Рецепты с луком репчатым. Простые и вкусные блюда из репчатого лука


Лук - это общее название 400 видов травянистых растений из семейства Лилейных. Все луки характеризуются мясистой подземной луковицей разного цвета и размера, состоящей из видоизмененных листьев и зеленой надземной части, которую в быту называют пером. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука, причем некоторые из них, например, черемша, дикорастущие. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начи

В разделе "Блюда из репчатого лука" 36 рецептов

Луковые котлеты в томатном соусе

Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под...

Лук, маринованный с сумахом в вине

Лук, замаринованный с сумахом и вином подают к мясу, особенно жирному. Его можно добавлять в овощные, рыбные или мясные салаты. Колечками маринованного лука украшают соленую сельдь, вяленую рыбу и копченостями. Рецепт приготовления лук в винном марин...

Вконтакте

Одноклассники

Лук является общим названием четырех сот видов травянистых растений семейства Лилейных. Каждому виду лука характерна мясистая подземная луковица определенного цвета и размера, которая состоит из видоизмененных листьев и надземной части зеленого цвета, которую зовут «Перо». Для приготовления еды применяют более десятка разновидностей растений этого семейства, некоторые из них, к примеру, черемша, дикорастущие. Лук кладут во многие блюда: супы, закуски, салаты, начинка для пирожков и выпечки и многого другого. Предлагаю вашему вниманию некоторые интересные рецепты приготовления репчатого лука.

Лук жареный по-Французски

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук очищаем от шелухи, моем и шинкуем толстыми ломтиками, примерно по два миллиметра каждый, поперек волокон. Разделяем на колечки, обваливаем в молоке, затем в муке с солью.

Излишки муки стряхиваем и отправляем жариться кольца во фритюр. Готовые кольца кладем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. По желанию, можно слегка подсолить и подавать с любимым соусом.

Луковая закуска с перцем

Ингредиенты:

10 луковиц;

4 сладких перца;

5 больших ложек 6% уксуса;

Приготовление:

Перец очищаем от семечек, моем нарезаем соломкой и вместе с луком отправляем вариться в соленой воде на пять минут, после чего вынимаем и даем остыть. У лука извлекаем сердцевину и заполняем пустоту перцем.

Отвар не выливаем, даем ему снова до закипеть, вливаем и заливаем этим рассолом начиненный лук. Остужаем и ставим в холодильник на пару дней.

Лук с печенью

Ингредиенты:

200 грамм любой печени;

6 луковиц;

3 большие ложки топленого сливочного масла;

3 большие ложки мясного бульона;

Большая ложка панировочных сухарей;

Большая ложка тертого сыра;

Перец, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Печень моем и измельчаем.

У лука срезаем верхушки и погружаем его на две минуты в горячую воду. Далее вынимаем из лука сердцевину, оставляя при этом 3-4 внешних слоя. Сердцевину шинкуем и пассируем в масле с добавлением измельченной печени, солим и перчим.

Наполняем каждую луковицу готовым фаршем, выкладываем на смазанный маслом лист, вливаем мясной бульон. Сверху каждую луковицу посыпаем сухарями и тертым сыром. Запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течении 20 минут.

Репчатый лук с орехами

500 грамм мелкого репчатого лука;

Стакан грецких орехов;

Ягоды с одного граната;

3 дольки чеснока;

2 веточки мяты;

Укром и кинза по паре веточек;

Яблочный уксус;

Соль, перец, шафран, хмели-сунели по вкусу.

Приготовление:

Луковицы не очищая запекаем в духовке, пока они не станут мягкими на ощупь, после чего слегка охлаждаем и очищаем от шелухи.

Чеснок, орехи измельчаем в мясорубке, добавляем немного шафрана, хмели-сунели, яблочного уксуса, рубленой зелени, солим, перчим, все хорошо перемешиваем и смешиваем с ягодками .

Лук заливают сверху готовым ореховым соусом, украшают зеленью и подают к столу.

Ингредиенты:

4 луковицы;

2 большие ложки воды;

Стакан муки;

50 грамм подсолнечного масла.

Приготовление:

Лук очищаем от кожуры, моем и режем кольцами.

Яйца взбиваем, солим, добавляем воду и аккуратно вводим муку, хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков.

Сбрызгиваем лимонным соком луковые кольца, обмакиваем в готовом кляре и жарим в масле до золотистой корочки.

Сельдерей с луком в кляре с сырным соусом

¼ часть корня сельдерея;

2 луковицы;

150 грамм муки (для кляра);

2 большие ложки муки (для жарки);

Желток одного яйца;

Стакан воды;

50 грамм сыра пармезана;

150 миллилитров сливок;

Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Лук и корень сельдерея чистим. Корень режем тоненькими ломтиками, лук колечками.

Просеиваем муку, Вливаем воду и кладем желток. Все тщательно перемешиваем.

В сковородке подогреваем растительное масло, резаные овощи сначала обмакиваем в муке, затем в кляре и обжариваем во фритюре. Готовые овощи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовим соус:

В сотейник вливаем сливки и отправляем на средний огонь. Сыр трем на мелкую терку, добавляем в разогретые сливки и готовим до полного растворения сыра, но, не давая соусу закипеть. Солим, перчим по вкусу и подаем с овощами.

Красный лук, запеченный со свеклой

2 луковицы;

3 большие ложки масла растительного;

Сольи перец по вкусу;

400 грамм отварной свеклы мелкой;

3 столовые ложки яблочного уксуса;

145 миллилитров сметаны;

Зелень для украшения.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов.

Лук очищаем и режем соломкой, перемешиваем его с маслом, приправляем солью и перцем и отправляем на 15 минут в духовку.

Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к , рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Как быстро замариновать лук уксусом

Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

Самый популярный рецепт (30 мин)

  • 3 средних репчатых луковицы
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек уксуса (9%)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • прочие специи по вкусу

Процесс пошагового приготовления:

  1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
  2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
  3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
  4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

Самый быстрый рецепт (5 мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 крупную репчатую луковицу
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
  3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

Компоненты:

  • ½ стакана
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
  3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
  4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

Рецепт с яблочным уксусом

Придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Этим легко можно удивить гостей! А времени на приготовление этой закуски нужно минут 10-15. Ни по внешнему виду, ни по вкусу невозможно понять, что основной ингредиент здесь – обычный лук. Такая вот альтернатива луковым колечкам. Но эта закуска намного вкуснее, ароматнее и выглядит очень аппетитно. Хорошо и под пиво, и просто так.

Закуска луковые кольца в кляре

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 1 чайн. ложка сока лимона

Для кляра:

  • 100 г муки
  • 1/2 стол. ложки растительного масла
  • 3 яйца
  • молотый черный перец
  • молотый красный перец
  • 3 стол. ложки сметаны
  • 50 г укропа

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать толстыми кольцами, сбрызнуть соком лимона и оставить на 2 мин. Приготовить кляр. Читайте ещё:
  2. Муку, растительное масло, сметану, яйца, соль и перец соединить в глубокой миске и перемешивать венчиком до получения гладкого однородного теста без комков.
  3. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить и добавить в кляр. Еще раз перемешать. Во фритюрнице или глубоком сотейнике нагреть до кипения растительное масло.
  4. Кольца лука обмакнуть в кляр, вынуть с помощью вилки, положить во фритюр и обжаривать сначала с одной, затем с другой стороны до золотистого цвета.
  5. Готовые луковые кольца перекладывать на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Хорошо подать закуску горячей на листьях салата.

Закуска из лимона и лука

В нашем непростом мире, мы привыкли не замечать простое и не придавать значения элементарным вещам. Совершенствуясь во всём, люди привыкли к сложностям и попросту перестали бояться трудностей.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Я вот слов не нахожу! Чтобы пересказать вкус, предлагаю сей же час приступить к приготовлению, а после, наиболее красноречивые пускай любезно поделятся своими ощущениями в комментариях
  2. Нарезать ровными и круглыми ломтиками лимон и лук. Лук очистить и промыть, а лимон достаточно будет ополоснуть и просушить.
  3. На дно плоской тарелки посыпать небольшое количество сахара, примерно 2 ч. ложки. Далее, сначала положить ломтик лимона.
  4. Затем, посыпать лимон сахаром, сверху наложить лук, вновь положить сахар и повторить весь процесс в следующем порядке: лимон, сахар, лук, опять сахар, вновь лимон и т.д. пока всё закончится.
  5. По окончании, посыпать ещё сахаром и для пущего эффекта полить соком лимона.
  6. Потреблять как бутерброды: ломтик лимона с ломтиком лука за раз.
  7. В таком вот исполнении и сочетании, лимонно-луковый салат, вкус которого невозможно донести до массы простыми словами, на деле является идеальной закуской под водку.

Закуска лотос из лука

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы
  • 2 стакана муки
  • 1 чайн. ложка молотого кайенского перца
  • 2 чайн. ложки молотой сладкой паприки
  • по щепотке молотого кумина и сушеного тимьяна
  • молотый черный перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

  1. Из луковиц вырезать два цветка. Для этого лук очистить и срезать верхушку (1,5 см). Нижний край – корень луковицы – оставить неповрежденным.
  2. Со стороны, где растут перья, острым ножом с тонким лезвием разделить луковицу на 10 равных долек, не дорезая до основания 0,5 см.
  3. Пальцами аккуратно раскрыть разрезанную луковицу и вырезать немного мякоти из серединки, чтобы получился цветок.
  4. Для вырезания мякоти удобно использовать круглый нож для фруктов. Яйца разболтать с молоком. В другой посуде смешать муку со специями и сушеным тимьяном.
  5. Цветки из лука обмакнуть в яичную смесь, дать стечь. Обсыпать цветки мукой. Во фритюрнице или глубокой сковороде нагреть растительное масло.
  6. Один цветок из лука погрузить в горячее масло и обжаривать с одной стороны около 4 мин, затем аккуратно перевернуть и готовить еще около 3–4 мин до золотисто-коричневого цвета.
  7. Таким же образом обжарить во фритюре другой цветок. Обжаренные во фритюре цветки из лука переложить на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир, посолить. В центр каждого цветка вставить пиалу с соусом.

Вкусная закуска из помидор и лука

Ингредиенты:

  • 6-8 штук спелых твердых помидор, идеально подходят сливовидной формы.
  • 1 большая репчатая луковица
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сушеного базилика
  • 2 ст.ложки сока лимона
  • щепотка красного жгучего перца
  • соль,черный перец

Способ приготовления:

  1. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед, добавляем листики розмарина, траву базилика, специи и все тщательно перемешиваем.
  2. В глубокую посуду выкладываем слоями помидоры и лук и заливаем все сверху маринадом.
  3. Не бойтесь того, что маринада на первый взгляд, может показаться мало.
  4. Помидоры и лук дадут сок, который смешается с заправкой и количества маринада увеличится в несколько раз.
  5. Все плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на два дня, не меньше. Но, если постоит дольше, то будет еще вкуснее!
  6. Через два дня вы получите необыкновенную и очень ароматную закуску из помидор и лука!!! Помидоры пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус, а лук станет мягким и пикантным.
  7. За час до употребления, выньте закуску из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.

Луковые кольца

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы
  • растительное масло
  • соль, перец
  • 3 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сделай жидкое тесто для кляра: муку смешай с яйцом, перцем и солью, добавь масло. Хорошо размешай тесто и отставь на 30 минут.
  2. Нарежь лук толстыми кольцами и замочи в холодной воде на 30 минут.
  3. Обсуши лук, обмакивай колечки в кляр и жарь с достаточным количеством масла во фритюрнице или на глубокой сковороде. Выкладывай готовые колечки на салфетку, чтобы убрать излишний жир.
  4. Подавай колечки горячими! Кляр можно сделать с добавлением светлого пива.
  5. Более объемной получится луковая оболочка, если белки взбить отдельно в крутую пену. Паприка, тмин и кориандр - отличные варианты специй для кляра.
  6. Очень вкусными будут горячие кольца, если присыпать их во время жарки кунжутом.

Холодная закуска из лука к мясу

Холодная закуска к жирному мясу может быть очень простой, но при этом оригинальной и вкусной. Мы приготовили её из нескольких сортов лука. Получилось, конечно, жестко, но для жирного мяса лучше аккомпанемента не придумаешь. После маринования вкус и запах лука смягчаются в несколько раз, и его можно бесстрашно есть, как обычный салат.

Ингредиенты:

  • Равные количества красного и белого лука,
  • Бальзамический (винный) уксус,
  • Лимонный сок,
  • Зелень – петрушка, мята, кинза,
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, посолите, полейте уксусом и лимонным соком, слегка помните руками.
  2. Добавьте мелко нарезанной зелени и тщательно перемешайте. Поставьте на несколько часов мариноваться в холодильник.
  3. Горячая жареная курица и холодная закуска из лука отлично подойдут к сухому красному вину, мадере, хересу.
  4. Кстати, девушкам не стоит опасаться жира и лишних калорий – мясо с луком идеально по отношению калорийности к витаминам и прочим полезным веществам. А если добавить еще свежих овощей и зелени, получим вполне диетический обед.
  5. Жареное мясо и лук не нуждаются в каких-либо дополнениях, но мы пошли на небольшой компромисс – в масле, оставшемся после жарки курицы, приготовили овощное рагу из молодых кабачков, моркови и еще одного сорта лука.

Изысканная закуска из лука

Ингредиенты:

  • 4 красных лука
  • разделочная доска
  • миска
  • немного оливкового масла
  • 2 т. ложки бальзамического уксуса
  • жаростойкая форма
  • щепотка соли и перца
  • алюминиевая фольга

Приготовление:

  1. Очистите лук от кожуры и отрежьте нижнюю часть, чтобы лук мог стоять.
  2. Разрежьте лук, оставив снизу примерно один сантиметр. Сначала мы разрезаем его на две половины.
  3. Затем снова на две части. Затем делаем такие же надрезы на луковице снова и снова, пока у вас не получится 8 долек, раскрывающихся как бутон цветка.
  4. Повторите тот же самый процесс с другими луковицами. Положите луковицы в миску и полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Посолите и поперчите. Смажьте форму маслом и положите в нее лук вместе с оставшейся подливкой (масло, уксус).
  6. Между луковицами оставьте пространство для будущих лепестков. Накройте форму фольгой, чтобы лепестки не обуглились. И поставьте в духовку.
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут. Через 25-30 минут снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.
  8. Готовые цветы похожи на водяные лилии! Они могут служить прекрасным украшением других блюд или как гарнир или закуска. Оливковое масло и бальзамический уксус придают им прекрасный вкус.

Закуска с маринованным луком

Ингредиенты:

  • 500 гр отваренной говядины или свинины
  • 3 луковицы среднего размера

Для маринада:

  • 90 гр лимонного сока
  • 50 гр воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. сушеной петрушки
  • ½ ч. л. сушеного майорана
  • ¼ ч. л. хлопьев чили

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле. Опустить мясо и варить 40-50 минут с добавлением лаврового листа, 5-6 горошин черного перца, 2 бутончиков гвоздики, небольшой луковицы. В конце варки нужно немного посолить. На выходе должно получиться 500 гр отваренной мясной мякоти.
  2. Все ингредиенты для приготовления маринада соединить в большой миске.
  3. Лук нарезать полукольцами или кольцами.
  4. Мясо нарезать кусками толщиной 5-7 мм.
  5. В посуду выложить мясо и лук. Чередовать надо так, чтобы первый и последний слои были луковыми.
  6. Залить все маринадом, закрыть и убрать в холодильник на 4-5 часов. Периодически нужно перемешивать.
  7. В готовую закуску добавить свежую кинзу и перчик чили.
  8. Если вы не любите остроту чили, можно заменить его на болгарский перец или присыпать сверху готовую закуску гранатовыми зернами.
  9. Бальзамический уксус можно заменить рисовым, яблочным.
  10. Таким способом можно приготовить язык. А почему нет? Будет очень вкусно

Хрустящий жареный лук с карри

Хрустящий жареный лук с карри добавляют посыпают картофельное пюре или приправляют готовые мясные и рыбные блюда. Чтобы лук получился по-настоящему хрустящим, его сначала тонко нарезают, обваливают в смеси муки, соли и карри, а затем опускают на несколько минут в кипящее масло. Всё! Элементарный рецепт, а сколько удовольствия.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт. (большая луковица)
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • карри (порошок, готовая смесь) — 1/2 ч.л.
  • растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

  1. Луковицу репчатого лука очистить, разрезать пополам, потом каждую половинку снова пополам. Получившиеся четвертинки тонко нашинковать и сложить в большую миску.
  2. Посыпать нарезанный лук смесью муки, соли и порошка карри, хорошо перемешать, чтобы весь лук был покрыт мучной смесью.
  3. В это время в глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло. Выкладывать частями лук в масло. Масло должно полностью покрывать лук.
  4. Как только лук зазолотится, выловить его шумовкой из масла и закладывать следующую партию для фритюра.
  5. Обжаренный лук оставить на несколько минут на бумажном полотенце, чтобы брать излишек жира.
  6. Хрустящий лук с карри готов. Можно использовать его в разных рецептах, отчего готовое блюдо только выиграет.

Постные луковые оладьи

Из перечисленных в рецепте продуктов получается 6 больших луковых оладий. Вместо яиц в луковую массу для оладий добавляют смолотые в кофемолке семена льна. Вкусно со сладкой горчицей. Рядом прям-таки просилась пшённая или ячневая каша. Для тех, кто сидит на посту и любит лук — отвал башки.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 больших луковицы
  • манка — 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • семена льна – 2 ст.л.
  • вода – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В постном варианте яйца заменяют семенами льна. Оно и полезное, и вкусное. 1 яйцо равняется 1 ст. ложке льняного семени + 3 ст. ложки воды. Семя надо хорошо измельчить в кофемолке, добавить воду и поставить на маленький огонь на несколько минут.
  2. Лук натёрла на тёрке бёрнер в мелкую крошку, присолила. Пожамкала, чтобы вышел сок. Добавила манку, семена льна и оставила минут на 20. Получилась смесь как на густые оладьи.
  3. Ложкой выкладывать на хорошо разогретую сковороду (не выравнивать! Само сформируются). Жарить на среднем огне с каждой стороны минуты 3-4.
  4. Лопаткой переворачивать аккуратно. Готовые оладушки-цыбулянушки выложить на салфетку для удаления лишнего масла. Вкусно со сладкой горчицей. Рядом прям-таки просилась пшённая или ячневая каша. Для тех, кто сидит на посту и любит лук — отвал башки.

Закуска из лука-порей с беконом

Из белой части лука порея можно приготовить аппетитную запеканку. Для начала белую сочную часть лука бланширую, снимают несколько верхних листьев и оборачивают полоской соленого бекона. Возвращают листья на место, укладывают лук с беконом в жаропрочную форму и накрывают овощной шубой. Через 10 минут в духовке уже все готово.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 2 стебля
  • бекон (лучше в нарезке)
  • сметана (жирность 20%) — 100г
  • сливки (жирность 33%) — 150 мл
  • чернослив (предварительно замоченный) — 6 шт.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • яблоко (среднее) — 1 шт.
  • сыр (например, сорт Эдам) — 50г.

Способ приготовления:

  1. У порея отрезать белую часть от зеленой. Из пары зелёных листьев нарезать продольные полоски шириной 0.5 — 0.7см. Если бекон достаточно солёный, то больше соли в это блюдо не добавлять.
  2. В кастрюле с большим диаметром вскипятить воду, в которую опустить белую часть порея ровно на две минуты, потом сразу переложить в холодную воду. Как остынет переложить порей на салфетки, пусть обсохнут.
  3. Можно ножом, я делала ножницами, сделать на белой части лука продольный надрез на трёх верхних слоях. Сняла разрезанные слои.
  4. Разложила на доске, сверху кусочки бекона, потом закрутить всё назад и перевязать заранее приготовленными полосками от зелёной части. Подготовленный лук уложить в форму.
  5. В отдельной миске смешать порубленный чернослив, натёртые морковь и яблоко, сметану, сливки, добавить соль и перец по вкусу.
  6. Выложить эту смесь в форму. Посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать при 180 градусах минут 10. Попробовала, очень вкусно. Очень рекомендую.

Луковые «чашечки» с вешенками и рисом

Перед тем, как фаршировать лук начинкой из вареного риса с жареными грибами, луковицы бланшируют и разбирают на «чашечки». Каждую луковую «чашечку» наполняют рисово-грибной смесью и отправляют на 20 минут в духовку. Фаршированный лук готов.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (крупный) — 4 луковицы
  • рис (круглозерновой) — 150г
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • грибы (вешенки) — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Крупные луковицы очищаем от кожурки и отвариваем в воде до лёгкой прозрачности.
  2. Рис (я взяла кругленький) отвариваем в подсоленной воде, добавляем немного сливочного масла.
  3. С остывшего лука срезаем верхнюю «крышечку» и аккуратненько вытягиваем стерженёк снизу, из основания.
  4. Разбираем луковицу на две-три чашечки. Вот это самое сложное, пришлось повозиться, дабы они не рвались и не разлазились. Здесь главное — не переварить луковицу, иначе — «Усё пропало, шеф!»
  5. Далее обжариваем мелко нарезанные вешенки и сердцевинки нашего отварного лука (чтоб ни одна капля ценного продукта не пропала зря!)
  6. Добавляем тёртую морковь и любые, душе угодные специи. Смешиваем с рисом
  7. Начиняем луковые чашечки.
  8. И в духовку их минут на 20, на 180 градусов.

Закуска из фаршированного лука

Фаршированный лук готовят разными способами. В этом рецепте предлагают луковицы вначале немного проварить, а затем, освободив сердцевину, наполнить готовой пшенной кашей с мясом и грибами и накрыть полосками сала. Запекать до тех пор, пока сало не превратится в шкварки.

Ингредиенты:

  • репчатый лук
  • пшенная каша с грибами и мясом

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, отварить в воде около 10 минут. Не переварить. Остудить.
  2. Чашечки готовим для фаршировки 2 способами. Удаляем стержень, он легко выходит при нажатии на пипку и разбираем на бочонки (выскакивают как матрёшки).
  3. Или выскабливаем серединку, оставляя по краям 2-3 слоя и донышко. Первый способ легче и приятнее
  4. Начиняем луковки пшенной кашей с грибами и мясом.
  5. Накрываем луковки нежнейшими полосочками сала с розовыми прожилочками.
  6. Ставим в духовку. Готовность определятся превращением сала в шкварочки.Вкушаем
  7. интернациональную пищу. Лук, сало, каша, шкварки — непреходящие ценности.

Луковые колечки в кляре

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • мука — 3-4 ст.л.
  • соль, перец красный — по вкусу
  • масло растительное для фритюра

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нарезать кольцами шириной 5-6 мм, уложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать воде стечь.
  2. Для кляра в небольшой посуде взбить яйцо, добавить сметану, масло и муку, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану. Приправить по вкусу солью и красным перцем.
  3. В посуде с толстым дном хорошо нагреть масло и уменьшить огонь. Каждое луковое колечко обмакнуть в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета.
  4. Готовые колечки уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. Подавать к столу лучше горячими.

Лук репчатый фаршированный печенью

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 4 шт.
  • печенка — 40г
  • свинина — 40г
  • свиное топленое сало — 10г
  • мясной сок — 75г
  • молотые сухари — 5г
  • соус — 50г
  • перец, мускатный орех, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Лук репчатый фаршированный печенью с мясом необходимо…
  2. Отобрать ровные головки сладкого лука средней величины. Срезать с них верхушки и осторожно, чтобы не повредить луковиц, вынуть из них середину.
  3. Приготовление фарша: печенку и свинину провернуть через мясорубку, посолить, заправить перцем и мускатным орехом по вкусу.
  4. Часть лука, вынутую из луковицы, изрубить, спассировать и перемешать с фаршем. Наполнить фаршем луковицы и положить их в смазанный свиным топленым салом сотейник.
  5. Залить мясным соком и припустить на слабом огне. После этого посыпать молотыми сухарями и запечь в жарочном шкафу.
  6. При подаче лук положить на блюдо или тарелку, залить небольшим количеством красного соуса, в который добавить отвар от припущенного лука. Соус предварительно процедить.

Закусочка с маринованным лучком

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса (говядина или свинина);
  • 3 головки репчатого лука;
  • пучок кинзы, петрушки или базилика;
  • перец чили – по желанию.

Для маринада:

  • 50 миллилитров кипяченой воды;
  • 90 миллилитров лимонного сока;
  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 45 грамм сахарного песка;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • по половине чайной ложки черного молотого перца и майорана;
  • одна чайная ложка петрушки;
  • четверть чайной ложки хлопьев перца чили.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить вкусное мясо для салата, нужно в кастрюлю с кипящей водой положить мясо (у меня свиная вырезка), добавить пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, очищенную головку репчатого лука и пару бутонов гвоздики. Читайте ещё:
  2. Варим мясо до готовности: 40-50 минут после закипания. Самое главное, мясо не переварить: оно должно остаться сочным.
  3. Варим на среднем огне, под закрытой крышкой. В конце приготовления солим. После того, как мясо сварится, вынимаем его на тарелку и даем остыть.
  4. Готовим маринад: в миску выливаем сок лимона или лайма, добавляем воду, сахарный песок, соль, бальзамический уксус, растительное масло, все специи (по рецепту) и немного черного перца. Все хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и соли.
  5. Очищенные от шелухи головки репчатого лука шинкуем на специальной терке, или нарезаем ножом очень тонкими кольцами. Мясо нарезаем кусочками средней величины, не очень тонкими.
  6. В миску выкладываем слоями: лук, на него – мясо, и продолжаем в таком порядке, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лук.
  7. Заливаем маринадом, закрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на четыре часа минимум. Периодически достаем и перемешиваем: аккуратно, чтобы не сломалось мясо.
  8. Через четыре часа достаем миску с мясом из холодильника и добавляем в него предварительно нарезанную зелень и немного перца чили.
  9. Если вы не любите острые блюда, то добавьте немного сладкого перца: для красоты и аромата. Все хорошо перемешиваем – и можно подавать на стол.

Салат из репчатого лука с лимоном

  • 3-4 большие головки репчатого лука,
  • 1/2 лимона,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • зелень петрушки и укроп,
  • сахар, соль.

Приготовление
Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
Если лук горький, промыть его холодной водой, поместить в кастрюльку, обдать кипятком, дать немного постоять, не закрывая крышкой, затем откинуть на дуршлаг.
В охлажденный лук положить соль и сахар, добавить сок лимона, заправить сметаной и майонезом.
Положить в салатницу, посыпать нарезанной зеленью, охладить.

Многослойный луковый салат «Помпадур»

  • 2 средние луковицы,
  • 2-3 яблока (лучше антоновка),
  • 4 яйца,
  • 100-150 г твердого сыра,
  • майонез (можно пополам со сметаной),
  • лимонный сок.
  1. Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, остудить.
  2. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками.
  3. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  4. Подготовленные продукты послойно положить в плоскую салатницу.
  5. Сначала положить весь лук и полить его майонезом, затем яблоки и также полить майонезом, на яблоки - кружочки яиц и майонез, сверху - сыр, натертый на крупной терке, и снова майонез.

Примечание. Салат можно украсить измельченным яичным желтком или стружкой сыра, в центре - веточкой зелени.

Салат из репчатого лука со сливами

  • 300 г репчатого лука сладких сортов,
  • 10 слив (свежих, из компота или маринада),
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
  • соль, молотый перец.

Приготовление
Очищенный лук вымыть и нарезать очень мелкими кубиками.
Сливы освободить от косточек, нарезать полосками.
Перемешать все с маслом, заправить солью и перцем.
Готовый салат выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вареный репчатый лук с сыром по-польски

Приготовление Очищенную луковицу разрезать на 4 или 8 долек, не отрезая твердой «пятки». Вскипятить воду, посолить, всыпать сахар. Лук положить в кипящую воду и отварить в течение 1-2 мин. Откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку, полить растопленным маслом, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром.

Соус луковый острый

Приготовление Муку поджарить с маслом и развести бульоном. Лук очистить, мелко нарезать и поджарить на масле. Все смешать, добавить томат-пюре, соль, перец и еще раз прожарить. Затем влить уксус и уварить смесь до густоты сметаны. Примечание. Подавать к жареному и тушеному мясу, котлетам.

Эссенция беарнез (французская кухня)

Приготовление Лук нарезать, вместе с остальными продуктами положить в кастрюлю и тушить на слабом огне 2 ч. Протереть массу через сито, разлить в маленькие бутылки или баночки, хорошо закрыть, чтобы эссенция не испарялась, и убрать в холодильник. Примечание. Использовать для приготовления соусов, ароматизации блюд.

Глазированный лук

Приготовление Положить маленькие очищенные луковицы на дно сотейника, покрыть мясным бульоном или водой, посолить, поперчить, добавить масло и, закрыв крышкой, варить при слабом нагреве. Когда вся жидкость выварится, луковицы готовы. Покатать их по дну сотейника, чтобы они покрылись остатками жидкости, как глазурью.

Луковый суп с сыром (французская кухня)

  • 4 луковицы,
  • 200 г пшеничного хлеба,
  • 1,5 л воды или мясного бульона,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 3-5 ст. ложек тертого сыра,
  • соль, молотый перец.

Приготовление
Нарезать лук кольцами, обжарить на сливочном масле или маргарине, посыпать перцем, переложить в кастрюлю, добавить воду или мясной бульон, прокипятить, посолить.
Ломтики пшеничного хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле, посыпать тертым сыром, сложить в кастрюлю, залить приготовленным супом и прогреть на небольшом огне 8-10 мин.

Репчатый лук, тушенный с помидорами и брынзой

  • 400 г репчатого лука,
  • 400 г брынзы,
  • 200 г помидоров,
  • 130 г растительного масла,
  • зелень петрушки.

Приготовление
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Туда же положить мелко нарезанные помидоры и тушить 5 мин.
Затем положить на лук с помидорами измельченную брынзу и сверху покрыть ее тоже луком с помидорами.
Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин.
Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Репчатый лук, тушенный с сыром

  • 500 г репчатого лука,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана сметаны.
  • 3 яйца,
  • 1 ст. ложка молотых сухарей,
  • 50 г тертого сыра, соль.

Приготовление
Нарезать лук кольцами, посолить и тушить в масле, изредка помешивая, до готовности.
Затем выложить его ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить смесью яиц со сметаной, посыпать тертым сыром и дать подрумяниться в нагретой духовке.

Икра из репчатого лука

  • 600 г репчатого лука,
  • 60 г томата,
  • 50 г зелени петрушки,
  • лимонная кислота, соль, сахар,
  • растительное масло.

Приготовление
Репчатый лук нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить томат и еще раз обжарить до соединения лука с томатом.
Массу порубить ножом, добавить соль, лимонную кислоту и сахар.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Лук, фаршированный по-итальянски

  • 6 средних луковиц,
  • 1 булочка (100 г),
  • 50 г ветчины или вареной колбасы,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка тертого сыра,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 стакана мясного бульона,
  • соль, молотый перец.

Приготовление
Ветчину или колбасу мелко порубить, смешать с размоченной булочкой. Вынуть из луковиц сердцевину, мелко нарезать, смешать с яйцом, петрушкой и сыром, добавить фарш из ветчины и булки, солить, поперчить. Наполнить полученным фаршем луковицы, положить их в смазанную маслом кастрюлю. Отдельно подрумянить масло с сахарным песком, соединить их с мясным бульоном вылить эту смесь на фаршированный лук, затем поставить кастрюлю на огонь и тушить лук при слабом нагреве 40 мин.

Пирог с репчатым луком и шпиком

Ингредиенты:
Для теста:

  • 500 г муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 250 г молока,
  • 2 чайные ложки сливочного масла,
  • соль, ванильный сахар.
  • 750 г репчатого лука,
  • 180 г шпика,
  • 250 г сметаны,
  • 3-4 яйца,
  • 40 г крахмала,
  • 60 г сливочного масла,
  • соль, 2-3 ст. ложки тмина.

Приготовление
Дрожжи развести в теплом молоке. Просеянную муку перемешать с остальными компонентами, тесто вымесить до гладкости, поставить в теплое место на 1,5 ч.
Поднявшееся тесто обмять и еще раз вымесить, затем раскатать на посыпанной мукой доске и выложить на смазанный сливочным маслом противень.
Выложить приготовленную начинку на тесто, сформовать пирог.
Выпекать в духовке при среднем нагреве 40 мин.
Приготовление начинки. Мелко нарезанный шпик обжарить на сливочном масле, добавить репчатый лук, нарезанный кружочками, тмин, соль. Прогреть все, снять с огня, добавить сметану, перемешанную с яйцами и крахмалом.

Лук, маринованный по-польски

Ингредиенты:
Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 2-3 ст. ложки уксуса 9%-ного,
  • по 15 зерен черного и душистого перца,
  • 5-7 лавровых листьев.

Приготовление
Лук очистить, вымыть и опустить в кипящую соленую воду (120-250 г соли на 1 л воды). Кипятить 2-3 мин, вынуть и сразу же охладить в холодной воде.
Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85° С: пол-литровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-20 мин.

Вкусное блюдо из лука по индийски

  1. 2 луковицы нарезать толстыми полукольцами, ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой.
  2. К луку добавить оливковое масло, уксус, сахар и карри. Размешать вилкой, придавливая лук, чтобы он дал сок.
  3. Оставить минут на 10, пару раз перемешать. Лишнюю жидкость слить, и можно кушать. Рекомендую с селедочкой и отварным картофелем.
  4. Лук можно посыпать измельченным укропом.

Луковые кольца в кляре

  • лук репчатый — 4 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • пиво — 0,5 стакана
  • мука — 0,5 стакана
  • растительное масло

Пошаговый рецепт жареного лука

  1. Отделить яичные белки от желтков. Взбить яичные желтки, муку и пиво. Посолить.
  2. Лук очистить и порезать кольцами.
  3. Обвалять кольца лука в муке.
  4. Яичные белки взбить в пену и добавить в кляр. Аккуратно перемешать.
  5. Положить луковые кольца, обваленные в муке, в кляр.
  6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Кольца лука вынимать вилкой из кляра и опускать в растительное масло. Масло должно полностью покрывать кольца лука.
  7. Обжарить кольца лука с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Обжаренные кольца сложить на бумажную салфетку, чтобы салфетка впитала излишки масла.

Луковые кольца в кляре готовы.