Беляши с картошкой. Очень вкусные беляши с мясом и картошкой в духовке Беляши с фаршем и сырым картофелем

Вак беляши – разновидность пирожков с начинкой из рубленого мяса или фарша и картофеля, которые имеют исключительно круглую форму с небольшим отверстием в центре, а готовятся путем выпекания в духовом шкафу. Приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем не так и трудно, как может поначалу показаться. Главное, собраться с духом, подготовить необходимые ингредиенты и взяться за дело. А уж результат ждать себя не заставит.

Рецепт вак беляшей с картошкой и фаршем

Ингредиенты для теста:

Маргарина сливочного – 200 г.;
яиц куриных – 2 шт.;
соли поваренной – 2/3 ложки чайной;
пищевой соды – полная кофейная ложечка;
майонеза – примерно треть стакана;
сахарного песка – ложка столовая;
кефира с любой долей жирности – 2/3 стакана;
муки пшеничной – порядка 6 стаканов.

Ингредиенты для начинки:

Готового фарша (уже с луком и специями) – 500 г.;
картофеля – 600 г;
специй – по вкусу;
мясного бульона – неполный стакан (или воды).
Время приготовления блюда – полтора часа.

Как приготовить вак беляши в духовке

Тесто для вак беляшей на кефире

Маргарин растопить (это можно сделать как на плите в ковшике или кастрюльке, так и в микроволновой печи). Яйца взболтать с сахаром и солью до растворения всех крупинок.

Соединить кефир с майонезом, добавить соду, перемешать.

Смешать все жидкое (растопленный маргарин, кефирную смесь и яйца).

Подсыпая муку постепенно (а не всю сразу), замесить не слишком плотное тесто, на 20 минут убрать его в холодильник, прикрыв крышкой или полотенцем.

Начинка для вак беляшей с фаршем и картошкой

Картошку очистить, ополоснуть, порезать тонкими мелкими пластинками или кубиками.

Смешать картошку с фаршем, приправить специями. Начинка готова.

Формирование вак беляшей

Тесто порезать на небольшие куски, раскатать из них не очень толстые лепешки (около 2 мм толщиной). В центр положить горстку начинки, защепить края лепешки, оставив в середине небольшое отверстие.

Выложить заготовки беляшей на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправить в горячую духовку. Выпекать при 220 °C.

Спустя 20 минут достать уже слегка подрумянившиеся беляши, в каждый через открытое отверстие при помощи воронки залить по столовой ложке бульона, снова отправить выпекаться еще на 20 минут.

Готовые вак беляши подавать к столу горячими с бульоном или чаем.

Приятного аппетита!

Небольшое дополнение к рецепту:
для получения более пышного теста при его замешивании можно добавить немного дрожжей;
вместо кефира для теста годится молоко или сметана;
по желанию часть (треть или четверть) маргарина можно заменить растительным маслом;
фарш для начинки может состоять из любого вида мяса или сразу из нескольких (ассорти);
майонез добавлять в тесто совсем необязательно, но с ним оно получается нежнее;
при приготовлении начинки можно использовать любые специи.

Что можно сказать о беляшах? Это блюдо прекрасно подходит не только для прекрасного завтрака, обеда или ужина вне дома, в дороге, прекрасного дополнения к чашечке чая или кофе, но и замечательно подойдет в качестве закуски на праздничном столе, закуски к пиву или собойке на работу. Готовить беляши можно разными способами, начиная от выбора теста и заканчивая выбором начинки.

Рецепт: беляши с мясом

Для приготовления беляшей с мясом нам понадобятся для самого теста сто пятьдесят миллилитров молока, полтора стакана муки, один пакет сухих дрожжей, большая ложка сахара, четверть маленькой ложки соли, а для приготовления мясного фарша – полкилограмма самого мясного фарша, один репчатый лук, пятьдесят-шестьдесят граммов воды, перец, соль.

Приступаем к приготовлению мясных беляшей. Итак, для приготовления теста перемешиваем все ингредиенты для теста, оставим тесто до тех пор, пока оно не увеличится в два раза, чистим репчатый лук, промываем его и натираем на мелкой терке, перемешиваем тертый лук с мясным фаршем, добавляем в фарш перец и соль, воду, хорошенько перемешиваем получившуюся массу. Подошедшее тесто разделим на небольшие шарики, дадим им опять немного постоять.

Из постоявших шариков делаем лепешки, внутрь каждой лепешки кладем необходимое количество фарша, края защипываем таким образом, чтобы в беляше оставить открытую серединку. Разогреваем на сковороде растительное масло. Беляши выкладываем на сковороду той стороной вниз, в которой находится дырка. Обжариваем сначала с этой стороны пока не зарумянится, а потом переворачиваем на другую сторону и обжариваем до готовности.

Рецепт: беляши по-татарски

Для приготовления беляшей по-татарски нам понадобятся для приготовления теста один литр подогретого молока, четыре-пять куриных яиц, два пакетика сухих дрожжей, немного соли и сахара (если захотите, но это не обязательно).

Приступаем к приготовлению теста. Замешиваем тесто и оставляем его минут на сорок-пятьдесят. Должно получиться довольно мягкое и пышное тесто (а не тугое и крутое). Для этих беляшей хорош и говяжий или телячий, и свиной фарш. Готовить эти беляши нужно либо в глубокой сковороде или во фритюрнице, чтобы масла было большое количество. Обжаривать беляши нужно сначала дыркой вниз, а потом перевернуть и обжаривать на другой стороне до полной готовности беляшей.

Если хотите, чтобы тесто у вас получилось вкусным, в квартире (на кухне, где вы готовите тесто) не должно быть холода и сквозняков.

Рецепт ленивых беляшей

Для приготовления ленивых беляшей нам понадобятся следующие ингредиенты — сто пятьдесят несладких сушек, один стакан молока, семьдесят граммов фарша, одна среднего размера луковица, одно куриное яйцо, одна большая ложка сметаны или майонеза, сорок граммов плавленого сыра, специи и соль, немного растительного масла и панировочные сухари.

Приступаем к приготовлению забавных ленивых беляшей. Заливаем сушки молоком, сушки должны немного размокнуть. К фаршу добавим измельченный очищенный лук, сырое куриное яйцо, специи и соль. Берем противень, смазываем его маслом и посыпаем панировочными сухарями, раскладываем на нем размокшие сушки, на центр каждой размокшей сушки кладем немного фарша, сверху капнем небольшим количеством сметаны или майонеза. Верх сушки с фаршем и сметаной посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Поставим противень с сушками в духовку и выпекаем при средней температуре около двадцати-двадцати пяти мнут.

Рецепт: беляши с картошкой

Однако бывают не только беляши с мясом – вы запросто можете приготовить их с картошкой, особенно хорошо это блюдо подойдет для постного стола на пасху или другой постный праздник. Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто для этих беляшей, берем пол литра кефира, пол маленькой ложки соли, три больших ложки сахара, один пакетик сухих дрожжей, три больших ложки растительного масла.

Итак, чтобы приготовить тесто, перемешиваем все ингредиенты для него и замешиваем однородное дрожжевое тесто. Теперь готовим начинку – чистим картошку, моем ее и отвариваем до полной готовности. Делаем из картошки пюре, можно добавить в это пюре предварительно обжаренный репчатый лук и зажаренные шкварки. Из теста раскатываем лепешки, кладем на ее центр начинку и защипываем края вокруг начинки, так чтобы в центре беляша было небольшое отверстие сверху. Беляши обжариваем на сильно разогретом растительном масле в глубокой сковороде или во фритюрнице.

Рецепт: беляши из слоеного теста

Беляши можно готовить не только из дрожжевого теста – для этого еще прекрасно подходит слоеное тесто. Для приготовления беляшей из слоеного теста нам понадобятся одна пачка готового слоеного теста (четыреста граммов), триста граммов свинины, говядины или курицы, две сырые очищенные картошки, одна головка лука.

Теперь немного подробнее о том, что касается приготовления беляшей из слоеного теста. Для начала приготовим начинку — мясо и картошку нарезаем кусочками (примерно сантиметровые кусочки должны получиться), кладем кусочки мяса на сковороду и тушим их примерно десяти минут. Теперь посыпаем тушеное мяса небольшим количеством перца и соли.

Берем формочки для кексов (лучше всего для этих целей подходят силиконовая форма для кексов. Нарезаем слоеное тесто на шесть одинаковых кусков, раскатываем каждый по отдельности и выкладываем в силиконовую форму для кекса таким способом, чтобы тесто немного свисало с края формы, и им можно было накрыть беляш сверху. На центр каждого куска теста в форме выкладываем начинку и накрываем ее сверху тестом.

Ставим силиконовую форму или формочки для кексов с сырыми беляшами в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекаем около двадцати-двадцати пяти минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Однако имейте в виду, что время и температура готовки блюда может зависеть от каждой духовки в отдельности.


Непростой рецепт беляшей с картофелем, в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 130 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 130 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Беляши

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Для дрожжевого теста:
  • Мука пшеничная - 320 г
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Вода - 100 мл
  • Для начинки:
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Зелень - 2 веточки
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Продукты для приготовления беляшей с картошкой в духовке.
  2. Как приготовить беляши с картошкой в духовке: Для замеса теста использовать будем обычную пшеничную муку. Ингредиент просеиваем.
  3. Подсыпаем в просеянную муку чайную ложку соли.
  4. Следующий сухой ингредиент для теста - активированные дрожжи.
  5. Перемешиваем введенные компоненты, а потом вбиваем в муку одно яйцо.
  6. Следом вливаем растительное масло в муку.
  7. Для завершения осталось влить теплую воду и начать замес теста.
  8. Тесто для беляшей с картошкой ставим в тепло на 40 минут.
  9. Для начинки очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками.
  10. Для сочности добавляем нашинкованный лук.
  11. Сдабриваем специями (молотый перец) и зеленью. Перемешиваем составляющие начинки.
  12. Тесто делим на 10-12 комочков, которые раскатываем в лепешки.
  13. На каждую лепешку из дрожжевого теста на воде выкладываем начинку.
  14. Оформляем края, защепляя к центру. Беляши с картошкой выкладываем на противень.
  15. Выпекаем беляши с картошкой в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут.
  16. Беляши с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Тесто для приготовления беляшей в духовке замесим на воде и дрожжах. Картофельную начинку сдобрим специями, свежей порубленной зеленью и репчатым луком.




Для приготовления пирожков Вам понадобится:

Тесто:

Мука — 350 гр +подпыл

Соль — 1 ч.л.

Сода — 0,5 ч.л.

Кислое молоко — 200 мл (можно заменить или кефиром)

Начинка:

Вареный картофель — 0,5 кг

Соль, специи по вкусу (из специй я использовала кориандр, асафетиду, черный перец, куркуму)

Зелень по желанию

Масло для обжаривания

Способ приготовления:

Готовим тесто:

Муку просеять в миску, добавить соль, соду и перемешать. Влить кислое молоко и хорошо вымесить тесто руками. При такой пропорции тесто должно получиться эластичныйм и не липнуть к рукам. Если все же ваше тесто не достаточно упругое добавьте немного муки. Из-за того что мука и кисломолочные продукты везде разные, консистенция теста не всегда будет одинакова. поэтому смотрите по ситуации. Тесто должно быть однородным, средней мягкости и нелипким. Месить готовое тесто долго не стоит. Положите тесто отдыхать на 15-30 минут накрыв тканью, чтобы не обветривалось.

Готовим начинку:

Если у вас под рукой картошка, как и в моем варианте, ее нужно почистить, сварить с солью, помять и добавить специи и зелень. Остудите начинку перед тем как готовить пирожки.

Готовим беляши-пирожки:

Тесто достаем, разделяем на кусочки. Из этого количества теста у меня получилось 12 беляшей немаленького размера. Вы можете делать такие, к каким привыкли. Обваливаем каждый кусочек в муке, раскатываем в лепешку и формируем пирожки.

На разогретую сковороду наливаем масло. Огонь нужно сделать не сильным, а то пирожки сразу зажарятся и не успеют пропечься швы. Кладем первую партию пирожков (швом вниз) и накрываем сковороду крышкой. Огонь должен быть такой, чтобы они могли спокойно жариться 2-3 минуты и при этом не сгореть. Это очень важно, ведь тесто должно успеть подняться. Переворачиваем на другую сторону и дожариваем наши пирожки.

Говорить о том, что такое беляши, кто их придумал, из какой народности они пришли в мировую культуру и как канонически правильно готовятся, можно бесконечно. Можно спорить, доказывать свою правоту и подкреплять ее аргументами собственного опыта, но правда все равно у всех отдельная: татарская кухня будет считать их своими, башкиры и казахи обязательно оспорят историческое право собственности на идею, а все остальные, кто так или иначе причастен к беляшам, будут улыбаться, лелея свою истину.

Давайте сегодня не будем вдаваться в исторические дебри. Не станем спорить и выяснять, чей вклад в формирование многовековой истории беляшей больше и существеннее. Давайте просто готовить и наслаждаться, смаковать и получать удовольствие, ведь по сути это и есть главная задача домашней кулинарии.

Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде

Идеальный, очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом. Считается базовым, хотя отличается от требований щепетильного ГОСТа. Тесто вымешивается на сухих дрожжах и молоке. Мясо — свинина, можно заменить на любое другое или готовый фарш.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла или маргарина;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей.

Ингредиенты для фарша

  • 400-500 г свинины;
  • 200 г репчатого лука.

Как приготовить беляши

Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.

Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.

Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.

Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.

Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.

Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Советы вкусных беляшей

В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?

Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.

Как жарить беляши, чтобы они прожарились?

В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.

При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.

Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.

Как лепить беляши?

Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.

Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки», как хинкали. Затем приплюсните их, оставив по центру отверстие.

Не нравятся складочки? Слепите цветочек:

Или сформуйте самый простой пирожок с дырочкой. Сделайте вертикальный надрез и слегка рястяните в стороны тесто, как на фото. Зачем дырочка? При жарке мясо внутри беляша отдает много жидкости. Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.

Беляши с мясом на сковороде по ГОСТу

Да-да, те самые, которые можно было купить в столовке за углом за 11 копеек штука. С потрясающей корочкой, мягким тестом и сочной начинкой. Те самые, которые теперь кажутся верхом общепитовского искусства – даже с учетом мяса невнятного качества и многократного кипячения подсолнечного масла.

Выход теста по этому рецепту – 120 г, начинки – 144 г (вот он, главный секрет вкусных гостовских беляшей: начинки должно быть больше, чем теста!), в итоге у вас получится 3 беляша общим весом 240 г (по 80 г каждый). Готовить в таких количествах смешно, поэтому вооружайтесь калькулятором и пересчитывайте рецепт, исходя из ваших потребностей и ожиданий.

Ингредиенты для теста:

80 г муки в/с;
40 г воды или молока;
2 г прессованных «живых» дрожжей;
2 г сахара;
1 г соли.

Ингредиенты для начинки:

110 г говядины или баранины;
20 г репчатого лука;
0,5 г черного молотого перца;
2 г соли;
15 г воды;
17 г растительного масла для жарки.

Как приготовить беляши:

  1. В теплое молоко (воду) выкладываем дрожжи и сахар, размешиваем и ждем, пока дрожжи начнут работать. Когда на поверхности появится легкая пенка, всыпаем соль и муку, замешиваем тесто и, округлив, убираем в теплое место для подъема. Спустя примерно час (тесто увеличится вдвое) обминаем и оставляем для второго подъема.
  2. Тем временем готовим начинку. Фарш, разумеется, делаем сами. В него добавляем мелко-мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешиваем, вводим воду.
  3. Дальше формовка – высший пилотаж. Берем тесто, снова обминаем, отщипываем кусочек и… кладем на весы. Должно быть ровно 40 г. Не хватает – добавляем, много – убираем. Делаем шарики. Первый взвешиваем, остальные можно формовать по типу первого, если доверяете глазомеру. Не доверяете – продолжайте взвешивать. Оставляем на 5-10 минут для расстойки.
  4. Тем временем разделяем фарш – отмеряем порции по 48 г. Количество – разумеется, равное количеству шариков теста.
  5. Раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт (а проще просто расплющивать пальцами), поверх выкладываем порцию начинки.
  6. Формуем беляши, собирая тесто вверху и оставляя дырочку для того, чтобы мясо лучше прожарилось.
  7. Жарим в достаточном количестве масла (на 17 г рекомендуем не обращать внимания – все зависит от формы и объема сковороды, так что просто ориентируемся на то, что беляши при жарке должны быть закрыты фритюром хотя бы наполовину). С двух сторон, до золотистой корочки. Температура масла 190 градусов (сможете выдержать нужную на протяжение всего процесса?).
  8. Выкладываем готовые беляши на бумажные полотенца, затем перекладываем в общую миску, пока жарятся остальные. Подаем горячими.

Татарские беляши с мясом — перемячи

По сути, перемячи (пиримачи) – это те же беляши, просто с татарским «именем». Начинка может быть классической мясной, бывает творожной или картофельной. Тесто – дрожжевое или пресное, жарят в раскаленном масле. Подают перемячи с айраном, катыком или бульоном. Мы приготовим татарские беляши с мясом на тесте с сухими дрожжами.

Ингредиенты для теста:

2 ч. л. сухих дрожжей;
500 г муки;
50 г жира (бараньего, говяжьего)
1 яйцо;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
320 г теплого молока;
1 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

300 г мясного фарша;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу.

200-250 мл растительного масла для жарки.

Приготовление беляшей:

  1. Дрожжи растворяем в 150 г теплого молока (37-40 градусов), добавляем сахар, убираем в теплое время. После того, как они активизируются, всыпаем соль, вводим растопленный жир (или сливочное масло (маргарин), вторую половину прогретого молока, яйцо и муку. Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час. Обминаем и снова оставляем на час. И еще раз — на полчаса. Тесто увеличится в 2 — 2,5 раза.
  2. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды.
  3. Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.
  4. Формуем перемячи с плиссированными складочками, слегка приплющиваем. Оставляем в покое на полчаса, прикрыв полотенцем.
  5. Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Опускаем перемячи в масло дырочкой вниз. Переворачиваем, когда края станут коричневатыми, обжариваем с другой стороны. Извлекаем шумовкой.
  6. Излишки мяса устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Маленькая кулинарная хитрость. Опытные хозяйки советуют проверять температуру фритюра, опустив половину моркови — если та «запрыгает», температура для жарки перемячей подходящая.

Вак-беляш (беляши в духовке)

Для тех, кто любит беляши, но считает их вредным и трудоемким блюдом, был придуман рецепт вак-беляша. Все готовится в разы проще, на вкус прекрасно. Стоит попробовать сделать хотя бы раз, чтобы иметь возможность оценить блюдо по достоинству.

Да, и еще немного. Вак-беляш – это стандартные пирожки небольшого размера. Если совсем-совсем лень, можно готовить зур-беляш – все то же самое, но в формате одного большого пирога.

Ингредиенты для теста:

500 г кефира;
800 г муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла для смазывания теста.

Ингредиенты для начинки:

500 г мясного фарша;
4-5 картофелин среднего размера;
2 луковицы;
перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кефир смешиваем с яйцами, добавляем соль и растопленное сливочное масло, после чего вводим муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Округляем и заворачиваем в пакет. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».
  2. Тем временем готовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем. Солим, добавляем перец, мелко нарезанный лук, перемешиваем. Если фарш очень постный, можно дополнительно нарезать 20-30 грамм сала или влить небольшое количество воды.
  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4 мм, любой подходящей посудой вырезаем круги. По центру каждого круга кладем начинку, защипываем тесто по кругу, поднимая края вверх и оставляя вверху дырочку.
  4. Складываем изделия на смазанный противень. Кулинарной кистью смазываем каждый вак-беляш подсолнечным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  5. Подаем горячими.

Другой рецепт беляшей с мясом (сочный фарш)

Начинка в беляшах, приготовленных по этому рецепту в духовке, получается особенно сочной. Секрет в том, что половина лука вводится в мясо в обжаренном виде, но, пожалуй, не будем забегать вперед — читайте внимательно и готовьте с наслаждением.

Ингредиенты для теста:

500 г муки;
220 г молока;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла;
2 ч. л. сухих дрожжей.

Ингредиенты для начинки:

500 г говядины;
200 г свинины;
4 луковицы;
растительное масло;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, зелень по вкусу.

Как сделать беляши:

  1. Готовим обычное дрожжевое тесто: в теплом молоке с сахаром растворяем дрожжи, спустя 10 минут добавляем яйца и растопленное сливочное масло, вводим соль и муку, замешиваем мягкую эластичную массу, которую отправляем для подъема в теплое место.
  2. Занимаемся начинкой. Мясо перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой. Лук режем кубиками, половину добавляем в фарш, вторую половину обжариваем на растительном масле до легкой золотистости и тоже вводим в фарш. Добавляем соль, перец, мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок и перемешиваем.
  3. Подошедшее тесто обминаем, делим на равные шарики весом примерно 50 г, расплющиваем каждый в круглый пласт. По центру выкладываем начинку, защипываем края теста, поднимая их вверх и оставляя по центру дырочку. Сформованные беляши выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, оставляем в теплом месте на 20 минут для расстойки, после чего смазываем растительным маслом и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Домашние беляши с мясом «как на рынке»

Любители уличного фаст-фуда наверняка не раз лакомились беляшами, которые готовятся и тут же продаются на рынках-базарах, вокзалах и прочих людных местах – сочными до умопомрачения, мягкими, с упругим дырчатым тестом. Опустив в сторону размышления о том, насколько полезна еда, приготовленная в многократно разогретом подсолнечном масле, и том, из какого мяса готовится фарш для подобных изделий, давайте разберемся, в чем же секрет этих беляшей и почему они получаются такими вкусными (аргументы про свежий воздух, разыгравшийся аппетит и приятное осознание того, что эту еду приготовил для вас кто-то другой, опустим).

Ингредиенты:

2,5 ч. л. сухих дрожжей;
360 мл воды;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;

4 стакана воды;
500 г свино-говяжьего фарша, соль и перец для фарша;
2 крупные луковицы;
масло для жарки.

  1. Замешиваем тесто: дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар, оставляем на 10 минут, после чего добавляем соль и масло и всыпаем муку. Муку вводим постепенно – сморим на консистенцию теста: вручную замешивать будет довольно сложно, оно должно быть мягким и даже чуть жидковатым. Лучше воспользоваться тестоместом или мощным миксером с насадками «крюк».
  2. Замешанное тесто оставляем для подъема в теплом месте на полчаса, за это время готовим фарш – смешиваем мясо с натертым луком, солью и перцем, добавляем воду небольшими порциями, следя за тем, чтобы жидкость полностью впитывалась в мясо. Фарш в итоге должен быть мягким, но не водянистым.
  3. Готовое тесто раскатываем в большой тонкий пласт. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки теста. На половину кладем небольшое количество мясного фарша – не шариком по центру, а лепешкой по всей площади, оставляя по полсантиметра теста по кругу. Накрываем вторым кружочком, края сдавливаем ложкой или заворачиваем вручную.
  4. Вопреки расхожему мнению, беляши нельзя формовать массово и ждать, пока придут «клиенты»: при длительной расстойке тесто будет рваться, беляши получатся неаккуратными и сухими. Формуем – жарим, формуем – жарим. В хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла. Если едим не сразу, можно складывать беляши в духовку с включенной лампочкой – она обеспечивает температуру в 30 градусов, пирожки не будут быстро остывать.

Беляши с мясом на заварном тесте

Заварное тесто — невероятно удобное в работе! Благодаря тому, что оно пластичное, мягкое и нелипкое, беляши получаются ровными, аккуратными, «картиночными». В общем, рецепт для перфекционистов.

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды;
1 стакан кипятка;
50 г «живых» дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
4 стакана муки;
500 г мясного фарша + соль, перец;
2 луковицы.

  1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут для активации. После этого вливаем масло, всыпаем соль, перемешиваем и выливаем полученную массу на просеянную в другую миску муку. Перемешиваем на скорую руку – будут крошки, хлопья и просто невнятная масса. Вот поверх нее равномерно разливаем кипяток, после чего уже вместе с ним замешиваем приятное гладкое тесто, которое округляем и откладываем в сторону ровно на то время, которое понадобится, чтобы приготовить начинку и сковородку.
  2. Лук мелко нарезаем, смешиваем с фаршем, куда добавляем соль, перец и немного воды.
  3. На сковороду наливаем достаточное количество масла (в идеале при жарке беляши должны быть покрыты маслом чуть больше, чем наполовину), ставим на плиту разогреваться.
  4. Отрываем от теста небольшой кусочек, округляем его, сплющиваем, выкладываем начинку и собираем тесто вверху, формуя беляш. Жарим сразу – это тесто хорошо себя ведет и без расстойки.

Беляши с мясом и картошкой

То ли два в одном, то ли просто уступка семейному бюджету или здравому смыслу, который считает, что картошка с мясом все же чуть полезнее, чем просто кусок мяса, не важно, суть все равно проста: беляши с мясом и картошкой – это неожиданно вкусно и интересно. Начинка получается нежнее, мягче и приятнее. Ну, и отдельный плюс – тесто на кефире, которое готовится на раз-два и не требует расстойки. Разумеется, при желании к этой начинке можно приготовить обычное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

170 г муки;
100 г кефира;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
200 г картофеля;
100 г мясного фарша;
1 луковица;

Муку смешиваем с содой, солью и сахаром. Вливаем кефир, замешиваем мягкое, но не липкое тесто. При необходимости добавляем немного муки, но без фанатизма: чем больше муки, тем тверже будет тесто в готовом изделии. Стараемся обойтись минимумом. Готовое тесто прячем в полиэтиленовый пакет на 10 минут.

Тем временем картофель очищаем, трем на крупной терке. Смешиваем с фаршем, солим и добавляем перец по вкусу.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4-5 мм. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки. По центру выкладываем небольшое количество начинки, заворачиваем как классические беляши с дырочкой посередине.

Жарим сразу – в достаточном количестве масла, до золотистой корочки, с двух сторон. Готовые беляши выкладываем на одноразовые полотенца или бумажные салфетки.

«Ленивые» беляши

По сути, конечно, это и не беляши вовсе – так, оладьи с мясной начинкой: внизу жидкое тесто, потом фарш, затем сверху снова тесто. Не беляши совсем. Но набор продуктов-то идентичный, разница всего лишь в количестве и способе формовки, а так – все те же пирожки с мясом.

В общем, если вдруг очень хочется беляшей, но категорически не хочется работать и творить, берите на вооружение этот рецепт и смело идите на кухню. Разочарованы не будете.

Ингредиенты:

1 яйцо;
100 мл молока;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1/2 ч. л. соды;
3 ст. л. кефира;
120 г муки;
2 ст. л. растительного масла для теста + растительное масло для жарки;
300 г мясного фарша;
1 луковица;
соль, перец для фарша по вкусу.

Сначала готовим тесто: смешиваем яйцо, сахар, соль, соду, кефир, добавляем растительное масло. Всыпаем муку. Полученную массу разводим молоком – тесто должно быть не густым, но и не жидким. Классическое, в общем, тесто на оладьи.

Фарш смешиваем с измельченной луковицей, солим, добавляем перец.

Дальше жарим. Хорошо разогретая сковорода, небольшое количество масла. Первым делом наливаем ложку теста, затем поверх него сразу же кладем ложку фарша (стараемся не кучу посередине нарисовать, а тонкий блинчик изобразить), затем снова прикрываем небольшим количеством теста.

Готовим такие оладьи с двух сторон до красивой золотистой корочки. Огонь – уверенно ниже среднего, иначе фарш рискует огорчить вас сыростью и мокростью.

«Быстрые» беляши на кефире на сковороде

Ну, а если вы еще ленивее, чем требуется, чтобы приготовить беляши по предыдущем рецепту, попробуйте уговорить себя на вот эти оладьи с мясом. Угу, совсем с мясом- в данном случае предлагается смешать тесто и фарш сразу еще на до-формовочном и до-жарочном этапах. И да, конечно же, это – вот точно вообще не беляши, но народ в свое время придумал эту штуку и называл ее именно этим словом, а нам ли спорить с многолетними народными традициями? Сказано — беляши, значит, беляши.

Ингредиенты:

500 мл кефира;
3 яйца;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. сахара;
300 г муки;
300 г мясного фарша;
1 крупная луковица;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.

В удобной миске соединяем кефир и яйца. В другой емкости перемешиваем соль, сахар, соду и муку. Обеспечиваем «дружбу» обеих масс, быстро замешиваем тесто на оладьи. Туда же добавляем мелко нарезанный лук и фарш.

Жарим оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Выкладываем готовые «ленивые» беляши на салфетки или одноразовые полотенца, подаем горячими.

Начинка для беляшей

Тесто для беляшей готовится по десяткам разных рецептов (каждая хозяйка выбирает свой любимый и проверенный), начинку же можно брать ту, которая в данный период времени соответствует вашему настроению. Помимо стандартных и ожидаемых игр с видами мяса, «Волшебная Еда» может предложить вам попробовать и что-то новенькое, например…

  1. Традиционная начинка для беляшей — мясной фарш из свинины, говядины, баранины или их микса с луком.
  2. Мясной фарш + картофель. Тоже классика.
  3. Рис, лук, яйцо. Да-да, совершенно нелогично, но это тоже беляши. Одна из разновидностей.
  4. Грибы. Жареные с луком, нарезанные кусочками или перекрученные в фарш. С добавлением мяса или без него.
  5. Колбаса или сосиски. Угу, на скорую руку, если фарша нет, но чего-то очень хочется.
  6. Рыба! Мелко нарезанное филе или фарш, речная или морская, красная или белая – это все очень и очень вкусно.
  7. Сыр и зелень. Классика, не «беляшная», но классика, причем, очень и очень вкусная. Особенно, если добавить в нее еще пару зубчиков чеснока.
  8. Капуста, с добавлением или без моркови, лука и зелени.
  9. Куриное филе. Диетический вариант беляшей с мясом.
  10. Морковные беляши. Удивлены? Между тем, добавление тертой моркови и болгарского перца в мясной фарш традиционно для татарской кухни.