непосредственно перед употреблением опускают на несколько секунд в воду указанной температуры и накладывают на кожу в нужном месте, где через 3-5 мин начинаются покраснение и жжение. Большое количество жирного масла (до 35 %), содержащегося в семенах, может вызвать прогоркание порошка и ухудшить терапевтический эффект горчичников. Поэтому горчичные семена предварительно обезжиривают на специальном гидравлическом прессе холодным прессованием. Остатки масла удаляют экстрагированием жмыха бензином в циркуляционном аппарате. Технологический процесс изготовления горчичников включает несколько стадий: приготовление каучукового клея, получение горчичной массы путем смешивания каучукового клея с равным количеством порошка горчицы, намазывание горчичной массы на бумагу, сушку, разрезывание и укладку готовых горчичников в пачки. Заключительные этапы процесса (намазывание, сушка и резка горчичников) осуществляются на установке непрерывного действия. Бумага проходит под ванной для намазывания, в которой содержится горчичная масса, и покрывается сверху слоем толщиной 0,3-0,5 мм. Намазанная бумага поступает в сушильную камеру, где сушится в течение 45 мин при температура 80 °С. Готовую горчичную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75 х 76 х 90 см, которые затем охлаждают в течение 24 ч, поле чего листы разрезают на отдельные горчичники и отбраковывают. Существует еще один способ изготовления горчичников, при котором бумажную ленту вначале смазывают раствором клея (раствором каучука), а затем на нее просеивается порошок горчицы, покрывающий тонким и ровным слоем свеженамазанную клейкую поверхность. Впоследствии бумагу пропускают между вальцами, которые уплотняют слой горчицы, и сушат. Пачки горчичников хранят только в сухом месте, так как в присутствии влаги может протекать гидролиз синигрина. Срок хранения горчичников составляет 8 месяцев. Контроль качества горчичников производят по содержанию аллилизотиоцианата, которого в одном горчичнике (площадью 100 см2) должно быть не менее 0,0119 г. При этом качественный горчичник, смоченный в течение 5-10 с в воде при температуре 37 °С и плотно приложенный к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позже чем через 5 мин.