Какая диета при атеросклерозе сердца

Атеросклероз сердца — диета.

2019_2019_Какая диета при атеросклерозе сердца_bolitserdce.ru


Атеросклероз — серьезное заболевание, его лучше предотвратить, чем вылечить.

Мужчины чаще болеют этим, чем женщины, в основном после 35 лет. Риск заболеть возрастает у курящих, тучных людей, алкоголиков, гипертонии или диабета, а также у людей, подверженных стрессу.

Это может встретить многих из нас. Диетический атеросклероз связан с отказом от употребления в пищу яиц и сала. Это обязательно?

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз — это заболевание, которое включает дегенеративные изменения в центральных и внутренних средах — в аорте, мозговых и коронарных артериях. Атероматозная бляшка развивается через липопротеины. Существует фиброз артерий, инфильтраты кальция и сгусток, который закупоривает артерию. Таким образом, сосуды постепенно сужаются. Мы не чувствуем этого много лет. И часто мы не имеем на это никакого влияния. Генетические факторы играют основную роль в развитии атеросклероза. Если кто-то в нашей семье умер от ишемической болезни сердца, то риск заболеть увеличивается, как если бы мы курили сигареты. Однако есть и другие факторы, на которые мы можем повлиять: правильная диетаи физическая активность. Атеросклероз может поражать многие сосуды: коронарную артерию, церебральные артерии почки нижние конечности основную артерию. Наиболее серьезным и в то же время наиболее распространенным осложнением атеросклероза является инфаркт миокарда.

2019_2019_Атеросклероз сердца - диета_bolitserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Что такое атеросклероз и образование тромба


Факторы риска

Факторы, повышающие риск развития атеросклероза:

  • генетически — ишемическая болезнь сердца, нарушения ДНК;
  • биохимический — избыток фибриногена, гипертрофия левого желудочка, протеинурия, клеточная инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, повышение активности тромбоцитов;
  • Окружающая среда — ожирение, алкоголизм, курение, недостаток физической активности гипертония, диабет, хронический стресс;
  • Другие — люди старше 35 лет, мужчины.

Неправильное питание также является одним из факторов риска развития атеросклероза:

  • Нехватка клетчатк, и
  • Дефицит витаминов А, С, Е, бета-каротина,
  • Дефицит железа, меди магния, селена, хрома,
  • Слишком много холестерина потребляется — более 300 мг / день,
  • Слишком много жира в рационе,
  • Слишком энергичная диета,
  • Едят в основном жиры животного происхождения.

Причины

Холестерин является одним из факторов, вызывающих атеросклероз. Его концентрация в крови выше у пожилых людей, мужчин, которые физически неактивны и едят высокоэнергетические продукты. Холестерин, связанный с белками в плазме крови создает липопротеины. Мы различаем хороший и плохой холестерин.

Хороший холестерин ЛПВП — липопротеины всасывают избыток холестерина и переносят его в печень, где он разлагается. ЛПВП ниже у людей, страдающих ожирением, с богатой углеводами диетой для курильщиков. У людей, которые бросают курить, повышают физическую активность и снижают потребление алкоголя, повышается уровень хорошего холестерина.

Плохой холестерин ЛПНП — липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени в ткани.

Триглицериды образуются в печени жирных кислот. Их много, когда у нас жирная диета. Они способствуют образованию тромбов, которые блокируют кровеносные сосуды и вызывают сердечный приступ. Концентрация триглицеридов в организме повышает алкоголь, углеводы, ожирение и чрезмерное питание. Они уменьшены омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, потеря веса, меньше алкоголя и простых сахаров.

Диета

Цель диеты при атеросклерозе — поддерживать уровень холестерина на должном уровне, одновременно обеспечивая организм продуктами питания. Жиры должны покрывать максимум 15-30% дневной потребности в энергии. В целом, потребление сала, свиного жира, сливочного масла, мяса и желтого сыра должно быть ограничено. Насыщенные жирные кислоты повышают концентрацию холестерина в крови поэтому следует избегать масла какао, кокосового масла и пальмового масла.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 — они снижают общий уровень холестерина, плохой уровень ЛПНП в сыворотке, снижают склонность к тромбозам, но не повышают уровень триглицеридов, встречаются в кукурузе, подсолнечнике, соевом масле, маргарине;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — они предотвращают аритмию сердца, подавляют тромбоз, снижают уровень триглицеридов в сыворотке, встречаются в рапсовом масле, льняном масле, рыбьем жире, арахисе и итальянских орехах.

Рекомендуется употреблять около 1-2 г чистых кислот в день. Стоит помнить, что они легко окисляются и теряют свои ценности.

Мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина. Они встречаются в оливковом масле, авокадо, рапсовом масле. Они должны покрывать 10% потребности в энергии ежедневно.

В рационе больных атеросклерозом можно есть мясо. Выбирайте нежирную нарезку, ешьте небольшими порциями и уменьшайте жирную пищу Разрешается рыба, птица без кожи удаление видимого жира и кожи пар, запекание, тушение или гриль. Углеводы должны составлять 60% энергетической ценности рациона. Простые сахара должны быть ограничены. Избегайте сладостей, сладких напитков, легких хлебов. Рекомендуется диетическое волокно, поэтому следует употреблять продукты из необработанного зерна. 12% суточной нормы — это белок. Это должно прибыть из постной рыбы, холодного мяса, молока и молочных продуктов.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Правильное питание при ишемической болезни сердца


Натуральные антиатеросклеротические средства

Флавоноиды содержатся в растениях в виде пигментов и защищают их от вредных факторов. Исследования показывают, что антиатеросклеротическими эффектами являются: грейпфрут, лук, артишоки красный виноград, черный и зеленый чай, кора ивы, помидоры, какао и шоколад, боярышник. Не забудьте потреблять их в умеренных количествах.

Атеросклероз — это заболевание, которое лучше предотвратить. Стоит подумать об этом раньше. Бросить курить, пить меньше алкоголя, увеличить физическую активность.


Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Правильное питание для инфаркт миокарда сердца
ЛПВП — «хороший» холестерин, но это не всегда хорошо
Холестерин — хороший и плохой холестерин
Каковы причины нарушения ритма сердца у детей
Стенокардия — причины и следствия заболевания
Митральный стеноз (стеноз митрального клапана)