Какие витамины есть в чесноке. Какой витамин в чесноке? Чем полезен чеснок и какие витамины в нем есть? Прочие витамины в составе чеснока

Чеснок содержит в себе огромное количество витаминов и полезных элементов. Листья у этого растения плоские, сама луковица покрыта большим количеством белых и фиолетовых пленок и состоит из так называемых «зубков», каждый «зубок» в свою очередь также покрыт тонкой белой пленкой. Сами цветки растут зонтично, имеют желтовато-белый или серо-белый цвет. Главная особенность растения — это его специфический запах, который отличает его от любого другого цветка или растения. Насекомые и животные крайне боятся этого запаха, некоторые мелкие насекомые даже умирают, почуяв поблизости этот специфический аромат. Именно поэтому многие садоводы любят применять чеснок для уничтожения насекомых.

Содержание витаминов и минералов в 100 г чеснока

Чеснок это не просто хорошее средство от простуды или инфекционных заболеваний, но и крайне важный продукт с точки зрения нормальной работы всего организма. Всего 100 грамм чеснока дают человеку:

Как видно, витаминов в нем действительно много, ведь это еще даже не полные перечень. Растение содержит в себе практически все витамины группы В, а также некоторые редко встречающиеся элементы и минералы. Конечно, чеснок нельзя отнести к продукту питания, который можно съесть в большом количестве из-за его специфического запаха, но 2-3 зубчика чеснока помогут уберечь вас от простудных, инфекционных и бактерицидных заболеваний на долгое время.

«Чесночная» история

Невероятно, но факт: чеснок является одним из самых древних растений на нашей планете. Витамины в чесноке позволяли людям уже тогда пользоваться всеми его полезными свойствами. Уже тогда наши предки знали, сколько всего полезного содержится в этом маленьком растении. Первые сведения о чесноке есть даже в документах, датированных несколькими веками до нашей эры. А древние философы и мудрецы довольно часто писали об этом растении, так, например, Пифагор называл чеснок «царем приправ», а знаменитый лекарь и философ Авиценна говорил о нем, как о «цветке от всяческих заболеваний».


Почему-то принято считать, что чеснок впервые появился в Европе, однако, это не так. Чеснок является сам по себе растением крайне выносливым и неприхотливым, его можно выращивать практически везде. Но родиной чеснока является Южная Азия, именно оттуда чеснок распространился по всему миру.

Именно чеснок был найден археологами в гробнице Тутанхамона, служители фараона положили его в гробницу к царю после его смерти, чтобы это растение помогло отпугнуть злых духов. Но из-за неприятного запаха египтяне не очень-то любили принимать его в пищу, зато они повсеместно употребляли его в самых разных лекарствах, начиная от средств от головной боли и заканчивая мазями от ядовитых укусов змеи и вредоносных насекомых.

В Древнем Египте существовало приблизительно 22 вида лекарств, изготовленных на основе чеснока. Он применялся для лечения таких заболеваний, как холера, телесная слабость, опухоли в горле и гортани, туберкулез, атеросклероз, рахит, гипертония и т.д. Есть сведения о том, что «лекарство» действительно помогало. Те люди, которые пользовались чесночными мазями и настойками, практически совсем не болели и даже уберегали себя от чумы и холеры в тяжелые времена.

Вред и противопоказания при употреблении чеснока

Большинство людей не знают, какие вещества могут содержаться в таком простом растении. При всей пользе чеснока у него, как и у практически любого другого растения, есть некоторые противопоказания, а большое содержание некоторых веществ может негативно сказаться на состоянии здоровья некоторых людей. Так, например, содержание некоторых веществ может крайне плохо повлиять на общее здоровье человека.


В этом растении содержится одно довольно вредное вещество — сульфонил-гидроксильный ион, которое способно проникнуть в мозг и вызвать крайне неприятные последствия для человека. Это не значит, что чеснок опасен для здоровья людей, просто нужно соблюдать определенную дозу, равную 2-3 зубчикам до трех раз в неделю, такое количество принесет только пользу. Чеснок не показан:

  • беременным женщинам (может плохо повлиять на ребенка);
  • людям с лишним весом (растение способно вызвать аппетит);
  • людям, страдающим болезнями почек, желудка и печени (хронический гастрит, язва и т.д.);
  • людям, больным эпилепсией (способен вызвать приступ);
  • людям с геморроем;
  • людям, склонным к истериям, депрессиям или имеющим психические расстройства

Хранение и употребление в пищу

Чеснок весьма неприхотлив, его легко выращивать на даче или даже дома, но стоит помнить о том, что крайне едкий запах способен вызвать головную боль или спазмы, поэтому помещение должно хорошо проветриваться.

Хранить растение лучше всего в холодильнике, там он пролежит в течение нескольких недель, растение довольно медленно портится и не теряет своих свойств.

Чеснок также многофункционален с точки зрения кулинарии, его можно жарить, мариновать, запекать или употреблять в сыром виде. Он идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также подходит для многих гарниров, супов и салатов.

Чеснок является двулетним луковичным растением рода лук, который относится к семейству лилейных. Цветет это растение с июня по август. Благодаря своему резкому «чесночному» запаху без его использования не обходится практически ни одна кухня во всем мире.

Какие витамины содержатся в чесноке?

В составе одной луковицы чеснока находится от 7 до 28% витамина С, от 20 до 27% полисахаридов, от 6 до 8% белков, а также 0.5% сахара. Специфический аромат и вкус чеснока обусловливается содержанием в нем аллицина.

  • аллицин - это сильный антиоксидант, который помогает клеткам избавиться от свободных радикалов. Он представляет собой сильного противника раковым клеткам и микробам;
  • углеводы и полисахариды, содержащиеся в чесноке, во время осеннего периода присутствуют в нем в виде инсулина и сахарозы, а с наступлением весны в растении увеличивается количество фруктозы и глюкозы;
  • каротина и витамина С в луковицах растения не так много, как в его листьях и молодых стрелках. В чесноке присутствуют такие микроэлементы, как: цинк, фосфор, марганец, магний, йод, железо, калий и натрий. Также в нем есть инсулин, азотистые соединения, кремневая и серная кислоты, тиамин, экстрактивные вещества и эфирные масла.

Калорийность чеснока

В 100 граммах чеснока содержится:

  • 143 ккал;
  • жиры - 0.5 г;
  • белки - 6.5 г;
  • углеводы - 30 г.

Полезные свойства чеснока

Чем полезен чеснок для организма женщины? Содержащийся в чесноке фитонцид является смертельным врагом гнилостных и болезнетворных бактерий различных заразных заболеваний, а также:

  • благодаря наличию аллицина уменьшает содержание холестерина в крови на 10%;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • уменьшает размеры злокачественных образований и предотвращает возникновение рака кожи;
  • снижает артериальное давление;
  • прекрасно справляется с простудными заболеваниями благодаря содержащемуся в нем аллицину;
  • экстракт чеснока препятствует образованию сгустков крови, поэтому уменьшает вероятность появления сердечнососудистых заболеваний.

Противопоказания и вред

Какие противопоказания чеснока для организма?

  • чеснок нельзя сочетать с некоторыми медикаментами, которые лечат ВИЧ-инфекции, гипертонию и рак, так как есть вероятность начала кровотечения;
  • беременным женщинам и кормящим мамам нельзя злоупотреблять этим растением, так как молоко может приобрести специфический вкус, и ребенок может отказаться от груди;
  • при употреблении большого количества чеснока может появиться диарея и метеоризм, острый гломерулонефрит и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • благодаря наличию в нем эфирных масел, он обладает резким, своеобразным запахом. Чтобы избавиться от неприятного чесночного запаха изо рта, после его употребления достаточно съесть несколько ломтиков лимона или пожевать стебелек петрушки;
  • чтобы чесноком не пахли руки, необходимо натереть их солью и промыть в теплой воде;
  • лучше употреблять в пищу свежеприготовленный овощ, так как со временем он утрачивает все свои полезные свойства.

Вы когда-то задумывались, что есть связь между Чикаго и чесноком? Что между ними общего? Чикаго – это перевод с языка индейцев словосочетания «дикий чеснок». Такое название это город получил, так как польза чеснока для организма человека у индейских народов была известна еще в древние времена.

Наши предки использовали чеснок для различных целей – приготовления пищи, укрепления здоровья и даже отпугивания злых духов. Сегодня чеснок польза которого очевидна, используется приготовлении блюд практически всех народов мира. Маринованный, молодой зеленый или молотый – он так же полезен и содержит все необходимые для здоровья минералы.

Чеснок по праву считается самым старым употребляемым в пищу растением в мире. В древности в пищу использовали перья, листья молодого овоща украшали салаты, а из шелухи готовили настои и отвары. Его начали выращивать и использовать примерно шесть тысячелетий тому назад. Родиной этого растения является Южная Азия, откуда он распространился по всему миру. Именно в этой части мира чеснок употребляют в наибольших количествах. В то же время в Японии его употребляют исключительно в качестве лекарственного растения.

Пифагор говорил, что чеснок считается настоящим королем пряностей. Польза чеснока для здоровья также была известна в Древнем Риме и Греции, его включали в состав лечебных комплексов против многих заболеваний. Особенно он ценился как дезинфицирующее и обеззараживающее средство. Наибольшей популярностью пользовалось такое лекарство, как чесночный сок, настойка из шелухи и опийная вытяжка из маковых зерен, которую подмешивали в вино. Так подготавливали больного к операции и обеззараживали раны.

Состав

Калорийность плода довольно низкая, особенно если учесть, что человек много его съесть не может, поэтому вред чеснока в диетах практически отсутствует. Так, в 100 граммах этого продукта примерно 150 ккал, что связано со следующим составом:

Витамины

Какие витамины содержатся в чесноке: информация в таблице:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В10.2
Витамин В2 0.1
Витамин В3 0.7
Витамин В6 1.2
Витамин В9 0.003
Витамин Е 0.8

Минералы

Какие минералы, смотрите в таблице:

Польза чеснока

Витамины в чесноке определяют его полезные свойства. Польза чеснока для мужчин и женщин заключается в следующих активных проявлениях:

  • Антимикробное действие в отношении стафилококков, грибков и дрожжей, а также против возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Данное действие связано с большим количеством сульфидов в составе этого растения (не только в его зубцах, но и в перьях чеснока, когда он еще зеленый). Молекулы сульфидов приводят к изменению химической формулы токсических веществ, которые выделяются микроорганизмами, до того момента, пока возбудители болезней еще не успели оказать вредного воздействия на организм.
  • Зеленый и маринованный плод, настой из шелухи, листья и зрелые плоды полезны для женщин так как обладают противораковым действием. Это связано с богатым и полезным химическим составом. Также этот продукт рекомендуется употреблять и в случае уже диагностированных онкологических заболеваний, которые замедляют свое прогрессирование в сочетании с традиционной химиотерапией.
  • Свойства шелухи чеснока, как и его плодов в снижении уровня сахара, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. В этом случае вред чеснока как для женщин, так и для мужчин отсутствует.
  • Снижение уровня холестерина – настойка и отвар из шелухи. Идеально подходит для женщин, вынашивающих ребенка.
  • Борьба с патологической свертываемостью крови, которая приводит к тромбозам.
  • Польза листьев и шелухи в устранении негативного воздействия психо-эмоциональных стрессов.
  • Маринованный плод полезен и для мужчин, так как помогает повысить сексуальное влечение и улучшить потенцию, а также предотвращает развитие аденомы предстательной железы.

Все эти терапевтические эффекты подтверждены в ряде многочисленных крупномасштабных исследований в области медицины.

Возможный вред

Возможен ли от чеснока вред? Ответ утвердительный. Есть ряд противопоказаний для его употребления. К ним относятся:

  • Язвенное поражение как желудка, так и двенадцатиперстной кишки
  • Неспецифический язвенный колит
  • Болезнь Крона
  • Анемия
  • Вред чеснока на организм также возможен при заболеваниях почек
  • Заболевания мочевого пузыря
  • Индивидуальная повышенная чувствительность к чесноку.

Все эти противопоказания обусловлены тем, что в продукте много острых веществ, которые могут вызвать обострение того или иного патологического процесса. В этом и состоит основной вред овоща. К тому же вред плода (молодого и старого) появится, если его употреблять при таких заболеваниях, как:

  • Панкреатит
  • Геморрой
  • Ожирение.
  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Нахождение на диете, так как чеснок стимулирует аппетит.

Атеросклеротическое поражение сосудов – еще одно противопоказание для употребления в пищу, так как он может провоцировать спазм артерий, что в последствии может привести к развитию инфаркта миокарда на фоне уже существующей ишемической болезни сердца. Особенно это касается женщин, практикующих использование в народной медицине шелухи и листьев.

Недавно проведенные исследования показали, что молодой овощ может нанести вред при эпилепсии, так как способен провоцировать судорожный приступ. К тому же доказано, что применение его в избыточном количестве из-за содержащихся в нем ряда биологически активных веществ провоцирует следующие состояния:

  • Головная боль
  • Снижение внимания
  • Патологическая забывчивость.

Вред чеснока есть и у маринованного. Но связан он не с овощем, а с тем, что в процессе приготовления этого блюда используется соль и уксус. Первая приводит к задержке жидкости в организме, а второй способен оказывать повышенную нагрузку на почки. Поэтому употребление маринованного продукта должно быть ограничено, лучше отдавать предпочтение свежему.

Несмотря на резкий специфический запах и острый вкус, витамины и другие биологически активные вещества делают чеснок необычайно полезным. Особенно рекомендуется его употребление при повышенном риске инфекционных заболеваний в период эпидемий ОРВИ. Вещества в его составе обладают непосредственной противомикробной активностью. Поэтому в некоторых случаях при легких формах инфекций можно обойтись без применения антибиотиков народными средствами.

Биохимический состав чеснока

Состав чеснока неоднороден по всему растению, которое имеет не только луковицу – головку, но и стебель с листьями. Хотя листья чеснока не так популярны в салатах, как перья репчатого лука, но они имеют гораздо больше некоторых питательных веществ, чем сам плод чеснока. Особенно много в листьях витаминов, в частности аскорбиновой кислоты – до 150 мг, а в плодах содержится около 70 мг, что составляет 5–8 %. И в луковице, и в листьях чеснока содержится небольшое количество витаминов В 1 , В 3 и РР, а в листьях присутствует каротин – провитамин А.

Луковицы чеснока, помимо витаминов, содержат растительный белок, полисахариды и жиры.

Состав чеснока зависит и от времени года. Основную часть питательных веществ составляют углеводы и полисахариды, которых в чесноке содержится около 27 %. Осенью это инулин и сахароза, а весной происходит естественный распад этих веществ, благодаря чему в чесноке преобладают глюкоза и фруктоза. Накапливающиеся в чесноке полисахариды имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.

Витамины в чесноке представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой. Наиболее ценное вещество – тиамин, так как он содержится только в чесноке – ни в каком другом овоще его нет. Но чеснок не только содержит тиамин, но и помогает организму усваивать его из других продуктов.

Химические элементы

В чесноке много микроэлементов, которые имеют огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Причем в зубчиках чеснока их около 1,4–3,7 %, а в листьях – до 8,8 %. Микроэлементы участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях. Если эти реакции нарушаются, то человек начинает болеть.

Ученые установили, что именно нарушение электролитного баланса, то есть количества тех или иных микроэлементов в организме, дает толчок развитию большинства заболеваний. В чесноке обнаружено 17 химических элементов – фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец. Познакомимся с некоторыми из них.

Германий. Этот элемент тоже содержится только в чесноке, причем в растении его значительно больше, чем в «Кремлевских таблетках». Германий укрепляет стенки сосудов, обеспечивая эластичность сосудистой системы, и предохраняет от варикозного расширения вен. Кроме того, германий активизирует кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы.

Селен активно участвует в антиоксидантной защите организма, то есть в борьбе со свободными радикалами, в обеззараживании токсинов в печени, что делает чеснок сильным средством против отравлений тяжелыми металлами. Селен принимает участие в регенерации клеток кожи, волос и ногтей. Поскольку почвы Северо-Запада крайне бедны селеном, то его практически нет в овощах и фруктах, выросших на этих землях. Поэтому северяне испытывают сильный недостаток этого элемента. Чеснок, привезенный из южных мест, является богатейшим природным источником селена.

Йод имеет важное значение для организма человека, так как обладает высокой физиологической активностью, участвует в регуляции обмена веществ и температуры тела, белкового, жирового, водно-электролитного и витаминного обмена. В 1 кг чеснока йода содержится 0,94 мг, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы.

Сера . Чрезвычайно важно и наличие большого количества серы в чесноке (насчитывается более 100 серосодержащих компонентов). Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают свойствами уничтожать особо опасные бактерии – стафилококки, дизентерийные и тифозные палочки, а также патогенные грибки и дрожжи, нейтрализовать яд, как бы склеивая между собой его свободные молекулы. После этого организм их отторгает без всяких осложнений для здоровья. То же самое происходит с канцерогенами, которых очень много в пищевых добавках и продуктах иностранного производства, да уже и отечественного тоже. Более того, исследования ученых на животных показали, что два серных соединения, обнаруженных в чесноке, – сульфид диаллила и саллил цистеин обладают способностью уничтожать раковые клетки.

Фитонциды обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время уничтожить любые вирусы, опасные для человека. Если сравнить действия чеснока с химическими веществами, то чеснок значительно выигрывает. Так, карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за сутки, серная – за 30 минут, а чесночные фитонциды справляются с задачей всего за 5 минут.

Аллицин и адонизит. Это аспириноподобные вещества, способные разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.

В состав чеснока также входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты.

Эфирное масло. Эфирных масел в чесноке около 2 %. Главной составляющей частью эфирных масел является диаллилдисульфид. Помимо серосодержащих соединений в эфирных маслах присутствуют летучие вещества, которые составляют около 35 % от всего объема, а также фитонциды, подавляющие развитие микроорганизмов.

Чеснок очень калориен. Один килограмм чеснока содержит 1110–1327 ккал.

Целебные свойства чеснока

Благодаря такому широкому спектру питательных веществ и микроэлементов чеснок может сыграть огромную роль в профилактике и лечении даже очень серьезных заболеваний. Ученые предполагают, что антимикробные свойства чеснока и его способность повышать иммунитет должны взять на вооружение медики в борьбе с раком, ВИЧ-инфекцией и СПИДом, поскольку химические лекарства при этих заболеваниях очень токсичны и приносят вместе с пользой много вреда организму. Поэтому у чеснока, как природного и очень сильного лекарства, необычайно высокий потенциал. Важно, чтобы это понимали не только врачи, но и фармацевты, которым пока, видимо, не выгодно это понимать. Зато в домашнем лечении чеснок нужно стараться использовать как можно эффективнее. Для этого необходимо знать свойства чеснока, которые определяются его составляющими.

Современные данные указывают на то, что наибольшую медицинскую ценность представляет сырой неизмельченный чеснок. Многие лечебные компоненты чеснока разрушаются при тепловой обработке.

1. Антикоагулянтное свойство . Это способность препятствовать свертыванию крови. Благодаря ей чеснок растворяет тромбы и предотвращает их образование, то есть является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза, в результате которого на стенках артерии образуется скопление тромбоцитов, что приводит к инфаркту миокарда и тромбоэмболии.

2. Антигипертензивное свойство. Это способность понижать артериальное давление. С этой целью чеснок применялся с древности, и сегодня лекарствами на его основе успешно лечат гипертонию.

4. Антибиотическое свойство. Серные соединения считаются с основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок эффективно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Раньше чеснок использовали даже для лечения амебной дизентерии, бушевавшей в Африке.

5. Противогрибковое свойство. Свойство это позволяет применять чеснок при различных грибковых поражениях кожи и внутренних органов. Воздействию чеснока поддаются даже такие грибковые инфекции, как кандидоз и криптококки. А в Китае чеснок с успехом применяется при лечении криптококкового менингита.

6. Противовирусное свойство. Оно делает чеснок отличным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Противовирусные свойства чеснока люди заметили давно, используя это растение в пищу и оставаясь здоровыми даже во время эпидемий. Да и сейчас те, кто любит приправлять чесноком блюда, практически не болеют простудами. Лабораторные испытания показали, что чеснок эффективно воздействует на вирусы гриппа.

7. Гиполипемическое свойство. Это способность чеснока, подтвержденная многими клиническими испытаниями, снижать содержание жиров в крови. Ученые выяснили, что систематическое употребление чеснока снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов и повышает количество липопротеинов высокой плотности, то есть чеснок излечивает от атеросклероза, а также уменьшает вероятность развития других заболеваний, связанных с повышением содержания жира в крови: рака, сахарного диабета, тромбоэмболических болезней и коронарных заболеваний сердца.

8. Детоксификационное свойство . Это способность обеззараживать яды. Чеснок показал свою эффективность при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Некоторые серные соединения способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и другие яды, содержащиеся в искусственных пищевых красителях, консервантах и заменителях сахара. Благодаря своей способности нейтрализовать токсины чеснок успешно применяется в лечении отравлений.

9. Противоопухолевое свойство . Это свойство подтверждается и многочисленными клиническими испытаниями, и народным опытом: те, кто ест чеснок, значительно реже болеют раком желудка. А способствуют противораковым действиям селен и сера, которые обладают антиоксидантными свойствами и выводят из организма канцерогенные вещества, а также поднимают иммунитет.

10. Витаминное свойство . Благодаря наличию в своем составе витаминов чеснок является непревзойденным источником этих ценных и жизненно важных веществ и лечит авитаминозы.

11. Антацидное свойство. Это способность чеснока оказывать противоокислительное действие, то есть связывать свободные радикалы. Этим качеством чеснок обязан микроэлементам: германию, глютатиону, селену и цинку. Свободные радикалы считаются причиной многих заболеваний, а также старения организма. Чеснок имеет огромный потенциал в борьбе со старением еще и потому, что он препятствует образованию жиров.

12. Иммуномодулирующее свойство . Чеснок является мощным модулятором биологических реакций, то есть воздействует на иммунитет на клеточном уровне. Об этом говорят многие исследования ученых.

13. Оздоровительное свойство . Чеснок является уникальной природной пищевой добавкой, укрепляющей здоровье и повышающей иммунитет. Это растение – очень сильное средство против истощения организма, потому что оно содержит микро– и макроэлементы, аминокислоты и витамины. Благодаря селену, витамину С и цинку чеснок является хорошим антиоксидантом. Германий, содержащийся в чесноке, стимулирует иммунную систему. Одним из важнейших витаминов, в котором нуждается организм при нервном и физическом истощении, является тиамин (витамин В 1), а чеснок повышает способность организма усваивать тиамин, то есть восстанавливает иммунитет.

Откуда у чеснока такой резкий и стойкий запах? За пахучесть этого растения отвечает особое вещество – аллиин, которое в 1944 году выделил из чеснока американский ученый Ч. Каваллито. Однако сам по себе аллиин запаха не имеет, а издает специфический аромат только под воздействием особого фермента аллиин-лиазы, который его расщепляет. Действительно, чеснок становится пахучим, когда его начинают резать и крошить. А в целом зубчике распада аллиина не происходит потому, что оба реагента разделены (фермент находится в вакуолях, а субстрат – в цитоплазме). И только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. В результате распада аллиина образуется аллицин, который тоже является аминокислотой. Но аллицин еще более нестабилен: для его распада не нужно даже ферментов, это происходит само собой. Он распадается на более устойчивые соединения, одно из которых – диаллилдисульфид. Это вещество и придает чесноку устойчивый запах. Стоит заметить, что многоступенчатая реакция распада аллиина на простейшие вещества происходит так быстро, что мы не успеваем этого заметить, ведь чеснок издает аромат сразу после надавливания на него ножом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Какие витамины содержатся в чесноке, о полезных свойствах и о том, что может возникнуть в результате его злоупотребления.

Состав чеснока: витамины, микроэлементы и калорийность

В составе луковицы чеснока находятся от 7 до 28 % витамина С, от 6 до 8 % белков, от 20 до 27 % полисахаридов и 0,5 % сахаров. Специфический вкус и запах чеснока обусловлены содержанием в нём аллицина.

Калорийность чеснока на 100 грамм составляет 143 ккал, а также туда входят:

  • Углеводы - 30,0 г
  • Белки - 6,5 г
  • Жиры - 0,5 г

  • Аллицин - это мощный антиоксидант, помогающий клеткам избавиться от свободных радикалов. Он является ярым противником микробов и раковых клеток.
  • Полисахариды и углеводы , содержащиеся в нём, во время осеннего периода присутствуют в нём в виде сахарозы и инулина, а весной в растении начинаются процессы по увеличению в нём глюкозы и фруктозы.
  • Витамина С и каротина в луковицах растения не так много, как в его молодых стрелках и листьях. В чесноке содержатся микроэлементы: натрий, калий, железо, йод, магний, марганец, фосфор и цинк. В нём присутствуют азотистые соединения, инсулин, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, эфирные масла, экстрактивные вещества и тиамин.

Полезные свойства чеснока

  1. Фитонцид, содержащийся в чесноке, является противником болезнетворных и гнилостных бактерий заразных заболеваний.
  2. Благодаря своим полезным свойствам он укрепляет иммунную систему.
  3. Благодаря аллицину способствует снижению холестерина на 10%.
  4. Предотвращает возникновение рака кожи и уменьшает в размерах злокачественные образования.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Благодаря аллицину отлично лечит простудные заболевания.
  7. Экстракт чеснока не позволяет образовываться сгусткам крови, поэтому снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Видео про пользу чеснока

Вред и противопоказания чеснока

  1. При его переедании могут возникнуть метеоризм и диарея, заболевания желудочно-кишечного тракта, острый гломерулонефрит.
  2. Беременные и кормящие матери тоже не должны им злоупотреблять, так как в молоке может появиться специфический вкус и ребёнок может отказаться от груди.
  3. Не следует сочетать чеснок с некоторыми медикаментами, которые лечат рак, гипертонию и ВИЧ-инфекции. Может возникнуть кровотечение.