Ликопин где содержится. Ликопин – что это? Для чего нужен ликопин

Являясь растительным пигментом, ликопин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение клеток, активно противодействуя развитию ишемической болезни сердца. В достаточно больших количествах содержится во многих овощах и фруктах красного цвета.

Благодаря научным исследованиям, было выявлено положительное влияние ликопина на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на его способность снижать риск развития рака простаты, желудка и легких.

В 90-х годах ХХ столетия гарвардский университет проводил исследование влияния ликопина на степень заболеваемости мужчин раком простаты. В ходе эксперимента были получены весьма обнадеживающие данные. Из 50 000 мужчин, регулярно употреблявших томаты, заболеваемость раком снизилась более чем на 30%.

Продукты богатые ликопином:

Общая характеристика ликопина

Ликопин – каротиноид и растительный пигмент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. В 1910 году ликопин был выделен как отдельное вещество, а к 1931 году была выведена его молекулярная структура. На сегодняшний день, данный пигмент официально зарегистрирован в виде пищевой добавки под маркировкой Е160d. Ликопин относится к классу пищевых красителей.

На предприятиях Е160d производят несколькими путями. Более распространенным является биотехнологический метод. Данный метод позволяет путем биосинтеза получать ликопин из грибов Blakeslea trispora . Помимо использования грибов, для биосинтеза широко используется рекомбинантная кишечная палочка Escherichia coli .

Менее распространенный метод – это выделение каротиноидного пигмента из овощных культур, а точнее томатов. Данный метод более затратный в масштабах производства, из-за этого он менее распространен.

Ликопин используется повсеместно, наибольшей своей популярности достиг в косметологических и фармацевтических отраслях, помимо этого используется в качестве витаминизированной добавки в пищу и в виде красителя в пищевой промышленности. В аптеках можно приобрести ликопин в виде капсул, порошков и таблеток.

Суточная потребность в ликопине

Уровень потребления ликопина у разных народов отличается. Например, жители западных стран употребляют в среднем около 2 мг ликопина в сутки, а жители Польши до 8 мг в сутки.

В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Детям до 3мг в день. Для полноценного обеспечения дневной нормой организма взрослого человека, достаточно двух стаканов томатного сока или съедать соответствующее количество помидоров.

Внимание, длительное употребление томатов в сочетании с крахмалсодержащими продуктами может привести к образованию камней в почках.

Потребность в ликопине возрастает:

  • при повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз) – используется с целью профилактики и лечения на ранних стадиях;
  • если имеется предрасположенность к заболеванию раком предстательной железы, желудка, и легких (наследственность, например);
  • в пожилом возрасте;
  • при плохом аппетите;
  • при воспалительных заболеваниях (ликопин является имуностимулятором);
  • при катаракте (улучшает питание сетчатки);
  • при частых грибковых заболеваниях и бактериальных инфекциях;
  • летом (защищает кожу от солнечных ожогов);
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.

Потребность в ликопине снижается:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • у курильщиков (существует риск возникновения свободных радикалов из-за окисления ликопина);
  • при желчекаменной болезни (может вызвать обострение);
  • при индивидуальной непереносимости вещества.

Усваиваемость ликопина

Наибольшая степень усвоения ликопина была выявлена после термической обработки ликопин-содержащих продуктов. Лучше всего воспринимается организмом при наличии в пище жиров. Максимальная концентрация в крови была зафиксирована через 24 часа после однократного приема, в тканях – через месяц регулярного приема.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что бета-каротин способствует лучшему усвоению ликопина (примерно, на 5%). Биологическая доступность ликопина – около 40%.

Полезные свойства ликопина и его влияние на организм

Профилактика онкологической патологии

Основываясь на проведенных исследованиях, онкологи мирового уровня смогли прийти к такому заключению. Суточное потребление ликопина обратно пропорционально риску возникновения рака желудка, простаты и легких.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ликопин и ликопин-содержащие продукты уменьшают риск развития атеросклероза, а также упрощают лечение атеросклероза на ранних стадиях заболевания.

Профилактика офтальмологических проблем

Ликопин накапливается в сетчатке глаза и цилиарном теле. Благодаря защитным функциям ликопина, сетчатка глаза сохраняет свою целостность и продуктивность. Помимо этого, являясь одним из важнейших антиоксидантов, ликопин уменьшает процессы окисления в клетках и тканях.

В ряде экспериментальных исследований было обнаружена прямо пропорциональная зависимость употребления ликопина по отношению к лечению катаракты.

Профилактика заболеваний воспалительного характера

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что применение ликопина при консервативной терапии в лечении заболеваний воспалительного происхождения приводит к стремительной положительной динамике.

Кроме того, ликопин используется для профилактики нарушений кислотно-щелочного равновесия, при грибковых заболеваниях, нормализует холестериновый обмен.

Взаимодействие с другими элементами

Как и любой каротиноид, ликопин хорошо усваивается организмом вместе с жирами. Стимулирует выработку коллагена, который снижает вероятность возникновения новых морщин. Взаимодействуя с другими каротиноидами, способствует улучшению загара, снижая риск негативного воздействия солнечных лучей.

Признаки нехватки ликопина в организме:

При нехватке каротиноидов повышается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Увеличивается предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям. Наблюдаются частые бактериальные и грибковые заболевания, снижен иммунитет .

Признаки избытка ликопина в организме

Оранжево-желтый цвет кожи и печени (ликопинодермия).

Факторы, влияющие на количество ликопина в организме

Не синтезируется в нашем организме, поступает в него вместе с пищей.

Ликопин для красоты и здоровья

Используется в косметологии для устранения некоторых косметических недостатков. Снижает сухость кожи, убирает излишнюю пигментацию, морщины. Косметические маски с ликопин-содержащими продуктами разглаживают кожу, запускают процессы регенерации. Сохраняют надолго молодость и упругость кожи, её красоту.

Ликопин – растительный антиоксидант. В природе это пигмент, определяющий красный или оранжевый цвет растений.

Он защищает растения от солнечного излучения и окислительного стресса (процесса повреждения клеток в результате химической реакции).

Для чего нужен ликопин?

Положительное влияние ликопина на кожу,
главным образом, проявляется в:

  • + замедлении старения кожи, образования морщин,
    сохранении ее упругости и молодости;
  • + защите ее от неблагоприятного действия
    ультрафиолетовых лучей.

Как это работает?

Основной белок кожи – коллаген, придающий ей упругость и составляющий ее каркас, уязвим и подвержен патологическому воздействию свободных радикалов. После чего происходят химические изменения, меняющие перемещение коллагеновых молекул друг относительно друга, в результате чего они спаиваются в пучки и становятся жесткими. Итог — кожа теряет гибкость, мягкость, упругость, перестает молодо выглядеть.
В отношении кожи свободные радикалы особенно беспощадны. Чем старше возраст, тем сильнее их влияние.

Свободные радикалы – это аномальные молекулы, ставшие таковыми в результате потери электрона из своего строения. При появлении одной такой молекулы запускается цепная реакция с повреждением здоровых клеток. Губительное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения и гибели клеток, провоцировании воспалительных процессов, развитии сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункции нервной и иммунной системы.

Откуда берутся свободные радикалы?
Они появляются у нас из-за нарушения обмена веществ или попадают из внешней среды.

Ликопин – не самая распространенная пищевая добавка, которую лично я очень нежно люблю (наряду с другим замечательным каротиноидом – астаксантином). Она обладает совершенно замечательным широким спектром действия – при этом, если, скажем, антираковую активность мы не почувствуем никак, то некоторые эффекты ликопина вполне зримы и очевидны. Например, красивый загар на плохо загорающей коже.

Ликопин: что это такое

Итак, прежде всего разберемся, что такое ликопин. Это каротиноид, который содержится во многих красных и розовых продуктах. Например, именно благодаря ликопину помидор – красный. В растениях ликопин – прекурсор всех прочих каротиноидов, в том числе бета-каротина. Но при этом, в отличие от большинства каротиноидов, ликопин не обладает А-витаминной активностю.

Хорошо это или плохо? Если вы принимаете мультивитаминные препараты – скорее хорошо. Вам не придется думать, не получите ли вы, принимая эту добавку, передозировку витамина А (который имеет свойство накапливаться, как все жирорастворимые витамины).

В организме человека ликопин самостоятельно не синтезируется и поступает только с пищей.

Полезные свойства ликопина

И тем не менее, в организме человека ликопин играет немаловажную роль.

Антиоксидантная активность

Главное действие ликопина в человеческом организме – антиоксидантное. Благодаря ему ликопин не только замедляет процесс старения, но и снижает риск атеросклероза и защищает ДНК.

Антираковое действие

Известно, что ликопин препятствует онкогенезу. Проводилось около сотни исследований на тему влияния ликопина на предотвращение раковых заболеваний. По некоторым видам рака (рак простаты, легких, желудка) было установлено, что риск их развития обратно пропорционален суточному потреблению ликопина.

Защита зрения

Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для поддержки здоровья глаз. Продукты ликопина обнаруживаются в сетчатке глаза. Будучи антиоксидантом, он замедляет перекисные процессы в хрусталике. Клинические исследования подтвердили, что употребление ликопина снижает риск развития катаракты.

Другие действия

Ликопин препятствует развитию атеросклероза, инсульта и ишемической болезни сердца, помогает выведению холестерина. Многие исследования подтверждают снижение вероятности сердечных приступов при достаточном уровне потребления ликопина.

Кроме того, отдельные исследования показывают, что ликопин оказывает положительное действие при лечении некоторых воспалительных заболеваний.

Красивый загар

Одно из уникальных свойств ликопина – естественная защита от ультрафиолета. Он изнутри помогает вашему организму создать собственный, природный барьер от вредных воздействий. Более того – он не только снижает риск ожогов на коже, но и сопутствующий риск повреждения структуры ДНК. Тем самыс снижается вероятность рака кожи и фотостарения.

При этом за счет собственных красящих свойств он одновременно усиливает загар. Без солнца цвет загара на коже вы не получите, но на солнце (или в солярии) загорите быстрее, чем обычно, при этом цвет загара будет ровным, красивым, золотистым.

Похожими свойствами обладает еще один каротиноид – астаксантин, но о нем разговор отдельный. Несомненное преимущество ликопина – цена: он стоит дешевле.

Я очень ценю в ликопине именно это свойство. Будучи рыжей и тонкокожей, я, как большинство блондинок и рыжих, очень сложно загораю, зато обгораю мгновенно. Или, точнее, так было раньше, в моем детстве и юности. В последние годы я нашла для себя решение – это использование натуральных солнцезащитных и усиливающих загар масел при постоянном увлажнении кожи в сочетании с БАДами, в первую очередь каротиноидами, которые я начинаю пить в начале лета. Нет, шоколадного цвета мне не стать никогда, для этого у меня неподходящий тип кожи, да я к этому и не стремлюсь. Но легкий ровный золотистый загар теперь со мной все лето.

Разумеется, увлекаться с загаром не стоит никому – фотостарение все равно никто не отменял. Но свою дозу витамина Д получить на солнце, не опасаясь ожогов, ликопин поможет.

В каких продуктах содержится ликопин

Чемпион по содержанию ликопина – уже упомянутый помидор. Не столько даже по содержанию этого пигмента, сколько потому, что большая часть ликопина, присутствующего в нашем рационе, — именно из томатов. Соответственно, этого пигмента немало и в томатном соке, и в томатной пасте.

Но есть и другие продукты, содержащие ликопин. Это грейпфрут, гуава, арбуз, свекла, вишня, красный перец, папайя, хурма, шиповник.

В одном килограмме помидоров содержится от пяти до 50 миллиграммов ликопина. В томатной пасте концентрация выше: 54-1500 мг на килограмм пасты. Правда, килограммами ее никто и не ест.

В килограмме арбуза 23-72 мг ликопина. В килограмме грейпфрута – около 34 мг.

Возможный вред — передозировка, противопоказания к приему ликопина

Честно говоря, противопоказание к приему ликопина только одно – индивидуальная непереносимость. Токсическими свойствами ликопин не обладает.

Тем не менее, теоретически переборщить с ликопином можно – хотя сделать это будет на самом деле очень непросто. Все, думаю, слышали, что если очень-очень долго в совершенно немерянных количествах кушать морковку, кожа может стать оранжевой? Морковь тоже содержит каротиноиды.

С ликопином та же история. Например, в литературе описан случай женщины средних лет, которая очень долго ежедневно в невероятных количествах пила концентрированный томатный сок. В результате ее кожа стала желто-оранжевой. После трех недель на диете без продуктов с ликопином цвет ее кожи вернулся к норме.

Окрашивание кожи от чрезмерного употребления каротиноидов (ликопенодермия) нетоксично и обратимо. То есть даже если каким-то немыслимым образом вам удастся это сделать – просто прекратите прием. При употреблении ликопина в рекомендованных дозировках этого не произойдет.

Согласно данным опубликованных исследований, средняя доза ликопина, которую получает в сутки с едой житель стран Запада – 0,6-1,6 мг. Это на самом деле очень мало. В некоторых регионах Польши среднее суточное потребление ликопина с пищей составляет 7,5 мг. Это связано с особенностями традиционной диеты и количеством в ней продуктов с томатом.

Утвержденные в России рекомендации за подписью главного санитарного врача РФ от 2004 года следующие. В день человеку необходимо в среднем около 5 мг ликопина, верхний предел – до 10 мг в день.

В то же время для БАДов стандартная дозировка препаратов от большинства производителей – 10-15 мг (хотя есть и меньше, и гораздо больше). Употребление ликопина в такой дозировке курсом продолжительностью 1-3 месяца ни к каким негативным последствиям не приводит – проверено на себе. О том же свидетельствуют отзывы о ликопине на Айхербе. О пожелтении кожи (единственном достоверном побочном эффекте ликопина) не пишет ни один пользователь даже в отзывах о препарате с самой высокой дозировкой (25 мг).

Принимать ликопин нужно во время еды. Он усваивается только в присутствии жиров. По этой причине самая лучшая (легкоусваиваемая) форма выпуска – мягкие гелевые капсулы, содержащие ликопин, растворенный в жирной основе (растительное масло). С другой стороны, таблетку при желании можно разделить напополам. Но лучше все же сразу подбирать дозировку. В таблетках обычно много лишних вспомогательных ингредиентов (эмульгаторы, стабилизаторы и т.п.

Есть данные о том, что в сочетании с бета-каротином ликопин имеет небольшой синергетический жффек, то есть они усиливают действие друг друга.

Ликопин в таблетках и капсулах – где купить, как выбрать

А теперь давайте рассмотрим разные препараты с ликопином на Айхербе. В таблице приведены основные данные по каждому из наиболее популярных препаратов и средняя оценка потребителей (по пятибалльной шкале) на основании отзывов на сайте (срдняя оценка/количество отзывов).

Препарат Доступная дозировка (мг) Другие активные (полезные) ингредиенты Другие ингредиенты (вспомогательные вещества) Оценка покупателей Примечания
25 Кальций (17% от суточной нормы) Кроскармеллоза натрия, диоксид кремния, целлюлоза, стеариновая кислота, поливиниловый спирт, ПЭГ, диоксид титана, стеарат магния, тальк, искусственные красители (FD & C красный # 40, FD & C синий # 1). 4,3/208 Дозировка все же великовата, таблетку лучше делить напополам. Зачем там кальций – не совсем понятно. И количество лишнего в этой таблетке слегка пугает. ВНИМАНИЕ: Присутствуют искусственные красители!

На мой взгляд, препарат немного сомнительный. Но популярный за счет очень низкой цены. Если делить таблетки напополам, хватит очень надолго.

10, 20 Рапсовое масло и мягкая капсула (желатин, глицерин, вода). 4,4/6 Ничего лишнего. 10 мг – хорошая рабочая дозировка. Форма выпуска – мягкие капсулы, что тоже отлично
15 Витамин А, Витамин Е.

Есть вариант с селеном

Оливковое масло, желатин, глицерин, подсолнечный лецитин 4,6/169 Витамины натуральные в биодоступных формах
10 Масло тыквенного семени, капсула с мягким гелем (желатин, глицерин, очищенная вода), желтый пчелиный воск, соевый лецитин. 4,8/14 Тоже ничего лишнего. Состав капсулы натуральный и безопасный.
15 Витамин А (15% дневной нормы) Растительные капсулы (состав не указан) 3,8/5 Смущает отсутствие описания состава капсулы (в том числе на упаковке товара). При наличии аллергии, например, я бы не рисковала. Но за счет того, что капсулы растительные (что означает отсутствие желатина), может подойти вегетарианцам.
10 Соевый лецитин, триглицериды со средней длиной цепи (MCTs), соевое масло, пчелиный воск и гамма-токоферол. 4,8/25 Интересный состав, заявленный как вспомогательный. МСТ – это диетический жир. Гамма-токоферол – один из изомеров витамина Е.



Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.

Как работает ликопин в организме человека

После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе , лёгких и желудка.

Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.

Есть ли побочные эффекты?

Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.

ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.

Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина - в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои - на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.

В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.

Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.

Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.

Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов

Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).

Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА

Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.

Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ

Изофлавоны - это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β- , благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.

Наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и . Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.

В каких продуктах содержится изофлавон

Соевые бобы - наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.

  • Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
  • Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
  • Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
  • Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.

После приготовления блюд из помидоров вы наверняка замечали, как окрашиваются полотенца, салфетки или разделочные доски в красный или оранжевый оттенок. Это результат «работы» ликопина.

Что такое ликопин

Вырабатывается ли он в организме

Ликопин – это фитонутриент. Он содержится только в продуктах растительного происхождения. Организм человека его не производит.

По свойствам ликопин близок с бета-каротином.

Пестициды в овощах и фруктах вредят организму. Ликопин в плодах защитит печень и надпочечники от токсического воздействия пестицидов. Кора надпочечников отвечает в организме за реакцию на стресс – таким образом, ликопин благоприятно воздействует на нервную систему.

Кандидоз или молочницу лечат антибиотиками. Ликопин – природное лекарство от этой болезни. Он препятствует размножению грибковых клеток, в каком бы органе они не находились.

Последние исследования доказали, что ликопин поможет людям восстанавливаться после травм спинного мозга. Часто такие травмы приводили к параличу у людей.

Ликопин замедляет развитие рака почек, молочной и предстательной желез. Участники исследований ежедневно употребляли натуральный томатный соус, в котором содержался ликопин. БАДы не оказали подобного эффекта.

Ликопин полезен для глаз. Индийское исследование доказало, что ликопин предотвращает или замедляет развитие катаракты.

С возрастом у большинства людей ухудшается зрение, развивается дегенерация желтого пятна или слепота. Ликопин, полученный из натуральных продуктов, проводит профилактику этих заболеваний.

Головные боли могут быть следствием какого-либо заболевания, например, диабета. Во время очередного приступа врачи советуют принять таблетку. Однако, подобным болеутоляющим эффектом обладает ликопин. Ученые отмечают, что ликопин в виде БАДа не окажет такого воздействия, в отличие от натурального источника.

Болезнь Альцгеймера поражает здоровые нервные клетки. Ликопин защищает их от разрушений, замедляя прогрессирование болезни.

Эпилептические припадки сопровождаются судорогами. Если вовремя не оказать первую помощь, судороги блокируют доступ кислорода к мозгу, вызывая повреждение клеток. Чем дольше они продолжаются, тем дольше повреждаются мозговые клетки. Исследование 2016 года доказало, что ликопин защищает от судорог во время эпилептического припадака, а также восстанавливает нейронные разрушения в головном мозге после судорог.

Ликопин полезен для сердца и сосудов. Он предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В данных исследованиях люди получали ликопин из помидоров.

Ликопин влияет на кости, подобно витамину K и кальцию. Он укрепляет их на клеточном уровне. Такое свойство полезно для женщин в постменопаузе. Диета с ликопином, которую соблюдали женщины в течение 4-х недель, укрепила кости на 20%.

Ликопин снижает риск развития:

Ликопин лучше всего усваивается вместе с жирами. Употребляйте любые из продуктов вместе с маслом, авокадо или жирной рыбой.

Помидоры

Больше всего ликопина содержится в помидорах. Этот элемент придает плодам красный цвет.

100 гр. помидоров содержит 4,6 мг ликопина.

Термическая обработка увеличивает количество ликопина в помидорах.

Больше всего ликопина будет содержать кетчуп или томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Магазинные продукты тоже содержат вещество, однако, из-за обработки его содержание меньше.

Полезные рецепты с ликопином:

Грейпфрут

Содержит 1,1 мг. ликопина в 100 гр. Чем ярче фрукт, тем больше в нем ликопина.

Как есть, чтобы получить ликопин :

  • грейпфрут в свежем виде;
  • грейпфрутовый сок.

Арбуз

Содержит 4,5 мг ликопина в 100 гр.

Красный арбуз содержит на 40% больше вещества, чем помидоры. 100 гр. плода принесут организму 6,9 мг ликопина. .

Вред ликопина

Употребление алкоголя или никотина нейтрализует все полезные свойства ликопина.

Переизбыток ликопина в рационе может вызвать:

  • понос;
  • вздутие и боль в животе;
  • газообразование;
  • тошноту;
  • отсутствие аппетита.

В результате чрезмерного употребления ликопина кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Исследование из клиники Майо доказало, что ликопин плохо влияет на усвоение лекарств :

  • разжижающих кровь;
  • понижающих давление;
  • успокоительных;
  • увеличивающих чувствительность к свету;
  • от расстройства желудка;
  • от астмы.

Прием ликопина во время беременности не вызывает преждевременных родов и внутриэмбриональных заболеваний. Это касается элемента, полученного из растительных продуктов.

Питание, в ходе которого человек употребляет продукты всех цветов радуги, защищает его от болезней. Получайте витамины и минералы из продуктов, а не БАДов, и тогда организм отблагодарит вас крепким иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям.