Сердечная недостаточность: диагностика и лечение.

Диагностика И Лечение Сердечной Недостаточности.

2019_2019_Сердечная недостаточность: причины, типы, симптомы, диагностика, лечение_bolitserdce.ru

Сердечная недостаточность представляет собой набор симптомов, вызванных повреждением миокарда.

Отказ может произойти когда сердце функционирует должным образом, но есть значительное увеличение потребности в окисленной крови с которой она не справляется, например при кровотечении.

Неисправность определяется, когда сердечный выброс и артериальное давление недостаточны для удовлетворения текущих метаболических потребностей организма. Проблема обычно затрагивает правый или левый желудочек, иногда обе камеры вместе.

Можно выделить два основных типа сердечной недостаточности:

  • Острый
  • хронический

Причины и типы

Хроническая сердечная недостаточность (лат. Insufficientia КОРДИС) — это прогрессирующее синдром, что обусловлено уменьшением сердечного выброса (количество крови перекачиваемой в единицу времени) относительно требований к ткани. Относительно подходящая минутная емкость поддерживается за счет увеличения давления заполнения левого желудочка. Хроническая сердечная недостаточность — прогрессирующее заболеваниеи его тяжесть может контролироваться путем лечения основного заболевания и соблюдения принципов здорового образа жизни.

2019_2019_Сердечная недостаточность: причины, типы, симптомы_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Гипертрофия миокарда


Наиболее распространенными причинами хронической сердечной недостаточности являются ишемическая болезнь сердца, гипертония из-за повышенного кровяного давления, расширенная кардиомиопатия, осложнения инфаркта миокарда, клапанные заболевания и перикардиальное заболевание.

Сердечная недостаточность также может быть следствием заболеваний и системных состояний, не связанных с сердечной дисфункцией, а скорее ее неспособностью выполнять повышенные усилия. Такая ситуация может возникнуть во время беременности что является дополнительной нагрузкой на систему кровообращения. Это также можно увидеть при анемии — снижение уровня гемоглобина приводит к тому, что больший объем крови должен обеспечивать ткани для их надлежащей оксигенации. Также гипертиреоз, артериовенозная фистула, цирроз печени почечная недостаточностьи другие заболевания редко могут вызывать сердечную недостаточность. Существует шкала сердечной ассоциации Нью-Йорка (NYHA), которая может классифицировать тяжесть симптомов хронической сердечной недостаточности.

Различается четыре класса в зависимости от тяжести симптомов:

  • I класс — означает, что болезнь не нарушает ежедневную деятельность. Пациент не испытывает одышки усталости или сердцебиения.
  • II класс — означает небольшое ухудшение повседневной активности пациента. Во время физической активности могут возникать такие симптомы, как одышка или сердцебиение.
  • III класс — пациенты имеют значительно ограниченную жизнедеятельность из-за сопровождающих сердечных симптомов. Однако в состоянии покоя эти симптомы не возникают.
  • IV класс — пациенты практически исключены из повседневной деятельности а сердечные симптомы даже находятся в состоянии покоя.

Острая сердечная недостаточность (латынь: cordis acuta) представляет собой набор симптомов, которые представляют собой острое состояние жизни угрожающее, развивающееся за очень короткое время. Это может произойти как у человека, у которого никогда не было эпизодов сердечной дисфункции а также осложнения или внезапного обострения (так называемая декомпенсация) хронической сердечной недостаточности. Чаще всего это вызвано нарушенной систолической или диастолической функцией сердца, что приводит к недостаточному снабжению клеток кислородом и питательными веществами а также к долговременной дисфункции многих органов и систем. В случае острой сердечной недостаточности прогноз плохойи значительная часть пациентов умирает в течение короткого времени из-за недостаточного кровоснабжения ключевых органов тела.

Чтобы оценить тяжесть острой сердечной недостаточности так называемая Классификация Forrester, которая выделяет четыре класса, соответствующие состоянию и состоянию пациентаи прогнозу:

  • Первый класс означает нормальное состояние, характеризующееся отсутствием симптомов застоя легких и уменьшением потока в периферическом кровообращении.
  • Наличие застоя в легких и нормальный кровоток в периферическом кровообращении определяет второй класс, так называемый изолированный застой в легочном кровообращении а смертность составляет около 10 процентов.
  • Если в тканях циркулировалось уменьшение кровообращения, но в легких нет застоя, мы говорим о третьем классе или гиповолемическом шоке, где смертность, несмотря на лечение составляет около 20 процентов.
  • При одновременном застое в легких и значительном уменьшении кровотока в периферическом кровообращении выявляется четвертый класс или кардиогенный шок, который имеет очень плохой прогноз — смертность превышает 50%.

Помимо интенсивности симптомов и степени угрозы жизни сердечная недостаточность также может быть разделена на отказ левого желудочка (обычно после инфаркта миокарда) и правостороннюю сердечную недостаточность (осложнение отказа левого желудочка). Кроме того, систолическая сердечная недостаточность (имеется уменьшение фракции выброса) и диастолическая сердечная недостаточность, возникающая чаще всего при ишемической болезни сердца, а также при гипертрофии миокарда. Диастолическая сердечная недостаточность характеризуется повышенным поздним диастолическим давлением в камере при ее нормальном позднем диастолическом объеме. Эти формы обычно сосуществуюти данный тип неэффективности выводится из преобладающей формы.

Симптомы

Основными симптомами сердечной недостаточности являются:

  • одышка — это наиболее распространенный симптом, который возникает первоначально во время физических нагрузок, а затем в течение каждой небольшой активности пока, наконец, не появится в покое. Иногда, обычно ночью, может наблюдаться внезапное увеличение одышки которое препятствует любому движениюи принятие лежачего положения усиливает симптомы; кроме того есть: пот, хрипы в легких и чувство страха — это признак того, что вы должны вызвать скорую помощь;
  • никтурия — или ночное мочеиспускание; на более поздних стадиях сердечной недостаточности происходит олигурия (олигурия, небольшое количество мочи в день);
  • непереносимость усилий и усталости, которая не является результатом чрезмерного физического напряжения, не идентична одышке и не вызвана отсутствием физического состояния. Этот тип усталости является результатом гипоксии органов, особенно больших мышц, связанных с нарушением кровотока. Пациенты чувствуют усталость почти все времяи физические усилия часто являются препятствием которое невозможно преодолеть;
  • ускоренное или неравномерное сердцебиение — сердце ускоряет ритм, чтобы компенсировать эффект ослабления способности накачивать кровь;
  • отек — возникает когда сердце не может эффективно качать кровь, которая течет к нему, то начинает накапливаться в венах, а затем — в результате повышенного давления — жидкость проходит из крови в ткани вызывая отек. Отек может сопровождаться болью в животе, связанной с увеличенной печенью. Может произойти желтуха. Жидкость также может появляться в легких, что приводит к пароксизмальному кашлю. Бронхиальный отек будет сопровождаться хрипами в бронхах;
  • увеличение или потеря веса — увеличение веса связано с ухудшением сердечной недостаточности и увеличением отека. Однако потеря веса происходит у пациентов с длительной, очень развитой и аномально обработанной сердечной недостаточностью. Они приводят к нарушению абсорбции пищи в желудочно-кишечном тракте из-за застоя в венах слизистых оболочек желудка и кишечника. Запор также появляется;
  • внешние симптомы ишемии — пациенты часто имеют бледные лица, холодные конечности;
  • снижение амплитуды артериального давления — наблюдается увеличение диастолического давления, оно связано с сердечной слабостью, которая не способна эффективно накачивать кровь;
  • чрезмерное заполнение яремных вен — вены на шее могут быть заметно увеличены, это связано с кровью в них, которая идет в сердце, но она не накачивается в правильном темпе;
  • Симптомы ЦНС (центральная нервная система) — из-за нарушений в потоке мозга, может быть ряд неврологических симптомов, нарушений восприятия, сознания, личности и т. д. Эти симптомы возникают особенно у пожилых людей. Недостаточность кровообращения способствует развитию старческого слабоумия ;
  • терморегуляторные расстройства — сокращение сосудов кожи вызывает сложную выделение тепла, люди страдающие сердечной недостаточностью, особенно подвержены тепловому удару, могут испытывать повышенную температуру тела даже на ежедневной основе;
  • Дыхание Чейн-Стокса — это нефизиологический способ дыхания, с появляющимися моментами апноэ, который может длиться до нескольких секунд. После эпизода апноэ дыхание возвращается, что происходит быстрее и глубже. Достигнув максимальной частоты и глубины, дыхание начинает замедляться и ослабевать до появления апноэ. Это связано с респираторной недостаточностью, которая возникает при сердечной недостаточности.

Дефицит правого и левого желудочков различается на основе доминирующей группы симптомов. В случае отказа левого желудочка возникает прежде всего перегрузка легких, отек легких и связанные с ним респираторные симптомы. В случае нарушения правого желудочка преобладают симптомы застоя и отека органов в системном кровообращении.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Правильная диета — Как есть здоровую пищу?


Диагностика и лечение

Сердечная недостаточность — это болезнь, которая значительно ограничивает физическую работоспособность организма и может вызывать заболевания других органов и тканей и преждевременную смерть. Част, как только он диагностируется, слишком поздно для причинного лечения и симптоматического лечения. Именно поэтому профилактика заболеваний и профилактики так важна, как лечение гипертонии профилактика ишемической болезни сердца, раннее лечение сердечных дефектов и ведение здорового образа жизни.

Если есть подозрение на хроническую сердечную недостаточность, проводится ряд испытаний, чтобы подтвердить это. Хроническая сердечная недостаточность может давать подобные симптомы, например. для астмы и хронической обструктивной болезни легких. Помимо сбора подробного оследования, сначала проводятся ЭКГ и рентгенологическое обследование. При необходимости эхокардиография, а иногда и магнитно-резонансная томография (если возможно) выполняются. На основании этих тестов оценивается тип дисфункции выбирается ее причина и оптимальный метод лечения.

Лечение сердечной недостаточности должно начинаться с попыток уменьшить или устранить причины заболевания, после чего следует соответствующее фармакологическое лечение для снижения неблагоприятного воздействия неэффективности. Лечение хронической сердечной недостаточности выглядит по-разному, когда есть время для долгосрочных действийи в противном случае острое, когда целью лечения является поддержание жизненно важных признаков и достижение максимально быстрого улучшения состояния здоровья пациента.

Чтобы ограничить удержание воды в организме и отеки рекомендуется уменьшить потребление натрия (в основном в виде поваренной соли). Пациенты должны потреблять не более 2 г натрия в день. В дополнение к незасолению, избегайте употребления готовых блюд, особенно в так называемых « Фаст-фуды », которые обычно сильно соленые. Также рекомендуется ограничивать потребление жидкостей. Фармакологическое лечение включает в себя прием диуретиков или диуретиков. В сочетании с ограничением натрия они обычно позволяют быстро уменьшить вес тела связанный с отекоми таким образом, облегчить сердце.

Чтобы еще больше уменьшить нагрузку на сердце, исключить так называемые вазодилататоры, которые расширяют диаметр средней и малой артерий и тем самым уменьшают артериальное сопротивление.

Первая линия лечения сердечной недостаточности — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Механизм их действия заключается в блокировании активности фермента, превращающего ангиотензин II, тем самым снижая кровяное давление и вызывая большую экскрецию натрия и воды из организма. Они способствуют защите почек (нефропротекторный эффект) и обладают антиатеросклеротической активностью. Их использование значительно снижает смертность при хронической недостаточности кровообращения. Они уменьшают риск инфаркта миокарда и повышают переносимость пациентов. Эти препараты относительно безопасны, при слишком высокой дозе они могут вызывать слишком низкое кровяное давление, особенно в начале их использования. У некоторых пациентов они вызывают сухой, хронический кашель. Они не должны использоваться во время беременности или у женщин, которые могут забеременеть.

Кроме того, так называемые β-блокаторы которые улучшают сократимость дисфункциональных областей сердца, снижают его потребность в кислороде, снижают частоту сердечных сокращений и могут препятствовать процессу увеличения левого желудочка и увеличению сердечной дисфункции. Использование этих препаратов снижает частоту госпитализации при хронической сердечной недостаточности и риске внезапной сердечной смерти.

При лечении сердечной недостаточности также используются препараты на основе наперстянки. Его известная производная — дигоксин — увеличивает сократимость сердечных мышц и замедляет ускоренный сердечный ритм. Такое лечение особенно показано у пациентов с сердечной недостаточностью, сопровождающихся тахикардией, в форме фибрилляции предсердий или флаттера. При использовании препаратов наперстянки следует соблюдать осторожность, поскольку соединения накапливаются в организмеи его легко передозировка, что приводит к аритмии.

В крайних случаях неэффективности единственным решением для пациента является хирургическое вмешательство. Если сердце донора доступно, рассматривается трансплантация. Трансплантация сердцаиспользуется у пациентов с нормальным здоровьем, у которых ожидаемая продолжительность жизни после трансплантации относительно длительная, а риск осложнений и периоперационных осложнений низкий, в то же время в классификации IV класса по NYHA и часто госпитализируется из-за обострений сердечная недостаточность. В Польше ежегодно проводится более сотни пересадок сердца, а число ограничено отсутствием доноров, так как спрос намного выше. Трансплантация связана с определенным риском смерти оценивается примерно в 20 процентов и связана с возможностью заражения, отторжением трансплантата или отказом от пересаженного сердца. Трансплантация часто спасает жизнь пациента, который в противном случае погиб бы в результате осложнений сердечной недостаточности.

Перед трансплантацией в период ожидания подходящего донора, если состояние сердца пациента угрожает его / ее жизни имплантируется искусственное сердце. Это называется мостиковое лечение, а пациент с имплантированным искусственным сердцем может выжить за несколько месяцев до фактической трансплантации.

В зависимости от причины неудачи также используются другие операционные методы для улучшения функционирования сердца. Если причиной сердечной недостаточности является митральная регургитация, вызванная дилатацией ее кольца, которая сопровождает увеличение всего левого желудочка, можно выполнить технику связанную с уменьшением диаметра кольца. В результате активность сердца улучшаетсяи следовательно прогноз. Больным пациентам рекомендуется уменьшить массу тела, потому что избыточный вес является дополнительной нагрузкой на сердце, которую нужно кормить и окислять большей массой тканей. Избыточный вес также способствует более быстрому развитию атеросклероза и ишемическая болезнь сердца, усугубляющая сердечная недостаточность.

Лечение острой сердечной недостаточности несколько отличается, когда внимание врачей сосредоточено на поддержании жизненно важных функций и предотвращении постоянных изменений в ключевых органах. В дополнение к лекарствам, используемым при хронической сердечной недостаточности используются анальгетики и транквилизаторы, дается кислород, дыхание помогает при необходимости использовать реанимации электростимуляцию сердца. В случае отсутствия улучшения и доступа к специализированному центру (временно) рассматривается использование механической поддержки сердца внутриаортальной контр-инфляцией. Воздушный шар вставляется в аорту, которая накачивается воздухом в соответствии с ритмом сердца и эффективно поддерживает его работу, что способствует улучшению кровообращения.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Диагностика острой и хронической сердечной недостаточности
Диастолическая сердечная недостаточность особенно опасна
Сердечная недостаточность — рекомендации
Признак аортального стеноза (Стеноз аортального клапана)
Симптомы Воспаления сердечной мышцы (Миокардит)
Симптомы и Лечение Миокардита (Воспаление сердечной мышцы)