Увеличенное сердце или гипертрофия миокарда левого желудочка — Сердце спортсмена

Увеличенное сердце или гипертрофия миокарда.

2019_2019_Увеличенное сердце или гипертрофия миокарда левого желудочка - Сердце спортсмена_bolitserdce.ru

Существует много свидетельств того, что регулярные, умеренные физические упражнения улучшают общую физическую форму и улучшают здоровье и сердечно-сосудистую систему — уменьшают риск атеросклероза, улучшают переносимость физической нагрузки у пациентов с коронарной болью, сердечной недостаточностью.


И в то же время умерли от сердечной недостаточности в последние годы несколько хорошо известных спортсменов: велосипедист Иоахим Халупкзок (1994), марафонец Петр Sękowski (2004), марафонец Райан Shay (2007). Во время последнего марафона в Нью-Йорке 58-летний бразилец умер от сердечного приступа, а еще один бегун умер через несколько часов, хотя причины его смерти еще не подтверждены. Вы можете спросить себя, почему люди умирают когда бегают настолько здорово?

Однако статистика не лжет. В странах, где активный образ жизни является «модой»и практикуется регулярная физическая активность, заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца уменьшились вдвое.

Но факт в том, что чрезмерное физическое напряжение и такие виды спорта подвергаются, это не всегда полезно для здоровья. Длительная интенсивная тренировка может привести к последствиям, превышающим стандарты здравоохранения.

2019_2019_Увеличенное сердце или гипертрофия миокарда левого желудочка_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Нарушения сердечного ритма — нарушение аритмии сердца


Смерть высокопроизводительных спортсменов, людей, которые являются воплощением физической формы и здоровья, всегда шокируют нас.

Начиная со смерти первого бегуна марафона — Фидипида, который умер, принося новости о победе в Афины. Внезапная смерть польского гонщика — HALUPCZOK Joachim — чемпион в индивидуальной гонке на шоссе, смерть во время тренировки 28-летний русский фигурист — Сергей Grinkowa — олимпийский чемпион, как правило, задают вопрос: что является причиной того, что молодой здоровый обученый человек внезапно умирает?

Почему они умирают?

Внезапная смертность среди спортсменов в 92-98% случаев вызвана серьезными нарушениями ритма.

В статистике доминируют дальние бегуны, вероятно, потому, что это массово культивируемая область спорта, причем не только молодые люди.

Смерть спортсмена обычно бывает внезапной смертью. Считается, что физические упражнения провоцируют опасные для жизни аритмии. Около 90% внезапных смертей произошло во время или сразу после соревнований, обычно между 15 и 21 годами в период с августа по январь, что соответствует периоду соревнования.

Степень угрозы зависит не столько от того, какой тип дисциплины практикуется, как от возраста спортсмена.

Внезапная смерть молодых спортсменов в возрасте до 35 лет примерно в 80% случаев является следствием сердечных аритмий в неоткрытых врожденных или наследственных состояниях сердца, которые приводят к опасным аритмиям.

Механизм, который приводит к внезапной смерти не до конца понят. Непосредственной причиной являются тяжелые аритмии: фибрилляция желудочков, внезапная остановка сердца, но прежде чем они появятся, должно быть много взаимосвязанных явлений.

Характерной является дезорганизация волокон. Хотя мышечная масса увеличивается, коронарные сосуды не увеличиваются пропорционально. Поэтому в условиях крайних усилий есть области с меньшим количеством кровоснабженияи как следствие, опасные нарушения ритма. При сильном стрессе и эмоциях, сопровождающих спортсмена, повышается адреналин, повышается кровяное давление и потребность в кислороде, что сопровождается вазоспазмом, потерей калия и магния. Эти и другие факторы могут предрасполагать к фибрилляции желудочков.

Обычно ничего не предвещают драму, нет никаких инцидентов, которые предвещают смерть. Существуют, однако, некоторые клинические симптомы, на основании которых вы можете заподозрить угрозу (усугубляющий ропот увеличивается во время приседания, эпизоды обмороков в детстве). 90% людей имеют аномальную запись ЭКГи с кардиографом можно сделать правильный диагноз.

Вторая причина внезапных смертей в этой возрастной группе — врожденные аномалии коронарного сосуда, которые среди итальянских спортсменов вызывают около 25% внезапных смертей.

В группе старших спортсменов, старше 35 лет, основной причиной внезапной смерти является коронарный атеросклероз.

Чаще всего это случается с бегунами на дальних дистанциях и бегунами-марафонами людьми старше 35 лет и даже 40 лет, у которых, несмотря на отличное физическое состояние, в сосудах уже наблюдаются атеросклеротические поражения. Зачастую боли головокружение или одышка, возникающие во время тренировки часто игнорируются. Это происходит от бессознательного, но также от привычки преодолевать трудности и стремление к успеху.

В 84 случаях внезапной смерти в обучении спортсменов основными причинами внезапных смертей (аритмии) были у каждого второго человека, аномалии в структуре сердца и сосудов, а также ишемическая болезнь.

В группе старших спортсменов, практикующих такие дисциплины, как футбол, длинные трассы, теннис, наиболее распространенная причина (80%) была вызвана ишемической болезнью сердца.

Выводы пессимистичны, потому что в половине случаев причиной смерти была патология, которую можно было легко обнаружить, но безопасность этих людей не была должным образом оценена во время занятий спортом.

2019_2019_Сердце спортсмена_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Диета для гипертонии и высокого кровяного давления


Сердце спортсмена

Термин «Сердце спортсмена» следует понимать как морфологические изменения, такие как увеличение сердца — в основном левого желудочка, сохранение его систолической функции гипертрофия стенок левого желудочка на 10-20% и увеличение ее массы на 45%.

Помимо сердечных полостей также расширяются сосуды — аорта и легочные артерии а также венозные сосуды, которые в ходе больших физических усилий становятся специальными кровеносными сосудами.

Гипертрофия левого желудочка

Повышенное кровяное давление, обычно продолжающееся в течение длительного времени увеличивает нагрузку на левый желудочек. В ответ на перегрузку давления работа увеличивает кровяное давление, напряжение стенки и использование кислорода сердечной мышцей. Сердце адаптируется к этим изменениям, что увеличивает толщину стенки левого желудочка.

Гипертрофия левого желудочка, наблюдаемая у спортсменов, не должна ухудшать функцию левого желудочка и должна ослабевать в течение нескольких или нескольких месяцев после прекращения интенсивного обучения.

Не только тип дисциплины и интенсивность обучения, но прежде всего гены определяют гипертрофию миокарда в ответ на тренировку.

Интенсивное обучение — особенно тренировка на выносливость — также вызывает функциональные и адаптивные изменения, происходящие в сердце, такие как синусовая брадикардия, которая зависит от вида спорта и времени его практикования. Прекращение обучения обычно приводит к отмене или сокращению адаптивных изменений.

Синусовая брадикардия

Прежде всего, следует отметить, что синусовая брадикардия и часто сопровождающая синусовая аритмия считается не только типичным явлением у спортсменов, но и проявлением хорошей подготовки.

Частота сердечных сокращений у профессиональных спортсменов составляет 40-60 ударов в минуту, но значения ниже 30 ударов / мин не являются редкостью. Был осмотрен польский спортсмен, бегун и олимпийский чемпион. Основным ритмом для этого спортсмена был синусовый ритм с частотой 28-32 ударов в минуту в состоянии покоя. Достижение ускорения ритма до значений выше 60 ударов в минуту потребовало больших усилий.

В результате тренировки на выносливость частота отдыха сердечных сокращений уменьшается — если человек, который ведет предыдущий сидячий образ жизни начинает тренироваться, частота ритма его покоящегося сердца будет снижаться со скоростью I сокращения / мин / неделю в первые недели обучения. Во время тренировки после 6 месяцев обучения средней интенсивности он будет ниже на 20-40 раз в минуту.

Синусовая брадикардия и синусовая аритмия не считаются патологиями они не требуют значительной диагностики так как подавление синуса в состоянии покоя не превышает 2 секунд.

Однако, когда выбросы ритма значительны, например ниже 30 ударов / мин, а ингибирование превышает 2 или даже 3 секунды, первое и самое важное условие, объявляющее их более или менее тревожными — отсутствие клинических симптомов и отсутствие или наличие морфологических изменений в сердце.

Клинические симптомы: головокружение, обморок, аритмии испытываемые как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений и усталости возникающие быстрее, чем обычно.

В таких ситуациях врач обязан провести полную диагностику.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Правильная диета и движение


Нарушения проводимости

Чаще всего атриовентрикулярные нарушения проводимости находятся в состоянии покоя или во время сна, но они также могут быть признаком органического заболевания сердца, поэтому всегда проводят полную диагностику с 24-часовой динамической ЭКГ-записью, эхокардиографией, физиотерапией и диагностической стимуляцией с определение частоты ритма, при котором начинаются аномалии проводимости тип расстройств и оценка времени восстановления синусового ритма. При имплантации кардиостимулятора у людей, у которых нет клинических симптомов в учебном цикле, вы не должны торопиться — в таких случаях полезно наблюдать реакцию на атропин. Решение о дальнейшем участии в спорте требует опыта, внимания и времени необходимого для наблюдения.

Суправентрикулярные и желудочковые аритмии

Возникновение единичных раздражителей и / или желудочков у людей без органических изменений в сердце, гормональных нарушениях и клинических симптомах («сердцебиение») не должно вызывать беспокойства. Тем не менее, глубокая кардиодиагностика должна выполняться и иногда повторяться на разных этапах тренировочной нагрузки. Одной только ЭКГ недостаточно. Существуют типы аритмий, которые возникают только при определенных рисках или нагрузках и не всегда присутствуют в обычной ЭКГ.

Пароксизмальная фибрилляция предсердий может быть гораздо более сложной проблемой. Это может быть реакция на часто воспалительный, воспалительный процесс.

Лица, не имеющие органических изменений, которые намерены заниматься спортом, которые испытали быстрые суправентрикулярные ритмы, могут иметь право на абляцию *. Если после эффективной абляции и нескольких месяцев наблюдения (около 3 месяцев) при максимальной нагрузке при аритмии не происходит, вы можете — и даже должны — позволить вам продолжить свой спорт.

Желудочковые аритмии у людей, занимающихся спортом, требуют специального лечения. Из-за психологического и физического бремени связанного с изнурительной подготовкой и соревнованием, необходимо провести полную диагностику.

С одной стороны, одиночная желудочковая гетеротопия, исчезающая во время физических упражнений у человека без органических изменений в сердце, может быть не отягчающим и преходящим симптомом (ионные расстройства, слишком интенсивное обучение, усиленная брадикардия в состоянии покоя). С другой стороны, это может быть первый сигнал патологии и внезапной сердечной смерти миокардита и у людей старше 35 лет, а также ишемической болезни сердца.

У спортсменов с желудочковыми аритмиями следует проводить расширенные диагностические тесты. Нельзя опускать — помимо стандартных тестов — эхокардиография (в первую очередь), ЭКГ, суточный ритм и максимальная нагрузочная нагрузка.

Суммировать, каждый человек, решающий обременять свое тело усилием, превышающим традиционную физическую активность, должен выполнять тесты. Это наиболее важно для профессиональных спортсменов:

  • морфологическое исследование сердца (эхокардиография),
  • Сердечное электричество (ЭКГ)
  • Сердечный ритм (исследование холетера)
  • максимальный тест на упражнения

 


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Митральная регургитация (Недостаточность митрального клапана)
Высокое содержание уровня холестерина в крови
6 причин слишком высокого уровня холестерина в крови
Какова причина мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) и каков ее курс?
Стенокардия (angina pectoris) — стабильная и нестабильная, что это?
Правильное питание при ишемической болезни сердца