Авитаминоз: Скорая витаминная помощь организму! Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения Весна авитаминоз что делать.

Чаще всего возникает по причине развития какого-либо заболевания или нехватки необходимого количества минералов и витаминов в крови человека. Обычно такое состояние проявляется весной, когда с пищей поступает минимальное количество. Также развивается авитаминоз на почве не усвояемости организмом полезных минералов. Симптоматика у всех пациентов может проявляться по-разному, все зависит от того, какого именно витамина не хватает, какого возраста человек. Следует обратиться за помощью к врачу на любой стадии развития авитаминоза.

Чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту, необходимо правильно разбираться в симптомах болезни. Основными признаками развития авитаминоза являются:

Это общие симптомы, действие авитаминоза может индивидуально проходить у каждого человека, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям и сбоям своего организма.

Причины нехватки минералов и витаминов

Некоторые, особенно люди, которые ведут здоровый образ жизни, не до конца осознают, почему происходит авитаминоз. Отмечают следующие главные причины развития болезни:

  • неправильный рацион и несбалансированный прием пищи на протяжении долгого периода времени
  • частое употребление вредной еды, в которой совершенно нет никаких питательных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах
  • проживание в бедных странах, где нормальных продуктов населению катастрофически не хватает
  • авитаминоз развивается при длительном приеме определенных препаратов, например Дикумароле, при воздействии лекарств для похудения (такие препараты снижают аппетит и способствуют быстрому выведению веществ из организма)
  • нарушения и заболевания пищеварительной системы
  • дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры, синтез витаминов и нарушается, пища перестает нормально усваиваться, на этой почве развивается авитаминоз
  • нарушение обмена веществ по причине возраста

Медицинскими исследованиями было установлено, что около 85% людей страдают данным заболеванием по причине недостаточного употребления растительной пищи и частых стрессов.

Возможные последствия авитаминоза

Витамины не имеют возможности самовосстановления, поэтому при длительном авитаминозе могут произойти такие осложнения:


Как видно, последствия могут быть весьма опасными для жизни, поэтому своевременное лечение является необходимым и обязательным фактором!

Лечение авитаминоза

Для того чтобы правильно определиться с лечебной терапией, нужно точно установить причину отсутствия нужного минерала и витамина в организме. Возможно, понадобится сдать специальные анализы, способные помочь врачу поставить окончательный диагноз, от которого будет зависеть назначение и лечение.

Некоторые таблетки нужно принимать только с приемом пищи, об этом должно быть упомянуто в инструкции. Однако это не означает, что витамины можно запивать газированной водой, молоком и кофе, эти жидкости блокируют усвоение препарата.

Витамины, выпущенные в капсулах, не нужно разжевывать или раскрывать, надо пить целиком, запивая водой. Надо принимать их, не разжевывая.

Важно понимать, что витаминизация организма жизненно необходима для поддержки многих органов и хорошего самочувствия, однако это не гарантирует полного оздоровления. Витамины способны поддерживать организм, а не лечить заболевание. Поэтому при серьезных

патологиях нужно дополнительно принимать лекарства, назначенные врачом для лечения болезни. Неумеренное употребление витаминных препаратов способно причинить немалый вред и вызвать большие нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Для лечения важно придерживаться установленной дозировки. Суточная доза может быть разная, все зависит от степени развития авитаминоза и возраста пациента. Для детей норма будет намного меньше, чем для пожилых людей. Чтобы лечение и прием витаминов принес максимум пользы, важно строго придерживаться инструкции и рекомендации лечащего .

Итак, авитаминоз – это довольно распространенное состояние, развивающееся по причине недостатка витаминов в организме. Сбалансированное питание, отказ от вредных продуктов и прием аптечных препаратов поможет нормализовать уровень витаминов и улучшить состояние человека в ближайшее время.

Апр 23, 2017 Виолетта Лекарь

С весной у нас обычно связаны радостные и приятные ожидания, но реальность часто оказывается совсем иной. Сложно радоваться жизни, когда вас настигает общая вялость, сонливость, раздражительность, волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа начинает шелушиться. Все эти симптомы являются признаками весеннего авитаминоза.

Причины авитаминоза

На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является. Авитаминоз - это болезнь вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям. В современном мире получить такую нехватку витаминов практически невозможно, за исключением случаев, когда они по тем или иным причинам просто не усваиваются организмом.

В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением – гиповитаминозом , то есть, состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.

Это естественно, поскольку в зимний период свежих фруктов и зелени гораздо меньше, чем летом. А те, которые мы употребляем в пищу, содержат не так уж много витаминов. К весне же в овощах и фруктах, пусть и свежих, но долго хранившихся, количество витаминов уменьшается вдвое. В результате снижение в организме уровня витаминов и микроэлементов, начавшееся еще зимой, к весне достигает той стадии, когда оно вызывает внешние проявления – тот самый весенний авитаминоз.

Проявления весеннего авитаминоза

К основным симптомам авитаминоза можно отнести:

  • повышенную утомляемость, сонливость, снижение внимания;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • появление плохо заживающих трещин в уголках рта;
  • кровоточивость десен;
  • обострение хронических заболеваний.

Все эти признаки не обязательно возникают одновременно. Те или иные симптомы напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме.

Так, покраснение, шелушение, дерматиты, высыпания и другие признаки авитаминоза на коже чаще всего связаны с нехваткой и витаминов группы В (в частности - В2). Кровоточивость десен и плохо заживающие ранки указывают на недостаток в первую очередь витамина С, а также - витамина Е.

Появление авитаминоза на лице и коже может быть вызвано нехваткой витамина D. А снижение количества витаминов D, Е, А, В2 и PP вызывает расслоение и повышенную ломкость ногтей и другие признаки авитаминоза на руках.

Как лечить авитаминоз?

Авитаминоз - это все-таки заболевание, и его нужно лечить. Многие считают, что летом, когда в рационе появляется много овощей и фруктов, все пройдет само. Зачастую, если авитаминоз не проявляется на руках или лице в виде серьезных проблем, люди вообще не задумываются о том, как весной бороться с авитаминозом.

Но пускать дело на самотек нельзя. Ведь даже с продуктами питания мы не всегда получаем необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Кроме того, для получения требуемой нормы витаминов человек в среднем должен съедать до полутора килограммов различных овощей и фруктов в сутки, что маловероятно.

Поэтому при первых же признаках авитаминоза следует пропить курс витаминов. Поливитаминные комплексы продаются в любой аптеке, но лучше, если выбор будет согласован с врачом. В среднем курс длится месяц, принимать витамины лучше утром, запивая водой без газа.

Профилактика весеннего авитаминоза

Чтобы не доводить до появления симптомов, стоит заранее задуматься о том, как предупредить весенний авитаминоз. Тут поможет сбалансированное питание с употреблением тех продуктов, в которых содержатся необходимые витамины.

Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому - весенний авитаминоз.
Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаимнизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное - как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошёл в наш лексикон, и поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний. Парадокс заключается в том, что мы живём в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет – питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: такими, как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием.
Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или же покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потом что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соления.
Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие же витамины жизненно необходимы организму

Витамин С
Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется.
Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина:
- цитрусовые;
- чёрная смородина;
- шиповник;
- клубника и земляника;
- болгарский перец;
- бобовые;
- картофель;
- белокочанная и цветная капуста.

Витамин D

Его ещё называют «солнечным витамином». Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D, в основном, под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. В отличие от витамина С, витамин D стоек к воздействию высоких температур.
Продукты, которые содержат большое количество витамина D:
- рыбий жир;
- красная рыба;
- яичный желток;
- печень;
- сметана;
- молоко;
- сливочное масло.

Витамин А
Его называют «витамин зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А:
- свёкла;
- кукуруза;
- морковь;
- тыква;
- помидоры;
- кукуруза;
- красный перец;
- крапива;
- абрикосы.

Витамин В1
Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:
- пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;
- овёс;
- гречневая крупа;
- бобовые;
- орехи;
- говядина и свинина.

Витамин В2
Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей.
Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2:
- рыба;
- яйца;
- свежие овощи;
- молоко;
- злаки.

Витамин Е
Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды.
Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е:
- растительное масло;
- желток яиц;
- шиповник;
- зелёные листья.

Из приведённого обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:

Хранить продукты в прохладном тёмном месте.
- Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
- Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
- Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
- Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
- При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
- Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
- При замачивании бобовых в воде, в неё переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
- Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
- Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
- При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой. Это сохраняет их полезные свойства.
- Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
- Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ и их можно использовать для приготовления блюд.
- Приготовленное блюдо не стоит долго хранить - лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки в холодильнике, теряет все полезные свойства.
- При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать - витамины в таблетках или витамины в продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.


Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая основная рекомендация – сделайте свой стол как можно более разнообразным (причём это актуально не только на весенний период, но и на весь год). Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть повядшими или заветренными.

Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она ещё сочная. К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда. К тому же, на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысит настроение и улучшит ваше здоровье засчёт положительных эмоций.

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.
Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример - салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник . В этом растении содержатся:
- витамин А;
- витамин В2;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Р;
- витамин К.
Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мёд, что ещё больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зёрнах пшеницы , гороха или фасоли . Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте , которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением.
И конечно же - свежевыжатые соки , которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного мёда.

Некоторые классические средства народной медицины для эффективного лечения авитаминоза

Настой ягод калины
Хороший результат при лечении авитаминоза даёт употребление настоя ягод калины. Для его приготовления ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной – двух недель.

Настой ягод рябины
Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по 1 стакана.

Поливитаминная масса
Готовят её так. Берут в равных количествах курагу, клюкву, лимон, изюм и грецкие орехи, измельчают, перемешивают и заливают мёдом. На литровую банку смеси используют 200 гр. мёда.

Вот напоследок интересная и простая полезная памятка:

Все что изложено в этой статье – очень легко сделать. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своём великолепии. Солнце будет сиять, птички петь, а плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы, бодрость духа будет с вами всегда!

Наконец-то пришла весна, появилось солнышко, но… настроение и самочувствие ниже среднего, да и отражение в зеркале не радует. Скорее всего, вам не хватает витаминов. Наш организм - очень сложная система, которая от длительной нехватки даже одного компонента может разболеться. Это справедливо и для витаминов тоже. Ведь эти вещества играют значительную роль. Они участвуют во всех физиологических и биохимических процессах организма, так что понятно, что отсутствие одного из

компонентов вносит дисбаланс. Отсутствие или нехватка витаминов в организме называется "авитаминозом". И чаще всего это состояние наблюдается авитаминоз - массовое состояние. Его симптомы имеются у 60-90% населения. Вроде и идти к врачу не с чем, но самочувствие при этом отвратительное.

Весенний авитаминоз. Симптомы

  • Состояние хронической усталости, повышенная сонливость, утомляемость.
  • Шелушащаяся кожа, тусклые тонкие ногти.
  • в углах рта могут появиться трещинки, которые плохо заживают.
  • Снижается зрение, особенно при недостаточной освещенности (вечером).
  • Снижение концентрации и внимания,
  • Обострение имеющихся заболеваний, подверженность простудам.

Самый надежный способ избежать этого состояния или вернуть нормальное - наладить полноценное питание. Зимой мы часто соблазняемся «неполезными» продуктами, к которым можно отнести макароны, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, мясо. В холодную погоду очень важно не забывать о фруктах и овощах. Тогда и не придется весной страдать. Весенний авитаминоз отлично «лечится» просто правильным и разумным подходом к питанию. Этот способ намного

действеннее, чем прием лекарственных препаратов или витаминных комплексов. Если возможности наладить питание нет, то можно и нужно воспользоваться комплексами витаминов. Но нет ничего лучшего, чем натуральные продукты.

Чтобы легче победить весенний авитаминоз, нужно иметь представление, в каких продуктах какие витамины находятся:

Витамин А : морковь, помидоры, свекла, тыква, абрикосы, кукуруза, крапива.

Витамины группы В : В1 - сдоба, овес, рис, дрожжи, свиное и говяжье мясо, орехи, яичный желток и бобовые. В2 - молоко, мясо, рыба, дрожжи, свежие овощи, злаковые (для сохранения этого витамина необходимо отсутствие щелочной среды).

Витамин С : цитрусовые, шиповник, черная смородина, яблоки, облепиха, земляника, клубника, зелень, капуста, картофель, щавель, красный перец.

Витамин D: молочные продукты, рыбий жир и различные сорта красной рыбы, желток и сливочное масло.

Витамин Е : шиповник, желток, зеленые овощи, растительное масло.

Для того чтобы избавиться или не заработать весенний авитаминоз, питаться нужно правильно. Это означает, что каждый день ваш рацион должен состоять из всех групп продуктов. В мире не существует ни одного продукта, который содержит все необходимые для жизни вещества, поэтому и овощи, и фрукты, и каши, и молоко, и мясо должны присутствовать в меню ежедневно. Тем более зимой и весной, когда на горизонте маячит весенний авитаминоз.

Многие люди весной начинают чувствовать себя усталыми и сонливыми, несмотря на то, что стараются отдыхать как можно больше. Подобные проявления могут быть признаками весеннего авитаминоза, который часто является причиной многих проблем со здоровьем в этот период времени.

Симптомы весеннего авитаминоза

В настоящее время признаками недостатка витаминов и минеральных веществ считаются не только сонливость и усталость, но еще и ухудшение состояния кожи и волос. Например, часто симптомом весеннего авитаминоза у женщин является появление секущихся кончиков на локонах, ломкость ногтевой пластинки, шелушение и сухость кожи. Это довольно просто объясняется, при нехватке витаминов, организм начинает тратить имеющиеся у него ресурсы (минеральные вещества и , поступающие с пищей) только на поддержание жизнедеятельности, а никак не красоты.

Еще одним явным признаком нехватки витаминов является быстрая утомляемость и невозможность долгое время удерживать внимание. Недостаток витаминов группы В, С и D вызывают эти симптомы.

Как справиться с весенней усталостью и авитаминозом?

Для того чтобы забыть про подобное состояние, следует не только принимать витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеке, но еще и изменить рацион питания и режим дня.

Постарайтесь включить в меню свежие , кисломолочную продукцию, нежирное мясо и рыбу. Из напитков наиболее предпочтительно употреблять зеленый чай, травяные настои, например, шиповника, и свежевыжатые соки, как фруктовые, так и овощные.

Спать надо не менее 8 часов в день, при этом стараясь ложиться не позже 23:00. Если есть возможность, старайтесь хотя бы 1 час в день проводить на свежем воздухе, а в выходные выбираться на природу. И, конечно, не забывайте радовать себя «различными мелочами», положительные эмоции лучший лекарь.