Возрастные особенности регуляции функций жкт у новорожденных. Виды диспепсии у детей и лечение заболевания Функциональное расстройство пищеварения у детей

Диспепсия у детей – довольно распространённое заболевание, характеризующееся нарушением процесса пищеварения. Зачастую такой недуг диагностируется у детей на первом году жизни, а тяжесть протекания напрямую зависит от количества употребляемой пищи. Это обусловлено тем, что не всегда объёмы потребляемой пищи соответствуют возможностям ЖКТ. Существует несколько разновидностей такого синдрома у детей – простая и токсическая. В первом случае нарушается функционирование органов ЖКТ, во втором – наблюдается нарушение обмена веществ.

Причин возникновения такого расстройства у малышей несколько – незрелость органов пищеварительной системы, резкий переход на искусственное питание, введение в рацион ребёнка новых продуктов. Но некоторые специалисты считают, что предрасполагающими факторами к возникновению могут служить генетическая предрасположенность или недостаточная выработка ферментов.

Такое заболевание у детей проявляется характерными симптомами – сильной болезненностью в области живота, жалобами на переполнение желудка, ранним насыщением, тошной и рвотой, диареей, которая может сменяться запорами, а также возникновением изжоги и отрыжки.

Диагностические мероприятия диспептического синдрома включают в себя проведение лабораторных анализов кала и крови, а также инструментальные обследования, среди которых УЗИ и ЭГДС. Все эти процедуры необходимы для того, чтобы найти причину недуга. Лечение болезни зависит от результатов диагностики и типа протекания. При простой диспепсии терапия заключается в отмене того продукта, который вызвал расстройство, и приёме медикаментов, снижающих проявление характерных признаков. При токсической форме необходимо лечение в условиях медицинского учреждения, поскольку может понадобиться переливание плазмы, внутривенное введение медикаментов и приём антибиотиков.

Этиология

Существует несколько групп факторов, которые влияют на появление диспептического синдрома. Они зависят от возрастной категории ребёнка. Таким образом, причинами формирования диспепсии у детей раннего возраста являются:

  • нерациональное или нерегулярное кормление малыша;
  • частое перекармливание ребёнка;
  • раннее и неграмотное введение прикорма грудничку;
  • введение в рацион продуктов или блюд, не соответствующих возрасту;
  • недостаточная выработка полезных кишечных бактерий;
  • несоблюдение установленной диеты женщиной при грудном вскармливании;
  • дефекты пищеварительных ферментов – это наследственное расстройство, во время которого развиваются заболевания, связанные с обменом веществ;
  • перегревание организма ребёнка.

Причины возникновения и развития синдрома у детей старшего возраста:

  • неправильное питание – преобладание в той или иной группы питательных веществ, например, только жиров или углеводов;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • повышенная секреция соляной кислоты в желудке при его воспалении – гастрите;
  • приём некоторых медикаментов, например, антибиотиков или гормональных веществ;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • острая интоксикация – при отравлениях продуктами или при инфекционных и гнойных заболеваниях;
  • нарушение продвижения пищи вследствие неправильной моторики органов ЖКТ.

Ярко выраженный диспептический синдром у ребёнка требует немедленного лечения, поскольку длительно протекающее заболевание может стать причиной возникновения серьёзных осложнений.

Разновидности

Медицине известно два основных типа заболевания:

  • простая форма – характеризуется поражением только органов пищеварительной системы;
  • токсическая – представляет собой намного большую опасность, потому что происходит нарушение обмена веществ. Симптомы при такой форме ярко выражены и проходят на протяжении долгого времени.

Кроме этого, диспептический синдром делится в зависимости от погрешностей питания и причин возникновения. Таким образом, болезнь делится на:

  • бродильную – формируется на основе приёма в пищу большого количества углеводов. Например, кваса и пива, бобовых и фруктов, капусты и хлеба;
  • гнилостную – преобладание в пище белка, по причине употребления большого количества мяса и яиц;
  • жировую – чрезмерное поступление в организм жиров.

Классификация заболевания по мере проявления характерных симптомов синдрома у детей:

  • язвенноподобная – выражается сильными болями в желудке, которые проходят после употребления пищи. Терапия проводится путём приёма лекарственных препаратов;
  • рефлюксоподобная – наблюдается появление отрыжки, изжоги и вздутие живота;
  • дискинетическая – выражается возникновением дискомфорта в животе, который усиливается после приёма пищи, и повышенным выделением газов;
  • неспецифическая .

Также есть несколько других классификаций, но они наиболее характерны для взрослых людей.

Симптомы

Клиническое проявление диспептического синдрома у новорождённых и детей старшего возраста начинается с выражения простой формы недуга, которая характеризуется следующими симптомами:

  • запорами, которые позже сменяются диареей. Частота опорожнения может составлять более пяти раз в сутки;
  • наличие в каловых массах слизи и характерных комочков, которые могут иметь белый, жёлтый или зелёный оттенок;
  • увеличением объёмов живота;
  • повышенным газоотделением;
  • быстрым насыщением;
  • снижением или полным отсутствием аппетита;
  • возникновением кишечных колик;
  • отрыжкой.

Продолжительность протекания такой формы недуга составляет примерно одну неделю. Если за это время не начать лечение, развивается более тяжёлая форма болезни – токсическая. При этом наблюдается выражение таких симптомов, как:

  • значительное повышение показателей температуры тела, вплоть до лихорадочного состояния;
  • постоянная тошнота и частая рвота;
  • диарея – частота опорожнения достигает двадцати раз в сутки;
  • сильное обезвоживание;
  • западание большого родничка у новорождённых;
  • значительное снижение массы тела;
  • снижение проявления рефлексов;
  • отсутствие интереса к новым игрушкам или людям;
  • припадки судорог.

Токсическая форма синдрома может стать причиной нарушения сознания, развития коматозного состояния и смерти детей раннего возраста.

Диагностика

Диагностика диспепсии у детей включает в себя целый комплекс средств, и состоит из обследования педиатром и детским гастроэнтерологом, лабораторных исследований и инструментальных обследований.

Прежде всего, врачу необходимо ознакомиться с историей болезни пациента и его ближайших родственников. Это необходимо для того, чтобы исключить или подтвердить генетические факторы возникновения болезни. После чего специалисту необходимо выяснить первое время, интенсивность и продолжительность проявления симптомов. Затем проводится тщательный осмотр.

К инструментальным методикам диагностики относят:

  • тест на кислотность;
  • ЭГДС – процедура, во время которой специалист осматривает внутреннюю поверхность органов пищеварительной системы при помощи специального инструмента. При этом необходимо обязательное проведение биопсии;
  • определение кислотности в желудке;
  • дыхательная диагностика – необходима для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопию;
  • рентгенографию с применением контрастного вещества;
  • определение моторики желудка и кишечника;
  • манометрию – проводят для оценки двигательной функции пищевода;
  • зондирование – желудочное или дуоденальное.

Кроме этого, необходимы дополнительные консультации детского невролога и психолога поскольку такое заболевание довольно часто сопровождается нарушениями со стороны нервной системы.

Лечение

После обнаружения характерных симптомов недуга и проведения диагностики, для лечения болезни у детей применяют медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Немедикаментозное лечение состоит из:

  • ограничения приёма пищи - на протяжении шести часов давать только жидкость. В дальнейшем соблюдать правила питания согласно возрастной группе ребёнка;
  • осуществления массажных движений на животе, по часовой стрелке;
  • ходьбы с малышом, после того как он поел. На протяжении двадцати минут обеспечить ему вертикальное положение;
  • исключения чрезмерно плотного пеленания;
  • регулирования рациона у детей старшего возраста и подростков;
  • полного исключения переедания.

Медикаментозное лечение диспепсии заключается в приёме лекарственных препаратов, направленных на устранение признаков болезни. Пациентам зачастую назначают – обезболивающие вещества, блокаторы протонной помпы, препараты для снижения кислотности, ферментные вещества, которые нормализуют процесс пищеварения. Помимо этого, необходимо посещение психотерапевта и приём психотропных препаратов.

Тяжёлые формы диспепсии у детей устраняются в условиях медицинского учреждения. В таких случаях терапия включает в себя – переливание плазмы, введение плазмозаменяющих или солевых растворов. Могут понадобиться внутривенные инъекции препаратов, направленных на ликвидацию симптомов и заболевания, которое вызвало этот недуг.

Профилактика

Профилактические мероприятия от такого расстройства заключаются в выполнении несложных правил:

  • соблюдения рационального и сбалансированного питания, согласно возрасту ребёнка;
  • полного исключения перееданий, употребления в пищу некачественных продуктов и фастфуда;
  • ведения здорового образа жизни – для подростков;
  • регулярного выполнения умеренных физических нагрузок;
  • соблюдения гигиены перед приёмом пищи;
  • регулярного посещения педиатра, не менее одного раза в год.

В большинстве случаев диспепсия у детей имеет благоприятный прогноз, заканчивается полным выздоровлением и не влечёт осложнений. Но при несвоевременно начатом лечении прогноз не такой утешительный. Может развиться токсическая форма недуга, которая может повлечь за собой кому или смерть.

Похожие материалы

Гепатомегалия у детей – состояние, при котором печень увеличивается в размерах. Это не заболевание, а своего рода симптом, который указывает, что в организме ребёнка прогрессирует патология. Игнорировать его ни в коем случае нельзя, так как причины проявления могут быть очень серьёзными. К примеру, гепатомегалия обычно сопровождает вирусный гепатит, сердечную недостаточность, гепатому, рак крови и прочие недуги. При увеличении размеров печени ребёнка сразу же необходимо показать специалисту.

Традиционно нарушения, возникающие в любой системе человеческого организма, подразделяют на органические и функциональные. Органическая патология связана с повреждением структуры органа, степень выраженности которой может колебаться в самых широких пределах от грубой аномалии развития до минимальной энзимопатии. Если органическая патология исключается, то можно говорить о функциональных нарушениях (ФН). Функциональные нарушения — это симптомы физических недомоганий, вызванные не заболеваниями органов, а нарушениями их функций.

Функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ФН ЖКТ) — одна из самых распространенных проблем, особенно среди детей первых месяцев жизни. По данным различных авторов, ФН ЖКТ сопровождают от 55% до 75% младенцев этой возрастной группы .

По определению D. A. Drossman (1994), функциональные нарушения пищеварения представляют собой «разнообразную комбинацию гастроинтестинальных симптомов без структурных или биохимических нарушений» функции самого органа .

С учетом данного определения, диагностика ФН зависит от уровня наших знаний и возможностей методов исследования, которые позволяют выявить у ребенка те или иные структурные (анатомические) нарушения и тем самым исключить их функциональный характер.

В соответствии с Римскими критериями III, предложенными Комитетом по изучению функциональных расстройств у детей и Международной рабочей группой по разработке критериев функциональных расстройств (2006), к ФН ЖКТ у младенцев и детей второго года жизни относят:

  • G1. Синдром срыгивания;
  • G2. Синдром руминации;
  • G3. Синдром циклической рвоты;
  • G4. Младенческие кишечные колики;
  • G5. Синдром функциональной диареи;
  • G6. Болезненность и затруднения при дефекации (дисхезия);
  • G7. Функциональный запор.

Из представленных синдромов наиболее часто встречаются такие состояния, как срыгивание (23,1% случаев), младенческие кишечные колики (20,5% случаев) и функциональный запор (17,6% случаев). Наиболее часто данные синдромы наблюдаются в различных комбинациях, реже — как один изолированный синдром .

В клинической работе, выполненной под руководством профессора Е. М. Булатовой, посвященной изучению частоты встречаемости и причин развития ФН пищеварения у младенцев первых месяцев жизни, отмечена такая же тенденция. На амбулаторном приеме у врача-педиатра родители часто предъявляли жалобы на то, что их ребенок срыгивает (57% случаев), беспокоится, сучит ножками, у него отмечается вздутие живота, схваткообразные боли, крик, то есть эпизоды кишечных колик (49% случаев). Несколько реже были жалобы на жидкий стул (31% случаев) и затруднение дефекации (34% случаев). Следует отметить, что основная часть младенцев с затрудненной дефекацией страдала синдромом младенческой дисхезии (26%) и только в 8% случаев — запором. Наличие двух и более синдромов ФН пищеварения было зафиксировано в 62% случаев.

В основе развития ФН ЖКТ можно выделить ряд причин, как со стороны ребенка, так и со стороны матери. К причинам со стороны ребенка относят:

  • перенесенную анте- и перинатальную хроническую гипоксию;
  • морфологическую и (или) функциональную незрелость ЖКТ;
  • более поздний старт развития вегетативной, иммунной и ферментных систем пищеварительной трубки, особенно тех ферментов, которые ответственны за гидролиз белков, липидов, дисахаридов;
  • несоответствующее возрасту питание;
  • нарушение техники вскармливания;
  • насильственное кормление;
  • недостаток или избыток питья и т. д.

Со стороны матери основными причинами развития ФН ЖКТ у ребенка являются:

  • повышенный уровень тревожности;
  • гормональная перестройка в организме кормящей женщины;
  • асоциальные условия жизни;
  • серьезные нарушения режима дня и питания.

Отмечено, что ФН ЖКТ значительно чаще встречаются у первенцев, долгожданных детей, а также у детей пожилых родителей .

Причины, лежащие в основе развития функциональных нарушений ЖКТ, оказывают влияние на моторную, секреторную и всасывающую способность пищеварительной трубки и негативно сказываются на формировании микробиоценоза кишечника и иммунного ответа.

Изменения микробного баланса характеризуются индуцированием роста условно-патогенной протеолитической микробиоты, продукцией патологических метаболитов (изоформы короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК)) и токсичных газов (метан, аммиак, серосодержащие), а также развитием у малыша висцеральной гиперальгезии, которая проявляется выраженным беспокойством, плачем и криком. Такое состояние обусловлено сформированной еще антенатально ноцицептивной системой и низкой активностью антиноцицептивной системы, которая начинает активно функционировать после третьего месяца постнатальной жизни малыша .

Избыточный бактериальный рост условно-патогенной протеолитической микробиоты стимулирует синтез нейротрансмиттеров и гастроинтестинальных гормонов (мотилина, серотонина, мелатонина), меняющих моторику пищеварительной трубки по гипо- или гиперкинетическому типу, вызывая спазм не только пилорического сфинктера и сфинктера Одди, но и анального сфинктера, а также развитие метеоризма, кишечных колик и нарушения дефекации.

Адгезия условно-патогенной флоры сопровождается развитием воспалительной реакции слизистой оболочки кишки, маркером которой является высокий уровень белка кальпротектина в копрофильтрате. При младенческих кишечных коликах, некротическом энтероколите его уровень резко возрастает по сравнению с возрастной нормой .

Связь воспаления и кинетики кишки осуществляется на уровне взаимодействия иммунной и нервной системы кишечника, причем эта связь двунаправленная. Лимфоциты собственной пластинки кишки обладают рядом нейропептидных рецепторов. Когда иммунные клетки в процессе воспаления высвобождают активные молекулы и медиаторы воспаления (простагландины, цитокины), то энтеральные нейроны экспрессируют рецепторы для этих иммунных медиаторов (цитокинов, гистамина) рецепторы, активируемые протеазами (protease-activated receptors, PARs) и др. Обнаружено, что толл-подобные рецепторы, распознающие липополисахариды грамотрицательных бактерий, представлены не только в подслизистом и мышечном сплетении ЖКТ, но и в нейронах задних рогов спинного мозга. Таким образом, энтеральные нейроны могут отвечать как на воспалительные стимулы, так и непосредственно быть активированы бактериальными и вирусными компонентами, участвуя в процессе взаимодействия организма с микробиотой .

Научная работа финских авторов, выполненная под руководством A. Lyra (2010), демонстрирует аберрантное формирование кишечной микробиоты при функциональных нарушениях пищеварения, так, микробиоценоз при синдроме раздраженной кишки характеризуется сниженным уровнем Lactobacillus spp. , повышением титра Cl. difficile и клостридий XIV кластера, обильным ростом аэробов: Staphylococcus, Klebsiella, E. coli и нестабильностью микробиоценоза при динамической его оценке .

В клиническом исследовании профессора Е. М. Булатовой, посвященном изучению видового состава бифидобактерий у младенцев, находящихся на разных видах вскармливания, автор показала, что видовое разнообразие бифидобактерий можно рассматривать как один из критериев нормальной моторной функции кишки. Отмечено, что у детей первых месяцев жизни без ФН (вне зависимости от вида вскармливания) видовой состав бифидобактерий достоверно чаще представлен тремя и более видами (70,6%, против 35% случаев), с доминированием младенческих видов бифидобактерий (B. bifidum и B. longum, bv. infantis ). Видовой состав бифидобактерий младенцев с ФН ЖКТ преимущественно был представлен взрослым видом бифидобактерий — B. adolescentis (p < 0,014) .

ФН пищеварения, возникшие в первые месяцы жизни малыша, без свое-временного и правильного лечения, могут сохраняться на протяжении всего периода раннего детства, сопровождаться существенным изменением в состоянии здоровья, а также иметь отдаленные негативные последствия.

У детей с синдромом упорных срыгиваний (оценка от 3 до 5 баллов) отмечаются отставание в физическом развитии, заболевания ЛОР-органов (средние отиты, хронический или рецидивирующий стридор, ларингоспазм, хронические синуситы, ларингиты, стенозы гортани), железодефицитная анемия. В возрасте 2-3 лет эти дети имеют более высокую частоту респираторных заболеваний, беспокойный сон и повышенную возбудимость. К школьному возрасту у них нередко формируется рефлюкс-эзофагит .

B. D. Gold (2006) и S. R. Orenstein (2006) отметили, что дети, страдающие в первые два года жизни патологическими срыгиваниями, составляют группу риска по развитию у них хронического гастродуоденита, ассоциированного с Helicobacter pylori , формированию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также пищевода Барретта и/или эзофагеальной аденокарциномы в более старшем возрасте .

В работах P. Rautava, L. Lehtonen (1995) и M. Wake (2006) показано, что младенцы, пережившие кишечные колики в первые месяцы жизни, в последующие 2-3 года жизни страдают нарушением сна, которое проявляется в трудности засыпания и частых ночных пробуждениях . В школьном возрасте эти дети значительно чаще, чем в общей популяции, проявляют приступы гнева, раздражения, плохого настроения во время еды ; имеют снижение общего и вербального коэффициента интеллектуального развития , пограничную гиперактивность и нарушения поведения . Кроме того, у них чаще отмечаются аллергические заболевания и абдоминальные боли, которые в 35% случаев носят функциональный характер, а 65% требуют стационарного лечения .

Последствия нелеченных функциональных запоров зачастую трагичны. Нерегулярное, редкое опорожнение кишечника лежит в основе синдрома хронической интоксикации, сенсибилизации организма и может служить предиктором колоректальной карциномы .

Для предупреждения таких серьезных осложнений детям с ФН ЖКТ необходимо оказывать своевременную помощь и в полном объеме.

Лечение ФН ЖКТ включает разъяснительную работу с родителями и их психологическую поддержку; использование позиционной (постуральной) терапии; лечебный массаж, упражнения, музыко-, арома- и аэроионотерапию; при необходимости назначение медикаментозной патогенетической и посиндромной терапии и, конечно же, диетотерапию.

Основная задача диетотерапии при ФН — координация двигательной активности ЖКТ и нормализация микробиоценоза кишечника.

Решить данную задачу возможно путем введения в рацион ребенка продуктов функционального питания.

Согласно современным воззрениям, функциональными называют продукты, которые за счет их обогащения витаминами, витаминоподобными соединениями, минералами, про- и (или) пребиотиками, а также другими ценными пищевыми веществами приобретают новые свойства — благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая развитие различных заболеваний .

Впервые о функциональном питании заговорили в Японии, в 1980-х гг.. Впоследствии это направление получило широкое распространение в других развитых странах. Отмечено, что 60% всех функциональных продуктов питания, особенно обогащенных про- или пребиотиками, направлены на оздоровление кишечника и иммунной системы .

Новейшие исследования по изучению биохимического и иммунологического состава грудного молока, а также лонгитудинальные наблюдения за состоянием здоровья детей, получавших грудное молоко, позволяют считать его продуктом функционального питания.

С учетом имеющихся знаний, производители детского питания для детей, лишенных грудного молока, выпускают адаптированные молочные смеси, а для детей старше 4-6 месяцев — продукты прикорма, которые можно отнести к продуктам функционального питания, поскольку введение в состав этих продуктов витаминов, витаминоподобных и минеральных соединений, полиненасыщенных жирных кислот, а именно докозагексаеновой и арахидоновой, а также про- и пребиотиков придают им функциональные свойства.

Про- и пребиотики хорошо изучены и широко используются как у детей, так и у взрослых для профилактики таких состояний и заболеваний, как аллергия, синдром раздраженного кишечника, метаболический синдром, хронические воспалительные заболевания кишечника, снижение минеральной плотности костной ткани, химически индуцированные опухоли кишечника .

Пробиотики — апатогенные живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточном количестве оказывают прямое положительное воздействие на состояние здоровья или физиологию организма-хозяина . Из всех изученных и производимых промышленностью пробиотиков подавляющее большинство относится к бифидобактериям и лактобациллам.

Сущность «пребиотической концепции», которая впервые была представлена G. R. Gibson и M. B. Roberftoid (1995), направлена на изменение кишечной микробиоты под действием пищи за счет избирательной стимуляции одного или нескольких видов потенциально полезных групп бактерий (бифидо- и лактобактерий) и уменьшения численности патогенных видов микроорганизмов или их метаболитов, что существенным образом улучшает состояние здоровье пациента .

В качестве пребиотиков в питании детей грудного и раннего возраста используют инулин и олигофруктозу, которые часто объединяют под термином «фруктоолигосахариды» (ФОС), или «фруктаны» .

Инулин — полисахарид, который содержится во многих растениях (корне цикория, репчатом луке, луке порее, чесноке, топинамбуре, бананах), имеет линейное строение, с широким разбросом по длине цепи, и состоит из фруктозильных звеньев, связанных между собой β-(2-1)-гликозидной связью.

Инулин, используемый для обогащения продуктов детского питания, в промышленном масштабе получают из корней цикория путем экстракции в диффузоре. Этот процесс не изменяет молекулярную структуру и состав природного инулина.

Для получения олигофруктозы «стандартный» инулин подвергают частичному гидролизу и очистке. Частично гидролизованный инулин состоит из 2-8 мономеров, имеющих на конце молекулу глюкозы — это короткоцепочечный фруктоолигосахарид (кцФОС). Из «стандартного» инулина образуют длинноцепочечный инулин. Возможны два способа его образования: первый — ферментативное удлинение цепи (фермент фруктозидаза) путем присоединения мономеров сахарозы — «удлиненные» ФОС, второй — физическое отделение кцФОС от инулина цикория — длинноцепочечный фруктоолигосахарид (длФОС) (22 мономера с молекулой глюкозы на конце цепи).

Физиологические эффекты длФОС и кцФОС различаются. Первый подвергается бактериальному гидролизу в дистальных отделах толстой кишки, второй — в проксимальных, в результате комбинация этих составляющих обеспечивает пребиотический эффект на протяжении всего толстого кишечника. Кроме того, в процессе бактериального гидролиза синтезируются разные по составу метаболиты жирных кислот. При сбраживании длФОС образуется в основном бутират, а при сбраживании кцФОС — лактакт и пропионат .

Фруктаны являются типичными пребиотиками, поэтому практически не расщепляются α-гликозидазами кишечника, а в неизмененной форме достигают толстой кишки, где служат субстратом для сахаролитической микробиоты, не влияя на рост других групп бактерий (фузобактерии, бактероиды и др.) и подавляя рост потенциально патогенных бактерий: Clostridium perfringens, Clostridium enterococcui . То есть фруктаны, способствуя увеличению численности бифидобактерий и лактобацилл в толстом кишечнике, по-видимому, являются одной из причин адекватного формирования иммунного ответа и устойчивости организма к кишечным патогенам .

Подтверждением пребиотического эффекта ФОС служит работа E. Menne (2000), показавшая, что после прекращения приема активного ингредиента (кцФОС/длФОС) число бифидобактерий начинает убывать и состав микрофлоры постепенно возвращается к исходному состоянию, наблюдавшемуся до начала эксперимента . Отмечено, что максимальный пребиотический эффект фруктанов наблюдается для дозировок от 5 до 15 г в сутки . Определен регулирующий эффект фруктанов: для людей с исходно низким уровнем бифидобактерий характерно явное увеличение их численности под действием ФОС по сравнению с людьми, имеющими изначально более высокий уровень бифидобактерий .

Положительное влияние пребиотиков на устранение функциональных нарушений пищеварения у детей установлено в ряде исследований. Первые работы по нормализации микробиоты и моторной функции пищеварительного тракта касались адаптированных молочных смесей, обогащенных галакто- и фруктоолигосахаридами .

В последние годы доказано, что внесение в состав молочных смесей и продуктов прикорма инулина и олиго-фруктозы оказывает благоприятное действие на спектр кишечной микробиоты и улучшение процессов пищеварения.

В мультицентровом исследовании, проведенном в 7 городах России, приняли участие 156 детей в возрасте от 1 до 4 месяцев. В основную группу вошли 94 ребенка, получавшие адаптированную молочную смесь с инулином, в группу сравнения — 62 ребенка, получавшие стандартную молочную смесь. У детей основной группы на фоне приема продукта, обогащенного инулином, было установлено достоверное увеличение количества бифидо- и лактобактерий и тенденция к снижению уровня как кишечной палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами, так и лактозонегативной кишечной палочки .

В исследовании, выполненном в отделе детского питания НИИ питания РАМН, было показано, что ежедневный прием детьми второго полугодия жизни каши с олигофруктозой (0,4 г в одной порции) оказывает позитивное влияние на состояние микробиоты кишечника и нормализацию стула .

Примером продуктов прикорма, обогащенных пребиотиками растительного происхождения — инулином и олигофруктозой, могут служить каши транснациональной компании Heinz, вся линейка каш — низкоаллергенные, безмолочные, молочные, лакомые, «Любопышки» — содержит пребиотики.

Кроме того, пребиотик включен в состав монокомпонентного пюре из чернослива, и создана специальная линейка десертных пюре с пребиотиком и кальцием. Количество пребиотика, вносимого в продукты прикорма, широко варьируется. Это позволяет индивидуально подобрать продукт прикорма и добиться хороших результатов в профилактике и лечении функциональных нарушений у детей раннего возраста. Изучение продуктов, содержащих пребиотики, продолжается.

Литература

  1. Iacono G., Merolla R., D’Amico D., Bonci E., Cavataio F., Di Prima L., Scalici C., Indinnimeo L., Averna M. R., Carroccio A. Gastrointestinal symptoms in infancy: a population-based prospective study // Dig Liver Dis. 2005, Jun; 37 (6): 432-438.
  2. Rajindrajith S., Devanarayana N. M. Constipation in Children: Novel Insight Into Epidemiology // Pathophysiology and Management J Neurogastroenterol Motil. 2011, January; 17 (1): 35-47.
  3. Drossman D. А. The Functional Gastrointestinal Disorders. Diagnosis, Pathophysiology, and treatment. А Multinational Consensus. Little, brown and Company. Boston/New York/Toronto/London. 1994; 370.
  4. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н. Диетотерапия функциональных нарушений органов ЖКТ у детей первого года жизни // Лечащий Врач. 2004, № 2, с. 55-59.
  5. Hyman P. E., Milla P. J., Bennig M. A. et al. Childhood functional gastrointestinal disorders: neonate/toddler // Am. J. Gastroenterol. 2006, v. 130 (5), p. 1519-1526.
  6. Gisbert J. P., McNicholl A. G. Questions and answers on the role of faecal calprotectin as a biological marker in inflammatory bowel disease // Dig Liver Dis. 2009, Jan; 41 (1): 56-66.
  7. Barajon I., Serrao G., Arnaboldi F., Opizzi E., Ripamonti G., Balsari A., Rumio C. Toll-like receptors 3, 4, and 7 are expressed in the enteric nervous system and dorsal root ganglia // J Histochem Cytochem. 2009, Nov; 57 (11): 1013-1023.
  8. Lyra A., Krogius-Kurikka L., Nikkila J., Malinen E., Kajander K., Kurikka K., Korpela R., Palva A. Effect of a multispecies probiotic supplement on quantity of irritable bowel syndrome-related intestinal microbial phylotypes // BMC Gastroenterol. 2010, Sep 19; 10: 110.
  9. Булатова Е. М., Волкова И. С., Нетребенко О. К. Роль пребиотиков в состоянии кишечной микробиоты у грудных детей // Педиатрия. 2008, т. 87, № 5, с. 87-92.
  10. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В. Функциональные нарушения ЖКТ у грудных детей: методы коррекции // Лечащий Врач. 2006, № 4, с. 40-46.
  11. Gold B. D. Is gastroesophageal reflux disease really a life-long disease: do babies who regurgitate grow up to be adults with GERD complications? // Am J Gastroenterol. 2006, Mar; 101 (3): 641-644.
  12. Orenstein S. R., Shalaby T. M., Kelsey S. F., Frankel E. Natural history of infant reflux esophagitis: symptoms and morphometric histology during one year without pharmacotherapy // Am J Gastroenterol. 2006, Mar; 101 (3): 628-640.
  13. Rautava P., Lehtonen L., Helenius H., Sillanpaa M. Infantile colic: child and family three years later // Pediatrics. 1995, Jul; 96 (1 Pt 1): 43-47.
  14. Wake M., Morton-Allen E., Poulakis Z., Hiscock H., Gallagher S., Oberklaid F. Prevalence, stability, and outcomes of cry-fuss and sleep problems in the first 2 years of life: prospective community-based study // Pediatrics. 2006, Mar; 117 (3): 836-842.
  15. Rao M. R., Brenner R. A., Schisterman E. F., Vik T., Mills J. L. Long term cognitive development in children with prolonged crying // Arch Dis Child. 2004, Nov; 89 (11): 989-992.
  16. Wolke D., Rizzo P., Woods S. Persistent infant crying and hyperactivity problems in middle childhood // Pediatrics. 2002, Jun; 109 (6): 1054-1060.
  17. Savino F. Prospective 10-year study on children who had severe infantile colic // Acta Paediatr Suppl. 2005, Oct; 94 (449): 129-132.
  18. Canivet C., Jakobsson I., Hagander B. Infantile colic. Follow-up at four years of age: still more «emotional» // Acta Paediatr. 2000, Jan; 89 (1): 13-171.
  19. Kotake K., Koyama Y., Nasu J., Fukutomi T., Yamaguchi N. Relation of family history of cancer and environmental factors to the risk of colorectal cancer: a case-control study // Jpn J Clin Oncol. 1995, Oct; 25 (5): 195-202.
  20. Pool-Zobel B., van Loo J., Rowland I., Roberfroid M. B. Experimental evidences on the potential of prebiotic fructans to reduce the risk of colon cancer // Br J Nutr. 2002, May; 87, Suppl 2: S273-281.
  21. Шемеровский К. А. Запор — фактор риска калоректального рака // Клиническая медицина. 2005, т. 83, № 12, с. 60-64.
  22. Contor L., Asp N. G. Process for the assessment of scientific support for claims on foods (PASSCLAIM) phase two: moving forward // Eur J Nutr. 2004, Jun; 43 Suppl 2: II3-II6.
  23. Cummings J. H., Antoine J. M., Azpiroz F., Bourdet-Sicard R., Brandtzaeg P., Calder P. C., Gibson G. R., Guarner F., Isolauri E., Pannemans D., Shortt C., Tuijtelaars S., Watzl B. PASSCLAIM — gut health and immunity // Eur J Nutr. 2004 Jun; 43 Suppl 2: II118-II173.
  24. Bjorkstrn B. Effects of intestinal microflora and the environment on the development of asthma and allergy // Springer Semin Immunopathol. 2004, Feb; 25 (3-4): 257-270.
  25. Bezirtzoglou E., Stavropoulou E. Immunology and probiotic impact of the newborn and young children intestinal microflora // Anaerobe. 2011, Dec; 17 (6): 369-374.
  26. Guarino A., Wudy A., Basile F., Ruberto E., Buccigrossi V. Composition and roles of intestinal microbiota in children // J Matern Fetal Neonatal Med. 2012, Apr; 25 Suppl 1: 63-66.
  27. Jirillo E., Jirillo F., Magrone T. Healthy effects exerted by prebiotics, probiotics, and symbiotics with special reference to their impact on the immune system // Int J Vitam Nutr Res. 2012, Jun; 82 (3): 200-208.
  28. Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Health Organization (FAO-WHO) (2002) Guidelines for the evaluation of probiotics in food. FAO of the United Nations and WHO working group report.
  29. Gibson G. R., Roberfroid M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // J Nutr. 1995, Jun; 125 (6): 1401-12.
  30. Rossi M., Corradini C., Amaretti A., Nicolini M., Pompei A., Zanoni S., Matteuzzi D. Fermentation of fructooligosaccharides and inulin by bifidobacteria: a comparative study of pure and fecal cultures // Appl Environ Microbiol. 2005 Oct; 71 (10): 6150-6158.
  31. Boehm G., Fanaro S, Jelinek J., Stahl B., Marini A. Prebiotic concept for infant nutrition // Acta Paediatr Suppl. 2003, Sep; 91 (441): 64-67.
  32. Fanaro S., Boehm G., Garssen J., Knol J., Mosca F., Stahl B., Vigi V. Galacto-oligosaccharides and long-chain fructo-oligosaccharides as prebiotics in infant formulas: a review // Acta Paediatr Suppl. 2005 Oct; 94 (449): 22-26.
  33. Menne E., Guggenbuhl N., Roberfroid M. Fn-type chicory inulin hydrolysate has a prebiotic effect in humans // J Nutr. 2000, May; 130 (5): 1197-1199.
  34. Bouhnik Y., Achour L., Paineau D., Riottot M., Attar A., Bornet F. Four-week short chain fructo-oligosaccharides ingestion leads to increasing fecal bifidobacteria and cholesterol excretion in healthy elderly volunteers // Nutr J. 2007, Dec 5; 6: 42.
  35. Euler A. R., Mitchell D. K., Kline R., Pickering L. K. Prebiotic effect of fructo-oligosaccharide supplemented term infant formula at two concentrations compared with unsupplemented formula and human milk // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005, Feb; 40 (2): 157-164.
  36. Moro G., Minoli I., Mosca M., Fanaro S., Jelinek J., Stahl B., Boehm G. Dosage-related bifidogenic effects of galacto- and fructooligosaccharides in formula-fed term infants // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2002, Mar; 34 (3): 291-295.
  37. Savino F., Cresi F., Maccario S., Cavallo F., Dalmasso P., Fanaro S., Oggero R., Vigi V., Silvestro L. «Minor» feeding problems during the first months of life: effect of a partially hydrolysed milk formula containing fructo- and galacto-oligosaccharide // Acta Paediatr Suppl. 2003, Sep; 91 (441): 86-90.
  38. Конь И. Я., Куркова В. И., Абрамова Т. В., Сафронова А. И., Гультикова О. С. Результаты мультицентрового исследования клинической эффективности сухой адаптированной молочной смеси с пищевыми волокнами в питании детей первого года жизни // Вопросы практической педиатрии. 2010; 5 (2): 29-37.
  39. Конь И. Я., Сафронова А. И., Абрамова Т. В., Пустограев Н. Н., Куркова В. И. Каши с инулином в питании детей раннего возраста // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012; 3: 106-110.

Н. М. Богданова, кандидат медицинских наук

Сложная система регуляции функций желудочно-кишечного тракта определяет такое разнообразие функциональных нарушений. У новорожденных имеется особая предрасположенность к функциональным нарушениям. Во-первых, период новорожденности является критическим периодом, в котором происходит становление функций желудочно-кишечного тракта: осуществляется переход на самостоятельное питание, за первый месяц жизни объем питания резко возрастает, происходит становление биоценоза кишечника и т.д. Во-вторых, ряд заболеваний периода новорожденности и ятрогенных вмешательств, не затрагивающих непосредственно желудочно-кишечный тракт, могут повлиять на его функции. Поэтому дети в период новорожденности могут рассматриваться как группа повышенного риска возникновения функциональных нарушений.

Становление функций желудочно-кишечного тракта:

Адренэргические, холинэргические и нитрергические нейроны появляются у плода в пищеводе с 5 недель гестации, в анальном канале – к 12 неделям. Контакты между мышцами и нервами формируются с 10 по 26 неделю. У недоношенных детей существует особенность распределения нейронов НСК, которая может приводить к изменениям моторики. Так, у недоношенных детей до 32 недель гестации выявляется разница в плотности расположения нейронов НСК в тонкой кишке: на мезентериальной стенке плотность нейронов выше, а на противоположной – ниже. Указанные особенности, наряду с другими, приводят к своеобразным изменениям моторики желудочно-кишечного тракта. Известно, что у взрослых и детей старшего возраста в период паузы между приемами пищи моторная активность имеет определенную циклическую последовательность. Метод манометрии позволяет выделить 3 фазы в каждом цикле. Циклы повторяются каждые 60-90 минут. Первая фаза – это фаза относительного покоя, вторая фаза – фаза нерегулярных сокращений, и, наконец, третья фаза – комплекс регулярных сокращений (мигрирующий моторный комплекс), продвигающихся в дистальном направлении. Наличие третьей фазы необходимо для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи, бактерий и т.п. Отсутствие этой фазы резко повышает риск инфекционных поражений кишечника. У недоношенных детей в период пауз между кормлениями моторика 12-перстной и тонкой кишки существенно отличается от доношенных. Не сформирована 3 фаза (ММК) «голодной моторики», длительность кластеров сокращений 2 фазы в 12-перстной кишке короче, моторика желудка и 12-перстной кишки некоординирована: процент координированных сокращений у недоношенных – 5%, у доношенных – 31%, у взрослых людей – 60% (координация необходима для эффективного опорожнения желудка). Продвижение волны координированных сокращений у доношенных и недоношенных осуществляется со скоростью примерно в 2 раза меньшей, чем у взрослых, без существенной разницы между доношенными и недоношенными.

Собственные гормоны кишечника обнаруживаются у плода на 6-16 неделе гестации. На протяжении беременности их спектр и концентрации меняются. Возможно, эти изменения играют одну из ключевых ролей в становлении функций ЖКТ. У недоношенных детей ниже концентрация панкреатического полипептида, мотилина и нейротензина. Возможно, эти особенности играют адаптивную роль (усиление переваривающей функции при снижении моторики), но в то же время не позволяют недоношенному быстро и адакватно реагировать на изменение объема кормления. В отличие от доношенных детей у недоношенных не происходит изменение профиля собственных гормонов кишечника в ответ на кормление. Однако, в среднем, через 2.5 дня регулярного кормления молоком появляются сходные с доношенными детьми реакции на прием пищи. Причем для получения данного эффекта достаточно очень небольших количеств молока, что подтверждает правильность метода «минимального энтерального (или трофического) питания». С другой стороны, на полном парентеральном питании повышение выработки перечисленных гормонов отсутствует.

У доношенного новорожденного снижено по сравнению со взрослыми число нейронов, вырабатывающих субстанцию Р и VIP в циркулярных мышцах толстой кишки при сравнимом со взрослыми уровнем данных гормонов в крови, но к 3 неделям жизни число нейронов, вырабатывающих субстанцию Р возрастает с 1-6% до18-26%, а число нейронов, вырабатывающих VIP - с 22-33% по 52-62% от общего числа нейронов.

Концентрация гормонов кишечника у новорожденных аналогична их концентрации у взрослых людей в период голодания, а концентрация гастрина и ВИП даже выше. С высоким уровнем ВИП возможно, связан низкий тонус сфинктеров. При этом реакция на гастрин (также обнаруживаемый в высокой концентрации в крови) и мотилин у новорожденных снижена. Вероятно, имеют место некоторые особенности регуляции функций рецепторов к данным веществам.

Функциональное созревание НСК продолжается до 12-18 месяцев жизни.

Различные проблемы с пищеварением могут встречаться у малышей в разном возрасте. Такие пищевые расстройства у ребенка по-настоящему пугают мамочку. Многие родители затрудняются с тем, что предпринять в таких случаях. Лечить несварение желудка у малышей следует совсем иначе, чем у взрослых.

Что вызывает?

Наиболее часто данное функциональное расстройство встречается у малышей в первый год после рождения. Пищеварительная система новорожденного малыша еще очень чувствительна к различным новым продуктам. Неправильное лечение может привести к различным хроническим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Причиной, которая приводит к несварению, для грудничка часто становится введение в рацион питания новых прикормов. Дети, которые при рождении имеют врожденные дефекты в строении органов пищеварительной системы или рожденные раньше положенного срока, как правило, намного чаще страдают пищевыми расстройствами.

При введении новых прикормов малышу в течение 1 года жизни старайтесь не комбинировать все продукты в один в прием пищи. Например, сочетание мясного и фруктового пюре может привести к расстройству желудка у малыша. Следует давать такие продукты в разное время кормления.

У малышей в возрасте 2 года часто встречается нарушение стула и расстройство желудка в результате различных вирусных инфекций.

Вирусы, попадая в организм, вызывают выраженную интоксикацию и приводят к развитию сильной диареи.

Наиболее часто в 3 года малыши заражаются ротавирусной инфекцией. В этом случае у них возникают сильные боли в животе и появляется многократный жидкий стул. Лечение ротавирусной инфекции проводится симптоматически.

У малышей более старшего возраста к расстройству желудка часто приводит нарушение правил личной гигиены. Патогенные микробы попадают на руки во время игр на улице или посещения туалета. Если ребенок забывает хорошо мыть руки перед едой или после посещения туалетной комнаты, то он также легко может подхватить болезнь.

Согласно статистике, школьники чаще всего страдают от расстройств желудка после употребления плохо вымытых овощей и фруктов. Такие продукты являются настоящей биологической бомбой для детского организма.

Недостаточная обработка фруктов и овощей способствует сохранению болезнетворных бактерий, которые при попадании в организм в короткий срок могут вызвать нарушения пищеварения у малышей.

Основные симптомы расстройства желудка

Разнообразные причины, воздействующие на органы желудочно-кишечного тракта, приводят к развитию сильного воспалительного процесса и нарушению правильного функционирования органов. Обычно такая реакция происходит в течение нескольких часов с момента попадания провоцирующего продукта в детский организм.

Начавшийся воспалительный процесс приводит к появлению характерных проявлений болезни:

    Болезненность в подложечной области и по всему животу. Болевой синдром может менять свою интенсивность. Последующие приемы пищи только усугубляют ситуацию. Боль бывает умеренной интенсивности, тянущего характера. В ряде случаев наблюдаются колики.

    Тошнота и рвота. Ребенка тошнит практически постоянно. Облегчение приносит только употребление лекарственных противорвотных средств и сорбентов. Рвота бывает съеденным содержимым, многократной. После нее ребенок обычно чувствует некоторое улучшение самочувствия.

    Жидкий стул. Обычно он частый, с очень неприятным кислым запахом. В кальных массах присутствуют многочисленные, непереваренные остатки пищи. Чем более обильный стул, тем больше жидкости и электролитов теряет ребенок. Это приводит к ухудшению самочувствия и нарастанию общей слабости.

    Плохое состояние. Обычно дети становятся очень вялыми. У них снижается или полностью отсутствует аппетит. Любое прикосновение к животу может усилить болевой синдром. Дети могут всхлипывать, а при сильной боли - даже плакать. При выраженных симптомах потери электролитов малыши постоянно хотят спать. Груднички отказываются от грудных кормлений.

    Повышение температуры. Встречается при возникновении расстройства желудка в связи с заражением вирусами. При вирусных инфекциях температура тела повышается до 38-38,5 градусов. Малыш может чувствовать постоянную жажду, теряет в весе. Часто присутствует лихорадка.

Как лечить?

При возникновении первых симптомов расстройства желудка обязательно покажите малыша педиатру. Осмотр врача нужен для исключения опасных заболеваний, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства - за сходными симптомами может прятаться аппендицит .

Если детский доктор не выявил при осмотре никаких опасных хирургических заболеваний и подтвердил наличие функционального расстройства, то в таком случае назначается симптоматическое лечение. Все препараты, которые назначаются малышам, обязательно должны быть выписаны с учетом возраста.

Все лекарства, которые назначаются при расстройстве желудка, можно разделить на несколько групп:

    Сорбенты. Применяются для устранения токсичных продуктов обмена, которые образуются при воспалении, а также с целью нормализации стула. Обычно малышам назначают: «Энтеросгель », «Смекту», активированный уголь. Применять эти лекарственные средства следует 2-3 раза в день в течение 5-7 дней. Обычно на второй день приема наблюдается положительный эффект. Такие препараты отлично переносятся и практически не вызывают побочных действий.

    Спазмолитики. Их можно принять при болях. Обычно применяются только по назначению лечащего врача. Самостоятельно назначение и употребление таких средств может привести к выраженному снижению артериального давления и даже усугублению течения болезни.

    Симптоматические. Применяются для устранения сопутствующих симптомов, встречающихся при расстройстве желудка. К ним можно отнести протирвотные средства, а также препараты, нормализующие моторику. Обычно назначаются малышам старше двух лет.

9 фото

Во время пищевого расстройства обязательно давайте ребенку достаточное количество жидкости.

В тяжелых случаях при выраженной диарее требуется назначение оральной регидратации. Для этого применяются водно-электролитные составы.

Грудничкам на время первых пары суток болезни следует ограничить вводимые прикормы. Грудное вскармливание прекращать не стоит. Малышу обязательно нужно предлагать остуженную до комнатной температуры кипяченную воду. Кормить ребенка следует по требованию. В первые сутки болезни малыш может отказываться от груди и кушать намного меньше. Этот симптом пройдет после нормализации самочувствия.

Во время расстройства желудка можно есть хорошо разваренные каши, приготовленные на воде. Молочные продукты следует отложить до полного выздоровления малыша. Фруктовые или овощные пюре в первые дни болезни могут усугубить состояние и привести к более учащенному стулу. В первые сутки врачи рекомендуют снизить общее количество предлагаемой ребенку пищи. Не стоит перегружать воспаленный желудочно-кишечный тракт излишним количеством продуктов.

Профилактика

Профилактические меры помогут снизить вероятность развития расстройства желудка у вашего малыша. Регулярное соблюдение простых правил позволит сохранить органы желудочно-кишечного тракта в здоровом состоянии.

В целях профилактики можно воспользоваться следующими советами:

    Внимательно контролируйте все, что кушает ваш ребенок. Все продукты должны быть свежими.

    Грудничкам не следует вводить большое количество новых продуктов или смешивать сразу все возможные виды прикорма в один прием пищи.

    Внимательно следите, как ребенок соблюдает правила личной гигиены, особенно малыши до 4-5 лет. Объясняйте малышу и показывайте на собственном примере, что после каждого посещения туалета,по приходу домой с улицы и после общественного транспорта обязательно нужно мыть руки с мылом.

    Вводите в рацион малыша новые незнакомые продукты с большой осторожностью.

При возникновении первых симптомов нарушения пищеварения у малышей е стоит паниковать!

Любое расстройство желудка хорошо лечится. Малыш, как правило, достаточно быстро восстанавливается и выздоравливает. Профилактика желудочных расстройств помогает предотвратить развитие неблагоприятных симптомов в дальнейшем.

Подробнее о растройстве желудка у детей вы узнаете из следующего видео.

… одна из самых распространенных проблем среди детей первых месяцев жизни.

В соответствии с Римскими критериями III, предложенными Комитетом по изучению функциональных расстройств у детей и Международной рабочей группой по разработке критериев функциональных расстройств (2006 г.), к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта (или «функциональным нарушения пищеварения» – ФНП) у младенцев и детей раннего возраста относят:

    [как правило сочетающиеся и встречающиеся наиболее часто]
  1. синдром срыгивания (нечастые и необильные срыгивания не расцениваются как заболевание, поскольку они не вызывают изменений в состоянии здоровья детей; у детей с упорными срыгиваниями - оценка от 3 до 5 баллов , - нередко отмечаются осложнения, такие как эзофагит, отставание в физическом развитии, железодефицитная анемия, заболевания ЛОР-органов);
  2. младенческие кишечные колики;
  3. функциональный запор;
    [встречающиеся реже]
  4. синдром руминации;
  5. синдром циклической рвоты;
  6. синдром функциональной диареи;
  7. младенческая дисхезия (затруднения или болезненность при дефекации).
Причины развития ФНП со стороны ребенка :
  1. перенесенную антенатальную и перинатальную хроническую гипоксию;
  2. морфологическую и (или) функциональную незрелость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  3. более поздний старт развития вегетативной, иммунной и ферментных систем пищеварительной трубки, особенно тех ферментов, которые ответственны за гидролиз белков, липидов, дисахаридов;
  4. снижение в кишечной микробиот младенца титра бифидобактерий и лактобацилл с индуцированием роста условно-патогенных протеолитических бактерий; не соответствующее возрасту питание;
  5. нарушение техники вскармливания;
  6. насильственное кормление
  7. недостаток или избыток питья и т.д.
Причины развития ФНП со стороны матери :
  1. повышенный уровень тревожности;
  2. гормональная перестройка в организме кормящей женщины;
  3. асоциальные условия жизни;
  4. серьезные нарушения режима дня и питания.
Обратите внимание! ФНП, в отличие от заболеваний, всегда начинаются исподволь, почти незаметно и в первые недели жизни. Дебют функциональных нарушений никогда не сопровождается симптомами интоксикации, изменением общего состояния и поведения ребенка. Снижение темпов прибавки массы тела может наблюдаться не ранее чем через 3 - 4 недели от дебюта или вообще не отмечаться. Наличие симптомов тревоги, таких как повторные рвоты фонтаном, низкий темп прибавки массы тела, а тем более потеря массы тела, кровь в рвотных массах, рвота с желчью, желтуха, гепатомегалия, острая задержка стула, частая диарея, полиурия, необычное поведение малыша, а также нарастающая неврологическая симптоматика, изменения в клиническом анализе крови, мочи, копрограмме требуют полного клинико-лабораторного и инструментального обследования для верификации диагноза и проведения соответствующей терапии. ФНП, возникшие в первые месяцы жизни малыша, без своевременного и правильного лечения могут сохраняться на протяжении всего периода раннего детства, сопровождаться существенным изменением в состоянии здоровья, а также иметь отдаленные негативные последствия.

Основные принципы профилактики ФНП :

  1. обследование семейной пары перед планированием рождения ребенка;
  2. наблюдение беременной женщины в женской консультации;
  3. нормализация микробиоценоза беременной и лактирующей женщины;
  4. спокойная, благоприятная обстановка в семье;
  5. соблюдение режима питания беременной и лактирующей женщины;
  6. докорм ребенка молочной смесью в первые дни жизни только по строгим показаниям;
  7. сохранять исключительно грудное вскармливание до 4 - 6 месяцев;
  8. не вводить одновременно несколько новых продуктов;
  9. достаточный питьевой режим при введении прикормов.
Основные принципы лечения ФНП . Создание спокойного психологического климата в окружении ребенка, нормализацию образа жизни семьи и ребенка. При повышенном уровне тревоги у матери рекомендовать ей увеличить продолжительность прогулок и сна; перед кормлением малыша грудью и перед сном принимать теплый души или ванны с использованием средств, обладающих успокаивающим действием; прием чаев, травяных сборов, настоек с седативным эффектом (пион, пустырник, валериана и др.), Ново-пассита, Персена. в некоторых случаях – обратиться за консультацией к специалисту (психологу, психоневрологу). Целесообразно совместно с родителями проанализировать режим и технику кормлений, суточный и разовый объем пищи и жидкости, которую получает ребенок, соответствие продуктов питания возрасту и фактической массе тела, правильность приготовления смесей. В зависимости от нозологической формы ФНП можно использовать тот или иной вид постурального положения. При синдроме срыгивания постуральная терапия направлена на уменьшение степени гастро-эзофагеального рефлюкса. Кормление ребенка следует проводить только на руках, независимо от вида вскармливания. После кормления малыша следует держать в вертикальном положении не менее 40 - 50 минут или укладывать в кроватку с возвышенным положением головы и плечевого пояса. Постуральная терапия должна осуществляться не только в течение дня, но и ночью, когда нарушается очищение нижнего отдела пищевода от аспирата вследствие отсутствия перистальтических волн, вызванных актом глотания, и нейтрализующего эффекта слюны. Если малыша беспокоят колики, то традиционно принято удерживать ребенка в горизонтальном положении, лежа на животе, на предплечье одного из родителей. Для снятия спазма и улучшения гемодинамики можно использовать теплую грелку или пеленку на область живота, возможно применение метода «кенгуру», полезен массаж области живота. При младенческой дисхезии или функциональном запоре обязательно проведение массажа области живота. В зависимости от вида вскармливания малыша применяют тот или иной вид диетотерапии. При вскармливании малыша грудью основные рекомендации направлены на коррекцию рациона матери. Независимо от синдрома ФНП из рациона матери исключают (или максимально ограничивают) газообразующие продукты (белокочанная капуста, бобовые, некоторые сорта яблок, виноград, помидоры, огурцы, грибы, свежевыпеченный черный хлеб, квас и др.) и облигатные аллергены (цельное молоко, куриное мясо, яйца, арахис, мед, морепродукты, кофе, цитрусовые, виноград), помня о том, что срыгивание, колики, диарея могут быть синдромами пищевой аллергии. Если у ребенка жидкий и неустойчивый стул, к вышеперечисленным рекомендациям добавляют ограничения по использованию продуктов с послабляющим эффектом (огурцы, свекла, тыква, дыня, сливы, сухофрукты и т.д.), при запоре – продукты, замедляющие моторику кишки (рис, хлебобулочные и макаронные изделия, бананы, творог и т.д.). ФНП у младенцев, получающих естественное вскармливание, не являются показанием для перевода на смешанное или искусственное вскармливание. Такой перевод может лишь усугубить проблему. При подборе питания для детей на искусственном вскармливании в настоящее время предложены специальные лечебные и лечебно-профилактические смеси. У детей со срыгиваниями или циклической рвотой используют антирефлюксные адаптированные молочные смеси, содержащие загустители полисахариды (крахмал или клейковина бобов рожкового дерева – камедь). Обогащенные указанными ингредиентами молочные смеси имеют более густую и вязкую консистенцию, что уменьшает регургитацию пищи и, соответственно, препятствует срыгиванию. Смеси с камедью показаны при интенсивных, упорных срыгиваниях (3–5 баллов). Объем смеси для каждого конкретного ребенка подбирают методом титрования до наступления отчетливого положительного эффекта, чаще всего это 1/2 или 2/3 от суточного объема. Длительность приема такой смеси после наступления терапевтического эффекта обычно составляет 4 - 6 недель, с постепенной отменой. Камедь, обладая пребиотическим действием, индивидуально может оказывать послабляющий эффект. Смеси с крахмалом рекомендуют назначать в полном суточном объеме и давать ребенку длительно. Они действуют несколько «мягче», эффект от их применения проявляется на 5 - 7-е сутки. Эти смеси показаны детям со срыгиваниями на 1–2 и 4 балла, как при нормальном стуле, так и при склонности к неустойчивому стулу. При отсутствии эффекта от проводимой диетологической коррекции ее необходимо сочетать с медикаментозной терапией, направленной на коррекцию нарушенной моторики органов пищеварения. При синдроме срыгиваний – прокинетики периферического действия (домперидон); при коликах – растительные средства ветрогонного и мягкого спазмолитического действия (фиточай Плантекс), препараты на основе симетикона (Саб симплекс, Эспумизан, Дисфлатил), спазмолитики (Вибуркул, Но-шпа), возможно введение свечей с глицерином; при запоре – слабительные средства (слабоабсорбируемые ди- и полисахариды), имеющие свойства пребиотиков: лактулоза или олигосахариды. Если в генезе колик преимущественную роль играет метеоризм, то эффект от препаратов на основе симетикона может быть достаточно высоким. Если приоритетное значение в генезе имеют нарушения перистальтики, то эффект будет менее отчетливым. Препараты симетикона лучше использовать не в профилактическом режиме (добавление в питание), а непосредственно в момент колик.