Что значит делать культ из еды. Как не делать культа из еды: советы для похудения

Kак быть, когда вам кажется, что весь семейный заработок бездарно уходит на пропитание, а домашние обеды при этом не блещут разнообразием?..
Вот несколько рекомендаций, как выйти из такого положения, когда вам кажется, что вы в него угодили. Первая, основополагающая, принадлежит Остапу Бендеру. Помните, что он сказал Паниковскому в "Золотом теленке", когда забрал у него найденный в поле теплый кривой огурец и с аппетитом его съел?

НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ЕДЫ KУЛЬТА!
Эту удачную формулировку бессмертного командора очень полезно вспоминать не только во времена хронических реформ.
Вопрос номер один - как прокормить домашних, чтобы они ощущали себя сытыми, довольными и здоровыми, и чтобы семейной казны тем не менее хватало и на полезные покупки для дома, и, может быть, хотя бы на короткий отпуск на Канарских островах? Эта задача имеет решение и при относительно скромном бюджете! Тому примером - практика многих семей на Западе.
Когда группа моих коллег возвратилась из довольно длительной зарубежной поездки, где в программу входило пребывание в американских семьях, они по возвращении дружно запричитали: "Kак мы все изголодались! Нас кормили в семьях, но до чего же они мало едят!"
Хочу уточнить формулировку: не ОНИ там мало едят, а МЫ тут едим неоправданно много. Kак ни парадоксально. Этому есть ряд причин. И одна из них - та, что с малолетства мы воспитаны заботившимися о нашем аппетите родителями на лживой формуле: ешь, а то придет дядя-милиционер и тебя заберет!
Хронические перебои в снабжении приучили советского человека есть в запас, а то не будет. Да и российский менталитет издавна был благосклонен к обильным трапезам и чревоугодничеству. Прочтите хотя бы посвященные вкусной еде многие блестящие страницы русской литературной классики.
Но времена меняются, пора меняться и менталитету.
В странах с нормальной экономикой люди уже давно поняли, что есть смысл беречь каждый доллар, чтобы вложить его в дело или в покупку полезных и вполне реальных вещей.
Медицина наконец докричалась и до нас, что переедание преподносит нам букет болезней и сокращает жизнь. Изречение "Он роет своими зубами собственную могилу" принадлежит западному менталитету, но пора и нам прислушаться к нему.
Так что и выгодно, и полезно, а значит, и престижно, питаться поскромнее и попрактичнее, а заодно последить за своей фигурой.

НАЧНЕМ С УРОKОВ ОБЩЕПИТА
Если вам приходилось бывать в санатории или доме отдыха, где персонал столовой чересчур нечист на руку, то вы помните дискомфорт от недоедания в первые дни; через неделю он притупляется, а к концу отдыха вы чувствуете себя совершенно нормально и не вспоминаете о еде в неурочное время. Все дело в том, что количество поглощаемой еды - не только вопрос потребности, но и дело привычки. Вы очень удивитесь, но дневная потребность человека в животных белках - всего 50 г, а в растительных жирах - 20-25 г.
Урок, преподанный нам недобросовестными работниками общепита, пренесем в домашнюю обстановку. День за днем чуть заметно уменьшайте порции еды, заглушая упреки своей совести и домашних заботой об их здоровье, о семейном бюджете, а также формулой: "Лишнее - враг полезного". Повторяйте это упражнение ежедневно, и к концу месяца, если вы не переборщили и не свели рацион почти на нет, вы обнаружите, что неприятное ощущение недоедания полностью исчезло. На какой черте остановиться, пусть подскажут научно обоснованные рационы питания и здравый смысл, к которым я вас и отсылаю.

ИСПОЛЬЗУЕМ УЛОВКИ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ
В мире сейчас существует бесчисленное множество диет, дорогостоящих медицинских препаратов и специальных пищевых добавок для снижения своего веса. Я рада за всех этих желающих похудеть людей: значит, в их жизни нет других, более серьезных проблем.
Истории европейско-американской науки о том, как похудеть, исполнилось уже больше ста двадцати лет. И единственный ее практический вывод состоит в том, что это трудное дорогостоящее занятие - долгий и бесплодный бой с тенью: стоит чуть ослабить усилия, сделать коротенькую передышку - и вы отброшены назад к тому, с чего начинали. Научно доказано, что жировые клетки, однажды образовавшись в организме, могут на время уменьшиться в объеме, но никогда не исчезнут совсем.
Тем не менее в борьбе за обуздание расходов на питание возьмем на вооружение некоторые рекомендации для похудения, которые не приносят вреда здоровью и не требуют денежных вложений, превосходящих расходы на питание. А вдруг они еще принесут двоякую пользу?
Во-первых, приучите своих домашних и привыкайте сами есть как можно медленнее. Еда - это священнодействие, которому надо отдаваться с неторопливым наслаждением. Порочна практика устраивать между детьми соревнование, кто первый опустошит свою тарелку. Улучшить детский аппетит можно и другими способами.
Старинная русская пословица "Кто ест скоро, тот и работает споро" верна лишь отчасти. Рассказывают, что в старину, нанимая работников, хозяин сначала сажал их за обед. Он нанимал для работы тех, кто быстрее управится с едой. Это был остроумный тест на профессиональную пригодность. Но довольно скоро такое "преимущество" приводило к язве желудка, холециститу и другим неприятностям, сокращающим жизнь.
Зато меня всегда поражало, как расторопные, ведущие счет своего времени на минуты и, наверное, даже на секунды американцы могут битый час сидеть над тарелкой, откладывать ложку, смотреть в окно и тем не менее поглощать еду с нескрываемым удовольствием.
Отсюда - вот вам еще правила (или, если хотите, бесплатные способы похудения):
После каждых трех-четырех глотков откладывайте ложку или вилку и делайте паузу.
Ешьте маленькими кусочками, прожевывая каждый медленно и тщательно много раз.
Не берите с тарелки следующего куска, пока во рту не останется даже вкуса предыдущего.
Забудьте о горячем, свежевыпеченном хлебе. Предпочитайте немного черствый: он умеряет аппетит. В одном из городов Европы уже несколько десятилетий идет добровольный эксперимент: здесь запрещена продажа свежевыпеченного хлеба. Поначалу некоторые жители роптали, но теперь это город с самым здоровым населением в округе.
Даже если стрелка на ваших весах после всех этих добросовестных усилий первое время не покажет никаких успехов - зато наверняка эти полезные привычки, насаждаемые в семье, пойдут на пользу семейному бюджету!

ЭKОНОМНЫЕ KУЛИНАРНЫЕ ТРЮКИ
Нижеследующие рекомендации позаимствованы большей частью из американской и западноевропейской кухни (за неимением подобных в отечественной традиции). И не смейтесь, пожалуйста!
Если приготовленный вами обед выглядит скромнее, чем вы хотели бы, подайте в виде отдельных блюд закуску и десерт. Закуска может состоять из небольшого количества свежих овощей, куда для сытости и объема намешаны порезанные на мелкие квадратики и подсушенные гренки из хлеба, либо вареный картофель, рис, фигурные макаронные изделия. Деликатесом выглядит в такой компании продуктов порезанная квадратиками домашняя лапша. С добавлением специй и домашних приправ это неожиданно вкусно!
Такой трюк основан не только на психологии, но и на физиологии. Откуда взялся в английской кухне пудинг, подаваемый перед жарким? Из скупердяйских соображений, что набив желудки мучным, съедят меньше мяса. И тогда его хватит и на второй день, а то и на третий.
В качестве горячей закуски неплохо подать вареные или жареные овощи, лучше в смеси с добавками риса, вареных бобов или фасоли, макарон, домашней лапши и с жареным луком. Подавать овощи в начале трапезы лучше и потому, что тогда вы не успеете передержать их на огне.
Суп, по мнению медиков, полезен далеко не всем. Но он быстро и хорошо насыщает, поэтому не будем пока от него отказываться. Самое вредное в супе - мясной бульон, и как раз без него можно прекрасно обойтись. Тем более, что мясо дорогое. Но есть отличные рецепты вегетарианских супов, зеленых, фруктовых, хлебных, молочных...
Подавая жаркое, скупые европейские хозяйки в трудные времена клали куски мяса на ломтики белого хлеба, обмакнутого в соус или в сок на сковороде. Это вкусно, и мяса кажется больше, чем на самом деле.
Если эти трюки кажутся вам недостойными, вспомните классику: "ВСЕ KРУПНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ НАЖИТЫ САМЫМ БЕСЧЕСТНЫМИ ПУТЕМ" (из послания О.Бендера к А.Kорейко). С тех пор ничего не изменилось!

И ДРУГИЕ КУЛИНАРНЫЕ УХИЩРЕНИЯ
Оставшуюся от завтрака кашу добавьте в котлеты, шницели, биточки. То же относится к остаткам картофельного пюре. Kотлет получится больше, а вкус их будет даже лучше. Неплохо также использовать эти остатки для запеканки. Мяса в этом рецепте может быть поменьше, а пюре или каши - побольше.

В мясной или рыбный фарш добавьте сырой картофель, измельченный на терке. Фарша станет заметно больше, а котлеты или гамбургеры получатся сочнее.

Позавчерашняя каша, вермишель или холодные макароны превратятся в подобие аппетитной пиццы, если добавить слегка обжаренный репчатый лук, разогреть все это на сковороде, а сверху посыпать зеленью, или тертым сыром, или толченым чесноком, или залить томатным соусом, или взбитым с молоком яйцом, или тем, что еще найдется в доме, или всем сразу.

В отвар после свеклы добавьте немного соли, одну-две столовых ложки уксуса и держите этот "свекольный рассол" в холодильнике. Он намного улучшит вкус борща и придаст ему красный "свекольный" цвет, если добавить его перед окончанием варки. Рецепт "свекольного рассола" использовали еще наши прабабушки. В погребе он сохранялся неделями.

Не выливайте огуречный рассол: прокипятите и добавьте в воду для варки рыбы. Он придаст рыбе плотность и белизну.

Каша теряет всю свою полезность, когда ее варят на молоке. Да и варится она намного дольше и молока тратится много. Лучше доведите крупу до готовности в воде, а потом долейте немного молока.

Воду, в которой варились овощи, картофель, рис, обязательно используйте в приготовлении супа. В ней остается немало витаминов и полезных микроэлементов.

В кашу, которой, как оказалось, было сварено чересчур много, добавьте творог, яйцо, сахар, изюм - и вы достанете из духовки аппетитную запеканку. Она получится не менее вкусной из надоевших макарон (но изюм с макаронами не вяжется).

Слишком жидкий суп будет наваристее, если добавить в него картофельное пюре и тщательно размешать.

Засохший сыр, который кажется безнадежно непригодным, потому что его не берет ни один нож, пропустите через мясорубку дважды вместе с репчатым луком. Лук предварительно нарежьте и обдайте кипятком или подержите в микроволновке секунд 20-30, чтобы удалить горечь. После мясорубки смесь должна постоять двадцать-тридцать минут, чтобы сок лука размягчил сыр. Это полезная и аппетитная, с пикантным острым вкусом паста для бутербродов.

Лимонную или апельсиновую кожуру порежьте на мелкие кусочки, высушите и ссыпьте в симпатичную баночку. Когда будете варить морковь или горошек для гарнира, добавьте их в воду для аромата и пополнения витаминами.

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ:

Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков.
Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.
Должен умеренность в пище себе ты назначить.
...Хлеб да горячим не будет, а также еще и не черствым.
"Салернский кодекс здоровья", Италия, XIV век

Не откладывай до ужина то, что можешь съесть за обедом.
А.Пушкин
(записка; см. "Пушкин и его современники":
Материалы и исследования. СПб., 1909, т.3)

Не делайте из еды культа!
Из романа (гл. 6 «Антилопа-Гну») «Золотой теленок» (1931) советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903-1942). Слова Остапа Бендера, обращенные к Паниковскому:
«Неопытный Паниковский развел такой большой костер, что казалось - горит целая деревня. Огонь, сопя, кидался во все стороны. Покуда путешественники боролись с огненным столбом, Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся, держа в руке теплый кривой огурец. Остап быстро вырвал его из рук Паниковского, говоря:
- Не делайте из еды культа.
После этого он съел огурец сам».

Цитируется: шутливо-иронически, как предложение не быть слишком разборчивым в еде, довольствоваться тем, что есть.

  • - 2003, 115 мин., цв., «Ленфильм» совместно с ТПО «Бармалей» жанр: драма реж. Григорий Никулин-мл., сц. Татьяна Москвина, опер. Алексей Солодов, худ. Павел Пархоменко, зв.Игорь Терехов, комп. Сергей Аневич...

    Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

  • - Существуют два основных для христианского культа понятия, которые для христиан принципиально отличаются по смыслу: поклонение и почитание...

    Католическая энциклопедия

  • - СЛУЖИ́ТЕЛЬ, -я,...

    Толковый словарь Ожегова

  • - церковник, церковнослужитель, из духовного звания, кутья с патокой, служитель церкви, духовного звания, духовное лицо, кутейник,...

    Словарь синонимов

"Не делайте из еды культа!" в книгах

Парадоксы культа

Из книги Иосип Броз Тито автора Матонин Евгений Витальевич

Парадоксы культа Почти всю вторую половину 1948 года в Югославии можно было наблюдать поистине сюрреалистические картины. На митингах против «клеветнической кампании» кричали «Да здравствует Сталин!», сторонников Информбюро уже сажали в тюрьмы, а на первых полосах газет

Не делайте из туалета культа

Из книги Гоа. Для тех, кто устал... жить по инструкциям автора Станович Игорь О.

Не делайте из туалета культа Если от вечного и возвышенного все-таки вернуться к низменным потребностям, приведу в пример своего соседа. Он по местным меркам человек далеко не бедный. Имеет в хозяйстве три автомобиля, один из которых джип последней модели. Он владелец

Из книги автора

Два источника культа Для начала следует сказать, что «культ личности» вовсе не является специфическим феноменом, присущим исключительно сталинскому СССР. Столь же неверно считать его проявлением «рабской русской души», о которой так любят глубокомысленно рассуждать

XLIII. Делайте «домашнюю работу», делайте «домашнюю работу», делайте…

Из книги Как стать генеральным директором. Правила восхождения к вершинам власти в любой организации автора Фокс Джеффри Дж.

XLIII. Делайте «домашнюю работу», делайте «домашнюю работу», делайте… Многие люди в бизнесе на самом деле работают не так уж усердно. Они стараются показать, что очень заняты, суетясь и напуская на себя важный вид. Они читают отчеты, ходят на совещания, пишут длинные

Основатель культа

Из книги Автобиография духовно неправильного мистика автора Раджниш Бхагван Шри

Основатель культа Вопрос: Все, что вас окружает, газеты представляют как некий культ, секту. Так ли это? Если нет, то, как можно это назвать? Это просто движение. Не культ, не секта, не религия, а движение за медитацию, попытка создать науку о внутреннем мире. Это учение о

Возникновение культа

Из книги Критическое исследование хронологии древнего мира. Библия. Том 2 автора Постников Михаил Михайлович

Возникновение культа По–видимому, после «воскресения» Великого Царя (его возвращения из пустыни) стало распространяться убеждение в его божественной сущности, в том, что он является «сыном божьим». Вера в это должна быть особенно сильна в далеких городах и селениях,

7. ДВА КУЛЬТА ИУДАИЗМА

Из книги Масонский Завет. Наследие Хирама автора Найт Кристофер

7. ДВА КУЛЬТА ИУДАИЗМА

После культа

Из книги Настольная книга сталиниста автора Жуков Юрий Николаевич

После культа - Юрий Николаевич, без культа личности Сталина нам, наверно, этой фигуры до конца не понять. Что же это было за явление в нашей истории?- Ну всё-таки сначала давайте закончим, как вы говорите, с фигурой. Так вот, о фигуре мы должны вообще прекращать говорить с

РАЗВИТИЕ КУЛЬТА (22)

Из книги История религий. Том 1 автора Крывелев Иосиф Аронович

РАЗВИТИЕ КУЛЬТА (22) Для первоначальной стадии истории христианства Ф. Энгельс отмечает такую ее существенную особенность, как простота ритуала. Выше уже отмечалось, что в дальнейшем развитии христианства обряды иудаизма, в особенности такой обременительный и

Не делайте из еды культа

Из книги Еврейская диетология, или Расшифрованный кашрут автора Люкимсон Петр Ефимович

Не делайте из еды культа Второе объяснение смысла законов кашрута, которое выдвигали еврейские мудрецы, заключается в том, что все диетарные ограничения Торы даны евреям с той же целью, с какой Творец запретил Адаму и Еве вкушать плоды с одного из деревьев, находившихся в

Не делайте из еды культа!

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Не делайте из еды культа! Из романа (гл. 6 «Антилопа-Гну») «Золотой теленок» (1931) советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903-1942). Слова Остапа Бендера, обращенные к Паниковскому:«Неопытный Паниковский развел такой большой костер, что казалось - горит целая

Не делайте из Зайца культа!

Из книги Литературная Газета 6302 (№ 47 2010) автора Литературная Газета

Не делайте из Зайца культа! Клуб 12 стульев Не делайте из Зайца культа! ПЕРЕДОВИЦА «КЛУБА ДС» Вот и приходит, прибегает, припрыгивает к нам долгожданный год Зайца! По многолетним наблюдениям и по данным Счётной палаты, появляется такой Заяц один раз в 12 лет (то есть

8. вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего

Из книги Толковая Библия. Том 1 автора Лопухин Александр

8. вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего "вот, у меня две дочери.., лучше я выведу их к вам... только людям сим не делайте ничего..." Видя

Глава 4, или «Не делайте из еды культа»

Из книги Как снова стать молодой и красивой. Уникальная система омоложения для тех, кому ЗА автора Андержанов Федор Борисович

Глава 4, или «Не делайте из еды культа» Марина, 4 июля Сегодня у нас с ФБ будет разговор о самом дорогом – о еде. Он уже и в первую нашу беседу говорил об основах правильного питания, и потом, но сегодня он обещал «разложить все по полочкам» и выдать схему питания на

Делайте правильно, делайте неправильно, но делайте

Из книги Мечтать не вредно [Как получить то, чего действительно хочешь] автора Шер Барбара

Делайте правильно, делайте неправильно, но делайте Зажмурьтесь и прыгайте. Потому что после этого произойдет чудо. Ваше внимание переключится с вас, вашего волнения, воображаемого несоответствия на непосредственную задачу.Проблема с обсуждениями «сомнений в себе»

Тот, кто мечтает сбросить лишний вес должен знать и понимать, что еда это не главное. Чтобы это осознавать, необходимо научиться не делать, из еды культа. Только в этом случае можно добиться успеха в борьбе с лишним весом.

Научиться тому, как не делать культ из еды, очень важно для того, чтобы сохранить фигуру красивой и стройной. Для этого необходимо поменять отношение к пище и не рассматривать ее как самую главную вещь в жизни.

Если внимательно присмотреться, то начинаешь понимать, что культ еды присутствует повсюду. При этом, следует заметить, что на приготовление пищи уходит огромное количество времени, а вот на ее потребление, всего лишь считанные минуты. Обидно, даже как-то получается. Вдумываясь в это, понимаешь, что каждый человек - это раб своего желудка.

Стоит отметить, что чем больше человек потребляет пищи, тем это хуже действует на состояние его фигуры. Наверняка, каждому хочется иметь стройное и красивое тело, но слабость к пище не дает такую возможность. Поэтому, необходимо задуматься над этим и не делать из еды культа. Безусловно, это будет не просто, но возможно.

Тем, кто решит, изменить вое отношения к еде, можно дать несколько ценных советов, которые помогут поменять сознания по отношению к пище. Эти маленькие, казалось бы хитрости, имеют большое значение на пути к стройной и красивой форме тела.

Необходимо запомнить одно простое, но очень важно правило. Для питания человека играет значение не те продукты, которые были им съедены, а те, которые усвоил его желудок. Поэтому, кушать огромное количество самых разнообразных продуктов, не целесообразно, поскольку большая их часть идет на жировые отложения. Более того, к трапезе следует приступать тогда, когда будет ощутимо чувство голода. Если же кушать без ощущения голода, то продукты будут потрачены зря. Одним из самых важных критериев голодного желудка является очень сильное желание что-нибудь скушать.

Во время напряженной работы, а также после получения бурных эмоций, организм не готов к употреблению пищи, а потому следует немного подождать. Достаточно минут 30 для того, чтобы организм отдохнул, а тогда уже можно и отведать что-нибудь.

Когда человек более, то кушать ему хочется очень редко. В этот момент не стоит навязывать больному пищу, он сам ее попросит тогда, когда возникнет голод. Дело в том, что организм во время болезни экономит свою энергию на выздоровление, а употребление пищи будет способствовать ее расходованию. Так, что еда это не главное в период болезни, можно немного и поголодать.

Важно помнить и всегда применять еще одно важное правило. Во время трапезы необходимо тщательно пережевывать пищу. Если продукты будут поступать в желудок в виде комка, то переварить их будет очень сложно. Придется тратить энергию на это, а ведь эти силы могли бы пойти на сжигание калорий. Поэтому жевать пищу нужно до того самого момента, пока она не станет жидкой и не поглотится самопроизвольно. Если следовать этому принципу употребления продуктов, то даже самая тяжелая пища усвоится довольно легко и быстро.

Очень важно еще и то, чтобы еда была вкусной. Если это не так, то усвоение продуктов будет проходить дольше. Объясняется это правило тем, что синтез большого количества пищеварительных ферментов происходит под управлением "языка".

Беря во внимание первое правило и третье, можно сделать следующий вывод. Когда человек сильно голоден, то обычные продукты кажутся ему очень вкусными. В этот момент становится все равно, что скушать, натуральную здоровую пищу, или же копчености, сладости, жареные продукты. Поэтому, необходимо поменять свое сознание так, чтобы во время голода кушать полезную пищу. Чтобы этого добиться, необходимо себя тренировать и потратить на это определенное количество времени. Для каждого человека этот срок может быть разный, у кого-то даже год или два.

Между приемами пищи, организму нужен отдых. Поэтому, бытует мнение, что перекусы очень вредны и не стоит к ним прибегать. Допускается за полчаса до приема пищи съедать фрукты или пить натуральный сок. В остальное же время помимо воды употреблять ничего не следует.

Отдельно следует поговорить по поводу ужина. Последний прием пищи рекомендовано делать не позже чем за пару часов до сна. Идеально будет, если желудок на момент засыпания человека будет пустым.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, которые относятся к категории особо вредных. Это различные консервы, копчености, черный чай и кофе, майонез, кондитерские изделия, газированные напитки, гидрогенезированные жиры, какао. Рекомендовано также не употреблять соленую пищу, рафинированное растительное масло, а также те продукты, в которых содержится сахар. Ограничение следует сделать в отношении белого хлеба и шлифованного риса.

Самой предпочитаемой едой считаются орехи, зелень, овощи и фрукты. При этом следует помнить, что орешки нужно кушать в небольшом количестве, ведь они довольно сытные и питательные. Что касается растительной пищи, то ее можно кушать и в свежем виде, и в вареном, и пареном, и тушеном. Позволить можно и молочные продукты, но количество содержания в них жира должно быть минимальным.

Большое значение имеет вопрос совместимости продуктов. Так, если одновременно скушать фрукты и белки, или же крахмалистые продукты совместить с теми же белками, то организму будет нанесен очень большой вред. Очень плохо после еды позволять себе сладости и фруктовые десерты. Это сказывается не только на работе организма, но и на лишнем весе.

Ежедневно нужно кушать разнообразные продукты. Для примера, можно составить вот такое меню. На завтрак будет неплохо приготовить какую-нибудь кашу. Скажем, это будет овсянка, которая очень полезна для красоты и здоровья. Более того, именно овсяная каша позволяет насытить организм на весь день. Что касается ужина, то можно позволить картофель, но естественно, без мяса или другой белковой пищи. В качестве дополнения к картошке можно взять свежие или тушеные овощи. В обед можно скушать супчик, который очень полезен и для фигуры и для желудка.

Очень большое значение имеет настроение человека в тот момент, когда он готовит себе пищу. Если еда будет приготовленная в гневе, раздражительности, страхе, а также при прочих отрицательных эмоциях, то это будет пагубно сказываться на вкусе и качестве приготовленных продуктов. Поэтому готовить кушать нужно в хорошем и жизнерадостном настроении. Таким образом, можно быть уверенным в том, что еда получится очень вкусной, а самое главное, полезной.

У йог есть одно замечательное правило, которым стоит воспользоваться. Они рекомендуют заполнять свой желудок во время еды только лишь наполовину. Это позволит не переедать. чтобы определить эту золотую середину, достаточно задать себе всего лишь один вопрос, а не хочется ли сейчас отведать кусочек черствого хлеба. Если ответ будет положительный, значит для желудка еще не достаточно еды. В том случае, если желание скушать такой хлеб не возникнет, значит, можно переставать трапезничать.

Если следовать приведенным выше правилам и рекомендациям, то отношение к еде изменится. Это будет способствовать потреблению меньшего количества продуктов и сохранению стройной и красивой формы тела.

Уговорил Машу написать о том, как можно было приехать в кулинарную (и культурную) столицу Европы , и пойти ужинать в... Хотя стоп! Я же потому и уговорил Машу об этом написать, что она пишет гораздо лучше и интереснее меня.

Именно Маша вытащила меня в Сан-Себастьян, потому что Маша знает толк в хорошей еде. Ниже я целиком привожу её рассказ о наших гастрономических взлётах и падениях в этом городе. Если вам машина писанина понравится так же сильно как и мне, оставьте ей тут комментарий.

Whopper Junior with Cheese, no tomato

Часть первая

Сан-Себастьян - город про еду. Все, кто хорошо себя вел в прошлой жизни, не ел жирное, сладкое и соленое, в этой жизни попадают в СанСеб и едят вдоволь без каких-либо последствий. У города с населением 185,000 человек - 16 мишленовых звезд. Кроме мишленовских ресторанов здесь есть пинчос (pintxos) - маленькие бутерброды, на которых располагается все, на что способно воображение шеф-повара. Ты ходишь из бара в бар, ешь пинчос, пьешь каву и сам себе завидуешь.

Все это я в красках описала Леве, когда мы планировали нашу поездку в Испанию. В наше первое утро в СанСеб я выписала все примечательные пинчос-бары, забронировала столик на вечер в одном ресторане, славящийся своей молекулярной кухней, и в другом ресторане с не менее прекрасными отзывами - на следующий день. "Нельзя пускать такие вещи на самотек," говорила я Леве, проводя триангуляцию рейтингов нашего вечернего ресторана. Лева отвечал со сдержанным энтузиазмом.

Чувство глубокого насыщения пришло часам к шести. На тот момент мы успели обойти несколько баров и съесть восемь пинчос. Молекулярный ужин, маячивший на горизонте, слегка напрягал. Мы решили забраться на холм в надежде, что это поможет растрясти и переварить сколько-нибудь, а желательно, все восемь пинчос. Таков был мой стратегический расчет. Лева, кажется, не анализировал свои пищеварительные процессы, а просто очень хотел залезть на холм.

Не буду описывать наш ужин. Скажу лишь, что это был мой Ватерлоо. Заказав сет с шестью переменами блюд, я заплакала от сытости и беспомощности уже на втором блюде. По совету Левы, который мудро заказал себе два блюда, я размазывала высокую кухню по тарелке, как в детском садике. Официанты искренне расстраивались, унося тарелки. Я сгорала от стыда. Домой шли пешком час. Мишленовский ланч на следующий день отменили из-за тошноты и тяжести в желудке. Я тешила себя надеждой, что тошнота пройдет к ужину и мы достойно проведем наш последний вечер в Сан-Себастьяне.

Часть вторая

Я долго думала как описать наш второй день и почему он закончился так, как он закончился. Скажу так: на второй день мы с Левой отправились в маленькое путешествие. Погода была прекрасной, краски казались необычайно яркими, а вот люди - немного уродливыми. Джизус на горе напоминал Тимоти Лири. На десятом часу нашего похода мы наконец проголодались.

- "Ну что? Пинчос?" спросил Лева.
- "Лева, я тебе честно скажу. Я сейчас не могу. Вот это все," сказала я и неувереннo нарисовала полукруг рукой.
- "Что - все?" спросил Лева.
- "Вот эти. Люди. И сидеть. Надо что-нибудь простое, чтобы сьесть и все."
- "Ну... простое в Бургер Кинге. Мы же не пойдем туда?" растерянно сказал Лева. В его голосе вперемешку с растерянностью читалась надежда.

В этот самый момент я поняла, что лучшей идеи чем ужин в Бургер Кинге нет и быть не может.

- "Да, точно, мы пойдем в Бургер Кинг," ответила я.
- "Маша!!! Одумайся! Мы в Сан-Себастьяне.. В гастрономической столице Испании! 16 мишленовых звезд!! Я не могу этого допустить!"
- "Нет-нет, пожалуйста, давай в Бургер Кинг!" я начинала нервничать от мысли, что Лева может не согласиться на гамбургер.
- "Маша!!! Пинчос! Фуа гра! Мне же никто не поверит!! Я должен взять с тебя расписку, что ты это делаешь добровольно и без принуждения!!!"
- "Ах, Лева, ну пойдем же! Это просто еда, не надо делать из нее культ," нетерпеливо сказала я.

Здесь я не уверена, но кажется, в этот момент Лева слегка присел от удивления и и прикрыл рот ладошкой. Я взяла его за руку и потянула в сторону Бургер Кинга.

В Бургер Кинге роились некрасивые люди. Яркий свет бил в глаза.

- "Эээ...чтобы ты порекомендовал здесь заказать, Лева?" неуверенно спросила я, всматриваясь в расплывающееся меню.
- "Я снимаю с себя всякую ответственность за то, что сейчас произойдет. Но я тебе скажу, что буду есть я. Я буду есть Whopper junior with cheese, no tomato," отчеканил Лева, все еще находясь под впечатлением.

Подошла моя очередь. Больше всего я переживала, что кассирша поймет, что я ем в Бургер Кинге впервые.

- "Whopper junior," сказала я, еле скрывая волнение и все остальное.
Сзади шепотом подсказывал Лева: "cheese, no tomato."
- "Да. И вот то вот оранжевое, что это у вас?"
- "Апельсиновый сок!" подсказал кассирше бывалый Лева.

Мы ели бургеры. Булочка, мини-котлета и кетчуп были доступны, понятны и просты. Единственное, что омрачало этот прекрасный ужин было то, что я забыла заказать картошку.

- "Лева, очень вкусно. Очень. Отличная идея была, Лева," повторяла я.
- "Ведь не поверят же!!! Никто не поверит! Это как мультфильм про то, как у мужика была волшебная лягушка , которая пела и плясала, но только когда никто не видел!!" Лева чуть не плакал от отчаяния. "Можно я сфотографирую и выложу в фейсбук?!"
- "Сфотографировать можно, выкладывать нельзя!"
- "Хорошо. Тогда ты напишешь про это пост."

И я написала про это пост

На днях в редакции «СБ» состоялась дискуссия специалистов в области питания (публикация «Истина - в еде?» в номере за 21 мая). И хотя речь в конференц–зале «СБ» велась отнюдь не об осетрине и трюфелях и даже не о сосисках с горчицей, а все больше о безопасности и качестве продуктов, авторы «Спор–площадки» решили продолжить «гастрономический» разговор: оппоненты разошлись во взглядах на... процесс питания как таковой. Сколько времени уделять еде? Не старомодно ли это - хлопотать целыми днями у плиты? Каким должно быть меню делового человека? И вообще - стоит ли процесс чрево-угодия возводить в культ, штудировать поваренные книги, запасаться продуктами впрок и опустошать кошельки ради деликатесов и разносолов? Надеемся, свои варианты ответов на эти и другие вопросы, обсуждавшиеся спор-щиками, предложат и читатели.

За

Диктат сервелата

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, которому неуютно в обществе потребления:

Завтраки - отменить! Обеденный перерыв сократить до 25 - 30 минут! Ужин - не врагу, так конкуренту! Кулинарные рецепты - в макулатуру! Вместо гурман–шоу даешь футбол, хоккей и передачу «В мире еще не съеденных животных»!

А! Испугался? Думаешь, буду пропагандировать голодание, полную аскезу и категоричное отрицание вкусной и здоровой пищи? Подозреваешь в воинствующем вегетарианстве? Ну не такой уж я, допустим, антигастрономический радикал, сам не святым духом питаюсь, но считаю, что непозволительно много времени и финансов мы тратим на еду. Подумай только: в среднем одна белорусская семья ежемесячно выкладывает за продукты почти миллион рублей. Праздники и уик–энды превращаются в чемпионаты по перееданию. Вот ты, Роман, куда в воскресенье едешь? Опять на шашлыки? «Затариваться» продуктами в гипермаркете, тратить бензин, потом поглощать жирное мясо и запеченные бутерброды? Извини, но такое пасторальное чревоугодие банально и архаично. Если глава семейства образца XXI века так самозабвенно поглощен едой, значит, безнадежно отстает от времени. И к нему вполне применим остроумный диагноз Станислава Ежи Леца: «В борьбе между сердцем и головой в конце концов победил желудок».

Это просто феномен! Десятки тысяч жалующихся на «безденежье» людей устремляются на личных авто в пригороды и по гостям, часами хлопочут у плит и мангалов, чтобы потом... жаловаться уже не на экономический кризис, а на собственное, извини, обжорство и его специфические последствия. Каждый год мы начинаем под диктатом салата «Оливье», ночных шницелей, отбивных, котлет, сервелата, а потом не можем остановиться все 365 дней. Рейды по магазинам и рынкам, жарка–варка и ударная добыча калорий на домашней кухне - удел большинства. А как же театры, библиотеки, стадионы, путешествия выходного дня?

«Приготовление пищи - удовольствие, к сожалению, ежедневное», - тонко подметила некая американская домохозяйка. Видимо, уловив в этих словах изрядную порцию сарказма, заокеанские гастрокреативщики изобрели фаст–фуд. И до сих пор, вероятно, ждут Нобелевскую премию, которую лично я бы им с удовольствием вручил, имей такие полномочия.

Я в курсе, что сети ресторанов и закусочных постоянно подвергают атакам все кому не лень - от антиглобалистов и диетологов до вегетарианцев, но считаю (стреляй в меня, стреляй!), меню всяческих «бигмачных» вполне соответствуют и духу времени, и темпу нашей жизни, и потребностям вечно занятого и замотанного трудоголика. Скажу больше: фаст–фуд - грандиозный шаг к мечте об универсальной таблетке, способной не только притупить чувство голода (такие уже разработаны итальянцами), но и насытить работящего гражданина на весь день. Такая пока фантастическая таблетка - своеобразная батарейка. Глотнет твой праправнук капсулку, закусит витаминчиком, вытрет рот салфеткой и телепортируется в очередную межгалактическую журналистскую командировку. А потом, без комплексного обеда и возгласов вроде «Пожрали - можно и поспать!», напишет репортаж в номер в тысячу раз быстрее своего прапрадеда. И еще много чего успеет, чего ты не успеваешь по причине своих тягостных дум о пропитании.

Не знаю, как насчет Большого адронного коллайдера, но чудо–таблетка решит многие проблемы человечества: «третий мир» выйдет из продовольственного кризиса, люди перестанут убивать животных, у нас появится больше времени на духовное и физическое развитие, поиск творческих решений, изобретения. Мы наконец обратим внимание не на закуски, деликатесы и десерты, а на тех, кто рядом. И сможем наконец не жевать, а говорить. И это будет настоящая кулинарная, социальная и культурная революция без жертв и разрушений! Эх, размечтался что–то я... Но ведь и английский писатель Аддисон Джозеф был совершенно прав: «Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней». И с великим Сократом тебе вряд ли удастся поспорить. Вспомни слова античного философа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Неужели, Роман, воскресный шашлык настолько велик, что заменяет тебе вкус жизни? В таком случае не ты поглощаешь этот сочный кусок, а он тебя. Ты раб желудка, жалко вопрошающий: «Что тебе угодно, чрево?»

Все. Ставлю точку. В обед меня ждут пельмешки со сметаной. Быстро и вкусно. Поел да забыл. Главное - поддержать силы, не впадая в излишества, ведь голова подарена мне не для того, чтобы безудержно впихивать в нее пищу.

Против

Лучшая таблетка - это котлета!

Роман РУДЬ, обожающий вкусно покушать:

- Немасштабно мыслишь, Андрей. Если уж всерьез экономить время, то следует ускорить не только прием пищи, но и другие длительные процедуры. Например, создание семьи. К чему все эти ухаживания, вздохи на скамейках, цветы и поцелуи? Выпили по таблетке - уже влюблены. Еще пилюлю - родился ребенок. А зачем ему ходить в школу, тратить время на заучивание правил и контрольные? Если наука последует твоим советам, то изобретут какой–нибудь мегапорошок: выпил - и взрослый. Глотнул - и умный. Но куда спешим, Андрей? Итог у нас одинаков, а вот жизнь у всех складывается по–разному, за что ее и ценим. Мы ведь живем ради жизни, а не ради пышных похорон? В противном случае можно ускориться до абсурда: родился, выпил чудо–капсулу - и вот тебя уже понесли с оркестром... Кстати, и придумывать ничего не надо: цикутой с давних времен «ускорялись» самоубийцы...

Есть поговорка: кто понял жизнь, тот не спешит. Говоря пространней, не спешит тот, кто понял, что пока живешь - надо изо всех сил наслаждаться процессом, стараясь из всего извлечь удовольствие. Даже из утренней процедуры бритья или чистки зубов. Не говоря уж о таких приятных вещах, как ежедневный завтрак и неизменный обед. Поэтому я никогда не пойму тех, кто меняет удовольствие от вдумчивого наслаждения едой на целлулоидное счастье фаст–фуда. Проглотить безвкусную булку на бегу или размеренно, вспоминая «Вечера на хуторе близ Диканьки», похлебать горячего борща, да с сальцем, да с чесночком, да с пампушечкой? Второпях набить пузо фабричными пельменями или самому, потратив воскресное утро, слепить сотню–другую домашних тестяных удальцов? Таких дилемм для меня не существует: я никогда не жалел ни об одной минуте, потраченной на приготовление аппетитной отбивнушки... Зато пару раз приходилось жалеть себя в командировках, когда был вынужден питаться всухомятку да на скорую руку.

Лучшая таблетка от голода, Андрей, - это котлета. Желательно натуральная, на ребрышке, обжаренная до румяной хрусткой корочки, но сохранившая удивительную сочность в самой середке. Причем хорошо, чтобы эта «таблетка» не в готовом виде к тебе попадала, а долго шкварчала на сковородке, источая аромат жареного мясца. Чтобы запеченный карп не только сам томился в духовке, но и тебя томил - предвкушением, без которого наслаждение выходит неполным. Вот что такое для меня культ еды.

Не обжорство, не стремление набить желудок побыстрее и подешевле, а ритуал, церемония, даже таинство... Почти интимное таинство получения удовольствия от вкусного блюда. Кстати, согласись, с годами в нашей жизни все меньше интима, как и других удовольствий. К чему отказывать себе еще в одной радости?

Культ еды, если правильно ему следовать, это не подчинение тарелке, но уважение к ней. От такого культа рукой подать до культуры - недаром существует целый пласт обеденной этики. Не чавкать и не разбрасывать крошки; не приступать к трапезе, пока за стол не уселась вся компания; не отвлекаться на компьютер и даже, не поверишь, на мобильный телефон; пользоваться салфетками, ножом и вилкой - все эти неписаные правила подчеркивают, что существует особая культура еды, предписывающая благоговейно относиться к такому, казалось бы, нехитрому процессу, как прием пищи.

Гениальный эссеист Петр Вайль, автор многих книг о еде как о культурном явлении, сказал: «Писатель, у которого отсутствует описание еды, застолья, это человек, не любящий жизнь. Однажды я написал, что Флобер обедал на краешке письменного стола, а Дюма писал на краешке обеденного. Естественно, мне ближе Дюма». Мне тоже.

Я сочувствую тебе, если думаешь, будто еда - это всего лишь сухие цифры калорий, а удовлетворение аппетита - нечто схожее с процессом зарядки аккумулятора. Если что и саккумулировано в хлебе насущном - так это народные традиции и национальные привычки. Миллионы людей не считают зазорным отправляться в гастрономические туры, чтобы через вкус блюд, к примеру, французской или китайской кухни ощутить этнический колорит этих стран. Ты говоришь «Беларусь» - я слышу «драники», скажешь «Украина» - я почувствую вкус нежного сала, пронизанного розовыми прослойками мяса и сдобренного тмином... А Литва для меня пропахла ароматом цеппелинов, особенно когда они с лучком да со шкварками. И ты предлагаешь заменить эти волшебные гастрономические впечатления... синтетическим вкусом какой–то пилюльки?

Остап Бендер, если помнишь, только на словах был противником культа еды. Отобрав у несчастного Паниковского огурец, он немедленно съел его сам. Свежий, пахнущий грядкой, прохладный и хрусткий такой огурчик... Сдается мне, ты тоже лукавишь.