Стадии лимфедемы, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни

Стадии лимфедемы.

2019_2019_Стадии лимфедемы, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни_bolitserdce.ru


Страница лимфатической системы объясняет структуру и функции этого жизненно важного органа кровообращения.

Если образуется больше лимфатической жидкости, чем может быть отведено, жидкость накапливается в ткани, о чем свидетельствует видимый и ощутимый отек, который мы называем «лимфедема». Есть два случая: острая лимфедема и хроническая лимфедема.

Острая лимфедема

Это когда воспалительные процессы увеличивают проницаемость стенок кровеносных капилляров, вызывая попадание в ткани такого количества жидкости, что транспортная емкость лимфатической системы недостаточна для их рассеивания. Затем мы говорим о «недостаточности большого объема» или «динамической недостаточности».

Раздутая щека после посещения стоматолога или сердечный шлепок, отек вывихнутой лодыжки, укус насекомого — такая же острая лимфедема, как отек после других травм или хирургических процедур. По мере того как воспаление проходит, проницаемость стенок кровеносных капилляров снова нормализуется, меньше жидкости выделяется в ткани, лимфатические сосуды постепенно удаляют избыток и исчезает отек.

2019_2019_Стадии лимфедемы_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Что такое лимфедема, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни


Хроническая лимфедема

Это результат постоянного дефицита или дефекта лимфатической системы. «Недостаточная» лимфатическая система не может транспортировать естественную тканевую жидкость. Затем мы говорим о «недостаточной громкости» или «механической недостаточности». Существует врожденная — «первичная» — лимфатическая отека и «вторичная», которая была приобретена в результате определенных событий.

Люди с первичной лимфедемой имеют с самого начала слишком мало или не функционируют лимфатические сосуды или лимфатические узлы. 80 процентов из них — женщины. В 3 процентах случаев пропускная способность лимфы настолько ограничена, что отек уже проявляется с рождения. В основном, однако, эти отеки возникают позже, например, во время всплесков роста, полового созревания, беременности или в результате инициирующего события (травма, укус насекомого, солнечный ожог и т. д.), С которым легко справляется интактная лимфатическая система, но не поврежденная ранее. Около трети всех хронических лимфедем является первичной. Первичная лимфедема возникает преимущественно на ногах, преимущественно односторонняя. Они обычно начинаются с конечностей и развиваются по направлению к телу.

Тем не менее, большинство пациентов с лимфедемой «приобрели» заболевание в течение жизни, тогда мы говорим о «вторичной лимфатической отёке». В промышленно развитых странах наиболее распространенной причиной этого является удаление или облучение лимфатических узлов в контексте диагностики или терапии злокачественных опухолей. Так как они были вызваны лечением, мы называем их ятрогенной лимфедемой. К счастью, хирургические и радиационные методы были улучшены в последние годы. Это может уменьшить побочные эффекты, и следовательно, риск развития лимфедемы.

Но это также могут быть травмы различных видов, ожоги, воспаления, отравления, ожоги, солнечные ожоги, укусы насекомых, укусы змей, злокачественные опухоли в лимфатических узлах и другие опухоли, паразиты (тропический филяриоз), непреднамеренно или намеренно добавленные перетяжки («Искусственная лимфедема») или вредные Минералы («геохимическая лимфедема») несут ответственность. Если причина неизвестна, это называется «идиопатическая лимфедема».

Вторичных отеков лимфы вдвое больше, чем первичных. Они обычно начинаются проксимально — близко к телу — и распространяются дистально — от тела. Безусловно, наиболее распространенными причинами хронической лимфедемы являются удаление лимфатических узлов и лучевая терапия при лечении рака. Каждый отдаленный лимфатический узел означает прерывание лимфодренажа, и радиация может затвердеть ткань и повредить лимфатические сосуды в ней так сильно, что лимфоток через пораженный участок сильно нарушен.

Частота

Существует несколько исследований, чтобы определить частоту хронической лимфедемы, но они имеют очень разные результаты. Причина этого заключается в том, что нет единого определения того, когда присутствует лимфедема. В исследовании, проведенном H. Schünemann и N. Willich, опубликованном в 1997 году, в качестве критерия для лимфедемы рук используется различие в окружности обеих рук на 2 см и более. Это, конечно, совершенно произвольно. В конце концов, лимфатический отек присутствует только тогда, когда одно плечо имеет на 2 см больше окружности, чем другое, в то время как при разнице в 1,5 см нет ни одного? И поскольку в разных исследованиях используются разные критерии лимфедемы, их трудно сравнивать и трудно сделать надежные выводы.

Напротив, частоты видов (первичных, вторичных) и локализации (рука, нога, половые отеки и т. д.) Хронической лимфедемы очень хорошо документированы. В нашей оценке числа людей с хронической лимфатической отекой мы опираемся на эти известные документы и связываем их с «Исследованием Боннской вены Немецкого общества флебологов», опубликованным в 2003 году профессором Э. Рабе и его коллегами.

У 1,8% участников исследования был выраженный положительный признак Стеммера * в смысле явной лимфедемы. Это было обнаружено у 2 процентов женщин и 1,5 процента мужчин. Это утверждение относится только к ногам. По словам известного доктора отек доктор мед. Согласно Ульриху Герперцу, отек лимфы составляет 34 процента первичных (из которых 94 процента — лимфедема ног) и 66 процентов вторичных (31 процент — лимфедема ноги).

На основании «Bonner Venenstudie» и доктора мед. Данные по Герперцу можно привести в Германии: общая частота хронической лимфедемы у населения старше 18 лет составляет около 3,5%. Поскольку эта популяция включает 62,4 миллиона человек, у нас около 2,2 миллиона взрослых — 1,25 миллиона женщин и 936 000 мужчин — хроническая лимфедема. Число заболевших детей, вероятно, составит несколько тысяч.

2019_2019_Что такое лимфедема_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Из-за чего возникает лимфедема конечностей, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни


Формы и способы их распознавания.

Вторичная лимфедема, развившаяся в связи с раком, обычно возникает в первый послеоперационный год, но иногда — из-за сокращения рубца и радиационного повреждения — только через месяцы, годы, даже десятилетия. Когда возникает лимфедема, первое, что нужно сделать, это определить, есть ли опухоль, блокирующая лимфодренаж. Если отек возникает сразу после операции, это может быть «преходящая послеоперационная лимфоэдема», которая исчезает сама по себе в течение нескольких дней или недель.

Безусловно, наиболее распространенной является лимфедема рук. Это может повлиять на всю руку, включая руку, или только на часть руки. Это часто начинается в предплечье и распространяется вниз. Легко диагностировать выраженную лимфедему руки, но это трудно сделать при легком отеке, где разница в размерах правой и левой руки составляет менее 2 см. Значимым здесь является сравнительный тест на кожную складку. Он находится посередине двух верхних рук, на обоих предплечьях около локтей (всегда на нижней стороне!), А на тыльной стороне рук большим и указательным пальцами образовалась кожная складка. Если кожа оперируемой складки на оперированной стороне толще, возникает лимфедема.

Истинный отек лимфы молочной железы (на самой груди) встречается редко. С другой стороны, около четверти женщин, перенесших операцию по сохранению груди, испытывают отек молочных желез в результате облучения. В частности, поражены большие груди, поскольку здесь необходима более высокая доза облучения. Эти отеки обычно исчезают без лечения (самопроизвольно) в течение нескольких месяцев, самое позднее через два-три года. Когда грудь полностью удалена и восстановлена ​​с использованием «лоскута TRAM» (ткани нижней части живота), вероятность возникновения лимфатической отека кожи на трансплантате относительно высока. Тем не менее, связанные жалобы, как правило, довольно низки.

Почти в 10 процентах случаев после операции на груди и облучения развивается лимфатический отек грудной стенки. Они являются односторонними или двусторонними асимметричными (сравнительный тест складок кожи!) И обычно исчезают самопроизвольно в течение нескольких недель или месяцев. В редких случаях они могут стать хроническими, что также затрагивает одну руку или обе руки.

Вторичная лимфедема головы обычно является результатом хирургического лечения рака («расслоение шеи») и облучения лимфатических узлов в области шеи. Возникают отеки на шее и лице.

Вторичная половая отечность встречается у мужчин в виде отека полового члена и мошонки, а у женщин в виде отека вульвы (лобка, половых губ и клитора), часто с лимфедемой ноги.

Вторичная лимфедема ног может быть вызвана удалением лимфатических узлов и облучением как часть лечения злокачественных опухолей («злокачественных опухолей») на органах репродукции, прямой кишке, мочевом пузыре или раке кожи. Они могут повлиять на одну ногу или обе ноги. Тогда лимфедема в двух ногах различна. Опять же, сравнительный тест на кожную складку имеет диагностическое значение. Тем не менее, при вторичной лимфедеме «признак Стеммера» * является положительным только в двух третях случаев. Если оно положительное, вы не можете поднять любую складку кожи на верхушке второго пальца, потому что кожа там сильно утолщена закаленным белком («белковый фиброз»). Положительный признак Стеммера * всегда (!) Признак лимфедемы.

Во многих случаях диагностировать лимфедему ног очень сложно. Причиной этого является то, что в общей сложности 23 различных типов отеков могут возникнуть на ногах. Большинство из них не являются заболеваниями сами по себе, но симптомы основного заболевания (сердца, печени, почек и т. д.) Возникают в результате беременности или дефицита белка. Но лекарства, отравление, мышечный паралич и другие причины могут вызвать отек в ногах.

В отличие от лимфедемы, которая является не (!) Симптомом, а диагнозом, то есть «настоящим» заболеванием, в других отеках содержится мало белка. С ними жидкость стягивается под действием силы тяжести и обычно распространяется симметрично в обе ноги. Эти отеки часто перекрывают лимфедему и скрывают ее. Они настолько мягкие, что вы можете надавить на кожу вмятину пальцем. Это именно то, что вы можете сделать с «молодой» лимфедемой (стадия 1). Если лимфедема сохраняется в течение более длительного периода времени, содержащийся в нем белок затвердевает, и вмятина не может быть введена в кожу (стадии 2 и 3).

Стадии

В зависимости от степени тяжести, лимфедема делится на четыре стадии

  • Стадия 0: латентная стадия, без видимого или ощутимого отека, обнаруживается только диагностика функции (лимфосцинтиграмма)

  • Стадия 1: спонтанная обратимая стадия, отек мягкий, его можно легко помять пальцем, отек спонтанно образуется при подъеме конечности назад

    Стадия 2: спонтанно необратимая стадия, отек закален, пальцем не вмятина, отек самопроизвольно не возвращается

    Стадия 3: Elephantiasis, сильная опухоль с затвердеванием и типичными изменениями кожи, ограниченные движения пораженных конечностей или всего тела

Лимфатический филяриатоз

Однако,
когда мы мыслим нестандартно, все выглядит совсем иначе: во влажных тропических регионах нашей земли (Африка, Центральная и Южная Америка, Азия и острова Тихого океана) есть нематоды (филярии), яйца которых обнаруживаются комарами. Жало человека в крови. Паразиты вылупляются и оседают в лимфатических узлах, где питаются богатой белком лимфой. Филярии могут расти до 8 см в длину и блокировать лимфоотток. Это вызывает со временем гигантские лимфатические отеки, как правило, на ногах («слоновость»), половых органах или груди.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Лечение лимфедемы, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни


В отличие от нас, в тропиках лимфедема поражает больше мужчин, чем женщин. Это связано с тем, что мужчины обычно проводят время на свежем воздухе, в то время как женщины более подвержены укусам комаров. По оценкам организации здравоохранения ВОЗ, число людей, инфицированных филарией, составляет 120 миллионов, из которых 15 миллионов заболели слоновостью, 25 миллионов мужчин страдают лимфатической болезнью мочеполовой системы. Их столько же, сколько страдают от СПИДа, но они ничего не слышат.

Врачи и лимфедема К счастью, лимфедема встречается относительно редко. В Германии страдают максимум 3,5 процента взрослых. Так много докторов видят только каждые несколько лет или никогда не лимфедему (если они признают это!). Или кто-то приходит к нему, и он думает, что это другая болезнь. Потому что редкие заболевания упоминаются в медицинских исследованиях довольно незначительно. И даже позже, большинство врачей не «окупают» много времени и усилий, чтобы узнать о состоянии, с которым они редко или никогда не вступают в контакт. Естественно, сложная ситуация возникает для тех, кто страдает от лимфатической отека.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Лечение акромегалии (Гигантизм), все что нужно знать о симптомах и лечении болезни
Что такое акромегалия (Гигантизм), все что нужно знать о симптомах и лечении болезн
Диагноз саркоидоз, все что нужно знать о болезни
Симптомы акромегалии (Гигантизм), все что нужно знать о симптомах и лечении болезни