Что такое стабильная стенокардия и каковы ее причины?

Стабильная стенокардия.

2019_2019_Что такое стабильная стенокардия и каковы ее причины?_bolitserdce.ru


Стенокардия представляет собой набор симптомов, вызванных уменьшением количества кислорода, доставляемого в миокард, в зависимости от его потребностей.

Ангина является симптомом ишемической болезни сердца. Стабильная стенокардия означает, что нехватка кислорода в связи с потребностью возникает в сердечной мышце в периоды повышенной нагрузки например, во время физических упражнений, эмоций, состояний перераспределения кровии таким образом, симптомы появляются в основном во время физических нагрузок.

Когда человек отдыхает и его сердце работает в нормальных условиях, количество крови протекающей через коронарные артерии обеспечивает необходимое количество кислорода, которое необходимо сердечной мышце для работы. Когда потребность в кислороде увеличивается из-за физических нагрузок или эмоций, а кровь в результате стриктур в коронарных сосудах не обеспечивает больше кислорода, возникает дефицит в сердечной мышце, который проявляется в виде пост-угнетающей боли типа угнетения — стенокардии.

2019_2019_Стабильная стенокардия напряжения_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Стенокардия Принцметала, вызывающая рецидив VT у пациента


Наиболее распространенной причиной (более 98% случаев) ишемической болезни сердца является атеросклероз коронарных артерий, приводящий к их сужению. Другие причины включают в себя: сокращение коронарной артерии в течение так называемой стенокардия, вызванное лекарством сокращение или другие вещества (например, кокаин) или после прекращения приема некоторых лекарств (например, нитратов), эмболия коронарной артерии воспаление коронарной артерии изменения в коронарных артериях в ходе метаболических нарушений, анатомические дефекты коронарных сосудов, повреждение коронарной артерии артериальный тромбоз из-за гемостатических расстройств, снижение потребления кислорода относительно потребности (стеноз и недостаточность аортального клапана, гипертрофическая кардиомиопатия, отравление угарным газом, неконтролируемый гипертиреоз, длительное снижение артериального давления, анемия, мышечные мосты), расслоение аорты.

Коронарные артерии доставляют кровь к сердечной мышце и отвечают за снабжение ее кислородом и питательными веществами. Атеросклеротическая бляшка внутри коронарной артерии сужает свет (см. Как образуется атеросклеротическая бляшка?). Степень стеноза определяет, будет ли это препятствие проявляться клинически — в зависимости от степени этого препятствия симптомы могут вообще не появляться, проявляться при очень значительных физических усилиях или при незначительных физических нагрузках. Если степень стеноза коронарной артерии невелика и пациент не выполняет тяжелых упражнений, симптомы могут не проявляться. В случае, когда клетки сердечной мышцы получают меньше кислорода во время повышенной работы (например, при физической нагрузке), симптомы ишемической болезни сердца появляются из-за сужения артерии.

Наиболее распространенными причинами развития атеросклеротических бляшек в артериях являются: курение, высокий уровень холестерина в крови диабет и преддиабетические состояния, ожирение, гипертония, плохое питание, отсутствие физической активности.

Как часто возникает стабильная стенокардия?

Ишемическая болезнь сердца относится к так называемым болезни цивилизации (т. е. все чаще развивающиеся вместе с развитием цивилизации). Встречается примерно у 20-40 человек на 1000, обычно встречается после 40 лет у мужчин и после 50 лет у женщин. Заболеваемость увеличивается с возрастом.

Стабильная стенокардия также является естественным следствием острых коронарных синдромов — поэтому необходимо хроническое неослабное лечение ишемической болезни сердца.

Как проявляется стабильная стенокардия?

Стабильная стенокардия — это клинический синдром, характеризующийся ощущением боли за грудиной из-за ишемии миокарда, обычно вызванной физической нагрузкой, но также может возникать в состоянии покоя (затем вызывается эмоциями или тяжелой едой). Стабильная стенокардия не связана с некрозом клеток миокарда и характеризуется отсутствием симптомов в течение предыдущих 2 месяцев.

Типичная боль за грудиной — это давление, тяжесть, иррадиирующая в шею, челюсть (но не в челюсть), левое плечо или левую руку (а затем обычно вдоль локтя до запястья и пальцев), в живот выше пупка, в межреберную область, Это вызвано физическими усилиями (порог вызывающего боль напряжения у пациента может измениться), эмоциональным стрессом, выходом холодного воздуха, обильной едой. Боль утихает во время отдыха и после приема препарата нитроглицерина; иногда это уходит в ходе дальнейших усилий. Боль не меняется в зависимости от положения тела или фазы дыхательного цикла. Интенсивность стенокардии часто выше по утрам.

Ишемия миокарда может протекать бессимптомно. Так называемый эквиваленты («маски») стенокардии. Это симптомы, которые могут указывать на стенокардию, если нет загрудинной боли. К ним относятся одышка при физической нагрузке чаще всего (чаще у пожилых пациентов или с диабетом), усталость, слабость, повышенное потоотделение после тренировки боли в животе, тошнота.

Особых признаков стенокардии нет. Симптомы атеросклероза других артерий (например, шум над сонной артерией, так называемый лодыжечно-плечевой индекс <0,9 или> 1,15) увеличивают вероятность возникновения ишемической болезни сердца у пациента. Во время эпизода ишемии миокарда могут быть: III или IV тонны сердца или симптомы митральной регургитации. Вероятность ишемической болезни сердца увеличивает наличие факторов риска развития атеросклероза. На ишемическую болезнь также могут указывать ее осложнения — сердечная недостаточность, аритмии митральная регургитация.

Все вышеупомянутые признаки и симптомы могут возникать у пациента с ишемической болезнью сердца и возникать исключительно в результате этого заболевания.

Симптомы

В случае стенокардии во время упражнений должен быть выполнен диагноз специалиста, чтобы подтвердить болезнь и соответствующее лечение. Такие тесты могут проводиться в плановом режиме. Ишемическая болезнь сердца — это динамическое заболевание — заболевание с уже диагностированным заболеванием, когда оно замечает стенокардию (возникновение загрудинной боли чаще или с меньшими усилиями чем раньше, что может указывать на ухудшение или осложнения заболевания), также должно быть направлено на диагностику сердца в плановом порядке.

Обследования и Диагностика

Причиной направления пациента к диагнозу ишемическая болезнь сердца являются симптомы, о которых сообщил здоровый пациент или пациент с хронической ишемической болезнью сердца, у которого ухудшение симптомов.

Дополнительные анализы, которые позволяют поставить диагноз, могут быть сделаны врачом в специализированной клинике. Им должно предшествовать фундаментальное исследование врача первичной медицинской помощи.

Начальным этапом диагностики является выполнение лабораторных анализов, которые могут выявить факторы риска атеросклероза и расстройства, способствующие возникновению стенокардии. Они позволяют оценить риск заболевания. К ним относятся: липидный профиль, уровень глюкозы в крови натощак и HbA1c (или оральный тест на толерантность к глюкозе), анализ крови креатинин сыворотки электрокардиограмма в состоянии покоя.

Дальнейшие специальные обследования включают: эхокардиографию в покое, электрокардиографический тест, нагрузочные тесты с визуализацией (эхокардиография или сцинтиграфический тест), а также компьютерную томографию коронарных сосудов, магнитный резонанс и коронарную ангиографию.

Эхокардиография в состоянии покоя проводится у всех пациентов для оценки нарушений сократимости миокарда и диастолической функции а также для измерения фракции выброса левого желудочка (для определения группы риска), а также для выявления других причин боли в ангинах.

Электрокардиографический тест — это базовое исследование, проводимое у пациентов с повышенной вероятностью стабильной ишемической болезни сердца. Этот тест не имеет диагностического значения, когда первоначальные изменения в ЭКГ не позволяют пациенту интерпретировать запись во время тренировки (например, блок левой ветви пучка Гиса, предварительное возбуждение, ритм кардиостимулятора). У таких пациентов может быть проведен тест на визуальную нагрузку для выявления сегментарных нарушений сократимости миокарда (эхокардиография) или дефектов перфузии (сцинтиграфический анализ) из-за физической нагрузки или ишемии фармакологической стимуляции.

У пациентов с симптомами в качестве альтернативы визуализирующим стресс-тестам (и когда результат стресс-теста сомнителен или не может быть выполнен), компьютерная томография коронарных сосудов может рассматриваться. Этот тест позволяет оценить коронарную анатомию и показатель кальция. Численное значение этого показателя указывает количество отложений кальция, которые коррелируют с общей тяжестью коронарного атеросклероза, но не со степенью их сужения (низкий индекс кальцификации не исключает наличия значительных коронарных стенозов у ​​симптоматических пациентов).

Магнитно-резонансная томография (МР) сердца является наиболее точным тестом для оценки жизнеспособности миокарда (рядом с позитронной компьютерной томографией — ПЭТ) или степени постинфарктного рубца. МР-исследование сердца в состоянии покоя и стресса (с использованием добутамина) может быть выполнено, если оценка по эхокардиографии невозможна по техническим причинам. ПЭТ — очень чувствительный метод оценки перфузии и жизнеспособности сердечной мышцы, но он доступен в нескольких центрах.

Основным исследованием для оценки анатомии коронарной артерии прогноза и возможностей инвазивного лечения является коронарография — инвазивное исследование. Это сделано, чтобы подтвердить или исключить ишемическую болезнь сердца. Высокая вероятность ишемической болезни сердца и усиление симптомов, свидетельствующих о высоком риске сердечно-сосудистых событий, позволяют не проводить неинвазивные тесты и проводить раннюю коронарную ангиографию с одновременным лечением — реваскуляризацией.

Лечение

Основным методом лечения стабильной ишемической болезни сердца является фармакотерапия и немедикаментозное лечение (вторичная профилактика).

Фармакологическое лечение направлено на предотвращение сердечно-сосудистых событий и смерти а также на уменьшение выраженности симптомов стенокардии.

Следует также стремиться бороться с факторами риска атеросклероза, лечить связанные со стенокардией заболевания (такие как анемия, гипертиреоз, аритмии с быстрой желудочковой функцией), повышать физическую активность (30-60 мин в день, не менее 5 дней в неделю), менять привычки питания.

Инвазивное лечение показано у отдельных пациентов, которые имеют право на такое лечение.

Можно ли полностью вылечить стабильную стенокардию?

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из наиболее важных медицинских, социальных и экономических проблем в Польше, поскольку они являются самой распространенной причиной смерти и одной из наиболее распространенных причин инвалидности в нашей стране. В 2003 году в Польше умерло 365,9 тысячи человек. человек, из которых 172 600 из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Это составило 47% всех смертей.

Лечение стабильной стенокардии основано на профилактике сердечно-сосудистых событий и смерти и устранении симптомов стенокардии. Отсюда необходимость хронического употребления наркотиков и пожизненного лечения без наркотиков. Цель терапии не состоит в том, чтобы полностью вылечить заболевание, которого очень трудно достичь. Следует помнить, что стенокардия усилилась, сердечный приступ или внезапная сердечная смерть — это различные формы ишемической болезни сердца, которые являются элементами ее естественного анамнеза. Ежегодная смертность от ишемической болезни сердца составляет около 3%.

Риск смерти от сердечных причин составляет около 1%, а риск нефатального ИМ — около 2%. Факторы, ухудшающие прогноз: пожилой возраст, повышенная стенокардия, ухудшение физической работоспособности изменения ЭКГ в покое, наличие тихой (бессимптомной) ишемии миокарда, нарушение систолической функции левого желудочка, значительная ишемическая зона, выявленная неинвазивными стресс-тестами прогрессирование изменений в коронарография, диабет, почечная дисфункция, гипертрофия левого желудочка, частота сердечных сокращений в покое> 70 / мин.

Что делать, чтобы не получить стабильную стенокардию?

Первичная профилактика ишемической болезни сердца основана на доказанной взаимосвязи между образом жизни и возникновением этого заболевания. Существует множество научных доказательств того, что диета, физическая активность и курение являются важными факторами которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что здоровая (средиземноморская) диета, правильный вес тела и физическая активность могут снизить риск развития ишемической болезни сердца до 80% и диабета на 90%.

Руководящие принципы Европейского общества кардиологов и Американского кардиологического общества рекомендуют соблюдать диетические рекомендации в сочетании с физической активностью и отказом от курения для предотвращения атеросклероза.

  1. Диетические рекомендации:
  • Каждый тип диеты, который приводит к снижению массы тела, оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и течение ишемической болезни сердца.
  • Лучшая диета — это та, которая богата фруктами овощами продуктами с высоким содержанием клетчатки и богаты цельными зернами нежирными или нежирными молочными продуктами рыбой, особенно рыбьим жиром, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (по крайней мере, два раза в неделю).
  • Ограничьте суточную долю насыщенных жиров до <7% от общей энергии и холестерина <300 мг, что может быть достигнуто путем предпочтения нежирного мяса и обезжиренных молочных продуктов и минимального потребления частично гидрогенизированных жиров.
  • Ограничьте напитки с добавлением сахара и / или соли.
  • Вы можете потреблять умеренное количество алкоголя.
  1. Физическая активность.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Правильное питание при ишемической болезни сердца


Расход энергии выше 1000 ккал в неделю связан со снижением общей смертности на 30%, в то время как риск ишемической болезни сердца снижается на 30-50%.
Это уменьшает количество жира, повышает мышечную эффективность, улучшает физическую форму, исправляет нарушения обмена веществ и улучшает настроение.

Предпочтительные усилия: ходьба, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, теннис, командные игры.
Интенсивность: 5 раз в неделю в течение 30 минут, в диапазоне 50-70% от максимальной частоты сердечных сокращений.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Советы по лечению варианта стенокардии Принцметала
Увеличенное сердце или гипертрофия миокарда левого желудочка — Сердце спортсмена
Советы по лечению варианта стенокардии Принцметала
Что такое Спондилодез позвоночника, все что нужно знать о о лечении спондилодез
Сахарный диабет — особый риск после инфаркта
Признак аортального стеноза (Стеноз аортального клапана)