Скарлатина у детей. Все, что вам нужно знать об этом инфекционном заболевании

Скарлатина у детей.

2019_2019_Скарлатина у детей. Все, что вам нужно знать об этом инфекционном заболевании_bolitserdce.ru


Инфекционные заболевания, скарлатина встречаются в эпидемиях, школах и детских садах, являющихся предпочтительной землей этого чрезвычайно заразного заболевания.

Столетие назад это была важная причина смерти среди детей. Сегодня он практически безвреден из-за правильного лечения. По данным Центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, месяцы, в которые происходит большинство случаев — май-июнь и ноябрь-декабрь, причем мальчики страдают больше, чем девочки.

В отличие от ветряной оспы, краснухи, кори и эпидемического паротита, скарлатина — и детская болезнь — вызвана бактерией, а не вирусом. Ответственным за ее появление является бета-гемолитический стрептококк группы А. Для скарлатина вакцины нет.

2019_2019_Скарлатина у детей_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Диагноз саркоидоз, все что нужно знать о болезни

Руководство со всем, что вам нужно знать

Высокая восприимчивость к скарлатине наблюдается у детей в возрасте до 10 лет, наиболее часто подвергающейся атаке возрастной группы 5-9 лет. На самом деле, он может нанести удар сразу же после истощения материнских антител (где-то после 6-12 месяцев). Вполне вероятно, что мальчики чаще болеют, чем девочки, и заболеваемость в городских условиях встречается в 4-5 раз чаще, чем в сельской местности.

Согласно последней доступной информации, предоставленной Центром по профилактике и контролю за инфекционными заболеваниями, в 2015 году в системе эпиднадзора было зарегистрировано 821 случай скарлатины, до 15 лет, из которых 618 подтверждены в лаборатории, 180 подтверждены клинически и 23 подтверждены. случаи подтверждены эпидемиологической связью. Уезды Ильфов, Тимис, Сибиу имели наибольшее количество случаев. Из 41 округа и Бухареста только 31 округ сообщил о случаях
скарлатины в системе эпиднадзора. Из 821 случая скарлатины: 67,2% были городскими и 32,8% сельскими.

Как скарлатина передается детям?

Микроорганизм распространяется через дыхательные пути, либо непосредственно через капли слюны, рассеянные в воздухе во время речи, чихания, смеха и т. д., Либо косвенно через загрязненные предметы (игрушки, мебель и т. д.), Что делает его неудержимым когда он поступает в колледж детей.

Стрептококк может быть «отобран» от скарлатины, которая заразна с конца инкубационного периода, то есть за 24 часа до появления симптомов, до первых 24-48 часов после лечения антибиотиками. При отсутствии лечения пациенты со скарлатиной также могут быть заразными в течение периода выздоровления, вплоть до 10 недель.

Тот же «показатель успеха» можно получить и у пациентов со стрептококковой стенокардией, вызванной штаммом бета-гемолитического стрептококка, который обладает способностью секретировать эритрогенный токсин. «Черновыми» являются также те, у которых легкие формы заболевания, которые могут остаться незамеченными, или здоровые носители бета-гемолитических стрептококков типа А. По оценкам, около 20% населения являются носителями бета-гемолитических стрептококков в ротоглотке.

Скарлатина у детей — Почему у некоторых детей скарлатина, а у других нет, хотя в организме есть бактерии?

Если вы спросите, почему у некоторых детей скарлатина, а у других нет, хотя у них есть бактерии в организме, ответ будет не совсем простым, поскольку в нем присутствует патоген факторов, среди которых иммунная система играет важную роль. Практически носитель стрептококка не градуирован, потому что бактерии могут размножаться всякий раз, когда он находит благоприятные условия. Если они не находят промежуток времени, у организма есть шанс на самостоятельную стерилизацию.

Если вы спросите себя, когда скарлатина возникает у детей, выясните, что скарлатина обычно бывает в холодный и влажный период года (конец осени — начало весны), но в мае или июне было зарегистрировано достаточно случаев. Только в прошлом году были такие «исключения» в некоторых школах на севере страны.

7 характерных симптомов

  1. Заболевание начинается с лихорадки, которая может достигать 39-40 ° C, боли в горле и рвоты.
  2. Ребенок взволнован, отказывается от пищи и испытывает сильные боли при глотании.
  3. Локорегиональные лимфатические узлы (расположенные под подбородком и по бокам шеи) увеличены и болезненны при прикосновении.
  4. Красноречивыми являются специфические языковые изменения: в первый день он представляет собой слизисто-белый налет («фарфоровый язык»), второй день отправляется с краев на основание, на третий день имеет дескваматированный кончик на четвертый день. полностью обесцвечивается и приобретает малиновый цвет, затем в период реконвалесценции реэпителизируется (покрывается новым слоем клеток), ситуация, известная как «лакированный язык».
  5. Извержение, вызванное токсином стрептококкового эритроцита, происходит через 24-48 часов после начала заболевания. Он рассеянный, хмурый и усеян маленькими красными острыми выпуклостями. Он более интенсивен в передне-внутренней части конечностей, сгибах и особенно в локтевом суставе, где имеется слегка геморрагическая поперечная линия (знак Pastia).
  6. На лице у пациента бледность вокруг ноздрей и рта, которая контрастирует с покраснением скул, вид, описываемый как «маска Филатова» или «удар по лицу».
  7. Через 7-14 дней на конечностях происходит шелушение фурфурцея (хлопья типа бренди) на уровне лица и пластинчатых (в фольге).
2019_2019_Как лечится скарлатина_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Эластичные сосуды: как сделать сосуды эластичными

Какие анализы необходимы

Для подтверждения наличия инфекционного агента, ответственного за состояние ребенка, рекомендуется выполнить экссудат глотки для поиска бета-гемолитического стрептококка группы А.

Его собирают утром перед едой и моют зубы перед началом лечения. Анализы крови, которые показывают ускоренный VHF и увеличенное число нейтрофильных лейкоцитов (PMN) и эозинофилов (EO), также полезны.

Кроме того, ребенка проверяют на мочу с помощью лабораторных исследований в начале заболевания, а затем еженедельно в течение 30 дней. ASLO (который измеряет уровень антистрептолизиновых антител) не имеет значения в острой фазе заболевания, поскольку антитела, вырабатываемые во время инфекции, постепенно увеличиваются и достигают защитного титра на третьей неделе на 4-5-й неделе максимального значения. Важно отметить, что повышенное содержание титра ASLO после этого интервала выражает прогрессирование в постстрептококковый синдром или поздние осложнения.

Как лечится скарлатина у детей?

Антибиотик назначается минимум на 10 дней. Чем раньше, тем лучше! Вот почему он разговаривает со своим врачом, как только клиническая картина начинает выясняться. Чтобы облегчить дискомфорт, можно также применять жаропонижающие средства и дезинфекцию носоглотки.

Также для поддержки полезны витамин С и В-терапия, а также повышенное потребление жидкостей: супов, воды, натуральных фруктовых и овощных соков. Поскольку скарлатина чрезвычайно заразна, ребенок должен оставаться дома до 21-го дня после начала заболевания, за которым следует педиатр — семейный врач — в течение одного месяца.

Особое внимание будет уделяться гигиене и тщательно дезинфицироваться со всеми предметами и предметами, с которыми пациент соприкасается (посудой, бельем, полотенцами, игрушками, зубной щеткой и т. д.). Члены семьи часто вынуждены это делать антибиотик в профилактических целях (врач принимает решение в каждом конкретном случае).

Ребенок считается вылеченным, если через 21 день после начала скарлатины два последовательных бактериологических исследования экссудата глотки не выявили гемолитический стрептококк и если анализы мочи были нормальными. Хорошей новостью является то, что после болезни сохраняется стойкий иммунитет, основанный на антитоксиновых антителах.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Что такое Спондилодез позвоночника, все что нужно знать о о лечении спондилодез

Возможные осложнения

Иногда токсические осложнения могут возникать во время прогрессирования заболевания в результате выброса большого количества эритротоксина в организм. В этих ситуациях могут быть затронуты сердце (миокардит), почки (нефрит и гломерулонефрит), печень (токсический гепатит), суставы (септический артрит). Также добавляются так называемые соседние осложнения (отит, гайморит, флегмона периамигдаля) и отдаленные (пневмония, менингит, перикардит, сепсис). Есть также некоторые постинфекционные осложнения, которые могут возникнуть примерно через три недели после острого эпизода заболевания. Они вырабатываются иммунологическими механизмами из-за сходства между некоторыми тканями человека и структурными антигенами стрептококка.

Больной корью может заразить до 20 человек
Другими словами, стрептококк, участвующий в скарлатине, имеет вид камуфляжа, который обманывает человеческую систему и может вызывать острый суставной ревматизм, острый постстрептококковый гломерулонефрит, узловатую эритему (воспаление кровеносных сосудов). Не паникуйте, однако, эти осложнения являются исключительными!

При правильном лечении и адекватном наблюдении скарлатина у детей заживает без следов.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Предлагаем вам ознакомится со статьей:

Каковы наиболее распространенные причины нарушения ритма сердца у детей
Кардиомиопатия у взрослых что это такое
Врожденный порок сердца — Симптомы, Диагноз, Осложнения, Лечение
Лечение перикардита (воспаление перикарда)
Лечение Боли в спине, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни
Артериальная гипертензия у детей и подростков
Кардиомиопатия сердца у детей