Моторная функция жкт. Функции желудка: как функционирует орган, и с какими задачами справляется Моторная функция жкт физиология

Современные методы исследования - рентгенологические, кинематографические, а также визуальные наблюдения - позволили установить три вида двигательных явлений в желудке: перистальтические, систолические и тонические. Моторная функция желудка обеспечивается работой гладкой маскулатуры. Эта функция способствует перемешиванию, размельчению и продвижению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Волна сокращения начинается в области кардиального отдела и распространяется до сфинктера привратника. Перистальтические волны возникают у человека с частотой 3 раза в 1 мин.

Систолические сокращения связаны с сокращением мышц антральной части пилорического отдела желудка. Эти движения обеспечивают переход значительной части содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Тонические сокращения - неперистальтические движения желудка, обусловленные изменением тонуса мышц. Повышение тонуса мышц желудка приводит к уменьшению полости в данном отделе или во всем желудке и к увеличению давления в нем. Тонические сокращения также способствуют перемещению содержимого желудка. При понижении тонуса мышц, особенно дна желудка, объем органа увеличивается, что создает условия для большего поступления пищи в этот отдел пищеварительной трубки.

При пустом желудке возникают периодические его сокращения (голодная моторика), которые сменяются состоянием (периодом) покоя. Этот вид сокращения мышц желудка связан с ощущением голода. У человека продолжительность периодов работы желудка составляет 20- 50 мин, периоды покоя длятся 45-90 мин и более. Периодические сокращения желудка прекращаются с началом еды и пищеварения. Кроме указанных видов сокращения, в желудке различают антиперистальтику, которая наблюдается при акте рвоты.

Регуляция моторной функции желудка осуществляется за счет нейрогуморальных механизмов. Блуждающие нервы возбуждают моторную активность желудка, симпатические в большинстве случаев угнетают. Доказано, что в регуляции моторной функции желудка определенную роль играют диафрагмальные нервы, содержащие парасимпатические волокна. На моторику желудка оказывают влияние гуморальные факторы. Возбуждают сокращение гладкой мускулатуры желудка инсулин, гастрин, гистамин, ионы калия, тормозят - энтерогастрон, холецистокинин-панкреозимин, адреналин, норадреналин. Механическое раздражение кишечника самыми разнообразными пищевыми веществами приводит к рефлекторному торможению двигательной активности желудка (энтерогастральный рефлекс). Наиболее выражен этот рефлекс при поступлении в двенадцатиперстную кишку жира и хлористоводородной кислоты. Мощным стимулятором моторной деятельности желудка являются акт еды и раздражение рецепторов желудка пищей.

Акт рвоты. Рвота - сложный координированный рефлекторный акт, в нормальных условиях выполняющий защитную функцию, в результате которой из организма удаляются вредные для него вещества.

Возникает рвота при раздражении рецепторов глотки, корня языка, желудка недоброкачественной пищей или чрезмерным ее количеством. Кроме того, рвота может наблюдаться при раздражении вестибулярных рецепторов (во время передвижения в поезде, самолете, машине, корабле), обонятельных, зрительных рецепторов (при запахе и виде недоброкачественных продуктов), рецепторов внутренних органов (например, при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости). От рецепторов нервные импульсы поступают в соответствующий центр в продолговатом мозге и повышают его активность. Возбуждающее действие на центр могут оказывать и химические вещества, находящиеся в крови (продукты жизнедеятельности бактерий, токсины, некоторые лекарственные вещества, например, апоморфин и др.).

Акт рвоты начинается с сокращений мускулатуры тонкого кишечника, при этом содержимое кишечника передвигается через открытый сфинктер привратника в желудок. Сокращение гладких мышц желудка (антиперистальтика) доставляет содержимое желудка к его кардиальному отделу. Кардиальный сфинктер открывается и содержимое желудка поступает в пищевод, в ротовую полость и наружу. Во время акта рвоты отмечается сильное сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы, что способствует осуществлению рефлекторной реакции.

Под моторной функцией понимают совокупность всех типов движений стенок желудка, которые обеспечивают перемешивание корма с желудочным соком, передвижение содержимого в направлении кишечника и эвакуацию его порциями в двенадцатиперстную кишку.

Обеспечивается согласованной деятельностью гладких мышц (наружный слой - продольный, внутренний - циркулярный, в области кардиума – косой) стенок и сфинктеров и регулируется местными и центральными нервно-гуморальными механизмами.

Вне периода пищеварения, натощак, гладкие мышцы желудка находятся в определенном тонусе. Если голодание длительное, то каждые 60-90 мин возникают периодические сокращения желудка («голодная периодика»), которые длятся 20-40 мин и сменяются состоянием покоя.

Виды сокращений желудка:

1. Перистальтические - 3-4 сокращений в 1 мин, длительностью 5-20 с; распространяются кольцеобразно, усиливаясь к антральной части.

2. Тонические - сопряженные с перистальтическими, более длительные и сильные 2-4 в 1 мин, 15-30 с.

Оба вида поддерживают давление в полости желудка и способствуют смешиванию корма с желудочным соком в слоях, прилегающих к стенке. Они относительно слабы в течение первого часа после кормления; затем усиливаются, особенно в пилорической части, проталкивая пропитанное соком содержимое желудка к выходу в кишечник.

3. Систолические - сокращения антральной части желудка, до 60 с. Обеспечивают переход части содержимого в двенадцатиперстную кишку.

4. Антиперистальтические (рвота, отрыгивание у жвачных).

Лекция 22-23.
Пищеварение в кишечнике.

1. Поджелудочная железа, ее роль в пищеварении. Состав и свойства поджелудочного сока.

2. Печень, ее функции. Состав и роль желчи в кишечном пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение.

3. Особенности пищеварения в тонком кишечнике. Кишечный сок, его состав и свойства.

4. Методы изучения секреции кишечного сока.

5. Переход пищевых масс из тонкого кишечника в толстый.

6. Формирование кала в толстом кишечнике. Акт дефекации и его регуляция.

7. Моторная функция кишечника.

8. Регуляция моторной функции ЖКТ. Методы изучения функций ЖКТ.

9. Мембранное (пристеночное) пищеварение.

10. Всасывательная функция кишечника.

11. Особенности пищеварения у птиц

n 1. Поджелудочная железа, ее роль в пищеварении. Состав и свойства поджелудочного сока.

n Поступившие в 12-перстную кишку кормовые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.

n Поджелудочная железа – главная пищеварительная железа. Проток открывается в 12-перстную кишку.

n Функции:

n 1. Инкреторная (эндокринная) – образование гормонов: инсулин, глюкогон.

n 2. Экскреторная (экзокринная, секреторная) – пищеварительная – образование ферментов.

n Поджелудочный сок - л/сут.: лошадь – 7,5-8,5; КРС – 7-7,5; МРС – 0,5-0,6; свинья – 7-8; кролик – 0,04-0,05; собака – 0,2-0,3.

n У плотоядных (собак, кошек) железа секретирует периодически после приема корма и поступления содержимого в кишечник, у сельскохозяйственных животных непрерывно, усиливаясь при кормлении.

n рН 7,2-8,5 – слабо-щелочная, ρ = 1,008-1,010, воды – 90%. Неорганические вещества – катионы Na, Ca, K, анионы бикарбоната и хлорида, органические вещества – ферменты.

n Ферменты в тонком кишечнике:

n Кишечный сок:

n 1. Трипсиноген (неактивный) + энтерокиназа (кишечный фермент) → трипсин (активный) + белки, полипептиды → полипептиды и аминокислоты.

n 2. Хемотрипсиноген (неактивный) + энтерокиназа (кишечный фермент) → хемотрипсин (активный) + белки, полипептиды → полипептиды и аминокислоты.

n Потом процесс становится автокаталитическим, т.е. сам трипсин становится активатором трипсиногена и хемотрипсиногена.

n 3. Карбоксипептидаза + пептиды → аминокислоты.

n 4. Эластаза + эластин и коллаген → аминокислоты.

n 5. Протоминаза + протамины → аминокислоты.

n 6. α-амилаза + крахмал, гликоген, декстрины → мальтоза.

n 7. Липаза (активизируется желчью) + липиды → глицерин, моноглицериды и жирные кислоты.

n 8. Фосфолипаза + фосфолипиды → глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота, холин.

n Поджелудочный сок:

n 9. Нуклеазы (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза) + нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК) → мононуклеотиды и фосфорная кислота.

n 10. Пептидаза + олигопептиды → аминокислоты.

n 11. Мальтаза (дисахаридаза) + мальтоза → глюкоза.

n 12. Инвертаза или сахараза (дисахаридаза) + сахароза → глюкоза и фруктоза.

n 13. Лактаза (дисахаридаза) + лактоза (молочный сахар) → глюкоза и галактоза.

n 14. Щелочная фосфатаза + фосфорные эфиры → дефосфорилированные соединения.

n Фазы секреции панкреатического сока (3-4 ч):

n 1. Сложнорефлекторная (непродолжительная) – при раздражении пищей рецепторов ротовой полости;

n 2. Желудочная – при раздражении рецепторов желудка и выделении гастрина;

n 3. Кишечная – основная, регулируется гуморально, гормонами пищеварительного тракта – гастрином, секретином (стимулирует выделение жидкой части и бикарбонатов), холецистокинином (панкреозимином) (ферментов), а также инсулином и простогландинами.

n Глюкагон, норадреналин, АДГ угнетают секрецию поджелудочного сока.

n 2. Печень, ее функции. Состав и роль желчи в кишечном пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение.

n Функции печени :

n 1. Образование желчи;

n 2. Участие в метаболизме;

n 3. Синтез гликогена, его депо;

n 4. Детоксикация, расщепление алкоголя, лекарственных и др. веществ.

n 5. Депо крови, в эмбриональный период – кроветворный орган.

n У лошади, оленя, верблюда, косули, крыс, голубей – нет желчного пузыря, его роль выполняет желчная цистерна – расширение общего печеночного протока.

n Желчь вырабатывается в лизосомах гепатоцитов печени и отводится по внутрипеченочным желчным путям (желчным капиллярам, желчным и междольковым протокам), а затем по общему печеночному и пузырному протокам в желчный пузырь.

n По общему желчному протоку поступает в 12-перстную кишку, как правило, вместе или рядом с поджелудочным протоком (кроме свиньи и КРС), из желчного пузыря или непосредственно из печени. Внепеченочные сфинктеры – у основания пузырного, общего печеночного и общего желчного протоков - распределяют желчь в пузырь и кишку.

n Желчь секретируется печенью непрерывно, в кишечник выделяется при пищеварении у плотоядных или непрерывно – у сельскохозяйственных животных (жвачные, лошади, свиньи, кролики).

n Количество желчи л/сут.: КРС – 7-9, лошадь – 5-6, МРС – 0,8-1, свинья – 2,5-3, кролики – 0,02-0,03, собаки – 0,2-0,3.

n Желчь бывает:

n 1. Пузырная - (вследствие всасывания в пузыре и выделения муцина) более темная, густая, вязкая. Ρ = 1,030-1,045, воды - 85%, рН – 5,5-6,5 (темно-зеленая у жвачных, красно-желтая у плотоядных).

n 2. Печеночная: ρ = 1,010-1,015; воды – 97,5; рН -7,4-8 (светло-зеленая у жвачных, светло-желтая у плотоядных).

n Состав желчи :

n 1. Желчные кислоты (1%) – холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая, гликохолевая, таурохолиевая.

n 2. Минеральные соли (0,8%): Nа, К, Са, угольной, фосфорной и др. кислот.

n 3. Желчные пигменты (0,2%): билирубин (образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов в печени), биливердин (образуется при окислении билирубина).

n 4. Муцин (0,3%).

n 5. Жирные кислоты (0,14%).

n 6. Холестерин, лецитин (0,08%).

n 7. Фосфотиды.

n 8. Омыленные и свободные жиры (0,4-0,5%).

n 9. Продукты распада белков – мочевина, мочевая кислота, пуриновые основания.

n Соли желчных кислот (биологически более важный компонент) в кишечнике соединяются с жирными кислотами и при участии холестерина образуют мицеллы, в составе которых жиры транспортируются в эпителиоциты. Всосавшись соли переносятся в печень и снова выводятся с желчью. Этот цикл повторяется несколько раз в сутки.

n Функции желчи :

n 1. Усиливает действие ферментов (кишечной липазы);

n 2. Эмульгирует жиры;

n 3. Желчные кислоты участвуют во всасывании жирных кислот, их солей, жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К;

n 4. Усиливает перистальтику кишечника;

n 5. Усиливает отделение поджелудочного сока;

n 6. Уменьшает поверхностное натяжение растворов вода-жир, облегчая действие липаз;

n 7. Бактерицидное и дезодорирующее действие.

n 8. Нейтрализует кислое содержимое, прекращает действие пепсина.

n Желчеобразование и желчеотделение находятся под нейрогуморальным контролем.

n Стимулируют их: рефлекторные влияния со стороны желудка и др. внутренних органов через блуждающий и диафрагмальный нервы, а также гормоны: гастрин, секретин, холецистокинин и желчные кислоты в крови (зависит от содержания жира в пище).

n Сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктеров находится под влиянием блуждающего нерва, при раздражении рецепторов рта, желудка, 12-перстной кишки (сложнорефлекторная фаза пищеварительной секреции). Симпатические нервы вызывают обратный эффект.

n 3. Особенности пищеварения в тонком кишечнике. Кишечный сок, его состав и свойства.

n Тонкий кишечник: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

n Пищевая масса поступает из желудка в 12-перстную кишку порциями.

n Содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку, под воздействием поджелудочного сока, кишечного сока и желчи приобретает вид жидкой гомогенной массы, называемой химусом .

n Его можно изучать в опытах на животных с внешним анастомозом (мостиком), наложенным на тощую кишку.

n Условия для раскрытия пилорического сфинктера и перехода соднржимого из желудка в кишечник:

n 1. В пилорический части желудка - гомогенное содержимое и кислая реакция среды.

n 2. В 12-перстной кишке - отсутствие содержимого и щелочная реакция среды.

Для закрытия сфинктера необходимы противоположные условия.

Длина тонкого кишечника: КРС – 40-49 м, МРС – 24-26 м, лошадь, свинья – 20 м, человек – 7-8 м.

n Кишечный сок - выделяется непрерывно, бесцветный, слегка мутноватый, рН в 12-перстной- 8,5-9,0; в тощей, подвздошной кишке – 7,5-8,5.

n Неорганические вещества – электролиты: Cl, Na, K, Ca.

n Органические вещества – ферменты, слизь, эпителиальные клетки, холестерин.

n Регуляция сокоотделения в кишечнике:

n Нервная регуляция :

n - парасимпатическая НС – стимулирует,

n - симпатическая – угнетает.

n Гуморальная регуляция :

n HCl, поступая из желудка в 12-перстную кишку, раздражает слизистую оболочку, которая вырабатывает:

n - просекретин (неактивная форма пищеварительного гормона) + HCl → секретин, который всасывается в кровь, стимулирует секрецию поджелудочного сока, тормозит выделение HCl.

n - панкреозимин – усиливает секрецию поджелудочной железы;

n - холецистокинин – стимулирует сокращение мускулатуры желчного пузыря и расслабление сфинктера.

n Гастрин вырабатываемый в желудке поступает в кровь и стимулирует поджелудочную железу.

n Слизистая оболочка кишечника имеет выросты - ворсинки и расположенные между ними крипты (либеркюновы железы).

n 1. бокаловидные энтероциты - вырабатывающие слизь,

n 2. энтероциты с базофильными гранулами - ферменты,

n 3. энтерохромаффиноциты - эндокринные клетки;

n Ворсинки имеют два типа клеток:

n 1. эпителиоциты с исчерченной каемкой - всасывательная функция,

n 2. бокаловидные энтероциты.

n В подслизистом слое 12-перстной кишки - бруннеровы железы, выделяющие густой, вязкий секрет, защищающий слизистую оболочку от воздействия HCl желудочного сока.

n 4. Методы изучения секреции кишечного сока.

n 1. Метод Тири – операционное изолирование участка кишки, один конец которого зашивают наглухо, а другой вшивают в кожную рану. Концы перерезанного кишечника сшивают для восстановления целостности.

n 2. Метод Тири-Велла – выведение в кожную рану оба конца изолированного участка кишки.

n 3. Метод Тири-Павлова – петлю кишечника изолируют в результате разобщения слизистой оболочки между основным кишечником и отделенным его участком, при этом сохраняется серозно-мышечная связь, т.е. отражает нервную и гуморальную регуляцию.

n 5. Переход пищевых масс из тонкого кишечника в толстый.

n Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой.

n Составляет 10-15% всего объема ЖКТ у плотоядных и жвачных, 40-60% - у лошадей и кроликов, промежуточное положение у свиней.

n У травоядных с однокамерным желудком здесь происходит переваривание труднорастворимых растительных компонентов корма (аналогично преджелудкам жвачных). У плотоядных роль невелика, т.к. большинство продуктов гидролиза питательных веществ абсорбируется в тонком кишечнике. рН 6,9-7,2.

n Из тонкого кишечника не переваренная пищевая масса поступает слепую кишку через илеоцекальный сфинктер(у лошади, кролика) или клапан (у жвачных, свиней и собак), который периодически открывается и закрывается, пропуская пищевую массу порциями. Далее - в ободочную кишку, где формируются каловые массы. При наполнении слепой кишки илеоцекальный сфинктер не открывается до тех пор, пока пищевые массы не перейдут в ободочную кишку. Слизистая толстого кишечника не имеет ворсинок, содержит много складок и крипт, бедна секреторными клетками, выделяется в основном слизь бокаловидными клетками, которая имеет большое значение при формировании каловых масс. Частично переваривание происходит за счет ферментов, поступивших с химусом из тонкого кишечника.

n В толстой кишке накапливается большое количество микрофлоры: бактерии, инфузории и др., которая способствует гниению и брожению. В результате деятельности микрофлоры в толстом кишечнике накапливаются вещества: аммиак, индол, скатол, крезол, фенол, которые обезвреживаются в печени. В результате брожения накапливаются газы – водород, серовородород, углекислый газ, метан и др., летучие жирные кислоты – уксусная, масляная и др. В норме определенное равновесие разных групп микроорганизмов. Продукты гниения и брожения подавляют жизнедеятельность бактерий.

n В толстом кишечнике происходит переваривание клетчатки. Целлюлозолитические бактерии выделяют фермент целлюлазу, расщепляющую целлюлозу, образуется целлобиоза, которая расщепляется ферментом целлобиазой до глюкозы.

n У жвачных в толстой кишке расщепляется 30% клетчатки, у всеядных – 10-15%, у хищных – нет.

n 6. Формирование кала в толстом кишечнике. Акт дефекации и его регуляция.

n Кал формируется в нижнем отделе толстой кишки за счет уплотнения остатков пищевой массы и удаления воды.

n Кал – неоднородная плотная масса, состоящая из остатков пищи, продуктов жизнедеятельности кишки, отмерших эпителиальных клеток, слизи, желчных кислот, ферментов и т.д.

n Каловые массы накапливаются в нижнем отделе ободочной кишки и переходят в прямую через внутренний сфинктер, состоящий из гладких мышц. Наружный сфинктер из поперечнополосатой мускулатуры. Сфинктеры находятся в постоянном тонусе под влиянием ЦНС. От барорецепторов прямой кишки (при давлении 50 мм. рт. ст.) импульс поступает в поясничный отдел спинного мозга, а оттуда к сфинктерам – происходит их расслабление. При натуживании участвую также брюшные мышцы и диафрагма.

n Дефекация – сложнорефлекторный акт удаления из кишечника фекальных масс. Состоит из двух фаз:

n 1. Афферентная – формирование позыва;

n 2. Эфферентная – освобождение от фекалий.

n 7. Моторная функция кишечника.

n Гладкая мускулатура кишечника представлена продольными и циркулярными волокнами.

n Виды сокращений кишечника:

n 1. Перистальтические (червеобразные) - выше пищевого кома происходит сокращение кольцевой мускулатуры, а ниже – сокращается продольная мускулатура и кишечник в этом месте расширяется. 4-5 сокращ./мин, скорость продвижения химуса - 1-2 см/сек Функция: продвижение пищевых масс в каудальном направлении.

n 2. Ритмическая сегментация – кольцевая мускулатура образует перехваты (6-8 см друг от друга), между которыми ритмически сокращаются продольные мышцы. Частота сокращений – в тонкой кишке 20-30 в мин, в толстой – 8-10. Функция – перетирание и перемешивание химуса.

n 3. Маятникообразные – возникают при синхронных сокращениях круговых и продольных мышц на определенном участке кишечника, в результате изолированный участок то укорачивается, одновременно расширяясь, то удлиняется и суживается. Функция – перемешивание, гомогенизация химуса, способствует пристеночному пишеварению.

n 4. Тонические - (нередко при патологии) на фоне общего тонуса суживают просвет кишки на значительном расстоянии, спастические, длительные – 1 сокращении длится 1 мин и более.

n 5. Антиперистальтические - продвигают пищевые массы в оральном направлении. Наблюдаются в верхнем отделе тонкой кишки - 12-перстной (забрасывание желчи в желудок) и в толстом – в слепой кишке.

n 8. Регуляция моторной функции ЖКТ.

n Нервная регуляция:

n 1. Интрамуральная (внутристеночная) иннервация – ауэрбахово и мейснеровы сплетения – обеспечивает местные рефлексы;

n 2. Экстрамуральная иннервация –

n - симпатическая НС (чревный нерв) – тормозное влияние (расслабление гладкой мускулатуры);

n - парасимпатическая НС (блуждающий нерв) – возбуждает, усиливает.

n Гуморальная регуляция : гормоны пищеварительного тракта и физиологически активными веществами.

n - стимулируют – окситоцин, гастрин, инсулин, мотилин, серотонин, гистамин, простогландины, ацетилхолин;

n - тормозят – секретин, холецистокинин (панкреозимин), адреналин, норадреналин.

n Методы изучения функций ЖКТ.

n 1. Баллонографический

n 2. Рентгенологический

n 3. Электрографический

n 4. Радиотелеметрический

n 5. УЗИ – ультразвуковое исследование

n 9. Мембранное (пристеночное) пищеварение

n Различают 2 типа пищеварения:

n 1. Полостное – в полости кишечника, расщепление питательных веществ ферментами поджелудочного и кишечного сока, при участии желчи. Гидролизуются крупномолекулярные соединения, образуются в основном олигомеры.

n 2. Пристеночное (А.М. Уголев) – в околомембранной структуре (гликокаликсе) микроворсинок кишечника (преимущественно в тощей кишке). Образовавшиеся при гидролизе продукты (в основном мономеры) транспортными системами тех же мембран переносятся в кишечную клетку, а затем в кровь.

n Таким образом, пищеварение - трехзвенный процесс: полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание.

n Особенности пристеночного пищеварения

n 1. Расщепление питательных веществ происходит за счет ферментов, адсорбируемых из химуса и ферментов, структурно связанных с мембраной.

n 2. Ферменты действуют на всю пищевую массу, проходящую через данный участок кишки.

n 3. Полезная жизнь ферментов, фиксированных на поверхности кишечных клеток, значительно дольше, чем в полости кишки.

n 4. Образование продуктов всасывания определяется не полостым, а пристеночным пищеварением.

n 5. Бактерицидное действие каемчатого эпителия: бактерии не могут проникнуть через него, т.к. имеют большую массу.

n 6. Большая площадь всасывания.

n 10. Всасывательная функция кишечника.

n Всасывание связано с пристеночным пищеварением. Max всасывание в тонкой кишке, у жвачных в рубце, книжке.

n Всасыванием - активный физиологический процесс одностороннего проникновения различных веществ через слои клеток в кровь или лимфу.

n Всасывание происходит с поверхности кожи, слизистых, желудка, альвеол легких и т.д. Наибольшее значение имеет кишечное, т.к. имеется специальный аппарат всасывания - макроворсинки , в результате в организм поступают питательные вещества. Они увеличивают площадь всасывания в 8-10 раз.

n При сокращении гладких мышц сокращаются лимфатические сосуды, капилляры и и отжимают лимфу и кровь в магистральные сосуды. При расслаблении мышц кровь и лимфа не попадают в полость ворсинки благодаря наличию специальных клапанов. Но давление в ворсинке падает, поэтому сюда поступают питательные вещества из кишечника. Ворсинки имеют пальцевидную форму, длиной 0,2-1 мм, количество – 20-40 на 1 кв. мм.

n Эпителиоциты ворсинок имеют исчерченную каемку, состоящую из микроворсинок 2 х 0,10-0,15 мкм, количество 80-120 на 1 кв. мм площади ворсинки. Микроворсинки увеличивают всасывающую поверхность еще в 100 раз.

n 11. Особенности пищеварения у птиц.

n Морфологические:

n а) отсутствие зубов, наличие клюва, простая структура носоглотки, отсутствие надгортанника; б) наличие зоба или соответствующего ему расширения пищевода;

n в) наличие двухкамерного желудка с железистым и мышечным отделами;

n г) относительно короткий тонкий кишечник;

n д) хорошо развитые печень и поджелудочная железа, имеющие по 2-3 протока;

n е) наличие двух слепых кишок и клоаки, в которую открываются пищеварительный, половой и мочевой пути.

n Физиологические:

n 1. При глотании гортань приподнимается вперед и вверх, и вход в нее закрывается подвижным основанием языка.

n 2. Корм попадает в зоб (у гусей и уток вместо зоба - ампулообразное расширение пищевода и сфинктер на выходе). Его железы выделяют слизь, не содержащую ферментов, пищеварение за счет ферментов корма и микроорганизмов (бактерии, грибки) и немного за счет амилолитических ферментов слюнных желез, которые у птиц слабо развиты. Осуществляется протеолиз, липолиз и особенно амилолиз (15-20%) корма, клетчатка практически не расщепляется. Корм находится в зобе 1-18 ч. Моторика зоба начинается через 35-40 мин после кормления - периодическая серия сокращений (10-12 в 1 ч) продолжительностью 20-30 с каждая, силой 8-12 мм рт. ст., регулируются блуждающим нервом.

n 3. Железистый желудок - ампулообразное расширение пищеварительной трубки с утолщенными стенками. Железы вырабатывают желудочный сок и соляную кислоту. Общая кислотность сока колеблется от 0,2 до 0,5 %. Все Протеолитические ферменты - разновидности пепсина. Желудок птиц не бывает пустым, сокоотделение непрерывное. Имеются все три фазы желудочного сокоотделения: сложнорефлекторная, желудочная и кишечная.

n 4. Мышечный желудок - орган дискообразной формы, соединенный коротким перешейком с железистым желудком. Основу составляют две пары мощных гладких мышц - главные и промежуточные. Полость имеет мешкообразную щелевидную форму, вход в желудок и выход из него сближены. Изнутри желудок покрыт твердой кутикулой, образованной затвердевшим секретом расположенных под ней желез. Кутикула постоянно обновляется. Здесь корм механически перерабатывается (перетирается) и белки гидролизуются (35-50 % за 2-4 ч. до полипептидов) под влиянием протеиназ сока железистого желудка, а также часть углеводов и липидов (10-15 %) за счет ферментов поджелудочного сока, забрасываемого из 12-перстной кишки.

n 5. Моторная функция желудка складывается из регулярных движений железистого желудка и синхронных ротационно-тонических сокращений мышечного желудка, вслед за которыми возникают движения 12-перстной кишки. Частота сокращений 2-4 в 1 мин после кормления и 1-2 в 5 мин в покое. При этом давление в полости мышечного желудка повышается до 100-160 мм рт. ст. у кур и до 250 мм рт. ст. у гусей. Это обеспечивает раздавливание, перетирание (с помощью гравия, стекла и др.) и спрессовывание содержимого. Регуляция - блуждающий нерв.

n 6. Продолжительность пребывания химуса в тонком кишечнике 1-2 ч.

n 7. Поджелудочный сок и желчь выделяются непрерывно по 25 мл на 1 кг массы в час (т.е. больше других животных), рН 7,5-8,1 и 7,3-8,0, соответственно. В панкреатическом соке не обнаружена лактаза.

n 8. Особенности кишечного пищеварения у кур: отсутствие бруннеровых желез (и дуоденального сока); слабое развитие лимфатических цистерн в ворсинках и системы млечных лимфатических протоков; интенсивные процессы пристеночного пищеварения. Количество кишечного сока не более 10 мл/ч на 1 кг массы, рН 7,0-7,2 .

n 9. В отличие от животных у птиц практически во всех отделах ЖКТ реакция кислая или нейтральная: рН зоба 4-6, в железистом желудке - 1,0-2,0, в мышечном желудке - 2,5-3,5, в 12-перстной кишке - 6,0-7,0, в тощей кишке - 6,5-7,1, в подвздошной и слепой - 6,8-7,5.

n 10. Слепые отростки у птиц выполняют функции расщепления клетчатки с участием микрофлоры (6-9 %), синтеза витаминов группы В, всасывания воды, минеральных элементов и продуктов брожения, роль лимфоидных образований.

n 11. Эвакуация корма из пищеварительного тракта кур 16-18 ч

Желудок человека вмещает до 3 л пищи или жидкости, поэтому он выполняет функцию депо. ИСрим того, в желудке продолжается механическая и химическая обработка пищи. Находясь в желудке в течение нескольких часов, пища перемешивается, набухает, разжижается. Некоторые ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами желудочного сока и слюны.
Для полноценного выполнения функций следующими отделами пищеварительного канала требуется, чтобы химус поступал туда порциями. Желудок, входя в состав органов пищеварения, выполняет эту задачу. Согласно функционального назначения гладкие мышцы желудка обеспечивают депонирование, перемешивания и эвакуации химуса.
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц. Внешний продольный слой развит в наибольшей степени вдоль малой и большой кривизны. Средний круговой слой одинаково хорошо представлен во всех отделах. В области привратника желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер.
Некоторые мышечные клетки внутреннего слоя должны пейсмекерного активность. Локализуются они на большой кривизне в проксимальной части тела желудка. У них самопроизвольно генерируется ПД с частотой около 3,2 за 1 мин, который распространяется по «проводящей системе» - миоцитах внутреннего слоя. Межмышечные контакты - нексус - служат для объединения миоцитов в единый функциональный синцитий.
Возникновение ПД в пейсмекерных клетках обусловлено повышением концентраций Са2 +. Вследствие этого активизируются кальмодулин и аденилатциклаза. Увеличение внутриклеточной концентрации цАМФ сопровождается активизацией процесса удаления Са2 + из цитозоля. После этого цикл повторяется. Поскольку ионный транспорт и образование цАМФ энергоемкие процессы, то спонтанная электрическая активность пейсмекерных клеток зависит от уровня АТФ в них.
Пустой желудок имеет определенный тонус, благодаря которому поддерживается постоянная внутриполостной давление. Во время еды происходит релаксация гладких мышц стенки. Поэтому поступление даже больших порций пищи мало влияет на внутриполостной давление. Релаксация обеспечивается пластичностью волокон гладких мышц, а также снижением влияния блуждающего нерва.
Через некоторое время после еды желудок начинает сокращаться. Волна сокращения зарождается в области расположения кардиального водителя ритма. Отсюда сокращение распространяется со скоростью 10-40 см / с, постепенно усиливаясь, в направлении вратаря. В процессе таких сокращений, которые повторяются с интервалом около 20 с, пища, которая содержится у стенки желудка, продвигается к
антрального отдела. Сокращение, как правило, имеют неодинаковые силу и продолжительность. Можно выделить волны трех типов. Первый тип - волны с низкой амплитудой продолжительностью 5-20 с, второй - с несколько выше амплитудой продолжительностью 12-60 с. Эти волны содержат тонус желудка на определенном уровне и способствуют медленному перемешиванию пищи, содержащейся в его стенки, с желудочным соком. Они обычно затухают в отделе вратаря. Волны третьего типа характерны в основном для этого отдела. Они имеют высокую амплитуду, носят пропульсивных характер и способствуют эвакуации "химуса в двенадцатиперстную кишку.
В течение первого часа после еды перистальтические волны слабы. Затем они усиливаются. При этом прежде всего к вратаря поступает и часть пищи, которая содержалась у стенки желудка, следовательно насыщенная желудочным соком значительно лучше, чем остальное содержимое. Если в желудок поступило достаточно много пищи, то внутренние слои ее в течение 4-6 ч могут оставаться не обработанными желудочным соком. Они эвакуируются в последнюю очередь. Жидкая пища удаляется из желудка быстрее.
Поскольку основным ионом, стимулирует процессы возбуждения и сокращения гладких мышц желудка, является Са2 +, скорость роста концентрации в миоплазми влияет на силу и частоту волн перистальтики. Поэтому, как правило, все факторы, которые увеличивают пропускную способность Са2 +-каналов, усиливают сокращения желудка. Регуляторы, которые обусловливают снижение скорости трансмембранного обмена Са2 + тормозят моторную функцию.
Ритм активности местного пейсмекерного водителя модулируется под влиянием механизмов нейрогормональной регуляции. Раздражение рецепторов ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника и ряда других органов сопровождается соответствующими рефлексами. Через посредство периферических и центральных образований ВНС импульсы парасимпатическими и симпатическими нервами достигают гладких мышц желудка. Движения желудка стимулирует парасимпатический нерв. Благодаря взаимодействию ацетилхолина и м-холинорецепторов увеличивается поток Са2 +.
В составе постганглионарных волокон блуждающего нерва выявлено окончания, выделяющие аденозин. В отличие от ацетилхолина аденозин, взаимодействуя со специфическими рецепторами, ускоряет выход Са2 + из миоцитов и обеспечивает расслабление желудка, поддерживая оптимальную базальную релаксацию его.
Симпатичный нерв, наоборот, тормозит перистальтику. Постганглионарные симпатические волокна заканчиваются как на интрамуральных ганглиях, так и на миоцитах. Это определяет механизм торможения. Так, влияние на нейронные структуры сопровождается торможением норадреналином действия ацетилхолина на них. В миоцитах норадреналин тормозит процесс расщепления гликогена. Это сопровождается снижением уровня АТФ и Са2+.
В регуляции моторной функции желудка участвуют гастроинтестинальные гормоны, другие биологически активные вещества и продукты гидролиза пищи. Моторную функцию стимулирует гастрин, холецистокинин - панкреозимин, мотилин, серотонин, инсулин. Гастрин, ХЦК-ПЗ влияют преимущественно на желудочный пейсмекер, а мотилин - на отдел вратаря. Ацетилхолин повышает чувствительность миоцитов желудка в мотилину. Моторная функция желудка тормозится секретином, ИШП, ВИП. Продукты гидролиза жира при поступлении в кровь также тормозят моторную функцию.
Таким образом, регуляция моторной функции желудка обеспечивается комплексом нейрогуморальных факторов, которые взаимодействуют в естественных условиях.
Усиление моторной функции после еды начинается с участием п. vagus, затем присоединяются гормональные регуляторы. С выходом пищи из желудка прекращается раздражение нервных окончаний и постепенно снижаются гуморальные влияния. Вследствие этого восстанавливается уровень базальной активности мышечного аппарата желудка.

В основе моторной функции ЖКТ лежит сократительная активность гладкомышечных клеток. Они составляют гладкомышечные слои пищеварительной трубки – внутренний (циркулярный) , наружный (продольный) и подслизистый.

Сопряжение возбуждения с сокращением. Характерными свойствами гладкомышечных клеток ЖКТ являются их автоматия и реакция сокращением на растяжение. Автоматия клеток проявляется медленными волнами – ритмическими колебаниями мембранного потенциала, имеющими миогенную природу. При критическом уровне деполяризации мембраны возникают потенциалы действия , что сопровождается сокращением клетки.

Активация сократительного аппарата гладкомышечных клеток осуществляется с участием ионов Са 2+ , которые поступают внутрь клеток по кальциевым каналам. В результате происходит быстрое фазное сокращение гладкомышечных клеток.

После исчезновения потенциала действия сокращение может продолжаться, но оно протекает более медленно. Этот компонент сократительного процесса возникает при наличии определенного уровня деполяризации клеточной мембраны. Медленно развивающееся тоническое сокращение клеток характерно для функционирования хемочувствительных кальциевых каналов, открывающихся при действии БАВ, например ацетилхолина, в высоких концентрациях.

Частота медленных волн в каждом участке пищеварительной трубки довольно стабильна, но уменьшается в направлении от двенадцатиперстной кишки к подвздошной. В ЖКТ находится несколько участков, обладающих высокой частотой медленных волн. Они выполняют функции пейсмекера . В кишечнике одна пейсмекерная зона локализуется в двенадцатиперстной кишке в области впадения желчного и панкреатического протоков, другая – в подвздошной кишке.

Чем больше частота и амплитуда потенциалов действия, тем более сильное сокращение имеет место. Частота фазных сокращений соответствует частоте медленных волн, несущих на себе потенциалы действия. Увеличение частоты медленных волн при наличии на них многочисленных потенциалов действия приводит к возникновению зубчатого или гладкого тетануса.

Основными видами двигательной активности ЖКТ являются перистальтические сокращения и ритмическая сегментация. Выделяют также маятникообразные движения. При перистальтике сокращение циркулярного мышечного слоя распространяется вдоль пищеварительной трубки наподобие волны. Достаточно сильные перистальтические сокращения перемещают химус в дистально расположенные отделы ЖКТ. Такие движения являются пропульсивными.

Ритмическая сегментация проявляется одновременным сокращением циркулярного мышечного слоя в соседних участках кишки, в результате чего последняя разделяется на сегменты. Ритмическая сегментация обеспечивает перемешивание химуса. Маятникообразные движения возникают в результате ритмических сокращений кишки, приводящих к перемещению химуса на небольшое расстояние по ходу пищеварительного тракта и обратно. В ЖКТ имеются сфинктеры (нижний пищеводный, пилорический, илеоцекальный и внутренний анальный сфинктеры).

Для них характерны тонические сокращения.

Регуляция сократительной активности мышц ЖКТ. Ацетилхолин оказывает возбуждающее влияние на гладкую мускулатуру ЖКТ. Адреналин, норадреналин вызывают торможение сократительной активности желудка и кишечника в результате воздействия на тормозные адренорецепторы, располагающиеся на мембране гладкомышечных клеток. Вместе с тем норадреналин способен вызывать сокращение сфинктеров ЖКТ.

Растяжение кишечной трубки вызывает появление или усиление сократительной активности гладкой мускулатуры. Эта реакция отражает проявление перистальтического рефлекса, замыкающегося в ганглиях энтерального сплетения. При этом рефлексе возникает пропульсивное сокращение циркулярного слоя мышц при расслаблении продольного.

При механическом раздражении кишки может возникать торможение сократительной активности ниже места раздражения. Здесь, вероятно, участвует механизм неадренэргического нехолинэргического торможения.

В регуляции активности мускулатуры ЖКТ принимают участие рефлексы, реализующиеся с участием эстрамуральной иннервации. Целый ряд БАВ способен влиять на сократительную активность гладких мышц ЖКТ. Их эффект зависит от места действия и функционального состояния гладких мышц.

Возбуждающее влияние на сократительную активность желудка и тонкой кишки оказывает мотилин. Холецистокинин тормозит сокращения фундального и стимулирует активность антрального отдела желудка. Такой же эффект вызывает гастрин. Энкефалины, тормозя моторику желудка и тонкой кишки, оказывают стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру толстой кишки и вызывают сокращение пилорического сфинктера. Соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид и гастроингибирующий пептид оказывают тормозное воздействие на гладкую мускулатуру желудка и тонкой кишки.

Моторная функция различных отделов ЖКТ. После поступления в полость рта твердая пища подвергается пережевыванию. Процесс жевания представляет собой строго координированную деятельность жевательных мышц, языка, щек и мягкого неба. Движениями языка и щек пища помещается в пространство между двумя рядами зубов, разрезается и перетирается ими. Сформировавшийся в результате жевания пищевой комок проглатывается.

Глотание – рефлекторный акт, который возникает в результате раздражения пищевым комком чувствительных окончаний мягкого неба, основания языка и задней стенки глотки. К центру глотательного рефлекса, расположенному на дне IV желудочка продолговатого мозга, возбуждение поступает по языкоглоточным нервам. Эфферентные импульсы из продолговатого мозга идут по подъязычным, тройничным, языкоглоточным и блуждающим нервам.

В акте глотания различают три фазы: ротовую (произвольную), глоточную (быструю непроизвольную) и пищеводную (медленную непроизвольную). При глотании закрывается вход в гортань, что исключает попадание пищи в дыхательные пути.

Продвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтической волной сокращения циркулярных мышц, которая продвигает пищевой комок до кардиальной части желудка. Волна расслабления вызывает снижение тонуса пищеводного сфинктера, а волна сокращения переводит пищевой комок в желудок.

Пища из пищевода поступает в фундальный отдел желудка. При этом происходит расслабление гладкой мускулатуры.

Этот процесс обозначают термином рецептивная релаксация (воспринимающее расслабление). За счет этой реакции и пластичности мышц желудка даже при поступлении в желудок большого количества пищи давление в нем меняется лишь в небольшой степени. Резервуарная и пищеварительная функции осуществляются дном и телом желудка, а эвакуаторная функция реализуется преимущественно антральным отделом.

Перемешивание и продвижение содержимого желудка осуществляется перистальтическими волнами, которые возникают на большой кривизне в участке, примыкающем к пищеводу. Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в антральную часть небольшое количество химуса, который прилегает непосредственно к слизистой оболочке и в наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочного сока.

Большая часть перистальтических волн гасится в антральном отделе, однако некоторые из них распространяются там с увеличивающейся амплитудой, что приводит к выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и открытию пилорического канала. При этом часть содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку, но значительная часть перемещается назад, в проксимальную часть антрального отдела, в результате чего имеет место перетирающий эффект.

Опорожнение желудка происходит в результате взаимодействия сократительной активности тела желудка, его антрального отдела, пилорического сфинктера и двенадцатиперстной кишки. Опорожнение желудка после приема смешанной пищи происходит вначале быстро, затем все медленнее.

В регуляции эвакуаторной функции желудка принимает участие энтерогастральный рефлекс, который вызывает торможение сократительной активности желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку. При действии на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки жиров и соляной кислоты выделяются секретин и гастроингибирующий пептид, которые также оказывают тормозное воздействие на сократительную активность желудка. Опорожнение желудка тормозят энкефалины.

В регуляции моторики тонкой и толстой кишки принимают участие активирующие рефлексы, возникающие при растяжении пищевода и желудка. Гастрин, мотилин и холецистокинин стимулируют, а секретин, вазоактивный интенсивный пептид и гастроингибирующий пептид тормозят моторную активность тонкой кишки.

Особенностью моторики толстой кишки является наличие в ней антиперистальтики. Медленная перистальтика и антиперистальтика, а также ритмическая сегментация обеспечивают перемешивание содержимого толстой кишки. Пропульсивная перистальтика проявляется волнами сильных сокращений, которые продвигают содержимое кишки в ее дистальные отделы и в прямую кишку. Выведение экскрементов, сформировавшихся в толстой кишке, осуществляется при акте дефекации. Позыв к дефекации возникает в результате растяжения прямой кишки каловыми массами.

Периодическая моторная деятельность ЖКТ. Изучение периодической моторной деятельности кишечника привело к появлению понятия мигрирующий миоэлектрический (моторный) комплекс. При регистрации сократительной активности кишечника отмечается появление коротких (3-7 мин) периодов, которые состоят из сокращений, происходящих с максимальной частотой. Такие периоды повторяются приблизительно через 90 мин. При регистрации моторной активности в нескольких участках кишечника отмечается медленное перемещение фронтальной активности от двенадцатиперстной кишки или проксимальной части тощей кишки до терминальной части подвздошной кишки в течение 90-120 мин. Прием пищи устраняет мигрирующий миоэлектрический комплекс во всех отделах тонкой кишки. Вместо него возникает постоянная сократительная активность.

Периодическая моторная деятельность ЖКТ обусловлена совместным функционированием периферических и центральных нервных механизмов и гуморальных регуляторов. Соматостатин участвует в формировании периодической сократительной активности ЖКТ, не являясь обязательным для ее возникновения. Мотилин обусловливает появление фронтальной активности в верхних отделах кишечника.

Периодически возникающая интенсивная активность очищает пищеварительный тракт от остатков химуса и отторгнутых эпителиальных клеток в период между приемами пищи и препятствует распространению микрофлоры вверх по тонкой кишке.

Литература

Атлас по нормальной физиологии / Под ред. А.В.Коробкова, С.А.Чесноковой. – М.: Высшая школа, 1986.

2. Общий курс физиологии человека и животных / Под ред. А.Д.Ноздрачева. – М.: Высшая школа, 1991.

3. Основы физиологии человека / Под ред. Б.И.Ткаченко.– СПб., 1994.

4. Физиология человека / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – М.: Медицина, 2000.

5. Физиология человека / Под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса. В 3 т. – М.: Мир, 1996.

6. Физиология человека и животных / Под ред. Г.И.Косицкого. – М.: Медицина, 1985.

7. Физиология человека и животных / Под ред. П.Б.Когана. – М.: Высшая школа, 1984.

Еда является жизненной необходимостью для человека. Ее полноценность, своевременное поступление в достаточном количестве обеспечивает нормальную работу всего организма, эмоциональное состояние и работоспособность. Функции желудка играют первостепенную роль для этих целей.

Для того чтобы понимать, как работает желудок, необходимо ознакомиться с его анатомией, строением клеточных структур, мышечного слоя. Знания физиологии помогают найти правильный подход в лечении и профилактике тех или иных заболеваний не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Желудок представляет собой полый, мышечный орган, выстеленный изнутри слизистой оболочкой с секреторно и ферментноактивным слоем. Он является одним из ключевых органов желудочно-кишечного тракта, где происходит глубокая обработка пищи ферментами, желудочным соком, переваривание пищевого комка, из которого питательные вещества всасываются в кровь. Затем при помощи сократительных, поступательных движений – моторики, пищевой комок продвигается далее в кишечник, где происходит завершающая стадия обработки и образование каловых масс.

Пищеварение начинается с ротовой полости, где пища пережевывается и получает первичную обработку ферментами. Затем по пищеводу она попадает в полость желудка, который условно разделен на три отдела:

  • кардиальный ;
  • фундальный;
  • привратниковый .

Кардиальный отдел обладает сфинктером, который открывается при попадании пищи в преддверие желудка. После проникновения комка внутрь, он плотно смыкает отверстие, предотвращая попадание желудочной кислоты в нижние отделы пищевода.

Фундальный отдел – это основная площадь органа, которая снабжена секреторным слоем на слизистой оболочке. При попадании пищи активизируется секреция соляной кислоты, гастрокинетиков, которые стимулируют перистальтические движения желудка.

Привратник или антрум – заключительный переход желудка в двенадцатиперстную кишку. Переваренная пища, продвигаясь по полости желудка, стимулирует открытие сфинктера привратника для выхода ее в дуоденальный просвет.

Очень важным на этом этапе моментом является полное смыкание створок привратника для предотвращения заброса желчи в полость желудка. Если есть неполноценность или дефект сфинктера вследствие операций, регулярного переедания или других причин, то желчь может разъедать стенки желудка, постепенно приводя к развитию эрозивного гастрита, затем к язве.

Мышечный слой желудка представляет собой гладкую мускулатуру, которая не подчиняется воле человека, а сокращения и движения происходят только на основании природных механизмов. Именно поэтому важно понимать строение органа, ведь нельзя сознательно заставить желудок сокращаться, если его физиологические механизмы будут повреждены или утрачены.

Клетки, которые обладают ферментной и секреторной активностью, также подвержены повреждающему воздействию. Неполноценная выработка ферментов вследствие внешнего воздействия, внутренних причин, возрастных изменений приводит к недостаточности функций желудка человека.

Пищеварительные функции

Понятно, что главная задача желудка – это переваривание пищи и продвижение ее дальше. Но это слишком общее понятие, такой подход не позволяет правильно диагностировать, лечить и разрабатывать меры профилактики его заболеваний. Желудок выполняет следующие пищеварительные функции:

Каждая из них необходима для полноценного пищеварения, обеспечения организма витаминами, строительным материалом. Особенно важно хорошее переваривание, всасывание и продвижение пищи для новорожденных детей, у которых только устанавливается работа организма, поэтому детскому питанию и здоровью нужно уделять самое пристальное внимание.

Во время беременности меняются вкусовые предпочтения, происходит полная перестройка всех органов и систем, поэтому недостаточность какой-либо из функций может сказаться на здоровье будущего малыша или мамы.

Депонирующая

Перевод с латыни обозначает «накопление», то есть пища задерживается в желудке на некоторое время. Это нужно для того, чтобы все питательные вещества прошли правильную обработку, кровь прилила к стенкам органа, и процесс переваривания пищи прошел, как положено. Если бы не было механизма задержки пищевого комка внутри желудка на несколько часов, то она проваливалась бы дальше, так и не перемешавшись с ферментами, соляной кислотой, содержащимися в желудочном соке.

Обеспечивается депонирующая функция желудка человека за счет механизма рефлекторного расслабление мышечного аппарата фундального отдела. Задерживание химуса (пищевого комка) осуществляется в течение достаточно длительного времени: от 3 до 10 часов, зависит от плотности поступившей пищи.

Моторная

Это целый ряд разновидностей двигательных механизмов, благодаря которым весь объем пищи, попавшей в желудок, переваривается и постепенно продвигается далее. Работа желудка в этот момент выполняется благодаря перистальтическим волнам, топическим сокращениям дна и тела желудка, систолическим сокращениям пилорического отдела.

На протяжении времени движения пищевые компоненты продолжают растворяться, перевариваться и обрабатываться желудочным соком. Итогом этой функциональной работы становится полное растворение пищевых компонентов.

Всасывательная

Это одна из самых важных задач: из пищевых продуктов извлекаются питательные вещества, необходимые для человека и они должны попасть в кровяное русло, чтобы благодаря их доставке в органы – мишени произошли соответствующие обменные процессы:

  • белковый;
  • жировой;
  • углеводный;
  • усвоение витаминов;
  • выработка жизненно важных ферментов, гормонов;
  • рост тканей.

Всасывание компонентов происходит на разных этапах пищеварительного процесса, но самая большая часть из них попадает в кровь именно из желудка.

Секреторная

Продукция желудочного сока – это секреторная активность желудочных желез: фундальных, кардиальных и пилорических. Каждая из них вступает в продуктивную активность постепенно, по мере продвижения пищи, однако недостаточность или отсутствие какой – либо группы из-за болезни или оперативного вмешательства приводит к неполноценному пищеварению. Такое состояние требует медикаментозной и общеукрепляющей коррекции.


Состав и свойства желудочного сока

Желудочный сок – это многокомпонентная, бесцветная жидкость, прозрачная, плотную часть которой составляют хлориды, фосфаты, сульфаты, магний и калий, содержащиеся в виде катионов. Основной компонент неорганической природы – соляная кислота. Именно благодаря ей происходит переваривание пищи, извлечение из нее необходимых веществ.

Также в составе желудочного сока присутствуют ферменты: протеазы и липазы. Первые необходимы для расщепления белка до аминокислот. Именно таким образом начинается белковый обмен.

Липазы необходимы для растворения жиров до глицерина и жирных кислот. Еще ферменты не участвующие в протеолизе представлены лизоцимом и уреазой. Лизоцим растворяет бактериальную стенку, способствуя тем самым бактерицидному действию желудочного сока. Уреаза расщепляет мочевину на углекислоту и аммиак, что крайне важно для углеводного обмена.

В составе желудочного сока есть еще одна важная фракция – это пептидогликаны, гликопротеины. Эти вещества предохраняют слизистую желудка от саморастворения своими же ферментами.

Регуляция и фазы желудочной секреции

Регулируется процесс выделения желудочного сока условно-рефлекторными механизмами и безусловно-рефлекторными. При избыточной стимуляции безусловно-рефлекторных дуг высок риск развития гиперацидных гастритов, поэтому такая ситуация может быть исправлена при помощи оперативного рассечения нервус вагус, который передает избыточное возбуждение. Также причиной могут стать злокачественные образования в центральной нервной системе.


Принято выделять три фазы желудочной секреторно активности:

  • мозговую или сложнорефлекторную;
  • желудочную;
  • кишечную.

Из названий понятно, что начало всей цепочки происходит на уровне головного мозга при дистанционном раздражении видом, запахом, разговорами о пище и попадании первых ее компонентов в ротовую полость. Желудочная фаза начинается при проглатывании пищевого комка. Это может быть как стимулирующие воздействия, так и тормозящие, в зависимости от характера пищи.

Кишечная фаза начинается при проваливании химуса в дуоденальный просвет. Недостаточное переваривание пищи на этапе желудка может привести к поносу или запору.

Непищеварительные функции желудка

Процесс питания — это удовольствие, обеспечение жизненно важных потребностей человека, но и составляющий компонент некоторых важнейших общих реакция организма. Желудок не просто выполняет функции переваривания или всасывания питательных веществ, но еще и следующие важнейшие задачи:

  • защитная;
  • экскреторная;
  • кроветворная;
  • поддержка водно-солевого обмена.


Они необходимы для всего организма.

Полезное видео

Как функционирует желудок рассказано в этом видео.

Защитная

Множество микроорганизмов попадают в желудок с пищей, слюной, водой. Благодаря бактерицидному действию желудочного сока подавляющее большинство бактерий погибает и не вызывает инфекционных процессов.

Экскреторная или выделительная

Из внутренней среды с помощью желудочного сока выделяется ряд тяжелых металлов, вредных веществ лекарственного или наркотического свойства. Именно эта способность используется в терапии неотложных состояний во время промывания желудка при отравлении веществами указанной природы.

Кроветворная

Основная задача мукопептида, содержащегося в желудочном соке, помогать всасыванию в кровь витамина цианкобаламин. При резекционном удалении части желудка или недостаточности указанного компонента развивается В12 – дефицитная анемия.


Гомеостатическая или поддержка водно-солевого обмена

Участие компонентов сока в гуморальной регуляции процессов, поддерживая тем самым стабильность внутренней среды организма.

Функциональные расстройства

Подробное рассмотрение всех функций, которые выполняет желудок, позволяет говорить о его важнейшей роли в сохранении стабильности и здоровья организма человека. Расстройство любой из вышеназванных задач приводит к заболеванию не только желудочно-кишечного свойства, но малокровию – анемии, развитию бактериальных инфекций, недостаточному снабжению питательными и строительными веществами.

Гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, следовательно, страдает эндокринная система, то есть отсутствие белка, углеводов приводит к снижению интенсивности клеточного обмена и дыхания, от чего страдают все ткани: от мышечной до слизистых оболочек.