Беременность Женщины и Болезни Сердца: Симптомы, Причины

7

Беременность и болезни сердца.

2019_2019_Беременность и болезни сердца - Сердце во время беременности_bolitserdce.ru

Заболевания сердца и системы кровообращения относятся к 1-4% беременных женщин.

В последнее время процент беременных женщин, страдающих хроническими заболеваниями увеличился.

Это связано с расширением возраста, при котором женщины забеременеюти как это ни парадоксально, с повышением эффективности лечения пациентов, что позволяет размножаться и беременность.

Изменения в системе кровообращения во время беременности

Во время беременности, родов и послеродового периода происходят значительные изменения в системе кровообращения. Начало изменений происходит уже через 5-8 недель беременности а пик изменений достигается в конце второго триместра. Пациенты с ранее существующей сердечной недостаточностью часто декомпенсируются в конце второго триместра, поэтому важно понимать физиологические изменения, которые включают:

  • увеличение объема инсульта на 30-50%, то есть количество крови вводимой в артерии из сердечных камер в течение одного сердечного цикла. Пик изменений на 20-й неделе беременност, и
  • ускорение сердечного ритма примерно на 10-20 сокращений в минуту,
  • увеличение объема циркулирующей крови примерно на 50%,
  • уменьшая сопротивление периферической и легочной циркуляции что связано с падением артериального давления, в основном диастолического, примерно на 10 мм рт. Наибольшее снижение происходит примерно через 16-20 недель беременности когда наблюдается увеличение объема эжекции. Однако в период послеродового периода происходит падение давления.

Эти изменения возвращаются к физиологическому состоянию до беременности примерно через 2-4 недели после естественного рождения и через 4-6 недель после кесарева сечения.

2019_2019_Сердцебиение во время беременности: сердцебиение является причиной беспокойства?

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Сердечный приступ у женщины выглядит иначе


Планирование беременности у женщин с сердечными заболеваниями

Следует оценивать индивидуальную оценку шансов на рождение ребенка и сообщать о здоровом ребенке, а также оценивать риск ухудшения состояния здоровья матери. Риск связан со степенью сердечно-сосудистой деятельности которая оценивается по шкале NYHA (Нью-Йоркская ассоциация сердца). Чтобы оценить сердце, пациент должен иметь такие тесты, как ЭКГ или ультразвуковое исследование сердцаи в зависимости от типа заболеваний, специализированные тесты, такие как коронарная ангиография или стресс-тест.

Симптомы, возникающие при сердечной недостаточности соответствующие отдельным классам NYHA:

  • I класс NYHA — никаких ограничений в повседневной физической активности мероприятия, проводимые каждый день, не вызывают таких симптомов, как чрезмерная усталость, боль после грудины, одышка или чувство трепетания.
  • II класс NYHA — наблюдается небольшое ухудшение активности ежедневная деятельность может вызвать сердцебиение, одышку, усталость
  • III класс NYHA — существует значительное и заметное ограничение физической активности болезни проявляются даже с небольшими усилиями
  • 4-й класс NYHA — даже небольшое усилие вызывает усталость и боль за грудиной

В случае беременных женщин, относящихся к 1-й или 2-й группе, согласно Беременность и материнская смертность NYHA сопоставимы с беременностью с низким риском. По оценкам, около 95% беременных женщин с сердечными заболеваниями относятся к этой группе. Остальные 5% относятся к группе III или IV в соответствии с NYHA ассоциируется со значительно большей смертностью материнской — 7% и 30%, соответственно.

Поэтому беременным женщинам рекомендуется не забеременеть. Кроме того, новорожденные матерей, принадлежащих к группе III или IV, в большинстве случаев подвергаются хронической гипоксии что связано с внутриутробным ограничением роста плода. Увеличивается также перинатальная смертность новорожденных в этой группе риска.

Каковы симптомы сердечных заболеваний

Наиболее распространенные симптомы болезни сердца являются:

  • снижение переносимости к физической нагрузке,
  • одышка,
  • отек нижних конечностей (отек ног и отек лодыжек),
  • обморок, и
  • головокружение,
  • быстрые волны сердечного ритма,
  • чувство трепетания.

Ишемическая болезнь сердца

Атеросклеротическая болезнь коронарной артерии не очень распространена у беременных женщин, но это не редкость. Увеличение числа случаев является следствием частого возникновения факторов риска развития ишемической болезни сердца. У женщин с ранее диагностированным заболеванием до беременности следует учитывать инвазивные тесты, такие как коронарная ангиография, то есть оценка коронарной артерии с использованием рентгеновских лучейи при необходимости хирургическое лечение, то есть коронарная ангиопластика.

Беременная женщина должна находиться под постоянной кардиологической помощью. Если симптомы ишемической болезни сердца ухудшаются во время беременности и когда фармакологическое лечение неэффективно, может потребоваться проведение инвазивной диагностики и лечения с особой защитой плода от рентгеновских лучей. Второй триместр беременности — лучшее время для завершения этой процедуры.

В случае сердечного приступа во время беременности предпочтительны коронарная ангиография и резекция коронарного сосуда с возможной имплантацией стента. Беременность является относительным противопоказанием для лечения тромболитического инфаркта. Метод прекращения беременности зависит от тяжести сердечных заболеваний, в случае коронарной нестабильности рекомендуется кесарево сечение. Напротив, при стабильной ишемической болезни сердца естественное рождение является предпочтительным при эпидуральной анестезии с сокращением второго периода родов.

Аритмии

Частота и тяжесть суправентрикулярных и желудочковых аритмий могут увеличиваться во время беременности. Фармакологическое лечение должно проводиться у беременных женщин со значительными клиническими симптомами при наличии постоянных аритмий на основной существенной органической болезни сердца. У женщин с возрастающими эпизодами тахикардии инвазивное лечение в форме абляции следует рассматривать до зачатия, т. е. Сердечную процедуру, включающую разрушение структур, ответственных за аритмию. Фармакотерапия аритмий при беременности создает множество трудностей из-за воздействия наркотиков на плод.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Болезнь сердца у женщин — Заболевания сердца у женщин


Наркотиков следует избегать особенно в течение первого триместра, когда они могут оказывать тератогенное воздействие на плод. Наиболее известные эффекты на плод и наибольший клинический опыт заключаются в использовании бета-блокаторов и дигоксина. Эти фармацевтические препараты, однако, не свободны от воздействия на плод, могут способствовать уменьшению роста плода, брадикардии или гипогликемии.

Амиодарон — обычно используемый антиаритмический препарат может вызывать врожденные дефекты, брадикардию и гипотиреоз, поэтому его использование оправдано только в случаях, угрожающих жизни. Кардиоверсия, т. е. Процедура дефибриллятора, направленная на восстановление нормального сердечного ритма, считается безопасной во все периоды беременности а риск развития фетальной аритмии является низким.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Кардиомиопатия сердца при беременности
Что такое лимфедема, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни
Правильное питание при ишемической болезни сердца
Холестерин — хороший и плохой холестерин
Что такое Спондилодез позвоночника, все что нужно знать о о лечении спондилодез
Диагноз саркоидоз, все что нужно знать о болезни
Сахарный диабет — особый риск после инфаркта
Какова причина мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) и каков ее курс?