Гипертрофическая кардиомиопатия симптомы — лечение, ЭКГ

Лечение Гипертрофической Кардиомиопатии.

2019_2019_Гипертрофическая кардиомиопатия симптомы - лечение, ЭКГ_bolitserdce.ru

Гипертрофическая кардиомиопатия относится к группе заболеваний сердца, связанных с психическими функциями.

Характерной особенностью этого заболевания является аномальная гипертрофия миокарда, главным образом левого желудочка и внутрижелудочковой перегородки.

Это приводит к постепенному увеличению ишемии сердца, его неэффективности и нарушения ритма. Узнайте о причинах, симптомах и лечении гипертрофической кардиомиопатии

Одним из факторов, влияющих на течение болезни является наличие нарушения дренажа крови из левого желудочка в аорту. Исходя из этого, HCM отличается сужением пути оттока (25% случаев) и без стеноза (остальные 75%). Эти формы отличаются клиническим проявлением и типом используемого лечения.

Гипертрофическая кардиомиопатия чаще всего поражает молодых людей, хотя это может произойти в любом возрасте. В новых случаях диагностируется частота 2,5 / 100 000 в год. Болезнь в основном имеет генетическую основу; семейная заболеваемость затрагивает 70% случаев.

2019_2019_Гипертрофическая кардиомиопатия симптомы_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Острая и хроническая сердечная недостаточность


Причины

Кардиомиопатия чаще всего генетически определяется. Причиной являются мутации в генах, кодирующих белки которые являются частью сократительного волокна миокарда. Известно более 100 различных мутаций, которые приводят к сбоям в работе 9 белков, участвующих в сердечном сокращении.

В результате изменяется структура миокардиальных клеток, что может быть даже в три раза больше, чем обычно. Клетки с их сократительными элементами расположены хаотично в разных направлениях. Эти изменения приводят к гипертрофии миокарда. Обычно он достигает наибольшей толщины в верхней части желудочковой перегородки. Увеличение толщины перегородки с перемещением лепестков митрального клапана затрудняет утечку крови из левого желудочка в аорту.

Заросшая сердечная стенка менее подвержена растяжению при вливающейся крови поэтому в HCM наблюдаются нарушения диастолической функции сердца и возникающие в результате симптомы застоя венозной крови.

Гипертрофическая кардиомиопатия — генетическое заболевание. Экологические факторы также оказывают определенное влияние на его развитие, однако их доля пока неясна. В случае HCM трудно говорить о конкретных факторах риска, избегание которых защитит от развития болезни.

Несомненным фактором риска (хотя и не поддающимся модификации) является обнаружение гипертрофической кардиомиопатии (или внезапной сердечной смерти) в ближайшей семье. Наследование индуцирующих HCM мутаций является аутосомно-доминантным, однако проникновение генов является неполным. Это означает, что у больного есть 50% вероятность передачи мутации потомству, но болезнь выявляется только в определенном проценте носителей этой мутации.

Симптомы

Последствия описанных изменений следующие клинические симптомы:

  • Одышка — усиливается во время физических упражнений и в лежачем положении. В основном это связано с уменьшением восприимчивости левого желудочка, который не может получить кровь, текущую из вен; это приводит к застою в легких, жидкости из кровеносных сосудов в легочную ткань и ухудшению газообмена. Одышка уменьшается в вертикальном положении что связано с жидкостью, падающей под действием силы тяжести.
  • Боли в области стенокардии — типичные боли угнетения или жжения; они имитируют боли при ишемической болезни сердца. Причиной является сжатие коронарных артерий через гипертрофический миокард, который закрывает их свет и затрудняет доставку крови необходимой для питания сердца. Увеличение мышечной массы также увеличивает потребность в кислороде и препятствует диффузии кислорода из сосудов в мышечные клетки. Все эти факторы приводят к ишемии миокарда.
  • Сердцебиение — вызвано аритмиями сопровождающими сердечную гипертрофию.
  • Головокружение, обморок — результат ишемии центральной нервной системы. Эти симптомы чаще всего проявляются в виде HCM с уменьшенным оттоком из левого желудочка; нарушение кровообращения в аорте приводит к уменьшению потока в сосудах головного мозга. Причиной церебральной ишемии могут быть также сердечные аритмии которые нарушают эффективное сокращение желудочков.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Сердечная недостаточность рекомендации


Посещение врача и осмотр

Наблюдение вышеуказанных симптомов требует срочной медицинской консультации. Боль с характером ишемической боли которая длится дольше чем дюжина или около того минут и не исчезает после отдыха, требует экстренного вызова (03) из-за риска сердечного приступа.

Курс болезни может быть очень различным — от бессимптомных до случаев тяжелой сердечной недостаточности или внезапной смерти вследствие аритмий (например Фибрилляция предсердий). Клиническая картина зависит, помимо прочего, от степени сердечной гипертрофии сужения пути оттока левого желудочка и возникновения аритмий.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии проводится кардиологом. Врач делает диагноз на основе данных опроса и физического осмотра и информации полученной из дополнительных тестов, которые включают:

  • 1. Эхокардиографическое исследование (эхокардиограмма) — основа диагностики гипертрофической кардиомиопатии. Исследование позволяет наблюдать характерную гипертрофию миокарда с утолщением межжелудочковой перегородки. Допплеровский метод с использованием непрерывной волны позволяет определить степень стеноза пути выхода из левого желудочка. Для этой цели измеряется разность давлений между направлением отвода и аортой. Градиент> 30 мм рт. Ст. У некоторых пациентов является одним из факторов риска внезапной смерти при гипертрофической кардиомиопатии.
  • 2. Электрокардиограмма (ЭКГ) — изменения ЭКГ могут имитировать историю инфаркта миокарда. У некоторых пациентов обследование не выявляет патологических изменений.
  • 3. Фото Осмотр грудной клетки (рентгенография) — может показать увеличенный силуэт сердца, особенно с сопутствующей митральной регургитации. Изображение также может быть правильным.

Поиск особенностей сердечной гипертрофии требует исключения его наиболее распространенных причин, то есть гипертонии и аортального стеноза.

При посещении врача стоит указать конкретные рекомендации для дальнейшего образа жизни в вашем индивидуальном случае. Может быть полезно подготовить план вашего дня и обсудить с вашим врачом, какие действия желательны и которые требуют модификации или противопоказаны в случае HCM. Вам также следует представить список лекарств вашему врачу, так как некоторые могут быть противопоказаны (например, ACEI при кардиомиопатии с суженным оттоком).

Как лечить

Бессимптомные лица, у которых заболевание было обнаружено случайно, не требуют лечения, только наблюдение. У остальных пациентов применяется фармакологическое лечениеи при необходимости инвазивные процедуры.

В фармакологическом лечении используются следующие препараты:

  • Бета-блокаторы — препараты первой линии в HCM (чаще всего пропранолол). Они замедляют сердечный ритм, уменьшая его потребность в кислороде, что уменьшает ишемию и приносит значительное улучшение.
  • Блокаторы кальциевых каналов (обычно верапамил) — используются в случае неэффективности бета-блокаторов.
  • Антиаритмические препараты (амиодарон) — предназначены для восстановления и поддержания нормального (синусового) сердечного ритма. Подается в основном при фибрилляции предсердий и желудочковых аритмиях.
  • Антикоагулянты (аценокумарол) — пероральные препараты, ингибирующие действие витамина К. Используется при хронической фибрилляции предсердий, которая представляет собой повышенный риск эмболии и инсультов. Мониторинг их работы требует маркировки индекса INR.
  • Препараты, используемые при сердечной недостаточности (диуретики дигоксин, спиронолактон), вводятся только в случаях сердечной недостаточности не сужая путь оттока от желудочка.

Инвазивные методы лечения включают:

  • Имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ICD) — это устройство, которое обнаруживает опасные нарушения ритма и вызывает электрический разряд, который восстанавливает правильное функционирование сердца. ICD имплантируется людям с высоким риском внезапной смерти а также после остановки сердца.
  • Вмешательства, направленные на снижение толщины патологически измененного дефекта перегородки — выполняются в случае градиента на пути оттока> 50 мм рт.ст. и серьезных клинических симптомов, препятствующих ежедневной активности и восприимчивости к лекарствам. Здесь происходит оперативное уменьшение размера перегородки (миомэктомия, операция Морроу) и разрушение мышечной части путем введения алкоголя в сосуд, снабжающий эту область кровью.
  • Трансплантация сердца — в случае сердечной недостаточности на конечной стадии — это метод спасения жизни.

Люди с гипертрофической кардиомиопатией должны избегать интенсивных физических усилий, поскольку они увеличивают риск внезапной смерти. Если симптомы сердечной недостаточности происходят, рекомендуется типичная процедура, то есть ограничение подачи соли и жидкостей, нормализация массы тела, правильное питание и фармакологическое лечение.

Противопоказанные препараты

Пациенты также должны знать, что некоторые лекарства, безусловно противопоказаны при гипертрофической кариопатии.

  • Наперстянки гликозиды,
  • ИАПФ
  • Нитраты (например, нитроглицерин),
  • Нифедипин,

которые не могут быть использованы в случае HCM с сужением пути оттока из-за возможности обострения симптомов.

Большинство из этих препаратов используются в кардиологии; однако некоторые могут назначаться врачами других специальностей (например силденафил, то есть препарат Виагры, принадлежащий к группе нитратов). Поэтому во время медицинских консультаций (проводимых по различным причинам), информируйте врачей об их болезни и обратите внимание на состав лекарственных средств, купленных без рецепта.

Большинство случаев гипертрофической кардиомиопатии генетически определены и имеют тенденцию возникать в семье. По этой причине целесообразно провести диагностические тесты у родственников пациента, исключить или подтвердить семейство HCM.

Жизнь с болезнью

Курс болезни разнообразен. 25% людей живут не моложе 75 лет; годовая смертность составляет 1%. Плохой прогноз, в том числе случаи при которых происходили эпизоды остановки сердца или обморок, внезапная смерть в семье, когда стена левого желудочка имеет толщину> 30 мм, а на пути оттока из левого желудочка имеется большой градиент давления.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Митральный стеноз — причины


Гипертрофическая кардиомиопатия — хроническое заболевание, обычно прогрессирующее. Если имеются клинические признаки необходимо регулярно принимать лекарства, а также периодически контролировать сердечную функцию и другие параметры, которые могут быть нарушены в результате лечения. Примером может быть мониторинг во время лечения бета-блокаторами; принятие этих лекарств требует периодического мониторинга частоты сердечных сокращений, артериального давления и ЭКГ. Доза препарата адаптируется к его эффективности и толерантности к побочным эффектам.

Пациенты с диагнозом HCM должны вносить определенные изменения в свой образ жизни:

Следует избегать исчерпывающей физической активности (изометрические упражнения, подъем тяжелых предметов и любые физические нагрузки которые являются чрезмерной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему);
в случае симптомов сердечной недостаточности позаботьтесь о правильной диете — ограничьте потребление соли до 30% от текущего потребления (избегайте соленых продуктов, например консервы), уменьшите потребление жидкости в случае отеков, употребляйте малообъемные блюда, Избегайте переедания вечером. Прекратите курить и уменьшите потребление алкоголя.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения