Что такое тромбоз вен, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни

Тромбоз вен.

2019_2019_Что такое тромбоз вен, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни_bolitserdce.ru


При тромбозе тромб образуется в кровеносном сосуде или в сердце.

Этот сгусток крови препятствует кровотоку. Быстрая диагностика и лечение важны. Особенно при тромбозе глубоких вен существует риск легочной эмболии.

Обычно для организма полезно, чтобы наша кровь свернулась — например, когда мы порезали пальцы. Клетки крови и коагулянты немедленно образуют струп, который останавливает кровотечение.

Иногда сгустки крови, но почти случайно. Это создает сгусток крови (тромб) в неправильном месте, в неподходящее время. Этот сгусток крови частично или полностью блокирует кровеносный сосуд. Врачи называют это событие «тромбозом».

Тромбоз теоретически может возникнуть в любой вене организма — с различными последствиями. Если сгусток находится в венах (артериях), это артериальный тромбоз. Это часто является причиной сердечного приступа, инсульта или окклюзии артерии ног. Тромбы также могут образовываться в сердце.

2019_2019_Тромбоз вен_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Симптомы тромбоза вен нижних конечностей, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни


Тромбозы также возникают в венах (венозный тромбоз). Это может происходить в разных частях тела — например, в венах головного мозга (например, при тромбозе синусовой вены) или в воротной вене, которая проводит кровь из кишечного тракта в печень (тромбоз воротной вены), а также в венах рук и плечевого пояса (подкачка). фон Schrötter синдром). Анальный может вызвать болезненный анальный венозный тромбоз.

Тромбоз: часто поражаются вены ног

Тромбозы в венах голени сравнительно распространены. Поэтому следующий текст посвящен лечению тромбоза вен ног.

Различают две формы:

  1. Тромбоз поверхностных вен. Сгусток располагается в поверхностных венах, часто поражаются варикозные вены, часто возникает также флебит
  2. Тромбоз глубоких вен. Сгусток образуется в глубоких венах ног — вены глубоко внутри ног

Какие симптомы возникают?

Тромбоз может вызывать различные неудобства, в зависимости от того, какой кровеносный сосуд поражен. Иногда сгусток также остается бессимптомным или привлекает внимание только через некоторое время.

Следующие признаки указывают на тромбоз глубоких вен:

  • Напряжение, тяжесть в пораженной ноге
  • Лодыжка, голень или целая нога опухает
    Кожа чувствует себя теплее, чем другая нога
    Кожа пораженного участка ноги становится красноватой или голубоватой и сияет
    Это может привести к потере боли, боли в икре, похожие на боль в мышцах

Видимые вены: если кровь по забитой вене не может дренироваться должным образом, она иногда ищет обходные пути. Он все больше течет по поверхностным венам. Они могут появляться как «предупреждающие вены» на голени и быть четко видимыми.

Если в плечевой вене образуется тромб (тромбоз вены руки), часто возникают симптомы на руке.

Как проявляется флебит?

В поверхностных венах или при варикозном расширении вен тромбы часто образуются как часть флебита. Воспаленная вена тогда обычно ощущается как толстая, твердая, болезненная нить под кожей. Пятно красное и перегретое. Тромбоз в поверхностных венах может распространиться на глубокие вены ног. Так ли это, доктор должен проверить. Потому что тогда терапия направлена.

Опасное осложнение: легочная эмболия

Особенно при нелеченном тромбозе ног и тазовой вены существует риск потенциально опасной для жизни эмболии легочной артерии: части тромба отрываются и попадают с кровотоком в сосуд в легких. Симптомы включают внезапное одышку, кашель, боль в груди, учащенное сердцебиение или обморок. Обширная легочная эмболия создает нагрузку на сердце. В худшем случае речь идет о сердечной недостаточности. Более подробно в руководстве по тромбоэмболии легочной артерии.

2019_2019_Причины и симптомы_bolitserdce.ru
Причины и симптомы

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Причины тромбоза глубоких вен, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни


Редкое осложнение: особенно тяжелый венозный тромбоз

В очень редких случаях все вены одной ноги закрываются одновременно. Следствие: кровь не может стечь больше. Конечность опухает и сильно болит. Массивная опухоль в конечном счете даже отталкивает артерии, так что кровь больше не может течь в конечность. Оксигенация тканей прерывается. Без быстрой терапии нога грозит умереть. Врачи называют эту экстренную ситуацию «флегмация coerulea dolens». В большинстве случаев тромб должен быть немедленно удален во время операции.

Возможные отдаленные последствия: венозная недостаточность

Если тромбоз остается необнаруженным или если терапия не дает желаемого результата, вены могут нести длительное повреждение. Врачи называют событие посттромботическим синдромом. Венозные клапаны не закрываются должным образом, они протекают. Кровь возвращается и накапливается, что может привести к варикозному расширению вен. Возможные симптомы включают боль, отек и напряжение в ноге. Метаболические продукты накапливаются в ткани. Кожа на лодыжках рубцов, затвердевает и обесцвечивает коричневатые. В явных случаях развиваются плохо заживающие глубокие раны («открытая нога», ulcus cruris).

Причины и факторы риска

Существует три основных триггера тромбоза:

1-я причина: нарушение кровотока
Если кровь течет слишком медленно или если есть вихревые токи, предпочтение отдается тромбозу. Факторы риска включают в себя:

  • Длительная бездеятельность из-за постельного режима, паралича, гипса на ногах
  • Долгое (и тесное) сидение в автобусе, машине или самолете
    Обширные варикозные вены
    Сердечная недостаточность
    Мерцательная аритмия
    Давление на сосуд (например, выпячивание кости, опухоль)

Почему бездействие увеличивает риск тромбоза

Если мы двигаем мышцы ног, мы поддерживаем кровоток в венах ног. Потому что — проще говоря — мышцы на каждом шагу давят на вены снаружи, так же, как насос. Венозные клапаны предотвращают отток крови обратно. Если венозные клапаны перестают быть плотными или эффект мышечного насоса отсутствует при длительном бездействии, тромбы образуются легче.

2-я причина: измененная стенка сосуда
Повреждение или изменения сосудистой стенки вызваны, например, травмами, ожогами, воспалениями или инфекциями. Артериоз также играет важную роль в атеросклерозе.

  1. Причина: измененный состав крови
    Сгустки крови легче, чем обычно. Такая повышенная тенденция коагуляции называется тромбофилией. Возможные причины:
  • Нарушения свертывания крови (часто врожденные, например, резистентность к APC, лейденская мутация фактора V)
  • Заболевания крови (например, полицитемия, когда в крови слишком много клеток крови)
  • «Густая» кровь при обезвоживании
  • Медикаменты, такие как «противозачаточные таблетки», заместительная гормональная терапия во время менопаузы
    Раки
    Операции, связанные с уменьшением кровотока
    Беременность
    Курение
    Избыточный вес

Риск тромбоза увеличивается, если в прошлом случился тромбоз или эмболия. Риск тромбоза также увеличивается с возрастом.

Диагностика

Врач запрашивает жалобы, историю болезни и факторы риска. Он также смотрит на ногу и сравнивает ее с другой стороной.

Ультразвуковые исследования часто помогают оценить вены и кровоток.

Больше информации может предоставить анализ крови: найдите D-димеры, это может говорить о тромбозе. D-димеры являются продуктами распада коагулянта фибрина. Они возникают при повышенном тромбозе, потому что организм пытается разрушить тромб. Тест D-Dimer также может быть заметен по многим другим причинам. Поэтому его следует рассматривать в сочетании с другими выводами.

Другие методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ), особенно полезны для визуализации тромбов в органах, тазовых венах или полой вене.

Для специальных вопросов может быть использована (рентген) флебография. Врач вводит контрастное вещество в пораженную вену, а затем делает рентген.

Поиск возможных причин тромбоза

Если правдоподобного триггера для сгустка крови не обнаружено, может быть целесообразно исключить основное врожденное нарушение свертываемости крови — с помощью так называемого диагноза тромбофилии. Этот подробный анализ крови особенно полезен, если нарушения коагуляции в отношениях уже известны.

Особенно у молодых пациентов, врач также ищет врожденные аномалии вен. Они тоже могут вызвать тромбоз.

Пожилые люди могут посоветовать врачам исключить опухолевое заболевание. Потому что иногда рак стоит за тромбозом. И чем скорее это будет обнаружено, тем лучше шансы на выздоровление, как правило, лучше.

2019_2019_Лечение Тромбоза вен_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Причины тромбоза вен, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни


Лечение

Быстрая терапия важна для снижения риска эмболии. Кроме того, лечение должно по возможности предотвращать такие поздние эффекты, как венозная недостаточность. Выбирая терапевтические шаги, врач сосредотачивается на том, где находится тромб, как долго, сколько времени прошло и существуют ли определенные факторы риска.

Если это тромбоз вен на руке или ноге с болью или припухлостью, врач обычно рекомендует сохранять пораженную конечность вначале спокойной и приподнятой.

В редких случаях сгусток крови удаляется хирургическим путем (тромбэктомия) или удаляется с помощью катетера. Для очень обширного венозного тромбоза такое вмешательство может быть полезным.

Иногда уместно: растворение сгустка (тромболизис)
В первые несколько дней тромбоза глубоких вен существует принципиальная возможность полностью растворить сгусток крови (тромболизис). Для этого в вену вводят специальные активные ингредиенты в виде настоя. Эти препараты могут непосредственно разрушать сгусток крови. Или они стимулируют собственные механизмы деградации организма, чтобы сделать это.

Но это лечение не свободно от рисков. Например, серьезным осложнением может быть серьезное внутреннее кровотечение. Поэтому тромболизис возможен только в клиниках, которые имеют опыт его применения. Определенные факторы могут быть против терапии, потому что они обычно увеличивают риск кровотечения — такие как инсульты в течение последних трех месяцев, язвы желудка, недавняя операция. Польза и риск лечения должны быть тщательно взвешены.

Антикоагулянт лекарства

При тромбозе глубоких вен доктор обычно быстро назначает препараты, которые ингибируют свертываемость крови (антикоагулянты, в разговорной речи часто неточно называемые «разбавителем крови»). Сначала они должны замедлить дальнейший рост тромба и предотвратить эмболию. В долгосрочной перспективе лекарственные средства должны, прежде всего, снизить риск возобновления тромбоза. Однако лекарства могут только полностью растворить тромб.

В первые несколько дней пациент обычно получает гепарин в виде инфузии или шприца под кожу при обычном лечении. Другие активные вещества, такие как гепаринподобное вещество фондапаринукс, также используются.

В дальнейшем врач назначает таблетки, которые пациент обычно должен принимать в течение трех-шести месяцев — либо антагонисты витамина К (кумарины, такие как фенпрокумон или варфарин), либо препарат из группы прямых пероральных антикоагулянтов (DOAK, также NOAK = новый пероральные антикоагулянты). К этой группе препаратов относятся апиксабан, дабигатран, ривароксабан и эдоксабан. Как правило, антикоагулянты увеличивают риск кровотечения. Поэтому их следует тщательно дозировать.

Важно: компрессионная терапия

Компрессионный бандаж или чулок оказывают хорошо сбалансированное давление на пораженную ногу или руку. Это обеспечивает сопротивление венам, так что они не поддаются так легко. Поддерживается кровоток в венах, задержка жидкости в тканях, и следовательно, жалобы возвращаются. Когда вены сжимаются под давлением, их диаметр уменьшается. В результате венозные клапаны лучше закрываются, кровь течет в правильном направлении.

  • Компрессионная повязка: сначала врач может заказать компрессионную повязку. Он должен быть надлежащим образом обернут, чтобы не сжимать и не натирать, и чтобы он создавал желаемое давление в каждой точке — не так уж легко для мирян. Целью лечения является отек опухшей конечности.
  • Компрессионный чулок (часто называемый чулком при тромбозе): компрессионный чулок подбирается индивидуально. Какое давление он должен иметь, определяет лечащий врач. Существует четыре класса сжатия (от I до IV), от легкого до сильного давления. Зачастую врач рекомендует II класс. За прописанные компрессионные чулки платят обязательную медицинскую страховку. Чулок должен сидеть хорошо. Пациентам следует показать, как правильно его надевать. Это требует немного сил и навыков. Специальные средства для перевязки — например, в аптеке или в медицинском учреждении — облегчают надевание.

То же самое относится и к бандажу и чулкам: его нужно носить постоянно, хотя иногда это может быть трудно. В зависимости от ситуации врач рекомендует от нескольких месяцев до нескольких лет.

Опасность путаницы: компрессионные чулки не совпадают с поддерживающими чулками. Последние не подходят для лечения тромбозов, но довольно профилактичны при легких венах. Например, если вам приходится много стоять на работе, чтобы ноги стали тяжелыми вечером. Поддерживающие чулки оказывают значительно меньшее давление на ногу. Они доступны в аптеке, не корректируются индивидуально, расходы, как правило, не покрываются медицинской страховкой.

Как лечить флебит?

Тромбоз в поверхностных венах обычно развивается на основе флебита. Причинами такого тромбофлебита являются, например, травмы, инфекции инфузионными иглами или — особенно часто — варикозное расширение вен.

Если поражены только мелкие кровеносные сосуды, тромбофлебит больше не опасен, и терапия обычно проста, обычно достаточно сжатия и охлаждения. Врач рекомендует, например, охлаждать спиртовые конверты или повязки гепариновыми мазями. Кроме того, он может посоветовать противовоспалительные препараты и физические упражнения.

Обширный тромбоз в варикозном расширении вен удалит доктора через небольшой разрез кожи (разрез кожи), а затем назначит антикоагулянт.

Переход от неосложненного поверхностного тромбоза к потенциально опасному тромбозу глубоких вен является плавным. Когда сгусток приближается к глубокой венозной системе, врач должен действовать как предупредительная процедура, как при тромбозе глубоких вен (см. Выше). Тромбоз стволовой вены следует оперировать быстро.

Следовательно, даже при якобы безвредном флебите: всегда проверяйте доктора и действуйте в качестве меры предосторожности, как при тромбозе глубоких вен.

Что такое кава-фильтр?

Кава-фильтр или кава-щиты — это своего рода тонкая проволочная сетка. Врач помещает фильтр с помощью катетера (тонкой трубки) под местной анестезией в полую вену. Эта вена называется полой веной — отсюда и название зонтика. В полой вене экран предназначен для улавливания частиц тромба, таких как сито, возможно, плавающих в кровотоке. Сгустки крови не могут легко проникнуть в легкие и вызвать легочную эмболию. В зависимости от системы, фильтр может быть удален снова, когда он больше не нужен.

Такие зонтики используются в особых случаях — когда антикоагулянтная терапия невозможна, потому что определенные аспекты говорят против нее. Или когда легочные эмболии возникают снова и снова.

Недостаток метода: тромбы также могут образовываться на самом фильтре кавы. Кроме того, кровоток может быть затруднен с образованием посттромботического синдрома и стойкого отека ног. Поэтому преимущества и возможные недостатки должны тщательно взвешиваться.

Как я могу предотвратить тромбоз?

Некоторые риски тромбоза не могут быть устранены, например, пожилой возраст или врожденное нарушение свертываемости крови. На другие факторы можно влиять.

Следующие советы снижают риск образования тромбов в венах:

  • Много двигайтесь: выносливые виды спорта, такие как плавание, ходьба, езда на велосипеде или пеший туризм, приводят в движение «мышечный насос» и таким образом поддерживают кровоток в венах ног. Венозная гимнастика также возможна. Все, что равномерно активирует икроножные мышцы, хорошо, например, танцы. Менее подходящими для пациентов с венозными заболеваниями являются виды спорта, в которых основное внимание уделяется резким остановкам, изменениям направления и силы — такие как теннис, сквош или тяжелая атлетика.
  • Избегайте длительного сидения и стояния: к сожалению, это не всегда можно настроить в профессиональной жизни. Однако, если это возможно, вы должны хотя бы сделать несколько упражнений для ног между ними — это также возможно незаметно под столом. Или сделайте несколько шагов, поднимите ноги. Много предложений можно найти в Видео Венозной Гимнастике.
  • Пейте достаточно: это должно быть не менее 1,5 литров в день — если нет таких заболеваний, как сердечная недостаточность или проблемы с почками. Очень подходящими являются низкокалорийные напитки, такие как минеральная вода, чай или сильно разбавленные фруктовые соки.
  • Поддерживайте сбалансированную диету и медленно уменьшайте лишний вес.
  • Не курить
  • Не сужайте вены: скрестите ноги в течение длительного времени или согните колени сильно — это не идеально для венозных пациентов. Потому что это может быть сжатие кровеносных сосудов в подколенных ямках, что может способствовать образованию сгустка. Лучше не носить какие-либо узкие предметы одежды — например, чулки с очень плотной резиной.

  • Носите компрессионные чулки («чулки при тромбозах») в соответствии с рекомендациями врача. Если вам не нужно надевать компрессионные чулки, вы можете превентивно надевать поддерживающие чулки из аптеки, если длительное пребывание неизбежно, если вам нужен длительный перелет или поездка на автобусе или если он очень теплый. Осторожно: поддерживающие чулки не заменяют компрессионные чулки!

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Атеросклероз и образование тромба


Женщины лучше всего консультируются по вопросу о том, какой метод контрацепции является наиболее подходящим. Например, некоторые «анти-детские таблетки» могут быть неуместными, поскольку они увеличивают риск тромбоза. Заместительная гормональная терапия во время менопаузы должна быть хорошо сбалансирована

Сидение в машине, автобусе или самолете в течение длительного времени увеличивает риск тромбоза. Важно: всегда устанавливайте небольшие подвижные узлы и обращайте внимание на достаточное количество питья. В зависимости от индивидуального риска могут быть полезны дальнейшие меры.

Пациентам часто предписывают носить белые «чулки против тромбоза» до и после операции или во время длительного пребывания в больнице. Кроме того, они получают антикоагулянтные гепариновые шприцы (часто называемые шприцами с тромбозом) под кожей. Эта профилактика тромбозов имеет целью снизить риск образования тромбов.

Любой, у кого уже был тромбоз, должен обсудить со своим врачом, какие меры предосторожности особенно важны в каждом конкретном случае.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Диастолическая сердечная недостаточность особенно опасна
Что такое тромбоз глубоких вен, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни
Здоровое питание: основы и советы для повседневной жизни
Сахарный диабет — особый риск после инфаркта
Что такое Хроническая венозная недостаточность, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни
Причины и Симптомы митрального стеноза (стеноз митрального клапана)
Что такое венозная недостаточность, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни
Лечение хронической венозной недостаточности, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни