- BOLITSERDCE.RU

Осложнения от артериальной гипертензии (Гипертония) — высокое кровяное давление

Осложнения от артериальной гипертензии.

Какие осложнения от артериальной гипертензии (Гипертония) - высокое кровяное давление
Артериальная гипертензия возникает из-за систолического артериального давления в 140 мм рт.Ст.

И из-за диастолического артериального давления в 90 мм рт. Значения основаны как минимум на двух измерениях в разные дни. Гипертония подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую форму, в зависимости от уровня артериального давления. Если диастолическое и систолическое артериальное давление попадают в разные категории, более высокое значение является решающим фактором. Европейские рекомендации также предлагают учитывать пульсовое давление или амплитуду кровяного давления. Различают также изолированную систолическую гипертензию.

Артериальная гипертензия является одним из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Осложнения от артериальной гипертензии

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Риск осложнений от артериальной гипертензии (Гипертония) — высокое кровяное давление

Классификация

Эссенциальная или даже первичная гипертензия может быть подразделена без видимого генеза и значительно реже вторичной гипертонии с четко определенной и исправляемой причиной. Подразделение, диагностика и терапия вторичной гипертонии обсуждаются в отдельном POD-Cast.

Эпидемиология

Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных заболеваний. Среди населения Германии распространенность уже составляет около 55% среди людей в возрасте от 35 до 64 лет.

Патогенез

Артериальное давление увеличивается за счет увеличения сердечного выброса или увеличения периферического сосудистого сопротивления. Оба регулируются вегетативной нервной системой и системой ренин-ангиотензин-альдостерон, РААС.

Симпатическая нервная система вызывает, с одной стороны, положительным инотропным, хронотропным и дромотропным эффектом увеличение сердечного выброса, а с другой стороны через альфа- и бета1-рецепторы периферическую вазоконстрикцию. Постоянное повышение симпатического тонуса приводит к артериальной гипертонии через эти механизмы.

Активированный РААС влияет на кровяное давление двумя способами. С одной стороны, посредством вазоконстрикции ангиотензином II, с другой — удержанием объема за счет усиления реабсорбции натрия в дистальном нефроне.

В 90% случаев наблюдается первичная гипертония. Обычно возникает многофакторный. Важными факторами являются ожирение и отсутствие физической активности, хронический стресс, положительный семейный анамнез и чувствительность к соли.

Клиника

Симптомы артериальной гипертонии могут быть разнообразными. Часто жалобы отсутствуют полностью. Это приводит к незамеченной гипертонии в течение многих лет и постановке диагноза только после возникновения повреждения конечного органа. К неспецифическим признакам артериальной гипертонии относятся головная боль, кровотечение из носа и головокружение.

Риск осложнений

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Из-за чего возникает артериальная гипертензия (Гипертония) — высокое кровяное давление

Осложнения

В случае острой гипертонии гипертонический криз классифицируется как событие без повреждения конечного органа в результате чрезвычайной гипертонической болезни как событие с повреждением конечного органа.

В дополнение к острому срыву артериального давления может привести к значительному повреждению конечных органов после многих лет существующей гипертонии. В основном поражаются следующие системы органов:

кровеносные сосуды

Артериальная гипертензия является одним из основных факторов риска развития артериосклероза. Ишемическая болезнь сердца, стеноз сонных артерий и заболевания периферических сосудов встречаются гораздо чаще у пациентов с гипертонической болезнью, чем у людей с нормальным артериальным давлением. 80% пациентов с расслоением аорты страдают от длительной гипертонии. Каждый десятый мужчина, страдающий гипертонической болезнью в возрасте старше 65 лет, страдает аневризмой брюшной аорты.

сердце

Годы гипертонии часто приводят к гипертонической болезни сердца из-за повышенного давления на левый желудочек. Это развивает главным образом концентрическую или перегородочную напряженную гипертрофию левого желудочка. В ходе болезни все чаще встречается миокардиальный фиброз. Эластичность снижается и обычно наблюдается диастолическая дисфункция. Известно, что пациенты, страдающие от нарушения работоспособности и одышки, связанной с физической нагрузкой, имеют диастолическую сердечную недостаточность. Если гипертоническая болезнь сердца сохраняется в течение длительного времени, продолжающаяся дилатация левого желудочка также может ограничивать функцию левого желудочка. Это создаетсистолическая сердечная недостаточность.

Даже при отсутствии ишемической болезни сердца у гипертоников несоответствие между потребностью в гипертрофии миокарда в кислороде и коронарным кровотоком может привести к стенокардии.

При гипертонии постоянно повышается давление в левом желудочке и в левом предсердии. В результате расширения левого предсердия приводит к увеличению случаев мерцательной аритмии. Гипертрофия и фиброз миокарда также способствуют возникновению злокачественных аритмий сердца.

мозг

Ишемический и геморрагический инсульт чаще встречаются у пациентов с гипертонической болезнью. Кроме того, гипертония на протяжении многих лет может привести к сосудистой деменции.

глаза

Гипертоническая ретинопатия диагностируется отражение глазного дна. Он делится на четыре этапа. Из-за трудной воспроизводимости и низкой значимости на стадиях 1 и 2, фундускопия в руководствах Европейского общества кардиологов требуется только для тяжелой гипертонии.

почки

Уровень артериального давления коррелирует с риском развития хронической почечной недостаточности в течение жизни. Гипертония является третьей по значимости причиной терминальной почечной недостаточности в Германии.

Диагностика Артериальной Гипертензии

Диагностика

Целью диагностики является прежде всего установить диагноз артериальной гипертонии. Чтобы оценить степень гипертонии, амбулаторный долгосрочный мониторинг артериального давления должен проводиться в течение как минимум 24 часов, в зависимости от ситуации, в дополнение к практическим измерениям. Таким образом, можно различить так называемую «гипертонию белой железы», которая возникает только при контакте с врачом, и истинную гипертонию.

Далее различают первичную и вторичную гипертонию. Существует отдельный подкаст DOCTOPIA для диагностики подозреваемой вторичной гипертонии.

Если есть диагноз артериальной гипертонии, может быть необходимо исключить повреждение конечного органа, которое уже произошло, и определить индивидуальный профиль сердечно-сосудистого риска пациента.

В дополнение к измерению артериального давления, первоначальный диагноз артериальной гипертонии должен был определить сывороточные электролиты и параметры удержания, включая расчет скорости клубочковой фильтрации. Протеинурию можно диагностировать с помощью тест-полоски мочи. Чтобы исключить микроальбуминурию, можно получить 24-часовой сбор мочи. Если имеются признаки нефропатии, для оценки состояния почек можно использовать УЗИ брюшной полости.

Первоначальные признаки гипертрофии миокарда могут быть обнаружены на ЭКГ. В эхокардиографии можно диагностировать гипертоническую болезнь сердца.

Неинвазивные и простые в проведении исследования — это также лодыжечно-плечевой индекс и дуплексная сонография сонной артерии для определения толщины интима-медиа. Патологические значения этих двух исследований дают первые доказательства начального или прогрессирующего генерализованного атеросклероза.

Благодаря различным сердечно-сосудистым факторам риска эластичность артерий уменьшается с годами или увеличивает жесткость стенки сосуда. Повышенная жесткость тесно связана с сердечно-сосудистыми осложнениями. Для оценки жесткости, в частности, доступны неинвазивная измеряемая скорость пульсовой волны и индекс усиления.

Для оценки общего сердечно-сосудистого риска следует исключить патологическую толерантность к глюкозе или сахарный диабет путем определения уровня глюкозы в крови натощак.

Лечение Артериальной Гипертензии

Терапия

Поскольку артериальная гипертензия является очень распространенной, длительно протекает бессимптомно и вызывает множественные и серьезные осложнения, раннее выявление и эффективная терапия имеют важное значение.

Антигипертензивная терапия начинается в зависимости от систолического и диастолического артериального давления и индивидуального профиля риска сердечно-сосудистых заболеваний. Целью является не только снижение артериального давления, но, в частности, снижение общего сердечно-сосудистого риска у пациента.

Рекомендации по лечению артериальной гипертонии рекомендуют определить индивидуальный профиль риска пациента. Это то, сколько сердечно-сосудистых факторов риска у пациента. Основываясь на результатах исследования Framingham, пациенту назначают одну из групп «низкий риск», «средний риск», «высокий риск» и «очень высокий риск» для вероятности сердечно-сосудистого события в течение следующих 10 лет или умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие десять лет.

Для некоторых сопутствующих заболеваний указание на особо серьезную коррекцию артериального давления. К ним относятся сахарный диабет и хроническая почечная недостаточность.

На переднем крае терапии прежде всего должны быть изменения образа жизни, такие как прекращение курения, потеря веса, увеличение физической активности, снижение потребления соли в сочетании с изменением диеты и снижением потребления алкоголя.

Целью дополнительной медикаментозной терапии является минимально возможный побочный эффект и в то же время эффективное снижение артериального давления. Многие крупные исследования сравнивали доступные препараты. Ингибиторы АПФ из пяти групп препаратов, АТ1-блокаторы, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и тиазидные диуретики в целом продемонстрировали одинаковую эффективность с различными преимуществами и недостатками. Бета-блокаторы и тиазидные диуретики следует использовать с осторожностью у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе или сахарным диабетом из-за их негативного влияния на метаболизм жиров и глюкозы.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Диагностика и лечение артериальной гипертензии — высокое кровяное давление

Другие вещества, подходящие для комбинированной терапии, включают антагонисты альдостерона, альфа1-блокаторы и антисимпатотоники центрального действия. Не следует назначать в комбинации с ингибитором АПФ или блокатором АТ1, может быть прямым ингибитором ренина алискиреном.

Если после более длительной терапии более чем тремя дозированными антигипертензивными средствами продолжится значительно повышенное значение артериального давления, может произойти интервенционная абляция симпатических нервных волокон в области почечных артерий. Эта основанная на катетере методика уменьшает влияние симпатического на почку посредством склеротерапии. Таким образом, среди прочего, высвобождение ренина, и следовательно, активность РААС ингибируются. Раньше вторичная гипертония должна быть исключена.

Болезни Сердца | Осложнения от артериальной гипертензии

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Сердечно-сосудистые заболевания сердца и питание
Гипертония у детей: причины, диагностика и лечение
Диетические рекомендации по профилактике и лечению гипертензии
Измерение артериального давления: эта ошибка часто приводит к неправильным результатам у людей с избыточным весом
Легочная артериальная гипертензия — что это?
Прогноз аортального стеноза (Стеноз аортального клапана)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.