Специи для питта доши. Питание для питта доши похудение

Характерное действие методов оздоровления, снижающих Пита-дошу, - охлаждающее, успокаивающее, умеренно очищающее и питающее. При их применении важны спокойствие, сдержанность и умеренность.

Образ жизни:
Следует избегать длительного пребывания на солнце, на жаре и возле нагревательных приборов. Благоприятно воздействие легкого прохладного ветра, прохладной воды, лунного света, садов, цветов и озер. Воспитывайте в себе манеру говорить приятное для других, быть снисходительным и умиротворенным.

Масла и массаж:
Для массажа следует использовать охлаждающие масла - например кокосовое, подсолнечное или Гхи. Полезны также лекарственные масла из брами или брингараджа. Их можно наносить на макушку головы, лоб и на область сердца.

Специальными средствами для снижения Питты являются ароматические вещества, полученные из таких растений, как сандал, ветиверия, хна, роза, лотос, жасмин, гардения, жимолость, ирис.

Цвета и драгоценные камни:
Для Питты особенно благоприятны охлаждающие цвета - белый, синий и зеленый. Желательно избегать очень насыщенных или очень ярких цветов, особенно красного. Серый и коричневый цвета использовать можно, но глубокого черного лучше избегать.

Из драгоценных камней хороши охлаждающие - лунный камень, чистые кристаллы кварца, изумруд, гагат, оливин, голубой сапфир, аметист, оправленные в серебро.

Йога:
Рекомендуются охлаждающие и успокаивающие асаны, в частности, большинство сидячих или лежачих поз, стойка на плечах, охлаждающая пранаяма (ситали), лунная пранаяма, успокаивающие и охлаждающие мантры - «Ом», «Шам», «Сом», «Шум», «Шим».

Медитация:
Подходит йога знания или самопознания - Веданта, Дзен, Випасана. Нужно освободиться от гнева, враждебности, склонности к спорам и от излишнего критицизма.

Диета:
Люди, относящиеся к типу Питты, нуждаются в рационе, состоящем из прохладной, суховатой и несколько тяжеловатой пищи. По сравнению с другими конституциями аппетит и пищеварительная сила у них лучше, и им нередко сходят с рук переедание и неверное сочетание продуктов. Неправильное питание скорее вызовет у них токсические состояния крови и инфекционные заболевания, чем собственно расстройство пищеварения. Поэтому при Питта-конституции не так просто установить зависимость болезни от неправильного питания. Сладкий, горький и вяжущий вкусы снижают Питту, а соленый, кислый и острый - повышают. Резкие и сильные вкусы увеличивают Питту, мягкие и пресные - уменьшают. Поэтому представителям этого типа следует избегать пряной пищи.

Людям, относящимся к типу Питты, лучше принимать пишу в прохладном либо в сыром виде. Пища не должна готовиться с большим количеством масла и содержать много специй. Рекомендуется избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Нужно помнить и о том, что при Питта-конституции слишком обильная пища может вызвать застой и закупорки в печени.

Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды представителям этого типа следует избегать критики достоинств и недостатков пищи. Во время еды лучше развивать ясность. Пищу нужно принимать в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно трех приемов пищи в сутки. Ужинать надо не слишком поздно.

Для людей Питта-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые : Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Макаронные изделия, Ячмень, Овсяные отруби, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока, Полба.
Бобовые : Фасоль, Горох, Чечевица красная, Маш (мунг дал), Нут (турецкий горошек), Соевая мука, Соевое молоко, Соевые бобы, Тофу, Темпе, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка.
Молочные продукты : Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Молоко коровье, Молоко козье, Творог, Сливки, Сыр мягкий.
Овощи : Огурцы, Цуккини, Тыква, Брюква, Картофель, Капуста белокочанная, Брюссельская капуста, Брокколи, Цветная капуста, Кабачки, Грибы, Горошек, Сельдерей, Топинамбур, Спраутсы, Салат латук, Артишок, Листья одуванчика, Листовой салат, Кинза (кориандр), Лук-порей, Спаржа, Пастернак, Батат (сладкий картофель), Окра.
Фрукты : Виноград сладкий, Яблоки, Груши, Арбуз, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Ягоды сладкие, Дыни, Чернослив вымоченный, Изюм вымоченный, Финики, Лайм, Инжир, Кокос, Авокадо.
Растительные масла : Подсолнечное, Оливковое, Кокосовое, Касторовое, Соевое, Авокадовое.
Орехи и семена: Подсолнечник, Миндаль (без кожицы), Поп-корн, Кокос.
Специи : Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран.
Сахар и его заменители : Кленовый сироп, Фруктоза.
Напитки : Вода, Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Апельсиновый сок, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), "Кофе" из злаков.

Исключить полностью : мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

Как вы знаете, есть три основных психофизиологических элемента в теле человека: Вата, Питта и Капха. Питта отвечает за процессы переваривания продуктов питания (пищеварение) и усваивания прочей информации. В целом — за весь метаболизм в организме. Сезон Питты — это июль-октябрь. Ведь Питта — это тепло, огонь, жар. Не зависимо от того, насколько сильно присутствие Питты в вашем организме — необходимо следить за балансом Питты в летний сезон с особым вниманием. Избыточность Питты может привести к кожным болезням, аллергиям, раздражительности, повышенной кислотности и изжоге.

Как успокоить Питту:

  • В первую очередь хорошо остужают Питту холодные напитки. Только не переборщите! Напитки со льдом во время еды могут вовсе погасить Питту, что приведет к нарушению пищеварения. В Аюрведе холодными считаются напитки комнатной температуры! Газировку также не рекомендуется принимать, так она может нарушить пищеварительный баланс. Лучшим вариантом будут фреши. Свежевыжатые виноград, арбуз или ананас идеально нормализуют баланс Питты в организме.
  • Вам прекрасно подойдет горькая и сладкая пища. Организм хорошо примет бездрожжевой хлеб, рис, сливочное масло, молоко. Показаны такие фрукты, как манго, виноград, дыня, груша, черешня; также овощи: спаржа, брокколи, огурцы, цуккини.
  • Острая, соленая и кислая пища наоборот — разжигает Питту. Про цитрусы и все возможные виды перца лучше на время забыть. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах йогурт и сметану.
  • Если специи, — то только охлаждающие или не повышающие питту: кардамон , гвоздика, кориандр, мята, фенхель. Все жгучие специи стоит исключить.
  • Лучше принимать пищу более жидкую, чем обычно. Влага успокаивает внутренний огонь. Также стоит воздержаться от горячей пищи; чем прохладнее — тем лучше.
  • Хорошим помощником в успокоении Питты станет Питта-чай.

Баланс энергетических систем позволяет поддерживать не только психологическое состояние в норме, но и благотворно влиять на физиологическую составляющую. Дисбаланс сил ведет к потере равновесия, сбоям в работе многих систем организма, а также к идеальным условиям для патологических процессов.

Восстанавливать все системы позволяет Питта Доша диета. Она рассчитана на поиск своего собственного сбалансированного меню, которое позволит восстановиться всем внутренним процессам. А это позволяет вернуть стройность фигуре, а походке – красоту и легкость.

Что такое биоэнергия Вата-доша?

Это один из важных составляющих доша. Вата-доша – это самый подвижный компонент, который по сути напоминает ветер. Именно он отвечает в организме за все обменные и метаболические процессы. О том, что именно такая энергия преобладает в организме, явно свидетельствует внешний вид человека – поджарость, сухощавость, небольшой или большой рост, легкая походка и пр. Этот компонент будет отвечать за нормальную работу легких и сердца, костей и суставов. Если недостаточно ветра в организме, начинаются болезни указанных органов, а человек становится полным. Ему не рекомендуется в этот период употреблять только сухую пищу.

К явным физиологическим симптомам дисбаланса Вата-доша свидетельствуют: головные и суставные боли, беспокойство и чувство страха, усталость и повышенная утомляемость, ощущение разбитости и легкое выведение из себя, язвы и появление трещин на коже, газы и пр.

Чтобы использовать диету Вата-доша, необходимо включать в рацион продукты со сладковатым и соленым вкусом, травяные чаи и овощи, которые предварительно были подвержены тепловой обработке. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах, но они должны быть в ограниченном количестве. Никак не обойтись без тмина и куркумы, ягод и мяты, розмарина и кориандра. Все эти компоненты необходимы для восстановления энергетического и физического баланса в организме.

Что такое биоэнергия Питта-доша?

Это огненная стихия, которая отвечает и за пропорции тела. Часто люди, у которых этой энергии в достатке, обладают красивой и стройной фигурой. Все пропорции с такой энергетикой практически идеальные. Именно с преобладанием Питта-доша дамы с фигурой песочные часы.

Энергия отвечает за работу пищеварительной системы, температуру тела и метаболизм. Если нарушен баланс огненной энергии, можно наблюдать проявления агрессии и тирании, ненависти к людям и нарушению пропорций тела, потливость и ухудшение зрения, появление прыщей и изжога, диарея и пр.

Для восстановления энергетического баланса необходима прохлада и спокойствие. Употреблять в пищу следует различные семена и овощи (нельзя употреблять кислые, острые, перченые, соленые). Для восстановления равновесия потребуются специи, к которым относятся кардамон и кориандр, шафран и фенхель . Не обойтись человеку и без фруктов.

Диета для Капха-доши – основана на восстановлении энергетической составляющей воды. Она предполагает использование таких принципов при построении своей системы питания:

  • Приготовление пищи на воде, пару, гриле, в духовом шкафу. Использовать сырые продукты в неограниченном количестве, что позволит организму быстро и легко усваивать их.
  • Разбавлять свой рацион питания различной зеленью, травами, пр.
  • Использовать для приготовления блюд разрешенные специи. Не использовать готовые наборы для различных блюд. Часто они содержат ароматизаторы, а также усилители вкусовых качеств, что только повышает энергию.
  • Выдерживать стандартное для всех диет время между приемами пищи – 3–4 часа.
  • Диета Питта-доша и Вата-доша, как и Капха-доши предполагает возможность пропуска завтрак. С утра можно выпить травяной несладкий чай или использовать простую воду.

  • Выпивать достаточно количество жидкости, которая необходима для восстановления энергетического и физиологического баланса в организме.
  • Употреблять за раз небольшое количество пищи.
  • Принимать пищу можно как в горячем, так и в охлажденном – теплом – виде. Использовать приятные вкусовые сочетания, но не усердствовать со сладким.

Важно помнить, что горькая пища активизирует влияние воды – капхи, уравновесить соединение воды и огня позволяет острый вкус продуктов.

  • Ограничить прием пасленовых, поскольку часто они вызывают аллергические проявления у людей, которым более присуща энергия воды.
  • Не рекомендуется одновременно употреблять зерновые и молочные продукты, поскольку это может привести к процессу брожения в организме.

Единое правило для всех энергий – это прием пищи в спокойной и уравновешенной атмосфере, которая позволяет всем ценным компонентам нормально усваиваться организмом.

Диета для Питта-капха

Важно принимать такую пищу, которая сможет не только понизить влияние капха и питта, но и уравновесить их. Для составления меню подходит теплая, безмасляная и сухая пища. Важно также ограничить употребление различные кисломолочных и молочных продуктов, а вот сырые фрукты полезны. Их можно употреблять в неограниченном количестве.

Для энергии питта-капха показаны блюда с выраженным вяжущим и острым вкусом. Чтобы составить рацион питания для таких энергий, важно понимать, что может быть включено в меню:

  • Сезонные свежие овощи, в том числе брюква и брокколи, грибы и листовая зелень, свекла и капуста, пр.;
  • Среди фруктов следует выбирать хурму и крыжовник, манго и груши, абрикосы и яблоки, различные виды ягод;
  • Зерновые – полезны ячмень и рис, овес и полба, пр.;
  • Молочные – нежирные и некислые сыры, творог, козье молоко;
  • Сладости – мед, сухофрукты, концентрированные соки и клиновый сироп, но все в очень ограниченном количестве;
  • Бобовые – чечевица, фасоль, горох, соя.


Среди запрещенных продуктов питания сырые помидоры и водоросли, папайя и виноград, арбуз и ревень, оливки и дрожжевой хлеб, овес и мороженое, тростниковый сахар и продукты, изготовленные с его добавлением.

Можно готовить пищу, подавать ее лучше теплой или вообще горячей, что позволяет уравновесить энергию. Использовать для приготовления салатов можно небольшое количество домашнего майонеза и растительных масел.

Как правильно выходить из энергетических диет?

Переходить к нормальному образу жизни из любой диеты все же нужно. Даже самая полезная программа питания предполагает следование предложенным принципам только определенное время.

Чтобы перейти на нормальную и привычную с детства пищу, не ограничивать себя в выборе продуктов, следует:

  • Постепенно вводить в рацион продукты питания.
  • Первым делом вводятся различные виды рыбы, мяса, но нежирные сорта, творог и яйца.
  • Сократить употребление цельнозерновых каш. Максимальное количество употребленной продукции в день не должно превышать 200–250 граммов. Этого вполне достаточно, чтобы насытить организм ценными минералами, витаминами, макроэлементами.
  • Использовать принцип чередования, когда бобовые комбинируются с тушенными овощами.
  • Использовать специи для приготовления блюд, но в ограниченном количестве.
  • Сократить объем употребляемых порций, но следует увеличить количество употребляемых в день порций. Кушать нужно дробно и минимум по 405 раз. Этот принцип одинаков для всех программ питания.

Последний прием пищи следует организовать минимум за 3 часа до отхода ко сну. Это важно, чтобы не ложиться спать с перегруженным желудком.

В процессе выхода из диеты нужно активно заниматься спортом, что также позволяет восстанавливать энергетический баланс. Чтобы закрепить полученный эффект, не допустить отвисания кожи, можно использовать технику массажа и обертывания.

Срок для следования диеты не ограничен временными рамками. Использовать ограничения в рационе питания следует до тех пор, пока не будет получен желаемый результат. Это важно для обеспечения определенных пищевых привычек, а также для поддержания физического и эмоционального, энергетического здоровья.

Программа позволяет сбрасывать до 1,5–2 кг в неделю. Это приемлемый показатель даже по меркам медицины. Однако следование любым программам важно начинать только после получения предварительной консультации у лечащего врача.

ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПИТТА-ТИПА

  • У людей с преобладающей питта-дошей обычно хороший аппетит, который необходи­мо регулярно удовлетворять. Неудовлетво­ренный аппетит ведет к сильному чувству го­лода и вспышкам раздражения, даже гнева.
  • Ключевыми качествами правильного пи­тания для питты являются прохладная, нем­ного сухая (не слишком влажная или жир­ная) и слегка тяжелая пища. Следует избегать соли.
  • Ешьте основной обед или хотя бы доста­точное количество пищи в полдень.
  • Избегайте есть поздно вечером. Если ап­петит того требует, вечером лучше есть фрук­ты или овощи.
  • Особенно полезна еда, принимаемая в спокойном и благодатном настроении.
  • Избегайте есть, когда вы сердитесь, раздражены или в других подобных состоя­ниях.
  • Хорошее пищеварение людей питта-типа может привести к развитию вредных привы­чек, таких как переедание, употребление чрезмерно жирной или слишком острой пи­щи.
  • Избегайте излишне соленой, жирной, пе­режаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи, а также кофеина, красного мяса, большого количества яиц, алкоголя и рафинированного сахара.
  • Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под паля­щим солнцем. Будьте особенно осторожны в этих случаях.
  • Качества пищи, которые уравновешива­ют питту: сладкая, вяжущая, горькая, прох­ладная, тяжелая, сухая. Старайтесь употреб­лять больше такой пищи.
  • Качества пищи, которые нарушают ба­ланс питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая. Такую пищу старай­тесь употреблять меньше и реже.

Ежедневный режим питания для людей питта-конституции

  • Ешьте три раза в день в одно и то же вре­мя. Промежутки между едой должны быть не меньше 4 часов.
  • Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч.
  • Ваш ежедневный рацион должен состо­ять на 40-50 процентов из цельнозерновой пищи;

15-20 процентов белков высокого качества;

30-40 процентов свежих овощей;

10-15 (или больше) процентов свежих фруктов;

  • Пейте жидкость в умеренных количествах (больше — после физических упражнений).

Список продуктов, необходимых для питты

скопируйте и берите одну копию с собой, когда идете в магазин, а другую положите на холодильник; звездочка означает «изредка»

ЗЕРНОВЫЕ: ячмень, белый рис, лучше басмати, пшеница, лепешки из цельной пшени­цы, пшеничные макаронные изделия, рисо­вые лепешки БОБОВЫЕ: Любые бобы, кроме красной чечевицы и тем-пэ ОВОЩИ: тыква, артишоки, спаржа, болгарс­кий перец, брокколи, брюссельская капуста, лопух, *маслины, белокочанная капуста, кинза, кукуруза, цветная капуста, сельдерей, огурцы, фасоль, капуста кормовая, салат, грибы, бамия, горох, петрушка, пастернак, картофель, брюк­ва, батат, кабачки, кресс водяной, цуккини МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: несоленое мас­ло, творог, мягкий сыр, коровье и козье мо­локо, гхи, мороженое, йогурт ФРУКТЫ: яблоки, абрикосы, ягоды (слад­кие), кокос, финики, инжир, виноград, ман­го, дыня, чернослив, изюм, арбуз, сладкие апельсины, груши, ананасы, сливы, гранаты ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: кокос, семечки тыквы и подсолнуха НАПИТКИ: сок алоэ, фруктовые или овощ­ные соки, кокосовое молоко, молочные мус­сы, заменители кофе, овощной бульон и тра­вяные чаи из ячменя, ромашки, фенхеля, гибискуса, жасмина, лаванды, мяты, мали­ны, розовых лепестков ПОДСЛАСТИТЕЛИ: солодовый ячменный сироп, сироп из бурого риса, кленовый си­роп, концентраты фруктовых соков, фрукто­за, сок сахарного тростника, суканат

ПРИПРАВЫ: *морские растения, лимон, лайм, маринованный лайм, манго чатни, ма­ринованное манго, соевый майонез, соевый соус, ’йогурт

МАСЛА: авокадо, кокосовое, оливковое, подсолнечное соевое, ореховое, ‘кунжутное СПЕЦИИ: кориандр, кумин, укроп, фен­хель, маргоза, мята перечная, розовая вода, шафран, куркума

Советы по приготовлению пищи для питты ЗЕРНОВЫЕ: Крупы гармонизируют питта- дошу, так как они насыщают, но не дают ощу­щения тяжести. Ячмень и рис басмати по­дойдут лучше всего.

БОБОВЫЕ: Люди питта-типа практически больше всех нуждаются в белке, чтобы под­держивать свой активный стиль жизни. По­лезны все виды бобовых, за исключением темпэ, а также красной и черной чечевицы. Готовить так, как указано в советах для ваты.

ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Хотя люди питта-типа нуждаются в большом количестве белков, им лучше всего подходит вегетарианская диета. Большинство видов мяса или слишком жирное, или обладает сильным согревающим действием. Неболь­шое количество мяса птицы и пресноводной рыбы не повредит. Потребление более тяже­лых видов мяса приведет к тому, что человек питта-типа станет слишком напряженным и может пристраститься к алкоголю и наркоти­кам для отдыха и возможности расслабиться.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: При хорошей пе­реносимости молочные продукты, за исклю­чением твердых или зрелых сортов сыра, по­могают питать и охлаждать людей питта-типа. Следует избегать кислых или слишком соле­ных молочных продуктов. Йогурт можно упот­реблять в качестве ласси после еды. [Рецепт: 1 часть йогурта на.З части теплой воды, клено­вый сироп или гур (индийский сахар), кинза (также называемая китайской или итальянс­кой петрушкой), кардамон.]

ОВОЩИ: Людям питта-типа рекомендует­ся употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использовани­ем горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления по­мидоров, редиски и чеснока.

ФРУКТЫ: Подойдут сладкие фрукты, осо­бенно свежий инжир и виноград (однако ин­жир не рекомендуется при беременности). Очень хорошо добавить немного лимона или лайма для усиления пищеварительного огня. Фрукты отлично подойдут для вечер­ней закуски.

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: В основном они слиш­ком маслянистые и горячие, за исключением кокосового молока. Рекомендуем также се­мечки подсолнуха и иногда семечки тыквы.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Люди питта-типа лучше других переносят сладкий вкус. Поэтому им следует быть особенно внимательными и не злоупотреблять сладостями. Следует избе­гать употребления меда и мелассы. Для лю­дей питта-типа эти подсластители могут даже стать причиной сыпи в летнее время.

СПЕЦИИ: Используйте специи, внесенные в список продуктов, необходимых для питты. Когда вы лучше освоите аюрведические прин­ципы питания, вы сможете расширить ваш список. Например, черный перец можно сба­лансировать, употребляя его вместе с кинзой.

НАПИТКИ: Нечастое употребление пива лучше, чем вино. Следует избегать крепких напитков (так же как и соленых орешков и других закусок подобного рода, часто пода­ваемых в барах, так как это вызывает еще большую жажду).

Иногда можно пить черный чай, но от ко­фе нужно полностью отказаться.

Когда вы едите вне дома…

Как и во всех остальных сферах своей жиз­ни, люди питта-типа ценятхорошее качество и престиж. Их любимые рестораны чистые, хо­рошо организованные, внешне привлекатель­ные, с быстрым обслуживанием и отличной едой по сносным ценам. Хороший выбор — японские (не слишком жирная и соленая пи­ща), китайские и ближневосточные рестора­ны. Избегайте мексиканских, итальянских и даже большинства индийских ресторанов, так как еда здесь часто слишком острая и соленая.

Эта диета обязана своим появлением не диетологам, а восточной медицине. Рекомендации по питанию, которые вы найдете ниже, являются частью древнеиндийской традиции – аюрведы. Своими главными задачами она считает две: поддерживать естественное равновесие в организме и достичь его, если оно окажется нарушенным. Чтобы тело пребывало в состоянии баланса, следует контролировать соотношение и характер взаимодействия его компонентов: доши, тканей и нечистот.

Существует три вида доши. Они определяются в зависимости от того, какие первоэлементы соединились в организме. Всего первоэлементов пять: Эфир, Воздух, Вода, Огонь и Земля. В каждой из доша объединились два элемента. Но название она получает в зависимости от того, какой из них доминирует. Воздух и Эфир формируют доша Ватта (Воздух), Вода и Земля – доша Капха (Вода), а Огонь и Вода – доша Питта (Огонь).

Проблемы со здоровьем и лишний вес аюрведа считает результатом неправильного образа жизни, который приводит доша в дисбаланс. А образ жизни влияет и на стиль питания. Если вы Питта (а определить тип доша можно с помощью одного из тестов, которые есть в Интернете), вам следует питаться так, чтобы не раздражать «огненную» Питта.

Характеристики Питта

Рекомендуя людям с разным видом доша тот или иной стиль питания, аюрведа отталкивается от шести основных вкусов, которые непосредственно влияют на процессы переваривания пищи: сладкого, горького, кислого, соленого, жгучего и вяжущего.

«Носители» типа Питта, имеют хорошее пищеварение и никогда не жалуются на отсутствие аппетита. Разбалансировать их могут три вкуса: соленый, кислый и острый. Поэтому специалисты по аюрведе советуют избегать продуктов с такими характеристиками. Чтобы выровнять «настроение» первоэлементов, определяющих работу тела, их следует заменить противоположными – сладким, горьким и вяжущим вкусами. Это поможет контролировать аппетит и не переедать.

Такой подход избавит от чувства тяжести в желудке, изжоги и жажды, которые часто преследуют носителей доша Питта. Пищеварение наладится, а вес начнет постепенно снижаться. Если придерживаться всех правил диеты, со временем свою фигуру можно довести до идеала. Кроме того, правильное питание стабилизирует и психологический настрой. «Огненные» Питта могут быть раздражительными. Вернув организм в состояние баланса, можно полностью избавиться и от этого чувства.

Аюрведа дает своим последователям четкий ответ на вопрос, чем лучше питаться. Существует ряд продуктов, которые могут «раздразнить» Питту. Чтобы этого не случилось, в меню следует включать только то, что сможет ее «успокоить». Все остальные продукты пользы не принесут: их употребление нужно максимально ограничить, а лучше – вовсе исключить.

Чтобы успокоить огненную натуру Питта, исключите из меню всё острое!

Овощи

  • Черный список: под запретом помидоры, редиска, острый перец, чеснок и лук.
  • Белый список: разные виды капусты – брокколи, цветная, брюссельская, спаржа, грибы, картофель, горох, сладкий перец, сельдерей, кабачки, листовые овощи и проростки, авокадо.

Фрукты

  • Черный список: грейпфруты, лимоны, абрикосы, хурма, все ягоды. Апельсины, ананасы, сливы должны быть только сладких сортов. Все недозрелые фрукты также есть нельзя.
  • Белый список: яблоки, инжир, манго, дыни, груши, сливы, сухофрукты – чернослив и изюм.

Злаки

  • Черный список: рожь, кукуруза, просо, бурый рис.
  • Белый список: белый рис, овец, пшеница, ячмень.

Бобовые

  • Черный список: фасоль.
  • Белый список: бобы, нут, соя и продукты из нее, включая сыр тофу.

Молоко и молочные продукты

  • Черный список: сметана, сыр, творог, молоко высокой жирности.
  • Белый список: мороженое, масло, топленое масло, нежирное молоко.

Мясо/птица

  • Черный список: все виды мяса, не входящие в белый список.
  • Белый список: индейка, цыпленок.

Орехи, семечки

  • Черный список: все, что не вошло в белый список.
  • Белый список: семечки тыквы и подсолнечника, кокосовые орехи.

Растительные масла

  • Черный список: кукурузное, рапсовое, кунжутное, миндальное.
  • Белый список: подсолнечное, оливковое, кокосовое, соевое.

Напитки

  • Черный список: все газированные напитки, холодное питье, кофе и кофеин, кислые соки, шоколадное молоко, крепкий алкоголь, пиво, яблочный сидр, вино сухое и полусухое.
  • Белый список: теплая вода, кофе из злаков, теплое молоко со специями, компоты, морсы и соки, не имеющие кислого вкуса, черный и зеленый чай, травяные настои и отвары, из спиртного – полусладкое и десертное вино.

Специи, приправы и травы

Так как их список очень широк, не имеет смысла перечислять все запрещенные. Остановимся только на разрешенных. В этом списке корица, кориандр, кинза, фенхель, укроп, шафран, куркума, мята, кардамон.

Восемь правил питания

«Жгучие» Питта должны отдавать предпочтение сладким продуктам

Организовать свое меню по всем принципам аюрведы вам помогут несколько правил.

  1. Следите за температурой пищи. Горячее вам противопоказано. Еда должна быть теплой или прохладной. Особенно летом и ранней осенью. То же касается продуктов и специй. «Обжигающие» приправы и дары огородов из меню лучше исключить.
  2. Откажитесь от кислого. Особое внимание уделите контролю за кислыми компонентами своего рациона. Все консервированные и маринованные продукты с уксусом и любой кислотой нужно есть как можно реже. То же касается и «кисломолочки» – сыра, творога, сметаны, простокваши. Однако не забывайте, что кислоты есть не только в тех продуктах, которые кажутся кислыми на вкус. Они содержатся также в кофе, всех видах продуктов, прошедших ферментацию, и даже в чае. Все источники кислот из рациона лучше удалить.
  3. Усмирите аппетит. Для этого в первую очередь откажитесь от продуктов и блюд, которые его разжигают. Это жирное, жареное, острое. Замените их блюдами и продуктами, которые надолго обеспечат чувство сытости. Это прежде всего белковые и углеводные продукты. Из разрешенного списка к таким относятся все каши, овощи и бобовые.
  4. Меньше жира. Аюрведа считает, что он вреден для Питты. Самым опасным в этом плане индийская медицина считает тот жир, который содержится в мясе. Поэтому людям с доша Питта рекомендуется перейти на . Если это невозможно, следует минимизировать долю мяса в меню и одновременно добавить в него больше молочных, белковых, зерновых блюд, а также овощей во всех возможных формах, кроме запрещенных (например, соленых и маринованных).
  5. Ешьте меньше соли. Это будет непросто – люди с доша Питта тяжело переносят отказ от этой приправы. Аюрведа советует немного схитрить. Заведите привычку солить блюдо не во время приготовления, а прямо в тарелке. Вкус будет не хуже, а потребуется гораздо меньше. Следите также за потреблением «скрытой» соли, особенно в сочетании с алкоголем. Речь идет о сухариках, снеках и прочих закусках, которые обычно подают к крепким напиткам. Они сухие и содержат много соли, а в сочетании с алкогольными напитками раздражают слизистую желудка и разжигают аппетит, отсутствием которого Питта и так не страдают.
  6. Ходите в «правильные» рестораны. не для вас. Главные вкусы, которыми отличается быстрая уличная еда, – сладкий и соленый. А они, как уже было сказано, противоположны друг другу, из этой пары для Питты подходит только сладкий. Чтобы не соблазняться на соленые блюда, ходите в китайские и японские рестораны. Вкус блюд этих кухонь максимально приближен к потребностям Питта.
  7. Каждый день – стакан молока с ги. Ги индусы называют топленое масло. 2 ч.л. ги следует растворить в стакане подогретого молока и выпить через два часа после завтрака или обеда. Можно также заменить этим снадобьем какой-то из указанных приемов пищи. Такое молоко улучшает психологическое состояние, выравнивает настроение и успокаивает Питта.
  8. Следите за питьевым режимом. Люди с доша Питта должны пить не менее 1.5 л воды в сутки. Можно позволить себе воду, травяной чай, морсы и компоты (если они не сладкие). Питте разрешаются также фруктовые и овощные соки, однако их не рекомендуется пить цельными, лучше разбавлять слегка подогретой водой. От льда и охлаждения другими способами придется отказаться.

Все эти рекомендации помогут вам усмирить «горячую» энергию Питта, укрепить здоровье и избавиться от лишнего веса. Более того, будучи медико-философской системой, аюрведа лечит не только тело, но и душу. Поэтому в дополнение к хорошей фигуре вы получите отменное настроение, стабильное психологическое состояние и позитивный настрой.