ТЕРАПИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА (Ревматизм, Артрит)

Терапия ревматоидного артрита.

2019_2019_ТЕРАПИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА (Ревматизм, Артрит)


Целью терапии ревматоидного артрита (РА) является постоянное подавление воспалительной активности, насколько это возможно, для достижения длительного прекращения симптомов и поддержания качества жизни и трудоспособности.

Решающее значение для этого имеют раннее начало и постоянная корректировка терапии. Как только диагноз установлен, лечение должно быть начато.

Терапия РА основана на нескольких принципах:

  • Лекарства
  • Эрго и физиотерапия
  • Физическая терапия
  • Питание
  • Операция (при необходимости)

В случае лекарственной терапии проводится различие между симптоматическим и модифицирующим болезнь лечением. Препараты, модифицирующие заболевание, влияют на течение заболевания, и для лечения боли используются такие симптоматические препараты, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они не влияют на дальнейшее течение заболевания.

2019_2019_Терапия ревматоидного артрита_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Диуретики (мочегонные средства) при сердечной недостаточности — применение, виды


Модифицирующие заболевание противоревматические лекарственные средства (на международном уровне называемые DMARD, модифицирующие заболевание противоревматические лекарственные средства) делятся на три группы:

  • Обычные синтетические (csDMARD) вещества
  • Биологические (bDMARD, биологические) вещества
  • И целевые синтетические (цДМАРД) вещества.

Все три группы лекарств могут уменьшить воспалительную активность, так что разрушение сустава может быть отсрочено или предотвращено.

В начале лечения модифицирующие болезнь базовые методы лечения (csDMARD) используются в сочетании с глюкокортикоидами (кортизон). Глюкокортикоиды оказывают быстрое противовоспалительное и обезболивающее действие. Однако из-за возможных побочных эффектов, таких как сахарный диабет, высокое кровяное давление, увеличение веса, остеопороз (потеря костной массы), лечение должно продолжаться только до наступления эффекта, после чего доза постепенно уменьшается. Рекомендуется начальная доза 30 мг эквивалента преднизолона в день с уменьшением до низкой дозы в течение восьми недель. Терапия ГХ должна быть ограничена 3-6 месяцами. При ревматизме кортизон может назначаться в более высоких дозах в краткосрочной перспективе, чтобы быстро облегчить боль и улучшить функцию суставов.

Основные методы лечения подавляют различные воспалительные механизмы и могут задерживать или предотвращать прогрессирование РА. Эффект начинается в течение 4-16 недель. Метотрексат (MTX) следует использовать в качестве первого csDMARD. Например, если нельзя использовать MTX из-за противопоказаний, следует начать терапию лефлуномидом или сульфасалазином. Если после 3 месяцев базовой терапии не наблюдалось никакого или только недостаточного эффекта, доза может быть увеличена, кроме того, может быть назначен второй csDMARD или переключен на другой. Если воспалительная активность очень высока при ранних костных изменениях, лечащий врач может назначить целевой DMARD (Biologikum / bDMARD или tsDMARD) в дополнение к MTX.

Биологические препараты (БДМАРД) — это генно-инженерные, высокоэффективные современные лекарства, которые специфически нацелены на воспалительные процессы РА, и таким образом, уменьшают или предотвращают разрушение суставов.

Они используются, когда цель терапии csDMARD не достигнута или прогноз плохой. Биопрепараты обычно назначают в сочетании с основным терапевтическим средством, таким как метотрексат. Если имеется несовместимость csDMARD, такого как метротрексат, некоторые биопрепараты могут также назначаться в качестве монотерапии. Для монотерапии блокаторы рецепторов интерлейкина-6 являются особенно подходящими.

ЦДСМАРД — это препараты, которые специфически ингибируют определенные ферменты, так называемые Янус-киназы (JAK), которые инициируют воспалительный каскад при РА. Эти лекарства, также известные как ингибиторы JAK, могут использоваться в дополнение к основным лекарствам, если терапевтическая цель не достигнута.

Из-за существующего риска побочных эффектов и противопоказаний как биопрепаратов, так и ингибиторов JAK, лечение проводится и контролируется специализированными ревматологами. Преимущества и риски этих препаратов должны быть тщательно взвешены перед началом терапии.

Если лекарства не работают или средние и крупные суставы серьезно повреждены, можно рассмотреть хирургическое вмешательство. Физиотерапия может помочь сохранить гибкость и функциональность суставов и укрепить мышцы для поддержки лекарственной терапии. Специалисты по гигиене труда обучают пациентов тому, как повседневные действия можно выполнять максимально осторожно.

Физическая терапия включает в себя лечение теплом и холодом, электротерапию, лечебные ванны, массажи и физические ванны. С помощью этих мер боль может быть уменьшена, и подвижность суставов может поддерживаться как можно дольше.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Стадии лимфедемы, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни


Исследования показывают, что правильно подобранная диета может облегчить ревматоидные состояния, такие как отек, перегрев и боль. В ревматоидной диете содержится как можно меньше мяса, но больше рыбы и оливкового масла, а также овощей и фруктов. В основном, нормальный вес тела помогает избежать нагрузки на суставы. Также настоятельно рекомендуется не курить.

Регулярный мониторинг течения заболевания и лечения имеет большое значение, при необходимости, чтобы скорректировать лечение и проверить безопасность терапии.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Семейная гипертрофическая кардиомиопатия сердца
Что такое Коронарная ангиография — Катетеризация сердца
Какие препараты применяют для лечения инфаркта миокарда
Кардиомиопатия у детей — Диагноз, Терапия
Новые рекомендации по лечению гипертонии
Новые методы лечения заболеваний сердца