Врожденные пороки сердца (дефекты клапанов и перегородок)

Врожденные пороки сердца.

2019_2019_Что такое Врожденные пороки сердца (дефекты клапанов и перегородок)_bolitserdce.ru


Врожденные пороки сердца — это дефекты клапанов и перегородок, возникшие в утробе матери до фактического рождения.

Но также врожденные сосудистые нарушения сердца являются одними из классических пороков сердца. Частота врожденных пороков сердца относительно высока — около одного процента новорожденных.

Частота отдельных пороков сердца

Однако частота отдельных пороков сердца намного выше, как показывают следующие примеры:

  • 31% дефект межжелудочковой перегородки
  • 5 — 8% коарктация аорты
  • 7% дефект межпредсердной перегородки
  • 7% постоянный артериальный проток
  • 7% стеноз легочного клапана
  • 3 — 6% стеноза аортального клапана
  • 5,5% Фалло тетралогия

При дефекте межпредсердной перегородки перегородка между правым и левым предсердием сердца не закрывается даже после рождения. Поскольку в левом предсердии наблюдается избыточное давление, богатая кислородом кровь также попадает в правое предсердие. Конечно, есть также дефект межпредсердной перегородки, так называемый ductus botalli. Это обучают всех нерожденных детей. Он служит главным образом как дефект короткого замыкания, чтобы обойти нефункциональную циркуляцию легких. Таким образом, у новорожденных ductus botalli не является врожденным пороком сердца, но является физиологическим состоянием, которое начинает закрываться после рождения.

Врожденные пороки сердца (дефекты клапанов и перегородок)

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Дефект межжелудочковой перегородки сердца у детей


Не менее распространенным дефектом врожденного порока сердца является дефект межжелудочковой перегородки. Перегородка между правым и левым желудочками не закрыта, так что кровь из левого в правый желудочек давит. В зависимости от размера дефекта может возникнуть дефицит кислорода или одышка.

Другие врожденные пороки сердца обычно связаны с более крупными кровеносными сосудами, покидающими сердце. Например, аорта и легочная артерия могут иметь обратное происхождение. В результате в организм поступает только кровь с низким содержанием кислорода, что несовместимо с жизнью. Стенозы (сужения) в области клапанов легких или дуги аорты также довольно распространены. В так называемой тетралогии Фалло одновременно возникают четыре группы пороков сердца — дефект межжелудочковой перегородки, стеноз клапана легочной артерии, увеличение правого сердца и аномалия аорты. В целом, чем тяжелее порок сердца, тем больше вероятность того, что операция на сердце будет единственной оставшейся терапией.

Некоторые пороки сердца в деталях

Порок сердца обычно не обязательно обнаруживается при рождении. Чаще симптомы появляются позже в жизни. Только в некоторых случаях симптомы настолько серьезны, что порок сердца можно обнаружить даже до рождения или в течение первых нескольких недель жизни. Затем обычно поражаются легочная артерия и легочный клапан. Кровоток из правого желудочка в легкие зависит от сердечной недостаточности, и могут возникнуть симптомы гипоксии.

а) легочная атрезия

При этом типе порока сердца три лоскута паруса не открываются или не образуются. В результате кровь не может течь из правого желудочка в легочную артерию. Кровь не течет через легкие и не может быть насыщена кислородом.

б) стеноз легочного клапана

Стеноз клапана легочной артерии также является дефектом створок клапана легочной артерии. Это открывается только не полностью в сердечной деятельности, в результате чего путь оттока крови ограничен. Через это сужение сердце должно создавать более высокое давление, чтобы качать кровь в легкие.

в) тетралогия Фалло

Эта клиническая картина врожденного порока сердца очень сложна. На самом деле он состоит из четырех различных врожденных пороков сердца, которые возникают одновременно. Во-первых, это выраженный стеноз клапана легочной артерии, дефект межжелудочковой перегородки — отверстие в мышечной стенке между левым и правым желудочками. Избыточное давление в правом желудочке из-за стеноза клапана легкого постоянно заставляет кровь проходить через дефект межжелудочковой перегородки. В результате смешанная кровь с низким содержанием кислорода приводит к образованию симптомов дефицита кислорода в системном кровообращении. Кроме того, тетралогия Фалло имеет патологию аорты, которая может влиять на транспорт крови из сердца.

г) транспозиция крупных сосудов сердца

В 5% случаев возникает очень серьезный врожденный порок сердца — так называемая транспозиция крупных сосудов сердца. Это относится к неправильному соединению аорты и легочной артерии с камерами сердца. Аорта возникает здесь, в правом желудочке. В то же время легочная артерия выводится из левого желудочка. В результате кровь, обогащенная кислородом, не попадает в системный кровоток; смертельное созвездие, которое требует немедленной послеродовой хирургии, чтобы спасти новорожденного.

2019_2019_Врожденные Пороки Сердца_bolitserdce.ru

Дефекты перегородки сердца

Часто рождаются дети с дефектом сердца в области перегородки сердца. Это могут быть меньшие или большие дефекты стенки, которые вызывают смешанную кровь в пораженных предсердиях или желудочках. Смешанная кровь возникает из-за того, что из-за дефекта кровь из организма с недостатком кислорода смешивается с обогащенной кислородом кровью из легких. В результате получается кровь с более низким содержанием кислорода, чем необходимо. В зависимости от размера дефекта перегородки могут наблюдаться симптомы различной степени тяжести. Если отверстие очень большое, образуется смешанная кровь с низким содержанием кислорода, и поступление кислорода в организм страдает.

Это можно узнать по измененной, довольно голубоватой окраске кожи и все более низкой нагрузочной способности ребенка. В этих случаях, только детская кардиохирургия может помочь закрыть дефект с помощью операции. Однако меньшие дефекты обычно остаются нераспознанными в течение многих лет из-за их более слабых симптомов. Очень часто дефекты сердца обнаруживаются с помощью ЭКГ, сердечного катетера или других методов визуализации. Врач обсудит с вами, как родитель больного ребенка, наилучшие действия. Кроме того, не все пороки сердца должны быть оперированы одинаково.

Часто достаточно сначала регулярно проверять мелкие дефекты перегородки с помощью ЭКГ. Особенно в младенчестве или детстве многие отверстия в сердечной перегородке между правой и левой половиной сердца закрываются сами собой. К счастью, операция обычно излишняя. Однако, если дыра сохраняется позже и такой порок сердца не лечится, грозят иногда серьезные осложнения, например. Как воспаление, Аритмия Сердца, порок сердца или постоянное повреждение легких.

2019_2019_Симптомы врожденного порока сердца_bolitserdce.ru

Симптомы врожденного порока сердца

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Врожденный порок сердца — Симптомы


Врожденные пороки сердца у подростков

Если ребенок растет в юности, могут возникнуть сочетания уже исправленного врожденного порока сердца и вновь приобретенных пороков сердца. Поэтому, также нередко операторы позже снова подвергаются операции на сердце. Чтобы снизить риск появления рубцов и повторных нагрузок на тело и разум ребенка, сегодня, как правило, все операции на межпредсердной перегородке можно проводить как минимально инвазивную процедуру. Если тяжелые пороки сердца лечить еще в младенчестве, исследования также показали, что дети продолжают нормально развиваться.

Симптомы

Целый ряд симптомов может быть свидетельством врожденного порока сердца. Часто педиатр является первым портом захода, когда возникают эти симптомы. Но как определить возможный врожденный порок сердца у вашего ребенка?

Основной причиной появления симптомов является растущая нехватка кислорода. Это становится видимым на основе цианоза (синего цвета) кожи, губ и ногтевых лож. Кроме того, однако, другие симптомы, такие как. г. При учащенном или затрудненном дыхании возникают вялость и бледная, влажная, холодная кожа. Кроме того, одышка, усталость, тахикардия и отек ног, лодыжек или желудка иногда встречаются при врожденном пороке сердца.

Диагностика и терапия

Весь спектр врожденных пороков сердца варьируется от очень простого порока сердца, который лишь незначительно влияет на сердечно-сосудистую систему, до очень серьезного порока сердца, который приводит к ранней смерти без подходящей терапии. В целом, нормальная продолжительность жизни не может быть достигнута без хирургического лечения умеренных и тяжелых врожденных пороков сердца. Благодаря усовершенствованным современным методам диагностики многие дефекты сердца уже распознаются в течение первого года жизни. Тем не менее, особенно тяжелые пороки сердца, связанные с плохой оксигенацией, очень беспокоят ребенка после рождения и требуют быстрого лечения.

Предродовой диагноз позволяет сегодня диагностировать врожденные пороки сердца и сосудов очень рано. Многие из серьезных пороков сердца уже диагностированы пренатально, то есть пренатально. Антенатальный диагноз не позволяет запланировать ранний аборт при тяжелом врожденном пороке сердца. Скорее, необходимо обеспечить оптимальный уход за новорожденным после рождения.

Многие врожденные пороки сердца вызывают громкие тоны сердца, поскольку кровоток закручен или закорочен из-за сужения или поломки клапанов сердца. Такие тоны сердца можно очень легко обнаружить с помощью стетоскопа. В зависимости от типа шума, его происхождение может быть определено.

Также важной для диагностики врожденных пороков сердца является электрокардиограмма, также сокращенно называемая ЭКГ. Посредством определения сердечных токов врач может определить размер и положение сердца, и прежде всего, сердечные аритмии.

Однако самым важным диагностическим методом сегодня является эхокардиография. Это ультразвуковое исследование очень точно показывает сердце во всех его структурах, поэтому видны почти все пороки сердца. Кроме того, можно оценить функцию сердца и оценить состояние отдельных компонентов сердца. Этот метод обследования используется для любого подозреваемого врожденного порока сердца. Это абсолютно безболезненно и без риска и поэтому используется как очень мягкая процедура у детей.

Кроме того, обычно используются гораздо более специализированные расследования в зависимости от типа подозрения. Для более точного определения врожденного порока сердца существует возможность катетеризации сердца, в то же время вмешательство z. Б. можно сделать на клапане сердца. Другие методы визуализации включают магнитно-резонансную томографию (МРТ / МРТ) и компьютерную томографию (КТ).

Все вмешательства с целью терапии, как хирургические операции на сердце, так и интервенционные с использованием сердечного катетера, направлены на закрытие врожденных пороков сердца (отверстия, шунты). В то же время можно лечить перетяжки, так называемые стенозы, или можно восстановить сердечные клапаны. Таким образом, полная или, по крайней мере, постепенная способность больного сердца восстанавливается.

Тяжелые пороки в операционной

Для очень серьезных пороков сердца простая корректирующая операция часто невозможна. В этом случае необходимо предпринять несколько шагов для стабилизации состояния пациента и улучшения его качества жизни. Наивысшим приоритетом является обеспечение циркуляции тела и легких. Обычно врачи создают искусственные соединения для создания смешанной крови, так что гарантируется как минимум минимальный запас кислорода. Интересно, что сердце можно обойти. Низкокислородная кровь поступает непосредственно из крупных вен тела в легочную артерию и там обогащается кислородом. Это облегчение сердца может улучшить кровоток, что может улучшить сердечную аритмию и таким образом повысить качество жизни.

Транспозиция крупных сосудов сердца

Особой проблемой среди серьезных врожденных пороков сердца является транспозиция крупных сосудов сердца. У этих детей артерия, ведущая к легким, расположена в месте аорты, а аорта, в свою очередь, разветвляется в легкие. Это делает практически невозможным попадание в организм богатой кислородом крови. Без спасательной операции эти новорожденные умирают очень скоро после рождения. Обмен кислорода происходит в первые дни жизни только через так называемые послеродовые шунтирующие отверстия. Поэтому операция должна быть выполнена в течение нескольких дней после родов. В этом ОП сердца сердечная артерия и легочная артерия разрыхляются, обмениваются друг с другом и снова соединяются в правильном положении с сердцем.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Врожденный порок сердца у ребенка


Есть ли меры предосторожности?

На самом деле, существует ряд известных факторов риска, которые могут оказывать вредное воздействие на развивающееся сердце. Поэтому важно избегать этих факторов риска в первую очередь. Особенно девочки должны быть привиты против краснухи, чтобы они не заболели во время более поздней беременности. Если вам также нужны лекарства во время беременности, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их. Среди рискованных продуктов в основном безрецептурные препараты и витаминные таблетки. Алкоголь и никотин запрещают себя во время и после беременности (в период лактации).

Особенно важным для будущих мам является участие во всех дородовых обследованиях. Во время этих регулярных осмотров врожденный порок сердца может быть обнаружен во время беременности, то есть до рождения. Для этого сердце ребенка более тщательно обследуется во время беременности с помощью ультразвука. Чем опытнее врач в этом случае и чем лучше ультразвуковое устройство, тем выше вероятность того, что возможный порок сердца будет безопасно обнаружен.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Дилатационная кардиомиопатия у детей
Сердечные и сосудистые заболевания у детей и подростков
Сердечная недостаточность — причины, типы, симптомы, диагностика, лечение и прогноз
Эти три порока сердца связаны с питанием