Лечение флебита, Какие причины и симптомы заболевания, и как лечить

Лечение флебита

воспалительного поражения вен

Флебит — это термин для воспалительного поражения вен. В большинстве случаев воспаление сопровождается сильной болью, которая будит пациента ночью, и если его не лечить, пораженный участок продолжает расти и сильно болеть. В случае флебита глубоких вен существует риск свертывания крови и последующей блокировки легочной артерии, что приводит к легочной эмболии или немедленной смерти.

Термин «флебит» происходит от греческого флебоса — «вена» и суффикс — это относится к воспалению. Поэтому это  воспаление вен . Этот термин часто используется для воспаления поверхностных вен нижних конечностей или глубоких вен между мышцами ног или тазовой области. Поскольку венозное воспаление часто приводит к свертыванию крови в вене или тромбозу, часто используется термин тромбофлебит, который включает как воспаление венозной стенки, так и последующее свертывание крови.

В большинстве случаев воспаление сопровождается сильной болью

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Лечение фобий: Причины и Профилактика. Все о заболевании


Поверхностный тромбофлебит

При этом заболевании пораженные вены обычно видны под поверхностью кожи. Кожа воспалена — она ​​покраснела, очень чувствительна к прикосновениям, часто присутствует припухлость. Воспаление часто начинается на одном участке вены и оттуда распространяется по направлению к центру в виде красной линии по ходу вены. Часто это может ощущаться как закаленная веревка чуть ниже кожи. В большинстве случаев воспаление сопровождается сильной болью, которая будит пациента ночью, и если его не лечить, пораженный участок продолжает расти и сильно болеть. Повышенная температура и отек пораженной конечности также могут возникнуть  .
Воспаление поверхностных вен обычно поражает нижнюю половину стопы. Воспаленная вена обычно расширена, а кожа над ней красная. Воспаление вен верхних конечностей встречается значительно реже, хотя, конечно, это также возможно.

Причина тромбофлебита

Причиной поверхностного тромбофлебита является в большинстве случаев варикозное расширение вен . Это семейное венозное заболевание чаще встречается у женщин, обычно начинающееся в раннем взрослом возрасте и ухудшающееся со временем. Подкожные вены на ногах расширяются, становятся более раневыми, а их стенки истончаются. В таких венах кровоток замедляется, и вероятность начала процесса свертывания крови становится гораздо более вероятной, чем в здоровых венах. Воспаление, вероятно, является первым стимулом, инициирующим свертывание крови. Как только сгусток образовался в вене, это приводит к воспалительной реакции в стенке вены. Эта реакция предназначена для растворения свернувшейся крови. В этот момент пациент начинает чувствовать боль и напряжение и становится красным.
Воспаление вен также возникает часто после травмы. Иногда, например, достаточно простого удара по ножке стола в ослабленную вену чуть ниже кожи. Внутренняя поверхность стенки вены покрыта тонким слоем клеток, предотвращающим свертывание крови. Когда он поврежден, кровь вступает в контакт со своей собственной стенкой вены, которая начинает процесс свертывания.
Варикозное расширение вен часто ухудшается во время беременности . Есть две причины. Первое — это давление матки на тазовые вены. Это давление ограничивает кровоток и приводит к накоплению крови в венах нижних конечностей. Вторая причина — высвобождение гормонов, которые ослабляют соединительную ткань для облегчения доставки. Это также приводит к снижению прочности стенки вены, которая затем легче прогибается и ослабляется под давлением крови.
Иногда воспаление подкожной вены индуцируется иглой для подкожных инъекций, особенно если она вводится в вену в течение длительного периода, например, у госпитализированных пациентов, получающих питательные или инфузионные препараты. Стенка вены вставленной пластиковой трубки раздражает и может привести к закупорке или воспалению вены.
Измененные пропорции в самой крови, такие как сгущение, длительное время сна, особенно после серьезных операций, и любое состояние, при котором пациент долгое время неподвижен, могут усиливать склонность к свертыванию крови. Поверхностное венозное воспаление в ногах также встречается при некоторых формах рака, особенно при опухолях поджелудочной железы . Они также могут неожиданно появиться у людей, которые никогда не страдали варикозным расширением вен.

Тромбофлебит глубоких вен

В этом случае сгусток крови закрывает и воспламеняет вены, которые истощают кровь от ног и бегут глубоко между мышцами. Первым всегда является окклюзия вены ( тромбоз ), за которой следует воспаление. В глубине голени возникает боль, которая в некоторых случаях усиливается при движении в лодыжке. Отек также часто происходит вокруг лодыжки. Иногда воспаление глубоких вен может вообще не проявляться внешне; Причины воспаления глубоких вен сходны с причинами поверхностных вен, за исключением варикозного расширения вен — это заболевание не затрагивает глубокие вены. Это замедляет кровоток и изменения в составе крови, а также повреждение венозной стенки.
Считается, что риск развития тромбоза глубоких венувеличивает курение. Тромбоз также возникает чаще при использовании гормональных контрацептивов с более высоким содержанием гормонов. Это особенно актуально для женщин старше 35 лет и курильщиков. Влияние гормональных контрацептивов на венозный тромбоз значительно ниже у современных продуктов с низким содержанием гормонов.

Осложнения

В случае воспаления поверхностных вен риск осложнений очень низок. Воспаление приводит к полной окклюзии вены, которая превращается в связку без крови. Это абсолютно не влияет на кровообращение, потому что кровь из пораженного участка течет по-другому. Воспаление может повториться, но, как правило, не представляет серьезного риска для здоровья.
Напротив, глубокое воспаление вен может быть очень опасным. Наибольшую опасность представляет рост сгустка крови на значительную длину. Меньшие кусочки сгустка могут оторваться от остальных, и кровоток перенесет их через кровоток и нижнюю полую вену (большая вена, доставляющая кровь из нижней половины тела) к сердцу. Оттуда сгусток достигает легких, где он неизбежно закупоривает некоторые легочные артерии. Легочная эмболия, Если сгусток достаточно велик, он может засорить даже главную легочную артерию, что приведет к немедленной смерти. Засорение более мелких ветвей легочных артерий приводит к менее серьезному повреждению легких.
Вторым нежелательным последствием тромбоза глубоких вен является разрушение венозных клапанов, которые препятствуют оттоку крови в здоровые вены. В результате наблюдается повышенная склонность к отекам ног и иногда кожное заболевание, которое может привести к развитию язв на ногах .

Лечение

При флебите, воспалении поверхностных вен, никакого специального лечения не требуется, за исключением контроля симптомов, так как заболевание не представляет опасности для пациента. Во время сидения важно держать ногу в поднятом положении (например, на столе). Снимает отеки и помогает при воспалениях. Бандаж на конечности или подтягивающий чулок также полезны, поскольку он способствует ускорению кровотока по венам и помогает успокоить воспаленную область. Некоторые врачи используют такие лекарства, как аспирин или ибупрофен, чтобы уменьшить боль и воспаление, а также уменьшить отеки. Окрашивание пораженного участка противовоспалительными мазями также может помочь.
Лечение тромбоза глубоких вен в первую очередь предназначено для предотвращения дальнейшего свертывания крови и серьезных венозных нарушений проходимости. Препараты для свертывания крови («разжижители крови») обычно назначают для предотвращения образования новых сгустков. В настоящее время для этой цели используется гепарин или варфарин. Гепарин вводится путем инъекции или инфузии и действует немедленно. Варфарин (также известный как Пелентан в Чешской Республике) находится в форме таблеток и обычно начинает действовать после двух-трех дней использования, является продолжением предыдущей терапии гепарином и продолжается не менее трех месяцев. лекарства, которые могут растворить сгусток крови или сгусток крови удаляется хирургическим путем.
Если лечение тромбоза глубоких вен начато рано, болезнь может не иметь никаких последствий. Иногда, несмотря на лечение, развивается так называемый «поствоспалительный синдром». Нога остается постоянно опухшей, и позже на коже могут развиваться язвы . Лечение заключается в перевязке теленка (желательно с подтягивающими резиновыми чулками) с использованием лекарств, которые увеличивают мочеиспускание (диуретики). и в случае развития язвы хирургическое лечение может быть полезным. Это заболевание иногда приводит к разрушению венозных клапанов и приводит к расширению венозных соединений из глубокой венозной системы в поверхностные вены.
Хотя постфлебитический синдром не развивается, боль и отек после полностью развитого глубокого тромбофлебита могут сохраняться неделями. В конце концов, опухоль исчезает, но пациент все еще замечает, что конечность немного сильнее вечером, чем другая. Могут помочь подтягивание чулок и регулярные физические упражнения, особенно ходьба. Конечность следует держать в поднятом положении и избегать длительного стояния.


Внимание! Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Симптомы гастроэнтерита, Какие Причины заболевания и как лечить
Признаки гепатита, Какие Причины заболевания и как лечить
Симптомы Травмы головы, Какие Причины заболевания и как лечить
Причины Болезни Ходжкина, диагностика заболевания, и как лечить
Симптомы ипохондрии, Какие Причины заболевания и как лечить