Острый инсульт: терапия

Острый инсульт.

2019_2019_Острый инсульт: терапия_bolitserdce.ru


Так называемый тромболизис остается стандартной острой терапией ишемического инсульта.

Сгусток, который закупоривает мозговую артерию, растворяется с помощью лекарства, вводимого внутривенно. Однако в последние годы становится все более очевидным, что это может принести значительную пользу пациентам, когда сгусток крови удаляется с помощью небольшого катетера и проволочной сетки.

Эта так называемая механическая тромбэктомия оказалась успешной в нескольких исследованиях, особенно при окклюзии крупных мозговых артерий. Часто оба метода объединены. Это позволяет во многих случаях быстро восстановить адекватный мозговой кровоток и минимизировать степень повреждения.

2019_2019_Острый инсульт_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Сахарный диабет — особый риск после инфаркта


Тромболизис лекарств

Преимущества тромболизиса тем больше, чем быстрее используется терапия. Оптимальный период для лизисной терапии — первые 4,5 часа после появления первых симптомов. Это окно терапии может быть увеличено в отдельных случаях и при внутриартериальных лизингах максимум до шести часов.

Лекарственный тромболизис можно лечить системно путем внутривенной инфузии растворяющих сгусток лекарств (например,с активным ингредиентом rt-PA = рекомбинантный тканевый активатор плазминогена или рекомбинантный тканевый активатор плазминогена). Свертывание крови как правило, уменьшается — не только локально. С другой стороны, при внутриартериальном лизисе лекарство вводится с помощью небольшого зонда непосредственно в закупоренный кровеносный сосуд — вместо сгустка в мозге. Эта процедура предпочтительна у пациентов, у которых весь организм не должен подвергаться сильному разведению крови например, после операции. Кроме того, внутриартериальный лизис быстрее и эффективнее, что может быть особенно полезно для больших сгустков крови.

В настоящее время лизисная терапия применяется примерно у трех-десяти процентов пациентов с инсультом. Выполнение тромболизиса, например, с использованием rt-PA, требует соответствующего опыта, такого как существует в Австрии только в отделениях инсульта и неврологических отделениях интенсивной терапии.

Преимущества лизис-терапии

Если терапия лизисом проводится в первые 4,5 часа, она очень эффективна и увеличивает шанс пережить инсульт без инвалидности. Наилучшие условия дают, если терапию лизисом проводят в течение 90 минут после начала события. Степень инвалидности также значительно ниже по сравнению с пациентами которые не получают тромболизис.

Ограничения лизисной терапии

Помимо фактора времени и наличия кровоизлияния в мозг, ряд других ситуаций исключает терапию лизиса. Это может, в частности в случае, когда пациент или пациент имеет аллергию на составляющие препарата или была сделана операция в течение последних трех недель, или коагулопатии присутствует. Поскольку препарат значительно снижает свертываемость крови кровоизлияние в мозг должно быть четко исключено до проведения лизисной терапии (компьютерная томография). Кроме того, терапия лизисом при очень тяжелом инсульте с окклюзией большого церебрального сосуда не всегда вновь открывает сосуд.

Механическое удаление сгустка

Относительно новым подходом является механическое удаление сгустка крови (механическая тромбэктомия, эндоваскулярная терапия) с помощью так называемых «ретрансляторов стента».

Эндоваскулярная терапия рекомендуется в дополнение к внутривенному тромболизису (если указан) для больших окклюзий сосудов головного мозга в течение шести часов после появления симптомов. Управление осуществляется неврологами в соответствующих отделениях инсульта, минимально инвазивное вмешательство проводится радиологами интервенции. При эндоваскулярной терапии проволочная сетка в катетере проходит по паху непосредственно в сосудистую окклюзию в головном мозгеи сгусток вытягивается вместе с ней. Между индикацией и выполнением процедуры должно быть не более 90 минут.

Примечание. Несколько крупных исследований показывают, что пациенты, получающие эту терапию, имеют значительно большие шансы на улучшение симптомов, оптимальную реабилитацию и значительно меньшую инвалидность через три месяца. Этот метод недавно был внедрен по всей стране круглосуточно в Австрии.

Экстренная операция

Аварийная операция редко требуется при инсульте. При наличии субарахноидального кровоизлияния пациенты дополнительно выясняются с помощью катетерной ангиографии. Эти записи могут быть использованы для определения того, возможна ли нейрохирургическая эвакуация нижележащей аневризмы (сосудистого трансплантата) с помощью зажима, или возможен минимально инвазивный метод эмболизации спирали с помощью интервенционной (нейро) радиологии. В этом случае головной сосуд достигается через доступ в паховую артерию изнутри. Впоследствии платиновые спирали помещают в аневризму. Сегодня этот минимально инвазивный метод применим в случаях от 60 до 80 процентов аневризм. Другие виды кровоизлияния в мозг требуют хирургического вмешательства, только если существует риск чрезмерного развития давления в мозге.

Общие методы лечения инсульта

В основном преследуются следующие цели:

  • Максимально ограничить поврежденную область мозга,
  • Во многом избежать осложнений и
  • Начать реабилитацию как можно раньше.

Эти терапевтические цели требуют тщательного мониторинга жизненно важных функций (сердечно-сосудистой системы, возможно, внутричерепного давления, дыхания, функции почек и мозга, температуры тела, водно-электролитного баланса и т. д.) И неврологического статуса. Особое внимание уделяется сохранению дыхательных путей свободным или дополнительному количеству кислорода. Кроме того, контроль сахара в крови чтобы избежать чрезмерной или гипогликемии. Кроме того, важен регулярный мониторинг температуры тела, поскольку повышение температуры до 37,5 ° C может увеличить площадь инфаркта и ухудшить общий прогноз. При необходимости назначаются жаропонижающие препараты.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Знаете ли вы свои факторы риска?


ТИА нужно лечить!

Существует ряд вариантов лечения, которые могут помочь предотвратить еще один инсульт при ТИА. Используются лекарственные средства, которые ингибируют комкование тромбоцитов (тромбоцитов) — например, АСК (ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в аспирине) или другие антиагрегантные препараты. Пациенты с TIA или TIA с нарушениями сердечного ритма используют антикоагулянтные препараты

Медикаментозная терапия и вторичная профилактика

Какие препараты используются после инсульта — это очень индивидуальное решение. Это зависит от нескольких факторов, таких как:

  • Что вызывает инсульт
  • Имеет ли пациент диабет и / или болезнь сердца,
  • Если есть другие основные заболевания.

Основное внимание в лекарственной терапии уделяется контролю артериального давления и сахара, а также длительному разжижению крови с помощью лекарств. В принципе, ранняя вторичная профилактика, а также профилактика и лечение острых инсультных осложнений напрямую взаимосвязаны. Для получения дополнительной информации см. Вторичная профилактика при инсульте.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Стадии лимфедемы, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни
Лечение лимфедемы конечностей, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни
Из-за чего возникает лимфедема конечностей, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни
Из-за чего возникает лимфедема конечностей, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни
Что такое лимфедема, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни
Причины и Симптомы акромегалии (Гигантизм), все что нужно знать о симптомах и лечении болезни