Перипартальная кардиомиопатия — редкое заболевание сердца у беременных

Перипартальная кардиомиопатия.

2019_2019_Перипартальная кардиомиопатия - редкое заболевание сердца у беременных_bolitserdce.ru


Редкое заболевание представляет собой загадку для врачей: у молодых здоровых женщин сердечная недостаточность незадолго до или после родов.

Ганноверские исследователи ищут триггеры перипартальной кардиомиопатии и способы их лечения. Иногда искусственное сердце является последним средством.

Врачи все еще исследуют, как лечить загадочную болезнь. В Ганноверской медицинской школе биолог Дениз Хилфикер-Кляйнер надеется расшифровать причины перипартальной кардиомиопатии в течение следующих нескольких лет.

Просто все еще здоров, внезапно умирает

Женщины, у которых развивается перипартальная кардиомиопатия (PPCM, «Peripartum cardiomyopathy»), ранее были молоды, беременны и не страдают сердечными заболеваниями. В период от одного месяца до рождения до полугода после рождения они страдают от сердечной недостаточности: сердечная мышца не может перекачивать столько крови богатой кислородом, сколько действительно необходимо организму. Симптомы варьируются от усталости усталости и вялости — до кардиогенного шока, когда существует острая опасность для жизни. Это затрудняет диагностику.

2019_2019_Перипартальная кардиомиопатия_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Кардиомиопатия у взрослых что это такое


«Врачи должны рассмотреть возможный диагноз, когда беременная женщина или женщина без видимой причины увеличивается или становится импульсивной» — говорит Дениз Хилфигер-Кляйнер, которая вместе с кардиологом Иоганном Бауэрсахсом из MHH проводит исследование по PPCM. «Многие пациенты выглядят так, как будто у них вирусная инфекция».

Одна из тысячи беременных

Перипартальная кардиомиопатия встречается редко, поэтому тем более важно найти пострадавших. «По нашим оценкам, примерно одна из тысячи беременных женщин заразилась PPCM» — говорит Хилфигер-Кляйнер. Приблизительно у десяти процентов пациентов сердечная недостаточность настолько полная, что их можно спасти только с помощью аппарата искусственного кровообращения, искусственного сердца или пересадки сердца. Большинство, однако, выздоравливают сами но только наполовину. Опасность угрожает повторной беременности

Отсутствующие предупреждающие знаки

Большая проблема для врачей: они не знают, какие беременные женщины подвергаются риску. Есть признаки факторов риска, например, высокое кровяное давление во время беременности двойная беременность или курение. Однако четкой связи не доказано. Хотя ученые подозревают, что инфекция, такая как вирус простуды, может способствовать PPCM. Но это тоже не доказано. Кроме того, предполагается, что инфекции матки вызванные плацентарными остатками могут вызывать PPCM.

Подозрительные гормоны

Другой возможный триггер — это прежде всего гормон пролактин. Во время беременности организм, особенно в гипофизе, все чаще вырабатывает больше этого вещества, которое обеспечивает выработку грудного молока в период лактации.

Однако продукт расщепления пролактина обладает большим разрушительным потенциалом. Этот фрагмент вызван сильным клеточным стрессом, от которого организм, по-видимому, особенно уязвим незадолго до и после рождения. Продукт расщепления повреждает кардиомиоциты и может вызвать кардиомиопатию.

Надеюсь на Лекарства

Препарат бромокриптин, который использовался в течение длительного времени также исследуется в исследовании Ганновера PPCM, чтобы выяснить, помогает ли он при гестационной сердечной недостаточности. Бромокриптин ингибирует выделение пролактина, поэтому есть женщины, которых нужно отлучать от груди например, из-за воспаления молочной железы. Исследователи PPCM также надеются на этот эффект: возможно, что подавление пролактина приводит к уменьшению повреждения, вызванного фрагментом пролактина. Под руководством МЗ, различные университетские больницы все еще изучают эффективность терапии бромокриптином. Стандартного лечения у препарата пока нет.

Предостережения

Перипартальная кардиомиопатия является диагнозом исключения: если врачи не находят другую причину сердечной недостаточности, им следует принять во внимание PPCM.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Прогноз Миокардита (Воспаление сердечной мышцы)


«Предостережения — это усталость, гестационная депрессия, одышка, раздражительный кашель, увеличение веса, особенно из-за задержки воды в руках и ногах и тахикардии» — говорит Дениз Хилфигер-Кляйнер. Уровень пролактина, с другой стороны, также может быть нормальным. «И не следует обманывать себя тем фактом, что у некоторых пациентов наблюдаются только легкие симптомы заболевания, которые могут быстро меняться».

Ученые из MHH не разжигают страх: PPCM — это редкое заболевание, которое не всегда угрожает жизни. Но для того, чтобы помочь пострадавшим, исследователи зависят от лечения как можно большего количества пациентов в своем исследовании PPCM — только так можно будет определить в будущем, как должна выглядеть терапия.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Воспаление сердца у детей — Эндокардит, Миокардит, Перикардит
Воспаление сердца у детей — Эндокардит, Миокардит, Перикардит
Кардиомиопатия сердца при беременности
Что такое Воспаление сердца (эндокардит)
Перикардит — причины, симптомы и лечение
Каковы причины нарушения ритма сердца у детей