Можно ли пить какао когда болит горло. Шоколадное лечение кашля в домашних условиях

По верованию древних индейцев принес людям Бог. Луч утренней звезды позволил ему спуститься на землю. Именно Бог научил людей собирать, обрабатывать, жарить плоды дерева и готовить из бобов вкуснейший напиток с незабываемым ароматом. Несколько веков потребовалось напитку с оригинальной тонкой горечью для трансформации в самое популярное лакомство во всем мире - шоколад.

Если горький шоколад покорил своим вкусом еще древние да и сегодня его вкус многим по нраву, то немудрено, что ученые начали интересоваться пользой данного продукта. Горький шоколад оказался невероятно полезным для человеческого организма.

Известна довольно давно и список благотворных качеств пополняется с каждым исследованием. Рекомендуется вносить горький шоколад в ежедневный рацион питания. Такой десерт отлично защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в том, что в состав шоколада входят вещества, которые относятся к группе флавонидов. Они способствуют нормализации функции тромбоцитов, предотвращая их слипание, и не позволяют образовываться тромбам в сосудах мозга и сердца. Специалисты утверждают, что благодаря этому, употребление горького шоколада способно спасти многих людей от инсульта и инфаркта.

Шоколад является отличным средством для борьбы с кариесом. Дело в том, что тианины, которые содержит этот продукт, благодаря своим антибактериальным свойствам предотвращают образование зубного налета. А за счет того, что шоколад богат фтором, фосфором и кальцием он способен поддерживать зубы в хорошем состоянии. Вопреки заблуждению, кофеина в шоколаде невероятно мало. Он не способен резко повышать артериальное давление, а это значит, что даже гипертоники спокойно могут себе позволить съесть 3-4 кусочка.

Благодаря шоколад помогает очистить кровеносные сосуды. Также в составе лакомства есть фенолы, которые предотвращают защищают и укрепляют кровеносную систему. Говорят, что действие шоколада на сердечно-сосудистую систему подобно бокалу красного вина. Только оказывается, что плитка шоколада даже полезнее. Из достоинств стоит отметить, что шоколад не повышает в крови уровень холестерина. Масло какао не содержит жиров животного происхождения, следовательно «плохого» холестерина в нем нет. Это предотвращает возникновение ожирения. К тому же горький шоколад, калорийность которого мала, довольно питателен, и его можно употреблять даже во время строгой диеты.

Вернувшись к заболеваниям, стоит отметить, что шоколад лучше многих лекарственных средств от простуды помогает справиться с кашлем и болью в горле. Кусочки шоколада нужно медленно рассасывать во рту. Тогда эффект гарантирован.

Женщины отмечают, что горький шоколад значительно облегчает боли в течение менструального цикла, да и вообще способен очень быстро поднять настроение в не самые приятные моменты жизни. К тому же он помогает похудеть. И правда, горький шоколад (калорийность 520 ккал), а точнее диета при которой его употребление не ограничивается, способствует похудению. Кстати, такой популярный продукт, как «халва в шоколаде», калорийность которого равняется обычному шоколаду, вопреки многим утверждениям не приводит к появлению лишнего веса. Естественно, мы говорим об употреблении его в разумных пределах. Говоря об энергетической ценности, можете сравнить сами: горький шоколад - калорийность в среднем 520 ккал, халва в шоколаде - калорийность 500 ккал. Второй продукт даже легче, а питательность намного выше.

О полезном действии шоколада можно говорить нескончаемо долго. Недаром этот продукт завоевал весь мир и знаком каждому. Помните одно - все полезно в меру. Ешьте шоколад с удовольствием и делитесь с другими хорошим настроением, которое таят темно-коричневые плиточки сладкого десерта.

Фактрум публикует небольшой список таких продуктов.

Молочные продукты

В прошлом заболевшим людям советовали выпивать на ночь при простуде стакан молока с медом, однако современные специалисты считают, что так делать нельзя. Дело в том, что все молочные продукты (особенно сыр, масло и маргарин) обладают слизеобразующим эффектом, что замедляет отхождение мокроты из легких и лечение насморка. Однако кефир и нежирные йогурты будут полезны для нормализации работы кишечника, поэтому от них можно не отказываться, но перед употреблением стоит добавить в них имбиря или куркумы, чтобы нейтрализовать их побочные эффекты.

Кофе и алкоголь

Кофе обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо. А небольшое количество алкоголя может быть полезно, если в организм попали бактерии, но при вирусных заболеваниях он будет бесполезен. В самый разгар болезни от спиртного лучше совсем отказаться, так как оно ослабляет иммунитет и ударяет по печени, которая и без того нагружена выводом токсинов из организма.

Жареное мясо, фаст-фуд

Больному организму обилие мясных продуктов и полуфабрикатов ни к чему - они создают лишнюю нагрузку на кишечник. С другой стороны, пить обычный куриный бульон с овощами не только можно, но и нужно, так как ученые обнаружили в нем особое вещество, которое не встречается в других продуктах, - карнозин. Это вещество обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.

Орехи

В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму калорийная пища не идет на пользу. Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.

Сладости

Калорийные сладости (булочки, конфеты, шоколад) снижают активность лейкоцитов - клеток, защищающих организм от вирусов и бактерий. А мучные изделия с присыпками из сахара или какао раздражают горло, усугубляя кашель. Все эти продукты лучше заменить медом, который обладает антибактериальным эффектом и стимулирует иммунитет.

Мы продолжаем серию публикаций о самой популярной сладости - шоколаде. Только вчера, 11 июля, во всем мире и Всемирный день шоколада. Если до начала двадцатого века шоколад себе могли позволить только богачи, то сейчас на магазинных полках длинными рядами лежат плитки производства разных фабрик и с широким спектром вкусов.

В современном мире шоколад имеет и жидкую, и твердую, и порошкообразную форму. Используют его не только в кулинарии, но и в косметических целях. В связи с таким широким использованием этой сладости в мире возникло множество мифов. Мы нашли пять самых часто встречаемых. Рассказываем: вызывает ли шоколад зависимость и можно ли вылечить ангину кусочком шоколада.

1.Шоколад приводит к появлению кариеса.

Все знают: чрезмерное употребление сладостей, особенно конфет, вредит зубной эмали. Только вот с шоколадом все наоборот. Какао содержит танины и другие антибактериальные компоненты. Они справляются с бактериями ротовой полости и уменьшают налет на зубах, из-за которого развивается кариес. Но использовать шоколад, как лекарство не нужно. С вашим кариесом он не справится, только уменьшит вероятность развития нового.

Оболочки какао-бобов, которые удаляют в процессе приготовления удаляют, имеют особенно сильные антибактериальные свойства. Стоматологи считают: лучше есть шоколадные конфеты, а не карамель.

2. Белый шоколад полезнее, чем молочный и горький.

Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок - самый полезный. Испанцы, которые привезли шоколад в Европу, первыми начали добавлять в шоколад (тогда это был только напиток) мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. В горьком шоколаде меньше всего сахара. Самый вредный - молочный. В нем какао-продукты сочетаются с сухим молоком. Плюс, начинки вроде орехов или изюма.

По своей вредности молочный шоколад находится на первом месте за счет добавления сухого молока и разнообразных начинок вроде изюма и орехов. Фото// tv.ua

3.Кашель и боль в горле можно вылечить шоколадом.

В шоколаде содержится теобромин. Ученые провели исследования, которые доказали: это вещество эффективнее при кашле, чем привычный кодеин из препаратов от кашля. Он расширяет бронхи и облегчает кашель. Конечно, не нужно покупать вместо сиропа или таблеток плитку шоколада. Сладость сможет только справится с легким покашливанием ему. Горький же шоколад может помочь при першение и болях в горле. Он увлажняет и успокаивает его.

4. Шоколад - наркотик.

Физической зависимости сладость вызвать не может. Кофеина и теобромина в шоколаде содержится достаточно мало. Появление реальной зависимости может произойти только в том случае, если в течение некоторого времени в день съедать не менее 400-500 граммов шоколада, то есть 4-5 плиток.

В шоколаде также содержатся каннабиноиды. Эти вещества по действию на организм схожи с марихуаной. Но чтобы получить заметный эффект, то за раз нужно съесть не менее 55 плиток.

5.Из-за шоколада появляются прыщи и сыпь.

Чрезмерное употребление шоколада может нарушить работу желудка. Особенно, если вы едите молочный шоколад с добавками и начинками. Чистый черный шоколад наоборот содержит много антиоксидантов. Они способствуют улучшению обменных процессов в кожном покрове, то есть сыпь или прыщи появится не могут. Исследователи из пенсильванского университета считают, кожные высыпания вызывает молоко, которое добавляют в шоколад.

Легенда ацтеков о любимом напитке Монтесумы

Это предание гласит, что вождь древних индейцев так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Для Монтесумы чоколатль (от choco — «пена» и latl — «вода»), как называли его древние индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

Источник// chocolate2015.ucoz.com

Ой, к сожалению, мы ничего не нашли по Вашему запросу! Попробуйте искать что-то другое или вернуться на


Возможно, Вас заинтересует

С момента самого рождения мы начинаем исследовать мир. Дети трогают различные вещи, вечно все тянут в рот, ведь тактильная чувствительность дает им исчерпывающую информацию об окружающих предметах. Таким образом, раны на руках и пальцах неизбежны, и эти травмы являются наиболее…

Здоровая и сбалансированная диета необходима для поддержания здоровья. А еще она способна сделать ваши волосы красивыми. Для этого в ваш рацион должны входить продукты, богатые белками, витаминами группы В и жирами растительного происхождения. Можно сказать, что это основа красоты волос.…

Разнообразная и сбалансированная диета, богатая витаминами и питательными веществами, является непременным условием хорошего самочувствия. Одним из ключевых веществ, необходимых для здоровья всего организма, является витамин Е. Это жирорастворимый витамин с антиоксидантными свойствами, который помогает организму нейтрализовать негативные побочные эффекты окисления…

Пластырь для мышц… Немного странно, не правда ли? Или, может быть, вам уже приходилось видеть людей с разноцветными полосками, прикрепленными к одной или сразу нескольким частям тела? Что же это за полоски? Для чего они? Как они действуют? И подходят…

Если мы говорим о здоровом образе жизни и правильном питании, мы не должны упускать из виду такой прием пищи, как завтрак. Это очень важный элемент сбалансированной диеты. Если мы начинаем день с хорошего завтрака, мы «запускаем» наш метаболизм. При выборе…

Несмотря на то что появление кругов под глазами может быть вызвано разными причинами, к счастью, существует множество домашних средств для борьбы с ними. Некоторые из них помогают не только скрыть проблему, но и полностью решить ее. Поэтому далее мы поделимся…

Наверняка вам попадались рецепты, где в список ингредиентов входят водоросли. Сразу возникает множество вопросов. Например, в каком виде их есть? Где купить? А нужно ли их варить, или можно есть прямо сырыми? В этой статье мы поговорим о том, как…

Вы хотите стать стройнее и начинаете новую диету? Наверняка вы слышали о том, что зеленый чай помогает похудеть. Но так ли это на самом деле? Как разобраться в море противоречивой информации? В сегодняшней статье мы поделимся с вами данными научных…

Иммуноглобулины представляют собой особую группу молекул, которые входят в семейство белков. Основная функция этого класса биомолекул — защитная, то есть они служат для защиты нашего организма. Обычно они активизируются при вторжении других (незнакомых) живых организмов в наше тело. Например, вирусов,…

Здоровье

Иногда, кажется, что холодное время года превращается в одну длинную череду насморка, кашля и других неприятных симптомов. Какие продукты могут повысить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде и гриппе?

Смотрите также:

1. Мед

Смягчающие и антибактериальные свойства меда известны давно. Мед содержит витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, что делает его прекрасным средством в лечении простуды и гриппа. Последние исследования также показали, что мед является более эффективным средством в борьбе с ночным кашлем у детей, чем лекарства от кашля.


2. Темный шоколад

Теперь вы можете спокойно есть шоколад и во время болезни.

Согласно данным Британского Журнала по Питанию , темный шоколад укрепляет иммунную систему.

Это связано с высоким содержанием какао, которое способствует лучшему функционированию клеток Т-лимфоцитов, активирующих специфический иммунный ответ.

Но помните, что именно темный шоколад является эффективным.


3. Куриный суп

Куриный суп является не только проверенным бабушкиным средством. Существует научное доказательство того, что куриный суп помогает быстрому выздоровлению от простуды и гриппа.

Куриный суп, на самом деле, содержит соединения серы, которые защищают вас от инфекций, улучшая отделение слизи.

Добавьте туда больше овощей, и у вас получится рецепт великолепного восстанавливающего и смягчающего средства.


4. Красный болгарский перец

Известно, что апельсины, лимоны и другие цитрусовые богаты витамином С, повышающего иммунитет. Но есть продукты, еще более сильные.

Красный болгарский перец содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин.

Ешьте его в сыром виде или добавляйте в другие блюда.


5. Чай

Следует все время пополнять запасы жидкости во время болезни, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь вам быстрее избавиться от вирусов, вызывающих болезнь.

Чай особенно эффективно смягчает горло и прочищает носовые проходы. Он имеет натуральные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Теплый чай смягчает горло и дает ощущение комфорта.


6. Грибы

Грибы часто недооценивают, не считая их питательным продуктом. Вы можете быть удивлены, узнав, что грибы содержат два эффективных вещества в борьбе с гриппом – селен и бета-глюкан.

Селен является мощным антиоксидантом, который помогает белым кровяным клеткам вырабатывать цитокины, производящие молекулы, повышающие иммунитет.

Бета-глюкан обладает антимикробным свойством, позволяя клеткам выискивать и уничтожать инфекцию, до того, как она распространится.


7. Йогурт

Пробиотический йогурт - это прекрасное профилактическое средство, повышающее иммунитет.

Полезные бактерии пробиотика выстилают стенки вашего кишечника, усложняя вторжение микробов и повышая защитные свойства против вирусов.

Но будьте осторожны, так как молочные продукты могут увеличить выработку слизи, так что избегайте их, если у вас уже заложен нос и горло.


8. Имбирь

Имбирь давно используется в восточной медицине для лечения инфекционных болезней, включая простуду и грипп, благодаря противовирусным свойствам.

Этот чудо-корень помогает уменьшить болезненные ощущения, обладает антисептическими свойствами и является мощным антиоксидантом.

Принимая его в виде чая, вы постоянно помогаете себе прочистить носовые проходы и горло.


9. Чеснок

Чеснок обладает натуральными противовирусными и антибактеральными свойствами, благодаря чему успешно борется с гриппом.

Когда вы разрезаете, дробите или натираете чеснок, он выделяет вещество известное как аллицин, являющийся натуральным антибиотиком и противозастойным средством.

Также он содержит сильную смесь селена, марганца, витамина С и В6, что помогает ему занимать достойное место на вашей кухне.


10. Морковь

Богатая бета-каротином, повышающим иммунитет, морковь помогает поддерживать слизистую оболочку в здоровом состоянии и повышает иммунитет.

Бета-каротин также присутствует в сладком картофеле, тыкве, дыне, абрикосах и других продуктах оранжевого и желтого цвета.


20 продуктов, которые помогут при гриппе и простуде