Польза цинка для организма человека. Цинк: польза и вред важнейшего микроэлемента

Механизм окисления работает чутко, по принципу динамического равновесия. Поэтому избыток антиоксидантов в составе препаратов может навредить, сделав из антиоксиданта окислитель. Об этом давно пишут в научной литературе, развенчивая установки 20-го века о пользе преувеличенных доз синтетических витаминов.

Но через питание намного сложнее получить регулярную передозировку. А вот недостаток антиоксидантных минералов формируется легко. Поэтому для человека так важен гармоничный рацион с разумным количеством ключевых антиоксидантов.

Уже знаете про роль цинка в организме и ищите список полезных продуктов?

Если вы хотите купить добавку, почитайте один из последних комментариев после статьи, где мы отвечаем на вопрос нашей читательницы о самых усвояемых формах минерала.

Быстрая навигация по статье:

Чем полезен цинк для организма

Инфографика быстро познакомит вас с полезными свойствами минерала. После нее мы расскажем самые любопытные подробности о пользе цинка для организма.

До 2-х грамм цинка сконцентрировано во многих тканях человеческого тела, особенно в печени, поджелудочной железе и мышцах.

Роль этого минерала в здоровье человека огромна. Молекулы более 350 гормонов и ферментов формируются при участии цинка. Он нужен для 80% ежесекундных процессов.

Особенно интересно, что наш герой необходим для синтеза и стабилизации ДНК, а это многообразное влияние на здоровье. Поэтому цинк заслуженно входит в первую десятку жизненно необходимых микроэлементов.

Иммунитет и борьба с вирусами

Запомните один из самых действенных рецептов нутрицевтики:

При первых признаках простуды или ОРВИ выгодно в 1,5-2 раза увеличить поступление витамина С, цинка, селена и аминокислоты лизина. Этот же способ ускоряет выздоровление от герпетических инфекций - от «простуды на губе» до опоясывающего лишая.

Механизмы участия цинка в формировании крепкого иммунитета хорошо изучены.

Т-лимфоцитам необходим тимулин (гормон тимуса), а он является цинк-зависимым. Есть дефицит цинка - нет большого количества Т-лимфоцитов. Это клетки, которые подавляют бактерии и вирусы, а также регулируют иммунный ответ, чтобы организм не начал уничтожать собственные клетки.

Кроме того, когда мало цинка, снижается фагоцитарная активность нейтрофилов. Это клетки-камикадзе, которые захватывают и разрушают бактерии.

Профилактика онкологии и долголетие

Данное полезное свойство особенно выражено у людей старше 50-55 лет. Цинк напрямую влияет на процесс мутации клеток и скорость разрастания опухолевых тканей.

Сегодня американские геронтологи (ученые, которые занимаются старением) глубоко изучают возможности нашего героя для массовой неспецифической профилактики рака и борьбы с ранним старением.

Например, в университете штата Мичиган недавно закончили исследование (50 человек) с плацебо-контролируемой группой, в ходе которого собирали информацию о маркерах окислительного стресса при приеме добавок с цинком. Воспалительные цитокины, эндотелиальные молекулы клеточной адгезии, другие маркеры в плазме - практически все показатели воспаления были ниже у людей, принимавших добавку. ()

Такие наблюдения подтверждают значительный вклад цинка в снижение системного старческого воспаления. Именно это удаляет от нас старость и ее смертельные болезни - рак, инфаркт, инсульт, агрессивное сенильное слабоумие.

Репродуктивное здоровье мужчин

Только далекий от интернета человек никогда не встречал информации о прямой связи «цинк и тестостерон». Утверждения «цинк является строительным материалом для тестостерона» вряд ли умиляют сведущих людей. Молекула тестостерона C19H28O2. Вы видите в ней цинк (Zn)? Мы тоже не видим.

Но цинк, действительно, прямо влияет на репродуктивное здоровье.

В первую очередь польза его огромна для мужчин. Тысячи реакций определяют процесс образования сперматозоидов и секрета семенных пузырьков и простаты, которые нужны для высокой активности половых клеток. Для многих из этих реакций нужен цинк.

Несколько ключевых механизмов.

  • Цинк регулирует выработку фермента ароматазы, который превращает тестостерон в эстроген. Это обеспечивает более высокую концентрацию тестостерона в крови.
  • Поддерживает эффективность сигналов от гипофиза к яичкам по выработке качественного тестостерона.
  • Увеличивает количество спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Активно участвует в заживлении половых органов после инфекционно-воспалительных заболеваний.

В недавнем исследовании, которое проводил Университет Уэйна, группе молодых людей с низким поступлением цинк-содержащих продуктов, в течение 20 недель давали добавки минерала (всего 50 мг ежедневно). И это повысило уровень тестостерона у большинства участников.

Женское здоровье

Цинк также важен для организма женщины и ее способности к зачатию, поскольку участвует в процессе образования зрелой жизнеспособной яйцеклетки.

В процессе вынашивания наш герой страхует от выкидыша и задержки роста плода. На сегодня полезным и безопасным повышением цинка в диете беременных считаются дозы от 20 до 60 мг в сутки.

Обоснована и гипотеза про особые вкусовые предпочтения и степень выраженности ПМС у женщин из-за нехватки цинка. Дефицит цинка - мало прогестерона - тяга к соленому и сладкому.

Здоровая кожа и зрение

Почти все заболевания кожи быстрее отступают при обогащении диеты цинком. В дозе 100-150 мг наш герой часто используется дерматологами в лечении акне и псориаза. Помогает минерал и при аллергических дерматитах после пищевой провокации и у детей с острой аллергией на укусы насекомых.

Изучается вклад нехватки цинка в частую причину потери зрения - вырождение желтого пятна. Чтобы замедлить разрушение сетчатки, показан ежедневный прием препаратов - от 150 до 200 мг минерала.

Рост мышц и костей, усвоение нутриентов

Тестостерон, гормон роста, инсулин: синтез трех важнейших гормонов зависит от достаточного количества нашего героя. Он также нужен для правильного метаболизма витамина Е и для выработки пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки и углеводы.

И даже при употреблении спиртных напитков наше тело активно использует цинк: он входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет алкоголь.

Перечислив лишь основные реакции с участием цинка, мы видим его повсеместную необходимость. Без него невозможны и качественное пищеварение в кишечнике, и дальнейшие реакции по формированию фундаментальных процессов в организме.

Возможные причины дефицита цинка

Ежедневное поступление минерала с продуктами питания - залог крепкого здоровья.

Нехватка цинка может возникать по разным причинам.

  • Особенности рациона (например, вегетарианство, или нехватка мясных и рыбных продуктов, яиц).
  • Длительное избыточное потребление молочных продуктов и кофе.
  • Патологии, при которых нарушается усвоение цинка в кишечнике (диарея, воспалительные заболевания поджелудочной железы, цирроз печени).
  • Повышенная и неудовлетворенная потребность (подростки, спортсмены).
  • Активная потеря цинка из-за системных состояний (алкоголизм, сахарный диабет, долгие и/или строгие ограничения в пищевом разнообразии, в том числе с целью похудения, бесконтрольный прием слабительных препаратов «наобум», булимия, лечение кортикостероидами).
  • Снижение способности усваивать цинк в пожилом и старческом возрасте.
  • Прием оральных контрацептивов или гормонзаместительной терапии.
  • Прием других препаратов: аспирин, АЗТ (азидотимидин), эналаприл, пеницилламин и тиазидные диуретики.
  • Любой сильный стресс (эмоциональный или физический).

Важно! До 1 мг цинка выводится из организма мужчины при любом семяизвержении (половой акт или мастурбация).

Суточная потребность для детей, женщин и мужчин

Всегда стоит помнить, что цинк, и железо - три минерала, дефицит которых наступает легче, чем у других микроэлементов.

В среднем человеку требуется от 10 до 25 мг цинка в день.

Суточная норма у мужчин выше, чем у женщин. Подростковый возраст, активный спорт, вынашивание ребенка и грудное вскармливание - естественные предпосылки для повышенного потребления цинка.

В США приняты усредненные суточные нормы по возрастам.

Младенцы:

  • 0-6 месяцев - 2 мг / день
  • 7-12 месяцев - 3 мг / день
  • 1-3 года - 3 мг / день
  • 4-8 лет - 5 мг / день
  • 9-13 лет - 8 мг / день

Подростки и взрослые:

  • Мужчины 14 лет и старше - 12 мг / день
  • Женщины от 14 до 18 лет - 9 мг / день
  • Женщины 19 лет и старше - 8 мг / день
  • Беременные женщины - 11 мг/день
  • Кормящие мамы - 12 мг / день

Если вас интересуют эффективные формы цинка для приема внутрь, обратите внимание на комментарии под статьей. Мы подробно ответили на этот вопрос от нашей читательницы.


В каких продуктах содержится цинк

Главные источники цинка - продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Орехи, семечки, мясо животных и птиц, устрицы, сыр, бобовые и какао - это продукты, где цинк содержится в большом количестве.

В небольшом количестве (до 1,5 мг на 100 грамм) цинк присутствует:

  • В овощах и фруктах (брокколи, свекла, картошка, черная смородина, бананы, инжир, финики, консервированная кукуруза и зеленый горошек);
  • В рыбной икре и популярных видах рыб (карп, сельдь);
  • В рисе, пшеничной муке и хлебе;
  • В меде, мороженом, йогурте и молоке.

Отдельно заметим, что биологическая доступность цинка в целом невысокая. Усваивается всего 1/3 от общего съеденного количества.

  • Кроме того, избыток кальция, кофе, алкоголь, препараты железа и фитиновая кислота в составе зерновых снижают усвоение цинка.
  • Способность усваивать цинк из пищи снижается и с возрастом. У 80% пожилых людей старше 55-60 лет можно предполагать дефицит цинка вне зависимости от полноты питания.

Вывод очевиден.

Лучшие источники цинка в доступном рационе наших широт - это говядина, говяжья печень и курятина в сопровождении овощей, а также семечки и орехи.

Для лучшего усвоения веществ из орехов и семян выгодно кушать их сырыми и вымачивать перед употреблением от 6 часов.

ТОП-12 лидеров по содержанию цинка

За ДН возьмем среднесуточную потребность в 15 мг.

Итак, в 100 граммах продукта содержится:

  1. Тыквенные семечки - 10 мг (66% ДН)
  2. Говядина - 3-8 мг (20-53% ДН)
  3. Баранина - 2-6 мг (13-40% ДН)
  4. Семечки подсолнечника - 5,3 мг (35% ДН)
  5. Орехи кешью - 4 мг (26% ДН)
  6. Говяжья печень - 4 мг (26% ДН)
  7. , грецкие орехи - 3 мг (20% ДН)
  8. Курятина - 1,7-3 мг (11-20% ДН)
  9. Нут - 2,5 мг (17% ДН)
  10. Грибы - 2 мг (13% ДН)
  11. Кефир или йогурт без сахара (200 мл) - 1,5 мг (10% ДН)
  12. Какао-порошок (1 ч. ложка) - 0,3-0,4 мг (до 2,6% ДН)

Особняком стоят мало распространенные у нас продукты:

  • Ягнятина - 4-4,6 мг (до 30% ДН) на 100 г
  • - до 1,4 мг (9% ДН) на 60 г

При длительном приеме пищевых добавок с цинком следует учитывать снижение концентрации меди. Необходимо консультироваться с врачом и тщательно выверять показания, дозы и сроки.

Все соли цинка могут быть вредны при долгом повышенном употреблении. Сульфат цинка уже в количестве 1 грамма может вызывать тяжелое отравление. Защита от передозировки - отсутствие оцинкованной кухонной утвари и грамотное назначение пищевых добавок.

Признаки дефицита

Функций у нашего героя очень много, поэтому и признаки нехватки могут быть очень разными. Приведем краткий перечень наиболее частых проявлений дефицита цинка:

  1. Изменения аппетита, включая тягу к соленой или сладкой пище;
  2. Долгое заживление ран и стойкие инфекции кожи (в том числе акне);
  3. Сниженная толерантность к глюкозе;
  4. Снижение либидо и бесплодие, особенно мужское;
  5. Гормональные проблемы у женщин (сильный ПМС или тяжелые симптомы менопаузы);
  6. Слабый иммунитет (например, ОРВИ более 3-4 раз в год);
  7. Выпадение волос;
  8. Проблемы с пищеварением, особенно диарея;
  9. Хроническая усталость и апатия;
  10. Плохая концентрация и память.

При написании статьи использовались:

  • Публикации PubMed (о клинических испытаниях эффективности цинка);
  • Рекомендации Института медицины при Совете по продовольствию и питанию Национальной академии наук США (нормы потребления);
  • Данные Национального департамента Сельского Хозяйства США (состав продуктов).

Надеемся, вам было интересно узнать о том, какие важные функции выполняет в организме цинк. В каких продуктах он содержится в большом количестве и как заподозрить дефицитное состояние, чтобы вовремя откорректировать здоровье с помощью сбалансированного питания или пищевых добавок.

Спасибо за статью (14)

Для того чтобы оставаться здоровым и бодрым, человеку необходимо в достаточном количестве иметь в организме витамины и минералы. Одним из важнейших микроэлементов является цинк. Человек способен сам вырабатывать этот незаменимый минерал, но его количество явно недостаточно. Прием поливитаминов из аптеки и биологически активных добавок, содержащих этот микроэлемент, не всегда дает хороший результат. Поэтому человеку необходимо получать цинк в продуктах питания.

Полезный микроэлемент

Цинк влияет на иммунитет, имеет антиоксидантные свойства, участвует в выработке ферментов пищеварительного тракта, улучшает зрение. Он необходим для выработки некоторых гормонов, ряда необходимых ферментов, участвует в репродуктивной функции организма. Этот микроэлемент способствует хорошему обмену веществ, регенерации тканей, кроветворению и кровоснабжению. Гормональная, кровеносная, костная, иммунная системы организма также желают получать необходимый им цинк в достаточном объеме.

Важен этот элемент больным, страдающим сахарным диабетом, так как он необходим для выработки инсулина. Спортсмены тоже должны употреблять продукты, богатые цинком, ведь от наличия этого элемента зависит нормальная работа мышц. Женщинам этот минерал необходим, чтобы лучше выглядеть. Он улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

При регулярном употреблении продуктов, содержащих цинк, мужчина может повысить потенцию. Этот минерал также оказывает влияние на активность сперматозоидов, что может оказаться немаловажным. А растущему организму детей важно правильное развитие и рост костей, на которые тоже влияет цинк. Нужно подходить к составлению рациона питания детей очень ответственно, и обязательно следить, чтобы они получали все необходимые вещества. Для этого необходимо знать, в каких продуктах больше всего цинка.

Чем опасен недостаток цинка

Нехватка этого микроэлемента может привести к очень неприятным последствиям для здоровья человека. Если дополнительно цинка из продуктов или лекарств попадает мало, могут развиться такие патологии:

  • малокровие;
  • ослабление иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • снижение зрения;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • потеря волос;
  • высыпания на коже;
  • появление аллергии.

Одной из причин раннего старения тоже является нехватка цинка. Этот минерал необходим для нормального функционирования всего организма, особенно у детей. При его длительном недостатке возникает умственная и физическая отсталость.

Откуда можно получить этот минерал

Цинк доступен в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Это очень важно для людей, придерживающихся вегетарианства. К счастью, сейчас в свободном доступе находится информация о том, в каких продуктах содержится цинк, поэтому мясу и морепродуктам можно подобрать замену в растительном мире. Особенное внимание к своему рациону должны проявлять сыроеды.

Количество цинка в продуктах заметно различается. Фрукты и овощи, как правило, не слишком им богаты. Но при любом принципе питания можно обеспечить организм нормальной суточной дозой цинка, поскольку перечень продуктов, содержащих этот микроэлемент, достаточно велик. Его содержат:


Самые богатые цинком продукты

Чаще всего для восполнения дефицита минералов назначают препараты. Но при недостатке этого микроэлемента можно скорректировать свою диету. Устрицы, мидии, омары, говяжья печень и баранина - это продукты, содержащие цинк в большом количестве. Небольшой порции устриц достаточно, чтобы почти вдвое покрыть суточную дозу этого минерала, которая не должна превышать 25 мг. Почти не отстают по ценности угри, мидии и морская капуста (ламинария).

Несколько меньше цинка в говядине, говяжьей печени и баранине, но все же содержание этого полезного элемента в них повышенное. Богаты им мясо индейки и куриные грудки, утка и некоторые субпродукты, например, куриное сердечко и печень, свиная печень, отварной говяжий язык.

Много цинка содержится в грибах, орехах (арахисе, миндале, грецких орехах, фисташках), семенах тыквы, мака, свежих и сухих дрожжах, семенах кунжута, порошке какао и бобовых, например, в чечевице или фасоли, а также в желтках куриных яиц.

Для ежедневного рациона

Если в обычной жизни человек не употребляет устриц каждый день, это вовсе не значит, что он недополучит ценный микроэлемент. Цинк в продуктах более привычных в каждодневном рационе тоже присутствует. Достаточное количество этого микроэлемента есть в речной рыбе, оливковом масле, помидорах, картофеле. Содержат его все виды свеклы, лук и чеснок, очищенный и бурый рис, мясо птицы, крольчатина, гречневая и ячневая крупы, горох и зеленый горошек, соя, спаржа, редька, цветная капуста, брокколи, черный хлеб.

Обычная белокочанная капуста немного уступает по содержанию этого микроэлемента капусте кольраби. Зелень, которая должна ежедневно присутствовать на столе, тоже может восполнить недостаток цинка. Могут накапливать его в больших количествах хрен, петрушка. Присутствует этот элемент в салате, укропе, базилике, кинзе, рукколе, шпинате и сельдерее.

Самые экзотические поставщики цинка

Любители разнообразных вкусовых сочетаний могут попробовать мясо ягненка, проросшие зерна пшеницы, имбирный корень, жимолость, кедровые орехи. И уж совсем необычным источником цинка является настой березовых почек и листьев. Его в этом напитке содержится достаточно много.

Популярный в последнее время соевый творог тофу тоже содержит цинк. Корень ревеня и эстрагон принесут в организм по 3% от суточной нормы этого минерала. Кокосы в десять раз богаче им, чем бананы, но и они составляют лишь незначительную долю от суточной нормы. А вот горсть сушеных арбузных семечек даст организму почти 70% суточной нормы этого микроэлемента.

Приятные новости для любителей сладостей

В цитрусовых фруктах (лимоне, грейпфруте, апельсине), яблоках, грушах, дыне, инжире, сливах, персиках, а также в малине, чернике, крыжовнике, черной смородине, вишне, садовой землянике и финиках содержится этого микроэлемента меньше, чем в животных продуктах, но все же его количество достаточно для восполнения суточной нормы.

Присутствует цинк в продуктах, которые относятся к сладостям. Мед содержит этот элемент на радость сладкоежкам, есть он и в шоколаде, в том числе, в конфетах. Одна обычная плитка темного шоколада покроет больше половины суточной нормы потребности в этом минерале взрослого человека. Совсем немного цинка присутствует и в любимых всеми мороженом и йогурте.

Особенности усвоения

Цинк усваивается нашим организмом в тонком кишечнике, причем, от поступившего количества на пользу человеку идет примерно третья часть. Для наилучшего всасывания ему требуется помощь нескольких аминокислот и витаминов (преимущественно это витамины А и В6), а также цитратов. Для успешного взаимодействия в организме должны присутствовать медь и железо. Продукты, содержащие натуральный белок, тоже способствуют усвоению цинка. Эту функцию могут выполнить орехи и соя.

Но не от всего цинк, поступивший с продуктами, хорошо усваивается. Выводят его из организма алкоголь, кофеин, соль и сахар. А молоко мешает ему усваиваться. Применение мочегонных лекарств или травяных настоев выводят цинк наравне с алкоголем. Возрастные изменения в организме тоже ухудшают его усвоение, поэтому у пожилых людей чаще всего обнаруживают скрытый дефицит этого элемента.

Но избыток цинка тоже не принесет здоровью человека ничего хорошего. При превышении суточной дозы можно отравиться. Хотя аллергические реакции и признаки интоксикации организма, в основном, появляются при передозировке биологически активных добавок или поливитаминных препаратов.

Этот минерал не такой редкий гость на наших столах. При сбалансированном питании количество цинка в продуктах достаточно для того, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой. Здоровое питание, отказ от вредных привычек и активный образ жизни позволят сохранить здоровье на долгие годы.

Цинк – является важными микроэлементом, участвующим в процессах жизнедеятельности всего организма. Недостача и переизбыток этого вещества одинаково вредны для иммунной системы человека.

Поэтому важно знать, в чем польза и вред цинка для здоровья? Какова норма его содержания в организме? И что делать при его дефиците и отравлении веществом?

Цинк: норма потребления, причины недостатка и полезные свойства

Ежедневно в организм человека должно поступать 15-20 мг микроэлемента. Он попадает в тело вместе с пищей и всасывается в тонком кишечнике. 90% вещества выходит с калом, 2% — с потом и 10% — с мочой.

Больше всего цинка содержится в печени, сетчатке, почках, предстательной железе и коже. Поэтому его употребление показано при заболеваниях всех этих органов.

Микроэлемент способствует усвоению витаминов Е и А и улучшает поступление крови к сосудам. Также Zn принимает участие в выработке гормона роста и инсулина.

Другие полезные свойства цинка:

  1. улучшает обменные процессы и увеличивает скорость синтеза белков;
  2. стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма при бактериальных, вирусных инфекциях и раковых опухолях;
  3. ускоряет регенерацию кожи;
  4. улучшает память;
  5. нормализует кровообращение;
  6. способствует усвоению углеводов и жиров;
  7. улучшает вкусовую чувствительность и обоняние;
  8. поддерживает зрение;
  9. нормализует работу ЖКТ;
  10. участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.

Особенно Zn необходим мужчинам. С его помощью поддерживается репродуктивная функция и усиливается выработка тестостерона. Поэтому сильному полу нужно обогащать свой рацион цинксодержащими продуктами.

Однако сегодня не только мужчины, но многие женщины и дети испытывают дефицит цинка. Недостаток микроэлемента отмечается у беременных и людей, профессия которых требует внимания и сосредоточенности.

Цинковая недостаточность может появиться при частом употреблении пищи, изобилующей клетчаткой, избытке меди в организме, злоупотреблении спиртным и дефиците белка. Нехватка микроэлемента отмечается у людей, любящих сладкую и соленую пищу.

Другие факторы, приводящие к недостаче Zn – заболевания кишечника, глистные инвазии и почечная недостаточность.

Как проявляется дефицит и избыток цинка?

При недостаточном содержании химического элемента в организме ухудшается зрение, появляются стоматологические заболевания – язвы и эрозии на слизистой рта, гингивиты и стоматиты. Также вред для здоровья при цинковой недостаточности заключается в частых аллергиях, ухудшении аппетита, похудении, малокровии, частых простудах, медленной регенерации кожи.

Дефицит Zn опасен тем, что у человека начинают выпадать волосы, ногти расслаиваются, а кожа шелушится. Больной становится депрессивным, у него ухудшается память, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

При цинковой недостаточности повышается уровень холестерина в крови, снижается выработка инсулина и различных ферментов. На коже появляется угревая сыпь, дерматиты и экземы. У мужичин снижается выработка тестостерона, ухудшается потенция и увеличивается вероятность развития аденомы простаты.

При легкой и средней форме дефицита Zn нет надобности сразу принимать цинксодержащие препараты. Наиболее доступным методом восполнения запасов микроэлемента будет ежедневное употребление морепродуктов, мяса индейки, яиц, орехов, какао и семечек.

При выраженной недостаточности назначают препараты цинка. Но степень усвоения средства зависит от вида соединения цинка. Поэтому рекомендуется принимать цитрат, ацетат, пиколинат и глюконат цинка.

А может ли быть вреден Zn для организма человека? При избытке вещества, что происходит при злоупотреблении цинксодержащими продуктами, ухудшается усвоение меди, кальция и железа.

Отравления организма наступает, когда в него поступает от 150 до 500 мг химического элемента. Интоксикация сопровождается недомоганием, тошнотой, ознобом иногда рвотой.

Чем может быть вреден цинк и как избежать отравления?

В процессе исследования химического элемента выяснилось, что он опасен для здоровья человека. Но вред и цинка на организм человека может быть существенным, только если его суточная доза выше 150 мг.

При еще большем поступлении Zn в организм (600 мг) у больного появляются признаки интоксикации, включая обморочное состояние и кровотечения. При постоянном отравлении парами цинка у человека развивается гепатит, анемия, почечная и печеночная недостаточность и он часто болеет ОРВИ.

Отравление происходит не только при злоупотреблении цинксодержащий препаратами. Довольно часто интоксикация случается после употребления воды из оцинкованного сосуда. Поэтому в емкостях с примесями этого металла нельзя хранить, а тем более готовить или кипятить продукты и жидкости.

Наибольший вред цинка для организма отмечается, если он входит в состав различных сплавов, что позволяет ему взаимодействовать с различными химическими веществами. Но в чистом виде Zn не опасен для здоровья. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость металла, но она встречается крайне редко.

Цинк вред для организма, которого усиливается при его взаимодействии с другими веществами, нельзя принимать совместно с такими препаратами:

  • диуретики;
  • тетрациклины;
  • витамин А;
  • ферменты поджелудочной железы.

А чем цинк может быть вреден в быту? У многих людей, имеющих частный дом или дачу загородом, есть своя коптильня. В основном камеры конструкции для копчения продуктов – это листы из оцинкованного материала.

Но безопасно ли использовать оцинковку при термической обработке пищи? Температура плавления Zn составляет 419, 5 градусов Цельсия. Но пары цинка начинают образовываться уже при 180°C.

Элемент в холодном виде практически безопасен. Но его окись не безвредна.

Так, коптильня с оцинкованными листами не представляет сильной опасности для организма. Однако взаимодействие химического элемента с любыми щелочами и кислотами способствует переходу цинковых солей в продукты.

В конструкции для копчения оцинковка ступает в реакцию с парами воды, содержащимися в воздухе, углекислым газом, кислородом и водой при температуре до 100 градусов. Подобное взаимодействие способствует коррозии металла, продуктами которой являются не растворяющиеся в воде вещества – гидроксид, карбонат цинка и оксид.

Несмотря на то, что во многих домах часто используют оцинкованные трубы АГВ, цинксодержащие материалы, имеющиеся в устройстве для копчения, не безопасны. Ведь коптильня подвергается не только температурному воздействию.

В процессе копчения образуется много дыма и его производных. Такой налет особенно вреден для организма – он прогревает стены камеры, а затем дым проникает в продукты. Поэтому после каждого копчения рекомендуется тщательно отмывать копоть на внутренних сторонах конструкции.

Так, цинк польза и вред которого равносильным для организма, необходимо принимать осторожно и только по назначению врача. При дефиците вещества лучше есть продукты, богатые этим микроэлементом. А чтобы микроэлемент не нанес вред организму стоит убрать из своего дома посуду, а также цинксодержащие предметы и материалы.

Обмен веществ : цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов.

Иммунная система : цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода.

Гормоны : цинк требуется для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов. Он оберегает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Цинк принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Содержание его приобретает большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты.

Ферменты : цинк находится в составе более 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций.

Витамины : он улучшает всасывание , поддерживает нормальный уровень данного витамина в крови. Кроме того, принимает участие в обмене витамина A.

Кости и зубы : цинк способствует поддержанию целостности зубов, он находится в структуре и ферментах костной ткани.

Кожа : цинк требуется для здорового состояния кожи, принимая участие в локальном синтезе белков и гормонов, связывая витамин А, ускоряя заживлению ран и регенерацию тканей, снимая воспалительные процессы.

Деление и рост клеток : цинк играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, способствует стабилизации структуры РНК, ДНК, рибосом. По этой причине он требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей.

Период беременности : количество цинка в организме матери обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка, кроме того, воздействует на сохранение полного периода беременности.

Головной мозг и нервная система : цинк требуется для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Печень : цинк способствует нормальной работе печени и высвобождению ею витамина А.

Иные функции : микроэлемент требуется для полноценной реализации органов восприятия, поддерживая вкусовые и обонятельные рецепторы, обостряя зрение, являясь преобладающим минеральным веществом в структуре глаза.

Цинк эффективно справляется с алкогольной интоксикацией. Его недостаток может увеличивать в особенности у детей и подростков предрасположенность к алкоголизму.

Цинк принимает участие в выработке соляной кислоты в желудке, в процессе преобразования жирных кислот в простагландины (prostaglandins), регулирующие частоту пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Также он оказывает влияние на процесс сокращения мышц, содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Взаимодействие с медью : ряд функций меди и цинка взаимосвязаны (они принимают участие в работе фермента супероксиддисмутазы), по этой причине важен баланс, который оказывает влияние на уровень жиросодержащих белков (липопротеинов) в крови.

Норма цинка

Суточная норма цинка в - 15 - 25 мг. В период беременности в связи с незаменимостью цинка для нормального развития и роста ребенка потребность в нем возрастает и составляет 100 мг в течение всего периода беременности, либо дополнительный прием - 0,6 мг в сутки. Недостаточность цинка у матери повлечет продолжительные, преждевременные роды, атонические кровотечения (возникают в послеродовом и в первые часы послеродового периода в результате полной неспособности маточной мускулатуры к сокращению).

Цинк в продуктах питания:

  • Мясо, птица: гуси, свинина, курица, говяжья печень.
  • Сыр, молоко, яйца.
  • Грецкие орехи, семена тыквы, подсолнечника.
  • Рыба (сельдь), морепродукты (креветки, устрицы).
  • Зерновые: продукты из цельного зерна, отруби, зародышевые части зерна, овсяная, гречневая крупы. В процессе размалывания пшеницы теряется фактически 80%.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Овощи: картофель, капуста, свекла, морковь.
  • Фрукты: яблоки, груша, слива, вишня.

Недостаток цинка

Недостаток цинка в организме () подразделяют на три формы: подострую, острую и хроническую.

Явственный дефицит цинка зафиксирован при врожденном энтеропатическим акродерматите.

Причины дефицита цинка :

Болезни, связанные с недостатком цинка

Патологии пищеварительного тракта (синдром короткой кишки, спру, болезнь Крона, обходной желудочный анастомоз) становятся причиной снижения всасывания цинка в связи с нарушением энтеропанкреатической циркуляции.

Наличие алкогольного цирроза печени зачастую вызывает развитие гиперцинкурии (высвобождение цинка из поврежденных клеток), гипоцинкемии (недостаточности цинка) и снижение уровня цинка в печени.

Симптомы дефицита цинка:

  • Утомляемость, нервозность, снижение памяти, нарушения сна.
  • Гиперактивность.
  • Депрессии.
  • Повышение склонности к алкоголизму.
  • Уменьшение остроты зрения.
  • Утрата вкусовых ощущений, расстройства обоняния, возникновение язв в полости рта.
  • Потеря аппетита, снижение веса.
  • Диарея.
  • Малокровие.
  • Кожные заболевания: плохое заживление ран, угри, фурункулез, дерматит, экзема, псориаз, чешуйчатые высыпания на коже, трофические язвы.
  • Поражения ногтей: расслаивание, возникновение пятен белого цвета.
  • Поражения волос, как правило, следует после появления дерматита: тусклый цвет, перхоть, замедление процесса роста, потеря волос. Характерной особенностью является очаговое облысение.
  • Понижение количества инсулина, повышение вероятности развития сахарного диабета.
  • Замедление роста, гипогонадизм, задержка полового созревания у детей, в особенности у мальчиков. Понижение сексуальной активности, развитие импотенции.
  • Повышение вероятности возникновения аденомы предстательной железы.
  • Преждевременные роды, рождение детей с ослабленным здоровьем, женское бесплодие.
  • Снижение работы иммунной системы, сопротивляемости к инфекциям, возникновение частых и длительных простудных заболеваний, аллергических патологий.
  • Повышение вероятности развития новообразований.
  • Преждевременное старение.
  • Концентрация в организме свинца, кадмия, меди.

Избыток цинка в организме

Доза цинка свыше 200 мг в сутки является рвотным средством.

Продолжительный прием добавок цинка, превышающих 150 мг в день, становится причиной ухудшения работы иммунитета и появления эрозий в желудке.

Среди признаков острого отравления цинком отмечались: боли в области эпигастрии, рвота, тошнота, диарея. Хроническая интоксикация приводила к вторичному дефициту меди.

Причины избытка цинка в организме :

Симптомы избытка цинка:

  • Снижение работы иммунной системы, развитие аутоиммунных реакций.
  • Патологические состояния ногтей, кожи, волос.
  • Боли в области желудка, тошнота.
  • Понижение уровня кадмия, меди, железа в организме.
  • Нарушения работы печени, поджелудочной железы, простаты.

Сложно переоценить роль, которую играет цинк в организме человека. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов, а также существенно влияет на здоровье в целом. Его уникальность состоит в том, что в организм должно поступать ровно столько вещества, сколько ему нужно.

Дефицит цинка в организме имеет такие же негативные последствия, как его переизбыток. Поэтому очень важно, чтобы человек получал лишь действительно необходимое количество, не создавая риска его чрезмерной концентрации в крови.

Значение для организма

Роль цинка в организме человека сложно переоценить. Он выполняет целый ряд важнейших функций:

  • контролирует работу сальных желёз, усиливает количество вырабатываемых гормонов и увеличивает скорость восстановления клеток, тем самым способствуя общему улучшению состояния кожи;
  • останавливает процесс воспаления, помогает ранам быстрее зажить;
  • укрепляет зубы и кости;
  • помогает лучше усваивать витамин А;
  • активизирует генерирование остаточного количества гормонов предстательной железы;
  • помогает расщеплять углеводы, жиры и белки;
  • способствует нормальному функционированию множества органов;
  • укрепляет иммунитет человека, вырабатывая полезные антитела, важные гормоны и лейкоциты;
  • помогает правильному функционированию головного мозга;
  • способствует укреплению нервной системы, предотвращая её перегрузки;
  • улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаза;
  • снижает уровень сахара в крови.

Такое количество важных функций обуславливает степень важности микроэлемента для людей.

Необходимая суточная доза и возможный вред от неправильного употребления

Зная, для чего же нужен цинк в организме, очень важно принимать во внимание вред, который он может нанести:

  • взаимодействие с микроэлементом в форме чистого металла не наносит вреда человеку, но если он соединяется с другими веществами, появляется опасность для здоровья;
  • не стоит использовать оцинкованные столовые приборы – если вода долго стояла в такой ёмкости или пища приготовлена в подобной посуде, появляется риск серьёзного отравления;
  • слишком большое количество цинка оказывает негативное воздействие на организм, ухудшается степень усваиваемости таких важных микроэлементов, как медь или железо.

При этом следует учитывать, что переизбыток микроэлемента невозможен, если получать его из пищи. Отравление может наступить, если неправильно употреблять лекарственные препараты с содержанием цинка. Считается, что оно наступило, если содержание микроэлемента в организме человека превышает 150 г.

Все люди должны получать цинк в разных количествах. При этом необходимая суточная доза зависит от таких факторов как возраст, пол и индивидуальные особенности организма:

  • ребёнку в возрасте от 0 до 13 лет необходимо от 2 до 8 мг;
  • детям подросткового возраста – от 9 до 11 мг;
  • взрослым – 15 мг, но если человек болеет или имеет регулярные физические нагрузки, необходимое количество в сутки доходит до 25 мг;
  • в период вынашивания ребёнка требуется 18 мг, во время грудного вскармливания – 19 мг.

Польза для мужчин

От цинка зависит количество вырабатываемого тестостерона, поэтому отсутствие достаточного процента микроэлемента может стать причиной половой несостоятельности мужчины. Однако у него не только пропадает половое влечение, но и ухудшается общее состояние. Вот зачем организму цинк нужен в достаточном количестве и почему это важно для всех представителей мужского пола. Кроме того, его нехватка может стать причиной аденомы простаты и других неприятных заболеваний мочеполовой системы.

Польза для женщин

Влияние цинка на женский организм сложно переоценить. Именно его достаточное количество отвечает за хорошее состояние кожи лица, а также её быстрое восстановление, с его помощью тело выглядит ухоженным. Данный микроэлемент избавляет от угрей, обеспечивает крепкие ногти и густые здоровые волосы, позволяя сохранить красоту.

Кроме того, цинк играет важную роль в половой жизни женщины. Именно он отвечает за уровень влечения к противоположному полу, а также обеспечивает выработку смазки. Нехватка может стать причиной проблем в интимной жизни партнёров.

Ещё одна важная функция микроэлемента – облегчение болезненных ощущений в период менструаций. Именно он играет решающую роль в стабилизации гормонального фона, от которого во многом зависит самочувствие во время месячных и состояние здоровья в целом.

Особенное значение цинк имеет во время вынашивания ребёнка. Вместе с другими важными микроэлементами он способствует нормальному течению беременности и предотвращает возникновение различных осложнений. Новорождённые также нуждаются в достаточном количестве цинка. Особенно это касается младенцев мужского пола, среди которых процент смертности из-за недостатка вещества особенно высок. Вот для чего нужен цинк людям всех возрастов независимо от пола!

Признаки дефицита и его последствия

Нехватка цинка в организме может стать причиной целого ряда болезней. Именно поэтому крайне важно вовремя распознать его дефицит.

Недостаточность микроэлемента у детей характеризуется:

  • отставанием в общем развитии;
  • поздним половым созреванием.

Что касается взрослых, у них отсутствие достаточного количества цинка можно заподозрить, если человек часто страдает от:

  • появления угрей, которые с трудом поддаются лечению;
  • заболеваний простудного характера;
  • повышенной сухости кожи;
  • чрезмерного выпадения волос;
  • импотенции;
  • отсутствия аппетита;
  • снижения остроты зрения;
  • проблем с памятью;
  • повышенного уровня холестерина;
  • ухудшения способности клеток к регенерации.

Если вовремя не пополнить дефицит микроэлемента, недостаток цинка в организме может стать причиной:

  • атеросклероза;
  • онкологии;
  • приступов эпилепсии;
  • цирроза печени.

Также можно заподозрить необходимость в дополнительном пополнении цинка, если на ногтях обнаружились небольшие пятна белого оттенка.

Возможные причины дефицита

Нехватка микроэлемента оказывает серьёзное негативное воздействие на организм человека. Чтобы его предотвратить, следует знать факторы, которые ведут к уменьшению количества цинка.

  • Вредные привычки. Употребление сигарет или алкоголя может привести к плохому усвоению поступающего микроэлемента.
  • Чрезмерное употребление чая и/или кофе становится причиной острой потребности в цинке.
  • Перенесённые заболевания могут также стать причиной дефицита микроэлемента. Особенно это касается болезней таких органов, как желудок и кишечник.
  • Лекарственные препараты, обладающие мочегонным эффектом, повышают потребность организма в цинке.

Также следует учитывать, что с возрастом затрудняется полноценное усвоение микроэлемента, поступившего из продуктов питания.

Признаки переизбытка

Неосторожное употребление цинка создаёт риск его переизбытка. Заподозрить это можно, если у вас:

  • участились головные боли;
  • появляются приступы тошноты;
  • ухудшилось работа пищеварительного тракта и/или печени;
  • стали выпадать волосы и слоиться ногти;
  • ослаб иммунитет.

Важно: если употреблять продукты исключительно натурального происхождения, риск чрезмерного поступления микроэлемента в организм минимален.

Употребление правильной пищи

Получать цинк в достаточном количестве, не опасаясь переизбытка, можно из продуктов растительного происхождения:

  • различных орехов;
  • злаковых культур;
  • семян тыквы;
  • бобовых;
  • грибов;
  • чеснока;
  • моркови;
  • различных круп;
  • яблок;
  • спаржи.

Неправильное питание нередко становится причиной необходимости восполнения цинка. Если человек при этом ещё и мало двигается, риск резко увеличивается. Особенно это опасно для представителей мужского пола, которым зачастую грозит простатит. Именно недостаточное количество цинка является наиболее распространённой причиной данного заболевания.

Таким образом, выбор правильных продуктов и ведение здорового образа жизни – это отличная профилактика нехватки данного микроэлемента.

А учитывая, какой эффект оказывает его дефицит, стоит максимально внимательно следить за уровнем его поступления. Для этого нужно периодически сдавать специальный анализ, который покажется количество микроэлемента в крови. Учитывая степень влияния цинка на организм, следует проявлять особую осторожность в определении его концентрации.

Даже при отсутствии внешних признаков недостатка либо перебора микроэлемента, желательно регулярно сдавать кровь.