Симптомы гипертиреоза и все что нужно знать о лечении и профилактике болезни

Симптомы гипертиреоза.

2019_2019_Симптомы гипертиреоза и все что нужно знать о лечении и профилактике болезни_bolitserdce.ru


Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, возникает избыточная функция — по медицинским показаниям гипертиреоз

Симптомы разнообразны из-за многочисленных задач гормонов щитовидной железы. Примеры: беспокойство, тряска, учащенное сердцебиение, потеря веса, повышенная потливость

Что такое гипертиреоз?

Щитовидная железа вырабатывает жизненно важные гормоны щитовидной железы трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) из белка и йода. Они выделяются в кровь с помощью гормона гипофиза (ТТГ), который регулирует этот процесс.

Гормоны щитовидной железы влияют не только на обмен веществ, кровообращение и рост, но и на наше психологическое благополучие. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, возникает гиперактивное состояние (гипертиреоз). Если за гиперфункцией стоит дефицит йода, то увеличение щитовидной железы часто рассматривается как выпячивание в области шеи. В разговорной речи это называется зобом. В основном женщины страдают.

2019_2019_Симптомы гипертиреоза_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Формы скарлатины и все что нужно знать о лечении и профилактике болезни

Важно: пациенты с гипертиреозом должны предупредить врачей о своем заболевании. Некоторые методы обследования, например, с использованием йодированных контрастных веществ, могут вызвать осложнения. При назначении лекарств может также потребоваться гипертиреоз.

Причины перегрузки

Причины действительно разнообразны, но более чем 95 процентов гипертиреоза являются болезнь Грейвса

Болезнь Базедова (болезнь Грейвса)

Это так называемое аутоиммунное заболевание. По причинам, еще не выясненным, образуются различные антитела против щитовидной железы. Наиболее важные (аутоантитела к рецептору ТТГ, «TRAK») стимулируют выработку гормонами клеток, что приводит к увеличению выработки гормонов щитовидной железы. Так как это производство больше не основано на реальных потребностях организма, речь идет о гипертиреозе. Это обычно связано с увеличением щитовидной железы (зоб).

Для болезни Грейвса характерно, что аутоиммунный процесс влияет не только на щитовидную железу, но и на ткани глазных впадин (эндокринная орбитопатия) и на кожу голени (префиксальная микседема)

Автономия

Функциональная автономия означает, что части щитовидной железы (отдельные узелки или «автономные аденомы») или вся ткань щитовидной железы автономно образуют гормоны. Так называемые автономные области больше не подлежат контролю гипофиза (гипофиза). Это может привести к гиперфункции, если выработка гормонов превышает потребности организма.

Часто здоровые области щитовидной железы производят меньше гормонов для баланса, тем самым поддерживая уровень гормонов в равновесии. Если больные принимают слишком много йода в течение более длительных периодов времени или если они получают определенные лекарства — или йодсодержащие контрастные вещества, которые используются в определенных процедурах визуализации — это может привести к тому, что больные, нерегулируемые области внезапно высвобождают слишком много гормона щитовидной железы. Баланс больше не возможен, уровень гормонов в красном.

Причиной автономии щитовидной железы часто является длительная, вследствие йодной недостаточности, увеличения щитовидной железы (йододефицитный зоб / зоб). Формирование узла является одним из частых, но не обязательных побочных эффектов. Как правило, автономные узелки очень активны в сцинтиграфии, технике визуализации, которая может предоставить информацию об активности ткани щитовидной железы (так называемые «горячие узлы»).

Редкие причины

При воспалении щитовидной железы оно также может временно привести к избыточной функции. Очень редко гормон-продуцирующие опухоли (например, опухоли щитовидной железы или опухоли гипофиза) вызывают гипертиреоз. Если слишком много определенного гормона, вырабатываемого в капсуле (ХГЧ), вырабатывается на ранних сроках беременности, это также может привести к преходящей гиперфункции, часто сопровождающейся сильной рвотой. Даже если терапия гормонами щитовидной железы является слишком высокой, симптомы гипертиреоза могут появляться, но исчезать после того, как доза была скорректирована.

Распознать симптомы

Дисфагия, хрипота или затруднение застегивания пуговиц на воротнике могут быть признаками увеличения щитовидной железы. Узлы щитовидной железы могут указывать на выпячивания или опухание в области передней части шеи. Другие возможные симптомы гипертиреоза включают в себя:

  • Нервозность, раздражительность, беспокойство, недостаток концентрации
  • Дрожь
    Нарушения сна
    Высокое кровяное давление, сильный пульс и слишком быстрое сердцебиение (тахикардия); в крайних случаях угрожающие жизни сердечные аритмии.

  • Потеря веса, несмотря на хороший аппетит
  • Теплая, влажная кожа, потливость, тепловая непереносимость
    Выпадение волос, ломкие ногти
    Понос
    Мышечная слабость, мышечные боли
    Иногда обесцвечивание темной кожи или белые пятна (витилиго)

  • Нарушения менструального цикла; Снижение либидо и потенции
  • Тесто отек голени (микседема) при болезни Базедова
    Глазные симптомы в контексте болезни Базедова. К ним относятся: слезотечение, ощущение инородного тела, светобоязнь, чувство давления (иногда болезненное), покраснение конъюнктивы, отек век, выпячивание глаза (экзофтальм) и помутнение зрения (часто двойное зрение)

На этом интерактивном графике показано, какие функции организма влияет на щитовидную железу и какие последствия имеет чрезмерная и недостаточная функция:

Осложнения

При (довольно редком) так называемом гипертиреоидном кризе активность щитовидной железы значительно возрастает, она проявляется такими симптомами, как лихорадка, необычная слабость и нарушение регуляции. В худшем случае может возникнуть потеря сознания (тиреотоксическая кома). Возможно повреждение сердца и печени, и существует опасность для жизни. Требуется быстрая и интенсивная терапия.

Йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты или лекарственные средства могут усугубить и без того тяжелый гипертиреоз вплоть до тиреотоксического криза. Содержание йода в пище не является проблемой.Другими возможными причинами кризиса являются инфекции, травмы, хирургическое вмешательство, прекращение лечения щитовидной железы и стрессовые ситуации — но только в том случае, если уже есть трудноизлечимый гипертиреоз.

2019_2019_Диагностика: гипертиреоз _bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Скарлатина Диагностика. Все, что вам нужно знать об этом инфекционном заболевании

Диагностика

В большинстве случаев описания пациента дают врачу первые указания на заболевание. Увеличение щитовидной железы можно обнаружить уже при пальпации шеи. С помощью дальнейших исследований, таких как определение показателей крови и методов визуализации, таких как ультразвук и сцинтиграфия, врач может затем подтвердить подозрение и найти причины.

Анализы крови

Во-первых, определяется значение гормона ТТГ. ТТГ вырабатывается в гипофизе и контролирует выработку гормонов щитовидной железы и их выброс в кровь. В дополнение или впоследствии, при необходимости, определяется концентрация гормонов щитовидной железы. При гиперфункции щитовидной железы уровень ТТГ обычно ниже нормы, в то время как уровень гормонов щитовидной железы в крови повышен или все еще остается нормальным (компенсированный гипертиреоз). Если уровень ТТГ в норме, гиперфункция щитовидной железы практически устранена. У взрослых нормальный уровень сывороточного ТТГ составляет от 0,40 до 4,0 мЕд / л. При болезни Базедова антитела щитовидной железы в крови могут быть обнаружены в более чем 90 процентах случаев.

Ультразвук

По ультразвуковому размеру и структуру Schilddüse быть оценено. Появление в УЗИ уже может дать врачу информацию о причине увеличения. Под контролем ультразвука образцы ткани (биопсия) также могут быть взяты с тонкой иглой, если это необходимо.

Сцинтиграфия щитовидной железы

Если результаты УЗИ заметны, например, если есть увеличение или узловые изменения, функциональный тест с использованием сцинтиграфии щитовидной железы может выяснить, как и в какой степени щитовидная железа поглощает йод. Пациенту вводят радиоактивно меченное вещество в вену. В случае гиперфункции, либо целая щитовидная железа, либо только определенные области («горячие узлы») обычно увеличивают содержание меченого вещества.

Дополнительные исследования

В некоторых случаях компьютерная томография шеи, рентгенография трахеи или цветное УЗИ щитовидной железы могут быть необходимы для получения дополнительной информации о степени и причине заболевания.

Результаты экспертизы по типичным причинам

Если диагноз избыточной функции подтвержден, причины должны быть выяснены.
Где:

  • Автономия: более высокий возраст и четкое и узловатое увеличение щитовидной железы предполагают автономию. Ультразвуковое исследование обычно показывает более или менее выраженные узловые изменения. В сцинтиграфии узлы выглядят как «горячие узлы», то есть они поглощают особенно большое количество радиоактивно меченного вещества.
  • Болезнь Базедова: чаще встречается у более молодых пациентов, щитовидная железа обычно только умеренно увеличена и обычно нет никаких узелков. Глазные симптомы доказывают болезнь Грейвса. Высокие уровни антител щитовидной железы ожидаются в крови. Ультразвук показывает, что щитовидная железа гипоэхогенная (довольно темная); Сцинтиграфия показывает диффузное и значительно повышенное поглощение радиоактивного вещества.

Терапия: лечить гиперфункцию

В некоторых случаях болезнь Грейвса лечит сама. Пока симптомы гипертиреоза не утихнут, лекарственная терапия считается полезной. Однако при болезни Грейвса частота рецидивов высока и составляет около 50 процентов. Затем используются другие формы терапии, такие как операция или лечение радиоактивным йодом (радиоактивная йодотерапия).

Препараты, которые подавляют функцию щитовидной железы (антитиреоидные препараты), также могут облегчить симптомы автономии. Однако автономная область не устраняется такой терапией, поэтому лекарства здесь обычно служат лишь мостом во время операции или радиойодтерапии.

Использование антитиреоидных препаратов, «блокаторов щитовидной железы», является обычным начальным лечением гипертиреоза. Обычно используемые лекарства — карбимазол, метимазол и пропилтиоурацил. Как только концентрация гормонов, измеренная в крови, нормализуется, окончательным излечением может быть радиойодтерапия или операция. Хотя препараты щитовидной железы подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но в начале этого излишка, избыток занимает около недели, пока пациент не почувствует улучшение. Тяжелые чрезмерные функции иногда не могут быть в достаточной степени стабилизированы с помощью лекарств. Затем операция или радиойодтерапия проводится рано, даже до того, как гормональная ситуация нормализуется — несмотря на то, что она все еще чрезмерно функционирует.

При болезни Базедоу антитиреоидные препараты сначала дают в течение примерно двенадцати месяцев. Примерно в половине случаев заболевание улучшается после этого времени в более отдаленной перспективе. Остальные пациенты должны лечиться другими процедурами.

Во время беременности — которая может усугубить гипертиреоз — антитиреоидные препараты являются предпочтительным лечением. Доза должна быть как можно ниже.

В некоторых случаях полезны бета-блокаторы, которые в противном случае используются, например, в качестве антигипертензивного средства. Эти препараты снижают влияние гормонов стресса адреналина и норадреналина на организм. Это замедляет сердцебиение и может облегчить тремор, возникающий у некоторых пациентов с гипертиреозом.

Радиойодтерапия

Принцип: разрушение тканей радиоактивным излучением. При этом пациенту вводят радиоактивный йод. Клетки щитовидной железы, у которых повышен метаболизм гормонов, разрушаются. Потому что такие клетки все чаще поглощают радиоактивный йод. При болезни Грейвса поражаются все клетки. С точки зрения автономии, особенно пораженные узловые участки щитовидной железы достигаются радиоактивным йодом.

В связи с тем, что пострадавшие также выделяют радиоактивный йод во время лечения, их размещают в специальных отделениях больниц в течение трех или, в исключительных случаях, максимум до пяти дней в случае доброкачественных заболеваний щитовидной железы. Эта процедура применяется особенно у взрослых с лишь умеренно увеличенной щитовидной железой.

Вероятность успеха высока, но начало отсрочено. И: это часто является вторичным эффектом для гипотиреоза, который может возникнуть даже спустя годы после лечения. Однако этот побочный эффект терапии можно лечить с помощью гормонов щитовидной железы в форме таблеток. Однако пациенты должны принимать эти лекарства на всю жизнь.

Операция

Хирургическое вмешательство рассматривается, когда увеличенная щитовидная железа давит на трахею или когда обнаруживаются многочисленные узлы с повышенной выработкой гормонов. Даже если вы подозреваете злокачественную опухоль, щитовидная железа удаляется или уменьшается хирургическим путем. Если нормальная функция щитовидной железы должна быть установлена ​​очень быстро и если это не может быть достигнуто с помощью лекарств, операция на щитовидной железе также находится на переднем плане. После процедуры уровень гормонов щитовидной железы сразу падает.

Один из рисков заключается в том, что операция может повредить нерв голосовых связок или повредить околощитовидную железу, что важно для метаболизма кальция. Кроме того, необходим порез на шее, который оставляет операционный шрам.

В общем, использование гормонов щитовидной железы и йодида необходимо после операции. Это предотвращает гипофункцию и предотвращает неконтролируемый рост оставшейся ткани щитовидной железы.

Терапия глазных симптомов в Базедове

Для лечения глазных симптомов, связанных с болезнью Базедова, сначала необходимо нормализовать функцию щитовидной железы с помощью лекарств, радиойодтерапии или хирургического вмешательства.

Пара солнцезащитных очков или искусственные слезы (как капли из аптеки) могут помочь облегчить симптомы фотофобии и сухости глаз. Очки Prism могут быть полезны, если пациенты видят двойные изображения.

В острой фазе воспалительный процесс в глазной впадине также можно контролировать с помощью глюкокортикоидных препаратов («кортизон») и / или облучения ткани в глазной впадине. Если воспалительная опухшая ткань давит на зрительный нерв настолько сильно, что он находится в опасности, может потребоваться операция по освобождению. Даже при двойном зрении или косметически неприятных изменениях глаз (например, сильно отведенные веки) может помочь операция. Обязательным условием успешной терапии является прекращение курения.

Лечение гипертиреоза, особенно глазных симптомов в контексте болезни Грейвса (эндокринной орбитопатии), должно проводиться в специализированных центрах и требует хорошего сотрудничества между лечащими врачами и врачами различных специальностей.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Скарлатина у детей. Все, что вам нужно знать об этом инфекционном заболевании

Профилактика: избежать йододефицита

Чтобы предотвратить увеличение щитовидной железы (зоб), следует позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточное снабжение йодом. Особенно беременным, кормящим женщинам и подросткам нужно много йода. Немецкое общество питания рекомендует ежедневное потребление 230 мкг в день для беременных женщин, 260 мкг в день для кормящих женщин, 200 мкг в день для подростков и взрослых и 180 мкг в день для людей старше 51 года. Например, много йода содержит морская рыба. Поэтому вы должны быть в меню, по крайней мере, один раз в неделю.

Если заболевание щитовидной железы уже произошло в семье, может быть полезно регулярно обследовать щитовидную железу у врача.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Эластичные сосуды: как сделать сосуды эластичными
Не стоит недооценивать гипертонию по утрам — Высокое кровяное давление по утрам
Диагноз саркоидоз, все что нужно знать о болезни
Лечение сердечной аритмии с использованием ультразвука с высокой интенсивностью