Симптомы и Лечение гипертиреоза и все что нужно знать о лечении и профилактике болезни

Симптомы и Лечение гипертиреоза.

2019_2019_Симптомы и Лечение гипертиреоза и все что нужно знать о лечении и профилактике болезни_bolitserdce.ru


При гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз) щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов тироксина (T4) и трийодтиронина (T3).

Это проявляется, например, в беспокойстве и нервозности, потере веса, несмотря на тягу и учащенное сердцебиение. Гипертиреоз является распространенным заболеванием. В основном это касается женщин и пожилых людей. Прочитайте всю важную информацию о симптомах, причинах, диагностике и лечении гипертиреоза.

Симптомы

Гипертиреоз проявляется различными симптомами. Избыток гормонов щитовидной железы ускоряет обмен веществ. Общие симптомы гипертиреоза включают в себя:

  • Беспокойство, нервозность, раздражительность, перепады настроения
  • Нарушения сна
    Сердцебиение и сердцебиение (тахикардия) к аритмии
    Повышенное кровяное давление
    Усиление потоотделения
    Влажная, теплая кожа
    Повышенная чувствительность к теплу
    Усиление жажды
    Диарея, иногда рвота
    Потеря веса, несмотря на тягу (потому что обмен веществ ускоряется)

  • Выпадение волос
  • Мышечная слабость
    Мышечная боль и мышечная медлительность
    Дрожание
    Нарушения менструального цикла
    Увеличение щитовидной железы (зоб, зоб) у 70-90 процентов пациентов
2019_2019_Симптомы и Лечение гипертиреоза_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Симптомы гипертиреоза и все что нужно знать о лечении и профилактике болезни

Очень часто гипертиреоз развивается из-за нарушения работы иммунной системы. Этот аутоиммунный гипертиреоз называется болезнью Грейвса. В дополнение к симптомам, упомянутым выше, у пострадавших также развиваются проблемы со зрением (эндокринная орбитопатия). Типичные симптомы здесь:

  • Ощущение давления за глазами и / или ощущение инородного тела
  • Увеличенные слезы
    Визуальные нарушения (двойные картинки)

  • Светобоязнь
  • Видные глазные яблоки (экзофтальм)

Выступающие глаза в сочетании с часто жестким взглядом обычно называются «Goggle Eyes». Интенсивность глазных яблок ничего не говорит о степени гипертиреоза: у некоторых людей глаза очень выдающиеся, хотя у них только умеренный гипертиреоз и наоборот.

Примечание: три симптома выпячивания глазных яблок, сердцебиения и зоба называются триасами Мерзебурга. «Это типично для болезни Грейвса.

Гипертиреоз в пожилом возрасте часто проявляется не так, как в молодости: многие типичные симптомы могут отсутствовать, а существующие симптомы обычно менее выражены. Например, некоторые пожилые пациенты имеют только быстрый, нерегулярный пульс или просто худеют. Сердечные аритмии иногда являются единственными симптомами гипертиреоза в этой возрастной группе.

Гипертиреоз имеет при существующем диабете (сахарный диабете), дополнительный эффект: По гипертиреозу метаболизм значительно ускоряется. Вот почему пациентам нужно больше инсулина, чем обычно.

Лечение

Гипертиреоз является серьезным заболеванием. Это должно лечиться у специалиста, такого как специалист по внутренним болезням или эндокринолог. Врач предложит подходящее лечение для каждого пациента. Это зависит главным образом от тяжести гипертиреоза. Возраст и общее состояние здоровья пациента также влияют на план лечения.

Лекарства

При медикаментозном лечении гипертиреоза больные получают «блокатор щитовидной железы», так называемые антитиреоидные препараты. Они гарантируют, что в крови циркулирует меньше гормонов щитовидной железы. Это то, что различные антитиреоидные препараты достигают по-разному. В настоящее время в основном при лечении гипертиреоза используются так называемые тионамиды, такие как карбимазол или тиамазол. Эти антитиреоидные препараты напрямую ингибируют образование гормонов щитовидной железы.

Во время лечения такими препаратами врач регулярно следит за уровнем гормонов щитовидной железы в крови пациента. Повышенные уровни гормонов обычно возвращаются в течение нескольких недель. Затем признаки гипертиреоза улучшаются. Если нет, обычно рассматривается другая терапия (радиойодная терапия, операция).

Если гиперфункция щитовидной железы является болезнью Грейвса, антитиреоидные препараты должны приниматься не менее одного года. Примерно у половины пациентов щитовидная железа снова работает нормально: после прекращения приема препарата симптомы гипертиреоза не возвращаются.

Для остальных около 50 процентов пациентов, однако. Но давать антитиреоидные препараты еще дольше, но смысла нет. Кроме того, это не рекомендуется из-за побочных эффектов. Вместо этого врачи рекомендуют пациентам получать радиоактивную терапию или хирургическое вмешательство.

Радиойодтерапия

При этой терапии гипертиреоза пациент получает радиоактивный йод. Его вводят с помощью шприца в вену или проглатывают в виде капсулы. Радиоактивный йод (как и обычный йод) накапливается в щитовидной железе. Клетки, которые производят больше гормонов щитовидной железы, поглощают большую его часть. Разложение радиоактивного йода производит так называемые бета-лучи. Они разрушают клетки. Таким образом, выработка гормонов уменьшается, и метаболизм щитовидной железы постепенно нормализуется.

Примечание: правильно проведенная радиойодная терапия не представляет опасности для других органов организма. Диапазон радиоактивных лучей, возникающих при распаде вводимого йода, составляет всего несколько миллиметров.

Из-за облучения, связанного с терапией радиоактивным йодом, пациенты должны временно не иметь тесного контакта с другими людьми. Обычно требуется всего несколько дней, чтобы количество радиации покинуло тело. Однако в Германии радиойодтерапия проводится на стационарной основе в целях безопасности. Пациенты изолированы в специальном лазарете, по крайней мере, на несколько дней.

Примечание. Из-за радиационного воздействия терапия йодом не подходит беременным и кормящим женщинам.

У многих пациентов, один разработанный радиойодной щитовидной железы (гипотиреоз): Если лечение, которое разрушается слишком много активной ткани щитовидной железы не может больше щитовидной железы гормоны производятся достаточно. Дефицит может быть, но относительно легким, с приемом гормональных препаратов (обычно левотироксин, L-тироксин) компенсирует.

Хирургия

Операция может быть вариантом для гипотиреоза, например, если другие методы лечения не помогают, или если сформировался большой зоб. Даже если есть подозрение, что гипертиреоз является результатом злокачественной опухоли щитовидной железы (рак щитовидной железы), операция выполняется.

Перед операцией нормализуется гормональный обмен в щитовидной железе с помощью лекарств. Во время процедуры пациент частично или полностью удаляется под общим наркозом. Чем больше ткани щитовидной железы необходимо удалить, тем меньше вырабатывается гормонов щитовидной железы. Поэтому операция может вызвать гипотиреоз. Пациенты должны будут принимать гормональные таблетки на всю жизнь.

Диета

Диета играет важную роль при гипертиреозе: из-за «скоростного» обмена веществ многие пациенты худеют. Тогда важно есть достаточно калорий с едой. В то же время диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Как только обмен веществ нормализуется (например, с помощью лекарств), потребление калорий должно быть снова ограничено. Пациентам лучше обсудить со своим лечащим врачом, как должна выглядеть их личная диета.

Общее правило для гипертиреоза: пациенты должны воздерживаться от кофе, колы и алкоголя. Эти напитки еще более усиливают и без того активный обмен веществ.

Больше советов

Если у вас гипертиреоз, постарайтесь не добавлять в организм слишком много йода. Это означает, например, что вы не должны использовать йодсодержащие дезинфицирующие средства.

Также необходимо соблюдать осторожность при рентгенологическом исследовании и магнитно-резонансной томографии (МРТ): иногда йодсодержащие контрастные вещества вводят заранее. Поэтому вы должны сообщить врачу о вашем гипертиреозе до такого обследования. Это может дать вам дополнительные лекарства, которые предотвращают всасывание йода в щитовидную железу. Или он использует не йодированное контрастное вещество для обследования.

Если у вас гипофункция из-за лечения гипертиреоза и вам необходимо принимать гормоны щитовидной железы, вам следует регулярно сдавать анализы крови у врача. Это позволяет вам на постоянной основе определять, правильно ли дозируются ваши лекарства и находится ли ваш уровень в щитовидной железе в пределах нормы.

2019_2019_Симптомы гипертиреоза_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Формы скарлатины и все что нужно знать о лечении и профилактике болезни

Причины и факторы риска

При гипертиреозе щитовидная железа вырабатывает слишком много двух гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны влияют на сердце и кровообращение и играют важную роль в энергетическом обмене организма. Произведенные в избытке, они ускоряют обмен веществ — это работает в определенной степени на полной скорости.

Почему щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, может иметь несколько причин. Наиболее распространенными являются болезнь Грейвса и автономия щитовидной железы. Кроме того, есть и более редкие причины гипертиреоза.

Болезнь Грейвса (иммуногипертиреоз)

Очень часто гипертиреоз возникает из-за аутоиммунной реакции организма. Врачи говорят об аутоиммунной реакции, когда иммунная система со своими антителами ложно атакует собственные ткани организма. Эти антитела называются аутоантителами.

При болезни Грейвса иммунная система формирует аутоантитела к щитовидной железе: они стимулируют клетки органа вырабатывать больше гормонов щитовидной железы. Это создает гипертиреоз.

Почему иммунная система атакует щитовидную железу неизвестно. Тем не менее, эксперты предполагают, что генетическая предрасположенность, психическое напряжение и курение способствуют возникновению болезни Грейвса.

Заболевание обычно распадается между 30 и 50 годами жизни. Женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины. Даже в детстве болезнь может возникнуть: болезнь Грейвса является даже самой частой причиной гипертиреоза у детей.

Автономия щитовидной железы

У пожилых людей гипертиреоз обычно развивается благодаря автономии органа. Другими словами: щитовидная железа «решает» по частям или в целом самостоятельно увеличивать выработку гормонов, не продолжая подчиняться мозгу как центральному контрольному органу. Затем врачи говорят об автономии щитовидной железы или функциональной автономии щитовидной железы.

Существует три типа автономии щитовидной железы:

  • При диссеминированной автономии автономные клетки распределены диффузно по всей щитовидной железе.
  • При однофокальной автономии в щитовидной железе происходит одиночное накопление (= один узел) вегетативных клеток. Такой узел раньше назывался «автономная аденома».
  • При многофокальной автономии щитовидная железа имеет несколько узлов с автономными клетками.

Наиболее частой причиной автономии щитовидной железы является хронический дефицит йода: если йода слишком мало, щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Затем она пытается компенсировать это за счет увеличения роста. Он может производить узлы щитовидной железы, которые производят гормоны без контроля со стороны мозга. Если эти узлы достаточно велики, в щитовидной железе будет происходить неограниченное производство гормонов с возобновленным потреблением йода. Это также может происходить довольно внезапно, например, когда больные получают большое количество йода (например, в форме йодсодержащих рентгеноконтрастных сред).

Другие причины гипертиреоза

Редкие причины гипертиреоза включают воспаление щитовидной железы (тиреоидит) и некоторые формы рака щитовидной железы. Даже у тех, кто принимает слишком много гормона щитовидной железы в качестве лекарственного средства (например, при гипотиреозе), может развиться гипертиреоз. Врачи называют это «фактом гипертиреоза».

Иногда за этим стоит опухоль гипофиза (гипофиз): эта область мозга контролирует функцию щитовидной железы с помощью собственного гормона (тиреотропин = ТТГ). Опухоль гипофиза может вызвать увеличение выработки ТТГ. Выработка этого гормона в щитовидной железе чрезмерно стимулируется — возникает гипертиреоз.

Иногда гипертиреоз также вызывается добавлением в организм слишком большого количества йода. Это может происходить как с йодсодержащими препаратами, так и с йодсодержащими контрастными веществами. Последние, например, вводят перед рентгенологическими исследованиями или магнитно-резонансной томографией (МРТ). Даже люди, которые потребляют большое количество йодо-содержащих продуктов в течение длительных периодов времени (например, морские водоросли), могут заболеть гипертиреозом.

Гипертиреоз и беременность

Гормон беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин) похож на гормон ТТГ гипофиза. Следовательно, он стимулирует выработку гормонов щитовидной железой. В результате у некоторых беременных развивается преходящий, умеренный гипертиреоз. Лечение наркотиками (антитиреоидными препаратами) обычно не требуется.

Однако, если гипертиреоз сохраняется в течение нескольких недель и / или отмечен (с тахикардией, тремором и т. д.), Это, вероятно, связано с другой причиной. В большинстве случаев это болезнь Грейвса. Гипертиреоз должен лечиться тогда обязательно. В противном случае это может иметь серьезные последствия. К ним относятся преждевременные роды, низкий вес при рождении, выкидыш, мертворождение и преэклампсия.

2019_2019_Гипертиреоз: обследования_bolitserdce.ru

Обследования и диагностика

В случае подозрения на гипертиреоз, врач, прежде всего, соберет вашу историю болезни после консультации с вами (анамнез): например, он узнает о ваших симптомах, любых предыдущих заболеваниях и их привычках питания (дефицит йода!). Он также интересуется расстройствами щитовидной железы в вашей семье. Он также спрашивает, какие лекарства вы принимаете, и недавно ли у вас было проведено сканирование контрастным веществом (рентген, МРТ).

Следующий шаг — физическое обследование. Доктор, помимо прочего, просканирует вашу шею. Таким образом, он проверяет, увеличена ли ваша щитовидная железа и может ли она быть туберкулезной. Он также может измерить окружность шеи.

Чтобы лучше оценить щитовидную железу, врач может сделать ультразвуковое сканирование (сонография) шеи. Это позволяет ему более точно оценить местоположение, форму, размер и структуру щитовидной железы. Если есть подозрение на болезнь Грейвса, глазницы также обследуются ультразвуком (специалистом-офтальмологом),

Значительные признаки гипертиреоза приводят к анализу крови. Определяется концентрация гормонов щитовидной железы T3 и T4, а также TSH (гормон гипофиза). При гипертиреозе концентрация T3 и T4 увеличивается, но уровень TSH снижается. Дальнейшие исследования помогают выяснить причину этого гормонального нарушения.

Если подозревается болезнь Грейвса, кровь проверяется на наличие специфических антител против щитовидной железы (например, антител, стимулирующих рецептор ТТГ = TRAK).

С помощью сцинтиграфии щитовидной железы функция органа может быть исследована более внимательно. Для этого врач вводит пациенту радиоактивное вещество, которое накапливается в щитовидной железе, особенно в активных областях, вырабатывающих гормоны. Затем специальная камера делает снимки щитовидной железы, чтобы визуализировать накопление радиоактивного вещества в различных областях ткани. Поэтому врач может различить «горячие» и «холодные» узлы:

  • «Горячие узлы» — это области, которые очень активны (это означает, что они составляют много гормонов щитовидной железы), и следовательно, накопили большую часть радиоактивного вещества.
  • С другой стороны, в «холодном узле» накопилось меньше радиоактивного вещества, чем в окружающей ткани. Эти области значительно менее метаболически активны, чем здоровые ткани. Причиной обычно является безвредное изменение тканей.

Примечание: несмотря на холодные узлы, может возникнуть избыточная функция щитовидной железы, если другие области щитовидной железы производят больше гормонов.

Иногда врач также использует тонкую полую иглу, чтобы взять маленький образец щитовидной железы (тонкая аспирация иглы). Это может быть рассмотрено более внимательно в лаборатории. Например, можно определить, являются ли изменения в ткани доброкачественными или злокачественными. Также при анализе образца ткани можно увидеть воспаление щитовидной железы.

Тяжесть

Гипертиреоз классифицируется по степени тяжести:


Латентный гипертиреоз фактически является усиление функции на начальной стадии: гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4) не имеют нормальные уровни в крови здесь, в то время как уровень ТТГ снижается.

Проявляется тиреотоксикоз является стойким тиреотоксикозом с более или менее различными симптомами. Уровень Т3 и Т4 в крови здесь повышен, уровень ТТГ понижен.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Эластичные сосуды: как сделать сосуды эластичными

Большой избыток гормонов щитовидной железы является ядом для организма. Это развивает тиреотоксикоз или — в худшем случае — тиреотоксический кризис. Признаки варьируются от высокой температуры, сердцебиения, диареи, рвоты, мышечной слабости, потливости и нарушений сознания до комы и недостаточности кровообращения. Такое опасное для жизни осложнение очень редко. Это может возникнуть, например, если гипертиреоз не лечится или не лечится надлежащим образом. Другой возможной причиной является чрезмерное потребление йода (например, с помощью контрастных веществ и йодсодержащих препаратов).

Примечание: тиреотоксикоз также может возникать независимо от гипертиреоза. Это может произойти, например, при инфекции щитовидной железы или если кто-то принимает большую дозу гормонов щитовидной железы (даже если он не нуждается в них).

Течение и прогноз

Если гиперфункция щитовидной железы обнаружена и лечится вовремя, прогноз хороший. Болезнь Грейвса возвращается к медикаментозному лечению примерно у половины всех пациентов. Тем не менее, болезнь может повториться после терапии.

Напротив, автономия щитовидной железы как причина гипертиреоза не возвращается сама по себе. Ткань, которая самостоятельно производит чрезмерные гормоны, может даже увеличиваться со временем. Поэтому лечение абсолютно необходимо. Но тогда пострадавшие обычно могут вести нормальную жизнь.

Если гиперактивный щитовидной железы признана слишком поздно или не лечить, могут возникнуть осложнения. К ним относятся сердечная недостаточность (сердечная недостаточность) и остеопороз.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Симптомы гипертиреоза и все что нужно знать о лечении и профилактике болезни
Скарлатина у детей. Все, что вам нужно знать об этом инфекционном заболевании
Причины Боли в спине, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни
Диагноз саркоидоз, все что нужно знать о болезни
Лечение сердечной аритмии с использованием ультразвука с высокой интенсивностью
Что такое Спондилодез позвоночника, все что нужно знать о о лечении спондилодез
Скарлатина Диагностика. Все, что вам нужно знать об этом инфекционном заболевании
Лечение Боли в спине, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни