Как приготовить плов из грибов. Плов с грибами

Если вы посмотрите на фото плова с грибами, вы увидите, что он получается рассыпчатым, что во многом зависит от правильного выбора главного ингредиента — риса.

Выбирая рис, старайтесь не брать закрытые упаковки — так вы не увидите содержимое, пока не откроете. Лучше всего брать полиэтиленовые пакеты, чтобы внимательно изучить внешний вид продукта. Меловые ядра — белые зерна, ухудшают вкус готового блюда, поэтому не берите рис, в котором их очень много.

Также следует избегать и пожелтевших зерен, они свидетельствуют о том, что продукт хранили не должным образом, и он может быть заражен грибками, вырабатывающими микотоксины.

Лучшие сорта риса для плова с грибами — длиннозёрные Басмати и Индика. Их зерна напоминают матовое стекло, не развариваются, и не слипаются.

Перед тем, как приготовить плов с грибами, сушеные грибы положите в миску или кастрюльку, залейте горячей водой и оставьте до размягчения.

Рис необходимо хорошо промыть — наши предки говорили, что это необходимо делать «в семи водах». Действительно, после седьмой промывки, вода обычно остается чистой и прозрачной и рис можно готовить. Свежие шампиньоны нашинковать тонкими пластинками.

Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.

Свежую морковь помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Если вы будете готовить в мультиварке, налейте на дно чаши растительное масло, положите лук и морковь и включите на режим «Жарка». Если вы готовите плов с грибами в казанке, обжаривайте овощи прямо в нем.

Когда лук и морковь слегка обжарятся и приобретут золотистый цвет, добавить к ним грибы.

Грибы обжариваем несколько минут и добавляем к овощам рис, соль и специи по своему вкусу.

Воды нужно наливать в два раза больше, чем количество риса — на один стакан крупы нужно два стакана жидкости.

Добавлять чеснок можно прямо в головках, не разделяя на зубчики — снимите верхнюю шелуху, оставляя тонкую кожицу.

Прополосните чеснок в воде, чтобы смыть пыль и остатки шелухи, положите в плов.

Перевести мультиварку в режим Плов, закрыть крышку и выставить время — обычно по умолчанию идет один час. Постный плов с грибами в казанке можно накрыть крышкой и томить на среднем огне.

Когда вся вода впитается и рис будет почти готов, мультиварку следует включить и оставить плов под крышкой дойти примерно 10-15 минут. Плов, приготовленный в казанке, снять с огня, укутать в теплое полотенце или одеяло и оставить доходить 15-20 минут в тепле.

Чтобы определить время, когда блюдо можно считать готовым, посмотрите фото рецепт плова с грибами. Ароматный и очень вкусный плов обильно посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Плов является национальным блюдом народов Средней Азии. Готовят его обычно двумя способами: мясо варится вместе с рисом и отдельно от него. Рецепт не имеет строго определенного состава продуктов, основные ингредиенты все-таки есть - мясо, рис и овощи.

Но можно приготовить его и без мяса, например, плов с грибами. Рецепт такого блюда хорош для приготовления в дни поста.
Очень важно, чтобы рис был рассыпчатым и не слипался в кашу. Главный момент в приготовлении плова - это зирвак, который готовят путем обжаривания мяса, овощей, сухофруктов с добавлением разнообразных пряностей. Подают плов с лепешками, свежими овощами, несладкими фруктами и запивают несладким черным или зеленым чаем.

Рецепт постного блюда

Нам понадобится: 300 граммов любых грибов, полкилограмма риса (желательно длиннозернистого), две средние моркови, большая головка лука, три зубчика чеснока, барбарис, анис, растительное масло, соль.

Приготовление: головку лука очищаем и нарезаем крупными полукольцами.
Морковь промываем, чистим и нарезаем крупными брусочками.
Грибы моем и режем пластинками. Если вы берете то для начала их необходимо разморозить. Для этого складываем их в чашку и заливаем водой.
Берем посуду, где будем готовить плов с грибами. Рецепт нашего блюда требует использовать казан, так как только в нем можно приготовить по-настоящему вкусный плов. Ставим его на огонь, вливаем масло, добавляем лук и обжариваем около пяти минут. Затем бросаем брусочки моркови и продолжаем жарить еще некоторое время. Овощи хорошенько перемешиваем и добавляем резаные грибы, посыпаем приправой и солим. Закрываем казан и тушим 10 минут.
Рис промываем до чистой воды и равномерно выкладываем в казан на овощи. Заливаем кипятком, чтобы рис был закрыт на толщину пальца.
После закипания воды огонь убавляем, накрываем крышкой и готовим до исчезновения воды. Ложкой делаем несколько углублений для выхода пара и вставляем в них целые зубчики чеснока. Продолжаем варить еще 10 минут, после выключаем и очень аккуратно перемешиваем плов. Казан укутываем в одеяло и даем ему настояться еще полчаса.
Берем блюдо и выкладываем плов с грибами.
Рецепт приготовления очень прост и требует минимум затрат как временных, так и продуктовых.

Итальянский плов с рыбой

Необходимые продукты: полкилограмма филе морской рыбы, два с половиной стакана риса, три зубчика чеснока, зелень базилика, морковь, два корня сельдерея и немного томатный соус, кусочек сыра, растительное и сливочное масло, перец и соль.

Приготовление: перебираем и промываем рис.
Грибы заливаем теплой водой на полчаса.
Очищаем морковь, корни сельдерея с петрушкой и мелко нарезаем.
Мелко рубим зелень базилика.
Морковь шинкуем брусочками, чеснок измельчаем ножом.
Филе рыбы режем порционными кусками.
В разогретую глубокую сковороду добавляем масло и выкладываем все нарезанные овощи. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу и слегка обжариваем на медленном огне. Затем выкладываем рыбу и обжариваем ее с обеих сторон. Добавляем воды, томатный соус и тушим до готовности.
Теперь снимаем с огня и разминаем до получения однородной массы.
В кастрюлю с кипящей водой выкладываем грибы с рисом и рыбу с овощами. Варим на умеренном огне до готовности риса. Убираем с огня, кладем сливочное масло и посыпаем тертым сыром.
Плов по-итальянски готов.

Плов с мясом

Нам понадобится: 200 граммов мяса, растительное масло, два стакана риса, три моркови, две луковицы, специи, соль.

Приготовление: в горячее масло выкладываем кусочки мяса и обжариваем до аппетитной корочки. Добавляем нарезаный лук, потом морковь соломкой, заливаем водой и посыпаем специями. Тушим на умеренном огне до мягкости моркови.
Промываем рис и добавляем к мясу и овощам. Все солим, заливаем водой и варим, пока рис не заберет всю воду.
Плов выкладываем на блюдо, не перемешивая.
Приятного аппетита!

Принято считать, что плов пришел из Индии или Ближнего Востока, именно там в начале 2 века начали готовить это блюдо. В его состав входят два основных компонента: рис и мясо. К ним добавляют лук, специи и сухофрукты (зирвак). Вкус плова целиком и полностью будет зависеть от правильно подобранных продуктов и того, насколько точно соблюдены основные пропорции.

В некоторых культурах считается, что употребление мяса баранины пагубно влияет на пищеварительную систему и поэтому ее заменяют диетической курицей, грибами и просто овощами. В таком случае получается постный плов.

Часто это блюдо включают в меню глубоко верующие, соблюдающие посты люди. Многие ошибочно считают, что постная пища является пресной и безвкусной, но за счет приправ, душистых специй можно приготовить блюдо, которое не будет уступать привычному с мясом.

Хоть и постный, но отличный на вкус плов с грибами: простой рецепт

Грибы прекрасно сочетаются с рисом и овощами, поэтому плов получится вкусным и ароматным. Единственное пожелание к кулинару – использовать пропаренный рис и большой чугунный казан с толстыми стенками.

Овощи очистить и нашинковать соломкой. Чем крупнее они будут, тем красивее и ярче получится блюдо. Перекладываем в закипающее оливковое масло и пассируем десять минут, все время помешивая.

Рис промываем несколько раз. Грибы шинкуем слайсами и добавляем к овощам, высыпаем рис, чеснок и всю массу тщательно промешиваем. Всыпаем все специи, соль и заливаем только закипевшей водой. Герметично закрываем крышкой, уменьшаем пламя и готовим сорок минут, не открывая. Процесс может несколько затянуться в зависимости от сорта риса.

Для этого блюда лучше применять белые грибы. Они более мясистые, и вкус получается совершенно иной, чем с тепличными. Но так как лесные грибы есть не у всех, в рецепте использованы шампиньоны.

Готовим в мультиварке – помощнице современных хозяек

В списке востребованных и часто употребляемых блюд у вегетарианцев – плов с грибами. В некоторых источниках указывается, что это блюдо принадлежит к узбекской кухне, однако это не соответствует действительности, поскольку готовится без мяса.

Компоненты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка – 1.5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вешенки – 100 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Вода очищенная – 3 стакана.

Приготовление: 1 час.

Калорийность: 136 Ккал/ 100 г.

Морковку чистим и шинкуем крупными брусками, с луком проделываем то же самое.

Обжариваем овощи на масле растительном. Грибы шинкуем соломкой. Если вы используете замороженные грибы, предварительно их разморозьте и отожмите лишнюю влагу, добавьте к зажарке и продолжайте прожаривать все продукты.

Рис нужно брать длиннозернистый, промыть его холодной водой дважды и пока оставить. Самые подходящие приправы для плова – это барбарис, шафран, кинза. Благодаря этим зернам блюдо приобретет настоящий аромат плова.

Запускаем электроприбор, выкладываем грибы с зажаркой, сверху – рис и посыпаем специями. Заливаем очищенной водой, так чтобы она покрывала сверху рис на полтора сантиметра. Закрепляем герметично крышку и устанавливаем функцию «Рис» на 30-40 минут. Если ее нет на вашем устройстве, то подойдет «Тушение».

При использовании прибора блюдо получается рассыпчатым и ничего не будет прилипать к посуде.

Разбавляем блюдо полезными овощами

Имея в наличии свежесобранные лесные грибы, можно не только их пожарить или замариновать, но и приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами и различными овощами. Подойдут любые, имеющиеся под рукой: помидоры, сладкий перец, баклажаны и т. д.

Компоненты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Опята, маслята – 200 г;
  • Нерафинированное масло – 50 мл;
  • Барбарис – 0.5 ч. л.;
  • Куркума – 0.5 ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Овощной бульон – 4 стакана.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 148 Ккал/ 100 г.

Грибы промываем горячей водой, очищаем от грязи и листьев, закладываем в кастрюлю с кипятком, провариваем пять минут. Сливаем отвар, снова заливаем водой и отвариваем сорок минут.

Отбрасываем на дуршлаг и даем обсохнуть, чтобы не сильно стреляли на сковороде. Разогреваем хорошо масло и прожариваем опята с маслятами двадцать минут. Добавляем лук и морковь, нашинкованные брусками.

Помидор и перец вымываем. Чеснок очищаем и измельчаем. Рис заливаем водой и даем настояться десять минут. С помидоров срываем кожуру, полив их кипятком, и шинкуем кубиками. В перце вырезаем середину и вычищаем зерна, рубим кусочками.

В глубоком чугунке соединяем все подготовленные продукты, промешиваем, всыпаем специи и заливаем овощным бульоном. Прикрываем плотной крышкой и тушим пятьдесят минут. В конце притрушиваем петрушкой.

Постный обед в духовке

А как приготовить постный плов с грибами в духовке? Плов с большим количеством моркови и лесными грибами можно приготовить по-грузински – запечь в духовке. Принцип приготовления практически не отличается от привычного в чугунном казанке.

Компоненты:

  • Рис – 1.5 стакана;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Грибы – 150 г;
  • Панировка – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Листья салата – 5 шт.;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 145 минут.

Калорийность: 147 Ккал/ 100 г.

Морковь тщательно промойте и поставьте провариться в чуть-чуть просоленной воде. Лук очистите и нашинкуйте толстыми кольцами. Отваренные грибы поместите к зажарке и зажаривайте десять минут.

Всыпьте старательно промытый рис, хмели-сунели и промешайте до гомогенного состояния. Полейте сверху морковным отваром (не более половины стакана) и протушивайте на плите минут сорок до полной готовности блюда. Периодически нужно промешивать содержимое, чтобы продукты не прилипли к сковороде и компоненты равномерно приготовились.

Установите термостат на 180 °С. В жаровню насыпьте панировку, так чтобы была покрыта вся поверхность. Сверху распределите половину тертой отварной моркови, на нее – весь плов и сверху обильным слоем наложите вторую часть моркови. Запекайте блюдо тридцать – тридцать пять минут.

Готовый запеченный плов наложите горкой на помытые и обсушенные листья зеленого салата и притрусите укропом.

простого и вкусного блюда, которое можно готовить к завтраку.

Холодец из курицы вы можете узнать из нашей статьи. Готовьте с удовольствием!

Что можно приготовить быстро к обеду? интересных и вкусных блюд из тушеной картошки с окорочками в мультиварке.

Плов с грибами и мясом

Для этого блюда лучше использовать нежирную свинину, если вы хотите получить сытный, настоящий плов. Если же вы сторонник менее калорийных продуктов и правильного питания, возьмите диетическую индейку и шампиньоны.

Компоненты:

  • Рис – 250 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свиная вырезка – 300 г;
  • Лисички – 200 г;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Барбарис – упаковка;
  • Тимьян – 0.5 пакетика;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Соль- по вкусу;
  • Смалец – 2 ст. л;
  • Чеснок молотый – щепотка.

Приготовление: 140 минут.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

Растопите смалец в чугунке. Мясо промойте и обсушите полотенцем, нарубите маленькими кусочками, попутно срезая пленку и жилы. Прожаривайте мясо до полуготовности и появления корочки на кусочках.

Овощи чистим и шинкуем крупными кружочками, грибы – толстыми слайсами. Подкладываем вначале шампиньоны к мясу, готовим пока не выпарится влага, только после этого забрасываем лук и морковку. Все промешиваем и всыпаем специи.

Промываем рис, отбрасываем на сито и даем стечь полностью воде. Высыпаем плотным слоем крупу в казан, делаем по середине углубление и вливаем струйкой воду. Она должна полностью покрыть содержимое и быть выше риса на сантиметр.

Нужно довести плов до кипения, затем снизить пламя и тушить сорок минут, дважды промешав его в процессе. По окончании отставляем казан и даем плову настояться еще пятнадцать минут.

Хитрости кулинаров

  1. Некоторые кулинары утверждают, что настоящий плов в процессе приготовления не нужно перемешивать вообще;
  2. Если у вас нет чугунного казана, плов можно готовить и в обычной сковороде с толстым дном, но в конце завернуть в шерстяное одеяло и дать рису дойти еще не менее часа;
  3. Постный плов будете еще ароматней, если в него добавить грибной отвар;
  4. Если вы применяете замороженные грибы, прожарьте их в отдельной сковороде, они содержат много влаги, это может испортить овощи;
  5. Яркий красивый цвет плову придают не только зажаренные овощи, но и томатная паста, куркума, паприка;
  6. Необычный и очень вкусный плов получается из красного риса. А для большей пользы вообще рекомендуется для этого блюда использовать нешлифованный;
  7. Есть одна хитрость в приготовлении постного плова: можно добавить сливочное или топленое масло или соединить по чуть-чуть оливкового и подсолнечного;
  8. Перед тем как класть рис в казан, его обязательно нужно промыть неоднократно в воде, чтобы вымыть крахмал, от которого получается клейкая каша, а не рассыпчатый плов.

Легкой готовки и приятного аппетита!

С грибами, следует упомянуть, что рецепты этого блюда не относятся к категории легких. Некоторые сразу вспомнят о мультиварке. Конечно, это - выход из положения, если вы не хотите тратить время. Но плов с грибами в мультиварке - не классический плов. Мы же постараемся приготовить исконно русское блюдо.

Плов с грибами. Рецепт первый

Даже тот, кто не питает особой страсти к рису, оценит его по достоинству, когда попробует в составе этого блюда. Плов с грибами - что может быть вкуснее? Для начала убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые продукты. Полкило грибов надо мелко нарезать и отварить в подсоленной воде. Некоторые хозяйки пропускают этот этап, то есть предпочитают класть сырые грибы сразу в рис. Это не стоит делать, потому что итоговый вкус будет несколько отличаться от оригинала. Если вы собираетесь готовить плов зимой, то предварительно нужно замочить ваши грибы в теплом молоке. Так они немного "оживут". Приготовьте пару больших луковиц, три морковки, полкило риса и растительное масло.

Способ приготовления

Вымытые лук и морковь нашинкуйте. Рис промойте водой до полной прозрачности. В среднем, надо промывать пять или шесть раз! В сотейник или глубокий казан налейте триста грамм масла и подогрейте его, как говорится, до первого дымка. Кстати, алюминиевые либо эмалированные сковороды совершенно не подходят! Обжарьте кусочки грибов до золотистой румяной корочки. Не забудьте осторожно помешивать их в процессе жарки. Потом добавьте к грибам подготовленные овощи. Когда морковь станет мягкой, насыпьте специи. В качестве специй можно использовать содержимое магазинного пакетика, а можно сделать их самостоятельно. Например, смешайте частички укропа, тмин, кориандр, барбарис, перец и тархун. Получится идеальная смесь. В казан налейте литр крутого кипятка и в течение получаса тушите всё на сильном огне. Попробуйте образовавшийся бульон. Он должен быть очень соленым.

Заключительный этап

Теперь настал черед добавления основного ингредиента - риса. Тщательно разгладьте ложкой его поверхность и варите то того момента, когда ваш бульон полностью исчезнет. Закройте казан крышкой, поварите блюдо на небольшом огне еще двадцать минут. Таким образом вы доведете его до нужной кондиции. Знаете ли вы, что к узбекскому плову принято подавать помидорный салат? К русскому грибному он тоже прекрасно подходит. И еще одно: если вы не любите рис, добавьте вместо него макароны твердых сортов. Это, конечно, будет уже не плов с грибами, но тоже очень вкусно! Тем более что время приготовления сократится в несколько раз.

Плов с грибами в микроволновке

У вас есть два стакана риса, двести грамм грибов, масло и специи? Тогда смело начинайте готовить. Сваренный рис откиньте на дуршлаг. Грибы порежьте на кусочки. Не забудьте их посолить! В специальную кастрюлю для микроволновки налейте воды, бросьте щепотку соли и поместите туда грибы. В микроволновку эта кастрюлька ставится на 10 минут. Слейте воду, добавьте масла и вновь поместите в микроволновку на пару минут. И третий этап: смешиваем всё с рисом, перцем, солью, грибным отваром и готовим еще три минуты. Приятного аппетита!

Я ужасно люблю плов, все его виды и подвиды — узбекский, азербайджанский и все вариации на тему. Понятно дело, для плова необходимо мясо. Но вот в летний период мяса иногда совсем не хочется. Тогда возникает вопрос: «А что если сделать легкий плов совсем без мяса?». Мои любимые постоянные читатели посоветовали добавить на сайт побольше интересных рецептов постных блюд. И я вспомнил об этом простом и очень вкусном плове с грибами.

Ингредиенты:

рис длиннозерный пропаренный 2 стакана

лук репчатый 1 большая головка

морковь 1 шт.

шампиньоны 300 г

укроп небольшой пучок

рафинированное растительное масло 3 ст. л.

соль 1 ст. л.

приправа для плова (паприка, кориандр, гвоздика, кардамон) 1 ч. л.

черный молотый перец 0,5 ч. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 45 минут


Кроме шампиньонов для этого рецепта можно использовать лисички, опята, лесные грибы или ассорти из разных грибов. Также длиннозерный рис можно заметить бурым или коричневым, тогда блюдо будет еще полезнее.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Нарезаем грибы

    Шампиньоны помоем, почистим шляпки. Шляпки грибов нарежем крупными кусочками. Ножки порежем кружками.

    Шаг 2: Нарезаем репчатый лук

    Луковицу очистим от шелухи, сполоснем под холодной водой. Разрежем головку лука пополам и нарежем кубиками.

    Шаг 3: Натираем морковь

    Тщательно вымытую морковь почистим, натрем на терке с крупными отверстиями. Если нет желания возиться с теркой, можно нарезать морковь мелкой соломкой.

    Шаг 4: Поджариваем грибы

    На антипригарную сковороду нальем половину подсолнечного масла. В разогретое масло выложим грибы и обжарим. Во время приготовления будем помешивать грибы, чтобы они не пригорели. Влага из грибов должна полностью выпариться, а грибы — подзолотиться.

    Шаг 5: Перекладываем грибы

    В кастрюлю, в которой будем варить плов, выкладываем поджаренные шампиньоны.

    Шаг 6: Поджариваем лук

    Порезанный репчатый лук высыплем на сковороду со столовой ложкой разогретого растительного масла. Будем обжаривать лук до золотой корочки, не забывая помешивать, чтобы он прожарился равномерно.

    Шаг 7: Добавляем лук к шампиньонам

    Переложим грибы со сковороды в кастрюлю.

    Шаг 8: Поджариваем морковь

    Нальем на сковороду оставшееся рафинированное масло. Выложим в него тертую морковь и, помешивая, поджарим ее пару минут до мягкости.

    Шаг 9: Добавляем морковь

    В кастрюлю с овощами переложим поджаренную морковь.

    Шаг 10: Добавляем рис

    Длиннозерный рис отлично подойдет для плова с грибами, так как он получается рассыпчатым и не превращается в кашу. Хорошо промоем рис, часто меняя воду, пока она не станет полностью прозрачной. Это необходимо, чтобы смыть рисовую муку, которая придает крупе клейкость. Промытый рис переложим в кастрюлю с овощами.

    Шаг 11: Добавляем укроп

    Зелень помоем и обсушим. Измельчим укроп и высыплем его в рис.