Экспресс тесты на определение антибиотиков в молоке. Тесты на антибиотики в молоке Аппаратура для определения в молоке антибиотиков

Тест для определения стельности коров cowtest.Основные конкурентные преимущества cowtest:

1. Для диагностики с помощью cowtest берется моча или кровь животного, не требуется ректального контакта, после которого возможны выкидыши.

2. cowtest применяется в условиях животноводческих ферм и частных подворий, для его использования не требуется специализированное лабораторное оборудование и подключение дорогостоящих электронных апаратов к животному

3. С помощью cowtest с высокой точностью можно узнать стельная корова или нет уже на 15-й день после осеменения.

4. Процидура диагностики занимает от 15 до 60 минут.

5.Низкая стоимость теста cowtest по сравнению с зарубежными аналогами.

Заказать препарат cowtest можно позвонив по телефону, или написав на электронную почту [email protected] и мы договоримся о способах доставки и оплаты товара. Доставка осуществляется во все регионы РФ и ближнего зарубежья.

ТЕСТ «4SENSOR» (Форсенсор) ЭКСПРЕСС- МЕТОД ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО выявления присутствия ß-лактамов, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина в пробе молока.

В упаковке 96 шт.

Время измерения - 10 минут.

Внесен в ГОСТ Р 53774-2010 и Межгосударственный стандарт

Тест "4sensor" (Фосенсор) - это экспресс-метод для одновременного выявления нескольких видов антибиотиков (бета-лактамов, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина) в натуральном, сухом и пастеризованном молоке.

При исследовании используются два компонента:

1. Микролунка,

2. Тест-полоска,

состоящая из набора мембран с линиями фиксирования. "Контрольная" линия отпечатана зеленым цветом и постоянно видна. Четыре другие линии - это особые «измерительные» линии, расположенные снизу от линии «контроля». Когда реактив из микролунки смешивается с пробой молока, четыре рецептора связывают соответствующие ан...

Полоски индикаторные "УРИБЕЛ" предназначены для визуального качественного или полуколичественного определения белка в моче. Полуколичественное определение белка в моче дает возможность контролировать уровень белка, выбрать соответствующий рацион, а также корректировать ход лечения.

11 140 руб / упаковка

Экспресс-тест Beta Star 4D. Метод определения гостирован - ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков».

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)

Beta Star 4D определяет 4 группы антибиотиков:

хлорамфеникол (левомицетин) 0,3 мкг/кг;

тетрациклин 10 мкг/кг;

В-лактам (пенициллин) 4 мкг/кг;

стрептомицин 200 мкг/кг.

Основные характеристики и преимущества теста Beta Star 4D:

одношаговый тест - после начала испытания не нужно дополнительных действий;

определяет антибиотики в сыром, пастеризованном, восстановленном молоке;

удобный размер пузырька - легко вносить пробу, нет риска, что проба выльется;

одноразовая пипетка - отсутствует риск загрязнения извне, обеспечивает точное количество образца;

327 руб / кг.

Быстрая диагностика субклинических маститов (10-15 сек.) с возможностью идентифицирования каждой четверти вымени.

Раннее выявление инфицирования долей вымени.

Определение количества соматических клеток от 100.000 в 1 мл сырого молока.

Простота и экономичность использования. Тест необходимо применять с использованием специальной тест пластины.

15 700 руб / упаковка

Определение: Бета-лактамной и тетрациклиновой группы, ингибиторов (моющие средства)

Температура термостатирования: 64 °С

Время анализа: 3 часа

Виды Дельвотестов:

«Delvotest SP-NT» - ампульные тесты для проведения 100 проб. - (время проведения 3 часа)

«Delvotest SP-NT mini» - ампульные тесты для проведения 25 проб.

«DELVOTEST BLF® - ампульные тесты для проведения 100 проб -(время проведения 5мин.)

Основные преимущества:

Надежность и точность.

Очень высокая чувствительность к пенициллиновым веществам.

Достаточно высокая чувствительность к большинству других антибактериальных веществ.

Простота выполнения анализов и легкость определения их результатов.

9 500 руб / упаковка

Betastar Combo (Бетаcтар Комбо) – это тест для ускоренного определения (в течение 5 минут!!!)антибиотиков группы бета-лактамов/цефалоспоринов (пенициллина, ампициллина, цефалоспорина и др.) и антибиотиков тетрациклиновой группы в коровьем, козьем и овечьем молоке.

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии тесты Betastar Combo внесены в Национальный Стандарт РФ - ГОСТ Р 53774-2010 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков».

Тест содержит связанные реагенты, белки, соединенные с частицами золота, и имеет два этапа:

1. Заданное количество молока добавляется в пузырек со специфическим количеством связанного белка, которое будет реагировать с присутствующими бета-лактамами и/или тетракциклинами.

2. На второй стадии, проинкубированной среде дают возможность мигрировать на индикаторный стержень Betastar Combo (иммунохроматографическая полоска бумаги), где определение идет по трем полоскам на стержне.

Оценка ре...

29 800 руб / упаковка

Тест «4sensor» (Форсенсор)

арт. №«4sensor»(Форсенсор)

ЭКСПРЕСС- МЕТОД ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО выявления присутствия ß-лактамов, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина в пробе молока

ВВЕДЕН В ГОСТ Р 53774-2010

Дополнительное оборудование

Для анализа необходим инкубатор-термостат"Heatsensor" (или, в качестве альтернативы) водяная баня.

Наилучшая температура для проведения тестирования - это 40°C ± 3°C. Любой другой вид инкубатора не подходит для использования с методом "4sensor" (Фосенсор).

Условия хранения

Хранить комплект тестов "4sensor" (Фосенсор) следует в сухом месте и при низкой температуре от +2°C до +8°C. Не замораживать!

Перед тем, как открыть упаковку, необходимо дать возможность пластиковым сосудам достичь комнатной температуры и не допускать воздействия на продукт влаги и света.

Тест «Форсенсор» - это экспресс-метод для одновременного выявления нескольких видов антибиотиков (бета-лактамов,

тетрациклина, стрептомицина и левомицетина) в нат...

4 200 руб / упаковка

VET-MUN (ВЕТ-МУН) Экспресс-тест для определения уровня мочевины в молоке.

Среди других функций, мочевина играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Концентрация мочевины, отклоняющаяся от нормы, может вести к репродуктивным нарушениям, таким как: проблемы с фертильностью, образование кист или нарушение функции оплодотворения.

Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности процесса метаболизма животного; он может указывать на недостаток или избыток протеинового потребления. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать поедание кормов и предотвратить финансовые потери в будущем.

Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой – может быть также нарушен.

Упаковка по 25 тест-полосок.

4 500 руб / упаковка

Простой тест, определяющий концентрацию кетоновых тел в молоке. Субклинический кетоз –заболевание обмена веществ, часто возникающее в начале лактации.

Кетоз - частое заболевание метаболизма молочных коров в начале лактации, может быть как в субклинической, так и в острой форме (резкое снижение продуктивности и отказ от корма). Причина кетоза - недостаток энергии в начале лактации, который вызывается недостаточным поступлением питательных веществ вследствие чего восполнение начинается из запасов тела животного. Особенно подвержены этому коровы, которые начинают лактацию с высокой продуктивностью и коровы, которые к концу предыдущей лактации и в сухостойном периоде ожирели. Следствием кетоза является снижение продуктивности, ослабление защитных свойств организма, и снижение репродуктивной способности. Чтобы избежать потерь, вызванных кетозом, проводится профилактика заболевания путем скармливания кормов богатых энергией и ранняя диагностика особенно субклинической формы имеет большое...

  • Приложение n 6. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных
  • Приложение n 7. Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока
  • 10. Бактерицидная фаза молока. Способы продления. Первичная обработка молока на ферме
  • 11. Оценка качества сыра.
  • 12. Физико-химические свойства молока
  • 13. Способы производства творога. Сравнительная характеристика. Сроки реализации.
  • 28Вторичное молочное сырье.Возможности использования и производство продуктов.
  • 29. Характеристика молочного жира.
  • 30. Молочных продуктов, получаемых при сепарировании молока на сепараторе-сливкоотделителе.
  • 31. Нормализация сырья при производстве молочных продуктов. Способы и варианты нормализации. Сравнительная характеристика.
  • 32. Кисломолочные напитки с бифидобактериями. Характеристика состава и свойства.
  • 33. Характеристика белков молока.
  • 34. Технологическая схема производства пастеризованного молока, режимы. Производственный контроль пастеризованного молока.
  • 35 Пороки сырого молока, причины возникновения и меры предупреждения.
  • 36. Оценка качества молочных консервов.
  • 37. Пороки творога, причины возникновения и меры предупреждения.
  • 38. Пороки молочных консервов и меры их предупреждения.
  • 39. Пороки вкуса и запаха сыров, причины возникновения и меры предупреждения.
  • 53. Плавленые сыры. Контроль качества
  • 54. Минеральные соли молока. Роль в технологии молочных продуктов.
  • 55. Контроль процесса пастеризации молока. Определение эффективности пастеризации.
  • 56. Ферменты молока. Возможности использования в контроле качества молочного сырья и эффективности производства молочных продуктов.
  • 57. Выявление различных групп антибиотиков в молочном сырье.
  • 58. Определение общей бактериальной обсемененности молока.
  • 59. Детские молочные продукты. Особенности производства детского кефира. Контроль качества.
  • 60. Выявление содержания примеси растительного жира в молочном.
  • 61. Какая организация определяет перечень микроорганизмов, разрешенных к использованию в качестве стартовых культур и пробиотиков?
  • 62. Какие микроорганизмы используются при производстве кисломолочных продуктов?
  • 63. Какие микроорганизмы используются при производстве сыров?
  • 64. Какие микроорганизмы используют в качестве пробиотиков?
  • 65. Роль заквасочной микрофлоры в технологии пищевых продуктов.
  • 4.Группа показателей микробиологической стабильности продукта
  • Определение общего числа бактерий
  • Бродильный метод
  • Вопрос 79.
  • Вопрос 80. Какие селективно-питательные среды используются для дифференциации санитарно-показательной микрофлоры кисломолочных продуктов?
  • Вопрос 81. Определение содержания грибов и дрожжей в кисломолочных продуктах. Во всех ли пищевых продуктах эти показатели нормируются?
  • Вопрос 82. Патогенные микроорганизмы нормируемые в кисломолочных продуктах.
  • Вопрос 83. Микробиологические показатели продуктов определяемые чашечными методами. Сущность чашечных методов в определении микроорганизмов.
  • Вопрос 84. Определение количества молочнокислых микроорганизмов в кисломолочных продуктах.
  • Вопрос 85. Что включает в себя техника безопасности в лаборатории при проведении микробиологической экспертизы пищевых продуктов.
  • Вопрос 86. Методы определения кислотности молочных продуктов. В соотвествии с какими нормативными документами определяется кислотность молочных продуктов?
  • 3. Метод с применением индикатора фенолфталеина
  • 2. Потенциометрический метод
  • 4. Метод определения предельной кислотности молока
  • 57. Выявление различных групп антибиотиков в молочном сырье.

    Настоящий стандарт устанавливает инструментальный экспресс-метод определения наличия антибиотиков: пенициллина, тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина, сульфаниламидов в сыром и термически обработанном молоке. Минимальные пределы обнаружения антибиотиков в молоке при помощи настоящего метода:

    Метод основан на связывании остаточных количеств антибиотиков, находящихся в испытуемом образце молока, с антителами, вызывающими окрашиваемую иммунохроматическую реакцию с последующим определением интенсивности окраски продуктов биохимической реакции визуальным методом или измерением инструментально при помощи считывающего устройства, позволяющего методом оптического отражения определить степень интенсивности окраски относительно включенного в тестовую полоску контрольного количества антибиотика (минимального предела обнаружения), и выведением на дисплей идентификационных данных о типе определяемого антибиотика и о его наличии или отсутствии в течение 2-8 минут с сохранением идентификационных данных микропроцессором прибора и на приложенной флеш-карте.

    Обработку результатов измерений сначала производят визуально, а затем для подтверждения результата инструментально, т.е. с использованием считывающего устройства или оборудования, совмещающего в себе функции инкубатора и считывающего устройства.

    58. Определение общей бактериальной обсемененности молока.

    Бактериальную обсемененность молока определяют с помощью редуктазной или резазуриновой пробы.

    Редуктазную пробу применяют для определения степени обсеменения молока микрофлорой. Сущность ее основана на установлении биохимической активности микробов, продуцирующих фермент редуктазу, которая способна обесцвечивать некоторые краски, в частности метиленовую синь. Этой способностью обладают также лейкоциты, аскорбиновая кислота и некоторые другие вещества, содержащиеся в молоке. В основу метода положено определение времени, необходимого для обесцвечивания метиленовой сини. Преимущество редуктазной пробы в сравнении с прямым бактериологическим методом состоит в быстроте получения результате (примерно через 5,5 ч). Однако не все микроорганизмы обладают редуцирующей активностью. В большей степени это свойство имеют молочнокислые стрептококки, кишечные палочки, маслянокислые и гнилостные бактерии, несколько меньше - сальмонеллы и стафилококки, а возбудители мастита стрептококковой этиологии лишены этой способности. Поэтому молоко может содержать большое количество стрептококков, вызывающих мастит, а по редуктазной пробе оно будет отнесено к первому классу. Кроме того, эта проба дает завышенные результаты летом и почти бесполезна зимой. Другими словами, молоко II и III класса после двухсуточного охлаждения при 4-5 С по редуктазной пробе дает показатели I класса. Следовательно, редуктазная проба с метиленовой синью дает весьма неточное представление о степени бактериальной обсемененности молока и его санитарном качестве. Поэтому показатели редуктазной пробы необходимо учитывать в комплексе с другими результатами исследований.

    Для постановки редуктазной пробы в пробирку 20 мл молока добавляют 1 мл рабочего раствора метиленовой сини и плотно закрывают пробкой. После перемешивания пробирку помещают в водяную баню при температуре 37-40 С, наблюдая за временем обесцвечивания метиленовой сини через 20 мин, 2 и 5,5 ч. Для приготовления рабочего раствора берут 5 мл насыщенного спиртового раствора метиленовой сини и добавляют 195 мл дистиллированной воды.

    Молоко относят к I классу, если обесцвечивание метиленовой сини происходит через 5,5 ч. В молоке II класса обесцвечивание происходит за 2-5,5 ч. Молоко III класса обесцвечивается в период от 20 мин до 2 ч. Время наступления обесцвечивания содержимого пробирки указывает на приблизительное количество в исследуемом молоке микроорганизмов, продуцирующих фермент редуктазу.

    Резазуриновая проба. Преимущество резазурина состоит в том, что он обладает более высоким окислительно-восстановительным потенциалом, что ускоряет исследование. На показатели резазуриновой пробы температура молока не оказывает заметного влияния. Весьма важно, что этой пробой выявляется молоко коров, больных субклиническим маститом различной этиологии. Существенный недостаток резазуриновой пробы - это светочувствительность индикатора резазурина. Для устранения данного недостатка И.С. Загаевский (1971) предложил раствор резазурина готовить в сочетании с формальдегидом. При этом в 100 мл дистиллированной воды растворяют 0,05 г резазурина и добавляют 0,5 мл формальдегида. Для исследований к 10 мл молока добавляют с помощью автомата-клювика 1 мл индикатора и после перемешивания помещают на час в водяную баню при температуре 44 С. Реакцию учитывают с момента, когда температура в контрольной пробирке достигнет 43 С. Для контроля делают пробу с кипяченым молоком. Учет реакции проводят через час. Если в течении часа не изменился первоначальный серо-голубой цвет смеси, то молоко относят к I классу; фиолетовый цвет соответствует II и розовый - III классу.

    Преимущество резазуриновой пробы в указанной модификации состоит в том, что она ускоряет время проведения анализа почти в 5 раз, более чувствительная к выявлению примесей маститного молока в сравнении с редуктазной пробой, не требует периодического наблюдения и более демонстративна при учете результата анализа.

    «Антибиотики в молоке» тема не новая в молочном скотоводстве, но болезненная для товаропроизводителей. Ведь, помимо самого лечения коров, хозяйству приходиться нести значительные убытки во время так называемого «продоя» коров, когда животное не доится в общую систему из-за наличия в молоке антибиотика той или иной группы.

    Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке. Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

    Тесты на антибиотики в молоке

    Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo» , которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

    Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR », которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

    Тест-система 4SENSOR

    Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый.

    При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

    Визуальная расшифровка тест-систем

    «… В пищевых целях молоко может быть использовано не ранее, чем через 96 часов после последнего введения Мастиет Форте…»

    «…Использование молока в пищевых целях разрешается через 96 часов после последнего введения Мультибая IMM коровам…»

    Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было. Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

    Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

    В принципе, если вы обнаружили ту или иную группу антибиотиков в молоке, штатный ветеринарный врач всегда вам должен ответить, используются те или иные препараты в лечении.

    Например, обнаружены бета-лактамы- это, скорее всего, пенициллин. Он, к примеру, содержится в препарате «Мамифорт», тетрацклин содержится в «Мастите форте», стрептомицин – это «Мультиджект» и так далее...

    Чем опасны антибиотики в молоке?

    Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

    Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

    Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные. Из общих выделяют такие как:

    анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

    сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

    Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

    Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

    Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

    Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

    Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно.

      Похожие записи

    :o");" src="http://milkfermer.ru/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/strong.gif" alt=">:o" title=">:o">.gif" alt="]:->" title="]:->">

    Что такое бактериальные закваски?

    Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

    • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
    • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
    • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

    Как применяют закваски VIVO?

    Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

    Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

    Зачем применяют закваски VIVO?

    Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

    • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
    • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
    • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
    • для поддержания иммунитета;
    • в диетическом питании.

    Как применяют закваски VIVO в детском питании?

    • гарантированная свежесть продукта;
    • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
    • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

    Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

    Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

    Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

    Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

    В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

    Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

    Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

    В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

    Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

    Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

    Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

    • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
    • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
    • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

    Кто производит закваски VIVO?

    Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

    Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

    Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

    Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

    Как готовить кисломолочные продукты?

    Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

    Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

    Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

    Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

    В разделе «Инструкции

    Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

    Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

    Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

    В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

    Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

    Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

    Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

    После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

    В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

    Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

    Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

    Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

    Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

    Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

    Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

    Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

    Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

    Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

    Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

    Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

    • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
    • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
    • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
    • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
    • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

    Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

    Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

    При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

    Что такое йогуртница?

    Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

    Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

    Чем отличаются йогуртницы?

    Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

    • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
    • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
    • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
    • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

    Почему закваска не сработала?

    Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

    Почему закваска не сквашивается в термосе?

    Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

    • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
    • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
    • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
    • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

    Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

    Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

    Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

    • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
    • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
    • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
    • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

    Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

    Какое молоко использовать для заквашивания?

    Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

    Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

    Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

    И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

    Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

    Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

    Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

    В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

    При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

    Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

    Почему закваски чувствительны к качеству молока?

    При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

    Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

    Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

    Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

    О вреде наличия антибиотиков в молоке спорить не приходится. Тема, как говорится, более чем актуальная. Во-первых, это опасно для потребителя – а значит, контролировать обязует государство. Во-вторых, антибиотики негативно влияют на технологический процесс: при их наличии невозможно получить продукцию требуемого стандартами качества. Не будем забывать и о скандалах, связанных с обнаружением этих нежелательных гостей в молочной продукции: финансовые убытки и потеря репутации – последствия, согласитесь, более чем серьезные. Поэтому анализируем способы проверки, оцениваем преимущества и недостатки, выбираем лучшее и контролируем!

    Как попадают в продукцию

    Антибиотики широко используются в ветеринарии: как правило, ими лечат или предупреждают мастит, респираторные инфекции и инфекционные заболевания у крупного рогатого скота. Также в субтерапевтических количествах антибиотики используются как кормовые добавки для стимуляции роста животных. А их остатки впоследствии могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

    Чем опасны для потребителя

    Наличие антибиотиков в молоке может вызывать аллергические реакции. А самое опасное – регулярное потребление такой продукции вырабатывает устойчивость (резистентность) человеческого организма к антибиотикам.

    Каким образом вредят производству

    Антибиотики ингибируют рост закваски и делают невозможным получение качественных молочно-кислых продуктов и сыров: ваш йогурт не сможет достичь нужной консистенции, что приведет к отклонению от стандартов качества продукта. При этом в продукции активнее развивается патогенная микрофлора.

    Законодательное регулирование

    Существует законодательно утвержденный перечень контролируемых антибиотиков и их минимально допустимых концентраций. Требования государства в этом вопросе в разных странах могут существенно отличаться.

    Так, например, в Европе допустимый уровень (EU MRL – maximum residual limit) антибиотиков тетрациклиновой группы – 100 мкг/кг (ppb). А в России – всего 10 мкг/кг. Превышение данных уровней является незаконным.

    Способы обнаружения

    Существует множество способов обнаружения антибиотиков в молоке. Среди них:

    • экспресс-тесты;
    • микробиологические методы;
    • иммуноферментные тест-системы;
    • аналитические методы анализа (ВЭЖХ и т.п.).

    У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. При их сравнении, как правило, используют такие показатели:

    • время анализа;
    • необходимость в дополнительном оборудовании;
    • сложность пробоподготовки;
    • спектр определяемых антибиотиков;
    • стоимость.

    Наибольшее распространение на фермерских хозяйствах, пунктах приема молока и молокоперерабатывающих заводах получили экспресс-тесты и ингибиторные микробиологические тесты. Основная причина – они сочетают в себе относительную простоту, приемлемое время анализа и невысокую стоимость.

    Ниже рассмотрим эти виды тестов, определим их положительные и отрицательные стороны и узнаем, могут ли они заменить друг друга.

    Экспресс-тесты

    Экспресс-тесты используют специфические антитела для связывания антигена (антибиотика). В результате происходит изменение окраски на полоске, что обозначает положительный или отрицательный результат.

    Особенность данных тестов: они способны определять только одну или всего несколько групп антибиотиков одновременно. Наибольшее распространение в Украине получили тесты:

    • на хлорамфеникол;
    • В-лактамы и тетрациклины;
    • тесты для одновременного определения 4-х групп антибиотиков: в-лактамы, тетрациклины, стрептомицин и хлорамфеникол.

    Преимущества экспресс-тестов

    Основное преимущество экспресс-тестов – высокая скорость анализа: время, необходимое на проведение теста, составляет от 2 до 10 минут.

    Кроме того, все большую популярность в последнее время получают тесты без необходимости инкубации (не требуют дополнительного оборудования), что позволяет легко использовать их вне лаборатории.

    Недостатки экспресс-тестов

    Тем не менее, проведение одновременного анализа одного образца молока на все основные группы антибиотиков – такие как бета-лактамы, тетрациклины, макролиды, сульфаниламиды, аминогликозиды и др. – требует использования нескольких экспресс-тестов. А значит, стоимость анализа значительно повышается.

    Ингибиторные микробиологические тесты

    Принцип работы данных тестов достаточно прост. Молоко помещают в заранее подготовленные виалы теста и инкубируют при оптимальной температуре в 64⁰С в течении определенного времени (чаще всего 3 часа, поэтому эти тесты иногда называют трехчасовыми).

    Виалы теста содержат питательную среду с чувствительным штаммом бактерий (споры Bacillus strearothermophius calidolactis) и индикатор кислотности, который изменяет окрас среды при изменении рН. Именно по изменению окраса и определяют наличие (или отсутствие) антибиотиков в молоке:

    • Если молоко не содержит антибиотиков или других ингибирующих веществ, при добавлении молока в виалы и повышении температуры бактерии начинают активно развиваться. В результате изменяется кислотность среды – при этом меняется и ее цвет.
    • Если же в молоке присутствуют антибиотики, они ингибируют (угнетают) рост бактерий и изменения цвета не наблюдается.

    Преимущества ингибиторных тестов

    В отличии от экспресс-тестов, которые могут обнаруживать только одну или несколько групп антибиотиков с помощью одного теста , микробиологические тесты позволяют обнаружить широкий спектр антибиотиков – бета-лактамы, тетрациклины, сульфаниламиды, макролиды, азалиды, аминогликозиды, хинолы, амфениколы, – а также другие ингибирующие вещества. Поэтому эти тесты часто используются в качестве референтных на молокоперерабатывающих предприятиях.

    Недостатки ингибиторных тестов

    Единственным недостатком этих тестов является длительное время тестирования. При этом стоимость одного ингибиторного теста ниже в сравнении с экспресс-тестами, что недостатком, конечно же, не назовешь.

    Основные показатели тестов: сравните и выберите сами

    Как видим, экспресс-тесты и микробиологические (ингибиторные) тесты для обнаружения остаточных количеств антибиотиков в молоке не заменяют, а лишь дополняют друг друга и обеспечивают максимальную безопасность молочной продукции для потребителей и уверенность для производителей.

    В следующих статьях мы более детально расскажем о способах проверки молока на наличие антибиотиков. Следите за обновлениями в блоге.

    Тарас Нетеса,

    ведущий специалист г руппы пищевых технологий

    ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»