Жизнь после инфаркта миокарда — реабилитация сердца

Жизнь после инфаркта миокарда.

2019_2019_Жизнь после инфаркта миокарда - реабилитация сердца_bolitserdce.ru


Жизнь после сердечного приступа должна учитывать физическую активность, диету и лекарства, подходящие для пациента.

Сердечные тесты также важны, такие как липидограмма или стресс-тест. Правильные упражнения и сердечная реабилитация также помогут в возвращении в форму. Как жить после инфаркта?

Какие анализы после инфаркта миокарда?

Пациент после инфаркта миокарда должен оставаться под постоянным наблюдением сердечно-сосудистого амбулаторного пациента, за которым следует семейный врач. Это направлено не только на оптимизацию выбора фармакотерапии и ее модификации но также на систематическое выполнение серии тестов для контроля состояния пациента. Часто у пациента также возникает много вопросов, например, о сексе после сердечного приступа или физической активности.

2019_2019_Жизнь после инфаркта миокарда_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
ЭКГ при миокардите (Воспаление сердечной мышцы)


Постинфарктные обследования, которые необходимо сдать, включают:

  • Эхокардиография — это выполняется в первые дни после сердечного приступа, как правило, при госпитализации. Его основная цель — оценить степень повреждения миокарда. Этот тест является полностью неинвазивным и позволяет оценить фракцию выброса (то есть количество крови накачанной из желудочка во время одного сокращения) и оценить систолическую дисфункцию левого желудочка, являющуюся результатом некроза (или так называемого оглушения или гибернации кардиомиоцитов) внутри стенки миокарда. Пациент с фракцией выброса <35% является пациентом с высоким риском сердечных осложнений.
  • Электрокардиографический тест на нагрузку — может выполняться с 4-го дня заболевания и предназначен для оценки прогноза пациентов после недавнего инфаркта миокарда и оценки их физической работоспособности что позволяет рекомендовать пациенту соответствующую активность после выхода из больницы (дома, на работе и во время сердечной реабилитации), Для оценки терпимости к усилиям, так называемые метаболический эквивалент — MET. Пациенты с высоким риском включают тех, чья физическая работоспособность низкая или очень низкая (не превышает 5 МЕТ);
  • Анализы крови, проводимые во время госпитализации и амбулаторного лечения, должны включать измерение липидограммы и гликемии а также ионограмму;
  • Липидограмма — это исследование, которое предоставляет информацию о концентрации общего холестерина в крови его фракциях ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридах. Его реализация необходима для контроля эффективности терапии статинами и для предотвращения последствий атеросклероза (например, другого сердечного приступа);
  • Измерение гликемии — измерение уровня глюкозы в крови чрезвычайно важно в контексте выявления сопутствующего диабета у пациентов после инфаркта миокарда. Во многих исследованиях было показано, что сосуществование диабета и ишемической болезни сердца ухудшает прогноз пациентов за счет увеличения риска инфаркта миокарда, а также более высокой, чем обычно, смертности от острого коронарного синдрома. Вот почему так важно выявлять нарушения метаболизма глюкозы и проводить терапию, которая предотвратит развитие осложнений диабета.

Пациент после инфаркта миокарда также должен пройти ионограмму. Это исследование включает в себя измерение натрия и калия в крови. Нарушения в экономике этих ионов могут возникать в результате применения определенных препаратов, рекомендованных пациентам после сердечного приступа. К ним относятся ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, а также диуретики (часто рекомендуется при сосуществовании с гипертонической болезнью ишемической болезни сердца или хронической сердечной недостаточностью).

Препараты после сердечного приступа — не только ацетилсалициловая кислота

После инфаркта миокарда рекомендуется использовать ацетилсалициловая кислота (аспирин). Это противовоспалительный препарат, который используется в кардиологии из-за его антиагрегантного эффекта. Его использование предотвращает образование тромбов в коронарных сосудах, а также в стентах, имплантированных во время процедуры реваскуляризации. Часто в течение первых 12 месяцев после инфаркта миокарда, так называемые двойная антитромбоцитарная терапия, состоящая из ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела или тиклопидина, для предотвращения ишемической реинфекции и тромбоза стента. Аспирин противопоказан при сосуществовании таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и аспириновая астма.

Другие лекарства:

  • Бета-блокаторы — это препараты, высвобождающие сердце, которые улучшают отток коронарных артерий, увеличивают время диастолы и облегчают работу сердца, уменьшая его сократимость. Они также понижают кровяное давление;
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ-I) — например, рамиприл, периндоприл — действуют кардиозащитно, предотвращают ремоделирование сердца, понижают артериальное давление, улучшают переносимость физических нагрузок. У пациентов, которые не переносят ингибиторы АПФ, следует использовать блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА).

Препараты, используемые после инфаркта миокарда, также являются статинами или препаратами которые понижают уровень холестерина в крови подавляя его синтез в печени. Они также предотвращают разрыв атеросклеротической бляшкии таким образом, являются элементом вторичной профилактики инфаркта.

Целью лечения после сердечного приступа является снижение уровня холестерина ЛПНП ниже 70 мг / дл. В соответствии с рекомендациями Европейского общества кардиологов, липидные параметры следует проверять через 4-6 недель после начала острого коронарного синдрома, чтобы определить, были ли достигнуты их целевые значенияи оценить, есть ли какие-либо проблемы с безопасностью лечения.

Реабилитация сердца

Реабилитация сердца направлена ​​на облегчение возвращения пациента к полной физической активности а также на снижение риска сердечно-сосудистых событий. Он состоит из трех этапов.

Первый включает в себя мероприятия, направленные на постепенную активацию пациента, оказание психологической поддержки и оценку клинического состояния перед следующим этапом реабилитации. Это длится от нескольких до дюжины дней (в зависимости от состояния пациента) и является частью внутрибольничной процедуры. Объем первого этапа реабилитации сердца включает дыхательные упражнения, расслабляющие упражнения, динамические упражнения для конечностей, а также прогулки по коридору и подъем по лестнице на первый этаж. Обычно завершается стресс-тестом.

Второй этап — предотвратить возможную инвалидность в результате болезни и снизить риск повторного сердечного приступа. Это реабилитация, проводимая в стационарных или амбулаторных условиях, продолжительностью от 4 до 12 недель. Включает в себя индивидуально подобранные упражнения на выносливость, упражнения на сопротивление и общее развитие. Тип и интенсивность упражнения зависит, в частности от группы риска, к которой относится пациент. на основании результатов стресс-теста и эхокардиографии.

Третий этап реабилитации сердца длится до конца жизни пациента после инфаркта миокарда и включает в себя тренировку и повышение физической активности также в соответствии с предпочтениями пациента.

Упражнения и спорт

Европейское общество кардиологов рекомендует выполнять 30-минутные аэробные упражнения средней интенсивности как минимум 5 раз в неделю. Согласно последним сообщениям, любое повышение физической работоспособности на один метаболический эквивалент (МЕТ) связано с уменьшением риска смерти от любой причины на 8-14%. Предполагается, что нагрузка во время тренировки должна составлять от 40 до 70 процентов. максимальная нагрузка, установленная в МЕТ во время теста. Наиболее рекомендуемой формой упражнений после сердечного приступа является ходьба, рекреационное плавание или езда на велосипеде. Важно, чтобы усилия были регулярными и никогда не были конкурентными.

Важно отметить, что пациент должен прекратить физические упражнения и обратиться к врачу, если он чувствует учащенное сердцебиение или боль в груди во время упражнений — это является показанием для дальнейшей диагностики. Физические упражнения являются не только важным элементом восстановления пациентов после сердечного приступа, но и частью профилактики другого сердечного приступа.

Регулярные тренировки в соответствии с медицинскими рекомендациями улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, а также помогают снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови снижают уровень глюкозы и помогают снизить и поддерживать нормальную массу тела, положительно влияют на самочувствие пациентов после острых коронарных синдромов уменьшает чувство тревоги которое часто сопровождает их. Движение является неотъемлемым элементом восстановления после сердечного приступа.

Диета — что можно есть и чего избегать?

Диета после инфаркта миокарда должна подбираться индивидуально и учитывать возможные сопутствующие заболевания (например, диабет). Его использование должно помочь поддерживать нормальный вес тела (или его снижение при необходимости).

Следует также уменьшить запас холестерина (он входит в жирное мясо, сало, масло, желтый сыр) и соли (что способствует нормализации артериального давления).

Алкоголь также должен быть ограничен. Диета после инфаркта миокарда должна быть богата ненасыщенными жирными кислотами которые помогают снизить уровень триглицеридов и повысить концентрацию холестерина ЛПВП в крови (так называемый «хороший холестерин»). Богатым источником омега-3 кислот являются морская рыба, грецкие орехи и льняное масло.

Что есть после сердечного приступа? Также рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты из злаков, а также фрукты и овощи.

Как должна выглядеть жизнь после сердечного приступа?

Модификация образа жизни после инфаркта миокарда и стентов очень важна для выздоровления пациентов после инфаркта миокарда. Это включает в себя не только регулярный прием лекарств, физические упражнения и изменение привычек питания, но и отказ от вредных привычек, в частности от курения. Согласно некоторым исследованиям, курение сигарет (1 пачка в день) увеличивает риск сердечного приступа в 4 раза. Никотинизм значительно ускоряет развитие атеросклероза — основного фактора, ответственного за наличие острых коронарных синдромов, а также снижает гибкость стенок сосудов. В случае отказа от курения пациенты могут быть доступны на рынке или обратиться за советом к врачу, который может порекомендовать фармакотерапию для борьбы с зависимостью.

Для пациентов после инфаркта миокарда важен систематический контроль артериального давления. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, артериальное давление не должно превышать 140/90 мм рт.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Правильное питание для инфаркт миокарда сердца


Пациент после инфаркта миокарда также должен проходить вакцинацию против гриппа каждый год, так как одним из его осложнений является обострение ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Поэтому он является элементом вторичной профилактики инфаркта миокарда. Кроме того, вакцинация против гриппа — это вакцинация, рекомендованная Министерством здравоохранения хронически больным людям, включая пациентов с сердечной недостаточностью.

Широко понимаемое изменение образа жизни и строгое соблюдение медицинских рекомендаций являются одним из наиболее важных элементов, влияющих на прогноз. Жизнь после обширного инфаркта миокарда меняется, но у многих пациентов со временем можно вернуться к прежней активности.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Правильное питание при ишемической болезни сердца
Прогноз при инфаркте миокарда и осложнениях после инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда — Описание, Симптомы, Лечение
Сердечный приступ у женщин: Причины и Симптомы
ЭКГ при перикардите (воспаление перикарда)
Знаете ли вы свои факторы риска?