Интересные факты про витамин b9. Витамины


Витамин С несет в себе множество положительных факторов. Все они относятся к окислительно-восстановительным процессам. Важен витамин С для организма свойствами антитоксическими свойствами. Учитывая его химическую структуру, витамин С легко может отдавать и присоединять атомы водорода.

Кажется, что о витамине С мы знаем почти все: что «живет» он в цитрусовых, полезен при простуде, а весной с целью профилактики проще всего употреблять обогащенные им витаминные шипучки. Спешим вас удивить. Большинство наших представлений о витамине С в реальности не верны.

  1. 1. Лидер по содержанию витамина С вовсе не апельсин или другой фрукт из цитрусовой братии, а барбадосская вишня: в 100 г ягод ― почти 1677,6 мг этого витамина, что на 2796% компенсирует суточную потребность в нем. На втором и третьем месте ― специи и плоды шиповника: в 100 г специй в среднем около 566,7 мг витамина С или 945% суточной потребности, а в плодах шиповника ― 426 мг или 710% суточной потребности.
  1. 2. Лидеры по содержанию витамина С среди цитрусовых не кислые лимоны, а апельсины. В 100 г мякоти зрелого фрукта содержится около 60 мг этого витамина. В том же количестве мякоти лимона — всего 40 мг, грейпфрута — 45 мг, а мандарина — только 38 мг!
  1. 3. Витамин С плохо переносит термическую обработку. При варке теряется 50-60% витамина С, а при приготовлении овощных запеканок, котлет, пюре — 75-90%. Поэтому необходимо употреблять фрукты, овощи, ягоды в свежем виде, а не в вареном или тушеном.
  1. 4. Пить сверхдозы витамина С для лечения и профилактики простуды просто бессмысленно. Согласно исследованию австралийских ученых из Национального центра эпидемиологии и здоровья нации (ANU"S), большие дозы витамина С не способствуют выздоровлению. К тому же, по данным Национальных институтов здравоохранения США, на день наш организм способен усвоить не более 400 мг витамина С.
  1. 5. Витамин С особенно полезен худеющим. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе белка. Также он способствует устранению отеков и предупреждает накопление свободных радикалов в организме».
  1. 6. Самая доступная для организма форма витамина С «живет» во фруктах, ягодах и овощах, а не в таблетках. Доказано, что лучше всего он усваивается из натуральных источников. К тому же если употребить больше витамина С, чем нужно, из продуктов, его избыток выведется из организма, тогда как передозировка синтетического витамина С опасна для почек и печени.
  1. 7. Чаще всего дефицит витамина С возникает при заболеваниях кишечника, когда он просто-напросто не усваивается из пищи. Также провоцируют его бегство из организма курение и злоупотребление кофе.
  1. 8. Витамин С плохо переносит длительное хранение. В зелени через сутки остается только 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца — около 85%, через полгода — 75%.
  1. 9. Существует несколько форм витамина С. У аскорбиновой кислоты, другого названия витамина С, есть несколько изомеров, но активен только один — L-аскорбиновая кислота. Активные формы витамина есть в веществах растительного происхождения, в печени животных также синтезируется свой витамин С из глюкозы, но он не активной формы.

Суточная потребность в витамине С колеблется в зависимости от возраста. Для детей суточная потребность в витамине С составляет 30-90 мг, для взрослых 90-100 мг, беременным положено 100-110 мг, а кормящим матерям и вовсе 120-140 мг.

Предлагаем Вашему вниманию подборку коротких интересных фактов о витаминах и минералах.

Правильно употребляя витамины, вы можете добавить себе десять лет жизни! Даже самые экзотические пищевые сочетания не могут содержать все необходимые человеку витамины и минералы, но в некоторых продуктах концентрация полезных веществ намного выше.

В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».

Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.

Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.

В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.

НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.

В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.

В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.

Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.

Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!

Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.

При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.

Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.

В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.

В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.

Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.

Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.

Витамины являются важной частью нашего рациона, но вы, вероятно, не задумывались о химических структурах и химии витамин. В статье приведены интересные факты о витаминах, рассмотрена структура и химия витамин. Ниже приведена инфографика, которая показывает химические структуры витаминов. Структура витамин зачастую может незначительно разниться. Приведенные в инфографике структуры, являются общепринятыми. Витамины выполняют широкий спектр функций в организме. Давайте рассмотрим основные факты о витаминах и разберемся в этом вопросе.

Номенклатура витамин

Для начала, стоит понять, что делает химическое соединение витамином. Витамин – это любое органическое соединение, которое живой организм требует, но он не способен производиться сам, или не может производить в объемах, необходимых организму. Витамины не включают другие важные питательные вещества, которые находятся в нашем рационе, такие как аминокислоты, жирные кислоты, углеводы и минералы.

В настоящее время существует 13 признанных витаминов : витамины А-Е , в том числе ряд витаминов группы В , и витамин К . Немного странный разрыв в написании между витаминами Е и К является следствием изменений в обозначениях витаминов: например, витамин B7 – биотин, ранее имел название – витамин Н . Первоначально принятые, как витамины соединения с F до J больше не классифицируется как витамины.

Классификация и структура витамин

Как правило, мы можем поделить все витамины на две большие категории. Жирорастворимые витамины – витамины A, D, и K . Могут сохраняться нашим организмом в печени или в жировых тканях. Они хранятся, пока не потребуются. Водорастворимые витамины – не сохраняются в организме. Они должны быть неотъемлемой частью диеты, чтобы избежать дефицита. С другой стороны водорастворимые витамины не сохраняются в организме, что может вызвать передозировку, которая также может иметь пагубные последствия.

Химическая структура витамин разная. Витамин D , например, встречается в природе только в виде, показанном на рисунке. Другие, такие как витамин Е , могут быть в виде целого ряда структур подобных соединений, с различными заместителями.

Свойства и применение витамин

Витамины имеют широкий диапазон ролей в организме , краткое содержание которых приведено в графике выше. Например, количество витаминов являются важными для создания красных кровяных клеток и для метаболизма различных соединений в процессе пищеварения. Другие имеют применение в конкретных частях тела: например, витамин А имеет важное значение для нашего зрения, в то время как витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови. Кроме того, дефицит витаминов может иметь нежелательные последствия: недостаток витамина С может привести к цинге (скорбут). Недостаток витамина К может вызвать проблемы с кровотечением.

Таким образом, мы всё же должны принимать витаминные добавки, чтобы избежать этих проблем? Если Вы придерживаетесь сбалансированной диеты, то скорее всего, Вы уже получаете эти витамины в необходимых количествах. Иногда витамины рекомендуются для тех, кто подвержен риску дефицита. Однако, для населения в целом, обоснование для принятия витамин немного не обосновано. Обзор исследований с участием в общей сумме 400 000 человек, принимающих витаминные добавки, показал, что витамины не влияют на организм настолько, чтобы предотвратить хронические заболевания или смерть.

Витамины и питательные вещества играют важную роль в поддержании здоровья. Многие болезни и проблемы современности могли бы быть устранены, если бы люди правильно и сбалансированно питались и получали необходимый набор питательных веществ. Вместо того, чтобы поглощать сотни пустых калорий и вредной пищи, можно пручить себя к тем пищевым привычкам, которые продлят вашу жизнь. Вы ведь хотите увидеть внуков? Фактически, вы могли бы прибавить 10 лет к своей жизни!

1. 4 столовые ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока и больше калия, чем целый банан.

2. Меласса – побочный продукт сахарного производства – очень полезна для здоровья. В ней содержится много кальция, магния, витамина B6, калия и железа.


3. Перец чили содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсин. Раньше считалось, что витамин С является лучшим средством для предотвращения гриппа и простуды. Последние исследования ставят эти свойства под сомнения


4. Хотя кальций полезен для ваших костей, исследования показали, что калий полезнее. Долой молоко, да здравствуют бананы


5. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие «витамин»


6. Витамин E в виде внутривенных инъекций в 1980-е годы продавался без одобрения FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). После смерти более 40 детей доктор Карл Боденштейн сумел убедить Конгресс в том, что этот витамин может быть опасен для здоровья


7. Дефицит йода может вызвать появление зоба, что выражается в набухании шеи. Также он может вызвать замедление роста


8. Витамин D положительно влияет на уровень тестестерона. Чем больше солнечного света получает человек, тем выше уровень тестестерона в его крови


9. Обогащение соли йодом изначально рассматривалось как средство для борьбы с дефицитом йода. С тех пор как, йодированная соль была введена в широкое употребление, средний уровень IQ в мире увеличился


10. Чёрная сапота, или «шоколадная хурма» содержит в 4 раза больше витамина С, чем обычный апельсин


11. Когда в фильме присутствует сцена с кокаином, актёры используют лактозный порошок. Если у них непереносимость лактозы, они заменяют его витамином В в порошке


12. Стронций – аналог кальция, который иногда используется в медицине при лечении переломов и для увеличения плотности костей. В некоторых случаях он бывает полезнее, чем кальций


13. Употребление 9 запечённых картофелин обеспечивает взрослого человека необходимым количеством калорий и аминокислот на весь день


14. Заваренные в виде чая сосновые иглы являются хорошим источником витамина C. Этот метод использовался в блокадном Ленинграде. Также метод эффективен для предотвращения цинги


15. Если держать бананы на солнце, содержание витамина D в них увеличится