Пищевые инфекции и интоксикации, Все что вызывает заболевание и как лечить

Пищевые инфекции и интоксикации

Почти всегда сопутствующей особенностью является боль в животе, рвота и диарея

Пищеварительные инфекции и интоксикации — это заболевания, вызванные приемом пищи, загрязненной бактериями, токсинами или химическими веществами. Ботулизм — чрезвычайно опасный, но редкий яд. Яд ботулина, который вызывает его, является самым сильным из известных ядов, и его один грамм может убить до миллиарда человек. Вы можете прочитать, как пищевые инфекции и интоксикации проявляются и как их можно лечить в этой статье.

Под этим термином мы понимаем ряд различных заболеваний, вызванных приемом пищи, загрязненной бактериями , их токсинами или химическими веществами. Почти всегда сопутствующей особенностью является боль в животе, рвота и диарея, которые в некоторых случаях могут быть очень серьезными и приводить к обезвоживанию организма.
За последнее десятилетие число зарегистрированных случаев алиментарных инфекций удвоилось. Есть несколько возможных причин. Этому может способствовать растущая популярность куриного мяса, так как сырое куриное мясо содержит микробы, которые могут вызвать заболевание из-за недостаточной термической обработки мяса. Еще одна причина — увеличение количества заведений быстрого питания. В некоторых кафе и ресторанах, пытаясь обеспечить доступность продуктов, они частично готовятся при комнатной температуре и готовятся до того, как подаются на стол. Эта практика может помочь улучшить условия для роста бактерий, присутствующих в пищевых продуктах, и нагревания пищи перед подачей может быть недостаточно для уничтожения всех микробов. Наконец, тот факт, что некоторые люди просто не соблюдают принципы гигиены,

Наиболее распространенными причинами алиментарной инфекции являются бактерии рода Listeria, salmonella

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Признаки анорексим, Все что вызывает заболевание и как лечить


Причины

Нам известны три основные причины алиментарных инфекций.

Бактериальное загрязнение

Патогенные микроорганизмы могут уже присутствовать в сырой пище или попадать в нее с загрязнением. Они растут и размножаются в продуктах питания до того, как их употребляют. После приема зараженной пищи бактерии продолжают делиться в желудке и кишечнике и вызывают типичные признаки алиментарной инфекции. Наиболее распространенными причинами алиментарной инфекции являются бактерии рода Listeria, salmonella (часто встречаются у домашней птицы или яиц, особенно уток), Clostridium (обычно попадает в пищу в результате загрязнения окружающей среды или через мух), Shigella и  Escherichia coli (происходит от загрязнения пищи или воды кал является результатом плохой гигиены).

Загрязнение токсинами

Некоторые бактерии способны продуцировать токсины при соответствующих условиях (в жару или при неправильном хранении пищи), что может вызвать серьезные заболевания после приема внутрь. Они часто являются стафилококками — причиной фурункула и воспаления кожи. Когда человек с такой зараженной кожей готовит пищу, микробы могут проникать в нее, размножаться там и вырабатывать «стафилококковый токсин». Может вызвать заболевание вскоре после приема. Майонезные салаты и аналогичные продукты являются частым источником инфекции.
Ботулизм встречается редко, но чрезвычайно опасно. Агент — ботулинический токсин («колбасный яд»), вырабатываемый Clostridium botulinum. Это происходит в основном в плохо консервированных продуктах. Это не только пресловутые колбаски, но и маринованные овощи и т. Д.
Бактерии Bacillus эхиноцереус хорошо растет в вареном рисе. При приготовлении китайских или других восточных блюд рис часто готовят в течение некоторого времени перед подачей и разогревают непосредственно перед подачей. Между тем, однако, он размножается Bacillus cereus и производит токсин, который может противостоять высокой температуре, так что он выживает даже без приготовления пищи. Посетитель восточного ресторана может лишь горько пожалеть об этом после вкусного риса.

Химическое загрязнение пищи

Некоторые продукты содержат природные химические яды. Некоторые грибы очень токсичны, даже в небольших количествах. Они содержат вещества, которые могут вызвать потерю сознания, нерегулярное сердцебиение, и в некоторых случаях, смерть. Кроме того, некоторые продукты, которые люди считают безопасными, иногда вызывают проблемы. Например, некоторые орехи содержат небольшое количество токсичных химических веществ, которые могут вызвать тошноту и  рвоту если мы используем их в больших количествах. Также желательно помнить, что картофель ядовит. Соланин токсин теряется только из тех частей растения, которые не подвергаются воздействию света, и следовательно, теряют зеленый цвет. Конечно, это клубни, которые мы едим. Однако, когда часть клубня светлая и зеленая, она также содержит яд. Зеленый картофель не съедобен. Кроме того, некоторые сырые бобы содержат ядовитые вещества, поэтому бобы нужно готовить не менее десяти минут, чтобы они были съедобными без опасности.
Снова, пищевые формы должны быть предупреждены. Многие грибы производят очень опасные яды, особенно поражающие печень. Заплесневелые продукты должны быть выброшены без пощады. Это также относится к пище, пораженной плесенью только частично. Волокна гриба растут намного дальше, чем там, где виден рост плесени.
Пищевые продукты также могут иногда быть загрязнены пестицидами (веществами, используемыми для лечения растений от вредителей, в основном высокотоксичными), но это довольно исключительно. Долгосрочное потребление продуктов питания, загрязненных пестицидами, может привести к отравлению.

Наиболее распространенными причинами алиментарной инфекции являются бактерии рода Listeria, salmonella

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Причины амнезии, симптомы заболевания


Симптомы

Первым признаком алиментарной интоксикации или инфекции обычно является внезапная боль в животе . Он может иметь спазматический характер и иногда очень сильный. Вскоре началась рвота или понос, иногда оба. Боль может продолжаться в течение нескольких дней и часто усиливаться перед рвотой или диареей. Рвота обычно прекращается через несколько часов, в то время как диарея длится дольше, часто несколько дней.
Время, которое проходит между приемом подозрительной пищи и началом заболевания, зависит от типа отравления или инфекции. Если это вызвано бактериальной инфекцией, интервал до появления симптомов может длиться 12-24 часа, и вначале возникают боли в животе и рвота. При алиментарном опьянении наступление наступает гораздо быстрее, иногда за минуты. Отравление стафилококковым токсином обычно вызывает рвоту и боль, а не диарею .
Ботулизм обычно начинается через 12 часов после приема пищи, может вызвать рвоту, боль в животе, полиомиелит (их обычный начальный симптом — двойное зрение), и в конечном итоге, потерю сознания, иногда смерть.

Профилактика некоторых пищевых заболеваний

  • Сальмонеллезы Соблюдайте строго личную гигиену. Зараженные особи должны быть изолированы до тех пор, пока образцы фекалий не станут отрицательными.
  • Стафилококки Необходимо лечить все кожные инфекции. Убедитесь, что зараженная кожа не соприкасается с пищей.
  • Ботулизм Не ешьте консервированные или маринованные продукты, которые плохо выглядят или плохо пахнут. Не ешьте их, даже если на них есть слой плесени. При приготовлении пищи на открытом воздухе убедитесь, что пища не соприкасается с почвой. 
  • Химические вещества Фрукты и овощи всегда следует тщательно мыть. Остатки пестицидов могут прилипать к ним.
  • Грибы Познакомьтесь с съедобными и ядовитыми грибами. Не собирайте грибы, которые вы не знаете хорошо. 
  • Снаряды Не ешьте раковины, найденные вокруг мутной воды или те, которые стали ржавыми или красноватыми в воде. Те раковины, которые могут вызвать отравление, окрашивают воду в красный цвет. Никогда не ешьте мидии, которые остаются закрытыми после приготовления.

Осложнения

Основной опасностью алиментарных интоксикаций и инфекций является обезвоживание организма , особенно у маленьких детей и пожилых людей . Диарея и рвота могут привести к большим потерям воды и солей из кровотока. Это нарушает тонкий химический баланс в организме и в тяжелых случаях может привести к потере сознания или смерти.
Также нелеченное отравление ботулиническим токсином иногда заканчивается смертельным исходом. Ботулин — самый сильный известный яд (один грамм может убить миллиард человек). При подозрении на отравление ботулиническим токсином больному следует как можно скорее ввести антисыворотку и интенсивно лечить, чтобы предотвратить отравление.
Если большое количество людей ест загрязненную пищу, например, в школах или гостиницах, это приводит к эпидемии. Источник обычно раскрывается в ближайшее время, но если его упустить из виду, это приведет к другим случаям заболевания, а если последствия отравления будут серьезными, например, ботулизма, это может привести к летальным исходам. По этим причинам необходимо сообщать обо всех случаях пищевых инфекций в органы здравоохранения.

Пищу не следует принимать в течение по крайней мере 24 часов

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Причины аллергии, симптомы заболевания, и как лечить


Лечение

В большинстве случаев наиболее важной частью лечения алиментарных интоксикаций является восполнение жидкости, потерянной в результате рвоты и диареи.

  • Если пациент пугает 12 лет или взрослыйможет проглотить небольшие глотки кипяченой воды, возможно, смешанной с небольшим количеством свежего фруктового сока, даже если он все еще вызывает рвоту. Как только рвота прекращается или когда ее совсем нет, можно пить больше жидкости. Это особенно важно, если диарея сильнее, так как вода выделяется из организма водой. Пищу не следует принимать в течение по крайней мере 24 часов или до тех пор, пока пациент не перенес хорошо переносимой жидкости. Если у жертвы появляются признаки ненормальной сонливости или спутанности сознания, признаки обезвоживания, немедленно обратитесь к врачу. Кроме того, обратитесь к врачу, если болезнь длится более 8-12 часов или при сильных болях. Как только пациент начинает чувствовать себя лучше, он может попытаться что-то съесть, но сначала ему следует избегать фруктов и свежих овощей. Супы, молочные напитки, комочки,
  • Маленькие детиони могут стать очень пищевыми. Младших детей в возрасте до двух лет, у которых рвота длится более нескольких часов, должен осматривать врач. То же относится и к тяжелой диарее. Здесь также необычная сонливость является признаком обезвоживания. Если возникает такое подозрение, следует немедленно вызвать врача или незамедлительно доставить ребенка в ближайшую больницу интенсивной терапии. Младенцам и маленьким детям с диареей и рвотой дают чистую жидкость без каких-либо примесей. Сначала можно использовать кипяченую воду, но когда понос и рвота длятся дольше, потеря соли должна быть компенсирована. В этом случае обратитесь к врачу или фармацевту за советом. Через несколько часов рекомендуется использовать специальные «ионные напитки», содержащие ряд важных солей. Они доступны в виде заводского порошка или растворимых таблеток и содержат смесь солей и часто глюкозы, чтобы заменить потери, вызванные диареей. При необходимости эти препараты можно заменить, если не под рукой, добавив две чайные ложки глюкозы и щепотку соли в 200 мл холодной кипяченой воды.
  • Когда вы получаете понос или рвота на грудное вскармливание ребенка должно быть в  грудном вскармливании продолжить, необходимо поставить несколько жидкостей, либо из бутылки или чайной ложки. Если ребенка кормят из бутылочки, добавьте лишнюю жидкость наполовину, разбавив смесь в два раза (наполовину порошок или концентрат до такого же количества воды, как обычно).
  • Антитела против ядов иногда вводят при грибковом отравлении ; это зависит от типа гриба. В большинстве случаев пациент поступает в больницу и остается в постели, пока не исчезнет действие яда. В более тяжелых случаях необходима интенсивная терапия.
  • Пациенты с подозрением на отравление ботулиническим токсином должны быть немедленно доставлены в больницу. Там он будет полоскать желудок и давать ему антисыворотку против ботулина, которая может предотвратить развитие полиомиелита. В случае тяжелого отравления больного помещают в отделение интенсивной терапии, и с помощью приборов необходимо ввести искусственное дыхание. Когда эта острая фаза болезни выживает, она обычно полностью излечивается. Отравление не оставляет последствий. 
  • В зависимости от причины заболевания, лечение антибиотиками иногда может быть использовано. Однако большинство антибиотиков не назначается, так как они могут ухудшить симптомы заболевания.

Пищеварительное заболевание обычно проходит в течение 24-48 часов, но если симптомы сохраняются или развиваются признаки обезвоживания, врач может порекомендовать переехать в больницу. Внутривенное вливание тогда используется, чтобы заменить жидкости. Это лечение может спасти вашу жизнь.


Внимание! Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Симптомы булимии, Какое требуется лечение и какие причины заболевания
Симптомы аппендицита, Какое требуется лечение и какие причины заболевания
Симптомы бурсита, Какое требуется лечение и какие причины заболевания
Симптомы и Лечение Цистита, Какое требуется лечение и какие причины заболевания
Причины возникновения кисты, симптомы заболевания, и как лечить