Фенхель и укроп: это одно и тоже? В чем разница, выращивание из семян. Применение аниса обыкновенного Фенхель анис тмин целебные свойства

На вопрос Анис и Укроп по моему одно и то же, так зачем разные названия? заданный автором Приспособленец лучший ответ это Такой вопрос может задавать только человек,
не видевший в живую оба растения.)
Совершенно разные и не взаимозаменяемые растения.
Разве что оба зонтичные, но это еще не означает, что одно и то же.
Ни по вкусу, ни по запаху, ни по назначению они не похожи.
Даже по внешнему виду отличаются.
Разные цветочки, разные листочки, разный период вегетации.
Анис более скороспелый, цветет беленькими зонтиками,
листочки не такие изящные,
но отцветает быстрее.
УКРОП

АНИС

Ответ от Выросток [гуру]
Вообще разные вещи! И пахнут по-разному. Они только из одного семейства- зонтичных. Борщевик из того же семейства!. Ещё с ним укроп сравните!


Ответ от Аццки Злобный Некр [гуру]
Это разные виды растений.
Укроп (лат. Anethum) - монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид - Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение - повсеместно на всех континентах.
Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3-10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.
Ботаническое описание
Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40-120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.
Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.
Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20-50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2-9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.
Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3-5 мм в длину и 1,5-3,5 мм в толщину.
Цветёт в июне - июле. Плоды созревают в июле - августе.
Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) - однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Распространение
Родина с точностью не известна, многие считают - Средиземноморье или Ближний восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum.
Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах - в Краснодарском крае.
Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30-50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трех округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным. Верхние - сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёхраздельные или цельные.
Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5-6 см в поперечнике, с 7-15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного-нескольких. Лепесткбелые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой.
Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, длиной 3-5 мм, несколько сжатый с боков, с слабо выступающими спинными ребрами.
Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.

На протяжении всей своей многовековой истории фенхель неразрывно связан со здоровьем и красотой, как женщин, так и мужчин. Гладкая кожа без изъянов, подтянутая мускулатура, крепкие нервы, хорошее функционирование ЖКТ, острое зрение, здоровая сердечнососудистая система … и, конечно же, сильное либидо — все это во власти фенхеля или, как его еще называют в России, сладкого укропа.

В Древнегреческой мифологии Прометей провозил контрабандой огонь людям в полой палочке стебля фенхеля. В Древней Греции фенхель ассоциировали с силой, храбростью и долговечностью.

Плиний Старший, легендарный римский ученый и писатель, о котором не мог не упомянуть в своей работе «История сексуальности» Мишель Фуко, необычайно любил ухаживать за собой. Он посвящал себе и своему телу минуты, часы и даже дни блаженства. Плиний рекомендовал более 20 средств различного действия на основе фенхеля, чем и способствовал его распространению.

В средневековые времена фенхель был желанным гостем в каждом доме. Считалось, что он может защитить от колдовства и злых духов. Его можно было найти подвешенным над дверьми домов сельских жителей.

В наши дни доказано, что фенхель содержит большое количество фитонутриентов, способствующих активной антиокислительной деятельности в организме человека. Фенхель – источник марганца, кальция, магния, железа и волокон, которые крайне важны для здоровья. Витамин C, найденный в луковицах фенхеля оказывает антибактериальное действие, укрепляет иммунную систему и является источником молодости.

Фенхель для увеличения груди и усиления либидо


Фенхель – прекрасное возбуждающее средство для людей обоих полов. Первое упоминание о фенхеле, как об афродизиаке относиться еще к временам древнего Египта.

Все дело в фитоэстрогенах — веществах, схожих по составу с эстрогенами — женскими половыми гормонами, которые содержаться в фенхеле в большом количестве. В 1930-х годах даже возникла идея производить синтетический эстроген на основе фенхеля.

Регулярное употребление в небольших количествах данного овоща благотворно влияет на женщин любого возраста, помогает справиться с симптомами ПМС, менопаузы, болезненными месячными. Кроме того, миллионы женщин во всем мире принимают фенхель для увеличения груди.

Масло фенхеля благоприятно воздействует на ЦНС, помогая избавиться от страхов, навязчивых мыслей, даруя полное ощущение гармонии. Сильному полу этот овощ добавит мужественности и уверенности в себе, избавит от комплексов.

Однако масло фенхеля или настойку следует употреблять с большой осторожностью, так как в количестве больше 1 чайной ложки в день он может быть ядовит!

Семена фенхеля и свежее дыхание

Семена фенхеля превосходно освежают дыхание. Они используется в качестве основного ингредиента во многих зубных пастах, бальзамах и ополаскивателях для рта. Важность свежего дыхания в момент возбуждения переоценить сложно, поэтому можно сказать, что фенхель имеет дополнительное преимущество перед другими афродизиаками.

Между прочим, по той же самой причине люди усердно жевали семена фенхеля и много веков назад.

Фенхель в кулинарии

В кулинарии используют, как правило, флорентийский фенхель. Ветви фенхеля внешне напоминают укроп и используются в качестве приправы. Рецептами с фенхелем изобилует средиземноморская кухня. Стебли овоща имеют волокнистую структуру, как у сельдерея, и являются превосходным компонентом для супов. Луковица фенхеля содержит огромное количество питательных веществ. Обычно ее тонко нарезают и подают в сыром виде, обжаривают в масле, тушат с мясом, рыбой или другими овощами. Семена овоща – знаменитая ароматная специя, без которой не мыслима настоящая итальянская колбаса, мясо, тушенное по-средиземноморски и даже некоторые виды хлебов. Молотые семена фенхеля – один из ключевых моментов в индийских и китайских смесях специй.

В последние годы особой популярностью у гурманов пользуется пыльца фенхеля. Ее собирают с цветов дикого фенхеля, высушивают и продают в банках через распространителей. Пыльцой натирают рыбу перед приготовлением на гриле, посыпают тонкой струйкой салат или завершают блюдо из пасты.

Фенхель, анис и укроп

По вкусу фенхель напоминает укроп, а его аромат схож с ароматом анисового семени. Но все же, вкус и аромат у фенхеля не такой сильный, как у укропа или аниса.

Где растет фенхель

Фенхель, петрушка, тмин, укроп и анис – члены одной большой семьи. Фенхель, пожалуй, самый известный из них с кулинарной точки зрения. Если раньше он рос лишь в странах Средиземноморья — Греции, Турции, Италии, то сейчас его можно найти и далеко за их пределами, например, в странах восточной и центральной Европы – Болгарии, Румынии, Венгрии, Франции, Германии, а также на востоке – Египте, Индии и Китае.

Противопоказания

Фенхель не следует употреблять беременным женщинам, детям до 6 лет и людям, страдающим любой формой эпилепсии.

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения - фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят разницы между ними, однако состав и полезные свойства растений имеют некоторые различия. Познакомимся с ними поближе.

Фенхель

Фенхель - это многолетнее растение, относящееся к семейству Сельдерейные. Стебли у фенхеля ветвистые и высокие, до 2,5 метра. Снаружи стебель покрыт голубоватым налетом, а внутри имеет пористую структуру. Листья нитевидные и долгие, а соцветия растения похожи на желтоватые зонтики.

Различают два вида этой культуры - фенхель овощной и обыкновенный. Овощной фенхель легко узнать по мясистому корневищу. Плоды растения крупные и сладкие, они часто используются в различных блюдах.

Имеют характерный запах аниса, с оттенками эстрагона и мяты перечной. Именно семенами размножается растение. Высеивают семена не раньше апреля, а плоды появляются лишь к сентябрю. Фенхель боится холодов, поэтому растет преимущественно в условиях субтропического климата, но и в наших широтах можно найти отдельные его разновидности.

Полезные свойства фенхеля

Разный состав и свойства - вот основные характеристики, которые отличают фенхель и укроп. В чем разница между ними, должна знать каждая хозяйка, чтобы успешно применять каждое из растений в качестве средств народной медицины. Что касается фенхеля, в его составе содержится множество витаминов и элементов, необходимых организму человека:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины группы В, а также провитамин А;
  • биотин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • кальций, марганец, цинк, медь, железо и прочие макро- и микроэлементы.

Кроме того, фенхель необычайно вкусный и ароматный. Преимущественно в кулинарии используют плоды растения, но семена фенхеля также популярны в качестве приправы.

Укроп

Пахучий укроп - привычный житель огородов и дач. Его легко узнать по перистым листьям и характерному укропному запаху. Стебли у укропа невысокие, до 90 см, на них хорошо различимы небольшие бороздки с восковым налетом. Плоды у растения небольшие, серо-коричневого цвета. В пищу их не используют, для кулинарии имеют ценность лишь листья укропа.

Укроп неприхотлив - он не требует ухода и хорошо растет даже в условиях заморозков. Размножается он семенами, причем высеивать их можно несколько раз в течение года. Всходы появляются достаточно быстро, всего за неделю. Как только стебли достигают 5 сантиметров в высоту, листочки уже можно срезать и употреблять в пищу.

Укроп: полезные свойства

Укроп, как и фенхель, активно применяется в рецептах народных средств. В составе укропа содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • витамин С, Р, а также ряд витаминов группы В;
  • флавоноиды;
  • фосфор, калий, железо.

Фенхель и укроп - в чем разница?

Что отличает эти две культуры?

  • Условия выращивания и уход за растениями.
  • Внешний вид.
  • Запах и вкус.
  • Состав, полезные свойства и применение.
  • Использование в кулинарии.

Разницу легко понять, если внимательнее присмотреться к растениям. На самом деле, внешних отличий немало - укроп ниже фенхеля и не имеет плодов. В кулинарии чаще используются именно плоды фенхеля, тогда как у укропа ценными вкусовыми качествами обладает свежая зелень листьев.

Как отличить укроп от фенхеля, если перед вами семена растений? Очень просто - семена фенхеля более длинные, они легко распадаются на две части и пахнут совсем иначе, нежели семена укропа. Для лечения колик у младенцев и для увеличения лактации у кормящих мам используется именно настой из семян фенхеля. Что примечательно, называется он «укропная вода». При этом у укропа семена имеют более насыщенный вкус и аромат, они чаще применяется в качестве приправы.

Также в медицине чаще используется отвар из семян фенхеля как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Лекарства из укропа обладают схожими свойствами, но менее выраженными. Их чаще используют как мочегонные средства.

Хорошая хозяйка обязана знать отличие между такими культурами, как фенхель и укроп. В чем разница между ними - легко узнать, вырастив каждое из растений у себя на огороде. Такое тесное знакомство с ними позволит в дальнейшем не путать две ценные культуры и грамотно использовать их на кухне и в семейных рецептах здоровья.

Плоды фенхеля имеют такое же медицинское применение, как и анис,- они тоже прописываются в качестве желудочного и отхаркивающего. Особенной популярностью пользуется «укропная вода» в качестве ветрогонного при вспучивании животика у самых маленьких детей. На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис, а эфирное фенхелевое масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, содержит ту же составную часть - анетол.

Количество анетола меньше, чем у аниса, и поэтому масло при комнатной температуре жидкое. Фенхель обыкновенный, или укроп аптечный,- Foeniculum vulgare Mill, также принадлежит к семейству зонтичных - Umbelliferae. Это многолетнее травянистое растение, которое, однако, в России культивируется как двулетнее озимое.

Стебель с сизоватым налетом, ветвистый, высотой около 1 м. Все листья влагалищные, нижние - черешковые, многократно перисторассеченные на узколинейные дольки; верхние - почти сидячие. Соцветия - сложные зонтики, расположенные на верхушке стебля и ветвей. Цветки мелкие, желтые, плоды - двураздельные зерновки (вислоплодник). Цветет в июле - августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель иногда дико встречается на Кавказе. Но для нужд промышленности его культивируют на небольших площадях в юго-западной части Украины и в Краснодарском крае; севернее он вызревает плохо. Плоды продолговатой формы, по созревании легко распадаются на два полуплодика, каждый с пятью выдающимися продольными ребрышками и шестью фирномасличными канальцами.

Применяют, подобно анису, как средство от кашля, как ветрогонное и как способствующее пищеварению. 1-2 чайные ложки измельченных плодов заваривают как чай одним стаканом кипятка; по охлаждении пьют по одной столовой ложке несколько раз в день.

Входит вместе с анисом в состав слабительного чая (№ 68), в успокоительные (№ 70, 71), ветрогонные чаи (М° 7, 8, 10), грудной (№ 21), желчегонный (№ 28). Из эфирного масла приготовлят «укропную воду», которую пьют по одной чайной ложке несколько раз в день.

Представленные растения неслучайно сравнивают между собой, поскольку они имеют много общего. Во-первых, все они относятся к одному семейству – Зонтичные или Сельдереевые, а во-вторых, их семена настолько похожи, что найти между ними разницу будет довольно сложно. Широкое применение имеют все три растения, фенхель, анис и тмин, а в чем разница между ними важно знать для того, чтобы использовать их плоды правильно.

Фенхель и анис – одно и тоже или нет?

Разные растения одного семейства легко различимы между собой разве что в период цветения: у фенхеля цветки имеют желтый цвет, а у аниса они белые. А вот найти разницу между плодами будет довольно сложно.

У фенхеля семена мелкие, зеленовато-желтого цвета, с острым сладковатым вкусом и пятью ребрами на поверхности. По запаху и семена, и листья напоминают анисовые, поэтому их часто путают между собой, подразумевая, что анис – это фенхель. На самом деле плоды аниса мельче фенхелеевых. Они состоят из двух долек с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне, имеют яйцевидную форму. Семена растений обладают интенсивным запахом, поэтому найти разницу между ними по этому критерию не получится.

Различным является и применение плодов растений в кулинарии и медицине. О том, читайте в специальном разделе сайта.

Одно и тоже ли анис и тмин?

Представленные растения относятся к семейству Зонтичные. Их пряные плоды очень схожи по вкусовым качествам и назначению. В кулинарии они являются взаимозаменяемыми и применяются для придания блюдам особого вкуса.

Визуально их можно отличить друг от друга и по размеру, и по некоторым другим признакам. Плоды тмина крупнее анисовых, они коричневого цвета, имеют слегка изогнутую, серповидную форму. Их длина составляет 3-5 мм, причем каждое семя имеет по пять продольных ребер. Плоды растения традиционно применяют при приготовлении бородинского хлеба, щедро посыпая его перед выпеканием, тогда как семена аниса, как правило, используются для придания вкуса соусам и кондитерским изделиям.

Происхождение, состав и описаны в отдельной статье.

Фенхель, анис и укроп

В народе к фенхелю часто применяют другое название – «аптечный укроп», тем самым вызывая путаницу между ними. По вкусу растения очень похожи. Цветки у них также практически идентичные, желтого цвета, но фенхелеевые плоды крупнее и обладают выраженным анисовым запахом, тогда как укроп пахнет свежестью. Оба растения хорошо растут на приусадебном участке, но укроп в отличие от фенхеля - однолетнее растение. Растения имеют разный состав эфирный масел и по-своему воздействуют на организм. Аромат у укропных и анисовых семян гораздо более насыщенный, чем у фенхелеевых плодов.

Кроме особенного, ярко выраженного аромата, ничего общего анис и укроп не имеют, а разница между ними существенная.

  • во-первых, аромат насыщенный, но разный;
  • во-вторых, цветки у растений разного цвета (у укропа желтые в отличие от белых анисовых);
  • в-третьих, укропные листочки перистые, изящные;
  • в-четвертых, семена укропа крупнее, чем анисовые;
  • в-пятых, плоды обладают разными вкусовыми качествами и оказывают разное воздействие на организм.

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты. Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него. Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.